Какие продукты едят в германии
Кажется, я наконец разгадала секрет короткого стола возле кассы в продуктовых магазинах. Во-первых, немцы часто ходят в магазин, покупают мало продуктов, поэтому длинный стол возле кассы им не нужен. Во-вторых, они продукты на кассе сразу по сумкам не раскладывают. У них вообще нет привычки раскладывать продукты в сумки. После оплаты немцы складывают продукты обратно в тележку, везут тележку к машине и там уже перекладывают продукты в картонку, что лежит в машине или просто в машину. Носить продукты в руках, без сумок, довольно обычное явление.
Т.к. Германия объединилась относительно недавно и формально, то между землями очень сильны различия — в языке, традициях, костюмах, архитектуре, кухне. Например, в Швабии на юго-западе Германии поддерживают свою кухню, для которой характерны шпецли — толстая лапша, которую делают из смеси ржаной, пшеничной муки, яиц и отварного картофеля. Довольно долгое и тяжелое приготовление: почистить, сварить картофель, потом его размять, смешать с мукой и яйцами, а потом скипятить в большой кастрюле воду и над паром в специальном прессе выдавливать в кастрюлю густое тесто. Мне кажется, руки отлично накачиваются. Конечно, это очень калорийное блюдо для бывших деревенских жителей, который целый день тяжело работали в поле. После Второй Мировой женщины стали работать наравне с мужчинами, им стало некогда долго возиться на кухне, про шпецли забыли. В 1977 г. придумали промышленный способ создавать эту толстую картофельную лапшу и традиционная крестьянская еда вновь появилась на кухне горожан. Подают шпецли с кислой капустой или с яблочным муссом. Их можно варить в соленой воде или поджаривать в масле.
С одной стороны это очень простая еда — мука, картофель и яйца найдутся на любой кухне, с другой — это сытная, тяжелая еда без пряностей, зелени, овощей, грибов. Зато можно гордо поддерживать культуру своего региона.
С приездом гастарбайтеров с середины 1950-х в Германии появилась и кухня разных стран с разными новыми продуктами и технологией приготовления. Появились и греческий йогурт, и пряность карри, и турецкий доннер. Кстати, его можно купить для домашнего использования:
В последнее время, после коллекции опросов, в Германии, наконец, признали проблему со здоровьем населения и с этого года разные продуктовые сети начали компанию по акцентированию внимания на полезных продуктах. В том числе стали делать продукты с уменьшенным количеством сахара.
Это пирамида полезного питания, где визуально показано каким продуктам и почему нужно отводить столько-то объема в ежедневном рационе.
Нужно пить много воды. Не соков, не чая.
Нужно есть много овощей. Обработанных или сырых, теплых или холодных каждый решает сам. Кишечнику нужна клетчатка.
С фруктами предлагают быть осторожнее, поскольку в них много сахара.
Нужно есть злаки как источники витаминов, но не переусердствовать, иначе на каше и хлебе может здорово разнести. Диабетики с этими продуктами особо внимательны. Для людей с непереносимостью клейковины есть безглютеновые продукты.
Молочные продукты и яйца. Есть люди, у которых непереносимость лактозы. Для них делают безлактозные молочные продукты.
Всем нам необходимо немножечко животных и растительных жиров. И совсем редко — десерты, приносящие нам удовольствие от жизни. Главное, чтобы удовольствие было не только от еды 🙂
************
В середине января на улицы Берлина вышли 100 тракторов и 33 000 людей с требованием сохранить мелкие фермерские хозяйства Германии. Дело в том, что в стране делается ставка на дешевые продукты питания и крупные агроконцерны. При этом в полях используются пестициды и гербициды, которые уже убили 70% пчел и других опыляющих насекомых, а в животноводстве используются наиболее дешевые способы выращивания мяса и получения молока, например, животных держат кучно, без возможности выгула, при заболевании одного, антибиотики дают всем.
Мелкие фермеры требуют обратить внимание правительства, что еда должна быть не только дешевой, но и полезной. Также призывают к более гуманному содержанию животных и введению единого государственного лейбла для информирования покупателей, что животное жило в «счастливых» условиях.
Да, еда — это политика. Главное — производство большого количества еды, а не качество окружающей среды или заботливое содержание животных. Политики боятся, что если они предложат вместо мяса и птицы больше есть тофу, то они станут непопулярны у избирателей. Существует мнение, что широкомасштабное производство мяса, столь необходимого людям европейской культуры, уничтожает планету.
В докладе 2013 года Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций заявила, что 14,5 % всех антропогенных выбросов парниковых газов поступают из сектора животноводства. Это больше, чем от автомобилей, кораблей, самолетов и других видов транспорта во всем мире. Из этих выбросов 41 % вызван производством говядины, 19% — производством молока.
Для производства мяса требуется огромное количество ресурсов. Например, для производства 1 кг говядины требуется 15 415 л воды. В среднем человек в промышленно развитой стране в год съедает 75,9 кг мяса. В большинстве случаев коровы не пасутся на полях, их откармливают с помощью сои, кукурузы и других культур, которые мы можем есть самостоятельно, экономя множество ресурсов. Выращивание кормов для скота требует больших пространств. Например, 80% лесов Амазонки вырублены из-за выращивания крупного рогатого скота.
В Германии стали меньше покупать пиво: в 2017 г. пивоваренные компании его продали столько же, сколько до объединения Германии. В течение 9 из 12 месяцев продажи были отрицательными. Убытки в основном регистрируются большими пивоваренными заводами. У мелких производств дела идут хорошо.
Жители Германии тратят на сладости достаточно большую сумму. По данным исследования, проведенного фирмой по изучению общественного мнения Nielsen, только в магазинах продовольственных товаров и аптекарских магазинах потребители потратили в прошлом году около 172 евро на душу населения на шоколад, жевательных мишек и другие сладости. Суммарные расходы жителей Германии на сладости достигли в 2017 году колоссального уровня – 13,8 млрд. евро.
Всё большую роль играют сезонные сладости – от шоколадного Санта-Клауса до пасхального яйца с марципаном и призрака Хэллоуина, сделанного из фруктовой жевательной резинки. Они составляют 1/10 часть от продаж сладостей.
Самым важным праздником для кондитерской промышленности остается Рождество. Однако, несмотря на всю любовь к сладостям, потребители учитывают и цену. Конфеты на Рождество, Пасху или Хэллоуин они покупают, в соответствии с результатами исследования рынка, в дискаунтерах.
По данным Экономического объединения сахарной промышленности (Wirtschaftliche Vereinigung Zucker), потребление сахара на душу населения увеличилось во всём мире за последние 50 лет с 16 до 25 кг в год. В Германии даже до 38 кг.
Больше всего немцы любят шоколад. При среднем потреблении 11,69 кг шоколада на душу населения в год они занимают первое место в Европе. На втором месте, по данным портала Statista, находится Швейцария (10,19 кг), за ней следует Норвегия (9,41 кг). Меньше всего потребляют шоколад жители Болгарии – 1,36 кг шоколада в год на душу населения.
21% детей в возрасте от 3 до 17 лет слишком толстые, 15% из них имеют избыточный вес и 6% страдают ожирением. Чем старше становятся дети, тем меньше они двигаются, и тем больше разница между полами: в возрасте от 14 до 17 лет только у 8 % девочек на движение уходит час в день, по сравнению с 16 % у мальчиков.
Немцы употребляют слишком много алкоголя и избегают овощей: таковы результаты недавнего исследования Института Роберта Коха (Robert Koch-Institut (RKI)) о людях в Германии. В ходе исследования эксперты сопоставили информацию о поведении в отношении здоровья в странах ЕС.
Результаты показали, что в стране почти половина женщин и чуть более половины мужчин не менее 150 минут в неделю занимаются умеренно напряженными видами спорта, связанными с выносливостью. К ним относятся, например, езда на велосипеде, бег трусцой или игра в футбол. Среднего показателя по ЕС, однако, удается достичь лишь примерно четверти женщин и трети мужчин, чтобы выполнить эту рекомендацию Всемирной организации здравоохранения (Weltgesundheitsorganisation (WHO)).
Однако по количеству ежедневного потребления фруктов жители Германии находятся, по стандартам ЕС, в нижней трети. В среднем по ЕС почти 62 % женщин едят ежедневно фрукты, а в Германии только 56 %. Среди мужчин в среднем по ЕС по одной порции фруктов в день съедают около 49 %, а в Германии только 39 %. Еще хуже обстоят дела с ежедневным потреблением овощей. По сравнению с ЕС немецкие мужчины занимают последнее место: только 25,3 % ежедневно употребляют овощи или салат. А 42,5 % женщин в Германии, ежедневно употребляя овощи, занимают в странах ЕС только четвертое место снизу.
Кроме того, что касается пьянства, жители Германии тоже не могут служить примером. В среднем в ЕС около 12 % женщин и 28 % мужчин употребляет, по крайней мере, один раз в месяц относительно большое количество алкоголя. В Германии таких 24 % женщин и 42 % мужчин.
По данным Eurostart, статистического ведомства Европейского Союза, жители Германии слишком много весят. В Германии доля людей с ожирением значительно выше среднего европейского уровня, который составляет 15,9 %. Эксперты предполагают, что в Германии насчитывается около 16 миллионов людей, страдающих ожирением.
Генетические факторы и нарушения гормонального баланса могут способствовать ожирению. Но, безусловно, тот факт, что резко возрастает число женщин и мужчин с индексом массы тела (Body Mass Index (BIM)) 30 или больше, является также результатом неправильного питания. 23 % респондентов заявили, что они едят из-за стресса или разочарования. Тот факт, что люди питаются неправильно, по данным исследования, имеет также финансовые причины. Почти трое из десяти респондентов сказали, что у них недостаточно денег для покупки здоровых продуктов питания.
К факторам, способствующим ожирению, относятся и готовые блюда. Они содержат не только слишком много жира и сахара, но и слишком много соли. Тем не менее, они пользуются большой популярностью. Особенно в категории людей до 40 лет. 25 % женщин и мужчин в этой возрастной группе один или два раза в неделю разогревают замороженную пиццу или консервированный суп. Кроме того, очень много жителей Германии питаются в одиночку. При этом они смотрят телевизор, интернет или листают журналы, не замечая, сколько съедают.
Жители Германии становятся толще. Каждый четвертый-пятый в стране имеет сейчас значительный избыточный вес. Связанные с этим заболевания становятся всё большей проблемой. Теперь экономисты предполагают, что помочь может изменение ставок НДС на продукты питания.
Здоровые продукты, такие как фрукты и овощи, должны облагаться налогом по нулевой ставке, а такие продукты, как макароны, молоко или мясо, по-прежнему налогом в 7%. Налог на особенно сладкие или жирные продукты должен составлять не менее 19 %.
Что очень удивляет иностранцев в Германии — супермаркеты почти не предлагают доставку продуктов на дом, как это распространено в Англии, Южной Корее и других странах. В Германии доставкой продуктов из супермаркетов пользуются менее 1,5% жителей. При этом магазины почти не предлагают к доставке овощи, фрукты, зелень, мясо, рыбу, только продукты долгого хранения, например, консервы и крупы.
Аналитики говорят, что немцы лично любят ходить по магазинам и выбирать продукты. Они боятся, что курьер им доставит продукты более низкого качества. В отличие от более занятых на работе американцев или англичан, у немцев всегда есть время на то, чтобы самим заехать в магазин.
Даже Амазон, пришедший в 2017 г. в Берлин, Мюнхен и Гамбург, не смог сделать популярным рынок интернет-заказов продуктов. Любые нововведения в Германии, связанные с интернетом и оплатой картами, проходят медленно.
За последние 10 лет количество дешевых супермаркетов в Германии выросло на 44,5%, а дорогих — на 15%.
Жители Германии тратят больше денег на жильё и поездки, чем жители других стран ЕС. По расчётам Института немецкой экономики в Кёльне (Institut der deutschen Wirtschaft Köln (IW)), 26,8 % расходов в Германии уходят на жильё, включая коммунальные услуги и бытовые потребности. Среднее значение по ЕС составляет 21,3 %. Расходы на поездки выше, чем где-либо еще в Европе: на их долю приходится 3,8 % в Германии, по сравнению с 1,7 % в среднем по ЕС.
В странах с более низкой покупательной способностью сравнительно высокой является доля продуктов питания и других товаров и услуг для удовлетворения основных потребностей. В частности, доля расходов на питание в Румынии, стране со вторым самым низким доходом на душу населения в ЕС, составляет 36,9 %. Для сравнения: в Германии на это расходуется 16,5%, а в среднем по ЕС 19,9%.
Материалы по теме:
— Что едят в Германии. Часть 1. Сравнение привычек питания Англии, Франции, США, Германии.
— Что едят в Германии. Часть 2. Про влияние возраста и образования на выбор еды.
— Как живется среднему классу в Германии.
— Такой важный сладкий кулек. История возникновения и изменения сладкого школьного кулька.
Традиционное представление о жителях Германии — люди, которые любят сытно и вкусно поесть, а без традиционных выходных с колбасками и пивом жизни просто не представляют. Но статистика говорит, что этот стереотип уже давно не отвечает реальности. В моде веганская, здоровая пища с оттенками средиземноморской и азиатской кухни. Впрочем, повальной глобализации не происходит — среди немцев много тех, кто сохраняет кулинарные привычки предков.
Немец, покупающий продукты, — разборчивый покупатель
Немцы стали разборчивы в выборе еды и стараются следить за своим здоровьем, иногда позволяя себе вольности. Покупая хлеб или молоко, житель Германии уже давно не ищет только дешёвые ценники. Как показывает исследование, жители Германии в большинстве своём видят прямую связь между питанием, физическим состоянием человека и здоровьем.
Всё больше немецких покупателей ориентируется на продукты питания, которое помогают человеку поддерживать себя длительное время в хорошей физической форме. Именно поэтому статистика указывает на то, что среди немцев огромную популярность приобретают продукты, способствующие снижению риска ожирения, диабета и болезней, связанных с негативной реакцией на глютен. Питание для большинства немцев — это не только заряд энергии, но и способ поддерживать хорошее самочувствие, а также попытка влиять на производительность, активность.
Что любит есть большинство немцев?
Пищевая промышленность и производство напитков в Германии — одни из лидеров экономики. У тех, кто каждый день трудится, чтобы накормить немцев, — четвёртая позиция среди экономических секторов Германии.
Больше всего производят и покупают продукции немецких производителей:
- мяса и колбас — 24%;
- молочных продуктов — 15%;
- выпечки — 10%;
- кондитерских изделий — 8%.
Но если мы детальнее изучим рынок потребления продуктов питания в Германии, неожиданно откроем для себя всё новые тенденции, которые явно не вписываются в привычный образ. Именно различия в гастрономических предпочтениях сильно влияют на общий чек после покупок в супермаркете. В среднем один немец тратит на еду в год не меньше 2550 евро.
Почти столько же тратят на продукты питания американцы. Правда, жители США немного отстают по затратам от немцев — на 100–150 евро в год. Хотя аналитики говорят, что потребление продуктов растет, и немцы уже тратят на питание в год больше — в среднем рост составляет от 1 до 1,5 %.
Германия — один из крупнейших рынков продаж продуктов питания в мире, где ежегодный оборот достигает огромной суммы в более чем 247 млрд евро.
Дайте нам что–то для здоровья и долголетия…
Традиционная немецкая кухня всё чаще вытесняется модными направлениями. Новые тенденции изменяют не только то, что готовят немцы на своих кухнях или покупают в кафе и ресторанах, но и сам рынок продуктов питания и напитков. Кроме того, Германия — это страна, где работает большое количество международных продуктовых компаний и местных, национальных производителей. Именно этим объясняется огромный рост и разнообразие предложений.
Что же за направления популярны среди покупателей продуктов питания в Германии? Оказывается, есть несколько позиций, которые еще десять–пятнадцать лет назад даже не учитывались владельцами торговых сетей и магазинов:
- продукты питания должны быть такими, которые эффективно восстанавливают здоровье и придают энергию (проще говоря, здоровое питание);
- продукты, которые позволяют дольше сохранять активность и избегать ускоренного старения;
- классический запрос на самое высокое качество покупаемого продукта;
- экологичность в производстве продуктов питания.
Лидеры покупок: мясо, напитки, рыба, закуски
Лидером среди затрат на покупки из продуктов питания остаётся мясо — около 665 евро в год. В этом смысле немцы придерживаются традиций, не против съесть что–то мясное, потратив на это значительную сумму. Что касается покупок заменителей мяса, то они составляют всего лишь чуть больше 2%. Но к 2023 году аналитики прогнозируют рост этого рынка вдвое, хотя годовой чек на этот продукт станет не более 4,3 евро.
Рыбные продукты не пользуются такой популярностью, как мясо. На покупку сырой или приготовленной рыбы немцы тратят не более 57 евро в год.
Второе место — алкогольные напитки, которые обходятся в сумму около 570 евро в год. Больше всего тратят немцы на крепкие алкогольные напитки:
- ликёры и другие креплёные напитки — 268 евро;
- вино — 237 евро;
- пиво и сидр — 133 евро.
Безалкогольные напитки тоже не отстают по затратам и забирают в год из кошелька среднестатистического немца около 267 евро.
Почти 380 евро требуется, чтобы обеспечить потребности среднестатистического немца в молочных продуктах.
Много тратят денег немцы на покупки пикантных приправ и блюд, различных соусов и закусок. Если сложить несколько показателей, то выйдет, что это стоит 140–150 евро в год.
Есть продукты питания, которые не занимают большую сумму в затратах, но эта сумма постоянно увеличивается, демонстрируя рост их популярности. К примеру, немцы интенсивнее покупают мороженное. И если раньше годичный чек на этот десерт составлял не более 32 евро, то теперь — почти 39.
Есть продукты питания, которые пользуются постоянным и неизменным спросом. К примеру, масло, консервы, сушеные или вяленые продукты, замороженные полуфабрикаты, макароны и сиропы.
Миллениалы едят четыре раза и не любят есть дома
В Германии, как и во многих странах Европы, вырос спрос на четвёртый приём пищи. Его диктует ритм жизни миллениалов. Кроме того, именно они любят есть вдалеке от дома, завтракая и обедая, а иногда и ужиная, в кафе или ресторане.
Немцы все дальше отходят от традиционных длительных обедов и неторопливого приготовления домашних вкусностей. Модные веяния миллениалов принесли прибыли кафе и ресторанам на сумму 80 млрд. евро, а это рост на 3,4%.
Кафе с быстрым обслуживанием стало больше на 5%, а небольших точек быстрого приготовления и обслуживания — на 8%.
Всё популярнее среди немцев меню ресторанов и кафе в средиземноморском и азиатском стиле, а также меню с ассортиментом «быстрых бутербродов».
Местное? Покупаем!
Для немецкого покупателя очень важно то, где произведён продукт. Для большинства покупателей именно этот фактор критически важен. Для 52% людей важна свежесть товара. 47% покупателей обязательно обращают внимание на содержание сахара.
74% немцев оценивают положительно производство продуктов питания в той местности, где живёт покупатель, да и вообще немецкое производство продуктов. Почти половина посетителей магазинов, принимая решение о покупке, оценивают региональный продукт или продукт немецкого происхождения как тот, который имеет более высокое качество.
Веганы в Германии
Рынок продаж продуктов питания для вегетарианцев в Германии достиг уровня 1 миллиарда евро. Это сигнал о том, что идея употреблять растительную пищу становится всё более популярной и даже привлекательной с коммерческой точки зрения. А значит, веганской еды может появиться не только больше, но она ещё и станет дешевле. Однако аналитики говорят, что на самом деле это не означает сильный рост «чистых веганов» в Германии. В большинстве случаев речь идёт о тех, кто хочет сочетать в своем рационе употребление мяса и веганских продуктов, создавая свой диетический рецепт здоровья и энергичности.
Обычный житель Германии стал серьёзнее относиться к своему здоровью и покупать больше еды, которую многие называют «здоровым питанием». Для разных покупателей это означает немного разные продукты. Но в большинстве случаев речь идёт о таких компонентах в продуктах питания, как пробиотики, клетчатка и витамины. Все большие сети супермаркетов или дискаунтеров уже включили в перечень реализуемых продуктов те, которые можно назвать «здоровой пищей».
Глобализация — это хорошо?
Глобализация изменила немецкую кухню, и не в худшую сторону: к традиционным сытным мясным блюдам прибавились хорошие привычки любителей растительной пищи. Вот только станет ли лучше от большого количества ресторанов быстрого питания — спорный вопрос. Большинство экспертов рекомендует всё же готовить пищу дома или питаться в кафе, где готовят блюда по рецептам полезного питания.
Фото: shutterstock.com
ЧиÑайÑе Ñакже:
11 иÑÐ½Ñ 2020 Ð Ð 08:00
10 иÑÐ½Ñ 2020 Ð Ð 17:00
10 иÑÐ½Ñ 2020 Ð Ð 08:00
9 иÑÐ½Ñ 2020 Ð Ð 17:00