Какие продукты ели наши предки

Какие продукты ели наши предки thumbnail

Какие блюда сегодня кажутся самыми русскими? Борщ, солянка, гречневая каша, свекла, морковь? Не говоря уж про картошку. Вот только всё это появилось позже. Так что же ели наши далекие предки на самом деле? Сегодня я расскажу Вам о самых странных на сегодняшний вкус древнерусских блюдах, которые Вас точно удивят!

из свободного доступа

Что ели богатыри при дворе князя Владимира?

Многочисленные былины о князе Владимире и богатырях очень часто упоминают княжьи пиры и застолья. А вот о том, чем на них угощали молчат – чаще всего это просто хлеб-соль. Так что же ели при Владимире Красное Солнышко на Руси? неужели и правда один хлеб? оказывается если бы князь попал за наш стол, то кроме яблок и груш практически ничего бы не узнал!

Главной едой в то время были хлеб, каши и мясо. Но князь и его богатыри ели вовсе не привычные нам каши: манная появилась гораздо позже. как и слово «рис» — оно стало известно в России только в конце XIX века, а до этого эту крупу называли «сарацинским зерном» или «сарацинской пшеницей». затем название преобразовалось в более знакомое «сорочинское пшено». Рисовая каша обычным жителям Руси была недоступна, так может ели привычную нам гречку? Но и гречка не была нашей кашей!гречкой ее прозвали, потому что к нам ее завезли из Византии в 7 веке, а вот в самой Греции ее звали турецким зерном, в Германии — языческим зерном. а в Европе — и вовсе — арабским! вобщем Гречка как и рис на княжеском столе конечно бывала, а вот простые люди себе позволить ее могли только по очень большим праздникам, да и то далеко не все. Так что же за кашу ели наши предки во времена княза Владимира?А ели они пшёнку и овсянку! Вот только их пшенка и овсянка была совсем не похожа на наши! это были не овсяные хлопья, а каша, из цельного овса, распаренная в печи. Пшеничная каша тоже делалась из цельного зерна.

Самое русское блюдо

А хотите рецепт самого странного и одного из самых древних русских блюд? Если вам хочется попробовать что-то действительно необычное, но исконно русское, возьмите березовое полено, снимите с него толстую кору, а потом – тонкую. Именно тонкая часть пойдет на кашу.

Берёзовая каша, из свободного доступа

Ее нужно залить водой и варить, пока консистенция блюда не станет похожей на манную кашу. При подаче ее можно посолить по вкусу. Впрочем березовую кашу варили также из трухи и березовых сережек! Еще одно исконно русское блюдо — Смоква. Название странное, а продукт более-менее понятный. это было лакомство темного цвета, специально загущенное и представлявшее собой нечто среднее между пастилой и мармеладом. Готовили смокву из яблок и рябины. при князе Владимире еще не было ни морковки, ни капусты, не говоря уже о помидорах, огурцах, перце, тыкве и даже свекле, которая кажется нам одним из самых русских овощей. Да что там свекла, у князя на столе не было даже репчатого лука, который появится только в следующем столетии! А что же тогда ели? Редьку! вот только была она гораздо крупнее -до 10–12 кг.

из свободного доступа

Ее варили, жарили, пекли с ней пироги. Была даже поговорка о семи блюдах из редьки: «Редька териха (тертая), редька ломтиха (ломтиками), редька с квасом, редька с маслом, редька куском, редька бруском и редька целиком». Вобщем, вы помните поговорку — «Надоело хуже горькой редьки». Видимо слишком часто нашим предкам приходилось ей питаться. Вторым хозяином на столе у славян была — репа! Кстати само слово репа — мы похоже заимствовали у римлян, вместе с самим растением! один из самых древних русских продуктов — горох. Не зря про невероятно далекие времена говорят, что это было при царе Горохе. в древности из него варили кашу, мололи муку и пекли блины и пироги из горохового теста, и с гороховой начинкой.

Кисельные берега

Еще одно исконно русское блюдо и кстати одно из самых популярных — кисель! и это вовсе не привычный нам десерт — кисель на Руси не пили, а резали и ели! первое письменное упоминание киселя есть в лаврентьевской рукописи конца 10 века. изначально кисель первое блюдо или второе, как каша! Кисель русских сказок, из которого были «сделаны» берега молочных рек, варили из овсяной муки. Ее заквашивали так же, как тесто. Кисель и называется киселем, потому что он кислый, заквашенный. Закисшую муку разбавляли водой и варили. При этом получалась плотная кисловатая масса, которую можно было резать ножом. ну а как же — самое русское блюдо — борщ? Владимир Красно Солнышко о нем и не догадывался! оказывается на Руси не было супов. Знаменитые борщ и солянка появились только в 15-17 веках. Зато была «тюря» — предшественник супов и современной окрошки: квас или молоко, заправленный хлебом или сухарями. Хлеб — батюшка на столе наших предков вообще занимал особое место.

Кисель, из свободного доступа

Но и он в те далёкие времена был совсем не таким как сегодня, в древности хлеб пекли без дрожжей! Но не пугайтесь, на самом деле стол наших предков был вовсе не так пугающе однообразен! ели очень много дикорастущих растений и грибов. Собирали и сушили дикий щавель, ели лебеду, собирали травы, ели корни разнообразных дикорастущих растений, таких как пастернак, козлобородник, чистец. Да и грибов и ягод было в достатке. Так что на столе, за которым сидели князь и Добрыня Никитич, пусто не было.

Читайте также:  Какие продукты помогают вывести радиацию из организма

Что ели при дворе основателя Москвы?

Ну а что было на праздничном столе у правнука князя Владимира, основателя Москвы Юрия Владимировича Долгорукого. какие новые блюда появились в 12 веке?

из свободного доступа

За полтора столетия на столе правнука князя Владимира уже появился репчатый лук. «Лук от семи недуг» – говорили про него в народе. Лук начали разводить еще в древнем Египте, оттуда он пришел в Европу а потом и к нам. Была на столе князя и морковь, но тоже совсем не похожая на современную, – с белыми корнями — дикая. а в Европе морковь в то время еще считалась деликатесом, выращивать массово ее начнут только через 200 лет. Еще одним новым овощем в 12 веке стала — казалось бы такая русская свекла.

из свободного доступа

Так вот, само слово — греческое, и завезли ее византийцы, которые ее называли «сфекели» — от «сфера» – шар. С самого начала у свеклы ели листья, а уже потом — корнеплоды. Тогда же на Руси появился и новый — свекольный квас! это было излюбленное средство от похмелья. Еще одно популярнейшее русское блюдо того времени упоминается еще у Гомера, да и у Пушкина Балда говорит: есть же мне давай варенную полбу! Полба – это особый неприхотливый сорт пшеницы, из которой и готовили кашу. Иногда ее ели просто так, иногда добавляли в нее масло или тот же изюм.

Чем отмечали победу в Невской битве?

Что изменилось спустя столетие, в 13 веке? что было на столе Александра Ярославича, когда он отмечал победу на Неве, после которой и получил прозвище Невский. Это сражение произошло 21 июля 1240 г., Александр не только успешно руководил сражением, но и сражался как рядовой воин, ранив предводителя шведов Биргера. После этого и устроили настоящий пир!

из свободного доступа

В июле на столе уже был горох, его варили и ели прямо в молодых стручках; первая молодая репа, редька, молодая капуста. корнеплодов свеклы еще нет, зато едят ее ботву. Один из самых вкусных старорусских супов так и назывался – «ботвинья», готовили ее с красной рыбой. В это время поспевают и лесные ягоды – малина, смородина, черника, ежевика, в Новгородской области – морошка, одна из самых вкусных ягод. В хорошую погоду будет и изобилие грибов. Кстати грибами тогда считали только те, которые снизу имеют пластинки, а все то, что мы сейчас относим к трубчатым грибам – подосиновики, маслята, белые – звали губами, так и писали «грибы и губы».В это же время сильнее всего пахнут пряные травы, лучшее время для их сбора – праздник Ивана Купалы, еще его зовут Иван Травник. Эти травы добавляли в еду и обязательно в квас, который так и назывался, в зависимости от добавленной травы, – мятный, тминный, зорьный.

из свободного доступа

На столе у князя были дичь и рыба из тех же Невы и Ижоры. Самой вкусной рыбой считался палтус. Пшенная каша с рыбой была одним из самых распространенных блюд. Ну и, конечно, пироги – с мясом, рыбой, творогом, кашей, ягодами. Пряности на Руси очень любили. к тому же у нас они были значительно дешевле, чем в той же Европе. Тем более, что дорога из Средней Азии в Европу частично шла через русскую землю, и у нас пряности были значительно дешевле. Иностранные путешественники немало удивлялись тому, что русские клали в еду столько пряностей, что, по мнению гостей, есть было невозможно. В это же время в Европе черный перец был настолько дорог, что им платили налоги и жалование солдатам. А на Руси пекли пряники, которые так и называются потому, что в них клали пряности, и побольше!Выпечка пряников была отдельным искусством. Доски – формы для печатных пряников резали специальные мастера, и доска хранилась долгие годы, переходя по наследству, пока совсем не приходила в негодность. А некоторые виды пряников лепили вручную, придавая им особую форму. Пироги тоже пекли с «уборами» – из теста сооружали целые картины – цветы, зверей, иногда даже города. Так что ели не только вкусно, но и красиво, чего и вам желаю…

Источник

Русская кухня характеризуется следующими чертами: чрезвычайным постоянством состава блюд и их вкусовой гаммы, строгими канонами приготовления. Истоки русской кулинарии начинаются с создания зерновых каш, в первую очередь овсяной, ржаной и национального русского квасного (то есть кислого) хлеба из ржаной муки.

Уже в середине IX века появился тот чёрный, ржаной, ноздреватый и духовитый хлеб на квасной закваске, без которого вообще немыслимо русское меню.

Вслед за ним были созданы и другие виды национальных хлебенных и мучных изделий: дежни, караваи, сочни, блины, пироги, оладьи, баранки, сайки, пышки. Последние три категории почти на столетие позже, после появления пшеничной муки
Какие продукты ели наши предки

Приверженность к квасному, кислому отразилась и в создании собственно квасов, ассортимент которых достигал двух-трёх десятков видов, сильно отличавшихся друг от друга вкусом, а также в изобретении исконных русских киселей овсяного, ржаного, пшеничного, появившихся почти на 900 лет ранее современных ягодно крахмальных киселей.

В самом начале древнерусского периода сложилиcь и все основные напитки, помимо квасов: всевозможные перевары (сбитни), представлявшие собой комбинацию отваров различных лесных трав с мёдом и пряностями, а также меды и медки, то есть натуральный мёд, сброженный с ягодным соком или просто разведенный соками и водой до различной консистенции.

Читайте также:  Какие продукты уменьшают газообразование в желудке

Каши хотя и были по принципам своего изготовления пресными, но иногда подкислялись кислым молоком. Они также отличались разнообразием, подразделяясь по видам зерна (полба, рожь, овёс, ячмень, гречиха, просо, пшеница), по видам дробления зерна или его обкатки (например, ячмень давал три крупы: ячневую, голландку, перловку; гречиха четыре: ядрицу, велигорку, смоленскую, продел; пшеница тоже три: целик, коркот, манную и т. д.), и, наконец, по виду консистенции, ибо каши делились на рассыпчатые, размазни и кашицы (совсем жиденькие)Какие продукты ели наши предки

Всё это давало возможность варьировать из 6-7 видов зерна и трёх видов бобовых (горох, бобы, чечевица) несколько десятков различных каш. Кроме того, из муки этих культур делали разнообразные мучные изделия. Вся эта хлебенная, преимущественно мучная пища разнообразилась в основном рыбой, грибами, лесными ягодами, овощами и реже молоком и мясом.

Уже в раннее средневековье возникло чёткое, а точнее, резкое разделение русского стола на постный (растительно рыбно грибной) и скоромный (молочно мясо яичный). При этом постный стол включал в себя далеко не все растительные продукты.

Так, из него были исключены свекла, морковь и сахар, также причислявшиеся к скоромной пище. Проведение резкой грани между скоромным и постным столом, отгораживание друг от друга непроходимой стеной продуктов различного происхождения и строгое недопущение их смешения, естественно, привело к созданию оригинальных блюд, например, различных видов ухи, блинов, кундюмов (грибных пельменей).
Какие продукты ели наши предки

Тот факт, что большинство дней в году от 192 до 216 в разные годы были постными, вызывало вполне естественное стремление к разнообразию постного стола. Отсюда обилие в русской национальной кухне грибных и рыбных блюд, склонность к использованию различного растительного сырья от зерна (каш) до лесных ягод и трав (сныти, крапивы, щавеля, лебеды, дудника и др.).

На первых порах попытки разнообразить постный стол выражались в том, что каждый вид овощей, грибов или рыбы готовились отдельно. Так, капуста, репа, редька, горох, огурцы (овощи, известные с X века) приготавливались и елись сырыми, солёными (квашеными), пареными, варёными или печёными отдельно одно от другого.

Салаты и особенно винегреты не были в ту пору свойственны русской кухне и появились в России лишь в середине XIX века. Но и они первоначально делались преимущественно с одним овощем, отчего и носили названия салат огуречный, салат свекольный, салат картофельный и т. п.
Какие продукты ели наши предки

Ещё большей дифференциации подвергались грибные блюда. Каждый вид грибов грузди, рыжики, опята, белые, сморчки и печерицы (шампиньоны) и т. д. не только солился, но и варился совершенно отдельно. Точно так же обстояло дело и с рыбой, употребляемой в отварном, вяленом, солёном, запеченном и реже в жареном виде.
Какие продукты ели наши предки

Сиговина, тайменина, щучина, палтусина, сомовина, лососина, осетрина, севрюжина, белужина и другие считались каждая в отдельности особым, иным блюдом, а не просто рыбой. Поэтому и уха могла быть окуневой, ершовой, налимьей или стерляжьей.
Какие продукты ели наши предки

Вкусовое разнообразие таких однородных блюд достигалось двояким способом: с одной стороны, различием в тепловой и холодной обработке, а также за счёт применения различных масел, преимущественно растительных конопляного, орехового, макового, деревянного (оливкового) и значительно позднее подсолнечного, а с другой употреблением пряностей.

Из последних чаще употреблялись лук и чеснок, причём в весьма больших количествах, а также петрушка, горчица, анис, кориандр, лавровый лист, чёрный перец и гвоздика, появившиеся на Руси уже с XI века. Позднее, в XI начале XII века их дополнили имбирём, кардамоном, корицей, аиром (ирным корнем) и шафраном.
Какие продукты ели наши предки

В древний период русской кухни появляются и жидкие горячие блюда, получившие общее название хлёбоваk. Особенное распространение приобретают такие виды хлёбова, как щи, похлёбки, основанные на растительном сырье, а также различные затирухи, заверихи, болтушки, соломаты и другие разновидности мучных супов, которые отличались друг от друга лишь консистенцией и состояли из трёх элементов воды, муки и жира, к которым порой (но не всегда) прибавлялся, лук, чеснок или петрушка.
Какие продукты ели наши предки

Выделывали также сметану и творог (по тогдашней терминологии сыр). Производство же сливок и масла оставалось до XIV века неизвестным, а в XIV-XV веках эти продукты готовились редко и были на первых порах плохого качества. Масло из-за несовершенных способов сбивания, очистки и хранения быстро горкло.
Какие продукты ели наши предки

Национальный сладкий стол состоял из ягодно- мучных и ягодно- медовых или медово-мучных изделий. Это пряники и разные виды непеченого, сырого, но сложенного особым образом теста (калужское тесто, солодуха, кулаги), в котором тонкий вкусовой эффект достигался длительной, терпеливой и трудоёмкой обработкой.

Какие продукты ели наши предки

Источник

Пища является неотъемлемым условием существования любого живого существа, в том числе и человека. И нет ничего удивительного в том, что люди во все времена любили покушать. А ещё больше покушать вкусно. Вот только в последнее время остро встал вопрос об ожирении. И опять следует обратиться к мудрости предков, ведь на Руси страдающих ожирением не было. Какие же блюда были в почёте?

По неясным до конца причинам принято считать, что наши предки во всём были гораздо умнее нас. Могу предположить, что причина кроется в мудрости поколений. Неизменным остаётся тот факт, что во многих спорных и затруднительных ситуациях потомки великих русичей начинают искать ответ в старине. Не исключением является и вопрос питания.

Согласно ряду источников, народ большую часть времени голодал, виной тому неурожаи, неправильная политика царского режима, война. Но были и периоды «процветания», вот именно они и вызывают интерес. Что можно было увидеть на столе у крестьянина и чем они могли полакомиться в те времена?

Читайте также:  Какие продукты снижают уровень сахара в крови при диабете 1 типа

Если верить кинолентам, книгам и пословицам, то «щи да каша» являлись основными блюдами обычного рабочего люда. К ним можно ещё причислить и репку, которую тянули в сказке всей семьёй и никак не могли вытянуть.

Итак, развернём историческую скатерть самобранку и представим, чем бы нас могли потчевать на Руси?

Чего изволите?

Принято считать, что русский народ всегда ел только пшеничный или ржаной хлеб. На самом деле сначала выращивали овёс, ячмень, гречиху и, конечно, пшеницу. А вот рожь появилась значительно позже. Хотя во многих источниках можно встретить, что крестьяне кушали именно чёрный хлеб. Кроме этого были довольно распространены и другие мучные изделия, например, пироги, блины. Их любили как в пустом виде, так и с начинкой. А начинка была просто на любой вкус и ягодная, и овощная, и творожная, и мясная, и рыбная. Не удивительно, что данное блюдо привлекало всех.

Интересным способом готовилась закваска для пирогов. Её не нужно было ставить каждый раз заново. Закваску готовилась один раз и передавали по роду, она даже переходила в избу вместе с молодой женой.

Из муки варили кисель. Просьба не путать с современным напитком. Русский кисель был густым и его резали на куски. Блюдо заправляли мёдом или вареньем. Сахара и шоколада в то время люди не знали, но от этого ничего не теряли.

Часто в сказках можно встретить такое блюдо, как каша. Действительно, она давала силу, и если позднее на смену ей пришёл картофель, то в Древней Руси кушали кашу. Её заправляли маслом, то сливочным, то конопляным, иногда льняным. И чем больше было масла, тем вкуснее. Можно подумать, что каша – это дешёвое блюдо и выбирали его из-за бедности, но если кому-то доводилось попробовать кашу, приготовленную в настоящей русской печи, то вкуснее этого редко что удастся найти.

Росла, росла репка и вросла

Предки и в самом деле питались, только не репкой, а репой и была она намного больше обычной свеклы. Уже в XI веке появляется морковь, капуста и лук. Часто европейцы жаловались на то, что от русского мужика пахнет луком. И в самом деле, его употребляли много, как и кислую капусту. А что, скажите, изменилось с тех пор? Вкусовые предпочтения остаются неизменными.

Кроме того, народ часто пользовался и дарами природы. Это ягоды, грибы, рыба, мясо диких птиц и зверей. В число последних входили даже медведи. Позднее, правда, когда было принято христианство, народу запретили убивать зверей для пищи, но полностью искоренить эту привычку не удалось.

Рыбу предпочитали солить, запекать или варить. А мясо тушили большими кусочками или готовили на огне. Я обратила внимание на то, что предки мало использовали такой способ, как жарка, то есть блюдо заправлялось маслом, но не купалось в нём. А это тоже плюс к здоровому образу жизни.

Русский борщ

Ещё одним заблуждением является мнение, что в Древней Руси готовили борщ или уху, а уж тем более солянку. Эти блюда появились только в XVII веке. А до этого первое блюдо было намного проще. Назвалось оно тюря. Основу составлял квас, много лука и хлеб. Возможно, что именно благодаря ему и появилась всеми любимая окрошка.

Из сладостей лакомились мёдом и ягодами. Причём мёд пили и как хмельной напиток. А наряду с ним варили квас. Он тоже кружил голову. А вот о спирте и водке тогда даже не поговаривали. Потому и славились русичи силой.

По усам текло, а в рот не попало

Я из всех напитков отдаю предпочтение чаю. И всегда считала, что это исконно русское угощение. Самовар, баранки, да и климат как будто создан для того, чтобы баловать себя парующим напитком. Но, оказывается, с ним познакомились на Руси только в XVII веке, а до этого пили медовуху, квас и сбитень.

Если первые названия вполне распространены и сейчас, то что такое сбитень? Напиток чем-то напоминает глинтвейн. В кипящую воду добавляют имбирь, мускатный орех, гвоздику, а потом заправляют напиток мёдом и снова доводят до кипения. Но как по мне чай вне конкуренции, ведь к нему полагаются баранки, пряники, сушки. И как тут устоять перед приглашением почаёвничать?

Раздельное питание

Мне стал примечателен один факт. Оказывается, в Древней Руси довольно долго сохранялась традиция готовить блюда из самостоятельных продуктов, то есть не смешивая их между собой. Известны салат из капуст, реп, редьки. Отдельно варился горох, разные сорта рыбы и вид грибов.

А ведь те, кто интересуется диетами, наверняка знают, что самый эффективный способ похудения – это раздельное питание. К тому же отдельно продукты проще усваиваются и не провоцируют бродильных процессов в желудке. Возможно, поэтому наши предки были полны сил и энергии и не страдали от лишнего веса.

Вот такую информацию удалось узнать о питании наших предков. Возможно, вам известно что-то интересное о блюдах того времени. Делитесь. Будем рады.

Подписывайтесь также на Youtube канал «Мир Истории»

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world) и я буду писать больше интересных и познавательных статей для Вас. Присылайте свои истории и статьи на почту: anigmo6@yandex.ru

Источник