Какие продукты должны быть в холодильнике хорошей хозяйки

Какие продукты должны быть в холодильнике хорошей хозяйки thumbnail

Для чего составлять список продуктов, которые всегда должны быть дома?

Хочу поделиться  одной своей хитростью, с помощью которой «кухонное творчество» можно сделать еще приятнее: базовым списком продуктов, которые всегда должны быть дома.

Вот представьте себе ситуацию: звонит муж и говорит, что он сейчас заходит в магазин. Спрашивает – что купить? Только думать надо быстро, а то он очень спешит. Я в такой ситуации не теряюсь и не мямлю что-нибудь невразумительное, вроде «Купи что-нибудь вкусненькое» или «Подожди часок, я составлю меню». Буквально через пять секунд после такого неожиданного вопроса я могу с ходу выдать около 10-15 продуктов, которых действительно не хватает дома. Именно столько времени мне нужно, чтобы подойти к дверце холодильника и взглянуть на распечатанный на листе А4 список продуктов.

Кроме того, составление такого списка и следование ему исключает ситуацию, когда я начинаю что-то готовить и в самый разгар процесса внезапно обнаруживаю, что продукт, который должен быть в холодильнике, уже закончился. Или другая неприятная ситуация – времени сходить в магазин катастрофически не хватает и нужно готовить из имеющихся запасов. А холодильник, увы, почти пустой, готовить не из чего.

В конце концов пришла к разумному решению, потратила час своего времени и составила список продуктов, которые всегда должны быть дома. И этот час помог мне сэкономить много времени, которое я раньше затрачивала на забеги по магазинам и попытки вспомнить «Все ли я купила, или что-нибудь нужно еще».
Список с помощью магнитов прикреплен к дверце холодильника. В нем я отмечаю «минусами» те продукты, которые закончились или вот-вот закончатся. После похода в магазин и приобретения всего необходимого я превращаю «минус» в «плюс».

Кроме того, появление этот списка помогло сэкономить деньги. Я не покупаю лишних продуктов, и они не портятся в холодильнике за ненадобностью. В моем списке только продукты длительного хранения или те, которые моя семья способна съесть за короткое время (как, например, кефир или бананы).

Как составить список продуктов, которые всегда должны быть дома?

Я делала это так. Сначала с листком бумаги и ручкой обошла кухню и кладовые запасы, переписала все имеющиеся в доме продукты. Для удобства я сразу разбивала их по категориям в зависимости от места хранения в моем доме. Затем вычеркнула из него «случайные» продукты. Например, накануне составления списка к нам приезжала мама мужа и в качестве «гуманитарной помощи» привезла палку копченой колбасы. Сама я колбасу никогда не покупаю, поэтому этот продукт из списка исключила.

Затем я вспомнила те продукты, которые желательно иметь дома, и дополнила список. В него также включила домашние полуфабрикаты, например, замороженные фрикадельки и готовый мясной бульон, наличие которых в холодильнике значительно облегчает мою жизнь в ситуациях острой нехватки времени.
Некоторое время спустя, когда список уже висел на холодильнике, я решила, что в него стоит добавить некоторые полезные вещи, которые не являются продуктами, но всегда нужны на кухне: губки для мытья посуды, бумага для выпечки, мешки для мусора и т.д.

Кстати, чтобы удобно было видеть все «запасы», еще на этапе проектирования кухни я постаралась учесть этот момент и стараюсь, чтобы все группы продуктов хранились

— в одном месте

— были легко доступны для учета.

В окончательном виде мой список приводится ниже. В нем учитываются особенности нашей семьи – наличие маленького ребенка (постоянное присутствие в холодильнике баночек с детским питанием, творога, кефира) и кота (корм и наполнитель для туалета). Его можно использовать как основу для составления индивидуального списка, с учетом потребностей конкретной семьи.

Продукты вне этого списка покупаются по мере надобности и в зависимости от меню на неделю.
Базовый список продуктов, которые всегда должны быть дома:

Холодильник:

Полка для овощей и фруктов:
Картофель
Морковь
Лук
Чеснок
Петрушка
Укроп
Яблоки/бананы
Лимон

Полка для молочных продуктов:
Масло сливочное
Кефир
Молоко детское (7 упаковок)
Сметана
Творог
Сыр

Полка для консерв и закаток:
Горчица
Малиновое варенье
Томатная паста
Рыбная консерва
Консервированный горошек
Консервированная кукуруза
Детское питание 7 банок
Сгущенка
Мед

Дверца:
Яйца
Масло растительное
Соевый соус
Уксус обычный
Баллончик со сливками
Кошачий корм

Морозилка:
Фрикадельки (домашний полуфабрикат)
Котлеты (домашний полуфабрикат)
Суповой набор куриный
Суповой набор мясной
Готовый мясной бульон
Готовый куриный бульон
Курица (бедра или окорочка)
Куриное филе
Свинина порционная по 300 г
Сало
Стручковая фасоль
Маргарин
Сливочное масло
Ягоды (смородина, клубника, клюква и т.д.)
Отварные грибы
Шпинат
Слоеное тесто
Рыба (любая)
Крабовые палочки

Полка «Все для выпечки»:
Мука пшеничная
Мука ржаная
Дрожжи сухие
Сода
Разрыхлитель теста
Сахар обычный
Сахар коричневый
Сахарная пудра
Желатин
Горький шоколад – 100 г
Крахмал
Масло оливковое

Полка с крупами, макаронами и бобовыми:
Гречка
Перловка
Рис
Овсяные хлопья
Манка
Кукурузная крупа
Макароны спагетти
Макароны спиральки
Горох
Фасоль
Панировочные сухари
Сухие грибы

Специи, приправы:
Ваниль
Корица
Карри
Черный перец
Красный перец
Соль
Паприка
Куркума
Лавровый лист
Чай, кофе
Кофе растворимый
Чай черный
Чай зеленый
Чай мятный
Какао порошок

Нужные мелочи:
Мешки для мусора
Наполнитель для кошачьего туалета
Пакеты пищевые
Пищевая пленка
Фольга
Бумага для выпечки
Губки для мытья посуды

О том, как я составляю меню с помощью магнитных рецептов читайте тут. Вот, кстати, как оно выглядит на дверце холодильника


(купить их можно тут)

Источник

Что должно быть в холодильнике: список продуктов

Для нормальной жизнедеятельности организма человек должен питаться как минимум три раза в сутки. У каждого из нас есть дома определенный запас продуктов, который мы время от времени пополняем. Несмотря на то что финансовые возможности и вкусовые пристрастия у всех разные, давайте выясним, что должно быть в холодильнике хорошей хозяйки. Предлагаем вам список продуктов, из которых очень быстро можно приготовить несложные блюда для всей семьи

Жиры, белки, углеводы и витамины

Какие продукты должны быть в холодильнике? Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте перечислим вещества, которые любому человеку необходимо употреблять ежедневно. Составим список и дадим небольшие пояснения:

Жиры. В первую очередь они нужны нам для обменных процессов, происходящих в организме. Они позволяют нам двигаться и совершать мыслительные процессы.

Углеводы. Они способны выводить вредные вещества из нашего организма, а также питают головной мозг.

Белки. Это вещество необходимо для обеспечения человека энергией; для нормальной работы всех систем организма и многого другого

Витамины. Они участвуют практически во всех процессах, происходящих в организме. Их недостаток сказывается на здоровье и самочувствии человека.

Теперь, учитывая все вышесказанное, очень легко будет определить, что должно быть в холодильнике. Это будут продукты, которые содержат вышеперечисленные вещества. Далее речь будет идти именно об этом

Продукты, которые должны быть в холодильнике: список

1. Молоко.

2. Кисломолочные продукты

3. Творог

4. Масло сливочное

5. Яйца

6. Сыр

7.Фрукты

8. Овощи.

Молоко

Молоко — один из уникальных продуктов. Его можно употреблять отдельно или использовать для приготовления различных вкусных и полезных блюд. Каши, супы, запеканки, омлеты, пудинги, десерты готовятся с добавлением молока. Оно является источником кальция, белков, жиров и углеводов, а также других полезных и необходимых организму веществ. Как правильно хранить этот продукт? Помните о том, что молоко очень хорошо впитывает запахи, поэтому хранить его лучше всего закрытым в стеклянной банке. После вскрытия упаковки этот продукт лучше всего использовать в течение двух дней.

Кисломолочные продукты

Перечислим самые популярные кисломолочные продукты — это кефир, ряженка, простокваша, йогурт, сыры, творог. Все они нормализуют процесс пищеварения, одни из них в большей степени, другие в меньшей. Кроме этого, в них находится большое количество белка и кальция. Кисломолочные продукты нормализуют работу многих органов тела: печени, почек, кишечника, желудка, сердца. Ежедневное их употребление повышает иммунитет, заряжает организм бодростью и энергией.

Творог

В этом продукте имеется большое количество кальция и фосфора, которые просто необходимы для укрепления костей. Он снижает уровень холестерина и оказывает благотворное действие на работу нервной и сердечной системы, способствует правильному обмену веществ. Недостаток или отсутствие творога в рационе питания может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Из этого продукта можно приготовить вкусные сырники или нежнейшую творожную запеканку. Творог также можно употреблять в пищу со сметаной, сахаром или кусочками фруктов и ягод.

Сыр

В мире насчитывается более четырехсот видов этого продукта. В нем содержатся все полезные вещества, а также витамины и минералы, необходимые человеческому организму. Если хотите как можно дольше сохранять крепкие и здоровые зубы, вам необходимо почаще употреблять сыр в пищу. К тому же он улучшает остроту зрения и способствует появлению аппетита. Идеальный вариант для завтрака — каша и бутерброд с сыром. Это не только очень вкусно, но и полезно. Сыр используют при приготовлении салатов, супов, закусок, вторых блюд, десертов.

Яйца

Один из самых незаменимых продуктов, который обязательно должен быть в холодильнике. Ежедневное употребление яиц способствует улучшению остроты зрения, укреплению костей, а также лучшей работе головного мозга. Перед применением не забудьте их хорошо вымыть. Яйца можно есть сырыми, варить, жарить. А также использовать при приготовлении большого количества блюд. Если в ваш дом неожиданно пришли гости, то имея в наличии этот продукт, вы можете очень быстро приготовить закусочные бутерброды или испечь лепешку. Впрочем, у каждой хозяйки есть свои любимые рецепты, которые всегда выручают.

Масло сливочное

Этот продукт есть почти в каждом доме. Так как в нем содержится большое количество жиров, его нужно употреблять в пищу с некоторыми ограничениями. Хранить в холодильнике сливочное масло стоит в отдельной емкости, чтобы оно не впитывало в себя посторонние запахи.

Фрукты

В рационе каждого человека должны присутствовать яблоки, бананы, апельсины, груши и т. д. Они не только содержат огромное количество витаминов, но и поднимают настроение. Люди, которые ежедневно употребляют в пищу фрукты, выглядят более бодрыми и энергичными.

Овощи

Об их полезных свойствах можно написать целый доклад. Овощи являются незаменимым продуктом питания. Они способствуют перевариванию пищи, укрепляют иммунитет, помогают в борьбе с инфекционными заболеваниями. Их можно есть сырыми, варить, жарить.

Теперь вы знаете, что должно быть в холодильнике (список предоставлен в статье) и без чего просто невозможно обойтись в повседневной жизни. Помните о сроках хранения продуктов и будьте здоровы!

Источник

Приобрести качественные и свежие продукты – это только первый шаг к здоровому и вкусному питанию. Нужно знать еще, как правильно хранить продукты в холодильнике, чтобы они как можно дольше сберегли свежесть и полезные качества.

Общие правила хранения

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Современные холодильники оснащаются специальными функциями, которые позволяют улучшить условия хранения продуктов. Это отделения со специальными температурными режимами, функция быстрого охлаждения горячих продуктов и даже специальные ящики для вин. Но существуют общие правила хранения, которые подходят для холодильников любых марок.

  • Температурный режим. Температура в холодильных камерах составляет от 0 до +5 градусов. Но она может изменяться в зависимости от погоды (например, в летнюю жару выше). Поэтому необходимо периодически регулировать температурный режим в холодильнике, чтобы он отвечал нужным показателям.
  • Равномерное распределение. Продукты нужно распределять так, чтобы они равномерно заполняли все полки, не соприкасаясь друг с другом. В этом случае воздух будет свободно циркулировать объему холодильной камеры и качественно охлаждать содержимое. Нельзя «забивать холодильник под завязку». В переполненной холодильной камере продукты впитывают запахи друг друга и хуже хранятся.
  • Температурные зоны внутри холодильника. Температура в разных частях холодильной камеры неодинакова. Наиболее холодные места находятся в нижней части. Здесь рекомендуется хранить охлажденное мясо, рыбу, приготовленную еду. Верхние полки (температура около +5 градусов) подойдут для молочных продуктов, десертов, зелени. Самое теплое место холодильной камеры – на дверцах. Здесь хранятся напитки, горчица, магазинные соусы в упаковках (кетчуп, майонез). Существуют продукты, которые могут храниться в холодильной камере длительное время. Это топленое масло (до 15 месяцев), сухое молоко (до 5 лет в невскрытой упаковке), сыровяленые мясные изделия (до года).
  • Правильная упаковка. Чтобы продукты долго оставались свежими и вкусными, для их хранения нужно выбрать правильную упаковку. Сохранность готовых блюд обеспечат пластиковые контейнеры с герметичными крышками. Сыры хранят в двухслойной упаковке: сначала заворачивают в пергаментную бумагу, а затем в пищевую пленку.

Существуют определенные особенности хранения продуктов в холодильниках с системой No Frost. Из-за низкой влажности в холодильной камере еда быстро пересыхает, теряет вкусовые качества и привлекательный вид. Продукты в холодильниках Ноу Фрост обязательно помещают в упаковку. Это могут быть пластиковые или стеклянные контейнеры, пищевая пленка, фольга.

Чем наполнить холодильник

Продукты первой необходимости

Конечно, каждый выбирает себе продуктовый набор исходя из своих кулинарных предпочтений. Но хорошая хозяйка всегда позаботится о том, чтобы в холодильнике всегда были необходимые продукты, из которых можно сделать и завтрак на скорую руку, и полноценный обед. Специалисты предлагают список основных припасов, которые постоянно должны быть в холодильнике:

  • Яйца. Это бюджетный продукт, который может позволить каждый человек, вне зависимости от уровня доходов. Из яиц можно приготавливать быстрый завтрак, добавлять их в выпечку, салаты и другие блюда. Регулярное употребление яиц позволит восполнить суточную норму белка.
  • Мясо или рыба. Эти продукты – необходимая составляющая рациона людей, которые занимаются сложными проектами, много работают, ведут активный образ жизни, а также обязательный компонент детского питания. Если нет возможности постоянно готовить из охлажденного мяса или рыбы, их следует разделать на домашние полуфабрикаты (стейки, отбивные, котлеты), заморозить и использовать по мере надобности.
  • Молоко и молочные продукты. Молоко подойдет для приготовления каш, быстрых завтраков, соусов ко вторым блюдам. А из сыра можно быстро приготовить горячие бутерброды или сэндвичи.
  • Овощи и фрукты. По совету специалистов, набор овощей и фруктов нужно составлять по правилу «трех цветов». В витаминный набор должны входить разные овощи и фрукты зеленого, желтого и красного цветов. Например, зеленый салат, красные помидоры и желтые бананы.

Важно правильно организовать хранение базового набора продуктов. Перед тем как поместить запас полуфабрикатов в морозильник, на каждом пакете нужно поставить дату закладки. Для хранения в холодильной камере стоит использовать прозрачные контейнеры, чтобы, не снимая крышки, видеть их содержимое. Лучшим вариантом для этих целей считается стеклянная посуда. Контейнеры из стекла не впитывают запахи продуктов, легко моются вручную или в посудомоечной машине.

Хранение скоропортящихся продуктов

Как нужно хранить скоропортящиеся продукты

В список скоропортящихся продуктов входит молоко, творог, десерты, некоторые виды сыров и готовых мясных изделий. Следует учесть, что срок годности нарезки гораздо меньше, чем у сыра или ветчины целым куском. Нарезанные мясные продукты складывают в герметичный контейнер или затягивают пищевой пленкой. Но и в таком виде их рекомендуется сберегать не более суток.

Большинство готовых блюд также относятся к разряду скоропортящейся еды. Жареную птицу, мясо или рыбу нельзя хранить в холодильнике более 48 часов, пирожные и торты – более 72 часов. Срок хранения отварной птицы и рыбы составляет 24 часа, морепродуктов – 12 часов.

Скоропортящаяся еда богата белковыми веществами и представляет собой идеальную среду для гнилостных и болезнетворных микроорганизмов. Низкие температуры холодильной камеры предотвращают развитие микробов и сохраняют вкусовые качества продуктов.

Чем заполнить холодильник на неделю

Необходимые продукты на неделю

Разовая закупка продуктов на неделю позволит сэкономить время и организовать ПП (правильное питание) для семьи. Чтобы заполнить холодильник должным образом, перед поездкой в супермаркет составляют список покупок. Пишут его с учетом пищевых предпочтений и образа жизни обитателей дома, а также сроков хранения того или иного продукта.

ПродуктПольза для рационаСрок хранения в холодильнике
ЯйцаИсточник легкоусвояемого белка, способствуют наращиванию мышечной массы при занятиях спортомДо двух недель
Мясо, птицаИсточник белковых веществ, железа, цинка, витаминов группы ВВ охлажденном виде – 2 дня, затем его можно заморозить
Листовые овощи (салат, зелень)Содержат антиоксиданты, железо, бета-каротины. Способствуют укреплению иммунитета, благоприятно воздействуют на пищеварениеВ свежем виде – 3-4 дня. Чтобы продлить срок хранения пряно-вкусовых культур (петрушки, базилика) их можно поставить в емкость с водой и поместить на полку холодильника
Сыр и творогСодержат незаменимые аминокислоты (лизин, триптофан), а также кальций, железо, магний. Творог регулирует работу желудочно-кишечного тракта, сыр быстро восполняет недостаток минеральных веществТворог – не более 3 дней, твердые сорта сыра – до недели
ЦитрусовыеИсточник витамина С, повышают иммунитет, служат профилактикой простудных заболеванийДо недели
Очищенные орехиЭнергетический продукт, содержащий большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Стимулируют работу мозга, сердечно-сосудистой системыВ герметичной упаковке – до двух недель

Рацион при здоровом образе жизни по мере необходимости дополняется сезонными фруктами и овощами, которые предпочитает хозяйка. Часть из них рекомендуется хранить непосредственно на кухне или в подсобном помещении.

К ним относится:

  • картофель;
  • лук;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • бананы;
  • яблоки;
  • экзотические фрукты (не все).

Соблюдение рекомендаций по хранению продуктов в холодильнике помогает избежать лишних расходов на их покупку и позволяет обеспечить семью вкусным и полезным питанием.

Советую прочитать:

  • Как долго сохранить свежим укроп в холодильнике — Зима – период недостатка витаминов, поэтому важно, чтобы на столе всегда присутствовали продукты, укрепляющие иммунитет. Одним из них является укроп. Чтобы он надолго сохранял…
  • Как правильно хранить продукты в холодильнике и поддерживать порядок — Наверное, с каждым такое бывало: открываешь холодильник в поисках чего-нибудь вкусненького, но, пробежавшись взглядом по полкам, закрываешь дверцу, так ничем и не поживившись….
  • Как правильно заморозить перец на зиму в сыром и запечённом виде — Сладкий перец – яркий, ароматный, вкусный овощ, который содержит множество витаминов и минеральных веществ. Используя домашние заготовки этого продукта, можно разнообразить вкус…
  • Как правильно хранить в холодильнике свежие листья салата — Благодаря своему вкусу, низкой калорийности, наличию в составе множества витаминов и минералов листья салата приобрели большую популярность среди любителей овощных блюд,…
  • Можно ли на зиму заморозить зелёный лук в морозильной камере — Заморозка зеленого лука – один из самых быстрых и доступных способов заготовки на зиму. Во время нее в продукте сохраняется максимум витаминов и микроэлементов. Для удобства…
  • Как правильно хранить тесто для блинов и оладьев — Чаще всего блинное тесто готовят непосредственно перед жаркой. Иногда, удобнее смешать компоненты заранее, а использовать по мере необходимости. В этом случае тесто держат в…
  • Как правильно хранить и размораживать фарш — Базовым ингредиентом большого количества разнообразных блюд является фарш. Нередко хозяйки приобретают в магазине готовый полуфабрикат или заготавливают впрок. Поэтому особую…

Прочитано (раз):
28

Источник