Какие продукты дорогие в россии
Хотите знать, какие деликатесы могут попробовать только очень богатые люди? Среди этих продуктов есть такие, о которых вы имеете представление, и также совсем неожиданные. Многие из этих деликатесов продаются на аукционах, как картины или антиквариат.
Источник: www.depositphotos.com
Посмотрим, какие из них самые дорогие.
1. Мраморное мясо из Японии
Источник: www.depositphotos.com
За бычками пород «Вагю» и «Кобе» в Японии очень тщательно ухаживают. Им дают отборное зерно, в поилки добавляют пиво. Коровам регулярно делают массаж и включают классическую музыку. Считается, что благодаря этому получается вкуснейшее мраморное мясо с правильными прослойками жира. Из этого мяса можно приготовить самые сочные и нежные стейки в мире. Стоит такое мясо от 20 000 до 40 000 тысяч рублей за 1 килограмм.
2. Шафран
Источник: www.depositphotos.com
Многие пряности стоят много, но самая дорогая из них — шафран. Эту специю, которая славится лечебными свойствами и особыми вкусовыми качествами, получают из тычинок редких крокусовых растений. Для 1 килограмма нужно собрать и особым образом высушить 20 000 цветков. Поэтому шафран можно сравнить по стоимости с золотом. Цена 1 килограмма может доходить до 1000 долларов.
3. Лосиный сыр
Источник: www.depositphotos.com
Самый редкий и самый дорогой вид сыра — это лосиный. Производится он лишь на одной шведской ферме Moose House. Делают его ограниченный период, поскольку доят лосих только летом. Продукция этой фермы поступает в самые дорогие рестораны. По внешнему виду лосиный сыр напоминает фету и стоит 1000-1500 долларов за килограмм.
4. Фуа-гра
Источник: www.depositphotos.com
Об этой изысканной гусиной печени слышали практически все. Известно, что ее любили еще в Древнем Египте. И сейчас это самый дорогой субпродукт в мире. Для получения фуа-гра гуся или утку насильно откармливают зерном наивысшего качества, пока печень птицы не увеличится в 10 раз. Стоимость блюда в ресторанах Франции — 15 евро за 100 грамм, в Москве — от 700 до 3000 рублей за порцию.
5. Римский рубин
Источник: www.depositphotos.com
Этот сорт винограда не зря сравнивают с драгоценными камнями. Одна его гроздь может стоить 11 000 долларов. Селекционеры вывели этот вид совсем недавно. К нему предъявляются жесткие требования по вкусу и форме. Величину одной виноградинки можно сравнить с мячиком для настольного тенниса. Продается виноград только поштучно и только на аукционах.
6. Голубой тунец
Также на аукционах можно приобрести мясо голубого тунца. Это один из самых крупных и быстрых хищников открытого океана. С каждым годом количество этой рыбы все больше сокращается, а цены на нее, соответственно, растут. Один килограмм такого тунца стоит более 8 000 долларов. Один из рекордов торгов был зафиксирован, когда владелец сети ресторанов суши приобрел рыбину весом в 269 кг за 736 000 долларов.
7. Алмазная икра
Черная икра, как оказывается, не самая дорогая в мире. В Каспийском море обитает редкая белуга, икра которой имеет кремовый или бледно-серый цвет. Разработкой деликатеса занимается иранская фирма House Almas, которая поставляет икру только в магазины Лондона. Баночки для деликатеса выбираются соответствующие — из чистого золота 998 пробы. Стоимость одной банки около 25 000 долларов.
8. Юбари
Так называется сорт королевской дыни. Этот фрукт считается самым идеальным по вкусу и форме. Круглый плод имеет сладкую оранжевую мякоть. Выращивается такая дыня в небольших количествах. Каждый год цена на этот фрукт бьет рекорды. В 2019 году на торгах японская компания-производитель кофе и чая приобрела 2 штуки за 90 000 долларов.
9. Белый трюфель
Источник: www.depositphotos.com
Редкий белый трюфель «Альба» растет в Италии. Он очень популярен в кондитерском искусстве. Продается трюфель в специализированных магазинах и также на аукционах. Самый маленький гриб может стоить 230 долларов, а самый большой гриб весом 1,88 килограмма был оценен на 1 000 000 долларов.
Готовы ли вы заплатить несколько сотен долларов, чтобы попробовать эксклюзивное блюдо? В мире есть люди, которые платят действительно большие деньги за некоторые продукты. Эти кулинарные деликатесы из разряда высшего класса, купить их можно только на аукционе. Хотите знать, что считается едой для миллионеров? Перед вами список самых дорогих продуктов питания в мире. Здесь мы намеренно не включили продукты, цена на которые зависит от цены упаковки, тары, украшения или иных сопутствующих предметов.
Список самых дорогих продуктов питания:
11
Грибы мацутаке (Япония)
Мацутаке не стоил бы так дорого, будь возможным было выращивать в искусственных условиях. Другое название — рядовка обутая, растёт только в экологически чистой местности, высоко в горах. По внешнему виду похож на опёнок, но только на более толстой ножке.
Мацутаке очень любят японцы, за один гриб готовы платить 100 долларов, килограмм — до 600 долларов. В последнее время в Японии численность мацутаке сильно упала, поэтому грибы экспортируют из России, других азиатских стран, Канады. Интересный факт из истории: китайцы мацутаке признали съедобным грибом только в 1989 году, а в 2002 году его занесли в Красную книгу.
10
Кофе лювак (Филиппины)
Зверёк мусанг производит самый дорогой в мире сорт кофе — его стоимость нередко превышает 1 тыс. долларов за килограмм кофейных зёрен. Напиток, приготовленный из них, отличается тонким приятным ароматом и минимальным содержанием кофеина.
Секрет кофе лювак заключается в следующем: мусангов кормят кофейными зёрнами, потому что в их желудке содержится уникальный фермент. После этого остаётся ждать, пока они проделают полный путь по пищеварительной системе.
Из одного обычного кофе получается всего 50 гр. зёрен: их промывают и обжаривают. Мусанги, которых содержат в неволе, должны бо́льшую часть времени проводить на воле, чтобы в желудке сформировался фермент. Потом их отлавливают для производства кофе. У филиппинцев есть несколько месяцев для этого, потом всё нужно повторять заново.
Кстати, на нашем сайте thebiggest.ru вы можете ознакомиться со списком самых дорогих чаёв в мире.
9
Белая икра Алмас (Иран)
В водах Каспийского моря обитает уникальная рыба белая белуга. Икра этой рыбы считается настолько дорогим деликатесом, что ещё не так давно право на белую икру было только у самого шаха. Если кто-то посягал на деликатес, шах мог приказать нарушителю отрубить руку.
Сегодня особо богатые люди могут купить баночку такой икры: продаётся она только в Лондоне, а поставщик — иранская фирма House Almas. Внешний вид эксклюзивного товара говорит сам за себя — банка из чистого золота 998 пробы, а внутри килограмм бледно-серых икринок. Стоит такое удовольствие всего $25 000. Кстати, чем больше возраст белуги, тем выше её ценность: рыбе должно исполниться не меньше 100 лет, только после этого её икра становится пригодной к продаже.
8
Суп из ласточкиных гнёзд (Китай)
Национальная китайская кухня в корне отличается от европейской: разве придёт в голову немцам или французам варить суп из птичьих гнёзд? То ли дело китайцы — они готовы на всё: собиратели гнёзд ласточек-саланганов готовы лезть без страховки по отвесной скале. Повара платят до 3 тыс. долларов за килограмм таких гнёзд, а посетители ресторанов за одну тарелку супа из ласточкиных гнёзд выкидывают из своего кармана не меньше 100 долларов.
Почему всё это стоит таких денег? Во-первых, сбор гнёзд это большой риск, к тому же нужно успеть забрать его в тот момент, когда там нет птенцов, а во-вторых, гнездо вручную отчищают от мелких пёрышек, которые вместе со слюной саланганов служат основой самого гнезда. Суп из ласточкиных гнёзд не зря стоит больших денег — в слюне саланганов содержится много йода, она обладает омолаживающим эффектом и поднимает потенцию!
Читайте также: ТОП-10 обычных продуктов, которые могут Вас убить.
7
Шафран (Испания)
Самой дорогой приправой в мире считается шафран, за килограмм можно заплатить до 1 тыс. долларов! На самом деле это высушенные рыльца крокуса, который растёт только в определённых регионах. Лучший и самый дорогой — только в Испании или Индии.
Заготовкой шафрана занимаются осенью, для этого у сборщиков всего одна неделя. Лёгкие, не тяжелее пёрышка, рыльца собирают вручную. Это очень трудоёмкий процесс: для одного килограмма специи нужно собрать около 300 000 лепестков. Далее, весь урожай отправляют на переработку, где в особенных печах со стабильной температурой и влажностью высушивают. Даже самая маленькая ошибка в технологии может загубить весь годовой урожай шафрана.
6
Белые трюфели (Италия)
В Пьемонте растёт особо ценный вид трюфелей — белый. Сбором занимаются начиная с октября месяца. Самому человеку трудно отыскать гриб, так как для этого нужен острый нюх — гриб растёт под землёй. Раньше людям помогали свиньи, которые нередко поедали ценный деликатес. Теперь это делают специальные собаки, за таких ищеек готовы отдать более 5 тыс. евро. Всё потому, что на этом можно неплохо заработать в будущем, ведь один килограмм трюфеля достигает цены свыше 2 тыс. долларов. Трюфеля принято есть в сыром виде, так как после термообработки теряется их неповторимый грибной аромат.
5
Чёрная курица Айям Цемани (Индонезия)
Чёрная, как смоль, курица породы Айям Цемани разводится в Индонезии. Удивительно, но такой окрас имеют не только перья: курица чёрная, как снаружи, так и внутри. Её мясо, внутренности, кости окрашены в чёрный цвет. Это происходит не из-за особенного рациона, угольный окрас является результатом давней генетической ошибки и теперь всё Айям Цемани рождаются с высоким уровнем мелатонина.
Экспорт чёрной индонезийской курицы в другие страны запрещён в целях профилактики птичьего гриппа, поэтому цена за одного чёрного цыплёнка в азиатских странах может достигать $200, а в Европе цена увеличивается в несколько раз.
4
Мраморная говядина вагью (Япония)
Самый дорогой стейк в мире готовят из говядины вагью: цена за одну порцию 150-200 долларов, а за килограмм мраморной говядины придётся выложить до 500 долларов. Чтобы получить нежное мясо с идеальным сочетанием мясных и жировых прожилок, молодых бычков подвешивают на вожжи, частично ограничивая их активность.
За бычками вагью ухаживают круглые сутки: самое отборное зерно, регулярный массаж и концерты классической музыки, а в поилки вместо воды добавляют пиво. Пенный напиток впоследствии придаёт мясу особенную пикантность.
3
Хамон Иберико (Испания)
Самая дорогая ветчина мира — это испанский хамон, который делают только из одной породы свиньи — иберийской. Особенностью этой породы является природная мраморная структура их мяса. В провинции Иберико колоссальные площади отводятся для откорма этой породы: последние 10 месяцев свиньи должны вести активный образ жизни, чтобы форма их ноги стала «изящной», а вторым условием является строгая желудёвая диета. За килограмм иберийского хамона люди платят около $400.
Читайте также: Как долго животные могут обходиться без еды.
2
Лосиный сыр Moose House (Швеция)
Сыр стоимостью в $1 тыс. производят в Швеции, причём только в одном месте. Ферма MooseHouse поставляет свою продукцию только в самые дорогие рестораны. По вкусу и структуре он отдалённо напоминает фету, но приготовить его гораздо сложнее: лосих можно доить в течение лета, по времени дойка растягивается на три часа.
1
Голубой тунец (Тихий океан)
Завершим наш список самых дорогих продуктов питания группой морских рыб, семейства скумбриевых. Для любого рыбака поймать голубого тунца — большая удача, потому что килограмм стоит более $8 тыс., а вес взрослой рыбы всегда больше 100 кг. Это целое состояние! Реализуют такие экземпляры только на аукционах. На торгах за ними охотятся японцы, которые используют филе тунца для приготовления суши.
К сожалению, люди сами виноваты в том, что голубой тунец стал эксклюзивом, так как массовый промышленный отлов сократил популяцию до критических масштабов.
Не пропустите, о самых крупных рыбах в мире на нашем сайте thebiggest.ru есть интересная статья.
P.S.
Если кулинарные деликатесы не по карману, но хочется кулинарных изысков, thebiggest.ru советует вам научиться выращивать фигурные овощи и фрукты. Полые фигурные формочки, в которых фиксируют совсем маленькими помидоры, огурцы, арбузы, яблоки, меняют их натуральные формы. Клубника в виде сердечек, звёздный огурец или квадратный арбуз начали выращивать в Азии.
Автор статьи: savana3
Автор:
21 августа 2019 11:00
Всем привет!
Если при слове «деликатес» вы представляете трюфели, паштет фуа-гра, черную икру или мраморную говядину, вы, определенно, человек, искушенный в гастрономии. Но есть продукты, наслаждаться вкусом которых – мечта королей.
Эти продукты приравниваются к предметам искусства, их покупают коллекционеры и ценители высокого уровня. Мы подобрали топ 10 самых дорогих и редких утех гурманов.
Мраморная говядина Вагю
Коровы Вагю были выведены в Японии. Эта дорогая говядина генетически предрасположена к высокому содержанию жиров и мраморности. Существует 4 породы Вагю: японская коричневая, японская безрогая, японская черная и японский шортгорн. Коровы были выведены в XIX веке из популярных американских и европейских пород, завезенных в Японию в 1868 г. Скрещивание происходило до 1910 года. В этом же году открыли регистр породистого скота, а в 2008 г. зарегистрировано порядка 522 тыс. телят Вагю. Каждый получил паспорт с происхождением и отпечатком носа. Самое дорогое мясо настолько нежное и вкусное, что его обязательно нужно попробовать. Но, к большому сожалению, позволить купить даже маленький стейк получится не у каждого. За 1 кг нужно заплатить 2500 $.
Виноград «Римский рубин»
Разновидность винограда, выращиваемая в Префектуре Исикава, был выведен японскими селекционерами в 1994 году, но в продажу он поступил только в 2008 году. Тогда за гроздь весом 700 грамм заплатили 910 $. На 2018 год цена за виноград составляет 5500 $. Виноград строго проверяется, каждая ягода должна иметь красный оттенок и быть в размерах больше, чем мячик для пинг-понга. Также существует «премиум класс»: одна ягода должна весить не меньше 30 грамм, а вся гроздь – больше 700 грамм.
Шафран
Пряность оранжевого цвета, получаемая из высушенных рылец цветов шафрана, считается одной из абсурдно дорогостоящих специй. Основоположником производства цветов стал Иран, 90% мирового урожая собирается иранцами. 11 000 $ за кг пряности оправдывается трудоемкостью производства – для получения 1 кг придется переработать порядка 200 тыс. цветков. Часто вместо шафрана пытаются продать куркуму или сафлор. Но эти приправы стоят гораздо дешевле и не обладают такими свойствами, как шафран. Различить подмену очень просто: куркума имеет желтый оттенок вместо красного. 2 нити оригинала окрасят 3 литра воды в ярко-желтый оттенок, а сафлор нет.
Кофе Kopi Luwak
Копи Лювак – разновидность кофе, известная специфическим способом обработки. Это один из самых дорогих сортов кофе в мире. Все дело в малых объемах производства. За год выпускают не более 500 кг этого продукта.Название кофе получил благодаря своему непосредственному «производителю», животному мусанг, или лювак. Съеденные зерна кофе ферментируются желудочным секретом мусангов, получая при этом необычный вкус. Сами же кофейные зерна, проходя через кишечник животного, остаются целыми. Место обитания мусангов – Индонезия, Филиппины, юг Индии и Вьетнам. Поэтому кофе Копи Лювак делают только в этих регионах.
Стоимость доходит до 1200 долларов за килограмм.
Китайский чай Да Хун Пао
Самый дорогой в мире чай – улун. Первая запись о нем датируется 1385 годом. Да Хун Пао в переводе обозначает «Большой красный халат». Почему так? Легенда гласит, что одного китайского студента этим чаем напоили монахи. Студент при помощи божественного напитка исцелился от болезни, сдал важный экзамен, получил в честь этого события красный халат и нарек именем халата чай. Листья этого чая собирают с шести уникальных кустов вблизи монастыря Тянь Синь Сы. Возраст этих кустов – порядка 350 лет.
Последний раз урожай с этих кустов продавали 10 сезонов назад – всего около 400 граммов. С тех пор собранные с этих кустов листики отправляются прямиком в государственном хранилище. А имя Да Хун Пао присвоили всем чайным кустам, растущим в округе. Но волшебных свойств настоящего Да Хун Пао они от этого не получили, хоть вкус и правда очень похож. Причем дело не только в сорте чая. Технология его производства очень сложна. Поэтому и цена такая заоблачная.
На аукционах ставки доходят до 700 000 долларов за килограмм.
Шведский сыр с сыроварни Moose House
Лосихи Гуллан, Хельга и Джуна со шведской фермы Moose House прославились на весь мир. Именно они дают молоко для производства самого дорогого сыра в мире. При этом на цену влияет и длительный процесс доения, который занимает около трех часов, и сезонность – лосихи дают молоко только с мая по сентябрь. Животных откармливают экологически чистыми кормами и содержат в специальных условиях.
Ну, а учитывая, что лосих всего три, количество сваренного сыра не превышает 200 кг в год. Все эти факторы и делают их сыр дорогим деликатесом. На рынке его не найти, только в люксовых ресторанах Европы, и то не во всех.
Цена не менее 1000 долларов за килограмм.
Икра Almas
Если вы думаете, что самая дорогая икра – черная, то вы не совсем правы. Самая дорогая игра на самом деле белая и обладает тонким ореховым послевкусием. Получают такую икру из белуги, обитающей в Каспийском море. Чем старше рыба, тем прозрачнее ее икра.
Для марки Almas самый подходящий возраст – 80−100 лет. И в наши дни этот вид белуги является исчезающим. За год в Европе продают не более 10 килограммов икры. Поставляют ее в основном из Ирана. Икру фасуют соответственно статусу – в баночки из 24-каратного золота. Самые маленькие баночки – по 10 граммов.
Цена 25 000 долларов за килограмм «белого золота».
Дыня Yubari King
Свое название дыни получили от провинциального японского города Юбари на острове Хоккайдо, где был выведен этот сорт. Японцы со свойственной им педантичностью выращивают плоды в специальных теплицах. Температурный режим и влажность воздуха меняют несколько раз, от момента формирования цветочных завязей до времени созревания плода. Только благодаря этим манипуляциям можно достичь богатого вкуса, которым славен этот сорт.
Селекционеры утверждают, что особую пикантность дыни получают благодаря почве, на которой растут: она с примесью вулканического пепла. Специалисты уверяют, что у этих дынь три ярко выраженные вкусовые нотки: собственно дыни, арбуза и ананаса. А ее нежная кожура напоминает рисунок древних фарфоровых ваз.
Весной, в начале сезона, цена за одну дыньку доходитдо 2500 долларов. Однако рекордсменом стал владелец супермаркета префектуры Ниигата, заплативший на аукционе за пару королевских дынь около 28 000 долларов.
Шоколад La Madeline au Truffe
Это самый дорогой авторский шоколад в мире. Шоколатье Фриц Книпшильдт из Коннектикута, США, прославил свое имя, создав уникальный продукт по эксклюзивному рецепту. Известно, что конфеты готовят из темного шоколада Valrhona и трюфельного масла с добавлением сахара, сливок и ванили.
Масло трюфеля производят из французского трюфеля Перигор (French Perigord). Пропорции и способ смешения ингредиентов держатся в строжайшем секрете. Изготовление каждой такой конфеты занимает около двух недель. Производят этот дивный шоколад исключительно на заказ. Дело в том, что на свету он может храниться не более часа. Как говорится, успейте насладиться!
Фунт (453 грамма) этого шоколада стоит 2600 долларов, а стоимость одной конфеты весом 50 граммов – около 250 долларов.
Эльфийский мед
Самый дорогой мед в мире был «открыт» в 2009 году. Потомственный пчеловод Гунай Гундуз из долины Сарикаир в окрестностях города Артвин в северо-восточной части Турции заметил, что пчелы улетают в пещеру. Одолеваемый любопытством, он собрал команду профессиональных альпинистов и проник в пещеру глубиной 1800 метров.
Любопытство Гундуза было щедро вознаграждено. Экспедиция обнаружила 18 килограммов дикого меда. И какого! Богатая минералами пещера, особый микроклимат подземелья создали поистине шедевр. Проведенные в лаборатории Франции исследования показали, что концентрация минеральных веществ в эльфийском меде в несколько раз превосходит аналоги из обычных ульев.
Первый килограмм эльфийского лакомства был продан в 2009 году на французской бирже за 45 000 евро. В 2010 году фармацевты из Китая купили килограмм меда уже за 28 000. Сегодня же уникальный эльфийский мед стоит «всего» 5 000 евро за килограмм. Продается он в небольших флаконах по 170 и 250 граммов.
Это конечно далеко не весь список самых дорогих продуктов. Будем рады если вы дополните его в комментариях. Ну а мы пошли варить сосиски .
Всем хорошего настроения и аппетита.
Пока, пока!
Авторский пост
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми: