Какие продукты едят китайцы
Китайская кухня одна из самых древнейших на планете. Представление о том, что на стол китайца попадает все, что ползает и движется, является верным лишь отчасти. Чтобы понять культуру и образ жизни народа Китая, необходимо разобраться, что едят китайцы каждый день.
Чем питаются китайцы
Ингредиенты, из которых готовятся блюда китайской кухни, достаточно часто кажутся странными для других народов. В Китае существует пословица: семь вещей повседневного быта — дрова, рис, масло, соль, соус, уксус, чай. Именно рис является гастрономическим знаком Китая. Из него осуществляется приготовление гарнира, уксуса и алкогольных напитков. В рацион питания китайцев входят следующие популярные блюда:
- лепешки, приготовленные из рисовой муки;
- отварной рис в качестве гарнира;
- обжаренный рис с уткой;
- жареная лапша;
- различные варианты вареников (с мясной, овощной или грибной начинкой);
- соевые бобы, из которых делают соевое молоко, соус и творог.
В китайское меню также входят разнообразные овощи: горькая дыня, брокколи, морковь и т.д.
Факт: специи — одна из главных составляющих китайской кухни (существует свыше 300 видов).
Завтрак
В большинстве европейских стран к завтраку относятся как к чему-то легкому: обычно это чашка кофе с круасаном или стакан свежевыжатого сока. В Китае завтрак является основательным приемом пищи. Китайцы кушают рисовый отвар, лапшу или пельмени с начинкой из фарша или овощей. Все эти блюда хорошо приправлены специями, которые помогают организму согреться.Любят позавтракать рисовой кашей, блинчиками с начинкой и горячим соевым молоком.
Обед
Самые распространенные варианты того, что китайцы предпочитают есть во время обеда:
- кисло-сладкая свинина;
- пекинская утка;
- молочный тофу, с добавлением говядины и зеленого лука;
- пельмени;
- блинчики с различной начинкой;
- знаменитое китайское блюдо Wonton (пельмени в виде треугольников, которые обычно варят и подают в супе);
- китайский салат (теплое блюдо, состоящее из китайской лапши, курицы или другого мяса, сельдерея и лука).
У китайцев принято поспать после обеденной трапезы, поэтому на обед подается 2-3 блюда. Чтобы сэкономить обеденное время большинство китайцев кушают в ресторанах или кафе, а некоторые заказывают доставку еды или берут контейнеры с обедом с собой.
Ужин
То, что едят в Китае на ужин, напоминает завтрак. Единственное отличие — кушают китайцы около 5 блюд маленькими порциями. Обязательной процедурой во время ужина является чаепитие. Классический ужин китайца состоит из:
- блюда из риса;
- мясо с овощами;
- лапша;
- десерт (сладкие булочки и др.);
- межсезонные фрукты.
Чем едят китайцы: палочки или приборы
Начало использования палочек свидетельствует о приходе цивилизации в Китай. До этого момента китайцы ели руками. Китайские палочки считаются продолжением пальцев рук и выступают в качестве рычага.
По убеждению Конфуция, столовые приборы являются холодным оружием. Поэтому при сервировке стола не используются ножи и вилки. Суп китайцы едят ложкой, но особенной — фарфоровой. Изначально палочками из супа выбирают овощи и мяса, а бульон съедают используя ложку.
При использовании китайских палочек существуют некоторые каноны и запреты:
- палочками нельзя стучать по тарелке (таким способом нищие выпрашивают еду);
- держа палочки в руке, нельзя показывать на кого-либо указательным пальцем. Этот жест принимается как обвинение;
- нельзя втыкать палочки вертикально — это свидетельствует о некультурности человека;
- облизывание палочек — жест невежды;
- китайцы никогда не тыкают палочками во все блюда, будто выбирая.
В китайских ресторанах подают привычные европейцам столовые приборы. Уличную еду китайцы кушают либо одноразовыми вилками, либо палочками.
Едят ли свинину
Китайцы любят есть не только курицу, рыбу, мясо утки или баранину, но и свинину. Приметно, что у китайского народа принято использовать в рационе все части тушки. Как говорят китайские жители о тушке свиньи: «Можно съесть все, кроме хрюканья.» Свинина наиболее популярный вид мяса. Ее обжаривают на сильном огне постоянно помешивая, тушат, варят или маринуют.
Какой рис едят китайцы
В основном в Китае используют длиннозернистый рис. Длина крупы свыше 6 мм. Варианты приготовления такого риса различные: его варят, жарят и даже готовят на пару. Время приготовления обычно до 20 минут.
Белый клейкий рис — основа закусок и начинок. Из него делают вина и используют ля производства уксуса.
Короткозерный рис особенно популярен на юге Китая. Из него делают конхе — каша из варенного риса, которую подают на завтрак.
Для приготовления на пару или водяной бане используют среднезернистый рис. Данная разновидность самая популярная в мире. После приготовления рис остается рассыпчатым.
Рис Жасмин имеет запах жасмина. Выращивают его в Таиланде, а вкусовые качества данного вида очень нежные и он отлично подходит для гарнира к морепродуктам и рыбе.
Используют также красный, черный клейкий рис и сорт Басмати.
Подводим итог
День китайцев очень насыщен, добавок специфика температурного режима не позволяет пище долго храниться, поэтому китайцы предпочитают питаться в ресторанах или кафе. А если готовят дома, то продуктов покупают столько, сколько необходимо для приготовления блюд на один раз. Питание в общественных местах обходится не дорого. Многообразие блюд во время приемов пищи и рисовая основа — хорошая диета для организма человека.
ß äîëãî äóìàëà, êàêîé èìåííî ìàãàçèí÷èê âûáðàòü äëÿ ýòîãî ïîñòà. Âàðèàíòû âàðüèðîâàëèñü îò ëàðüêà íà ïåðâîì ýòàæå ìîåãî äîìà äî èçâåñòíûõ ãèïåðìàðêåòîâ (òèïà Walmart è Metro). Ðåøèëà âñå-òàêè íå êèäàòüñÿ èç êðàéíîñòè â êðàéíîñòü è ïðîñòî îòïðàâèëàñü â áëèæàéøèé ñóïåðìàðêåò.
Ñðàçó ïðåäóïðåæó, ÷òî ïðè ïåðåâîäå öåí íà ðóáëè, ÿ èñïîëüçîâàëà êóðñ 1þàíü ~ 9 ðóáëåé. À åñëè íà íåêîòîðûõ ôîòîãðàôèÿõ áóäåò âèäíî öåííèê, òî öåíà óêàçàíà çà 500ã.
Òåïåðü ìîæåì íà÷èíàòü.
Âõîä âûãëÿäèò âîò òàê, ñîáñòâåííî, íè÷åãî îñîáåííîãî, çà èñêëþ÷åíèåì êèòàéñêèõ ôëàæêîâ, îñòàâøèõñÿ ñ ïðàçäíîâàíèÿ 70ëåòèÿ îáðàçîâàíèÿ ÊÍÐ.
Ïåðâûì äåëîì ìû ïîïàäàåì â îòäåë ñ ôðóêòàìè è îâîùàìè. Íå ñêàæó, ÷òîáû îí ñèëüíî îòëè÷àëñÿ îò ðîññèéñêîãî. Çà èñêëþ÷åíèåì îòñóòñòâèÿ ñâåêëû, êîòîðóþ ïðèõîäèòñÿ çàêàçûâàòü ÷åðåç òàîáàî, íàëè÷èåì íåêîòîðûõ ýêçîòè÷åñêèõ ôðóêòîâ è ìåòðîâûõ îãóðöîâ. Èõ, êñòàòè, ïðè÷èñëÿþò ê ìåñòíîìó ôàñòôóäó è ïðîäàþò íà óëèöàõ â î÷èùåííîì âèäå. Öåíû âàðüèðóþòñÿ. Ñêàæåì, àâîêàäî, áðîêêîëè è ìàíãî ñòîÿò äåøåâëå, ÷åì â Ðîññèè. À ÿáëîêè è ãðóøè íåñêîëüêî äîðîæå (íî åñëè ÿáëîêî èìïîðòíîå, ìîæíî îòäàòü è îêîëî 90ð çà øòóêó). Âîîáùå, ÿ ïðåäïî÷èòàþ ïîêóïàòü ôðóêòû â óëè÷íûõ ëàâêàõ, êîòîðûå, áåç ïðåóâåëè÷åíèÿ, íàõîäÿòñÿ òóò íà êàæäîì øàãó, à ìíîãèå äàæå ðàáîòàþò êðóãëîñóòî÷íî.
Ñòåëëàæ ñ áàòàòîì è êîðíåì ÿìñà. Âòîðîé, â ïðèãîòîâëåííîì âèäå ÿ, íàâåðíîå, (â Êèòàå òû ïðàâäà íå çíàåøü ýòîãî íàâåðíÿêà) íèêîãäà íå ïðîáîâàëà. Íî ÷èïñû èç íåãî ÿ î÷åíü ïîëþáèëà.
Ïîìèìî ïðèâû÷íûõ ãðèáîâ (â îñíîâíîì øàìïèíüîíû è â¸øåíêè), ïðîäàþòñÿ è òàêèå. ×àñòî ëîâëþ ñåáÿ íà ìûñëè, ÷òî â Ðîññèè, äàæå ïîñëå î÷åíü äîëãèõ è óïîðíûõ óãîâîðîâ, îòêàçàëàñü áû èõ ïðîáîâàòü. Íî òóò ëþáîïûòñòâî âçÿëî ñâî¸ è ñåé÷àñ îíè ÷àñòî îêàçûâàþòñÿ â ìî¸ì õîëîäèëüíèêå. Òàêèå ãðèáû î÷åíü âêóñíî îáåðíóòü â áåêîí è îáæàðèòü â ìàñëå. Íà âêóñ íàïîìèíàþò … ãðèáû. Òîëüêî î÷åíü õðóñòÿùèå. È æåâàòü èõ íàäî õîðîøèõ ìèíóòû 3.
À ýòî ðåäèñêà, ãîñïîäà.
Íåìíîæêî «Äðàêîíüèõ» ôðóêòîâ çà 55ð/500 ãðàìì.
Èä¸ì äàëüøå.
Âîò, òå ñàìûå «ìÿñíûå íèòêè», î êîòîðûõ ÿ ïèñàëà ðàíåå. Íàïîìèíàþò î÷åíü íåïðàâèëüíóþ ñàõàðíóþ âàòó. Îáû÷íî èõ èñïîëüçóþò äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ðàçëè÷íûõ áëþä. Ëè÷íî ìåíÿ âñåãäà âîçìóùàåò èõ ïðèñóòñòâèå â çàêàçàííûõ ìíîé äåñåðòàõ ñ êðåìîì. Êñòàòè, åù¸ ñ íèìè äåëàþò êîíôåòû.
Ñëåäóþùèì íà ãëàçà ïîïàäàåòñÿ êðîøå÷íûé ñòåëëàæ ñ õëåáîì. Äà, îí ïî÷òè âåñü â ìàãàçèíàõ âûãëÿäèò âîò òàê. Íà âêóñ, êàê ðîññèéñêèõ õëåá «äëÿ ñýíäâè÷åé», ñîáñòâåííî, êàê è âñÿ âûïå÷êà òóò (òîðòû — îòäåëüíàÿ òåìà, êîòîðóþ ÿ, êàê ëþáèòåëü ñëàäêîãî, âîñïðèíÿëà, êàê âûçîâ, è ñòàëà ïå÷ü èõ äîìà ñàìà).
Öåíà íà÷èíàåòñÿ îò 35 ðóáëåé çà óïàêîâêó.
À åù¸ ýòîò ïîñëàííèê äüÿâîëà íå ïëåñíåâååò. Îò ñëîâà ñîâñåì. Äàæå êîãäà âîêðóã óðîâåíü âëàæíîñòè äîõîäèò äî 100%.
(Åñëè êòî-íèáóäü âèäåë âèäåî, êàê ìóæ÷èíà áåðåò êèòàéñêóþ áóëî÷êó è çà íåñêîëüêî ñåêóíä ïîëíîñòüþ ðàñòâîðÿåò å¸ â âîäå — âû ìåíÿ ïîéì¸òå.)
Êñòàòè, ïðèâû÷íûé íàì ÍÅÑËÀÄÊÈÉ, ñåðûé õëåá ïðîäà¸òñÿ â Metro. È, êàæåòñÿ, ÿ åäèíñòâåííûé ÷åëîâåê, êîòîðûé åãî òàì ïîêóïàåò. Ïîýòîìó êàæäûé ðàç, çàõîäÿ â ìàãàçèí, ñêðåùèâàþ ïàëüöû, íàäåÿñü, ÷òî åãî åù¸ íå óáðàëè èç àññîðòèìåíòà.
Òàê âûãëÿäèò îòäåë ñ ñûðîì (â îñíîâíîì ïëàâëåíûì, ïî÷åìó-òî îí çäåñü ñ÷èòàåòñÿ «äåòñêèì») è ìàñëîì. Äà, ýòî âñ¸. È ýòî åù¸ îòíîñèòåëüíî êðóïíûé ñóïåðìàðêåò, ðåáÿòà. Îáû÷íî ÿ ïîêóïàþ âîò òàêîé êóñî÷åê çà 350 ðóáëåé 200 ãðàìì è äîâîëüñòâóþñü èì ïàðó äíåé, îòðåçàÿ òàê, ÷òî ñêâîçü íåãî âèäíî íå òîëüêî êîìíàòó, íî è Ðîññèéñêèå ìàãàçèíû ñ èõ àññîðòèìåíòîì ñûðîâ.
Ìàñëî ñòîèò ïðèìåðíî ñòîëüêî æå, òàê êàê îñîáî îíî òóò íèêîìó íå ñäàëîñü, êðîìå èíîñòðàíöåâ. Ýòî îòíîñèòñÿ è êî âñåé ìîëî÷êå â ïðèíöèïå. Èñòîðè÷åñêè ñëîæèëîñü, ÷òî íîðìàëüíîãî ìîëîêà òóò íåò, çàòî åñòü ìèëëèîíû éîãóðòîâ, íà ëþáîé âêóñ è öâåò. Òîëüêî äëÿ áîëüøèíñòâà èíîñòðàíöåâ ýòî âñå ðàâíî «íå òî».
Äîáðàëèñü äî ìÿñà è ðûáû.
Ïåðâîå íå ñòàëà ôîòîãðàôèðîâàòü, ïîòîìó ÷òî â ïðèíöèïå íè÷åãî îñîáåííîãî â íåì íåò, çà èñêëþ÷åíèåì ÿðêî-êðàñíîãî öâåòà, êîòîðîå êàê áû íàìåêàåò, ÷òî îñòàâëÿåò çà ñîáîé ñëåäû íå èç êðîâè, à èç êðàñèòåëÿ. Íó, åù¸ êóðèíûå ëàïêè, äà ñâèíûå ïÿòà÷êè, êîòîðûå èñïîëüçóþòñÿ, êàê ïîïóëÿðíûå èíãðåäèåíòû äëÿ ñàìîñòîÿòåëüíûõ áëþä.
À âîò âòîðîé îòäåë íåìíîãî èíòåðåñíåå. Íàïðèìåð, ñâåæèå îñüìèíîãè ñòîÿò 198 ðóáëåé çà 500 ãðàìì(ýòî ïðèìåðíî 5-6 øòóê). Ñ êðàñíîé ðûáîé òóò íå î÷åíü, êðîøå÷íûå ñòåéêè ñòîÿò â äâà-òðè ðàçà äîðîæå ðîññèéñêèõ è â ñòî ðàç óñòóïàþò â êà÷åñòâå.
Òàê ÷òî çà ìÿñîì è õîðîøåé ðûáîé èíîñòðàíöû îáû÷íî îáðàùàþòñÿ ê äðóãèì èíîñòðàíöàì, èìïîðòèðóþùèì èõ èç Ðîññèè, Óêðàèíû èëè Àâñòðàëèè.
Ðàêóøêè: 55 ðóáëåé çà 500 ãðàìì. Òî÷íî íå çíàþ, êàêèå èìåííî, íî èõ áåçóìíî âêóñíî ãîòîâÿò òîðãîâöû óëè÷íîé åäîé.  ñîåâî-÷åñíî÷íîì ñîóñå èëè ñ óêñóñîì.
 òåìó ìîðåïðîäóêòîâ, íî çà ïðåäåëàìè ñóïåðìàðêåòà.
Àâòîìàòû äëÿ ïðîäàæè ðàêîâ. Èõ ìîæíî âñòðåòèòü â áîëüøèíñòâå ìåñòíûõ òîðãîâûõ öåíòðîâ.
Äëÿ ìåíÿ âûãëÿäÿò, êàê ìèíèìóì, ñòðàííî.
Íó, êîíå÷íî æå, âñòðå÷àåòñÿ è òàêîå.
Çàáûëà ïîñìîòðåòü íà öåíó â ìàãàçèíå, òàê ÷òî ïðèøëîñü èñïîëüçîâàòü îíëàéí-êàòàëîã, êîòîðûé ñêàçàë, ÷òî çà ëÿãóøêó âàì ïðèä¸òñÿ îòäàòü âñåãî 90 ðóáëåé.
×åðåïàøêà, ïîïàâøàÿ êî ìíå â êàìåðó íåìíîãî îòëè÷àåòñÿ îò òîé, ÷òî ïðåäñòàâëåíà íà ñàéòå, íî âîò òàêàÿ, êàê íà âòîðîì ôîòî, ñòîèò óæå ïî÷òè 1500 ðóáëåé çà îäíó øòóêó.
Öåí íà çìåþ òàê è íå ñìîãëà íàéòè.
Ïîäîøëè ê îäíîìó èç ñàìûõ ïîïóëÿðíûõ îòäåëîâ ëþáîãî ìàãàçèíà — ñ ëàïøîé è ðèñîì áûñòðîãî ïðèãîòîâëåíèÿ. Åäÿò èõ òóò íà êàæäîì øàãó. Áóêâàëüíî íà êàæäîì. Äàæå âî âðåìÿ ìîèõ ïîåçäîê èç çäàíèÿ àýðîïîðòà äî ñàìîëåòà, ÷òî çàíèìàåò ìèíóò ïÿòü, êòî-íèáóäü îáÿçàòåëüíî äîñòà¸ò çàâàðåííóþ ëàïøó è íà÷èíàåò åñòü.
Ñòîèò îò 30ð çà óïàêîâêó è íà âêóñ ñóùåñòâåííî îòëè÷àþòñÿ îò ðóññêèõ.
Ïëþñ, íå áûâàåò ïðîñòî âêóñà êóðèöû èëè âêóñà ãîâÿäèíû(òåîðåòè÷åñêè, êîíå÷íî, áûâàåò, íî îò êóðèöû òàì òîëüêî êàðòèíêà íà óïàêîâêå), âñåãäà âñå äîëæíî áûòü ñëîæíî è âíóòðü âëîæåíî ïîáîëüøå ïàêåòèêîâ ñî ñïåöèÿìè.
Åñòü, íàïðèìåð, äàæå ëàïøà ñî âêóñîì áîðùà. À òà, íà êîòîðîé íàïèñàíî «îñòðàÿ», êàê áóäòî ñäåëàíà â àäó ñàìèì Ñàòàíîé è çàáîòëèâî ïîñòàâëåíà íà ïîëêó.
Âîò, íà çàêóñêó, ñîåâûå, êóêóðóçíûå è ðûáíûå ñîñèñêè. Íà âêóñ îíè ñëàäêîâàòûå è îòäàþò áåíçèíîì. ß ÿ èñêðåííå íå ïîíèìàþ, ïî÷åìó ìíå ýòî íðàâèòñÿ.
Äîáàâëÿþò èõ, êñòàòè, âî ìíîãèå áëþäà. Òèïà, «âîò òåáå ñóï ñ ïåëüìåøêàìè, íî ñîñèñî÷êó ìû òåáå òóäà òîæå çàáîòëèâî ïîêðîøèëè». Öåíà çà øòóêó ~15 ðóáëåé, çà óïàêîâêó óæå îò 100.
À ýòî, óæå ïîëó÷èâøèé â Ðîññèè èçâåñòíîñòü «ñàìîçàâàðèâàþùèéñÿ äîøèê»(áûñòðûé àíàëîã êèòàéñêîãî õîòïîòà) Òóò ñòîèò îò 350 ðóáëåé çà óïàêîâêó, íî ÿ ïîêóïàëà â èíòåðíåòå çà 150. ÝÒÎ.Î×ÅÍÜ.ÂÊÓÑÍÎ.  ìåðó îñòðî, êîíå÷íî, íî î÷åíü-î÷åíü âêóñíî. Ëàïøà â íèõ ðèñîâàÿ, êîòîðàÿ ðåàëüíî âàðèòñÿ çà ýòè íåñêîëüêî ìèíóò, ÷òî âû äà¸òå âñåìó ñóïó ïîêèïåòü. Òàêæå âíóòðè íàõîäèòñÿ æèäêàÿ ñóïîâàÿ îñíîâà, ñîåâîå ìÿñî è îâîùè â âàêóóìå, êîòîðûå, ïðè çàâàðèâàíèè, ïðèîáðåòàþò âêóñ, öâåò è âèä, êàê áóäòî èõ è ïðàâäà òîëüêî ñíÿëè ñ ïëèòû.
Òî æå ñàìîå åñòü ñ ðèñîì çà 200 ðóáëåé, íî, ïðèçíàþñü, èõ ÿ íå ïðîáîâàëà.
Áîíóñ: åñëè âàì â äåòñòâå ðîäèòåëè íå ðàçðåøàëè êóøàòü «Ðîëëòîí» â ñóõîì âèäå — ïðèåçæàéòå â Êèòàé, òóò îí ñïåöèàëüíî ïðîäàåòñÿ óæå èçìåëü÷åííûé.
Íà ñåãîäíÿ âñå) íàäåþñü, êòî-íèáóäü äî÷èòàë.
Широко распространённый стереотип – китайцы, японцы, вьетнамцы и прочие корейцы Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии просто помешаны на рисе. Дескать, рис, в любом его виде, в любой его производной – это «их всё» и ничего кроме риса там у них нет, ни на завтрак, ни в обед, ни в ужин. Словом, картина получается – скучнее некуда, скажем прямо, неважнецкая и даже удручающая.
Попробуем разобраться, так ли это. И что там, у этих китайцев, сегодня на кухне, на их острой кухне.
Рацион китайцев
Сами про себя китайцы так и говорят, без обиняков – едим, мол, всё, что движется, кроме танков, и всё, что летает – кроме самолётов.
А поесть они совсем не дураки. И сочетают в еде своей иной раз вовсе несочетаемое. Сосиски с йогуртом, например. Бр-рррррр… Да и с очередностью блюд у них совсем никак – уж точно не так, как у европейцев.
Кстати, к молочке китайцы вот абсолютно равнодушны, они к ней совсем не приучены, потому как опыт употребления в пищу животного молока и кисло-молочной продукции они переняли в исторической ретроспективе относительно недавно – у монголов.
Да, и ещё. Порции маленькие, но перемен блюд никак не меньше пяти, всё сбалансированное. И вроде как по этой самой причине среди китайцев нет толстяков.
Что едят китайцы на завтрак
Завтрак для среднестатистического китайца – дело чрезвычайной важности, важнее некуда. Не то что обед или, там, ужин. А потому завтраки у них ранние – стараются уложиться до семи утра.
Итак, поехали.
Баоцзы – по-нашему, стало быть, приличных размеров пельмень. Из дрожжевого теста. Причём, не абы какой, а на пару. Если в кафе, то подаются такие паровые пельмени в небольшой плетённой корзиночке или на блюдечке, причём с зеленью – любо-дорого посмотреть. Едят их традиционно палочками, дабы китайские свои пальчики не замарать.
Баоцзы
А бывает и так: торопятся, бегут на работу китайцы, а по дороге нет-нет, да заглянут в ближайшую точку местного общепита, как правило, это небольшие частные передвижные палатки-тележки, как в кино, за такими вот «ништячками» — всякими там баоцзы, пампушками и даже кашей.
Из начинок баоцзы, а их там целая «номенклатура» – свиной фарш с китайской (а с какой же ещё?!) капустой, с морковью, с молодыми бамбуковыми побегами, говядина, баранина, куриное мясо, рыба, креветки, кабачок с яйцом, тофу. И во всё это кулинарное многообразие добавляют душистый лук.
Следом идут пампушки – те же баоцзы, но без начинки. Название состоит из двух иероглифов – вполне себе медицинское «манту», то есть «паровой хлеб». Из экзотики – варятся в чёрном чае (у китайцев он считается красным), а в тесто зачастую добавляют сухофрукты. Из муки пшеничной или кукурузной. Потому последние расово правильные – в желтизну.
Китайские пампушки
В чае китайцы варят и яйца, опять же на завтрак, а вот вместо чая, кофе или какао по утрам они пользуют соевое молоко. Которым запивают не только баоцзы или паровой хлеб, но и хворост – жирное, жаренное тесто, «ютяо». По-нашему, значит, оладьи. Но оладушки по-китайски заметно отличаются от куда более нам привычных – продолговатые, чуть приплюснутые, почти прямоугольные полоски.
Соевое молоко
Далее длинной вереницей идут жиденькие каши, а потому это и не каши даже, а так себе… скорее, кашицы – кому какая больше по вкусу: рисовая, иногда сдобренная постным мясом с яйцом, пшёнка и так далее.
Затем… суп с тофу – и не суп вовсе в обычном представлении, а некая желеобразная субстанция, в которую доливают бульон. Например, из морской капусты. И добавляют зелень и различные специи вроде перца. В отличие от баоцзы или, там, каш, такой вот «супецкий» китайцы доедают совсем уж по-людски – ложкой.
Суп с тофу
Впрочем, есть и такие у них супы, что проще пить, а не есть – например, бульон с мелко накрошенным яйцом и морскими водорослями. На завтрак.
И под завязку… Холодные закуски, которые представлены в Китае «универсальными» салатами. А «универсальными» потому, что китайцы едят их и на завтрак, и на обед, и на ужин.
Холодные закуски в Китае
Кстати, зелень китайцы уважают куда больше мяса в любой его «ипостаси».
Обед в Китае
Ранний завтрак подразумевает ранний обед – с половины двенадцатого до двенадцати часов пополуночи.
Китайцы в большинстве своём записные гурманы – вот кому ещё, скажите на милость, придёт в голову есть на обед мелко нарезанные кусочки свинины в карамели? А вот у жителей Поднебесной такой обед вопросов не вызовет. Или утка по-пекински. Для нас в диковинку, а им чуть ли не каждый день – в охотку. А ещё курочка мелко нашинкованная кубиками с орешками, жгучим чили, да ещё с чесночной пастой. А потом от сытого китайца можно прикуривать.
Утка по-пекински
Ужин
Довольно распространённое теперь в Поднебесной явление – ужин вне родных стен. По набору блюд – практически тот же самый завтрак, только на ужин. А вместо соевого молока – привычный нам чай.
Вареные яйца
Почему китайцы едят рис, какой
Рис в Китае, прямо как у нас хлеб – всему голова, со времён Конфуция ещё и даже ещё более древних. А потому рис можно отнести к разряду традиционной китайской пищи.
И здесь, в ответе на вопрос, почему китайцы едят рис, дело больше в его довольно высокой калорийности, показатели которой колеблются в пределах от 101 до 400 ккал на 100 грамм (!), в зависимости от сорта риса (среди прочих белый круглозерный, длиннозерный, красный, бурый, басмати и т.д.) и способа его приготовления.
Рис идёт буквально во всё – его обжаривают с уткой, из него, точнее, из рисовой муки в Китае делают лепёшки, лапшу и так далее.
Китайский рис
Как китайцы едят суп
Суп китайцы едят обычно молча, ртом. Шучу, конечно. На самом деле это происходит с шутками-прибаутками, ибо для китайца еда в одно лицо как-то не очень, кусок в горло не лезет. А вот когда большая компания – тогда да. В том числе при поглощении супа, мелко нарезанные ингредиенты которого дружно достают из супа традиционными палочками, а жижу потом вычерпывают ложками.
Едят ли китайцы свинину
Ответ на этот вопрос был уже дан выше – например, свиной фарш с разными пряными приправами традиционно добавляют в начинку баоцзы. На обед, напомним, иногда свинину в кисло-сладком карамельном соусе подают. В общем, китайцы – в подавляющем большинстве своём не мусульмане, и там всё полезно, что в рот полезло.
Любимая еда китайцев
Поговаривают, что, вопреки распространённому заблуждению, жители Поднебесной больше любят соевое молоко, а не чай и, тем более, кофе. Сою вообще по вкусовым предпочтениям китайцев можно поставить рядом с их любимым рисом и всем тем, что они из него готовят.
И уж, конечно, знаменитые китайские пельмени баоцзы, которые подаются, наверное, во всех китайских ресторанах мира. А не менее знаменитая утка по-пекински вообще давно уже стала визитной карточкой традиционной китайской кухни.
Опять же, разного вида блинчики – с овощами или так, сами по себе сладкие, которые в Китае вообще почитают за яства.
Китайские блинчики
Что любят китайцы из еды в России
Наиболее популярный отечественный продукт у китайцев в России и теперь уже на китайском рынке – мороженое. Как показывает опыт, китайские товарищи готовы ради нашего мороженого если не на всё, то на многое – точно.