Какие продукты едят греки

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 мая 2017;
проверки требуют 4 правки.
Мезе — простая греческая закуска
Гре́ческая ку́хня (греч. Ελληνική Κουζίνα) — традиционная кухня Греции. Является типичной средиземноморской кухней и имеет много общего с кухней юга Франции, Италии, Балкан.
Обзор кухни[править | править код]
Наиболее характерным и древним элементом питания греков является оливковое масло, которое присутствует практически во всех блюдах. Оно изготавливается из плодов оливковых деревьев. Основными зерновыми в Греции являются пшеница и ячмень, использующийся в последнее время все более широко. Наиболее популярные овощи: томаты, баклажаны, картофель, зелёная фасоль, бамия, перец и лук. Мёд в Греции в основном цветочный — из нектара фруктов и цитрусовых деревьев (лимон, апельсин). Используется также тимьяновый и сосновый мёд. Мастика выращивается на острове Хиос в Эгейском море.
В греческой кухне травы и специи используются гораздо чаще, чем в других средиземноморских кухнях. Как правило, это орегано, мята, чеснок, лук, укроп, соль и лавровые листья. Другие популярные специи — это базилик, чабрец и семена укропа. Во многих греческих рецептах, особенно в северных районах страны, используются «сладкие» специи в сочетании с мясом. Например: корица или гвоздика. Греческие блюда характеризуются частым использованием мяты и мускатного ореха. Другие наиболее популярные ингредиенты для блюд — это баранина, свинина, оливки, выращенные в Мессинии, сыр фета, виноградные листья, цуккини и йогурт. В десертах преобладает мёд и орехи.
Другая отличительная особенность греческой кухни — обилие оливкового масла. Оно добавляется практически во все блюда и используется не только как ароматная приправа, но и во время термической обработки пищи. Ещё одним незаменимым компонентом является лимон.
Особая гордость греков — сыр. В Греции его производится не менее 50 сортов (в каждом регионе свой особенный рецепт). Греки потребляют сыра больше всех в мире — более 25 кг в год на человека. Самый популярный сорт носит название «Фета»: именно он используется в приготовлении знаменитого «греческого салата». В Греции этот салат называется «хориатики» (деревенский).
Не менее популярно в Греции мясо. Предпочтение отдается свинине, баранине и козлятине. Мусака — одно из самых известных блюд, приготовленное с добавлением как мяса, так и традиционных для Греции овощей. Пастицио — другое любимое греками блюдо. Популярна рыба, моллюски и другие морепродукты.
Из-за особенностей рельефа Греции, который не благоприятствует разведению крупного рогатого скота, наиболее употребляемыми продуктами стали баранина и козлятина. Также распространены рыбные блюда, особенно в прибрежных районах и на островах. Греческая кухня использует большое количество сыров: фета, гравьера, мецовон, кефалотири, касери, манури и т. д.
В древние времена была популярна креокакавос — свинина под кисло-сладким соусом из мёда, тимьяна и уксуса, подаваемая с гарниром из бараньего гороха с чесноком.
Типичная греческая еда является простой, красочной и ароматной. На многих блюдах сказывается влияние греческой истории. Но весь калейдоскоп греческих блюд чаще всего остается неоткрытым туристами.
Значимые блюда[править | править код]
Закуски[править | править код]
- Дзадзики
- Сувлаки
- Мезе
- Греческий салат
- Тарамасалата
- Хортарике ( блюдо из 40 трав)
Соусы[править | править код]
- Скордалия
- Дзадзики
Супы[править | править код]
- Авголемоно
- Спартанская похлёбка (чёрная кровяная похлёбка)
- Фасолада
- Какавья
- Магирица
- Ревифья
Основные блюда[править | править код]
- Мусака
- Долмадес
- Паститсио
Десерты[править | править код]
- Меломакарона
- Лукумадес
Значимые напитки[править | править код]
- Метакса
- Узо
- Рецина
- Мавродафни
См. также[править | править код]
- Древнегреческая кухня
Ссылки[править | править код]
- Греческая кухня (обзор)
- Рецепты греческой кухни
- Греческая кухня на портале kuking.net
МОСЛЕНТА продолжает расспрашивать проживающих в Москве представителей самых разных национальностей о том, каковы их кулинарные традиции, где в столице они рекомендуют попробовать блюда своей кухни, купить «правильные» продукты и что с ними сделать.
На этот раз мы поговорили с экспертом в области туризма — Илиасом Тсоносом.
О сложностях
Илиас Тсонос, эксперт в области туризма
Я живу в России уже тринадцать лет: в 2004 году приехал в Москву из греческого города Салоники, чтобы работать тут в сфере туризма.
Трудностей после переезда было много. В том числе, совершенно неожиданно для меня, они возникли и с едой.
Вот представьте: Салоники считаются гастрономической столицей Греции. А это значит, что с самого детства я привык к очень хорошей еде. У нас невероятно вкусен даже стрит-фуд! В Москве же… Не то, чтобы здесь было прямо очень плохо, но…
Вот, к примеру, долгое время здесь почти нигде не использовали оливковое масло. А ведь оно очень влияет на вкус, даже если на нем просто готовишь картошку. Без него мне было так тяжело, что несколько лет я ел практически только дома, беря себе в ресторанах только пасту.
Пицца? Раньше она в Москве тоже была совершенно не такая, как в Греции или Италии.
Некоторая же местная еда и вовсе казалась мне жуткой гадостью. Что? Да, вот, хоть соленые грибы! У них очень, очень странный вкус.
Об особенностях
Когда речь заходит о средиземноморской кухне, все считают, что это кухня итальянская — все эти спагетти, пиццы, граппа. Но это не совсем так. Средиземноморье — это ведь и Греция, а у нас даже уличная еда, в отличие от итальянской, намного более сложная.
Вот, например, гирос. Знаете, что это? Эта наша греческая шаурма, которая на ту шаурму, которую делают у вас, совершенно не похожа.
Гирос заправляют йогуртовым огуречным соусом дзадзики, а еще в нем, кроме жареного мяса и свежих овощей, есть жареный картофель.
О вкусе свободы
А еще в нашей кухне используется очень много овощей, особенно помидоров, оливкового масла и — рыбы. Совсем недавно я сам узнал, что на греческих рынках продается около семидесяти видов рыбы. И знали бы вы, как она отличается по вкусу от той, что лежит в ваших магазинах!
Причина проста: большинство рыб, продающихся в московских магазинах, выращены на фермах, тогда как на греческих рынках вся рыба — свободная, то есть живущая в море. Советую всем: попробуйте эту свободу на вкус!
К слову, рыбу на фермах в Греции выращивают тоже. Но вся она идет на экспорт.
О блюдах
Все блюда греческой кухни можно условно разделить на зимние и летние. Летом, скажем, моя бабушка всегда готовила емисту, которую я обожаю до сих пор. Что это? Это фаршированные рисом и фаршем помидоры и перцы. В России такое готовят тоже, но разница вот в чем: у вас больше мяса, чем риса, у нас же — наоборот.
Раскрою секрет: емисту можно, конечно, есть горячей, но вкуснее она холодная и — на следующий день после того, как ее приготовили.
Самое же известное зимнее блюдо — мусака. Вот в ней уже много мяса, картошки, баклажан. Хотя я с детства большего всего люблю есть зимой телятину в красном соусе — нечто среднее между первым и вторым.
Кстати, как таковых супов в Греции практически не готовят. Максимум, что вам могут предложить, это либо рыбный суп, либо бульон. В последний вам обязательно добавят яйцо и лимонный сок.
О столе
На официальном приеме или на каком-то празднике блюда на стол выставляются по очереди — прямо как в России: сначала салат, потом овощи, следом мясо.
Но мы дома едим в основном «по-деревенски», то есть более традиционно, когда на стол выставляется все и сразу: греческий салат, суп, горячее блюдо и так далее, и едим все это одновременно, таким образом как бы «играя» с едой, меняя ее вкус за счет разных комбинаций.
О масле
Между прочим, греческий салат в России и в Греции — это две большие разницы. Их главное отличие — то самое оливковое масло. Штука вот в чем: россияне пока не понимают его вкус. Они считают, что чем у масла меньше запаха, тем лучше, тогда как дело обстоит ровно наоборот.
Самое правильное оливковое масло для салата должно быть мутноватым и иметь слегка терпкий вкус и аромат.
Открою еще один секрет: ваш вкус испортили итальянцы! Они являются основными поставщиками оливкового масла в мире, но собственного продукта им не хватает, поэтому они покупают масло в том числе и в Греции, мешают его с более дешевым, а то и вовсе не оливковым, а после продают.
А теперь, внимание, секрет номер три: купить правильное оливковое масло Москве можно, если знать места. Советую вот что: приобретать его в греческих ресторанах. Они возят масло из Греции и продают всем желающим по паре литров. Все очень просто: приходите, обращаетесь к любому официанту, платите вполне приемлемую цену (совсем ненамного большую, чем у меня на родине) и забираете свою банку.
О местах
Когда я хочу приготовить дома настоящее греческое блюдо, то отправляюсь за покупками на Дорогомиловский рынок. В большом зале там есть пара магазинов, где можно приобрести и хорошее масло, и вкусные греческие оливки (они тоже сильно отличаются от тех, которые вы здесь привыкли есть), и правильный сыр.
Сыр! Я же не рассказал про сыр! В Греции с ним лишь одна сложность: все, совершенно все сыры мы называем словом «фета». Как тут сориентироваться, как сказать продавцу, что именно тебе нужно? Очень просто: в каждом регионе (Салоники, Халкидики, Пелопония, Крит и так далее) фета делается разной по вкусу. Поэтому на том же Дорогомиловском рынке вам нужно назвать район, в котором произведен тот или иной сыр.
Лично я, например, больше всего люблю фету из региона Лариса, расположенного в Фессалии: она и не сильно соленая, и не сильно крепкая. Мне нравится и добавлять ее в салат, или просто есть вместе с практически любым блюдом.
На сегодняшний день в Москве нет ни одного специализированного греческого магазина. Но я слышал, что один бизнесмен планирует его открыть в ближайшее время.
О ресторанах
В первую очередь, я бы посоветовал всем сходить в ресторан «Порто Миконос» на Сущевской улице. Мало того, что там шеф-повар — грек, так там греки еще и почти все официанты (это неплохая подработка для наших студентов, приехавших учиться в Москву). Не сказать, чтобы здесь было очень большое меню, зато все, что я пробовал, имеет настоящий греческий вкус.
Далее — ресторан «Молон Лаве» на Большой Грузинской, где совсем недавно сдали делать потрясающие греческие десерты. Здесь же можно купить и оливковое масло нескольких сортов.
А на Садовой-Самотечной есть местечко под названием «Пита&Сувлаки» — домашнее греческое кафе, где готовят питы и шашлыки сувлаки, а так же такие закуски, как дакос и буюрди.
О рецепте
Емиста — одно из моих любимейших летних блюд, так о ней я и расскажу. Итак, вам понадобится: шесть спелых помидоров, шесть крупных зеленых или красных сладких перцев, два мелконарезанных лука, две средние картофелины, петрушка, укроп, стакан риса, четверть стакана оливкового масла, соль, перец и сахар.
А теперь начинаем готовить:
Срезать верхушки помидоров. Ложечкой выскоблить внутреннюю часть (она пригодится). Срезать также верхнюю часть перцев, удалив семена.
Сделать начинку: репчатый лук мелко нарезать, положить в сковороду и около минуты обжарить в масле. Затем добавить промытый рис и мелко порезанные внутренности помидоров с их соком. Тушить до полуготовности риса. Посолить, поперчить и бросить туда мелко нарезанную петрушку и укроп.
В каждый помидор и перец насыпать по щепотке сахара, и положить подготовленную начинку. Уложить на противень. Если начинка осталась — положите её между помидорами и перцем вместе с картофелем. Сверху залить в каждый помидор и перец 1 столовую ложку воды. Затем накрыть срезанными верхушками.
Налить в противень полтора стакана воды и пару ложек масла. Посолить картофель. Поставить в нагретую примерно до плюс 180 градусов духовку. Емиста готовится в около часа.
О национальной кухне Греции можно говорить очень много, так как Греция всегда была и есть, как говорят «на перекрестке всех дорог». Она связывает Запад с Востоком, Север с Югом, и это естественно отразилось на ее традициях.
Основой национальной греческой кухни являются дары моря, мясо, очень часто приготовленные на углях. Оливки и оливковое масло, сыры, особенно фета — национальный сыр из овечьего, иногда с добавлением козьего молока, чем-то напоминающий брынзу, и, конечно же, широкое использование овощей и фруктов.
Греки очень ценят продукты, как говорится «для себя» — выращенные в небольших фермерских хозяйствах, без химикатов, с использованием натуральных удобрений. Если это мясо, то полученное от свободно пасущихся, с любовью выращенных животных.
Содержание
К абсолютно греческим блюдам можно отнести такие блюда:
Особенности греческой кухни
«Мусакас» — запеканка, состоящая из слоя баклажанов, мясного слоя (в основном баранина) с помидорами и верхнего слоя — соуса бешамель. Естественно, каждая хозяйка добавляет в это блюдо свои нюансы — другие овощи, пряности.
Особенности греческой кухни
«Дзадзыки» — закусочный густой соус на основе йогурта (сметаны) с чесноком и свежим огурцом, иногда с добавлением черного перца, укропа
Особенности греческой кухни
«Мелилдзаносалата» — закуска из измельченного запеченного баклажана с оливковым маслом и пряностями
Особенности греческой кухни
«Пастицио» — запеканка из макарон с фаршем с соусом бешамель
Знаменитый «греческий салат» , что в переводе означает «деревенский салат» — помидоры, огурцы, лук, оливки и кусочки сыра фета, порезанные большими кусками, обильно политые оливковым маслом и посыпанные греческим орегано, которое считается лучшим во всем мире и естественно в большом размере. 1 порции всегда хватает на 2 -4 человек.
«Саганаки» — закуска в виде запеченного в фольге куска сыра, чаще всего Гравьера . Перед употреблением его поливают соком лимона, половинку которого вам обязательно кладут на тарелку.
Также существуют варианты с добавлением креветок или мидий, особенно на островах и в рыбных тавернах .
Если вы хотите сырный вариант закажите «тири саганаки» , если с креветками — «Гаридес саганака», с мидиями — «Мидья саганаки» . Часто добавляется и помидор.
«Долмадакья» — это своего рода «голубцы» в листе винограда, с начинкой из риса и овощей без мяса. Конечно же есть и классические «голубцы» под названием «лаханодолмадес»
«Хорта» — феномен греческой кухни, очень полезный для здоровья! Под этим названием в любой таверне, особенно весной, вам предложат отварную траву, которая в данный момент распространена в природе. Стебли свеклы, одуванчик, амарант, цикорий и множество других, политые оливковым маслом и лимоном.
Какие блюда популярны у греков
Еда за столом в кругу семьи или друзей — очень важный атрибут жизни каждого грека. Здесь делятся радостями и печалью, решаются проблемы. Именно поэтому говорят, греку психотерапевт не нужен — немного солнца, стол с хорошим вином и закуской и любящие и понимающие глаза близких людей.
Несмотря на это, все греки обожают шедевр греческой уличной еды — ГИРОС . Это дешевый, но питательный вид еды, представляющий из себя лепешку, в которую заворачивают кусочки различного мяса вместе с овощами и различными соусами. Цена от 1, 5 до 3 евро.
Этим в будни питаются все — студенты, работающие, домохозяйки, делающие покупки, если находятся в полдень вне дома.
Второе место — занимают питы (плоские пироги из пресного теста) с разнообразными начинками. «Тиропита» — с сыром фета, «тиропитакья» — маленькие питы с сыром, «шпанокопита» — со шпинатом, «хортопита» — отварная трава с фетой.
Цена 1 куска от 1. 5 до 2 евро. И конечно же ФРАПЕ — растворимый кофе с холодной водой, взбитый миксером.
Очень часто можно встретить магазинчики, которые специализируются на приготовлении мясных блюд на вертеле и углях. Называются они «псистарья» или пситополио .
Здесь можно отведать на ряду с отлично приготовленным мясом, «кокореци» — блюдо, готовящееся на вертеле, в состав которого входят печень и другие бараньи внутренности. Обычно готовится в семьях вместе с барашком на вертеле только по большим праздникам, таким как Пасха, свадьба, крещение ребенка.
Где поесть:
— чтобы поесть мясные и овощные блюда туристу лучше всего пойти в таверну возле Центрального рынка. Taverna Papandreou (метро Монастыраки (Monastiraki) по улице Афинас до перекрестка с улицей Аристогитонос возле мясных рядов
— чтобы насладиться рыбными блюдами нужно пойти в псаротаверну , в переводе означает «рыбный ресторан». В центре мы рекомендуем таверну «Орэа Наксос» в 4 минутах ходьбы от станции метро Монастыраки по улице Єрму до площади Христокопиду 1
— хотите найти еду, приготовленную на углях, шашлычки — сувлаки , гирос и другие мясные лакомства — ищите пситополио . Их много! В центре, например, по улице Афинас 18 PASS GRILL HOUSE.
Полезная информация:
чаевые в Греции необязательны, но желательны. Обслуживающий персонал почти всегда очень внимателен и стараются обеспечить быстрое обслуживание, поэтому и ожидают хотя бы минимальное вознаграждение. Во всех тавернах есть обслуживающий персонал, говорящий на английском, и очень часто на русском.
Меню написано на 2 языках — греческом и английском
Средиземноморская кухня, известная своим разнообразием, вкусными блюдами и положительным влиянием на здоровье, хорошо знакома не только туристам, но, благодаря развитой сети общественного питания, и тем, кто никогда в жизни не выезжал за рубеж. Однако далеко не все любители современной греческой кухни знают, чем же питались греки в древности.
Благодаря изучению артефактов и письменных свидетельств, найденных при раскопках, учёные установили какие продукты входили в рацион далеких предков жителей современной Греции.
Рацион древних греков сильно отличался от современного. Тогда не выращивали таких, широко используемых в современной кулинарии, продуктов как рис, картофель, сахар, кофе, кукуруза, помидоры, баклажаны, перец. Основными продуктами земледелия древних греков были ячмень, пшено и маслины. Также производили оливковое масло, мёд и вино.
Главным продуктом в рационе древних греков были зерновые. Самым распространённым видом хлеба была маза — которая представляла собой галеты из ячменной муки. Для придания хлебу различных вкусов в тесто добавляли различные приправы, такие как, например, укроп или мята.
Из бобовых, которые подавались в виде пюре, древние греки употребляли чечевицу, нут (или бараний горох), зелёный горошек и бобы. Также употребляли в пищу фасоль, однако современная наука считает, что это была не фасоль в нашем понимании, а разновидность люпина.
Одним из самых известных и распространенных продуктов было растительное масло, которое отжимали из незрелых олив. Также в ходу было масло из орехов, в частности в сладости добавляли миндальное масло. Особенно славились масла с островов Самос и Икария.
Обязательными продуктами на столах древних греков были козье молоко и сыр. В пищу также с большим количеством разнообразных приправ употребляли мясо мелких птиц (дроздов, зябликов) предварительно выдержав их перед приготовлением в душистых маслах.
Основной пищей бедного населения были супы, в частности рыбный суп. Представители знати подобдной еды избегали. Возможно поэтому у современных греков первые блюда не в большом почёте.
Мясо ели в основном по праздникам. Это были различные виды птицы, кролики и зайцы, дикие кабаны и козы, а также олени и распространенные в ту пору виды домашних животных. Мясо в ту пору готовилось различными способами: жарилось в печи и на вертеле, а также варилось с различными овощами и приправами.
В обычные, непраздничные дни, мясу предпочитали жирные сорта рыбы, а именно сардины, скумбрию, а также камсу и бычков.
Большое место в питании древних греков отводилось фруктам и овощам. Из овощей древние греки знали огурцы, артишок, тыкву, лук, капусту, свёклу. Что касается фруктов, то ни апельсинов, ни мандаринов не было, зато были груши, сливы, черешня, айва, а также виноград и инжир. Богатство стола дополняли орехи, миндаль, каштаны, изюм и сухофрукты.
Питание было обычно трехразовым и состояло из утреннего завтрака, полуденного обеда и очень позднего ужина, который являлся самым основным приемом пищи. Иногда ещё добавляться четвёртый приём пищи в виде полдника. На завтрак обычно ели хлеб: мазу из ячменя для бедняков и арто из пшеницы для богачей. Хлеб размачивали в неразбавленном вине. Подавали инжир, миндаль, орехи и другие сухие плоды. Утренними напитками был кикеон («κυκεών»), который состоял из смеси вина, натёртого сыра и ячменной муки, а также козье молоко и мёдовый напиток, сделанный из прохладной воды и мёда. Ужин древних греков обычно проходил в компании друзей, так как считалось, что тот, кто ужинает в одиночестве, не вкушает еду, а просто наполняет свой желудок.
Таким образом, благодаря исследованиям современных учёных, выяснилось, что древние греки ели здоровую пищу, не злоупотребляли мясом и к тому же славились своей умеренностью в еде.
Селивёрстова Ольга
Репетитор греческого языка поможет овладеть языком Гомера в кратчайшие сроки и сделать занятия увлекательным путешествием в мир греческой культуры.
Выбрать подходящий формат обучения и записаться на занятия с репетитором греческого можно ежедневно с 9:00 до 21:00 по телефону 8-916-251-97-46
ПОЧИТАТЬ ДРУГИЕ СТАТЬИ О ГРЕЦИИ И НЕ ТОЛЬКО:
• Греки теряют свои позиции среди самых здоровых наций
• Как повысить качество заграничного отдыха
• Греческая кухня сохранит здоровье в условиях субтропической жары
• Эффект сотой обезьяны в изучении греческого языка
• Языковое мобильное приложение на современные гаджеты
• Успех ученика — награда для учителя
• Почему растёт популярность индивидуального обучения
• Греческий язык теперь в школьной программе
• Отдых на греческих островах – отличный способ провести время
• Пять причин посетить Грецию
• Виза в Грецию
• Пять причин полюбить Грецию
• Греческая кухня – лакомый восторг и искушение вкусом
• Музей Акрополя
• История Акрополя
читать все статьи