Какие продукты едят китайцы

Какие продукты едят китайцы thumbnail

Китайская кухня одна из самых древнейших на планете. Представление о том, что на стол китайца попадает все, что ползает и движется, является верным лишь отчасти. Чтобы понять культуру и образ жизни народа Китая, необходимо разобраться, что едят китайцы каждый день.

Что едят в Китае

Чем питаются китайцы

Ингредиенты, из которых готовятся блюда китайской кухни, достаточно часто кажутся странными для других народов. В Китае существует пословица: семь вещей повседневного быта — дрова, рис, масло, соль, соус, уксус, чай. Именно рис является гастрономическим знаком Китая. Из него осуществляется приготовление гарнира, уксуса и алкогольных напитков. В рацион питания китайцев входят следующие популярные блюда:

  • лепешки, приготовленные из рисовой муки;
  • отварной рис в качестве гарнира;
  • обжаренный рис с уткой;
  • жареная лапша;
  • различные варианты вареников (с мясной, овощной или грибной начинкой);
  • соевые бобы, из которых делают соевое молоко, соус и творог.

В китайское меню также входят разнообразные овощи: горькая дыня, брокколи, морковь и т.д.

Что едят в Китае

Факт: специи — одна из главных составляющих китайской кухни (существует свыше 300 видов).

Завтрак

В большинстве европейских стран к завтраку относятся как к чему-то легкому: обычно это чашка кофе с круасаном или стакан свежевыжатого сока. В Китае завтрак является основательным приемом пищи. Китайцы кушают рисовый отвар, лапшу или пельмени с начинкой из фарша или овощей. Все эти блюда хорошо приправлены специями, которые помогают организму согреться.Любят позавтракать рисовой кашей, блинчиками с начинкой и горячим соевым молоком.

чашка кофе с круасаном или стакан свежевыжатого сока

Обед

Самые распространенные варианты того, что китайцы предпочитают есть во время обеда:

  • кисло-сладкая свинина;
  • пекинская утка;
  • молочный тофу, с добавлением говядины и зеленого лука;
  • пельмени;
  • блинчики с различной начинкой;
  • знаменитое китайское блюдо Wonton (пельмени в виде треугольников, которые обычно варят и подают в супе);
  • китайский салат (теплое блюдо, состоящее из китайской лапши, курицы или другого мяса, сельдерея и лука).

китайский обед

У китайцев принято поспать после обеденной трапезы, поэтому на обед подается 2-3 блюда. Чтобы сэкономить обеденное время большинство китайцев кушают в ресторанах или кафе, а некоторые заказывают доставку еды или берут контейнеры с обедом с собой.

Ужин

То, что едят в Китае на ужин, напоминает завтрак. Единственное отличие — кушают китайцы около 5 блюд маленькими порциями. Обязательной процедурой во время ужина является чаепитие. Классический ужин китайца состоит из:

  • блюда из риса;
  • мясо с овощами;
  • лапша;
  • десерт (сладкие булочки и др.);
  • межсезонные фрукты.

ужин

Чем едят китайцы: палочки или приборы

Начало использования палочек свидетельствует о приходе цивилизации в Китай. До этого момента китайцы ели руками. Китайские палочки считаются продолжением пальцев рук и выступают в качестве рычага.

По убеждению Конфуция, столовые приборы являются холодным оружием. Поэтому при сервировке стола не используются ножи и вилки. Суп китайцы едят ложкой, но особенной — фарфоровой. Изначально палочками из супа выбирают овощи и мяса, а бульон съедают используя ложку.

Чем едят китайцы: палочки или приборы

При использовании китайских палочек существуют некоторые каноны и запреты:

  • палочками нельзя стучать по тарелке (таким способом нищие выпрашивают еду);
  • держа палочки в руке, нельзя показывать на кого-либо указательным пальцем. Этот жест принимается как обвинение;
  • нельзя втыкать палочки вертикально — это свидетельствует о некультурности человека;
  • облизывание палочек — жест невежды;
  • китайцы никогда не тыкают палочками во все блюда, будто выбирая.

В китайских ресторанах подают привычные европейцам столовые приборы. Уличную еду китайцы кушают либо одноразовыми вилками, либо палочками.

Чем едят китайцы: палочки или приборы

Едят ли свинину

Китайцы любят есть не только курицу, рыбу, мясо утки или баранину, но и свинину. Приметно, что у китайского народа принято использовать в рационе все части тушки. Как говорят китайские жители о тушке свиньи: «Можно съесть все, кроме хрюканья.» Свинина наиболее популярный вид мяса. Ее обжаривают на сильном огне постоянно помешивая, тушат, варят или маринуют.

Какой рис едят китайцы

В основном в Китае используют длиннозернистый рис. Длина крупы свыше 6 мм. Варианты приготовления такого риса различные: его варят, жарят и даже готовят на пару. Время приготовления обычно до 20 минут.

Белый клейкий рис — основа закусок и начинок. Из него делают вина и используют ля производства уксуса.

Короткозерный рис особенно популярен на юге Китая. Из него делают конхе — каша из варенного риса, которую подают на завтрак.

рис

Для приготовления на пару или водяной бане используют среднезернистый рис. Данная разновидность самая популярная в мире. После приготовления рис остается рассыпчатым.

Рис Жасмин имеет запах жасмина. Выращивают его в Таиланде, а вкусовые качества данного вида очень нежные и он отлично подходит для гарнира к морепродуктам и рыбе.

Используют также красный, черный клейкий рис и сорт Басмати.

Подводим итог

День китайцев очень насыщен, добавок специфика температурного режима не позволяет пище долго храниться, поэтому китайцы предпочитают питаться в ресторанах или кафе. А если готовят дома, то продуктов покупают столько, сколько необходимо для приготовления блюд на один раз. Питание в общественных местах обходится не дорого. Многообразие блюд во время приемов пищи и рисовая основа — хорошая диета для организма человека.

Источник

ß äîëãî äóìàëà, êàêîé èìåííî ìàãàçèí÷èê âûáðàòü äëÿ ýòîãî ïîñòà. Âàðèàíòû âàðüèðîâàëèñü îò ëàðüêà íà ïåðâîì ýòàæå ìîåãî äîìà äî èçâåñòíûõ ãèïåðìàðêåòîâ (òèïà Walmart è Metro). Ðåøèëà âñå-òàêè íå êèäàòüñÿ èç êðàéíîñòè â êðàéíîñòü è ïðîñòî îòïðàâèëàñü â áëèæàéøèé ñóïåðìàðêåò.
Ñðàçó ïðåäóïðåæó, ÷òî ïðè ïåðåâîäå öåí íà ðóáëè, ÿ èñïîëüçîâàëà êóðñ 1þàíü ~ 9 ðóáëåé. À åñëè íà íåêîòîðûõ ôîòîãðàôèÿõ áóäåò âèäíî öåííèê, òî öåíà óêàçàíà çà 500ã.
Òåïåðü ìîæåì íà÷èíàòü.

Âõîä âûãëÿäèò âîò òàê, ñîáñòâåííî, íè÷åãî îñîáåííîãî, çà èñêëþ÷åíèåì êèòàéñêèõ ôëàæêîâ, îñòàâøèõñÿ ñ ïðàçäíîâàíèÿ 70ëåòèÿ îáðàçîâàíèÿ ÊÍÐ.

Ïîéä¸ì â êèòàéñêèé ìàãàçèí âìåñòå? ×àñòü 1. Êèòàé, Êèòàéöû, Åäà, Ïóòåøåñòâèÿ, Êèòàéñêèå òîâàðû, Àçèÿ, Íåîáû÷íàÿ åäà, Äëèííîïîñò

Ïåðâûì äåëîì ìû ïîïàäàåì â îòäåë ñ ôðóêòàìè è îâîùàìè. Íå ñêàæó, ÷òîáû îí ñèëüíî îòëè÷àëñÿ îò ðîññèéñêîãî. Çà èñêëþ÷åíèåì îòñóòñòâèÿ ñâåêëû, êîòîðóþ ïðèõîäèòñÿ çàêàçûâàòü ÷åðåç òàîáàî, íàëè÷èåì íåêîòîðûõ ýêçîòè÷åñêèõ ôðóêòîâ è ìåòðîâûõ îãóðöîâ. Èõ, êñòàòè, ïðè÷èñëÿþò ê ìåñòíîìó ôàñòôóäó è ïðîäàþò íà óëèöàõ â î÷èùåííîì âèäå. Öåíû âàðüèðóþòñÿ. Ñêàæåì, àâîêàäî, áðîêêîëè è ìàíãî ñòîÿò äåøåâëå, ÷åì â Ðîññèè. À ÿáëîêè è ãðóøè íåñêîëüêî äîðîæå (íî åñëè ÿáëîêî èìïîðòíîå, ìîæíî îòäàòü è îêîëî 90ð çà øòóêó). Âîîáùå, ÿ ïðåäïî÷èòàþ ïîêóïàòü ôðóêòû â óëè÷íûõ ëàâêàõ, êîòîðûå, áåç ïðåóâåëè÷åíèÿ, íàõîäÿòñÿ òóò íà êàæäîì øàãó, à ìíîãèå äàæå ðàáîòàþò êðóãëîñóòî÷íî.
Ñòåëëàæ ñ áàòàòîì è êîðíåì ÿìñà. Âòîðîé, â ïðèãîòîâëåííîì âèäå ÿ, íàâåðíîå, (â Êèòàå òû ïðàâäà íå çíàåøü ýòîãî íàâåðíÿêà) íèêîãäà íå ïðîáîâàëà. Íî ÷èïñû èç íåãî ÿ î÷åíü ïîëþáèëà.

Ïîéä¸ì â êèòàéñêèé ìàãàçèí âìåñòå? ×àñòü 1. Êèòàé, Êèòàéöû, Åäà, Ïóòåøåñòâèÿ, Êèòàéñêèå òîâàðû, Àçèÿ, Íåîáû÷íàÿ åäà, Äëèííîïîñò

Ïîìèìî ïðèâû÷íûõ ãðèáîâ (â îñíîâíîì øàìïèíüîíû è â¸øåíêè), ïðîäàþòñÿ è òàêèå. ×àñòî ëîâëþ ñåáÿ íà ìûñëè, ÷òî â Ðîññèè, äàæå ïîñëå î÷åíü äîëãèõ è óïîðíûõ óãîâîðîâ, îòêàçàëàñü áû èõ ïðîáîâàòü. Íî òóò ëþáîïûòñòâî âçÿëî ñâî¸ è ñåé÷àñ îíè ÷àñòî îêàçûâàþòñÿ â ìî¸ì õîëîäèëüíèêå. Òàêèå ãðèáû î÷åíü âêóñíî îáåðíóòü â áåêîí è îáæàðèòü â ìàñëå. Íà âêóñ íàïîìèíàþò … ãðèáû. Òîëüêî î÷åíü õðóñòÿùèå. È æåâàòü èõ íàäî õîðîøèõ ìèíóòû 3.

Ïîéä¸ì â êèòàéñêèé ìàãàçèí âìåñòå? ×àñòü 1. Êèòàé, Êèòàéöû, Åäà, Ïóòåøåñòâèÿ, Êèòàéñêèå òîâàðû, Àçèÿ, Íåîáû÷íàÿ åäà, Äëèííîïîñò

À ýòî ðåäèñêà, ãîñïîäà.

Ïîéä¸ì â êèòàéñêèé ìàãàçèí âìåñòå? ×àñòü 1. Êèòàé, Êèòàéöû, Åäà, Ïóòåøåñòâèÿ, Êèòàéñêèå òîâàðû, Àçèÿ, Íåîáû÷íàÿ åäà, Äëèííîïîñò

Íåìíîæêî «Äðàêîíüèõ» ôðóêòîâ çà 55ð/500 ãðàìì.

Ïîéä¸ì â êèòàéñêèé ìàãàçèí âìåñòå? ×àñòü 1. Êèòàé, Êèòàéöû, Åäà, Ïóòåøåñòâèÿ, Êèòàéñêèå òîâàðû, Àçèÿ, Íåîáû÷íàÿ åäà, Äëèííîïîñò

Èä¸ì äàëüøå.
Âîò, òå ñàìûå «ìÿñíûå íèòêè», î êîòîðûõ ÿ ïèñàëà ðàíåå. Íàïîìèíàþò î÷åíü íåïðàâèëüíóþ ñàõàðíóþ âàòó. Îáû÷íî èõ èñïîëüçóþò äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ðàçëè÷íûõ áëþä. Ëè÷íî ìåíÿ âñåãäà âîçìóùàåò èõ ïðèñóòñòâèå â çàêàçàííûõ ìíîé äåñåðòàõ ñ êðåìîì. Êñòàòè, åù¸ ñ íèìè äåëàþò êîíôåòû.

Ïîéä¸ì â êèòàéñêèé ìàãàçèí âìåñòå? ×àñòü 1. Êèòàé, Êèòàéöû, Åäà, Ïóòåøåñòâèÿ, Êèòàéñêèå òîâàðû, Àçèÿ, Íåîáû÷íàÿ åäà, Äëèííîïîñò

Ñëåäóþùèì íà ãëàçà ïîïàäàåòñÿ êðîøå÷íûé ñòåëëàæ ñ õëåáîì. Äà, îí ïî÷òè âåñü â ìàãàçèíàõ âûãëÿäèò âîò òàê. Íà âêóñ, êàê ðîññèéñêèõ õëåá «äëÿ ñýíäâè÷åé», ñîáñòâåííî, êàê è âñÿ âûïå÷êà òóò (òîðòû — îòäåëüíàÿ òåìà, êîòîðóþ ÿ, êàê ëþáèòåëü ñëàäêîãî, âîñïðèíÿëà, êàê âûçîâ, è ñòàëà ïå÷ü èõ äîìà ñàìà).
Öåíà íà÷èíàåòñÿ îò 35 ðóáëåé çà óïàêîâêó.
À åù¸ ýòîò ïîñëàííèê äüÿâîëà íå ïëåñíåâååò. Îò ñëîâà ñîâñåì. Äàæå êîãäà âîêðóã óðîâåíü âëàæíîñòè äîõîäèò äî 100%.
(Åñëè êòî-íèáóäü âèäåë âèäåî, êàê ìóæ÷èíà áåðåò êèòàéñêóþ áóëî÷êó è çà íåñêîëüêî ñåêóíä ïîëíîñòüþ ðàñòâîðÿåò å¸ â âîäå — âû ìåíÿ ïîéì¸òå.)
Êñòàòè, ïðèâû÷íûé íàì ÍÅÑËÀÄÊÈÉ, ñåðûé õëåá ïðîäà¸òñÿ â Metro. È, êàæåòñÿ, ÿ åäèíñòâåííûé ÷åëîâåê, êîòîðûé åãî òàì ïîêóïàåò. Ïîýòîìó êàæäûé ðàç, çàõîäÿ â ìàãàçèí, ñêðåùèâàþ ïàëüöû, íàäåÿñü, ÷òî åãî åù¸ íå óáðàëè èç àññîðòèìåíòà.

Ïîéä¸ì â êèòàéñêèé ìàãàçèí âìåñòå? ×àñòü 1. Êèòàé, Êèòàéöû, Åäà, Ïóòåøåñòâèÿ, Êèòàéñêèå òîâàðû, Àçèÿ, Íåîáû÷íàÿ åäà, Äëèííîïîñò

Òàê âûãëÿäèò îòäåë ñ ñûðîì (â îñíîâíîì ïëàâëåíûì, ïî÷åìó-òî îí çäåñü ñ÷èòàåòñÿ «äåòñêèì») è ìàñëîì. Äà, ýòî âñ¸. È ýòî åù¸ îòíîñèòåëüíî êðóïíûé ñóïåðìàðêåò, ðåáÿòà. Îáû÷íî ÿ ïîêóïàþ âîò òàêîé êóñî÷åê çà 350 ðóáëåé 200 ãðàìì è äîâîëüñòâóþñü èì ïàðó äíåé, îòðåçàÿ òàê, ÷òî ñêâîçü íåãî âèäíî íå òîëüêî êîìíàòó, íî è Ðîññèéñêèå ìàãàçèíû ñ èõ àññîðòèìåíòîì ñûðîâ.
Ìàñëî ñòîèò ïðèìåðíî ñòîëüêî æå, òàê êàê îñîáî îíî òóò íèêîìó íå ñäàëîñü, êðîìå èíîñòðàíöåâ. Ýòî îòíîñèòñÿ è êî âñåé ìîëî÷êå â ïðèíöèïå. Èñòîðè÷åñêè ñëîæèëîñü, ÷òî íîðìàëüíîãî ìîëîêà òóò íåò, çàòî åñòü ìèëëèîíû éîãóðòîâ, íà ëþáîé âêóñ è öâåò. Òîëüêî äëÿ áîëüøèíñòâà èíîñòðàíöåâ ýòî âñå ðàâíî «íå òî».

Ïîéä¸ì â êèòàéñêèé ìàãàçèí âìåñòå? ×àñòü 1. Êèòàé, Êèòàéöû, Åäà, Ïóòåøåñòâèÿ, Êèòàéñêèå òîâàðû, Àçèÿ, Íåîáû÷íàÿ åäà, Äëèííîïîñò

Ïîéä¸ì â êèòàéñêèé ìàãàçèí âìåñòå? ×àñòü 1. Êèòàé, Êèòàéöû, Åäà, Ïóòåøåñòâèÿ, Êèòàéñêèå òîâàðû, Àçèÿ, Íåîáû÷íàÿ åäà, Äëèííîïîñò

Äîáðàëèñü äî ìÿñà è ðûáû.
Ïåðâîå íå ñòàëà ôîòîãðàôèðîâàòü, ïîòîìó ÷òî â ïðèíöèïå íè÷åãî îñîáåííîãî â íåì íåò, çà èñêëþ÷åíèåì ÿðêî-êðàñíîãî öâåòà, êîòîðîå êàê áû íàìåêàåò, ÷òî îñòàâëÿåò çà ñîáîé ñëåäû íå èç êðîâè, à èç êðàñèòåëÿ. Íó, åù¸ êóðèíûå ëàïêè, äà ñâèíûå ïÿòà÷êè, êîòîðûå èñïîëüçóþòñÿ, êàê ïîïóëÿðíûå èíãðåäèåíòû äëÿ ñàìîñòîÿòåëüíûõ áëþä.
À âîò âòîðîé îòäåë íåìíîãî èíòåðåñíåå. Íàïðèìåð, ñâåæèå îñüìèíîãè ñòîÿò 198 ðóáëåé çà 500 ãðàìì(ýòî ïðèìåðíî 5-6 øòóê). Ñ êðàñíîé ðûáîé òóò íå î÷åíü, êðîøå÷íûå ñòåéêè ñòîÿò â äâà-òðè ðàçà äîðîæå ðîññèéñêèõ è â ñòî ðàç óñòóïàþò â êà÷åñòâå.
Òàê ÷òî çà ìÿñîì è õîðîøåé ðûáîé èíîñòðàíöû îáû÷íî îáðàùàþòñÿ ê äðóãèì èíîñòðàíöàì, èìïîðòèðóþùèì èõ èç Ðîññèè, Óêðàèíû èëè Àâñòðàëèè.

Ïîéä¸ì â êèòàéñêèé ìàãàçèí âìåñòå? ×àñòü 1. Êèòàé, Êèòàéöû, Åäà, Ïóòåøåñòâèÿ, Êèòàéñêèå òîâàðû, Àçèÿ, Íåîáû÷íàÿ åäà, Äëèííîïîñò

Ðàêóøêè: 55 ðóáëåé çà 500 ãðàìì. Òî÷íî íå çíàþ, êàêèå èìåííî, íî èõ áåçóìíî âêóñíî ãîòîâÿò òîðãîâöû óëè÷íîé åäîé.  ñîåâî-÷åñíî÷íîì ñîóñå èëè ñ óêñóñîì.

Ïîéä¸ì â êèòàéñêèé ìàãàçèí âìåñòå? ×àñòü 1. Êèòàé, Êèòàéöû, Åäà, Ïóòåøåñòâèÿ, Êèòàéñêèå òîâàðû, Àçèÿ, Íåîáû÷íàÿ åäà, Äëèííîïîñò

 òåìó ìîðåïðîäóêòîâ, íî çà ïðåäåëàìè ñóïåðìàðêåòà.
Àâòîìàòû äëÿ ïðîäàæè ðàêîâ. Èõ ìîæíî âñòðåòèòü â áîëüøèíñòâå ìåñòíûõ òîðãîâûõ öåíòðîâ.
Äëÿ ìåíÿ âûãëÿäÿò, êàê ìèíèìóì, ñòðàííî.

Ïîéä¸ì â êèòàéñêèé ìàãàçèí âìåñòå? ×àñòü 1. Êèòàé, Êèòàéöû, Åäà, Ïóòåøåñòâèÿ, Êèòàéñêèå òîâàðû, Àçèÿ, Íåîáû÷íàÿ åäà, Äëèííîïîñò

Íó, êîíå÷íî æå, âñòðå÷àåòñÿ è òàêîå.
Çàáûëà ïîñìîòðåòü íà öåíó â ìàãàçèíå, òàê ÷òî ïðèøëîñü èñïîëüçîâàòü îíëàéí-êàòàëîã, êîòîðûé ñêàçàë, ÷òî çà ëÿãóøêó âàì ïðèä¸òñÿ îòäàòü âñåãî 90 ðóáëåé.
×åðåïàøêà, ïîïàâøàÿ êî ìíå â êàìåðó íåìíîãî îòëè÷àåòñÿ îò òîé, ÷òî ïðåäñòàâëåíà íà ñàéòå, íî âîò òàêàÿ, êàê íà âòîðîì ôîòî, ñòîèò óæå ïî÷òè 1500 ðóáëåé çà îäíó øòóêó.
Öåí íà çìåþ òàê è íå ñìîãëà íàéòè.

Ïîéä¸ì â êèòàéñêèé ìàãàçèí âìåñòå? ×àñòü 1. Êèòàé, Êèòàéöû, Åäà, Ïóòåøåñòâèÿ, Êèòàéñêèå òîâàðû, Àçèÿ, Íåîáû÷íàÿ åäà, Äëèííîïîñò

Ïîéä¸ì â êèòàéñêèé ìàãàçèí âìåñòå? ×àñòü 1. Êèòàé, Êèòàéöû, Åäà, Ïóòåøåñòâèÿ, Êèòàéñêèå òîâàðû, Àçèÿ, Íåîáû÷íàÿ åäà, Äëèííîïîñò

Ïîäîøëè ê îäíîìó èç ñàìûõ ïîïóëÿðíûõ îòäåëîâ ëþáîãî ìàãàçèíà — ñ ëàïøîé è ðèñîì áûñòðîãî ïðèãîòîâëåíèÿ. Åäÿò èõ òóò íà êàæäîì øàãó. Áóêâàëüíî íà êàæäîì. Äàæå âî âðåìÿ ìîèõ ïîåçäîê èç çäàíèÿ àýðîïîðòà äî ñàìîëåòà, ÷òî çàíèìàåò ìèíóò ïÿòü, êòî-íèáóäü îáÿçàòåëüíî äîñòà¸ò çàâàðåííóþ ëàïøó è íà÷èíàåò åñòü.
Ñòîèò îò 30ð çà óïàêîâêó è íà âêóñ ñóùåñòâåííî îòëè÷àþòñÿ îò ðóññêèõ.
Ïëþñ, íå áûâàåò ïðîñòî âêóñà êóðèöû èëè âêóñà ãîâÿäèíû(òåîðåòè÷åñêè, êîíå÷íî, áûâàåò, íî îò êóðèöû òàì òîëüêî êàðòèíêà íà óïàêîâêå), âñåãäà âñå äîëæíî áûòü ñëîæíî è âíóòðü âëîæåíî ïîáîëüøå ïàêåòèêîâ ñî ñïåöèÿìè.
Åñòü, íàïðèìåð, äàæå ëàïøà ñî âêóñîì áîðùà. À òà, íà êîòîðîé íàïèñàíî «îñòðàÿ», êàê áóäòî ñäåëàíà â àäó ñàìèì Ñàòàíîé è çàáîòëèâî ïîñòàâëåíà íà ïîëêó.

Ïîéä¸ì â êèòàéñêèé ìàãàçèí âìåñòå? ×àñòü 1. Êèòàé, Êèòàéöû, Åäà, Ïóòåøåñòâèÿ, Êèòàéñêèå òîâàðû, Àçèÿ, Íåîáû÷íàÿ åäà, Äëèííîïîñò

Ïîéä¸ì â êèòàéñêèé ìàãàçèí âìåñòå? ×àñòü 1. Êèòàé, Êèòàéöû, Åäà, Ïóòåøåñòâèÿ, Êèòàéñêèå òîâàðû, Àçèÿ, Íåîáû÷íàÿ åäà, Äëèííîïîñò

Âîò, íà çàêóñêó, ñîåâûå, êóêóðóçíûå è ðûáíûå ñîñèñêè. Íà âêóñ îíè ñëàäêîâàòûå è îòäàþò áåíçèíîì. ß ÿ èñêðåííå íå ïîíèìàþ, ïî÷åìó ìíå ýòî íðàâèòñÿ.
Äîáàâëÿþò èõ, êñòàòè, âî ìíîãèå áëþäà. Òèïà, «âîò òåáå ñóï ñ ïåëüìåøêàìè, íî ñîñèñî÷êó ìû òåáå òóäà òîæå çàáîòëèâî ïîêðîøèëè». Öåíà çà øòóêó ~15 ðóáëåé, çà óïàêîâêó óæå îò 100.

Ïîéä¸ì â êèòàéñêèé ìàãàçèí âìåñòå? ×àñòü 1. Êèòàé, Êèòàéöû, Åäà, Ïóòåøåñòâèÿ, Êèòàéñêèå òîâàðû, Àçèÿ, Íåîáû÷íàÿ åäà, Äëèííîïîñò

À ýòî, óæå ïîëó÷èâøèé â Ðîññèè èçâåñòíîñòü «ñàìîçàâàðèâàþùèéñÿ äîøèê»(áûñòðûé àíàëîã êèòàéñêîãî õîòïîòà) Òóò ñòîèò îò 350 ðóáëåé çà óïàêîâêó, íî ÿ ïîêóïàëà â èíòåðíåòå çà 150. ÝÒÎ.Î×ÅÍÜ.ÂÊÓÑÍÎ.  ìåðó îñòðî, êîíå÷íî, íî î÷åíü-î÷åíü âêóñíî. Ëàïøà â íèõ ðèñîâàÿ, êîòîðàÿ ðåàëüíî âàðèòñÿ çà ýòè íåñêîëüêî ìèíóò, ÷òî âû äà¸òå âñåìó ñóïó ïîêèïåòü. Òàêæå âíóòðè íàõîäèòñÿ æèäêàÿ ñóïîâàÿ îñíîâà, ñîåâîå ìÿñî è îâîùè â âàêóóìå, êîòîðûå, ïðè çàâàðèâàíèè, ïðèîáðåòàþò âêóñ, öâåò è âèä, êàê áóäòî èõ è ïðàâäà òîëüêî ñíÿëè ñ ïëèòû.
Òî æå ñàìîå åñòü ñ ðèñîì çà 200 ðóáëåé, íî, ïðèçíàþñü, èõ ÿ íå ïðîáîâàëà.

Ïîéä¸ì â êèòàéñêèé ìàãàçèí âìåñòå? ×àñòü 1. Êèòàé, Êèòàéöû, Åäà, Ïóòåøåñòâèÿ, Êèòàéñêèå òîâàðû, Àçèÿ, Íåîáû÷íàÿ åäà, Äëèííîïîñò

Áîíóñ: åñëè âàì â äåòñòâå ðîäèòåëè íå ðàçðåøàëè êóøàòü «Ðîëëòîí» â ñóõîì âèäå — ïðèåçæàéòå â Êèòàé, òóò îí ñïåöèàëüíî ïðîäàåòñÿ óæå èçìåëü÷åííûé.

Ïîéä¸ì â êèòàéñêèé ìàãàçèí âìåñòå? ×àñòü 1. Êèòàé, Êèòàéöû, Åäà, Ïóòåøåñòâèÿ, Êèòàéñêèå òîâàðû, Àçèÿ, Íåîáû÷íàÿ åäà, Äëèííîïîñò

Íà ñåãîäíÿ âñå) íàäåþñü, êòî-íèáóäü äî÷èòàë.

Источник

Широко распространённый стереотип – китайцы, японцы, вьетнамцы и прочие корейцы Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии просто помешаны на рисе. Дескать, рис, в любом его виде, в любой его производной – это «их всё» и ничего кроме риса там у них нет, ни на завтрак, ни в обед, ни в ужин. Словом, картина получается – скучнее некуда, скажем прямо, неважнецкая и даже удручающая.

Попробуем разобраться, так ли это. И что там, у этих китайцев, сегодня на кухне, на их острой кухне.

Рацион китайцев

Рацион китайцев

Сами про себя китайцы так и говорят, без обиняков – едим, мол, всё, что движется, кроме танков, и всё, что летает – кроме самолётов.

А поесть они совсем не дураки. И сочетают в еде своей иной раз вовсе несочетаемое. Сосиски с йогуртом, например. Бр-рррррр… Да и с очередностью блюд у них совсем никак – уж точно не так, как у европейцев.

Кстати, к молочке китайцы вот абсолютно равнодушны, они к ней совсем не приучены, потому как опыт употребления в пищу животного молока и кисло-молочной продукции они переняли в исторической ретроспективе относительно недавно – у монголов.

Да, и ещё. Порции маленькие, но перемен блюд никак не меньше пяти, всё сбалансированное. И вроде как по этой самой причине среди китайцев нет толстяков.

Что едят китайцы на завтрак

Завтрак для среднестатистического китайца – дело чрезвычайной важности, важнее некуда. Не то что обед или, там, ужин. А потому завтраки у них ранние – стараются уложиться до семи утра.

Итак, поехали.

Баоцзы – по-нашему, стало быть, приличных размеров пельмень. Из дрожжевого теста. Причём, не абы какой, а на пару. Если в кафе, то подаются такие паровые пельмени в небольшой плетённой корзиночке или на блюдечке, причём с зеленью – любо-дорого посмотреть. Едят их традиционно палочками, дабы китайские свои пальчики не замарать.

Баоцзы

Баоцзы

А бывает и так: торопятся, бегут на работу китайцы, а по дороге нет-нет, да заглянут в ближайшую точку местного общепита, как правило, это небольшие частные передвижные палатки-тележки, как в кино, за такими вот «ништячками» — всякими там баоцзы, пампушками и даже кашей.

Из начинок баоцзы, а их там целая «номенклатура» – свиной фарш с китайской (а с какой же ещё?!) капустой, с морковью, с молодыми бамбуковыми побегами, говядина, баранина, куриное мясо, рыба, креветки, кабачок с яйцом, тофу. И во всё это кулинарное многообразие добавляют душистый лук.

Следом идут пампушки – те же баоцзы, но без начинки. Название состоит из двух иероглифов – вполне себе медицинское «манту», то есть «паровой хлеб». Из экзотики – варятся в чёрном чае (у китайцев он считается красным), а в тесто зачастую добавляют сухофрукты. Из муки пшеничной или кукурузной. Потому последние расово правильные – в желтизну.

Китайские пампушки

Китайские пампушки

В чае китайцы варят и яйца, опять же на завтрак, а вот вместо чая, кофе или какао по утрам они пользуют соевое молоко. Которым запивают не только баоцзы или паровой хлеб, но и хворост – жирное, жаренное тесто, «ютяо». По-нашему, значит, оладьи. Но оладушки по-китайски заметно отличаются от куда более нам привычных – продолговатые, чуть приплюснутые, почти прямоугольные полоски.

Соевое молоко

Соевое молоко

Далее длинной вереницей идут жиденькие каши, а потому это и не каши даже, а так себе… скорее, кашицы – кому какая больше по вкусу: рисовая, иногда сдобренная постным мясом с яйцом, пшёнка и так далее.

Затем… суп с тофу – и не суп вовсе в обычном представлении, а некая желеобразная субстанция, в которую доливают бульон. Например, из морской капусты. И добавляют зелень и различные специи вроде перца. В отличие от баоцзы или, там, каш, такой вот «супецкий» китайцы доедают совсем уж по-людски – ложкой.

Суп с тофу

Суп с тофу

Впрочем, есть и такие у них супы, что проще пить, а не есть – например, бульон с мелко накрошенным яйцом и морскими водорослями. На завтрак.

И под завязку… Холодные закуски, которые представлены в Китае «универсальными» салатами. А «универсальными» потому, что китайцы едят их и на завтрак, и на обед, и на ужин.

Холодные закуски в Китае

Холодные закуски в Китае

Кстати, зелень китайцы уважают куда больше мяса в любой его «ипостаси».

Обед в Китае

Ранний завтрак подразумевает ранний обед – с половины двенадцатого до двенадцати часов пополуночи.

Китайцы в большинстве своём записные гурманы – вот кому ещё, скажите на милость, придёт в голову есть на обед мелко нарезанные кусочки свинины в карамели? А вот у жителей Поднебесной такой обед вопросов не вызовет. Или утка по-пекински. Для нас в диковинку, а им чуть ли не каждый день – в охотку. А ещё курочка мелко нашинкованная кубиками с орешками, жгучим чили, да ещё с чесночной пастой. А потом от сытого китайца можно прикуривать.

Утка по-пекински

Утка по-пекински

Ужин

Довольно распространённое теперь в Поднебесной явление – ужин вне родных стен. По набору блюд – практически тот же самый завтрак, только на ужин. А вместо соевого молока – привычный нам чай.

Вареные яйца

Вареные яйца

Почему китайцы едят рис, какой

Рис в Китае, прямо как у нас хлеб – всему голова, со времён Конфуция ещё и даже ещё более древних. А потому рис можно отнести к разряду традиционной китайской пищи.

И здесь, в ответе на вопрос, почему китайцы едят рис, дело больше в его довольно высокой калорийности, показатели которой колеблются в пределах от 101 до 400 ккал на 100 грамм (!), в зависимости от сорта риса (среди прочих белый круглозерный, длиннозерный, красный, бурый, басмати и т.д.) и способа его приготовления.

Рис идёт буквально во всё – его обжаривают с уткой, из него, точнее, из рисовой муки в Китае делают лепёшки, лапшу и так далее.

Китайский рис

Китайский рис

Как китайцы едят суп

Суп китайцы едят обычно молча, ртом. Шучу, конечно. На самом деле это происходит с шутками-прибаутками, ибо для китайца еда в одно лицо как-то не очень, кусок в горло не лезет. А вот когда большая компания – тогда да. В том числе при поглощении супа, мелко нарезанные ингредиенты которого дружно достают из супа традиционными палочками, а жижу потом вычерпывают ложками.

Едят ли китайцы свинину

Ответ на этот вопрос был уже дан выше – например, свиной фарш с разными пряными приправами традиционно добавляют в начинку баоцзы. На обед, напомним, иногда свинину в кисло-сладком карамельном соусе подают. В общем, китайцы – в подавляющем большинстве своём не мусульмане, и там всё полезно, что в рот полезло.

Любимая еда китайцев

Поговаривают, что, вопреки распространённому заблуждению, жители Поднебесной больше любят соевое молоко, а не чай и, тем более, кофе. Сою вообще по вкусовым предпочтениям китайцев можно поставить рядом с их любимым рисом и всем тем, что они из него готовят.

И уж, конечно, знаменитые китайские пельмени баоцзы, которые подаются, наверное, во всех китайских ресторанах мира. А не менее знаменитая утка по-пекински вообще давно уже стала визитной карточкой традиционной китайской кухни.

Опять же, разного вида блинчики – с овощами или так, сами по себе сладкие, которые в Китае вообще почитают за яства.

Китайские блинчики

Китайские блинчики

Что любят китайцы из еды в России

Наиболее популярный отечественный продукт у китайцев в России и теперь уже на китайском рынке – мороженое. Как показывает опыт, китайские товарищи готовы ради нашего мороженого если не на всё, то на многое – точно.

Источник