Какие продукты дорогие в испании

Какие продукты дорогие в испании thumbnail

Паэлья, гаспачо, хамон и тапас — такие звучные слова! Рассказываем, что обязательно попробовать в Испании. Особенности кухни, цены на еду в кафе, ресторанах и магазинах в 2020 году.

Мы пожили в Барселоне, Мадриде и городах Андалусии и делимся с вами впечатлениями от испанской кухни: на что обратить внимание, какие блюда попробовать, как выбрать заведения, сколько стоит еда и в каких магазинах лучше закупаться.

Курс валют: 1 евро ≈ 84 RUB.

Самостоятельно в Испанию >>

Что попробовать в Испании

Испанская кухня на первый взгляд простая и незамысловатая. Картофельный омлет, холодный томатный суп-пюре, рис с морепродуктами — ничего экзотического и интересного. Однако дьявол в деталях: только попробуйте этот томатный суп в жаркий день, и вам покажется, что ничего вкуснее вы не ели.

Почти во всех статьях о еде в Испании советуют попробовать одно и тоже — паэлью, хамон, тортилью, тапас. Эти названия у всех на слуху и это действительно самые популярные блюда:

  • Paella (паэлья / паэйя) — блюдо из риса с мясом, птицей или морепродуктами. Все это может быть перемешано — Mixed Paella. Самые известные — валенсийская паэлья (Paella Valenciana) и черная паэлья с чернилами каракатицы (Paella negra, или Arroz negro).
  • Gazpacho (гаспачо) — холодный томатный суп, особенно хорош в жару.
  • Tortilla de Patata — испанский омлет или картофельная тортилья.
  • Jamón (хамон) — сыровяленый свиной окорок. Есть два главных вида деликатеса — serrano и ibérico. Подается тонко нарезанными, почти прозрачными ломтиками.
  • Tapas (тапас) — это самые разные закуски. Это могут быть оливки, орешки, бутерброды, салаты, морепродукты, хамон, колбаса — что угодно.

Также стоит попробовать пикантную свиную колбасу chorizo (чоризо), голубой сыр cabrales (кабралес), сыровяленую колбасу fuet (фуэт), покрытую съедобной белой плесенью.

Самостоятельно в Барселону >>

Что стоит попробовать в Испании из еды

(Фото: Priscilaesj / pixabay.com)

Заметка сладкоежкам

На наш взгляд, самая вкусная сладость — flan. Это пудинг из яиц, молока и сахара. Бывает с карамелью, сыром и другими добавками. Стоит недорого, особенно в магазинах — 1-3€ за 4 штуки.

Советуем попробовать испанскую выпечку в знаменитой сети булочных Granier, где продаются свежие круассаны, кексы и пирожные. При булочных имеются кафетерии.

В жару приятно поесть мороженое — зайдите в Heladería. Советуем попробовать фисташковое, шоколадное и фиалковое мороженое, а также освежающие сорбеты! Цена — от 1,2€ за один шарик. Banana Split из 3 шариков — 6,5€.

Главной национальной сладостью считаются churros con chocolate (чурросы c шоколадом). Это жареные колечки или палочки из заварного теста, напоминающее пончики. Их принято есть, обмакивая в горячий шоколад. Стоят 3-4€. Нам такой десерт не понравился.

Что привезти из Испании >>

Цены на еду в Испании

(Фото: unsplash.com / @huibscholten)

Цены на еду в кафе и ресторанах Испании — 2020

Цены на еду в Испании в 2020 году по европейским меркам приемлемы — как в кафе и ресторанах, так и в магазинах. Стоимость зависит от уровня заведения и расположения. Главное правило, как и в любой стране — уйдите со слишком туристических улиц.

Цены в кафе в Испании

Завтрак. Самый простой — кофе с бутербродом или круассаном — стоит от 2€. Кофе с чурросами — от 3,5€. Завтрак посытнее (например, континентальный) стоит 5-8€. Обычно испанцы ограничиваются чашечкой кофе и сладкой булочкой, чурросами или бутербродом.

Обед. Комплексный бизнес-ланч (menu del dia) стоит 8-12€. На туристических улицах и в модных кафе — от 12€.

Ужин. Это самый затратный прием пищи. Одно блюдо стоит примерно от 8-10€, бокал вина — от 2€. Как правило, самый скромный ужин с бокалом вина стоит примерно 12€ на человека, но обычно дело одним бокалом и одним блюдом не ограничивается.

Испанцы едят поздно и предпочитают традиционному ужину в кафе и ресторане встречи за тапас: компанией или парочками заказывают пиво или вино, а к ним разнообразные закуски. Напитки обычно стоят 1-4€, а цены на тапас очень разные. Читайте о них подробнее в разделе про фастфуд.

Menu del dia — способ сэкономить на обеде. Это бизнес-ланчи, куда входят первое, второе, напиток и десерт / кофе. Действует примерно с 12:00 до 16:00 (в разных местах время может меняться). Обычно при входе в заведение уже написана цена за меню, иногда нужно спрашивать. Напитки не всегда входят в стоимость.

Цены на еду в кафе и ресторанах ИспанииПаэлья с морепродуктами (Фото: unsplash.com / @steven__chan)

Цены в ресторанах в Испании

Завтрак. Позавтракать можно примерно за 10€ с человека. Как правило, рестораны открываются перед обедом, а некоторые — вообще после сиесты. Утром они открыты редко. Завтракают испанцы обычно в кафе — чурросом, бутербродом или булочкой с кофе.

Обед. Самое выгодное — menu del dia. В ресторанах бизнес-ланч стоит от 8 до 25€ на человека — цена зависит от уровня заведения и расположения. Например, в Гранаде в районе Альбайсин видели самый дорогой бизнес-ланч (25€) в ресторане с видом на Альгамбру.

Ужин. Обычно стоит 20-30€ с человека. Мы не ужинали в ресторанах, потому что это дорого. Выгоднее поесть в тапасных или кафе.

Важно. Помните о сиесте! Часы работы заведений разные. Кто-то отдыхает с 14 до 16-17 часов, а некоторые, наоборот, с 16 до 20-21 часа.

Лучшие рестораны Испании

(Фото: tast-ller.com)

Цены на напитки в Испании

Напитки называются bebidas. Так как в Испании летом жарко и в основном хочется пить, полезно знать о ценах на напитки — мы тратили на них достаточно денег.

Вот что мы пробовали:

  • Tinto de verano — вино с содовой и льдом, популярный прохладительный напиток. Стоит от 1,5€ за бокал. Пьют его очень многие!
  • Sangria — не менее популярная сангрия — от 3€ за бокал и от 9€ за 1 л.
  • Cerveza — пиво. Тут важно знать названия бокалов: caña (0,2 л) — от 1€, pinta — от 3€, а jarra или vaso (1 л) — от 8€.
  • Agua — вода, 0,5 л — от 1€.
  • Vino — вино. С ним все сложно, выбирали наугад. Бывает tintos — красное и blancos — белое, а также херес (шерри) — jerez. Обычно вина стоят от 2,5€ за бокал (copa) и 15€ за бутылку (botella).
  • Zumo — сок. От 2,5€ за стакан.
  • Cafe — кофе. Эспрессо — от 1,5€, капучино — от 2€.
  • Té — чай. Обычно его можно заказать в специальных чайных — teteria. Они больше распространены на юге страны. Цена — от 2,5€ за небольшой чайник, рассчитанный на 1 человека. Советуем брать марокканский.

Цены на Тенерифе

Сколько стоит еда в Испании

(Фото: unsplash.com / @terasproductions)

Что полезно знать об испанских заведениях

  • Не забывайте о сиесте: кафе и рестораны могут быть закрыты с 14 до 17-18 или с 16 до 20 часов.
  • В стоимость блюд обычно включен НДС — IVA includo. Об этом написано в меню.
  • Перекусить на террасе на свежем воздухе дороже обычно на 1€, чем в помещении.
  • Не заказывайте сразу несколько блюд: еда в Испании иногда подается внушительными порциями, а в жару есть не очень хочется.
  • Выходной в кафе и ресторанах Испании приходится обычно на понедельник и воскресенье. Также учитывайте сиесту.
  • Чаевые в кафе и ресторанах часто включены в стоимость заказа. Однако хорошим тоном считается оставить бонус в виде 5-10% от суммы чека.
  • Не раздражайтесь, глядя на неторопливость официантов. Заказанное блюдо готовится, а не разогревается в микроволновке.
  • По законам Испании, водителям разрешено выпить бокал вина или пива и снова сесть за руль.

Кафе и рестораны Испании

(Фото: Simon Pielow / flickr.com / Лицензия CC BY-SA 2.0)

Немного о фастфуде

Если вы планируете максимально бюджетный отдых и цены в кафе Испании для вас кажутся высокими, то вам путь-дорога в заведения фастфуда.

Читайте также:  Какие продукты помогают быстро восстановиться после операции

Тапас — это испанский фастфуд и целая культура еды. Местные любят вечерами встретиться в тапасной за бокалом вина или кружкой пива. Закуски иногда к напиткам приносят бесплатно, но нам такое встретилось лишь раз — почти везде за них нужно платить. Под тапасом может подразумеваться что угодно — от соленых орешков и оливок до картофельной тортильи или сэндвича с хамоном. Закуски можно заказать поштучно (tapa) — от 2-3 до 7€ в зависимости от вида. А можно заказать тарелку (plato) из тапас одного или разных видов — от 8 до 18€. Заказывать такую тарелку на несколько человек очень удобно — каждый может попробовать разные закуски.

Интересная сеть закусочных — 100 Montaditos, или «100 бутербродов». Как вы уже догадались, эти заведения известны большим выбором тапас. Помимо качественного пива и Tinto de verano, здесь можно перекусить сэндвичами с разнообразными начинками. В пивной проходит акция Euromania, когда в среду и воскресенье монтадитос из меню стоит всего 1€.

Самостоятельно в Андалусию >>

Цены в ресторанах в Испании

(Фото: 100 Montaditos / facebook.com)

С середины XX века большой популярностью в Испании пользуется сеть Rodilla. Она специализируется на приготовлении треугольных сэндвичей, а также на выпечке. Два сэндвича с кофе или чаем стоят 3,30€.

Есть еще сеть бутербродных Pans and Company. Они используют свежие натуральные продукты, а также пекут свой хлеб. Большой сэндвич с курицей и овощами, картофель фри и напиток стоят около 4€.

Более знакомую нам шаурму можно приобрести в турецких кебабных от 3,5€ — например, в Shawarma King в Гранаде. Там же можно пообедать большой тарелкой риса, двумя шашлыками, зеленым салатом и напитком за 8-10€.

Цены на питание в Испании

(Фото: Pix3853 / pixabay.com)

Цены на продукты питания в Испании в 2020 году

Хотите сэкономить на еде в Испании? Тогда советуем арендовать апартаменты и готовить нехитрые блюда самим — например, омлеты на завтрак и морепродукты на ужин. Обычно в апартаментах есть кухня с набором необходимой посуды и плитой, а также холодильником.

Мы именно так и делали. За завтраком традиционно съедали флан, хамон и какую-нибудь вкусную булочку, а также варили кофе. На обед обычно ходили в кафе и заказывали menu del dia. На ужин снова готовили самостоятельно — мидии, креветки, морской коктейль или просто устраивали легкий ужин с хересом, фруктами, голубым сыром и хамоном. Закупались в супермаркетах Mercadona, Dia и Carrefour — цены в этих магазинах по всей Испании довольно низкие.

Приведем некоторые цены на еду в Испании и продукты в магазинах в 2020 году (на примере вышеперечисленных, но в основном — Mercadona).

Цены на основные продукты питания
молоко (1 л)от 0,8€
багетот 0,5€
яйца (12 шт)1,4€
бри / камамбер (150-200 гр)от 1€
куриные грудки (1 кг)5,70 €
сахар (1 кг)0,6€
булочки в Mercadona на развес (100 гр)0,75€
хамон Serrano (125 гр)1,5-2€
апельсиновый сок 60% (1 л)от 1€
флан / пудинг (в упаковке 2-4 шт)1-3€
Морепродукты
Королевские креветки сырые (Langostino crudo), 1 кг9,75€
Королевские креветки вареные (Langostino cocido), 1 кг8,95€
Замороженные кальмары (500 гр)3,7€
Мидии охлажденные живые (1 кг)2€
Напитки
Вода (5 л)0,46€
Херес (0,75 л)от 8€
Местное пиво (0,33) — например, Alhambraот 0,5€
Вино (0,75 л) — цена зависит от маркиот 1,5€ до 20€

Какие цены на продукты в Испании

(Фото: silentlinestudio / pixabay.com)

Стоимость фруктов (цена за 1 кг) в супермаркетах Dia и Mercadona:

  • манго — 2,7 €;
  • яблоки — от 2€;
  • бананы — 0,8 €;
  • апельсины — 1 €;
  • грейпфруты — 1,25€;
  • арбуз — 0,55€;
  • дыня — 0,55€;
  • черешня — от 2,5€;
  • авокадо — около 6-7€.

Стоимость овощей (цена за 1 кг):

  • огурцы — 0,9€;
  • помидоры — 1,4 €;картофель — 0,87€;
  • лук — 0,6€;
  • салат (1 кочан) — 0,8€.

Помимо магазинов и супермаркетов, вы можете приобрести продукты на местных рынках. Но не на туристических, как Бокерия в Барселоне, а для местных жителей. Там есть выбор мяса, морепродуктов, овощей, фруктов, специй, молочной продукции, а также всевозможных сладостей.

Совет: обращайте внимание на часы работы магазинов. Мы привыкли, что супермаркеты часто работают 24/7, но в Испании не так. В воскресенье обычно выходной, а в будни закрыться магазин может в 22 или 23 часа.

Цены на продукты питания в Испании

(Фото: Kok Chih & Sarah Gan / flickr.com / Лицензия CC BY-NC 2.0)

Обзор лучших ресторанов Испании (по отзывам туристов)

Мадрид

Окунуться в атмосферу мадридского паба и перекусить за 2€ местными тапас можно в ресторане Casa Labra. Заведение находится в центре и популярно у местных жителей.

Недалеко от королевского дворца в Мадриде находится ресторан для более требовательных гурманов La Candela Restò. Здесь можно недорого попробовать блюда высокой кухни и оценить особую гостеприимность персонала.

Сколько стоит обед в Испании

(Фото: lacandelaresto.com)

Барселона

Одно из лучших заведений каталонской кухни — ресторан Uma. В небольшом заведении на 5 столиков работает шеф-повар, который перед началом кулинарных свершений подходит ко всем гостям, знакомится, показывает кухню, а уже после приступает к действию.

Место для осведомленных — ресторан в Барселоне Tast-Ller. Бронировать советуем заранее, так как посещения расписаны надолго вперед. В отзывах люди отмечают, что за произведения искусства, сотворенные здесь, взимается вполне умеренная плата.

Где недорого поесть в Барселоне >>

Тенерифе

Для романтичного и семейного ужина подойдет ресторан Tasca Tierras del Sur. Особого внимания заслуживает хозяин — он встречает гостей и заботится о том, чтобы посетители остались довольны.

Солидные порции с мясными и рыбными блюдами подают в ресторане Oliver’s With A Twist. Многолюдный ресторан на Тенерифе, который облюбовали британцы, славится уютом и нестандартной кухней.

Отзывы о Тенерифе

Стоимость обеда в Испании

(Фото: tascatierrasdelsur.com)

Первое фото: unsplash.com / @anoush.

Источник

Посмотрим на цены в супермаркетах Испании в 2020 году. Я прошёлся по магазину Carrefour со средними испанскими ценами. Мой отчёт даст вам необходимую информацию сколько денег брать с собой, и сколько у вас уйдет средств на еду во время отпуска.

Овощи и фрукты

Помидоры стоят около €2, а помидоры черри – ближе к €4. Огурчики чуть больше евро. Картошка около €1. Салат Айсберг – €0,9.

Хлеб и выпечка

С хлебом в супермаркетах все плохо. Обычно продают свежевыпеченные багеты из заморозки – гадость еще та! На следующий день есть невозможно. Багеты стоят €0,5–0,8, в зависимости от длины. Большие круассаны по €0,8 за штуку. Буханки хлеба длительного хранения продают по €1.

Шоколадки

Шоколад продают хороший, плитка стоит €1–1,3.

Газировка и вода

Дорого или нет стоит газировка? Я не знаю наших цен. Алюминиевая банка 0,33 выходит около €0,5.

Разновидностей бутилированной воды очень много. Цена за литр колеблется от 15 до 60 центов. Самая дешевая иногда по вкусу хуже водопроводной, а в чайнике остается накипь. Я выбираю дешевую слабо минеральную воду со смешным названием débil, это не торговая марка, а тип воды.

Соки в пакетах не уважаю, самые дешевые продают по €1.

Колбаса

С колбасами в Испании все в порядке, даже самые дешевые сыровяленые очень достойного качества! Люблю брать на развес рыжую сырокопченую колбасу чоризо по €6–8 за килограмм.

Хамонов здесь бесчисленное множество. Цены от €15 до €49. Не советую вам брать нарезку в вакуумных упаковках. Берите свежую нарезку.

  

Молочные продукты

Хорошее молоко из холодильника с небольшим сроком хранения стоит €1,2 за полтора литра. Ультрапастеризованное по €0,56. Есть еще соевое молоко для особых любителей.

Обычный йогурт Данон по €1 за 4 штуки, Активия – по €2.

Читайте также:  Какие продукты помогают протрезветь

Сыр

Сыров очень и очень много. Сфотографировал только стандартные сорта, чтобы было с чем сравнить. Мне нравится твердый овечий сыр.

Варенье и чай

Из вареньев мы берем недорогие испанские марки из Персика, Абрикоса, Айвы по €1,5–2,5 за банку в магазине Lidl. Смотрю, чтобы в банке было видно волокна фруктов, иначе будет невкусное желе.

Чай в основном травяной, берите с собой свой из России 😉

Макароны

Растительное масло

Я не вижу большой разницы в салате между оливковым маслом из стеклянной бутылки и пластиковой. Мы часто берем Coosur Pisual с приятной горчинкой за €5. Кстати, на Тенерифе это масло стоило €4.

   

Пиво

Испанское пиво из супермаркетов так себе. Без особого вкуса и послевкусия – солодовая водичка. Из сносных марок, на мой вкус, только Alhambra Classic, но лучше взять какое-нибудь немецкое, например, пшеничное Franziskaner за €1,2. У любого пива смотрите срок годности, стараюсь не брать пиво старее 1-2 месяцев. Пиво пьем только по праздникам, поэтому выбираем тщательно.

В целом мне нравятся испанские цены. Местами даже ниже, чем у нас. Особо хочу отметить отменное качество испанских фруктов и овощей, они без всякого ГМО и пестицидов. Испанцы дорожат своей репутацией.

Будет просто замечательно, если вы попадете на какой-нибудь воскресный деревенский рынок и купите там фруктов, колбасы, сыра. Вы не пожалеете. Колбасы и сыры из супермаркета не сравняться с фермерскими.

Расскажите в комментариях, что вы обычно покупаете в испанских супермаркетах?

Кстати, загляните в мои обзоры цен из супермаркетов во Франции, Италии, Чехии и Сербии.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Источник

16 янв 2020 — последняя актуализация статьи

Сколько в магазинах в Испании стоят: хлеб, молоко, овощи, мясо и другие продукты? В какие магазины лучше отправляться за покупками? Как сэкономить на отдыхе? Какие любимые нами продукты здесь есть, каких нет? Читайте ответы в этой статье.

Последняя актуализация цифр в этой статье была в январе 2020 года.

Очень важный момент!

Всё побережье Испании — это одна большая курортная зона. Цены в магазинах в курортных зонах бывают завышены, а бывают нормальные, как повезёт. Ниже в этой статье мы будем приводить цены в супермаркетах (по испански «Supermercado») в Мадриде, Барселоне, Севильи и других крупных городах. Если пойдёте в магазин в курортной зоне, то морально готовьтесь к ценам до +50%.

Можно не переплачивать, если заказывать продукты в крупных сетях через интернет. Самый удобный на данный момент online-супермаркет есть у Eroski, но к сожалению, они доставляют заказы далеко не на все курорты. Пробуйте, но если не получится, то не расстраивайтесь.

На Канарских островах ситуация обратная. Это особая экономическая зона, и цены здесь даже ниже, чем в материковой Испании.

Сети супермаркетов в Испании

Открытие супермаркета Mercadona

Самая крупная сеть супермаркетов в Испании называется «Mercadona», у них около 1700 магазинов в основном крупные формата «городской супермаркет». По оборотам на втором месте французская сеть «Carrefour», у них около 1000 магазинов.

По количеству магазинов лидирует сеть «DIA», у них около 3500 магазинов, в основном небольшие формата «у дома». DIA чем-то похожа на нашу сеть «Магнит».

Сеть «Eroski» насчитывает около 1700 магазинов — от гипермаркетов до мини-маркетов. Также в Испании присутствует немецкая сеть «Lidl», которая позиционирует себя как дискаунтер. У них часть товаров действительно дешевле, чем у конкурентов, но остальная часть дороже. Стратегия примерно такая же, как у нашей «Пятёрочки».

Присутствует Ашан, только в Испании он называется «Alcampo». Это сеть исключительно из больших магазинов — 60 гипермаркетов и 300 супермаркетов.

Если хотите низкие цены, обилие акций и скидок, широкий ассортимент, то отправляйтесь в ближайший гипермаркет Alcampo (Ашан), Mercadona или Carrefour.

Цены на продукты питания

Хлеб

По-испански «Pan»

Прилавок с хлебом

Простой белый хлеб — 0,6 евро за 400 грамм.

Хлеб цельнозерновой, мультизлаковый, с овощами и(или) специями — от 1,5 до 5 евро в пересчёте за килограмм.

Булочки с начинкой, слойки, круассаны (80-150 грамм) — 0,8-1,2, зависит от размера и начинки.

Булочки для хот-догов или бургеров — 3-5 в пересчёте за килограмм.

Лепёшки Tortita (тортилья)— 5-7 в пересчёте за килограмм.

Печенья и крекеры — 3-5 в пересчёте за килограмм.

Испанцы предпочитают покупать хлеб не в супермаркетах, а в пекарнях (называются «Panaderías»), которые в больших городах встречаются на каждом углу. Существуют также пекарни «Pastelerías», но это скорее кондитерские, где хлеб продают не всегда.

В супермаркетах простой свежий хлеб также продают. Но супермаркеты больше продают редкие сорта хлеба: долгоиграющий, ржаной, серый, мультизлаковый, с овощами или зёрнами.

Чаще всего встречается свежий хлеб в виде привычных нам батонов. Также распространены длинные багеты, они называются «Barra», короткие багеты называют «Bocata». Также популярны большие круглые булки, называются «Pan de Payés» («деревенский»), из такого хлеба делают бутерброды «llescas». И ещё существуют сотни региональных вариаций форм и рецептов хлеба.

Обилие пекарен наводит туристов на мысль, что испанцы чуть ли не мировые рекордсмены в поедании хлеба. Вдобавок, испанцы любят перекусывать бутербродами, что ещё больше подтверждает эту мысль. Но такое впечатление обманчиво. Испанцы едят 35-40 килограммов хлеба на человека в год, это немного. Для сравнения, средний россиянин съедает 50-55 килограммов в год, а рекордсмены турки — 100-105 килограммов на человека в год.

Овощи

По-испански «Verduras»

Внимание! Овощи — это сезонный продукт, цены меняются в течение года. Далее мы будем приводить цены для конца лета и начала осени, когда ценники минимальные.

Овощной отдел

Картофель (Patata) — 0,9-1,5 евро за килограмм.

Морковь (Zanahoria) — 0,7-1,2.

Репчатый лук (Cebolla) — 0,8-1,2.

Чеснок (Ajo) — 4-5.

Капуста (Repollo) — 1,2- 1,5.

Брокколи (Bróculi), цветная капуста (Coliflor) — от 1,3 до 3, зависит от сорта.

Помидоры (Tomate) — от 2 до 5, зависит от сорта и размера.

Перец (Pimiento) — от 2 до 10, зависит от сорта.

Огурцы (Pepino) — 1,3-2.

Технология продажи овощей в большинстве испанских супермаркетов такая же, как у нас. Овощи и фрукты продаются на развес. Нужно взять пластиковый пакет, положить в него понравившиеся плоды, запомнить номер на ценнике, взвесить на весах и ввести номер. Весы распечатают этикетку со штрих кодом, которую нужно наклеить на пакет с плодами.

Важный момент! В Испании принято трогать овощи и фрукты только в перчатках. Полиэтиленовые одноразовые перчатки всегда есть в овощном отделе. Если будете трогать голыми руками, то конечно никто не оштрафует, из магазина не выгонят, но неодобрительные взгляды гарантированы, что неприятно.

Набор овощей в рационе испанцев и ассортимент в магазинах не отличается от наших. Единственное, что удивляет туристов в Испании, это целые полки с банками белой спаржи. Испанцы любят спаржу, много едят и в салатах, и в качестве гарнира, и просто так.

Фрукты

По-испански «Frutas».

Внимание! Фрукты — это сезонный продукт, цены меняются в течение года. Далее мы будем приводить цены для конца лета, когда ценники минимальные.

Бананы обычные — от 1,3 до 2 евро за килограмм.

Бананы канарские — от 2 до 4.

Яблоки — от 1,2 до 3,5.

Апельсины — от 0,8 до 2.

Более подробно на этой странице рассказывать не будем. Читайте нашу подробную и интересную статью «Фрукты в Испании».

Молоко и молочные продукты

По-испански молоко — «Leche», сыр — «Queso».

Выбираем молоко

Молоко — от 0,6 до 1 евро за литр.

Йогурты (Yogur ) — от 0,12 за баночку 125 грамм.

Сливочное масло (Mantequill) — от 9 евро за килограмм.

Сливки (Nata) — от 3 евро в пересчёте за литр.

Полу-твёрдые (Semicurado) и твёрдые (Curado) сыры — от 11 евро за килограмм.

В Испании на молоке не пишут жирность в процентах, россиянам в такой ситуации ориентироваться сложно. Понять жирность можно по названию: desnatada — обезжиренное (1%), semidesnatada — полу-обезжиренное (2,5%), entera — цельное (3,5%). Молоко в супермаркетах в основном пастеризованное. Свежее охлаждённое бывает, но в очень ограниченном ассортименте, цена — от 0,9 до 1,2 евро за литр.

В Испании распространено сгущённое молоко. Оно бывает в металлических банках, бывает в пластиковой упаковке. Цена — от 3 до 6 евро в пересчёте за килограмм. Сметаны в Испании нет, кефира или аналогичных кисло-молочных напитков также нет. Творог продаётся, цена — от 3 евро в пересчёте за килограмм.

Как и у нас, в Испании на полках магазинов рядом со сливочным маслом лежит растительный маргарин (Margarina). Отличить туристам бывает тяжело без знания испанского. Ориентируйтесь по названию и цене. Маргарин стоит 3-4 евро в пересчёте за килограмм, хорошее масло от 9 евро за килограмм. Хотя сейчас в супермаркетах появилось масло под брендами супермаркетов, которое стоит 5-6 евро в пересчёте за килограмм.

Об испанских сырах на этой странице мы подробно говорить не будем. Читайте нашу большую и интересную статью «Испанские сыры».

Мясо и мясные продукты

По-испански «Carne».

Мясной отдел

Свинина (Cerdo) без кости — от 9 евро за килограмм.

Свинина на кости — от 5 до 7.

Говядина (Vaca) — от 11 до 20.

Куриная грудка филе (Pechuga de pollo) — от 5 до 7.

Куриные окорочка, голени, бёдра, крылья — от 2,5 до 4.

Индейка (Pavo) — от 7 до 11.

Ветчина и мясные деликатесы — от 11 до 20.

Сыро-копчёные и варёно-копчёные колбасы — от 7 до 15.

Хамон (Jamón) — от 20 до 40.

Главный в Испании мясной продукт — это хамон. О нём мы на этой странице рассказывать не будем, а посоветуем нашу подробную статью «Испанский хамон».

Но об одной важной особенности сказать нужно обязательно. Есть «Jamón» (хамон), есть «Jamón cocido» (варёный хамон), это совершенно разные продукты. Jamón – это вяленая свиная нога, дорогой деликатес, стоит от 20 евро за килограмм. Jamón cocido — это простая варёная ветчина, она в Испании точно такая же, как у нас, стоит 10 евро за килограмм.

Очень просим быть внимательными и не путать эти продукты. Некоторые туристы берут простую ветчину, видят слово «Jamón» и искренне полагают, что это и есть знаменитый испанский деликатес. Но это большая ошибка.

Привычные нам варёные сосиски и колбаса в Испании есть, ассортимент очень широкий, цены — от 3,5 евро в пересчёте за килограмм. Для туристов это отличный способ сэкономить, так как эти продукты готовы к употреблению. Состав этих сосисок бывает очень разный, но мясо во всех присутствует.

На гарнир

Maccheroni Gallo

Макароны (Maccheroni) Gallo — 0,9 евро за упаковку 500 грамм.

Макароны Barilla — 1,3 евро за упаковку 500 грамм.

Рис (Arroz) — от 1,2 евро за килограмм.

Чечевица сушёная (Lenteja), фасоль (Alubia) — 2,8-4 евро в пересчёте за килограмм.

Консервированные горох, фасоль, чечевица — 0,9-2 за банку 400 или 500 грамм.

Замороженные овощные смеси — от 3,5 евро в пересчёте за килограмм.

Сейчас на рынке макарон, круп и бобовых в Испании происходит настоящий передел. Появились продукты брендов сетей супермаркетов Carrefour, Eroski, Blanca de Mercadona, Dia, которые в 1,5-2 раза дешевле других. Качество не самое лучшее, но есть вполне можно, а если хорошо умеете готовить, то даже вкусно.

В Испании очень интересная ситуация на рынке макарон. Здесь есть абсолютный лидер рынка — это испанская компания Gallo (пер.: петух), которая работает с 50-х и сейчас владеет 45% рынка макаронных изделий в стране. В супермаркетах половина полок с макаронами занято именно изделиями Gallo, у них несколько сотен наименований макарон. Ассортимент форм макарон в Испании такой же, как и у нас: длинные спагетти, спиральки, ракушки, трубочки.

В Испании встречается очень любопытный продукт «Semola de arroz», это рисовая манка, цена — 2-2,5 евро за килограмм. Гречка здесь в магазинах не встречается. Пшёнка (Mijo) бывает редко, цена — от 3,5 евро за килограмм. Кукуруза (Maíz) продаётся в банках, готовая к употреблению, но цена высокая — от 5 евро в пересчёте за килограмм.

Есть ли в Испании Доширак?

Когда задают этот вопрос, имеют в виду не конкретно бренд Doshirak, а заварную лапшу вообще.

YATEKOMO

Естественно, в Испании продаётся быстрозаварная лапша, заварные супы и подобные продукты. Бренда Doshirak здесь нет, но есть Knorr, Maggi, YATEKOMO, NISSIN, KUNG-FU и другие бренды. Но сэкономить так не получится, так как заварные продукты дорогие.

Лапша (Fideos) — от 0,8 до 1,5 евро за стаканчик (пакетик) 60-80 грамм.

Супы (Sopa) — 0,5-0,7 евро за упаковку 70-90 грамм.

Почти во всей Европе такая ситуация — быстрозаварная еда очень дорогая. Дешевле поесть в кулинарии супермаркета или покупать готовую еду в банках. Готовые блюда в банках (400-500 грамм) стоят 2-3 евро.

Другие продукты

Сахар-песок (Azúcar) — 0,7-0,8 евро за килограмм.

Мука (Harina) — 0,9-1,2.

Масло подсолнечное (Aceite de girasol) — от 1 до 2 евро за литр.

Масло оливковое (Aceite de oliva) — 4-5.

YATEKOMO

Испания лидирует в мире по производству оливкового масла. В местных супермаркетах найдёте десятки и даже сотни сортов. Читайте нашу статью «Оливковое масло в Испании».

Рыба свежая (Pescado) — от 6 евро за килограмм.

Тунец в банках (Atún) — 10-16 евро в пересчёте за килограмм.

Яйца куриные (Huevo, читается хуЭво) — от 1,8 до 3 за десяток.

Куриные яйца в Испании не разделяют по категориям (С0, С1, С2), а разделяют по размерам: XL примерно соответствует нашему C0, L соответствует C1, M соответствует С2.

Замороженная пицца — 2,5-3,5 евро за 350-400 грамм.

Замороженные готовые блюда — 4-5 за 300 грамм.

Советы туристам

— К сожалению, привычных нам пельменей в Испании нет. Но есть местные «ñoquis», которые отдалённо напоминают пельмени, цена — около 2 евро за пачку 300 грамм. Есть равиолли и тортеллони в сухом виде, цена — 4-7 евро в пересчёте за килограмм, зависит от начинки;

— Если решили сэкономить и привезти продукты с собой, то помните об ограничениях на ввоз. Читайте нашу статью «Что нельзя и можно ввозить в Испанию»;

— Если хотите привезти домой какие-либо продукты, то помните об ограничениях на вывоз и ввоз в РФ. Читайте нашу статью «Что нельзя и можно вывозить из Испании»;

— В супермаркетах готовьте монеты 1 евро и 50 евроцентов. Монетка нужна не только для тележки (Carritos de la compra), но и для шкафчика для вещей;

— Супермаркеты никогда не закрываются на сиесту. Но небольшие продуктовые магазины вполне могут. Подробности в нашей статье «Сиеста в Испании»;

— В супермаркетах в Испании не продают сигареты, нужно искать табачный магазин «Tabacos» или автомат. Подробности в нашей статье «Сигареты в Испании».

Хороших покупок и вкусных продуктов, и читайте наши интересные статьи об Испании (список статей ниже).

Оставьте свой комментарий. Нам важно Ваше мнение!

Читайте об Испании на нашем сайте

Туристический сайт Желтый Журавль — jj-tours.ru — 2013-2020.

Читайте также:  Что получают из нефти какие продукты

Источник