Какие продукты должны присутствовать в питании ребенка
ÐеÑеоÑениÑÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ÑÑÑ Ð¿ÑавилÑного ÑаÑиона и здоÑовой пиÑи Ð´Ð»Ñ Ñебенка — невозможно! Ðда — иÑÑоÑник ÑнеÑгии, Ð¾Ñ Ð½ÐµÐµÂ Ð·Ð°Ð²Ð¸ÑÐ¸Ñ Ð¸Ð¼Ð¼ÑниÑеÑ, здоÑовÑе и ÑазвиÑие Ñебенка. РгÑамоÑно ÑоÑÑавленное деÑÑкое Ð¼ÐµÐ½Ñ — залог ÑÑÐ¿ÐµÑ Ð°! Ðаким должно бÑÑÑ Ð´ÐµÑÑкое пиÑание, как вÑбÑаÑÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ñе пÑодÑкÑÑ Ð¸ накоÑмиÑÑ Ð½ÐµÑ Ð¾ÑÑÑ Ñ, ÑаÑÑÐºÐ°Ð¶ÐµÑ Ð²ÑаÑ-педиаÑÑ, мама Ð´Ð²Ð¾Ð¸Ñ Ð´ÐµÑей, Ðнна Шевелева.
ÐеÑки пеÑвого года жизни ÑадÑÑÑ Ð¼Ð°Ð¼ и пап Ñ Ð¾ÑоÑим аппеÑиÑом, пÑÑ Ð»Ñми ÑеÑками и ÑкладоÑками на Ñеле. Ðо, подÑаÑÑаÑ, они вÑÑÑгиваÑÑÑÑ, ÑÑановÑÑÑÑ Ñ ÑденÑкими и подвижнÑми непоÑедами, коÑоÑÑÑ Ð±ÑÐ²Ð°ÐµÑ ÑÑжело накоÑмиÑÑ Ð¸ надолго ÑдеÑжаÑÑ Ð·Ð° ÑÑолом. Ðда ÑаÑÑо оÑÑаеÑÑÑ Ð½Ð° ÑаÑелке, заÑÑавлÑÑ ÑодиÑелей и бабÑÑек (оÑобенно â бабÑÑек!) пеÑеживаÑÑ, ÑÑо лÑбимое Ñадо не наедаеÑÑÑ.
ЧаÑÑо возникаÑÑ Ð²Ð¾Ð¿ÑоÑÑ: ÑÑо делаÑÑ, еÑли Ñебенок мало еÑÑ? Ðе вÑедно ли ÑÑо Ð´Ð»Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ Ñебенка? Ðак заÑÑавиÑÑ ÐµÐ³Ð¾ покÑÑаÑÑ? ÐавайÑе вмеÑÑе поиÑем оÑвеÑÑ Ð½Ð° ÑÑи вопÑоÑÑ.
Ðнна Шевелева
ÐÑакÑикÑÑÑий вÑаÑ-педиаÑÑ, мама 2 деÑей, авÑÐ¾Ñ Ð±Ð»Ð¾Ð³Ð°
ÐоÑÐµÐ¼Ñ Ð´Ð»Ñ Ð½Ð°Ñ Ñак важно накоÑмиÑÑ Ñебенка?
ÐÑпокон веков лÑди добÑвали пиÑÑ ÑÑжелÑм ÑÑÑдом; ее запаÑÑ Ð·Ð°Ð²Ð¸Ñели Ð¾Ñ ÑдаÑи на Ð¾Ñ Ð¾Ñе, климаÑа и пеÑемен Ð¿Ð¾Ð³Ð¾Ð´Ñ Ð¿Ñи ÑбоÑе ÑÑожаÑ, войн, болезней.  ÐÑживали Ñе, Ñ ÐºÐ¾Ð³Ð¾ бÑло доÑÑаÑоÑно едÑ. ÐолноÑа и ÑпиÑанноÑÑÑ ÑÑиÑалиÑÑ Ñинонимом здоÑовÑÑ. Ðо ÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ðµ бабÑÑки ÑбежденÑ, ÑÑо ÑолÑÑÑй Ñебенок â ÑÑо здоÑовÑй Ñебенок.
Ðднако вÑе менÑеÑÑÑ. ÐÑоблемой нÑнеÑÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÐºÐ¾Ð»ÐµÐ½Ð¸Ð¹ ÑвлÑеÑÑÑ Ð¾ÑнÑÐ´Ñ Ð½Ðµ голод, а ожиÑение. ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð´Ð¾Ð±ÑÑÑ Ð¿Ð¸ÑÑ, не нÑжно Ð¿Ð°Ñ Ð°ÑÑ Ð¸ ÑеÑÑÑ (Ð´Ð»Ñ ÑÑого еÑÑÑ ÐºÐ¾Ð¼Ð±Ð°Ð¹Ð½Ñ), доÑÑаÑоÑно зайÑи в ÑовÑеменнÑй ÑÑпеÑмаÑкеÑ, полки коÑоÑого ломÑÑÑÑ Ð¾Ñ ÑазнообÑазнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов в кÑаÑоÑнÑÑ ÑÐ¿Ð°ÐºÐ¾Ð²ÐºÐ°Ñ .
РеалÑной пÑоблемой ÑвлÑеÑÑÑ Ñо, ÑÑо ÑовÑеменнÑе деÑи пеÑеедаÑÑ, полÑÑÐ°Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе калоÑий, Ñем им ÑÑебÑеÑÑÑ. Так пÑоиÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÑомÑ, ÑÑо Ð¶ÐµÐ»Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð²Ð·ÑоÑлÑÑ Ð½Ð°ÐºÐ¾ÑмиÑÑ Ñебенка пÑевÑÑÐ°ÐµÑ Ð¿Ð¾ÑÑебноÑÑÑ Ð¼Ð°Ð»ÑÑа в пиÑе.
Так, малоежки и Ð½ÐµÑ Ð¾ÑÑÑ Ð¸ могÑÑ Ð¾ÑказÑваÑÑÑÑ Ð¾Ñ ÐµÐ´Ñ, оÑÑавлÑÑ Ð½Ð° ÑÑоле поÑÑи полнÑÑ ÑаÑелкÑ, но набиÑаÑÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ñе калоÑии Ñоками и пеÑенÑками, коÑоÑÑе им даÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ñебенок поел Ñ Ð¾ÑÑ ÑÑо-ÑÑо.
Так же ÑаÑÑой пÑиÑиной Ð¿Ð»Ð¾Ñ Ð¾Ð³Ð¾ аппеÑиÑа Ñ Ñебенка ÑлÑÐ¶Ð¸Ñ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¾Ð±ÑÐ°Ð·Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¸Ñа. Так, в зимнем менÑ, ÑоÑÑоÑÑем из пелÑменей, ÐºÐ°Ñ Ð¸ макаÑон, ÑодеÑжиÑÑÑ Ð¼Ð°Ð»Ð¾ виÑаминов, минеÑалов, клеÑÑаÑки, коÑоÑÑе Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾Ñенного пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¼Ð°Ð»ÑÑа.
ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð´Ð¸ÐµÑологи во вÑем миÑе изÑÑаÑÑ Ð²Ð¾Ð¿ÑÐ¾Ñ Ð·Ð´Ð¾Ñового пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¸ ÑоÑÑавлÑÑÑ ÑекомендаÑии Ð´Ð»Ñ Ð²Ð·ÑоÑлÑÑ Ð¸ деÑей, в коÑоÑÑÑ ÑказÑваÑÑ, какие пÑодÑкÑÑ Ð¸ в каком колиÑеÑÑве Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð±ÑÑÑ Ð² ежедневном ÑаÑионе, а Ñего ÑледÑÐµÑ Ð¸Ð·Ð±ÐµÐ³Ð°ÑÑ.
Ðакие пÑодÑкÑÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ñ ÑебенкÑ
Режедневном ÑаÑионе Ñебенка Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð±ÑÑÑ Ð¿ÑедÑÑÐ°Ð²Ð»ÐµÐ½Ñ ÑледÑÑÑие гÑÑÐ¿Ð¿Ñ Ð¿ÑодÑкÑов:
- Хлеб, каÑÑоÑелÑ, ÑиÑ, макаÑонÑ, злаковÑе каÑи, бананÑ. ÐÑи пÑодÑкÑÑ ÑвлÑÑÑÑÑ Ð¸ÑÑоÑником ÑнеÑгии, пиÑевÑÑ Ð²Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾Ð½, виÑаминов, минеÑалов. Ðдин пÑодÑÐºÑ Ð¸Ð· ÑÑой гÑÑÐ¿Ð¿Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð¶ÐµÐ½ бÑÑÑ Ð¿ÑедÑÑавлен в Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð²ÑÐµÑ Ð¾ÑновнÑÑ Ð¿Ñиемов едÑ. РпÑимеÑÑ, ÑоÑÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ каÑа на завÑÑак, каÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð¸Ð»Ð¸ ÑÐ¸Ñ Ð½Ð° обед, макаÑÐ¾Ð½Ñ Ð½Ð° Ñжин.
- ÐвоÑи и ÑÑÑкÑÑ (за иÑклÑÑением каÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð¸ дÑÑÐ³Ð¸Ñ , ÑодеÑжаÑÐ¸Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ кÑÐ°Ñ Ð¼Ð°Ð»Ð°) â Ñвежие, ÑÑÑенÑе, замоÑоженнÑе. ЯвлÑÑÑÑÑ Ð¸ÑÑоÑником виÑаминов, минеÑалов, ÑаÑÑиÑелÑнÑÑ Ð²Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾Ð½. Ðни Ñакже Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð¿ÑиÑÑÑÑÑвоваÑÑ Ð² каждом оÑновном пÑиеме пиÑи. РекомендÑеÑÑÑ Ð´Ð°Ð²Ð°ÑÑ 5 ÑазнÑÑ Ð²ÐºÑÑов в денÑ, обÑем поÑÑии Ñавен ладоÑке Ñебенка.
- Ðолоко и киÑломолоÑнÑе пÑодÑкÑÑ (кеÑиÑ, йогÑÑÑ, ÑвоÑог и пÑоÑ.). ЯвлÑÑÑÑÑ Ð¸ÑÑоÑником калÑÑиÑ, белка, виÑаминов, Ñинка. ÐоÑÑебноÑÑÑ Ð² молоке и молоÑнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÐ°Ñ â 500 мл в денÑ, Ð¸Ñ ÑекомендÑеÑÑÑ ÑазделÑÑÑ Ð½Ð° 2-3 пÑиема в ÑеÑение днÑ.
- ÐÑÑо, ÑÑба, ÑйÑа, бобовÑе, оÑÐµÑ Ð¸. ЯвлÑÑÑÑÑ Ð¸ÑÑоÑником, белка, виÑаминов. ÐÑодÑкÑÑ ÑÑой гÑÑÐ¿Ð¿Ñ Ð½Ñжно даваÑÑ 2 Ñаза в денÑ. ÐиÑнÑÑ Ð¼Ð¾ÑÑкÑÑ ÑÑÐ±Ñ â 2 Ñаза в неделÑ, она ÑвлÑеÑÑÑ Ð¸ÑÑоÑником незаменимÑÑ Ð¾Ð¼ÐµÐ³Ð° 3 и омега 6 жиÑнÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑ.
- РаÑÑиÑелÑнÑе маÑла в неболÑÑом колиÑеÑÑве Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ñ Ð´Ð»Ñ Ð·Ð´Ð¾Ñовой диеÑÑ, Ð¸Ñ Ð²Ð°Ð¶Ð½Ð¾ иÑполÑзоваÑÑ Ð¿Ñи пÑигоÑовлении пиÑи, иÑклÑÑÐ°Ñ Ð¿Ñи ÑÑом вÑеднÑе жиÑÑ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾Ñного пÑоиÑÑ Ð¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ.
- Ðода и дÑÑгие напиÑки. ÐаилÑÑÑими напиÑками Ð´Ð»Ñ Ñебенка ÑвлÑÑÑÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ð° и молоко. ÐÐ¾Ð´Ñ ÑекомендÑеÑÑÑ Ð´Ð°Ð²Ð°ÑÑ Ð² пеÑеÑÑÐ²Ð°Ñ Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ ÐµÐ´Ð¾Ð¹, 6-8 Ñаз в денÑ. УпоÑÑебление дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñков, кÑоме водÑ, в пеÑеÑÑÐ²Ð°Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑнизиÑÑ Ð°Ð¿Ð¿ÐµÑÐ¸Ñ Ñебенка. Соки можно даваÑÑ Ð² неболÑÑом колиÑеÑÑве во вÑÐµÐ¼Ñ ÐµÐ´Ñ.
Ðакие пÑодÑкÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ пÑедлагаÑÑ Ð½Ð° пеÑекÑÑ ÑебенкÑ?
УдаÑнÑм ÑеÑением Ð´Ð»Ñ Ð¿ÐµÑекÑÑа могÑÑ ÑÑаÑÑ ÑÑÑкÑÑ, йогÑÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑвоÑог, молоком Ñ Ð·ÐµÑновÑм Ñ Ð»ÐµÐ±Ð¾Ð¼, ÑендвиÑи Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ð¾Ð¹ наÑинкой — лиÑÑами ÑалаÑа, кÑÑоÑками ÑйÑа, мÑÑа или ÑÑÑа.
ÐиÑломолоÑнÑе пÑодÑкÑÑ â йогÑÑÑÑ, ÑвоÑожки, ÑвоÑожнÑе деÑеÑÑÑ â ÑвлÑÑÑÑÑ Ð¸Ð·Ð»ÑбленнÑми деÑÑми пÑодÑкÑами Ð´Ð»Ñ Ð¿ÐµÑекÑÑов. Ðни ÑвлÑÑÑÑÑ Ð¸ÑÑоÑником белка, калÑÑиÑ, виÑаминов, Ð²Ð°Ð¶Ð½Ñ Ð´Ð»Ñ Ð½Ð¾ÑмалÑной ÑабоÑÑ ÐºÐ¸ÑеÑника. Также они могÑÑ Ð±ÑÑÑ Ð´Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¸ÑелÑно обогаÑÐµÐ½Ñ Ð²Ð¸Ñамина и дÑÑгими полезнÑми компоненÑами: виÑаминами Ð, Ð, Ð3, незаменимÑми и не ÑинÑезиÑÑемÑми оÑганизмом жиÑнÑми киÑлоÑами Ðмега-3, коÑоÑÑе Ð²Ð°Ð¶Ð½Ñ Ð´Ð»Ñ ÑазвиÑÐ¸Ñ Ð´ÐµÑÑкого головного мозга и зÑениÑ, влиÑÑÑ Ð½Ð° ÑÑÑойÑивоÑÑÑ Ðº ÑÑÑеÑÑам и ÑÑÐ¿ÐµÑ Ð¸ в ÑÑебе, инÑÐµÐ»Ð»ÐµÐºÑ Ñебенка. ÐÑобенно акÑÑалÑÐ½Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²ÐºÐ¸ Ðмега-3 Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑок, коÑоÑÑе не лÑбÑÑ ÐµÑÑÑ ÑÑбÑ.
ÐежелаÑелÑно покÑпаÑÑ Ð´ÐµÑÑм йогÑÑÑÑ Ð¸ деÑеÑÑÑ, коÑоÑÑе ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ð²ÑевозможнÑе Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ÑеÑкие добавки â подÑлаÑÑиÑели, кÑаÑиÑели, ÑÑилиÑели вкÑÑа. Так как ÑÑи ÑоваÑÑ Ð½Ðµ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñ Ð´ÐµÑкам, а пÑедназнаÑÐµÐ½Ñ Ð´Ð»Ñ Ð²Ð·ÑоÑлÑÑ .
Ðакие пÑодÑкÑÑ Ð¶ÐµÐ»Ð°ÑелÑно иÑклÑÑиÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ огÑаниÑиÑÑ
ÐÐµÐ»Ð°Ñ Ð»Ñбой Ñеной накоÑмиÑÑ Ñебенка, взÑоÑлÑе ÑаÑÑо даÑÑ Ð¿ÐµÑекÑÑÑ Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ Ð¾ÑновнÑми пÑиемами пиÑи, не задÑмÑваÑÑÑ, ÑÑо они Ñак же ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¾Ñии и могÑÑ Ð¿ÐµÑебиваÑÑ Ð°Ð¿Ð¿ÐµÑиÑ. ЧаÑÑо ÑÑо ÑÑановиÑÑÑ Ð¿ÑиÑиной, по коÑоÑой Ñебенок оÑказÑваеÑÑÑ ÐµÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÑÑ ÐµÐ´Ñ, пÑедлагаемÑÑ Ð½Ð° завÑÑак или обед, знаÑ, ÑÑо вÑкоÑе ÑÐ¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²Ð¾ÑполниÑÑ Ð´ÐµÑиÑÐ¸Ñ Ð¿ÐµÑенÑем или Ñем-Ñо дÑÑгим.
ÐгÑаниÑиÑÑ Ð² деÑÑком Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð½Ñжно блÑда, коÑоÑÑе ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ð¿ÑÑÑÑе калоÑии, и не имеÑÑ Ð² Ñвоем ÑоÑÑаве нÑжнÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑоÑÑа и ÑазвиÑÐ¸Ñ Ð¼Ð°Ð»ÑÑа веÑеÑÑв â пиÑевÑÑ Ð²Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾Ð½, виÑаминов, минеÑалов. Рним оÑноÑÑÑÑÑ Ð²ÑевозможнÑе ÑладоÑÑи (моÑоженое, пеÑенÑе, конÑеÑÑ). Ðми можно баловаÑÑ Ñебенка, но делаÑÑ ÑÑо не каждÑй денÑ. Рни в коем ÑлÑÑае не заменÑÑÑ Ð¸Ð¼Ð¸ оÑновнÑе пÑодÑкÑÑ, коÑоÑÑе Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð±ÑÑÑ Ð² ежедневном ÑаÑионе.
Соки менее полезнÑ, Ñем ÑÑÑкÑÑ, Ñак как не ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ ÐºÐ»ÐµÑÑаÑки. ÐÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ даваÑÑ ÑÐµÐ±ÐµÐ½ÐºÑ Ð² неболÑÑÐ¸Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑÐ²Ð°Ñ . Ð Ñладкие газиÑованнÑе напиÑки вовÑе пÑоÑÐ¸Ð²Ð¾Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ð½Ñ Ð´ÐµÑкам.
ÐиÑайÑеÑÑ ÑазÑмно и бÑдÑÑе здоÑовÑ!
Ðнна Шевелева, педиаÑÑ.
Ðнение ÑедакÑии Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ðµ ÑовпадаÑÑ Ñ Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ авÑоÑа ÑÑаÑÑи.
Дети в возрасте от четырех лет уже достаточно взрослые, чтобы их питание включало довольно широкий ряд продуктов. При этом им необходимо получать определенный набор питательных веществ, витаминов и микроэлементов каждые 24 часа. В этой статье мы рассмотрим продукты, которые обязательно должны появляться в ежедневном меню ребенка.
Под «обязательными продуктами» на столе ребенка не имеется в виду жесткий перечень блюд. Речь идет об основных группах, и внутри каждой из них найдется хотя бы 3-5 продукта, которые подойдут вашему ребенку и которые можно чередовать по дням.
- Первый «этаж» — справедливая основа — это хлеб, крупы и макаронные изделия. Именно они насыщают организм ребенка необходимой энергией, то есть ценными «медленными» углеводами, а также клетчаткой.
- Второй «этаж» объединяет овощи и фрукты — главный источник витаминов, минералов и пищевых волокон.
- Третий «этаж» включает в себя белковые продукты, то есть молоко, яйца, мясо и рыбу.
- На вершине пирамиды находятся жиры, растительные масла и сладости. По сравнению с остальными продуктами, их количество очень скромное.
Разумеется, продукты из одной категории не могут быть заменены на другие, например, за счет большего объема. Ведь в питании и детей, и взрослых главную роль играет не калорийность, а питательно-витаминный состав пищи, который разнится в каждой группе.
Если в ежедневном меню ребенка нет хотя бы 1-2 представителей от каждого «этажа» в достаточном количестве, рацион необходимо дополнять приемом витаминно-минерального комплекса. Недостаток всего одного микроэлемента может негативно повлиять на работу всего организма и вызвать упадок сил, повысив уязвимость перед простудными заболеваниями. Однако дозы витаминов в выбранном комплексе должны быть приближены к суточной потребности, чтобы именно дополнять питание, а не превышать витаминно-минеральную норму.
Злаки и крупы
Нижний и самый широкий этаж пирамиды представляют продукты с легкоусвояемыми углеводами. Цельнозерновые крупы, такие как гречка, пшенка, перловка, овсянка, белый и коричневый рис, могут и должны входить в каждую трапезу ребенка.
Если же от каши надо отдохнуть, с ее «функцией» справятся цельнозерновой хлеб, а также макаронные изделия, поскольку в них есть ценные углеводы, но почти нет жира. Эти продукты чаще всего должны встречаться в детском меню еще и из-за богатства клетчаткой. Для примера рассмотрим всем известную овсянку. В одной тарелке утренней каши содержится около 4 г клетчатки, то есть треть суточной нормы для 7-летнего ребенка!
Фрукты и овощи
Очевидно, что овощи и фрукты поставляют львиную долю витаминов и минералов. Объем овощей на детском столе должен доходить до 3-5 блюд в день, а фруктов — до 2-4. Конечно, и то и другое лучше всего употреблять в сыром виде, например в салатах. Однако овощи сохраняют большинство витаминов, если также готовить их на пару. Огромную пользу приносят свежевыжатые фруктовые соки, но для малышей их стоит разбавлять в соотношении 1:1, так как большинство соков получаются слишком концентрированными для нежного детского желудка.
Рассмотрим один из самых доступных овощей — морковь: всего 2 штуки покрывают 70% витамина A от рекомендуемой суточной дозы. А крошечный фруктовый киви практически полностью насыщает организм нормой витамина C и содержит 2 г клетчатки. Стоит отметить, что в зимне-осенний период овощи и фрукты с магазинных прилавков содержат гораздо меньшее количество витаминов, по сравнению с урожайными сезонами. Для профилактики гиповитаминоза в это время целесообразен прием детских поливитаминных комплексов.
Мясо и молочные продукты
Этот уровень пирамиды включает себя, по большей части, продукты животного происхождения. Они жирнее растительных, поэтому и их «удельный вес» в детском меню меньше. Тем не менее, назвать их менее важными нельзя, ведь молоко, мясо и рыба содержат необходимые растущему организму белки вместе с другими витаминами и минералами. Предпочтение нужно отдавать нежирным сортам мяса (индейка, кролик, курица, говядина) и подавать их на стол минимум 1-2 раза в день.
Количество молока и кисломолочных продуктов может доходить до 400-600 мл в сутки (при нормальной переносимости лактозы), но с учетом присутствия в кашах, супах и т. д. В них есть полноценный животный белок, кальций, жирорастворимые витамины и минеральные вещества. Так, из стакана «живого» домашнего йогурта ребенок получит 5 г белка и 35 % рекомендуемой дневной нормы кальция.
Жиры и растительные масла
Детский рацион не может считаться полноценным без некоторого количества жира. Многие витамины (А, D, Е и К) не усваиваются нашим организмом без некоторого количества жира. Часть насыщенных жиров ребенок получает из молочных и мясных продуктов. Однако сливочные и растительные масла в небольшом количестве тоже должны быть включены в меню. Их следует добавлять в супы, каши и салаты. В целом же, на потребляемые жиры должно приходиться около 10% калорийности ежедневного рациона.
Что касается сахара, если ребенок ест фрукты в положенном объеме и пьет фруктово-ягодные компоты, потребность организма в нем уже можно считать восполненной.
Когда ребенок начинает ходить в школу, требования к его питанию меняются, ведь у школьников довольно большие психологические и умственные нагрузки. К тому же, многие дети посещают спортивные секции. При этом организм продолжает активно расти, поэтому вопросам питания ребенка школьного возраста всегда следует уделять достаточно внимания. Давайте узнаем, какие продукты нужны детям старше 7 лет, в каком объеме их должен употреблять школьник ежедневно и как лучше всего строить меню для ребенка этого возраста.
Необходимо обеспечить правильное питание школьнику и приучить его к полезной еде
Принципы здорового питания
Ребенок старше 7 лет нуждается в сбалансированном здоровом рационе не меньше детей младшего возраста.
Основными нюансами питания детей этого возраста являются такие:
- В течение дня с пищей должно поступать столько калорий, чтобы покрыть энергозатраты ребенка.
- Рацион школьника должен быть сбалансирован по незаменимым и заменимым нутриентам. Для этого рекомендуется его максимально разнообразить.
- Важно учитывать индивидуальные особенности организма ребенка.
- Минимум 60% белков в рационе ребенка-школьника должно поступать из продуктов животного происхождения.
- Количество получаемых с пищей углеводов для школьника должно быть в 4 раза больше, чем количество белка или количество жира.
- Быстрые углеводы, представленные в меню ребенка сладостями, должны составлять до 10-20% всех углеводов.
- Важно наличие режима приемов пищи, чтобы ребенок питался регулярно.
- Рацион школьника должен включать хлеб, картофель, злаки. Мучные изделия для ребенка стоит готовить на муке грубого помола.
- Один-два раза в неделю ребенок должен есть рыбу. Также минимум один раз в недельном меню школьника должно быть красное мясо.
- Бобовые ребенку этого возраста рекомендуют есть 1-2 раза в неделю.
- Ежедневно в рационе ребенка должно присутствовать пять порций овощей и фруктов. Одной порцией считают апельсин, яблоко, банан или другой средний фрукт, 10-15 ягод или виноградин, два небольших фрукта (абрикос, слив), 50 г овощного салата, стакан сока (учитывается лишь натуральный сок), столовая ложка сухофруктов, 3 ст. л. отварных овощей.
- Ежедневно ребенку следует употреблять молочные продукты. Рекомендуется три порции, одной из которых может быть 30 г сыра, стакан молока, один йогурт.
- Сладости и жирные продукты допустимы в рационе школьника, если они не заменяют собой полезную и здоровую пищу, поскольку в печенье, тортах, вафлях, картофеле фри и других подобных продуктах очень мало витаминов и минеральных компонентов.
- Стоит минимизировать поступление с пищей синтетических пищевых добавок, а также специй.
Включите в рацион ребенка свежевыжатые соки из овощей и фруктов
Режим питания
На режим приема пищи ребенка, посещающего школу, влияет смена обучения. Если ребенок учится в первую смену, то он:
- Завтракает дома примерно в 7-8 часов.
- Перекусывает в школе в 10-11 часов.
- Обедает дома либо в школе в 13-14 часов.
- Ужинает дома примерно в 19 часов.
Ребенок, обучение которого происходит во вторую смену:
- Завтракает дома в 8-9 часов.
- Обедает дома перед тем, как отправиться в школу, в 12-13 часов.
- Перекусывает в школе в 16-17 часов.
- Ужинает дома примерно в 20 часов.
Завтрак и обед должны быть наиболее энергетически ценными и обеспечивать в сумме около 60% от дневной калорийности. Ужинать ребенок должен максимум за два часа до того, как он отправится спать.
Хороший аппетит чаще всего бывает при налаженном режиме питания и значительной физической активности в течение дня
Какими способами лучше готовить пищу?
Школьникам готовить пищу можно любым способом, но все же увлекаться жаркой не рекомендуют, особенно, если у ребенка низкая активность или есть склонность к набору подкожного жира. Наиболее оптимальными видами приготовления пищи для детей считают тушение, запекание и отваривание.
Какие продукты нужно ограничить в рационе?
Старайтесь ограничивать в меню ребенка такие продукты:
- Сахар и белый хлеб – при избыточном потреблении они вызывают набор веса.
- Продукты, в которых есть пищевые добавки (красители, консерванты и другие).
- Маргарин.
- Не сезонные фрукты и овощи.
- Сладкую газировку.
- Продукты с кофеином.
- Майонез, кетчупы и другие соусы промышленного производства.
- Острые блюда.
- Фастфуд.
- Сырокопченые колбасы.
- Грибы.
- Блюда, которые готовятся во фритюре.
- Соки в пакетах.
- Жвачки и леденцы.
Газированные напитки и продукты с вредными добавками стоит по максимуму исключить из рациона
Какие давать жидкости?
Зарабатывай в интернете c AD1Привлекай покупателей по ссылке и получай до 1000 р за каждого. Узнай!Привлекай покупателей по ссылке и получай до 1000 р за каждого. Узнай!ad1.ruБесплатная регистрацияКак начать зарабатыватьПерейтиЯндекс.Директ
Самые оптимальные напитки для ребенка школьного возраста – вода и молоко. Недостатками соков являются большое содержание сахара и повышенная кислотность, поэтому их следует либо давать во время приемов пищи, либо разбавлять водой.
На общее количество жидкости, которую должен употреблять школьник в день, влияет его активность, питание и погода. Если погода жаркая, а активность ребенка повышена, давайте ребенку больше воды или молока.
Газированные напитки и продукты с кофеином в младшем школьном возрасте не рекомендованы. Старшим школьникам давать такие напитки допустимо, но не во время приемов пищи, так как из-за кофеина ухудшается всасывание железа.
Как составлять меню?
- На завтрак советуют дать 300 г основного блюда, например, каши, запеканки, сырников, макарон, мюсли. К нему предложите 200 мл напитка – чая, какао, цикория.
- В обед советуют есть овощной салат или другую закуску в количестве до 100 г, первое блюдо в объеме до 300 мл, второе блюдо в количестве до 300 г (оно включает мясо или рыбу, а также гарнир) и напиток объемом до 200 мл.
- Полдник может включать запеченные либо свежие фрукты, чай, кефир, молоко или другой напиток с печеньем или домашней выпечкой. Рекомендуемый объем напитка для полдника – 200 мл, количество фруктов – 100 г, выпечки – до 100 г.
- Последний прием пищи включает 300 г основного блюда и 200 мл напитка. На ужин стоит приготовить ребенку легкое белковое блюдо, например, из творога. Также для ужина хорошо подходят блюда из картофеля и других овощей, каши, блюда из яиц или рыбы.
- К каждому приему пищи можно добавлять хлеб в дневном количестве до 150 г пшеничного хлеба и до 75 г ржаного.
В первую очередь нужно учесть, в какую смену учится ребенок, поскольку это влияет на его приемы пищи. Кроме того, рекомендуется составление рациона не на один день, а на всю неделю, чтобы блюда не повторялись и все нужные продукты присутствовали в недельном меню.
Обсуждайте и составляйте меню на всю неделю вместе, если уверены, что капризничать при этом ребенок не будет. Приветствуется и вовлечение ребенка в процесс приготовления еды
Несколько полезных рецептов
Рыбные зразы с творогом
Кусочки рыбного филе (250 г) немного отбейте и посолите. Творог (25 г) смешайте с зеленью и солью. Положите немного творога на каждый кусок рыбного филе, сверните рулетиком и обваляйте в муке, а потом во взбитом яйце. Немного обжарьте на сковороде, а потом поставьте зразы в духовку, чтобы довести их до готовности.
Рассольник
Почистите, нашинкуйте, а затем пассеруйте одну морковь и одну луковицу, пока они не приобретут желтый цвет. Добавьте томатную пасту (2 ч. л.), готовьте еще 2-3 минуты, затем снимите с огня. Почистите три картофелины, нарежьте на дольки и отварите до полуготовности. Добавьте к картофелю пассерованные овощи, нарезанный маленькими кубиками один соленый огурец и щепотку соли. Варите суп до готовности на маленьком огне, а перед подачей в каждую тарелку положите чайную ложку сметаны, которую посыпьте нарезанной зеленью.
Заливные шарики из мяса
Возьмите полкило мяса с костями и сварите, добавив в воду четверть корня сельдерея и четверть корня петрушки. Бульон слейте в отдельную емкость, а мясо измельчите на мясорубке вместе с поджаренной на масле луковицей. Добавьте к получившемуся фаршу сметану (2 ст. л.), растертое сливочное масло (3 ст. л.), перец и соль. Сделайте небольшие шарики. К бульону добавьте предварительно подготовленный желатин (10 г). Залейте шарики бульоном и оставьте застывать. Можно добавить к шарикам нарезанную отварную морковь и сваренные куриные яйца.
Кормите ребенка-школьника с общего стола и показывайте своим примером, как нужно питаться
Возможные проблемы
В питании ребенка школьного возраста возможны разные проблемы, с которыми родители должны уметь вовремя справляться.
Что делать, если ребенок не кушает продукты, которые ему нужны?
У ребенка старше семи лет уже сформировались вкусы, поэтому он может отказываться от определенных продуктов, и настаивать, чтобы он их ел, несмотря на отвращение и неприятие, не стоит. Так пищевое поведение может еще больше усугубиться. Родителям стоит попробовать готовить нелюбимые продукты разными способами, возможно, один из них понравится ребенку.
В остальном же настаивать на употреблении какой-либо пищи не нужно, если питание ребенка можно назвать разнообразным – если в его рационе есть хотя бы 1 вид молочных продуктов, 1 вид овощей, 1 вариант мяса или рыбы, 1 вид фруктов и какое-либо блюдо из злаков. Эти группы продуктов обязательно должны быть в детском меню.
Быстрые перекусы в школьной столовой
Для младших школьников в учебных заведениях обычно предусмотрен завтрак, а иногда и горячий обед. Если же ученик покупает в столовой выпечку, родителям стоит позаботиться о том, чтобы завтрак перед учебой и обед сразу после возвращения домой были питательными и сделанными из полезных продуктов. Также давайте ребенку с собой полезную альтернативу школьным булочкам, например, фрукты, йогурты или домашнюю выпечку.
Отсутствие аппетита из-за стресса
Многие школьники испытывают серьезные психологические нагрузки во время обучения, что сказывается на аппетите. Родителям следует внимательно наблюдать за ребенком и вовремя отреагировать на ситуацию, когда стресс стал причиной снижения аппетита.
Важно продумать отдых ребенка после возвращения домой и в выходные, предоставив ему возможность переключить внимание и заняться любимым делом. Снять стресс помогают увлечения, особенно, связанные с физической активностью, например, походы в горы, ролики, велосипед, разные спортивные секции.
Отсутствие аппетита часто бывает вызвано стрессом. Поддерживайте ребенка и чаще говорите с ним по душам
Как понять, что отсутствие аппетита является симптомом болезни?
На то, что сниженный аппетит может быть признаком заболевания, будут указывать такие факторы:
- Ребенок худеет, он малоактивный и вялый.
- У него появились проблемы со стулом.
- Ребенок бледный, его кожа очень сухая, состояние волос и ногтей ухудшилось.
- Ребенок жалуется на периодическое появление болей в животе.
- На коже появились высыпания.
Переедание
Избыточное употребление пищи приводит к полноте у детей, причиной которой чаще всего выступает наследственность и образ жизни. Полному ребенку врач порекомендует изменить питание, однако родители могут столкнуться с трудностями. К примеру, чтобы не соблазнять ребенка сладостями, от них придется отказаться всей семье. К тому же, ребенок будет считать, что запреты несправедливы, и может лакомиться запрещенными блюдами тайком.
Лучше всего, если полный ребенок пообщается с диетологом один, тогда он легче воспримет советы врача и почувствует себя более ответственным. По словам специалистов, переедание нередко является признаком психологического неблагополучия, например, одиночества. Поэтому есть смысл сходить с ребенком и к психологу.
Неправильное питание и стрессы — самые частые причины повышенного веса ребенка
Советы
- Приобщить школьника к принципам здорового питания помогут совместные с родителями приемы пищи, при условии, что вся семья питается правильно. Рассказывайте ребенку больше о полезности продуктов и важности питания для поддержания здоровья.
- Если ребенок берет с собой еду в школу, предложите бутерброды с сыром, запеченным мясом, пирожок, булочку с творогом, рогалик, запеканку, фрукты, сырники, йогурты. Продумайте, как упаковать пищу и как ребенок сможет ее съесть. Для этого следует купить специальные контейнеры, а также заворачивать бутерброды в пленку.
- Не давайте детям полностью обезжиренные продукты, но отдавайте предпочтение маложирным видам молочной продукции.