Какие продукты еще не гмо

pixabay.com

О том, что такое ГМО, сегодня знают, должно быть, даже детсадовцы. Под этой аббревиатурой скрываются генно-модифицированные организмы. Понятие обозначает модификацию организма с искусственно подсаженным чужим геном. Чаще всего, термин ГМО встречается в сочетании с продуктами и растениями, хотя такими могут быть и животные. Целью работы генетиков становится усиление тех или иных свойств организма или добавление ему новых свойств. Например, картофель с геном подснежника оказывается устойчивой к заморозкам. Но как это будет отражаться на ее вкусовых качествах и пользе?

Исследователи предупреждают – продукты ГМО способны принести вред. Несмотря на то, что официально это утверждение до сих пор остается не доказанным, далеко не все страны занимаются производством таких продуктов. Если Китай и США уже давно выращивают овощи с ГМО, то Россия от этой практики отказалась. Вы можете свободно купить гектар и засадить его той же картошкой, но при этом она должна быть чистой от подобных добавок. В противном случае получится, что вы нарушаете законодательство.

Как можно отличить простые продукты от генно-модифицированных?

Самое логичное – отправить на экспертизу. Однако она может не выявить ген, да и стоит такая процедура слишком дорого. Есть другие способы, с помощью которых можно избежать негативного воздействия трансгенов на ваш организм.

1. Внимательно читайте этикетки товара.

Можно, конечно, допустить, что этикетки содержат недостоверную информацию, вводят покупателя в заблуждение. Но подобные случаи очень редки – производителю нерезонно вступать в противоречии я с законом. Поэтому они честно предупреждают, что данный продукт содержит ГМО. Другое дело, что можно замаскировать сведения. Так, если на этикетке и в названии товара указана приставка «био», то, скорее всего, без трансгенов тут не обошлось. Лучше не рискуйте и приобретайте те продукты, на которых написано по-русски «без ГМО» или по-английски «Organic», «100% organic». Все эти надписи означают, что продукция чиста с трансгенной точки зрения.

2. Покупайте сезонные продукты.

Согласитесь, что в обычных условиях огурцы зимой не растут. Как правило, в наши магазины они поступают от зарубежных производителей. А значит, нет уверенности в том, что свежие январские огурчики не напичканы ГМО-добавками. Точно также клубника, летом отлично растущая на земле сельхозназначения или на простой деревенской грядке, зимой может оказаться на вашем столе только в виде варенья. Соответственно, если она появляется на витрине вне сезона, то, скорее всего, имеет в своем составе ГМО.

3. Присмотритесь, как выглядит продукт.

Садоводы и огородники знают – какой бы уход ни был обеспечен помидорам или редиске, они все равно будут иметь хотя бы небольшие изъяны. Пятнышки, неравномерная окраска, подпорченный бочок – все это говорит о том, что овощи натуральные. Те же помидоры, будучи трансгенными, выглядят идеально – яркие, сочные, без единого дефекта. А значит, они несут в себе те или иные чужеродные гены, улучшающие их внешний вид и сохранность. Кстати, ни один червяк не будет пробовать на вкус яблоко с ГМО, поскольку для насекомых оно является токсичным.

pixabay.com

4. Обратите внимание на запах и вкус

Знатоки утверждают, что генно-модифицированные фрукты никогда не будут пахнуть так же ароматно, как обычные. Поэтому, если вы едите красивое спелое яблоко и не чувствуете исходящего от него аромата – есть подозрение, что вы употребляете трансгенный продукт. То же самое касается и бананов, которые сегодня выращиваются в южных странах в промышленных масштабах и проходят обработку ГМО. Вы наверняка замечали, что «парниковые» помидоры, огурцы, яблоки, редис лишены ожидаемого насыщенного вкуса. Все дело в том, что добавки, призванные увеличить противодействие насекомым, морозостойкость, срок хранения и прочее, негативно воздействуют на вкус и аромат натуральных продуктов.

5. Узнайте, где встречаются добавки ГМО.

Здесь проще сказать, где они не встречаются. По утверждениям экспертов, до сих пор не удается модифицировать белокочанную капусту, поэтому ее можно употреблять безбоязненно. То же самое касается некоторых круп – например, гречневой. А вот в большинстве молочных продуктов, сладостях, мучных изделиях, полуфабрикатах ГМО присутствуют почти всегда. Стоит отказаться от сухих смесей, в том числе, сливок и молока. В майонез, сыры и колбасные изделия также кладут добавки, содержащие ГМО. Запомните: кукуруза, соя, рапс и хлопок являются самыми распространенными модифицированными растениями. Так что изучайте состав продукта. Если в нем присутствует одно из этих четырех названий, то можете быть уверены, что он трансгенный.

Что же делать?

Неужели от ГМО никак не избавиться? Полностью исключить такие продукты из своего рациона, вероятно, не получится. Однако вы можете снизить их употребление. Один из вариантов – приобрести участок Новорижский или любой другой, а затем выращивать овощи для своего стола самостоятельно. Это не так уж трудно, не слишком затратно, а польза от такого решения огромная. Мало того, что вы будете уверены, что выращиваете собственные продукты без всяких биодобавок – так еще и поправите здоровье на свежем воздухе. Если в активе имеется хотя бы земельный участок, то безопасные картошка и морковка вам точно обеспечены!

Было полезно? Тогда не забудьте лайк и подписывайтесь на наш канал)

Источник

Как уберечь себя и близких от ГМО. Советы

Прежде всего, не употребляйте фаст-фуд, практически всегда там могут быть продукты с ГМО и другими вредными веществами.

Чем меньше стадий промышленной обработки прошел продукт, который вы покупаете, тем больше шансов, что он не содержит ГМО. Отдавайте предпочтение цельным, непереработанным продуктам. Если вы все еще употребляете торты, пирожные, печенье, то не стоит покупать их промышленного производства, часто они содержат ГМО и почти всегда – другие вредные вещества. Старайтесь готовить выпечку и другие продукты сами. Хлеб можно приготовить в хлебопечке, йогурт – в йогуртнице, сок – в соковыжималке, дома самим можно приготовить майонез, соусы и многое другое. Хлеб желательно печь дома самим без дрожжей, на закваске в духовке или хлебопечке. При домашнем изготовлении хлеба рекомендуем использовать муку из твердых сортов пшеницы, а лучше вообще использовать рожь.

Питаться рекомендуем сезонными растительными продуктами, и лучше отечественными: щавель весной, огурцы и помидоры в июле, яблоки и арбузы – в августе-сентябре, далее до весны – домашние заготовки (домашнее консервирование). Покупать эти сезонные продукты лучше не в супермаркетах (где они могут быть импортного производства), а на рынках и у сельчан. Картофель, чеснок, лук, морковь, свеклу лучше всего закупать осенью у сельчан. Картофель должен быть не овально-правильной, а рельефной, т.е. естественной формы.

Читайте также:  Метеоризм какие продукты исключить чтобы

Если фрукты и овощи на рынке кем-то погрызенные и червивые, это хорошо. Если это едят черви, значит и нам можно.

Не покупайте продукты не в сезон. Если покупать, например, клубнику или помидоры зимой, вероятность того, что они окажутся генно-модифицированными, очень высока.

Молоко следует покупать привозное от фермерских хозяйств (желательно в бочках).

Домашние яйца и куры более полезны (отличие домашней курицы – жесткое мясо, твердая кость, которую можно разбить только молотком).

В магазинах ищите товары с надписями «Без ГМО», «Без сои». Однако, как показывают независимые экспертизы, такие надписи не являются гарантией того, что продукт действительно не содержит ГМО.

Часто производители сметаны заменяют в ней животный белок на соевый, а за счет вкусовых добавок мы этого не чувствуем. Чтобы определить подделку, рекомендуем растворить чайную ложку сметаны в стакане кипятка: подделка выпадет в осадок, а настоящая полностью растворится.

ГМО чаще содержатся в импортных продуктах, чем в отечественных. С особой опаской надо относиться к продуктам из США, Канады, Аргентины, Бразилии, Парагвая, Китая, Индии, Испании и Португалии, так как там распространено выращивание ГМО.

ГМО с наибольшей вероятностью содержится в продуктах с большим сроком годности, чем в продуктах с малым сроком годности.

ГМО чаще содержатся в дешевых продуктах, чем в дорогих.

Покупать продукты лучше всего не в сетевых супермаркетах, а на рынках.

Помимо рынков, ищите магазины и палатки с названиями вроде «Экологически чистые продукты», «Органические продукты», «Здоровое питание», «Продукты без ГМО», «Био маркет» и т.д. Таких магазинов пока очень мало, но их постепенно становится все больше.

Читайте состав, написанный на этикетке. По нему можно косвенно определить вероятность содержания гмо в продукте. Часто гм-соя прячется за такими названиями ингредиентов, как «растительный белок», «растительный жир», «растительная сыворотка», «Е322», «лецитин», «соевая мука», а гм-кукуруза за названиями «кукурузная мука», «кукурузное масло», «полента». Под видом крахмала может содержаться в продукте гм-картофель или гм-кукуруза. В хлебобулочных изделиях гм-ингредиенты могут именоваться как «добавка для улучшения муки», «вещества для пропитки теста», «аскорбиновая кислота».

Рассмотрим другие наиболее часто встречающиеся компоненты, трансгенное происхождение которых весьма вероятно:

Рибофлафин (B2), или иначе Е101 и Е101А, может быть произведен из гм-микроорганизмов. Он часто добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания.

Карамель (Е150) и ксантан (Е415) также могут быть произведены из гм-зерна.

Мальтодекстрин (другие названия – патока, декстринмальтоза, Е459) – вид крахмала, используется как стабилизатор в детском питании, порошковых супах и порошковых десертах, в печенье и бисквитах.

Декстроза – также подсластитель, часто произведенный из кукурузного крахмала. Содержится в пирожных, чипсах и печенье для достижения коричневого цвета. Также используется как подсластитель в спортивных напитках.

Аспартам (он же аспасвит, аспамикс, Е951) – подсластитель, который часто производится при помощи ГМ-бактерии. Имеет массу нареканий со стороны потребителей в США. Аспартам содержится в газированных напитках, жвачке, кетчупах и пр.

Глутамат натрия (E621), весьма распространенный усилитель вкуса.

Другие добавки, в которых могут содержаться гм-компоненты:

E153 Уголь растительный,

E160d Ликопин,

E161c Криптоксантин,

E308 Синтетический гамма-токоферол,

E309 Синтетический дельта-токоферол,

Е471 Моно- и диглицериды жирных кислот,

E472a Эфиры моно- и диглицеридов уксусной и жирных кислот,

E473 Эфиры сахарозы и жирных кислот,

E475 Эфиры полиглицеридов и жирных кислот,

E476b,

E477 Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот,

E479a Окисленное масло соевых бобов,

E570 Жирные кислоты,

E572 Стеарат магния (кальция),

E573,

E620 Глутаминовая кислота,

E622 Глутамат калия однозамещенный,

E633 Инозинат кальция,

E624 Глутамат аммония однозамещенный,

E625 Глутамат магния.

Рекомендуем читать состав на этикетках не только в той части, где написано по-русски, но и те части, где написано на других европейских языках, так как там производитель часто показывает состав более подробно.

В России все продукты могут быть сделаны либо по ГОСТу (государственному стандарту), либо по ТУ (техническим условиям). Эти буквы указываются на этикетке товара. Как правило, продукты по ГОСТу отличаются более высоким качеством в сравнении с продуктами по ТУ. Отсутствие в продукте ГМО также более вероятно, если речь идет о продуктах, произведенных по ГОСТу. Сегодня юридическая ситуация в России сложилась таким образом, что если производитель неверно указал состав на продукте, то его невозможно привлечь к ответственности, если продукт сделан по ТУ, и остается небольшая возможность привлечения его к ответственности, если продукт сделан по ГОСТу.

При длительной термической обработке продукта, содержащего ГМО, его вред для человека снижается, так как чужеродные гены частично разрушаются.

Ешьте понемногу, не переедайте. Питайтесь тогда, когда вы действительно голодны, тогда происходит наиболее полное разрушение пищи, которая к вам попадает.

Прислушивайтесь к своему организму. Если какой-то продукт он не воспринимает, откажитесь от него.

Исследование подтверждает, что ДНК человека поглощает ГМО

Ученые обнаружили, что потребление ГМО продуктов приводит к тому, что гены из этих продуктов проникают в кровь и вводятся в нашу ДНК.

Согласно исследованию, опубликованному в Публичной библиотеке наук (PLOS), гены из генетически модифицированных продуктов были обнаружены в фрагментах ДНК, взятых из 1000 образцов человека.

Подробности на Healthy-holistic-living: Эти гены избежали изменений в процессе работы системы пищеварения, при котором они должны были быть разрушены. Фактически, образцы крови показали более высокую концентрацию ДНК растений по сравнению с ДНК человека, что является очень тревожным знаком для человеческого организма.

Вы можете спросить: «Какую опасность представляет эта информация для моего тела?» Очень важно дать вам краткое представление о генетически модифицированных продуктах и о том, какие последствия они могут оказать на ваше тело.

Опасности генетически модифицированных продуктов

Вы, вероятно, слышали аббревиатуру ГМО в прошлом, и вы, конечно, даже встречали этикетки на продуктах питания, которые гласили, что этот продукт «Без ГМО». Многие пищевые продукты содержат эту конкретную информацию, потому что ГМО являются серьезной проблемой, когда дело доходит до нашего здоровья и вот почему.

ГМО расшифровывается как генетически модифицированные организмы. Они представляют собой организмы (то есть растения, животные или микроорганизмы), где с их ДНК проводилось манипулирование при помощи различных методов искусственной рекомбинации и скрещивания. Процесс генетической модификации пищевых продуктов (продукты ГМО) призван приносить ощутимые преимущества производителям и потребителям этих продуктов.

Читайте также:  В каких продуктах находятся животные белки

ГМО обладают способностью развивать такие черты, как например устойчивость к процессу потемнения в яблоках. Для производителей это означает, что они с большей вероятностью защитят свои культуры с помощью генетически модифицированных организмов, которые противостоят болезням растений, а это, в свою очередь, означает более высокие уровни производства. Потребитель выигрывает от того, что продукты дешевле, хотя многие специалисты не согласятся. Проект «Без ГМО», утверждает: «Несмотря на обещания биотехнологической промышленности, нет никаких доказательств того, что любой из существующих на рынке ГМО предлагает повышенную урожайность, засухоустойчивость, улучшенное питание или любую другую потребительскую выгоду».

Наличие ГМО должно указываться на этикетках продуктов питания во многих странах

Может быть обманывать думать, что нормально употреблять продукты, содержащие ГМО, особенно потому, что их цены намного ниже, чем не-ГМО-продукты, и они не запрещены в пищевой промышленности. Но будьте осторожны, не все на рынке продуктов питания полезно для вас, а генетически модифицированные продукты, в частности, могут нанести риск вашему здоровью.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), передача генов и перемещение генов из генетически модифицированных растений в традиционные культуры или связанные с ними виды, могут влиять на безопасность пищевых продуктов и продовольственную безопасность.

Цитата: «Этот риск реальный, как было показано, когда следы кукурузного типа ГМО, которые были одобрены только для использования в кормах, появились в продуктах питания из кукурузы, для потребления человеком, в Соединенных Штатах».

В настоящее время в 64 странах мира, включая Австралию, Японию и все страны Европейского Союза, требуется маркировка генетически модифицированных продуктов. Но это нельзя сказать о США и Канаде, хотя опрос ABC News в 2015 году показал, что 93% американцев считают, что генетически модифицированные продукты должны быть маркированы.

Что касается остального мира, есть 300 регионов с прямыми запретами выращивания ГМО.

Генетик Дэвид Сузуки выражает свою озабоченность по поводу ГМО

Генетик Дэвид Сузуки выражает свою озабоченность тем, что человечество на протяжении многих лет является частью «массового генетического эксперимента», так как тысячи людей продолжают потреблять ГМО. Он даже использовал аналогию для дальнейшего объяснения искусственного процесса генетической модификации и того, что ее резкие эффекты не поддаются настоящему пониманию.

Он сказал: «Одна маленькая мутация в человеке может так сильно все изменить… дело в том, что вы перемещаете ген, один ген, один крошечный ген из одного организма в другой, и вы полностью меняете контекст. Невозможно предсказать, как он будет себя вести и каков будет результат. Мы думаем, что мы улучшаем эти формы жизни, но это похоже на то, как если бы взять оркестр Торонто, готовый сыграть симфонию Бетховена, а затем поймать на улице случайных барабанщиков и посадить их в оркестр играть симфонию. «Но все будет звучать совсем по другому. Эксперты утверждают, что за благими намерениями ГМО стоят большие деньги».

Сузуки лишь один из многих, кто тревожится относительно ГМО. Истина заключается в том, что безопасность ГМО неизвестна, и необходимы дальнейшие тщательные исследования, чтобы доказать, что существуют какие-либо преимущества для здоровья, связанные с ГМО. Таким образом, люди все чаще предпочитают брать дело в свои руки, выбирая покупку продуктов питания, без ГМО.

Заключение

Если вы до этого не обращали внимания на опасность ГМО, то теперь пришло время уделять пристальное внимание тому, что находится в вашей пище и как она сделана. По возможности, приложите усилия, чтобы есть продукты, не содержащие ГМО, для защиты вашего здоровья.

Источник

Геноцид с помощью ГМО

О геноциде с помощью ГМО

ГМО — генетическая бомба. Фильм 1 Реж. Г. Царёва

Зарубки на память: ГМО

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

Источник

Ãðèíïèñ ïóáëèêóåò ÷¸ðíûé ñïèñîê ïðîèçâîäèòåëåé ÃÌÎ-ïðîäóêòîâ.
Ñîöèàëüíûå ïàðàçèòû, óíè÷òîæàþùèå ñåëüñêîå õîçÿéñòâî Ðîññèè, èíòåíñèâíî ïûòàþòñÿ íàâÿçàòü ê èñïîëüçîâàíèþ ÃÅÍÅÒÈ×ÅÑÊÈ ÌÎÄÈÔÈÖÈÐÎÂÀÍÍÛÅ ÎÐÃÀÍÈÇÌÛ! (ÃÌÎ) — ïðîäóêòû ïèòàíèÿ, ïîëó÷åííûå èç ãåíåòè÷åñêè èçìåíåííûõ ðàñòåíèé è æèâîòíûõ, êîòîðûå ÿâëÿþòñÿ ñàìûì íàñòîÿùèì ÃÅÍÅÒÈ×ÅÑÊÈÌ ÎÐÓÆÈÅÌ!. Òî åñòü ÃÌÎ ýòî íå òîëüêî ðàñòåíèÿ, íî è âñÿêèé æèâîé îðãàíèçì ñ èçìåíåííûìè ãåíàìè.

Âíåøíå òàêèå ïðîäóêòû ïèòàíèÿ âðîäå áû íè÷åì íå îòëè÷àþòñÿ îò íîðìàëüíûõ, è èìåííî â ýòîì èõ îñîáàÿ îïàñíîñòü. Õëåá âûãëÿäèò, êàê õëåá, ìÿñî — êàê ìÿñî, îâîùè è ôðóêòû âûãëÿäÿò äàæå ëó÷øå, ÷åì íîðìàëüíûå. È íà âêóñ îñîáûõ îòëè÷èé íåò! Íî… çàòî, åñòü âåñüìà ñóùåñòâåííûå îòëè÷èÿ ÍÀ ÃÅÍÅÒÈ×ÅÑÊÎÌ ÓÐÎÂÍÅ. Õðîìîñîìû ãåíåòè÷åñêè ìîäèôèöèðîâàííûõ îðãàíèçìîâ íåñóò â ñåáå âíåäð¸ííûå ó÷àñòêè äðóãèõ ðàñòåíèé è æèâîòíûõ, è íå òîëüêî! Ýòè «ñêðîìíî» çàìàë÷èâàåìûå ãåíåòè÷åñêèå èçìåíåíèÿ â ðàñòåíèÿõ è æèâîòíûõ ïðîèçâîäÿò â îðãàíèçìàõ ëþäåé, ïîòðåáëÿþùèõ ãåíåòè÷åñêè ìîäèôèöèðîâàííûå ïðîäóêòû, ÍÅÎÁÐÀÒÈÌÛÅ ÈÇÌÅÍÅÍÈß, ÏÐÈÂÎÄßÙÈÅ Ê ÏÎËÍÎÉ ÑÒÅÐÈËÜÍÎÑÒÈ, âîçíèêíîâåíèþ îïàñíûõ àëëåðãèé, ïèùåâûõ îòðàâëåíèé, ìóòàöèé, ðàçâèòèå íåâîñïðèèì÷èâîñòè ê àíòèáèîòèêàì, è ò.ä.

׸ðíûé ñïèñîê ïðîèçâîäèòåëåé ÃÌÎ-ïðîäóêòîâ ïî äàííûì Ãðèíïèñ /Greenpeace/:

Ïðîäóêòû ïèòàíèÿ Êîìïàíèè Íàçâàíèå èçäåëèÿ

1. Øîêîëàäíûå èçäåëèÿ Hershey’s Cadbury Fruit&Nut
2. Mars M&M
3. Snickers
4. Twix
5. Milky Way
6. Cadbury (Êýäáåðè) øîêîëàä, êàêàî
7. Ferrero
8. Nestle øîêîëàä «Íåñòëå», «Ðîññèÿ»
9. Øîêîëàäíûé íàïèòîê Nestle Nesquik
10. Áåçàëêîãîëüíûé íàïèòîê Ñîñà-Ñîla «Êîêà-Êîëà» Ñîñà-Ñîla
11. «Ñïðàéò», «Ôàíòà», òîíèê «Êèíëè», «Ôðóêòàéì»
12. Pepci-Ñî Pepsi
13. «7-Up», «Ôèåñòà», «Ìàóíòèí Äüþ»
14. Ñóõèå çàâòðàêè Kellogg’s
15. Ñóïû Campbell
16. Ðèñ Uncle Bens Mars
17. Ñîóñû Knorr
18. ×àé Lipton
19. Ïå÷åíüå Parmalat
20. Ïðèïðàâû, ìàéîíåçû, ñîóñû Hellman’s
21. Ïðèïðàâû, ìàéîíåçû, ñîóñû Heinz
22. Äåòñêîå ïèòàíèå Nestle
23. Hipp
24. Abbot Labs Similac
25. Éîãóðòû, êåôèð, ñûð, äåòñêîå ïèòàíèå Denon
26. McDonald’s (Ìàêäîíàëüäñ) ñåòü «ðåñòîðàíîâ» áûñòðîãî ïèòàíèÿ
27. Øîêîëàä, ÷èïñû, êîôå, äåòñêîå ïèòàíèå Kraft (Êðàôò)
28. Êåò÷óïû, ñîóñû. Heinz Foods (Õàéåíö Ôóäñ)
29. Äåòñêîå ïèòàíèå, ïðîäóêòû «Äåëìè» Unilever (Þíèëåâåð)

Ïðîäóêòû, â òåõíîëîãèè ïðèãîòîâëåíèÿ êîòîðûõ èñïîëüçóåòñÿ ÃÌÎ:

• ÀÎÎÒ «Íèæåãîðîäñêèé ìàñëîæèðîâîé êîìáèíàò» (ìàéîíåçû «Ðÿáà», «Âïðîê» è äð.).
• Ïðîäóêòû «Áîíäþýëü» (Âåíãðèÿ) — ôàñîëü, êóêóðóçà, çåëåíûé ãîðîøåê.
• ÇÀÎ «Áàëòèìîð-Íåâà» (ÑÏá) — êåò÷óïû.
• ÇÀÎ «Ìèêîÿíîâñêèé ìÿñîêîìáèíàò» (ã. Ìîñêâà) — ïàøòåòû, ôàðø.
• ÇÀÎ ÞÐÎÏ ÔÓÄÑ ÃÁ» (Íèæåãîðîäñêàÿ îáë.) — ñóïû «Ãàëèíà Áëàíêà».
• Êîíöåðí «Áåëûé îêåàí» (ã.Ìîñêâà) — ÷èïñû «Ðóññêàÿ êàðòîøêà».
• ÎÀÎ «Ëèàíîçîâñêèé ìîëî÷íûé êîìáèíàò» (ã. Ìîñêâà) — éîãóðòû, «×óäî-ìîëîêî», «×óäî-øîêîëàä».
• ÎÀÎ «×åðêèçîâñêèé ÌÏÇ» (ã. Ìîñêâà) — ôàðø ìÿñíîé çàìîðîæåííûé.
• ÎÎÎ «Êàìïèíà» (Ìîñê. îáë.) — éîãóðòû, äåòñêîå ïèòàíèå.
• ÎÎÎ «ÌÊ Ãóðìàí» (ã. Íîâîñèáèðñê) — ïàøòåòû.
• ÎÎÎ «Ôðèòî» (Ìîñê. îáë.) — ÷èïñû «Ëåéç».
• ÎÎÎ «Ýðìàíí» (Ìîñê. îáë.) — éîãóðòû.
• ÎÎÎ «Þíèëåâåð ÑÍû (ã. Òóëà) — ìàéîíåç «Calve».
• Ôàáðèêà «Áîëüøåâèê» (ã. Ìîñêâà) — ïå÷åíüå «Þáèëåéíîå».
• «Íåñòëå» (Øâåéöàðèÿ, Ôèíëÿíäèÿ) — ñóõàÿ ìîëî÷íàÿ ñìåñü «Íåñòîãåí», ïþðå «Îâîùè ñ ãîâÿäèíîé».

Читайте также:  Какой продукт называют золотом

׸ðíûé ñïèñîê ïðîèçâîäèòåëåé ÃÌÎ-ïðîäóêòîâ ïî äàííûì Ãðèíïèñ /Greenpeace/ çà 2011:

ÎÎÎ «Äàðüÿ — ïîëóôàáðèêàòû», ÎÎÎ «Ìÿñîêîìáèíàò Êëèíñêèé», ÌÏÇ «Òàãàíñêèé», ÌÏÇ «ÊàìïîÌîñ», ÇÀÎ «Âè÷þíàé», ÎÎÎ «ÌËÌ-ÐÀ», ÎÎλÒàëîñòî-ïðîäóêòû», ÎÎÎ «Êîëáàñíûé êîìáèíàò «Áîãàòûðü», ÎÎÎ «ÐÎÑ Ìàðè Ëòô».

Êîìïàíèÿ ïðîèçâîäèòåëü Unilever: Lipton (÷àé), Brooke Bond (÷àé), «Áåñåäà» (÷àè), Calve (ìàéîíåç, êåò÷óï), Rama (ìàñëî), «Ïûøêà» (ìàðãàðèí), «Äåëìè» (ìàéîíåç, éîãóðò, ìàðãàðèí), «Àëüãèäà» (ìîðîæåíîå), Knorr (ïðèïðàâû); Êîìïàíèÿ-ïðîèçâîäèòåëü Nestle: Nescafe (êîôå è ìîëîêî), Maggi (ñóïû, áóëüîíû, ìàéîíåç, Nestle (øîêîëàä), Nestea (÷àé), Neseiulk (êàêàî);

Êîìïàíèÿ ïðîèçâîäèòåëü Kellog’s: Corn Flakes (õëîïüÿ), Frosted Flakes (õëîïüÿ), Rice Krispies (õëîïüÿ), Corn Pops (õëîïüÿ), Smacks (õëîïüÿ), Froot Loops (öâåòíûå õëîïüÿ-êîëå÷êè), Apple Jacks (õëîïüÿ êîëå÷êè ñî âêóñîì ÿáëîêà), Afl-bran Apple Cinnamon/ Blueberry (îòðóáè ñî âêóñîì ÿáëîêà, êîðèöû, ãîëóáèêè), Chocolate Chip (øîêîëàäíûå ÷èïñû), Pop Tarts (ïå÷åíüå ñ íà÷èíêîé, âñå âêóñû), Nulri grain (òîñòû ñ íàïîëíèòåëåì, âñå âèäû), Crispix (ïå÷åíüå), All-Bran (õëîïüÿ), Just Right Fruit & Nut (õëîïüÿ), Honey Crunch Corn Flakes (õëîïüÿ), Raisin Bran Crunch (õëîïüÿ), Cracklin’Oat Bran (õëîïüÿ);

Êîìïàíèÿ-ïðîèçâîäèòåëü Hershey’s: Toblerone (øîêîëàä, âñå âèäû), Mini Kisses (êîíôåòû), Kit-Kat (øîêîëàäíûé áàòîí÷èê), Kisses (êîíôåòû), Semi-Sweet Baking Chips (ïå÷åíüå), Milk Chocolate Chips (ïå÷åíüå), Reese’s Peanut Butter Cups (àðàõèñîâîå ìàñëî), Special Dark (òåìíûé øîêîëàä), Milk Chocolate (ìîëî÷íûé øîêîëàä), Chocolate Syrup (øîêîëàäíûé ñèðîï), Special Dark Chocolate Syrup (øîêîëàäíûé ñèðîï), Strawberry Syrup (êëóáíè÷íûé ñèðîï);

Êîìïàíèÿ-ïðîèçâîäèòåëü Mars: M&M’S, Snickers, Milky Way, Twix, Nestle, Crunch (øîêîëàäíî-ðèñîâûå õëîïüÿ), Milk Chocolate Nestle (øîêîëàä), Nesquik (øîêîëàäíûé íàïèòîê), Cadbury (Cadbury/Hershey’s), Fruit & Nut;

Êîìïàíèÿ-ïðîèçâîäèòåëü Heinz: Ketchup (regular & no salt) (êåò÷óï), Chili Sauce (×èëè ñîóñ), Heinz 57 Steak Sauce (ñîóñ ê ìÿñó);

Êîìïàíèÿ-ïðîèçâîäèòåëü Coca-Cola: Coca Cola, Sprite, Charry Cola, Minute Maid Orange, Minute Maid Grape;

Êîìïàíèÿ-ïðîèçâîäèòåëü PepsiCo: Pepsi, Pepsi Cherry, Mountain Dew;

Êîìïàíèÿ-ïðîèçâîäèòåëü Frito — Lay / PepsiCo: (ÃÌ-êîìïîíåíòû ìîãóò ñîäåðæàòüñÿ â ìàñëå è äðóãèõ èíãðåäèåíòàõ), Lays Potato Chips (all), Cheetos (all);

Êîìïàíèÿ-ïðîèçâîäèòåëü Cadbury / Schweppes: 7-Up, Dr. Pepper;

Êîìïàíèÿ-ïðîèçâîäèòåëü Pringles Procter&Gamble: Pringles (÷èïñû ñî âêóñàìè Original, LowFat, Pizzalicious, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums).

Îäíà è òà æå êîìïàíèÿ-ïðîèçâîäèòåëü ïðîäóêòîâ ìîæåò âûïóñêàòü òðè êàòåãîðèè îäíîãî è òîãî æå ïðîäóêòà:

• ïåðâàÿ — äëÿ âíóòðåííåãî ïîòðåáëåíèÿ (â èíäóñòðèàëüíî ðàçâèòûõ ñòðàíàõ);
• âòîðàÿ — äëÿ ýêñïîðòà â äðóãèå ðàçâèòûå ñòðàíû;
• òðåòüÿ — äëÿ âûâîçà â ðàçâèâàþùèåñÿ ñòðàíû.

Ê òðåòüåé êàòåãîðèè îòíîñèòñÿ îêîëî 80% ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ, íàïèòêîâ, òàáà÷íûõ èçäåëèé ýêñïîðòèðóåìûõ èç ÑØÀ è ñòðàí Çàïàäíîé Åâðîïû. Ñîãëàñíî äàííûì ïðîäîâîëüñòâåííîé êîìèññèè ÎÎÍ, íåêîòîðûå çàïàäíûå ôèðìû ðàñøèðÿþò ýêñïîðò òîâàðîâ íå òîëüêî ýêîëîãè÷åñêè îïàñíûõ, íî è çàïðåùåííûõ â ðàçâèòûõ ñòðàíàõ.

Ìåæäó òåì, áîëåå äâóõñîò íàèìåíîâàíèé ïèùåâûõ äîáàâîê íå ðàçðåøåíû ê ïðèìåíåíèþ â Ðîññèè â ñâÿçè ñ íåçàâåðøåííîñòüþ êîìïëåêñà èñïûòàíèé. Ïåðå÷èñëåíèå èõ çàíÿëî áû ñëèøêîì ìíîãî ìåñòà. Íàçîâåì òîëüêî îêîí÷àòåëüíî çàïðåùåííûå è áåçóñëîâíî âðåäíûå äëÿ ÷åëîâåêà:

Å121 — öèòðóñîâûé êðàñíûé êðàñèòåëü,
Å123 — êðàñíûé àìàðàíò,
Å240 — êîíñåðâàíò ôîðìàëüäåãèä.

Êðîìå òîãî, ÷àñòü ïèùåâûõ äîáàâîê îòíåñåíû ê ðàçðÿäó ïîäîçðèòåëüíûõ. Ýòî: Å-104, Å-122, Å-141, Å-150, E-171, Å-173, Å-180,Å-241, Å-477.

È â çàêëþ÷åíèå, õîòåëîñü áû íàçâàòü íåêîòîðûå îïàñíûå êîíñåðâàíòû è ýìóëüãàòîðû, êîòîðûå ìîãóò íåãàòèâíî âëèÿòü íà âàøå çäîðîâüå. Êàê ïðàâèëî, ìàðêèðîâêà ñ èõ íàèìåíîâàíèåì ïðèâîäÿòñÿ íà óïàêîâêàõ ïðîäóêòîâ.

Èòàê, ê êàòåãîðèè çàïðåùåííûõ îòíîñÿòñÿ: Å-103, Å-105, Å-111, Å-125, Å-126, Å-130, Å-152; ê êàòåãîðèè îïàñíûõ Å-102, Å-110, Å-120, Å-124, Å-127;

ê ñëåäóþùåé êàòåãîðèè îòíîñÿòñÿ êîíñåðâàíòû è ýìóëüãàòîðû, êîòîðûå ìîãóò ñïîñîáñòâîâàòü âîçíèêíîâåíèþ ðàêîâûõ çàáîëåâàíèé. Âîò îíè: Å-131, Å-142, Å-210, Å-211, Å-212, Å-213, Å-215, Å-216, Ã: 217, Å-240, Å-330;

÷àñòü ýìóëüãàòîðîâ ïðèçíàíû âðåäíûìè äëÿ êîæè: Å-230, Å-231, Å-232, Å-238;

òàêèå êàê Å-311, Å-312 è Å-313 ìîãóò âûçâàòü ó ÷åëîâåêà ñûïü;

êîíñåðâàíòû è ýìóëüãàòîðû ñ ìàðêèðîâêîé Å-221, Å-222, Å-223, Å-224 è Å-226 âûçûâàþò ðàññòðîéñòâî êèøå÷íèêà;

ðàññòðîéñòâî äàâëåíèÿ ìîãóò âûçâàòü òàêèå èíãðåäèåíòû, êàê Å-250 è Å-251;

äëÿ ëþäåé, êîòîðûå ñëåäÿò çà òåì, ÷òîáû èõ ïèùè íå ñîäåðæàëà ïîâûøåííûé õîëåñòåðèí, íå ñëåäóåò óïîòðåáëÿòü ïðîäóêòû, â êîòîðûõ åñòü äîáàâêè ñ ìàðêèðîâêîé Å-320 è Å-321;

è, íàêîíåö, åñòü òàêèå êîíñåðâàíòû è ýìóëüãàòîðû, êîòîðûå ìîãóò âûçâàòü ðàññòðîéñòâî æåëóäêà. Çàïîìíèòå èõ: Å-322, Å-338, Å-339, Å-340, Å-311, Å-407, Å-450, Å-461, Å-462, Å-463, Å-465, Å-466.

Ïî äàííûì Ìåæäóíàðîäíîé îðãàíèçàöèè ïðîèçâîäèòåëåé ïðîäóêòîâ è ñåëüñêîãî õîçÿéñòâà (ÐÀÎ) ïðè ÎÎÍ

Äëÿ ñîçäàíèÿ ñîðòà ïøåíèöû, óñòîé÷èâîé ê çàñóõå, èñïîëüçîâàëñÿ ãåí ñêîðïèîíà

Ìíîãèå ó÷åíûå îïàñàþòñÿ, ÷òî ÃÌÎ óâåëè÷èâàþò ðèñê âîçíèêíîâåíèÿ ïèùåâûõ àëëåðãèé, îòðàâëåíèé, ìóòàöèé, ñïîñîáñòâóåò îáðàçîâàíèþ îïóõîëåé, à òàêæå âûçûâàþò íåâîñïðèèì÷èâîñòü ê àíòèáèîòèêàì. Íå èñêëþ÷åíà âåðîÿòíîñòü òîãî, ÷òî ÷óæåðîäíàÿ ÄÍÊ ñïîñîáíà íàêàïëèâàòüñÿ âî âíóòðåííèõ îðãàíàõ ÷åëîâåêà, à òàêæå ïîïàäàòü â ÿäðà êëåòîê ýìáðèîíîâ, ÷òî ìîæåò ïðèâåñòè ê âðîæäåííûì óðîäñòâàì è äàæå ãèáåëè ïëîäà.

 ãðóïïó ðèñêà ïîïàäàþò äåòè äî 4-õ ëåò, îíè ìåíüøå âñåãî çàùèùåíû îò âîçäåéñòâèÿ ÷óæåðîäíûõ ãåíîâ.

Àëëåðãåííîñòü è òîêñè÷íîñòü

Áîëåå ïîëîâèíû òðàíñãåííûõ áåëêîâ, îáåñïå÷èâàþùèõ óñòîé÷èâîñòü ðàñòåíèé ê íàñåêîìûì, ãðèáêîâûì è áàêòåðèàëüíûì çàáîëåâàíèÿì òîêñè÷íû è àëëåðãåííû .

Íàïðèìåð, èñïîëüçîâàíèå àëüáóìèíà — ãåíà èç ÄÍÊ áðàçèëüñêîãî îðåõà ïðè ñîçäàíèè ñîðòà ÃÌ ñîè ñ óëó÷øåííûì àìèíîêèñëîòíûì ñîñòàâîì ïðèâåëî ê òîìó, ÷òî çíà÷èòåëüíîå êîëè÷åñòâî ëþäåé ïîñòðàäàëî îò îáîñòðåíèÿ àëëåðãè÷åñêèõ çàáîëåâàíèé.

Âåùåñòâà, ïðåäíàçíà÷åííûå äëÿ áîðüáû ñ íàñåêîìûìè, ìîãóò áëîêèðîâàòü ôåðìåíòû ïèùåâàðèòåëüíîãî òðàêòà íå òîëüêî ó íàñåêîìûõ, íî è ó ÷åëîâåêà, à òàêæå âëèÿþò íà ïîäæåëóäî÷íóþ æåëåçó.

Ðÿä òðàíñãåííûõ ñîðòîâ êóêóðóçû, òàáàêà è ïîìèäîðîâ, óñòîé÷èâûõ ê íàñåêîìûì âðåäèòåëÿì, âûðàáàòûâàþò ëèãíèí — âåùåñòâî, ïðåïÿòñòâóþùåå ïîðàæåíèþ ðàñòåíèé. Îí ìîæåò ðàçëàãàòüñÿ íà òîêñè÷íûå è ìóòàãåííûå ôåíîëû è ìåòàíîë. Ïîýòîìó óâåëè÷åíèå ñîäåðæàíèÿ ëèãíèíà â ïëîäàõ è ëèñòüÿõ ðàñòåíèé îïàñíî äëÿ ÷åëîâåêà.

Ñàìûì ÿðêèì ïð

Источник