Какие продукты едят в разное время

Какие продукты едят в разное время thumbnail

Обзоры

Порой важно не только то, что и с чем мы едим, но и когда мы это делаем. Рассказываем вам об основных продуктах в рационе и о том, когда их лучше есть.

Каждый из нас
старается питаться правильно, выбирая только самые свежие и полезные продукты,
продумывая меню, считая калорийность блюд и учитывая сочетание белков жиров и
углеводов. Однако время дня тоже имеет значение, влияя на скорость
переваривания пищи и степень усвоения необходимых элементов.

Мы предлагаем рассмотреть 15 базовых продуктов, которые наверняка присутствуют в
вашем рационе, и определить, в какое время их лучше есть, чтобы полученная из продуктов энергия поддерживала вас в тонусе,
а не откладывалась в виде подкожного жира. Заинтригованы? Тогда давайте
разбираться вместе.

1. Творог

Несмотря на то
что большинство людей ест творог на завтрак, правильнее употреблять его в
вечернее время. В нем содержится белок, который легко усваивается, не вызывая
чувства тяжести. Следовательно, творог — это отличная альтернатива
традиционному ужину, особенно для тех, кто стремится избавиться от пары лишних
килограммов.

2. Сыр

Сыр — весьма
сложный для пищеварительной системы продукт, именно поэтому не стоит его
включать в вечернее меню. А вот съев небольшой кусочек с утра, вы забудете о
такой проблеме, как вздутие живота в течение дня. Помимо этого, употребление
сыра на завтрак поможет избежать проблем с весом, ведь как известно, сыр очень
калориен.

3. Орехи

Лучшее время для
того, чтобы полакомиться горстью орехов — это перекус между завтраком и обедом.
Так вы быстро восполните запасы энергии, что позволит вам не переедать во
второй половине дня, но при этом будет время для того, чтобы израсходовать
полученные калории. Если есть орехи после обеда, то со временем вы рискуете
набрать несколько лишних килограммов.

4. Апельсины

Являясь
источником необходимого организму витамина С, апельсины, тем не менее, лучше
есть после обеда, а не на завтрак. Ведь если употреблять их натощак, то велик
риск развития гастрита и других проблем с желудочно-кишечным трактом. Именно
поэтому попробуйте есть их на полдник, чтобы немного ускорить метаболизм и
улучшить пищеварение.

5. Бананы

Бананы, так же
как и орехи, лучше всего есть на второй завтрак. Для первого приема пищи они не
подходят, так как могут вызвать чувство тяжести в желудке, а вот если есть их
вечером, то вы рискуете нарушить работу пищеварительной системы и прибавить
несколько сантиметров в талии.

6. Яблоки

Идеальное время
для употребления яблок — это утро, поэтому старайтесь есть их именно на
завтрак, чтобы «разбудить» пищеварительную систему. Кроме того, содержащийся в
яблоках, и особенно в яблочной кожуре пектин лучше усваивается в течение дня, а не ночью.

7. Картофель

Являясь одним из
основных гарниров на ужин, картофель тем не менее лучше всего есть в первой
половине дня. Это связано с тем, что он в 2–3 раза калорийнее остальных овощей,
а значит, вы рискуете не влезть в любимые джинсы, если будете есть картошку
вечером.

8. Кабачки

А вот кабачки
наоборот, станут прекрасным и полезным блюдом на ужин. В них содержится большое
количество клетчатки, что поможет вам избежать чувства голода до сна и свести к
минимуму возможные «набеги» на холодильник. Помимо этого, кабачки обладают
легким мочегонным эффектом, а значит, утром вы не увидите на лице отеков,
которые часто бывают, особенно если вы неправильно поужинали.

9. Помидоры

Раз уж мы
заговорили об отечности, то не стоит на ужин есть помидоры, которые из-за
большого количества щавелевой кислоты влияют на водно-солевой баланс и при
употреблении их в вечернее время провоцируют отечность. Лучше есть их на
обед — так вы улучшите пищеварение и активизируете работу поджелудочной железы.

10. Рис

Блюда из риса
идеально подходят для обеденного меню. Они наполнят вас энергией, позволяя до
конца дня оставаться бодрым, но при этом не повлияют на ваш вес. Если вы хотите
получить наибольшую пользу от этого высокоуглеводного продукта, то выбирайте
коричневый или черный рис.

11. Макаронные
изделия

Многие худеющие
стараются отказаться от всех макаронных изделий, однако достаточно просто
выбирать правильные макароны и есть их не в качестве гарнира к жирному мясу, а
просто с овощами. И старайтесь есть их на обед, а не на ужин. Вечером лучше
ограничить потребление сложных углеводов, к которым и относятся макароны из
твердых сортов пшеницы.

12. Гречка

Гречка состоит из
сложных углеводов, для переваривания которых нужно не только достаточное
количество времени, но и ресурсов организма. Именно поэтому старайтесь есть
этот полезный продукт на обед, ведь вечером и обмен веществ, и работа
пищеварительной системы замедляются, а значит, организм не может справиться с
нагрузкой.

13. Мясо

Традиционно
считается, что белковую пищу лучше всего есть на ужин, но в случае с мясом это
не совсем верно. Для его переваривания требуется до 5 часов, а значит, вы будете
чувствовать тяжесть в желудке и плохо спать, если съедите мясо вечером. Лучше
составьте свое меню таки образом, чтобы есть мясо на обед.

Читайте также:  Какие продукты вызывают мочекаменную болезнь

14. Сахар

К сожалению,
многих тянет на сладкое вечером, что не только негативно сказывается на фигуре,
но и приводит к проблемам со сном. Для того чтобы этого избежать, старайтесь
в течение дня питаться правильно и сбалансированно, не забывая баловать себя
сладким утром. Это быстро взбодрит вас, а все калории без проблем сгорят днем.

15. Темный
шоколад

Обратите
внимание, что мы говорим только о горьком шоколаде, так как остальные виды
этого лакомства не приносят особой пользы организму и их лучше исключить. А вот
темный шоколад богат антиоксидантами и к тому же улучшает настроение. Но
чтобы любовь к этому полезному продукту не отразилась на вашем весе, ешьте его
на завтрак или в качестве перекуса между завтраком и обедом.

Источник

Хронопитание, вопреки расхожему мнению, не является диетой. Это система питания, разработанная французскими учеными Аланом Делабо и Патриком Леконтом. Принцип, который лежит в основе хронопитания, заключается в том, что любая еда полезна и хорошо усваивается, если есть в подходящее время суток. А время рассчитывается из индивидуальных биоритмов человека.

Патрик Леконт занимался изучением гормонов и ферментов, которые организм людей вырабатывает в течение суток. И на основе результатов исследования он составил список продуктов, которые прекрасно взаимодействуют с ферментами человеческого организма. Т.е. следуя системе хронопитания и этому списку, человек в конкретное время дня ест только то, что его организм действительно может переварить, и что на самом деле нужно его телу. Обмен веществ при этом оптимизируется, полезные вещества из пищи усваиваются максимально полно — это значит, что жировых запасов не остается.

Таким образом, любой человек в любом возрасте может похудеть, используя систему хронопитания и не изнуряя себя диетами.

Теория хронопитания

Человеческое тело по-разному использует поступающие в разное время дня калории, поскольку в каждое время суток вырабатываются конкретные гормоны, которые по-разному распределяют питательные вещества.

Утром, к примеру, вырабатывается больше всего кортизола. Этот гормон отвечает не только за стресс, но и за регуляцию пищеварительного цикла. Вместе с другими веществами, он обеспечивает доставку питания ко всем органам тела: глюкозу для мозга, белок для мышц, жир для клеточных оболочек и т.д.

Т.е. по утрам, во время «кортизолового пика», организм вырабатывает те ферменты, что необходимы для расщепления жиров. А значит, завтракать нужно жирной пищей.

По той же схеме, но с участием других гормонов, к полудню у человека лучше всего будут усваиваться белки, к вечеру – углеводы. В соответствии с этим составляется хрономеню.

Вся система базируется на строгой дисциплине при минимальных ограничениях в выборе продуктов. В день должно быть ровно 4 приема пищи в точно отведенный для этого промежуток времени:

  1. Завтрак с 6:30 до 9:30. Завтрак по системе хронопитания «запускает» весь организм, и от того, насколько он будет питательным и полезным, зависит интенсивность обмена веществ в течение дня.
  2. Обед с 12:00 до 13:30. К этому времени питательные вещества, полученные при завтраке, еще поддерживают организм, поэтому не нужно делать на обед первое, второе и десерт. Хватит одного блюда, богатого животными белками и крахмалистыми овощами.
  3. Полдник с 17:00 до 18:30. В этот период количество инсулина в организме пиковое, поэтому для употребления сладостей самое время: они очень быстро переработаются в энергию, а энергия снимет накопившуюся усталость. Кроме непосредственно сладостей, в меню можно включить орехи и сухофрукты.
  4. Ужин за час до отхода ко сну. Ужин ни в коем случае не должен быть тяжелым, поскольку если ночью организм будет загружен необходимостью переваривать пищу, он не отдохнет. Рекомендуется включать в меню блюда из рыбы, белого мяса, морепродуктов и легкие овощные салаты.

Основные правила хронопитания

Поскольку в утренние часы уровень сахара в организме снижен, не рекомендуется завтракать сладкими продуктами: сахар после этого резко возрастет, и сразу же появится чувство усталости.

Алкоголь также лучше исключить из меню вообще, в особенности – крепкий, богатый калориями. Хронопитание допускает два бокала красного сухого вина в сутки для женщин, и три для мужчин, но не больше.

Все приемы пищи в течение дня должны состоять из одного какого-нибудь блюда, но никак не каждый прием пищи — из нескольких. И поскольку одним из базовых правил хронопитания является соблюдение меры, нужно уделить особое внимание гарниру: есть не больше 9 ст. ложек в день.

Кроме того, для успешного результата в случае использования хронопитания для похудения  необходимо соблюдать следующие обязательные рекомендации:

  • ни в коем случае не нарушать выбранный график приема пищи — какими бы ни были обстоятельства, есть нужно строго в одно и то же время каждый день;
  • употребление молочных продуктов, бананов, моркови придется ограничить;
  • ни при каких обстоятельствах нельзя допускать переедания, поэтому необходимо тщательным образом соблюдать дозировку пищи.
Читайте также:  Какие продукты от седых волос

Рекомендации при составлении рациона

Если завтрак оказался слишком плотным, и к обеду не возникло голода, не следует заставлять себя есть. Но на следующий день необходимо скорректировать завтрак, желательно за чет урезания порции хлеба.

Жидкости во время практики хронопитания нужно пить много, однако потребуется следить, чтобы напитки не содержали сахар и сахарозаменители.

Дважды в неделю можно допустить отступление от плана питания, но только на один прием пищи. К примеру, во вторник в обед и в пятницу на ужин. В это время можно есть любые продукты, но – в умеренных количествах, без переедания.

Если хронопитание используется в качестве диеты для похудения, то после снижения веса еще какое-то время необходимо придерживаться правил системы питания, чтобы закрепить результат.

Хронозавтрак

Завтрак в хронопитании исключает простые углеводы, т.е. от круассанов, различных готовых завтраков на злаках, печения, фруктов, варения придется отказаться. Но ломтик цельнозернового хлеба допустим, поскольку относится к продуктам, которые содержат «медленные» углеводы.

В завтраке обязательно должен содержаться белок, он необходим для восстановления и роста мышечной ткани. Больше всего белка находится в таких продуктах, как сыр или ветчина. Именно из них и нужно составлять меню.

Отличный хронозавтрак получится из салата с ветчиной и яйцами или рисовых сырных палочек.

Чтобы приготовить салат с ветчиной и яйцами, потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 гр. ветчины;
  • 2 свежих огурца;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 болгарский перец;
  • 400 гр. консервированной кукурузы;
  • 20 гр. укропа;
  • 200 гр. майонеза;
  • 20 гр. зеленого лука;
  • соль по вкусу.

Все ингредиенты надо подготовить: сварить и почистить яйца, помыть огурцы, укроп и болгарский перец в холодной воде, из кукурузы слить жидкость. В большую миску нарезать яйца, добавить кукурузы и тщательно перемешать. Ветчину, перец и огурцы порубить соломкой и добавить к яйцам. Перемешать, досыпать мелко нарезанный укроп, посолить по вкусу, добавить майонез и перемешать еще раз. Салат готов.

А для рисовых сырных палочек понадобится:

  • 100 гр. дикого риса;
  • 2 куриных яйца;
  • 4 ст. ложки пшеничной муки;
  • 150 гр. панировочных сухарей;
  • 1 ст. ложка воды;
  • 100 гр. голландского сыра;
  • приправы, черный перец и соль по вкусу.

Рис сварить и дождаться пока остынет. После чего добавить к нему 1 куриное яйцо и только желток от второго яйца. Насыпать приправ, муки и тщательно все смешать. Сыр нарезать толстыми брусками. Из рисовой смеси сформировать лепешки, в центр которых помести сырные бруски.

Оставшийся яичный белок смешать с водой, обмакнуть туда рисовые палочки, после этого обвалять их в муке, снова обмакнуть в воду с белком и посыпать сухарями. Когда все палочки будут обработаны, обжарить их во фритюре до готовности.

Хронообед

К этому времени в организме завершается процесс липолиза, соответственно, жирную пищу нужно исключить из меню. Предпочтение следует отдавать белкам животного происхождения, которых много содержится в мясе и овощах. Поэтому для хронообеда подойдет, например, мясо по-французски.

Для приготовления этого блюда будут нужны:

  • 500 гр. свинины (корейки без кости);
  • 4 луковицы;
  • 300 гр. сыра;
  • 300 гр. майонеза;
  • соль и перец по вкусу.

Мясо необходимо промыть, высушить и нарезать тонкими пластами поперек волокон, после чего тщательно отбить каждый такой пласт, поперчить и посолить его. Лук почистить, нарезать кольцами, сыр натереть на крупной терке.

Противень смазать маслом, выложить на него отбитое мясо, сверху на мясные пласты тонким слоем посыпать лук. Майонез же необходимо слегка развести водой и смазать им мясо. Сверху обильно присыпать натертым сыром.

Противень поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекать мясо в течение получаса. Когда будет готово, дать блюду настояться 10 минут, посыпать свежей зеленью и можно подавать на стол.

Хронополдник

В это время организм нуждается в углеводах, поэтому для полдника хорошо подходят десерты. Можно есть шоколад, мороженое, пирожные и прочие сладости. Дело в том, что благодаря полученным из них углеводам, аминокислота, которая выработалась в организме из мяса, достигает мозга и преобразуется в серотонин. А этот гормон обеспечивает не только хорошее настроение, но и снижает нужду в сладком до конца дня.

Хроноужин

Вечером замедляются все процессы в организме, а пищеварение переходит в спящий режим. В этот период тело копит питательные вещества, чтобы восстановиться за время ночного сна. Если съесть что-то лишнее, оно перейдет в жировую прослойку. Поэтому, если нет чувства голода, от ужина можно отказаться совсем. Но если же есть хочется, то пища должна быть легкой. Для ужина подойдут, например, рыбные котлеты.

Чтобы приготовить их, будут нужны следующие ингредиенты:

  • 600 гр. нежирной рыбы;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. ложка картофельного крахмала;
  • 1 ст. ложка соевого соуса;
  • соль, перец по вкусу.

Лук и морковку почистить, лук нарезать мелкими кубиками, морковку натереть на мелкой терке. Обжарить на маленьком количестве растительного масла с добавлением соевого соуса. Когда будет готово, перемешать.

Филе рыбы порезать, выложить в блендер и довести до состояния однородной массы. Добавить в эту массу жареные овощи, еще раз измельчить все с помощью блендера и выложить получившуюся смесь в чашку. Добавить соль, перец и крахмал.

Читайте также:  Какие продукты нельзя кушать кормящей матери

Фарш нужно тщательно вымесить и поставить в холодильник на 20 минут, после чего слепить из него котлеты, обвалять в муке и обжарить с двух сторон на сковородке. Ближе к готовности добавить немного воды и тушить еще минут 15-20. После этого блюдо можно украсить мелко порезанной свежей зеленью и подавать на стол.

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Источник

Как же непросто держать рот на замке, когда пытаешься похудеть. Согласитесь, во время диеты то и дело хочется что-нибудь пожевать, а руки сами тянутся к дверке холодильника.

Но, оказывается, существуют продукты, которыми можно перекусывать в течение дня безо всякого вреда для фигуры, ведь такая еда содержит минимальное количество калорий.

Мы в AdMe.ru решили разобраться, какие продукты во время похудения можно есть, не задумываясь о размере порции.

Сельдерей

Сельдерей на 95 % состоит из воды и почти лишен энергетической ценности. Зато он содержит 30 % суточной дозы витамина К. Постарайтесь покупать это растение свежим, так как оно теряет большинство полезных свойств через 5 дней после срезания.

Руккола

В паре чашек рукколы содержится всего 10 ккал, поэтому растение просто не способно навредить фигуре. Не обязательно есть рукколу в чистом виде. Ее можно смешивать с белым сыром и приправлять оливковым маслом.

Яичные белки

Яичные белки можно есть в больших количествах даже тем, кто сидит на строгой диете. Можно смешивать их с томатами и делать омлет. Но стоит помнить, что, если вы заботитесь о фигуре, обжаривать белки на масле все-таки не стоит.

Салат

В салате содержатся витамины А и С, а также фолиевая кислота и железо. При этом растение тоже практически лишено энергетической ценности, а значит, его употребление в больших количествах не сможет навредить фигуре.

Огурцы

Как и сельдерей, огурец состоит почти из одной воды. Стоит отметить, что самыми полезными считаются молодые хрустящие огурчики. При употреблении в пищу кожицу с них срезать не нужно — в ней содержится большое количество бета-каротина.

Цветная капуста

Цветная капуста способна обеспечить наш организм витаминами С и К и при этом никак не навредить фигуре. У этого овоща очень низкая энергетическая ценность. Нужно заметить, что полезнее есть цветную капусту в сыром виде.

Помидоры

Помидоры содержат ликоптин, витамины А, С и В2, фолиевую кислоту, клетчатку, хром и калий. При этом они практически не поставляют в наш организм питательные вещества, богатые калориями.

Брокколи

Брокколи — любимый продукт многих худеющих людей. Помимо витаминов А, С, Е, I, K в этом виде капусты содержатся 20 % суточной дозы грубого волокна. При всей этой пользе вреда для фигуры от брокколи не будет никакого.

Попкорн

Не навредит фигуре и миска подсоленного попкорна. Эта «киношная» закуска состоит в основном из воздуха, а от воздуха, конечно, растолстеть невозможно.

Морская капуста

Морская капуста, а также другие виды съедобных водорослей содержат большое количество йода и практически лишены энергетической ценности. Но это не значит, что можно безопасно уплетать суши с водорослями. Помните, что у риса высокий гликемический индекс, а такие продукты не способствуют быстрому похудению.

Свежий горошек

Не станет причиной набора веса и чашка свежего сладкого горошка. Энергетической ценности в этом продукте немного, зато достаточно клетчатки и даже белка.

Грейпфрут

Грейпфрут помогает стабилизировать уровень сахара в крови. К тому же он богат витамином С. При этом у фрукта низкая энергетическая ценность, которая не аукнется вам лишними сантиметрами в талии.

Дыня

Перекус дыней наверняка порадует сладкоежек, решивших расстаться с лишними килограммами. У нее небольшая энергетическая ценность, зато превосходные вкусовые качества. А всего в одной порции дыни содержится больше суточной дозы витаминов А и С.

Клубника

Клубника — еще одна сладость, доступная любителям диет. В ней много калия и клетчатки. К тому же ягода обладает противовоспалительным действием. А вот калорий в ней совсем немного.

Ежевика

Ежевика полна антиоксидантов и богата витамином С. Плюс ко всему она просто очень вкусная. Ее можно смело есть даже тем, кто давно сидит на диете. Энергетическая ценность у продукта сравнительно невысокая.

Апельсины

Апельсины — один из самых вкусных и оттого популярных фруктов. К счастью, полакомиться сладкими дольками можно даже во время похудения. При малом количестве калорий апельсин богат витамином С. Кстати, при употреблении не нужно счищать белую прослойку между фруктом и его кожицей. В ней содержится большое количество клетчатки.

Голубика

Голубика — один из наиболее богатых антиоксидантами продуктов. Поэтому чашка ягод не только не навредит, но и поможет вашей диете. Энергетическая ценность продукта невысокая, поэтому за фигуру можно не бояться.

Источник