Какие продукты едят в австралии
В столь разнообразной стране, как Австралия, всегда найдется, что положить себе на тарелку.
Что же следует понимать под австралийской кухней?
Местные жители обедают жареным рисом, тайскими блюдами или предпочитают средиземноморскую кухню и т.п., но все эти блюда не являются австралийскими. Они лишь часть мультикультурной кухни Австралии и принадлежат другим странам.
Не считая доморощенного кенгуру и, возможно, теперь уже ставшего американским веджимайта (нац.блюдо Австралии), должно быть что-то еще.
То, что стало клише или подчас очевидным, и то, что вас удивит.
Уникальная австралийская кулинарная история по праву может похвастаться следующими блюдами (я выбрал 20 блюд с некоторым уклоном на Сидней, где вы можете их отведать):
Гамбургер со свеклой (Hamburger with beetroot)
Вы можете перепробовать все гамбургеры в мире, но не найдете ничего более «австралийского», чем порезанные кусочки свеклы на котлете из австралийской говядины. Неправильно было бы приготовить этот гамбургер из мягкой булочки с котлетой, полностью сделанной из мяса и сыром без завершающего штриха – свеклы.
Блюдо настолько прелестно, что Рональд МакДональд безоговорочно поддержал кампанию по продаже гамбургера McOz много лет назад. Он занял нишу «еды на вынос» или блюда местного паба.
Пирог с курицей и зеленым карри (Green chicken curry pie)
Австралийцы любят тайскую еду. Они также любят пироги (в большом количестве). Заверните тайскую курицу с зеленым карри в слой теста, и вы получите австралийский вариант этого пирога.
Суп из курицы и кукурузы (Chicken and corn soup)
Австралияпереняла китайскую пищу. Китайские ресторанчики разбросаны здесь по всем городам. Суп из курицы и кукурузы – главное блюдо в любом из этих меню. Оно настолько хорошо, что мы зовем его австралийским.
Фентейлс (Fantales)
Любимая австралийская еда – это сладкое крохотное лакомство из жевательной карамели, покрытой молочным шоколадом. Его запомнили по желтой и синей упаковке в пустячном фильме, маркетинговый ход, благодаря которому любители кино и двд узнали о лакомстве.
Крабовые палочки (Crab sticks)
Они называются крабовые палочки, но сделаны ли они из краба? Без крабовых палочек невозможно вообразить культуру Австралии. Это блюдо из обработанного измельченного мяса белой рыбы, которой придают форму и варят, таким образом, что оно напоминает мясо крабьей клешни или ноги.
И поэтому до сих пор его считают крабовым, а не дешевым местным продуктом, поджаренным во фритюре.
Баррамунди (Barramundi)
Пожалуй, самая австралийская из всех рыб, Баррамунди получила свое название, которое на языке аборигенов означает «крупная речная рыба». Ее подают в ресторанах по всей стране.
Лучше сначала обжарить или подрумянить кожицу (реже ее готовят в кляре или во фритюре), и обычно подают как рыбный бифштекс, приправленный зеленью и маслом.
Жареный кенгуру (Grilled kangaroo)
Почему бы не отведать мясо национального животного? В некоторых регионах кенгуру развелось слишком много. Плюс, они не выделяют метана, а их мясо содержит мало жиров.
Это блюдо не для любителей хорошо прожаренного мяса, так как оно быстро высыхает. Обычно его слабо прожаривают, как правило, с одной стороны. Кенгуру хорошо сочетается с чесноком, перцем, можжевельником, розмарином и фруктовыми оттенками, вроде сливы, красной смородины и апельсина.
И нет, австралийцы не едят мясо коал!
Ролл с беконом и сыром (Cheese and bacon roll)
Это блюдо не для тех, кто заботиться о своем здоровье, а, скорее, для тех, кто страдает от последствий бурно проведенной ночи. Ролл с сыром попросту представляет собой кусочки бекона и сыра в тесте. Это популярная начинка для закуски в Австралии.
Ванильный ломтик (Vanilla slice)
Тесто для этого ломтика придумали во Франции, хотя там оно называется «mille-feuille», что переводится как «тысяча листов». В Британии его называют «ванильный ломтик», австралийцы же заявляют, что именно они изобрели ванильное заварное многослойное тесто, посыпанное сахарной пудрой.
Ломтик готовят с невероятным количеством самых разнообразных вкусов. Ешьте его с кремом.
Как и с тортом Павлова, австралийцы спорят за право быть родиной ванильного ломтика. Хотя в там его называют кусочком с заварным кремом, что, пожалуй, вернее.
Австралийцы готовят этот ломтик с киви. Оба блюда бесподобны!
Тост с веджимайтом (Vegemite on toast)
Одни любят есть веджимайт большими порциями, другие используют его в качестве спреда, но, так или иначе, все любят веджимайт.
Небольшая порция веджимайта к чаю, на завтрак или обед порадует вас, словно песня. Вот такая она, австралийская кухня. Веджимайт похож на британский Мармит, однако местные жители заверят вас, что это не так. Веджимайт существенно лучше и пикантнее, это вам не простой сладкий десерт.
Хотя ингредиенты остаются под вопросом, паста темно-коричневая цвета делается на основе дрожжевого экстракта (в отличие от растительного экстракта в Мармите). Алгоритм прост: намажьте пасту на бутерброд как можно и скорее и, по возможности, равномерно.
Блюдо настолько популярно, что американская таможенная служба запретила ввоз веджимайта, чем вызвала фурор в австралийских СМИ, которые направили свои протесты в Белый Дом. Информация оказалась ложной, и теперь это просто городская легенда.
Крокодил (Crocodile)
Блюдо хоть и не уникально, но персонаж небезызвестного фильма Мик Данди заявил, что крокодил стал символом Австралии.
Не смотря на то, что из кожи крокодила делают кошельки, ремни и сумки, местные жители употребляют его мясо в пищу, но, скорее, как деликатес, а не потому, что он широко распространен на материке.
Пицца с морепродуктами (Seafood pizza)
Все знают, что родиной пиццы является Италия. Чтобы отведать местный соус Маринара, мой приятель отправился в центр города Сидней.
Густо намажьте вашу пиццу самыми свежими и вкусными морепродуктами, которые в изобилии в австралийских водах. Добавьте пару перчиков чили для остроты (и почувствуйте потрясающий аромат) и не забудьте взять стакан пива или охлажденный Шардоне.
В Австралии всегда недоумевали, почему американцы называют простой томатный соус маринаром.
Эльфийский хлеб (Fairy bread)
Вы помните свое детство, когда ничто вас не могло так поразить, как эльфийский хлеб?
Ломтики белого хлеба нарезают треугольниками, смазывают маслом или маргарином и посыпают сотнями тысяч разноцветных шариков – драже.
Это прекрасная закуска подходит для любой детской вечеринки. Ее легко готовить, просто следуйте вышеприведенным инструкциям.
Пироги с мясом (Meat pies)
Вас нельзя назвать австралийцем до тех пор, пока вы не попробовали пирог с мясом. И не раз. Многослойная упаковка с порочным удовольствием – совершенный образец австралийской кухни.
В разговорном варианте оно звучит как «dog’s eye» (пирог с мясом), а ингредиенты для блюда до сих пор остаются в Австралии под вопросом.
Это блюдо всегда в меню: домашняя вечеринка, спортивное мероприятие или завтрак после «выхода в свет».
Сегодня в магазинах продают множество изысканных и дорогих версий этого блюда, но настоящий пирог нужно отведать с картофельным пюре и соусом.
Болоньезе (Spag bol)
Конечно, эта запись может вызвать некоторое удивление с вашей стороны, ведь спагетти болоньез – типичное итальянское блюдо.
Но когда его готовят из восхитительного австралийского мяса и грибов, это блюдо с уверенностью можно назвать австралийским.
Чико Ролл (Chiko roll)
Благодаря китайским фаршированным блинчикам появилось это блюдо- символ австралийской кухни.
В этом прожаренном снэке содержатся: говядина (не смотря на название, здесь нет никакой курицы), сельдерей, капуста, ячмень, зеленые бобы и специи, завернутые в трубочку. Возможно, сюда добавляют и нечто, непригодное к употреблению.
В некоторые чико роллы добавляют такие ингредиенты, которые попросту сложно определить.
Ну что ж, это обогащает наш житейский опыт.
Чико роллы обычно едят на ходу и подают в местных рыбных ресторанчиках или вы можете прибрести их у торговцев на железнодорожных станциях.
«Свинки в одеялах» (Pigs in a blanket)
Прекрасное дополнение к любому застолью.
В Штатах этим термином обычно называют хот доги или сосиски в тесте, и даже блины. Но в Австралии мясо заворачивают в мясо, получается двойной бутерброд с мясом без хлеба.
Курица под пармезаном (Chicken parmigiana)
Итальянское название и классический атрибут любого истинного паба в Австралии.
Изначально пармезан с баклажанами подавали в Италии, но с тех пор блюдо превратилось в куриный шницель, политый томатным соусом и плавленым сыром в итальянском стиле. Превосходное сочетание.
Иногда его подают с ветчиной или прошутто.
В местном пабе его обычно подают с пивом «parma night». Еще одно неплохое сочетание.
Спелая вишня (Cherry Ripe)
Старейшая шоколадная плитка в Австралии стала своего рода бестселлером. Ее делают из кокоса и вишни, облитых старинным кэдберийским горьким шоколадом.
Печенье САС
Это печенье на благотворительной основе раздавали служителям армии спасения (поэтому САС).
Тесто раскатывают на тонкие слои, а затем нарезают в квадратную форму. Из них часто делают хрустящие сэндвичи, намазывая на печенье веджимайт или масло.
С течением времени эти печеньки заменили «червяки», которые делают из теста и затем разливают через трубочки. Любимая пища детей.
2012.02.23 – Жизнь в Австралии: Продукты питания в Австралии – Цены на продукты в Австралии
Наше мнение о еде в Австралии два года спустя
23 февраля 2012
Два года нашей жизни в Австралии еще не наступили, но они и не “за горами”: до 05 апреля осталось то всего ничего. Нам частенько задают вопросы о продуктах питания в Австралии, о ценах на продукты здесь, есть ли отличия между российскими и австралийскими супермаркетами, рынками и продуктовыми магазинами, какую еду в основной массе своей потребляют в Австралии и так далее.
Да и нам самим интересно посмотреть на то, как со временем меняется наше мнение и отношение к продуктам питания в Австралии. Жизнь то не стоит на месте, приоритеты тоже меняются, причем нередко.
Этой заметкой и хотелось бы написать, что мы думаем о еде в Австралии спустя почти два года после нашего приавстраливания здесь, тем самым сравнить для себя “предпочитаемый набор продуктов питания сейчас” с тем, что было в самом начале, когда мы еще только приехали сюда в Австралию и начинали обживаться на новом для нас месте.
В качестве продолжения темы о продуктах питания в Австралии – 4 года спустя – здесь:
Жизнь в Австралии: Продукты питания в Австралии – Цены на еду в Австралии
Но перед этим напомню наши “исходные данные” для того, чтобы искушенные гурманы или семейные пары с детьми или просто любители покушать не закидали нас помидорами, якобы мы пишем тут “не совсем точно”.
Все написанное здесь – чисто наш личный опыт, нам на память для развлечения и не более того, поэтому дискуссии а-ля “не совсем точно” не подлежит.
У каждого – свои вкусы, предпочтения и причины на то.
ЧаВо – ЧАсто задаваемые ВОпросы – Блог о жизни в Австралии
Так вот, про наши исходные данные: 1) нас все еще двое (два взрослых прожорливых оболтуса) плюс мохнатый-полосатый-четвероногий не менее прожорливый чем мы поедатель все того же сухого корма для кошек Royal Canin Light 40, у которого все еще такое же нежное и очень трепетное отношение к любой молочной продукции.
2) К гурманам мы себя ни в коем случае не относим; к еде относимся все так же очень просто, лишь бы энергии на все наши жизненно-важные пристрастия хватало и чтобы она приносила пользу, а не вред.
3) И чем меньше уходит времени на поиск продуктов питания и их приготовление, тем лучше для нас. Упаси Боже стоять часами у плиты или дискутировать на тему а-ля “я тут сама крем-брУлЭ завернула давеча”… Но и кулинарные книги в сторону не отложили, на досуге с превеликим удовольствием листаем и радуемся фантазии поваров, но на этом пока все и заканчивается.
На фотографиях в качестве примера наши еженедельные закупки в одном из стандартных супермаркетов Австралии – в Coles.
Кстати, после того, как наш с Тёмой вес стал приближаться “к финишной прямой”, т.е. к желаемой цифре, мы снова пересмотрели наш рацион питания и стали теперь добавлять углеводы с тем, чтобы у организма было достаточно энергии на все наши спортивные и не только мероприятия.
Так вот, признаемся честно, по приезду в Австралию от изобилия местных продуктов ожидали как-то намного бОльшего. Думали, что здесь прилавки завалены экзотическими для нас фруктами, что здесь огромный выбор той же молочки и мясных продуктов. У Австралии ведь отличное сельское хозяйство, куда не глянь – везде пасутся коровы, быки, овцы, бараны, свиньи и прочие “молочно-мясные продукты”.
Ан нет. Если нас и порадовало очень-очень, то только тот факт, что продукты в основном конечно же в разы качественнее наших российских, но каким-то особым изобилием прилавки нас нисколько не удивили. Здесь же не забываем многолетний опыт проживания в Германии, вот тогда в далеком 97-м первые впечатления от тех супермаркетов после “провинциального” Архангельска были ого-го!
Ну так вот, в Питере сейчас море самых разных гипер-маркетов, огромных по размерам и с огромным выбором продуктов питания (про качество я не рассуждаю). Но полки действительно ломятся всякой всячиной, можно найти любую самую что ни на есть экзотику, были бы деньги на это.
Здесь же в Австралии формат супермаркетов почти такой же, хотя некоторые наши российские гипермаркеты (те же Окей, Лента) даже по размерам и объему предлагаемой продукции больше будут чем похожие местные австралийские.
Закупаться продуктами питания здесь в Австралии можно как в обычных супермаркетах типа Coles, Woolworth, Aldi (немецкая сеть), Iga (обычно работает круглосуточно, отсюда и цены у них дороже) и т.д. и т.п..
Их вебсайты можно найти в инете и посмотреть цены на продукты тут в Австралии и предлагаемый ими ассортимент, если есть желание. Они абсолютно стандартные и зачастую в них одни и те же поставщики продуктов. Цены да этикетки только варьируются.
Можно закупаться в частных лавках – как у австралов, так и у китайцев, итальянцев и т.д. У всех у них своя специализация: кто-то только мясом торгует, кто-то булочками, кто-то овощами и фруктами и т.д.
В нашем районе, где мы живем, подобных лавочек нет – я имею в виду в радиусе шаговой доступности. Сорри, но тащиться за тридевять земель за парой помидоров – не видим в этом для себя ни малейшего смысла, какими бы “золотыми и супер-пупер-грунтовыми” они там не были.
У нас тут в трех шагах есть супермаркет Coles – куда мы и ходим постоянно за продуктами, есть еще Iga – она значительно дороже остальных супермаркетов т.к. работает круглосуточно, есть неплохая булочная, пара винных магазинов – алкоголь здесь продается в отдельных магазинах. В супермаркетах, лавочках, на бензозаправках продавать алкоголь запрещено.
Есть еще а-ля “био”-супермаркет, где продаются “био” овощи и фрукты, имеется ввиду, что они выращены без использования всякой химии (удобрения или что там еще бывает), цены соответственно значительно выше чем в обычных супермаркетах.
Можно закупаться и на рынках. В Мельбурне их несколько. Тут есть свои плюсы и минусы. Плюсы: можно закупиться значительно дешевле чем в супермаркетах. Значительно. Под конец рабочего дня на рынке распродают продукцию за сущие копейки.
К примеру, плоскую коробку с разными овощами за пару долларов. Минусы: нам двоим столько еды просто не съесть! Это выгодно большим семьям или большим любителям поесть.
Так же у рынков дорогая парковка (имею ввиду Queen Victoria Market). Получается, что сэкономил, то и потратил на бензин и стоянку, а если учесть такой важный факт как ценность времени, то для нас походы на рынки пока что теряют вообще какой-либо смысл.
Короче, по первости все это рыночное дело было очень интересным и забавным на предмет “поглазеть-попробовать-прицениться”, но мы быстро поняли для себя полное отсутствие какого-либо смысла таскаться куда-то на рынок из-за “пары помидор” образно говоря.
Да и увидев однажды, из какой “серо-буро-малиновой” бутылочки один из продавцов на рынке опрыскивал свою зелень, отбило напрочь все желание что-либо там покупать. Не все они конечно же такие, но и “на старуху бывает проруха”.
Т.е. тут надо четко понимать, зачем ехать на рынок и сколько всего там для себя закупать. У каждой семьи свои потребности, возможности, предпочтения и интересы. Наши же намного меньше тех, чтобы целенаправленно закупаться на рынках.
Да и хранят они те же овощи и фрукты зачастую далеко не таким образом как в тех же супермаркетах, хотя с другой стороны – выложенные / вываленные в коробках продукты на длинных столах на рынке – в этом, наверное, и заключается некий рыночный “шарм”. Поэтому пусть на рынках и дешевле и выбор большой, но по качеству (свежести) все же они уступают супермаркетам (почему-то вянут быстрее чем из магазина). Но это чисто наше мнение и не более того.
Теперь про сами продукты питания в Австралии, в частности здесь в Мельбурне.
В Питере мы брали много молочной продукции: молоко, кефир, “снежок”, творог и творожки, йогурт.
Йогурт – это была вообще отдельная статья. Холодильник забивался им до нельзя! И брали мы в основном финский йогурт – очень вкусный и более-менее приближенный к натуральному, нежели йогурт нашего российского производства.
Здесь же в Австралии на удивление выбор молочки совсем скудный. Совсем. Да, молоко на вкус как реальное молоко, пахнет парным, как в деревне. Молоко мы пьем литрами! Очень-очень вкусное.
Йогурты здесь мне не нравятся. Я пока свой выбор остановила на греческом – простой кислый йогурт, добавляю туда орехи и чуток меда – отличный завтрак получается. В принципе, йогурт хороший.
Тёма берет себе Nestle диетический – тоже неплохой йогурт с разными добавками – с персиками или лесными ягодами. Но с финскими не сравнить все же.
Есть конечно же и натуральные йогурты, без особой химии хорошего качества, перепробовали их, но как-то на душу не легли пока. И повторюсь – выбор совсем небольшой.
Сметана есть и совсем обычная, сливки тоже. Есть и козье молоко, и что-то наподобие нашего кифира, но он очень густой.
Куча всякой “химии”, когда в молоко добавляют разные вкусовые добавки типа кофе, какао, клубника и т.д. Творог есть, но тоже раз-два и обчелся.
Удивительно, но факт – кругом коровы, а выбор продукции пусть и качественной, но совсем небольшой. Это нас не перестает удивлять.
Мясная продукция в Австралии. Мясо здесь любят. Барбекю – излюбленное занятие австралов, это и есть их “фирменное” блюдо: отличный свежий пожаренный стейк.
Образно говоря, первое, что приобретается в дом после покупки самого дома – это барбекюшница, и чем она больше, тем круче.
Барбекюшницы здесь можно найти в любой зоне отдыха. И даже если кто-то живет не в своем доме, а в квартире – все равно на балконе будет стоять барбекюшница.
Поэтому и свежего мяса здесь в Австралии много. Говядина, баранина, свинина, курица… Всякой разной вырезки и нарезки, со специями и без – это основной набор на местных полках в супермаркетах.
Все свежее, есть конечно же и замороженное, но мало, все же больше свежее расфасованное. Мясо недешевое, но и не слишком уж дорогое, постоянно бывают на него скидки, так что регулярно можно выбирать что-то разное себе по вкусу.
Есть и кенгурятина, тоже часто задаваемый нам вопрос. Мы ее НЕ берем, т.к. рука не поднимается… Попробовали только один раз, когда ездили к Улуру и там вечером ужинали.
Купили там “мясную тарелку” для барбекю, на ней было мясо страуса, кенгуру, говядина, крокодил и еще что-то, уже не помню. Мясо как мясо – похоже на говядину, только темно-красно-коричневатого цвета.
Мы со своей “диетой” постоянно берем куриное филе, говяжий фарш и иногда постную говядину. Баранина здесь отличная, но жирновата для нас. Колбаса здесь есть, даже ливерную нашли, но если сравнивать с той же Германией и даже с Россией – выбор опять же не такой уж и большой, особенно в супермаркетах, поэтому любителям нарезки ее лучше искать в специализированных магазинах.
Видать в каждой стране свои традиции. Помню бесконечные стеллажи с колбасной продукцией в Германии. Бесконечные! Здесь же в Австралии тепло круглый год и народ предпочитает барбекюшничать, не до колбасы короче.
(Ниже на фото: тертый миндаль (almond meal), белый и молочный шоколад, сахарная пудра – это все для делания конфет из марципана покупается. Тёма изредка на работу носит угощать коллег к чаю).
Рыба в Австралии – дорогая, очень. Тоже странно, и тем не менее факт. Ее разводят на специальных рыбных фермах, отсюда и цена.
Но рыба отличная, свежая и очень вкусная. Всякая разная, я по русски многие названия и не знаю. Есть и “sea food” (ой, это мы еще как любим!), есть и крабы, устрицы, и криветки и т.д. и т.п.
Но все это есть и в России. Рыбу мы берем со скидкой. По полной цене – редко, если только вечеринку устраиваем и Тёма печет рыбники – тогда да.
Хлеб в Австралии – процентов на 70 – это всякие разные “тостеры”. Есть и простой хлеб как в супермаркетах так и в булочных. Всякий разный, выбор большой.
Но мы хлеб и в Питере брали не часто. Так что обычно проходим мимо этих полок, покупаем редко.
Фрукты в Австралии. Отличные (я про те что в Coles), вкусные, сочные, свежие. Сейчас заканчивается сезон манго. Манго мы в этом году наелись от души!
Помню, подруга в Питере купила в Ленте манго – зеленый, не могла ножом разрезать, здесь же аж прямо сок течет из них. Очень вкусные.
Что касается фруктов – набор далеко не экзотичный. Яблоки, груши, бананы, цитрусовые, дыни, арбузы и т.д. – абсолютно стандартный, но при этом качественный набор.
Ничего нового, чего бы мы не видели в Питере, для себя мы не нашли. Есть и вишня и разные ягоды, но недешево. К примеру, кг вишни может стоит 10-16 долларов.
Бананы снова подешевели. После наводнения в Квинсленде (а там основные банановые плантации) бананы стоили почти год 11-14 долларов за 1 кг. Сейчас цена упала до 2-3 долларов.
Овощи и зелень в Австралии. Опять же стандартный набор, все качественное и сочное. Первые месяцы морковку жевала как заяц. Она сладкая и сочная здесь.
Чего-то, что мы не видели в супермаркетах в России, такого здесь не нашли. Ну может быть салатной свежей зелени здесь больше, что очень удобно. Набрал в пакетик той же рукколы или шпината и жуй себе свежий салат. 1 кг подобной зелени стоит где-то 16-17 долларов.
У наших друзей, живущих в районе Верриби, есть какой-то заветный магазинчик, где они за сущие копейки закупаются овощами и фруктами аж коробками. Но опять же: туда надо ехать (а это время и расходы на бензин) и потом целыми коробками и кушать. Лопнем ведь…
Фруктовые соки в Австралии. По приезду пили литрами. Потом откинуло. Перешли на молоко. Теперь стали “выпендриваться”. Если и покупаем сок, то предпочтение отдаем именно местному производителю, т.е. если на этикетке написано про ингридиенты, что часть их “импортная”, значит не берем.
Соки от местного производителя напоминают (в случае с тем же апельсиновым соком, который мы очень любим) почти что свежевыжатый сок. Подобный сок стоит дороже тех, что с импортными ингредиентами, но зато и “химии” там нет.
Много всякой консервной еды, что достаточно удобно в дороге, т.к. можно купить “порционные” консервы, тот же тунец, съел порцию и доволен, не нужно ломать голову, что делать с недоеденным.
Конечно же есть много всякого разного из национальных блюд – те же индийские или азиатские. Те, кто увлекается выпечкой, сможет найти все самое необходимое и не только. Но все это есть и в России.
Очень много фастфуда здесь в Австралии. В город если ехать и если захотеть там перекусить – надо еще поискать на “футкорте”, где есть нормальная еда, а не картошка фри да жареная во фритюре рыба или бургеры. Мы в случае уж если совсем “оголодали”, то стараемся найти азиатов, у них более-менее не “фастфудная” еда. Опять же речь идет чисто о наших вкусах.
Ниже на фото: отчасти в качестве примера – кое что из того, что мы, бывает, берем в дорогу, когда путешествуем на машине.
Ах да, здесь в Австралии можно найти и национальные продуктовые магазины. Мы там правда еще ни разу не были из-за полного отсутствия необходимости и какого-либо интереса к ним.
Короче, что касается продуктов питания в Австралии, то в общем и целом все вполне обычно, но в большинстве случаев очень качественно и вкусно.
И вообще, за два года стали “выпендрежками” и уже к определенным вещам начинаем придираться, чего конечно же не было в начале как только приехали сюда. Но это нормальное явление, к хорошему быстро привыкаешь.
Что касается цен на продукты в Австралии и наших расходов на них, то в месяц у нас уходит где-то в среднем 700-900 долларов – это на все про все: питание дома, на работе, вне дома, в поездках и плюс всякая “химия в быту”.
Нас спрашивают, не скучаем ли мы по “русской” еде. Опять же напомню, что здесь, что в России мы никогда не “страдали” по кулинарным изыскам.
Очень любили в Питере курицу-гриль с укропом и лавашом, так этого добра и здесь завались. Соленые огурчики? Так и здесь их можно найти.
А сами мы никогда не занимались заготовками, те же огурчики в Питере покупали в супермаркетах. Пельмени? Ели в гостях в Кулгурли, вкусно было, но самих не шибко тянет их лепить.
На рыбники – да, потянуло. Так взяли и испекли.
Ниже на фото (взятого из инета) рыбники – отчасти внешне похожи на те, что пекли наши с Тёмой бабушки (те, что конвертиком сложены). Вкусно. Очень-очень. Эти пироги с рыбой являются традиционными у нас на Поморье, рыбы то у нас всякой много – и озерной, и речной, и морской. Рыбники вкусны и горячие только что из печи, и холодные тоже.
Но иногда все же пробивает желание полакомиться чем-то тем, чем угощали нас наши родные бабушки. Но тут скорее речь идет о ностальгии по родным пенатам, нежели именно по еде самой как таковой.
Если подвести итоги за период нашего уже почти двухлетнего проживания здесь в Австралиии ответить коротко на вопрос, поменялся ли наш рацион питания, покупаем ли мы какие-то другие продукты питания здесь в Австралии и отличается ли он чем-то от того, что было в России, то скажем – не особо то что в принципе и изменилось.
Качество – да, изменилось точно и только в лучшую сторону, а вот сам рацион и привычки вместе с ним – не шибко то и поменялся.
Вот такие у нас тут пироги.
Ваши Ната и Тёма
P.S. Ниже ссылки на наши заметки о продуктах питания в Австралии, о рынках и супермаркетах здесь в Австралии:
1) Жизнь в Австралии: Продукты питания – Наши первые впечатления
2) Жизнь в Австралии: Продуктовые магазины в Австралии и их журналы о кулинарии
3) Жизнь в Австралии: Продукты питания в Австралии – Мясо и “Тасман”
ЖИЗНЬ В АВСТРАЛИИ – БЛОГ НАТЫ И ТЁМЫ
ЧаВо – ЧАсто задаваемые ВОпросы – Блог о жизни в Австралии