Какие продукты дополнительно к молоку выдаются при работе со свинцом

Какие продукты дополнительно к молоку выдаются при работе со свинцом thumbnail

Приложение N 1

к Приказу Министерства

здравоохранения и социального

развития Российской Федерации

от 16 февраля 2009 г. N 45н

Список изменяющих документов

(в ред. Приказа Минздравсоцразвития России от 19.04.2010 N 245н,

Приказа Минтруда России от 20.02.2014 N 103н)

1. В соответствии со статьей 222 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (ч. I), ст. 3; 2006, N 27, ст. 2878; 2007, N 41, ст. 4844) на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко <*> или другие равноценные пищевые продукты.

———————————

<*> Далее по тексту под термином «молоко» понимаются молоко, молоко питьевое, определенные Федеральным законом от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 24, ст. 2801).

2. Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится работникам в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда, обусловленными наличием на рабочем месте вредных производственных факторов, предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов (далее — Перечень), приведенного в приложении N 3, и уровни которых превышают установленные нормативы.

3. Выдача и употребление молока или других равноценных пищевых продуктов должны осуществляться в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с утвержденными в установленном порядке санитарно-гигиеническими требованиями.

4. Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от продолжительности смены. Если время работы во вредных условиях труда меньше установленной продолжительности рабочей смены, молоко выдается при выполнении работ в указанных условиях в течение не менее чем половины рабочей смены.

(в ред. Приказа Минздравсоцразвития России от 19.04.2010 N 245н)

(см. текст в предыдущей редакции)

5. Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния), дополнительно к молоку выдается 2 г пектина в составе обогащенных им пищевых продуктов: напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов (фактическое содержание пектина указывается изготовителем).

(в ред. Приказа Минздравсоцразвития России от 19.04.2010 N 245н)

(см. текст в предыдущей редакции)

Допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми и (или) овощными соками с мякотью в количестве 300 мл.

При постоянном контакте с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния) вместо молока выдаются кисломолочные продукты или продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда.

(в ред. Приказа Минздравсоцразвития России от 19.04.2010 N 245н)

(см. текст в предыдущей редакции)

Выдача обогащенных пектином пищевых продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов должна быть организована перед началом работы, а кисломолочных продуктов — в течение рабочего дня.

6. Работникам, занятым производством или переработкой антибиотиков, вместо свежего молока выдаются кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.

7. Не допускается замена молока сметаной, сливочным маслом, другими продуктами (кроме равноценных, предусмотренных нормами бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока), а также выдача молока или других равноценных пищевых продуктов за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены.

Нормы бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, приведены в Таблице 1.

8. Замена молока равноценными пищевыми продуктами допускается с согласия работников и с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников.

9. Замена молока на продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда допускается только при положительном заключении на их применение федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка.

10. Выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов может быть заменена по письменным заявлениям работников компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, которая производится в соответствии с Порядком осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, приведенным в приложении N 2.

Допускается замена компенсационной выплаты на молоко или другие равноценные продукты по письменным заявлениям работников.

11. Работникам, получающим бесплатно лечебно-профилактическое питание в связи с особо вредными условиями труда, молоко или другие равноценные пищевые продукты не выдаются.

Читайте также:  От каких продуктов густеет кровь у человека

12. Ответственность за обеспечение бесплатной выдачи работникам молока и равноценных пищевых продуктов, а также за соблюдение настоящих норм и условий их выдачи возлагается на работодателя.

13. В случае обеспечения безопасных (допустимых) условий труда, подтвержденных результатами проведения специальной оценки условий труда, работодатель принимает решение о прекращении бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников.

(в ред. Приказа Минздравсоцразвития России от 19.04.2010 N 245н, Приказа Минтруда России от 20.02.2014 N 103н)

(см. текст в предыдущей редакции)

Основанием для принятия работодателем решения о прекращении бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам являются:

(абзац введен Приказом Минздравсоцразвития России от 19.04.2010 N 245н)

наличие результатов проведения специальной оценки условий труда;

(в ред. Приказа Минтруда России от 20.02.2014 N 103н)

(см. текст в предыдущей редакции)

———————————

<*> Сноска исключена. — Приказ Минтруда России от 20.02.2014 N 103н.

(см. текст в предыдущей редакции)

согласие первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при их наличии у работодателя) на прекращение бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам по результатам проведения на их рабочих местах специальной оценки условий труда.

(в ред. Приказа Минтруда России от 20.02.2014 N 103н)

(см. текст в предыдущей редакции)

При отсутствии у работодателя данных о результатах проведения специальной оценки условий труда или невыполнении им вышеперечисленных требований сохраняется порядок бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, действовавший до вступления в силу данного Приказа.

(абзац введен Приказом Минздравсоцразвития России от 19.04.2010 N 245н, в ред. Приказа Минтруда России от 20.02.2014 N 103н)

(см. текст в предыдущей редакции)

14. Иные вопросы, связанные с бесплатной выдачей молока или других равноценных пищевых продуктов, решаются работодателем самостоятельно с учетом положений коллективного договора.

Источник

«Отдел кадров бюджетного учреждения», 2008, N 5

Права работников на получение молока и лечебно-профилактического питания

В настоящее время в соответствии со ст. 222 ТК РФ на работах с вредными условиями труда работникам предусматривается по установленным нормам бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов. На работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.

В данной статье рассмотрим нормативно-правовую базу, регламентирующую порядок обеспечения указанных работников молоком, равноценными пищевыми продуктами и лечебно-профилактическим питанием.

Вредные условия труда

Бесплатная выдача работникам молока или других равноценных пищевых продуктов (далее — молоко) производится в случае их занятости на работах, связанных с наличием на рабочем месте вредных производственных факторов, указанных в Перечне <1>. К таковым относятся химические, биологические и физические факторы. Наличие вредных условий определяют по итогам аттестации рабочих мест по условиям труда, Порядок проведения которой утвержден Приказом Минздравсоцразвития России N 569 <2>.

———————————

<1> Приказ Минздрава России от 28.03.2003 N 126 «Об утверждении Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов».

<2> Приказ Минздравсоцразвития России от 31.08.2007 N 569 «Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда».

Нормы и условия бесплатной выдачи молока работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, утверждены Постановлением N 13 <3>. Согласно п. 3 Приложения к данному Постановлению бесплатная выдача молока производится работникам в дни фактической занятости на вышеуказанных работах. Таким образом, молоко выдается только в те дни, когда сотрудник занят на работах во вредных условиях труда. За отработанную смену независимо от ее продолжительности работнику полагается 0,5 литра молока (п. 2 Приложения к Постановлению N 13). В выходные дни, во время отпуска или служебной командировки, в период временной нетрудоспособности или учебы с отрывом от производства молоко не выдается.

———————————

<3> Постановление Минтруда России 31.03.2003 N 13 «Об утверждении Норм и условий бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятых на работах с вредными условиями труда».

Получение и употребление молока работником должно осуществляться на работе — в буфете, столовой или ином специально оборудованном помещении, соответствующем установленным законом санитарно-гигиеническим требованиям (п. 4 Приложения к Постановлению N 13).

Не допускается замена молока другими продуктами, кроме равноценных, а также выдача молока за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены, и отпуск его на дом (п. 5 Приложения к Постановлению N 13).

Читайте также:  Распутай нити и определи какие продукты богаты этими веществами

Законодательство разрешает заменять молоко кисломолочными продуктами, творогом, сыром, мясом, рыбой, яйцами и витаминными препаратами, если по тем или иным причинам невозможна выдача молока, а сами работники не возражают против замены. Перечень равноценных пищевых продуктов, которые могут быть бесплатно выданы вместо молока, утвержден также Постановлением N 13.

Замена молока на лечебно-профилактические напитки, витаминные препараты и бифидосодержащие кисломолочные продукты допускается только при положительном заключении Минздрава на их применение.

Примечание. В соответствии с п. 6 Приложения к Нормам и условиям бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, утвержденным Постановлением N 13, не допускается замена молока сметаной или сливочным маслом.

Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями свинца, дополнительно к молоку или кисломолочным продуктам выдается 2 грамма пектина в виде обогащенных им консервированных растительных пищевых продуктов, фруктовых соков и напитков (содержание в них пектина указывается изготовителем). Допускается замена выдаваемых дополнительно к молоку обогащенных пектином продуктов натуральными фруктовыми соками с мякотью в количестве 250 — 300 граммов.

Если по условиям производства работник имеет постоянный контакт с неорганическими соединениями свинца, рекомендуется вместо молока выдавать в таком же количестве один из видов кисломолочных продуктов, получаемых сквашиванием молока заквасками (кефир, ацидофилин, простокваша и др.). Выдача обогащенных пектином пищевых консервированных растительных продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, фруктовых и плодоовощных соков и консервов, а также натуральных фруктовых соков с мякотью должна быть организована перед началом работы, а кисломолочных продуктов — в течение рабочего дня.

При производстве и переработке антибиотиков вместо молока работникам должны выдаваться кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.

Тем, кто занят на работах с применением радиоактивных веществ в открытом виде, используемых по первому и второму классам работ, выдаются молоко или другие равноценные пищевые продукты.

Согласно п. 7 Приложения к Постановлению N 13 при обеспечении безопасных условий труда работодатель с учетом мнения профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа принимает решение о прекращении бесплатной выдачи молока.

Примечание. С 14 октября 2007 г., после вступления в силу новой редакции ст. 222 ТК РФ, организации вправе вместо бесплатной выдачи молока выплачивать работникам денежные компенсации. Однако согласно п. 2 Постановления Правительства РФ от 13.03.2008 N 168 «О порядке определения норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, молока или других равноценных пищевых продуктов и осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов» это возможно при выполнении всех следующих условий:

— замена молока денежной компенсацией предусмотрена в трудовом или коллективном договоре;

— сотрудник изъявил желание получать деньги вместо молока и написал заявление на имя руководителя организации;

— величина денежной компенсации эквивалентна стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, которые полагаются сотруднику в соответствии с действующим законодательством по установленным нормам.

Также этим Постановлением Минздравсоцразвитию поручено до 30 декабря 2008 г. утвердить:

— нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов;

— порядок осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов;

— перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов;

— перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда;

— рационы лечебно-профилактического питания;

— правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания;

— нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов.

Особо вредные условия труда

Работникам, выполняющим свои обязанности в особо вредных условиях, работодатель бесплатно предоставляет лечебно-профилактическое питание. Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение такого питания, приведен в Приложении 1 к Постановлению Минтруда России от 31.03.2003 N 14 «Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактичекого питания в связи с особо вредными условиями труда, Рационов лечебно-профилактического питания, Норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания» (далее — Постановление N 14).

Правом на получение лечебно-профилактического питания пользуются работники, профессии и должности которых предусмотрены в соответствующих производствах Перечня, независимо от того, в какой отрасли экономики находятся эти производства, а также независимо от организационно-правовых форм и форм собственности работодателей.

Читайте также:  Какие продукты можно есть при раке мочевого пузыря

Бесплатное лечебно-профилактическое питание выдается работникам в дни, когда они фактически выполняют работу на производствах, предусмотренных в Приложении 1 к Постановлению N 14, при условии, что они заняты на этой работе не менее половины рабочего времени. Кроме того, работник не лишается бесплатного лечебно-профилактического питания даже в период временной нетрудоспособности, если заболевание по своему характеру является профессиональным и заболевший не госпитализирован.

Особые правила по обеспечению лечебно-профилактическим питанием действуют в отношении беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет. Так, если беременная женщина по врачебному заключению переведена на другую работу, чтобы устранить контакт с вредными производственными факторами до наступления отпуска по беременности и родам, лечебно-профилактическое питание выдается ей за весь период до и во время отпуска. При переводе на другую работу по указанным причинам женщинам, имеющим детей до полутора лет, лечебно-профилактическое питание выдается до достижения ребенком возраста полутора лет.

Лечебно-профилактическое питание предоставляется работникам в зависимости от профессии и должности в виде горячих завтраков перед началом работы, а в некоторых случаях по согласованию с Управлением Роспотребнадзора может предоставляться во время обеденного перерыва (п. 7 Приложения 4 к Постановлению N 14). Для этого в организации должна быть оборудована столовая. Приготовление и выдача лечебно-профилактического питания и витаминных препаратов должны производиться в строгом соответствии утвержденным рационам лечебно-профилактического питания (Приложения 2, 3 к Постановлению N 14).

Примечание. Как правило, выдача лечебно-профилактического питания работникам на дом запрещена (кроме случаев, когда работник по состоянию здоровья не может получить лечебно-профилактическое питание в столовой — в период временной нетрудоспособности или инвалидами вследствие профессионального заболевания). Постановлением N 14 не установлена возможность замены лечебно-профилактического питания денежной компенсацией и, кроме того, не допускается предоставление лечебно-профилактического питания за прошлое время или замена не полученного своевременно питания денежной компенсацией (п. 10 Приложения 4 к Постановлению N 14).

Лечебно-профилактическое питание не выдается в следующих случаях:

— в нерабочие дни;

— в дни отпуска;

— в дни служебных командировок;

— в дни учебы с отрывом от производства;

— в дни выполнения работ на других участках, где лечебно-профилактическое питание не установлено;

— в дни выполнения государственных и общественных обязанностей;

— в период временной нетрудоспособности при общих заболеваниях;

— в дни пребывания в больнице или санатории на лечении.

Работодатель может принимать решения о прекращении бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания в случае создания безопасных условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест, при положительном заключении государственной экспертизы условий труда субъекта РФ и территориального управления Роспотребнадзора.

Работникам, получающим бесплатно лечебно-профилактическое питание в связи с особо вредными условиями труда, молоко не выдается (п. 6 Приложения к Постановлению N 13).

Учет указанных затрат при формировании прибыли

В налоговом учете затраты организации на выдачу бесплатного молока или других равноценных пищевых продуктов (в том числе и денежной компенсации, выплачиваемой вместо бесплатной выдачи молока), а также затраты на выдачу лечебно-профилактического питания работникам, занятым во вредных условиях, включаются в состав расходов на оплату труда и, соответственно, уменьшают налогооблагаемую прибыль (основание — п. 4 ст. 255 НК РФ). В расходах учитывается только стоимость лечебно-профилактического питания, молока или равноценных продуктов, выдаваемых в пределах норм, утвержденных Постановлениями N 13 и N 14.

Если молоко выдается сотрудникам, условия работы которых по результатам аттестации не признаны вредными, организация не имеет права уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль на стоимость выданного молока. Такие рекомендации содержатся в Письме Минфина России от 01.08.2007 N 03-03-06/4/104.

От редакции. Молоко, равноценные пищевые продукты, а также лечебно-профилактическое питание предоставляются работникам с целью нейтрализации вредных производственных факторов, оказывающих неблагоприятное воздействие на организм работающего, а также с целью профилактики и предупреждения профессиональных заболеваний. При замене молока или других равноценных пищевых продуктов, выдаваемых работникам, занятым на работах с вредными и особо вредными условиями труда, эквивалентной денежной компенсацией данная цель не достигается. В связи с этим рекомендуем работодателям разъяснять работникам цели выдачи указанных продуктов и производить замену молока (равноценных пищевых продуктов) денежной компенсацией лишь в исключительных случаях и только по письменному заявлению работника, в соответствии с условиями трудового или коллективного договоров.

А.Ю.Сидоренко

Начальник отдела

промышленной санитарии

и условий труда

УОТиПС ОАО «ГАЗ»

Подписано в печать

10.11.2008

приказ о выдаче молокавыдача молока за вредность

Источник