Какие продукты должны быть сертифицированы
Подскажите, какие сертификаты необходимо запрашивать у продавца продуктов питания? Должны быть декларации или сертификаты качества на пищевые продукты при реализации в РФ?
Алексей П. · 7 августа 2019
5,2 K
В настоящий момент большая часть продуктов питания в России подлежит только обязательному декларированию соответствия. То есть, на эту категорию продукции у продавца должны быть только декларации соответствия. Сертификат соответствия также может быть оформлен на продукты питания, но в добровольном порядке и только при наличии уже оформленной декларации соответствия. К слову, обязательная сертификация продуктов питания была отменена в 2010 году после того, появились технические регламенты на пищевую продукцию.
На некоторые виды продуктов питания должны быть только ветеринарные заключения. К данной категории относятся необработанные продукты, то есть, мясо, рыба, молоко сырое и не пастеризованное и так далее. На эти виды продукции продавец должен предъявить копию ветеринарного заключения.
Более подробно о сертификации продуктов питания можете прочитать тут https://www.rospromtest.ru/content.php?id=65
Благодарю за исчерпывающую информацию.
Консалтинговая компания. Оказываем услуги для предприятий пищевой промышленности и… · food2000.info
Сертификация пищевой продукции — это процедура, которая после вступления в действие техническим регламентов Таможенного Союза заменена обязательным декларированием соответствия. Для реализации в России продуктов питания отечественным производителям и импортерам необходимо оформить в уполномоченном органе по сертификации декларации о соответствии ЕАС… Читать далее
Сертификация товаров и услуг по РФ, СНГ, ОАЭ, Китаю. Звоните: 8 (800) 550-55-31 · gsg-rt.ru
Сейчас на все продукты питания — как завезённые в Россию из других стран, так и производимые здесь — в подавляющем большинстве случаев оформляется обязательная декларация соответствия по Техническим регламентам ЕАЭС. Так как система техрегламентов ЕАЭС дублирует аналогичные национальные, наличия сертификата Таможенного союза вполне достаточно.
Тем… Читать далее
Закон об обязательной сертификации продуктов питания был отменен в 2010 году. На сегодняшний день подавляющее большинство продуктов питания проходят декларирование. Подробнее читайте тут https://baza-tu.ru/deklarirovanie-produkcii.html А для повышения престижа, уровня доверия дополнительно проходят добровольную сертификацию. То есть конкретным… Читать далее
Оформление разрешительной документации для бизнеса, разработка технической документации… · globalsertservice.ru
Продукты питания попадают под действие пищевых технических регламентов, действующих на территории ЕАЭС, к примеру:
— «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011),
— «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (ТР ТС 023/2011),
— «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011),
— «О безопасности молока и… Читать далее
Подавляющее большинство продуктов питания не требуют сертификации на территории Российской федерации. На сегодняшний день обязательна декларация соответствия. Декларация соответствия — это документ, в котором заявляется, что продукция пищевой промышленности соответствует требованиям безопасности регламентированных в техническом регламенте таможенного… Читать далее
Закон об обязательной сертификации в РФ отменен в 2010 году. В связи с вступлением в силу тех регламента Таможенного союза ТС 021/2011 пищевые продукты подлежат обязательному декларированию. Подробнее о декларировании смотрите тут https://baza-tu.ru/deklarirovanie-produkcii.html Именно декларацию соответствия должен иметь продавец на пищевую продукцию
Пищевая продукция – это все продукты и напитки, употребляемые человеком в пищу. Её сертификация проводится в соответствии с Федеральным Законом «О защите прав потребителей» и Правилами Проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Постановлением Правительства от 1 декабря 2009 г. № 982 установлено, что на всю пищевую продукцию… Читать далее
Здравствуйте!
Согласно законодательству ЕАЭС, нормы которого действуют и в России, соответствие пищевой продукции требованиям безопасности подтверждается не путем ее сертификации, а путем декларирования. Речь идет не только о готовой продукции, но и о сырье, заготовках и полуфабрикатах. Декларацию требуется оформить на следующие группы товаров:
-… Читать далее
Что подлежит декларированию по ТР ТС 030?
Сертификация товаров и услуг по РФ, СНГ, ОАЭ, Китаю. Звоните: 8 (800) 550-55-31 · gsg-rt.ru
Порядок декларирования смазочных материалов, масел, специальных жидкостей и подобных субстанций определяется в соответствии с решением Коллегии ЕЭК от 6 марта 2014 года №37. Так, декларированию подлежат:
- смазочные масла органического происхождения: масла моторные, трансмиссионные, гидравлические, индустриальные, компрессорные, турбинные, антикоррозийные, электроизоляционные, базовые, пластичные смазки;
- специальные жидкости, например охлаждающие и тормозные жидкости;
Технический регламент «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям» (ТР ТС 030/2012) содержит подробное перечисление всех видов продукции с указанием кодов ТН ВЭД и формы необходимого документа об оценке соответствия (сертификация или декларирование).
Если вам нужна помощь — можете получить бесплатную консультацию специалиста: 8(800)500-55-31
Прочитать ещё 4 ответа
Для чего нужна система добровольной сертификации и кому она может быть полезна?
Мы являемся аккредитованным органом по сертификации. Аккредитованы в Росстандарте. Регистр… · isorus.ru
Можно выделить несколько пунктов, которые дадут представления о целях добровольной сертификации
- подтверждение характеристик продукции требованиям добровольных к использованию нормативных документов (технические условия, стандарты);
- увеличение конкурентоспособности продукции;
- повышение привлекательности продукции в глазах потребителей;
- освоение новых рынков сбыта;
- повышение уверенности изготовителя продукции в её качестве;
- обеспечение рекламы;
- формирование имиджа предприятия.
И может быть полезна изготовителю, который подтверждают соответствие качества своих товаров, услуг требованиям стандартов, технических условий и т.д.
Прочитать ещё 3 ответа
Можно ли продавать косметику ручной работы без сертификации ? Насколько это законно и какие последствия могут быть?
Регулирование изготовления и продажи косметических средств в России осуществляется ТР ТС 009/2011. Согласно техрегламенту, производителю продукции (например, мыла ручной работы) требуется получить декларацию соответствия после проведения лабораторных испытаний.
Для некоторой косметики необходима государственная регистрация.
По закону, заниматься распространением товаров могут юр.лица или ИП только после оформления сертификационной документации.
Ответственность за отсутствие декларации ТР ТС установлена в ст. 14 КоАП РФ (штрафы, изъятие продукции и приостановка деятельности).
Обращайтесь за помощью в центр “Рос-тест”. Наш тел. 8-800-100-20-85.
Прочитать ещё 5 ответов
Если Вы читаете эту статью, значит Вам интересно на какие продукты нужны сертификаты.
В этой статье мы рассмотрим именно продукты питания. Практический каждый день мы приходим в магазин за продуктами, но как часто мы задуваемся над тем есть ли сертификаты на те или иные продукты в нашей корзинке. Но прежде необходимо понять какие сертификаты нужны на продукты питания. Ведь под словом сертификат мы понимаем любой документ, подтверждающий качество продукции.
Пожалуй, стоит начать с того, что продукты питания бывают обычные и специализированные. К обычным продуктам питания относятся те продукты, которые могут употреблять все люди, не имеющие показаний к особому питанию.
Итак, что же требуется оформлять на абсолютно привычные и обычные нам продукты питания, какие сертификаты?
Сразу хочется сказать, что сертификатов на продукцию питания не бывает. Но не стоит думать, что если не требуется оформление сертификатов, то мы, как потребители, обречены на покупку некачественной еды. На продукты изготовителем или поставщиком регистрируется декларации о соответствии Техническим регламентам Таможенного союза, которые устанавливают требования ко всему разнообразию продуктов питания. Распространяемых на еду регламентов, на самом деле, не один и не два. Ниже приведен список, который поможет нам понять на какие продукты нужны сертификаты, а точнее декларации:
- общий регламент на пищу,
- регламент на зерно,
- регламент по маркировке продуктов питания,
- на соки и соковую продукцию,
- на масложировые продукты,
- продукты молочного производства и молоко,
- мясо, рыбу,
- добавки к пище.
Как видно, перечень продуктов и требований (регламентов) достаточно обширный. Основной из этого списка, как привыкли его называть, «тех регламент» номер 021. В нем прописаны основные требования ко всей продукции. Так же в нем можно увидеть информацию о том, на какие продукты не нужен сертификат. Можно сказать, что на любые, но, как и писали выше, под словами сертификат часто понимаются абсолютно различные документы. И самый верный – это декларация. Поэтому ниже список того, на что она не требуется:
- продукты животного происхождения непереработанные;
- продукты специализированные (спец питание и так далее);
- уксус.
К еде специализированного назначения относят следующие категории:
- детские продукты и вода;
- продукты без лактозы, без глютена и так далее – так сказать, продукты для соблюдения и поддержания разного рода лечебных диет;
- вода минеральная разных видов;
- продукты для кормящих женщин и беременных, так же для спортсменов;
- добавки к пище биологически активные (БАД).
Большее понимание того какие сертификаты нужны на продукты питания относительно тех категорий, перечисленных выше, мы получаем при обращении к общему ТР Таможенного союза на пищевую продукцию и к ТР на спецпродукты. Требования к упомянутым категориям продуктов вынесены в отдельный закон, поскольку любой регламент – это закон. В законах, упомянутых выше, мы находим информацию, что на продукты, которые в пищу употребляют не все, прежде всего необходимо оформлять свидетельство о государственной регистрации. Еще стоит отметить, что есть такое понятие как «пищевая продукция нового вида» и на нее тоже требуется гос регистрация.
Подводя итог, мы, конечно, можем сказать, что ни на какие продукты не нужен сертификат. Но как Вы смогли понять, такой порядок дел абсолютно неверный. На те продукты, которые мы покупаем каждый день для того, чтобы приготовить ужин и не только требуется должны либо декларации, либо свидетельства о государственной регистрации.
Стоит учитывать, что если на определенный тип продуктов есть отдельный регламент, то декларация оформляется на соответствие и общему и узкоотраслевому ТР – то есть нескольким техрегламентам. Минимум это два: о безопасности продуктов и требования к маркировке. Очень часто добавляется регламент на пищевые добавки, поскольку сода и лимонная кислота — это уже пищевые добавки. Ну и если это соки, масло, мясо или рыба, то так же указывается соответствующий регламент.
Ñåðòèôèêàöèÿ ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ ýòî óòâåðæäåííàÿ íà çàêîíîäàòåëüíîì óðîâíå ïðîöåäóðà, êîòîðàÿ ïðîâîäèòñÿ â ôîðìå îáÿçàòåëüíîãî äåêëàðèðîâàíèÿ óïîëíîìî÷åííûìè àêêðåäèòîâàííûìè îðãàíàìè ïî ñåðòèôèêàöèè, â ñîîòâåòñòâèè ñ ïîëîæåíèÿìè äåéñòâóþùèõ òåõíè÷åñêèõ ðåãëàìåíòîâ Òàìîæåííîãî Ñîþçà (Åâðàçèéñêîãî Ýêîíîìè÷åñêîãî Ñîþçà).
 ñîîòâåòñòâèè ñ äåéñòâóþùèì çàêîíîäàòåëüñòâîì î òåõíè÷åñêîì ðåãóëèðîâàíèè, íà ïðîäóêòû ïèòàíèÿ äîëæíî áûòü îôîðìëåíî äâà îáÿçàòåëüíûõ äîêóìåíòà ýòî ïðîòîêîë ëàáîðàòîðíûõ èñïûòàíèé è äåêëàðàöèÿ î ñîîòâåòñòâèè (ÅÀÑ).
Äîáðîâîëüíóþ ñåðòèôèêàöèþ ïðîèçâîäèòåëü ìîæåò ïðîâåñòè äîïîëíèòåëüíî â íàöèîíàëüíîé ðîññèéñêîé ñèñòåìå ÃÎÑÒ Ð. Íî íå íóæíî çàáûâàòü, ÷òî ýòè ôîðìàòû íå ÿâëÿþòñÿ âçàèìîçàìåíÿåìûìè. Åñëè ïðåäïðèÿòèå ðåøèëî îôîðìèòü äîáðîâîëüíûé ñåðòèôèêàò, ñíà÷àëà íåîáõîäèìî îôîðìèòü ïðîòîêîë è äåêëàðàöèþ, òàê êàê îíè ÿâëÿþòñÿ îáÿçàòåëüíûìè è ïåðâîî÷åðåäíûìè â äàííîì ñëó÷àå.
Äåéñòâóþùèå òåõíè÷åñêèå ðåãëàìåíòû:
- «Î áåçîïàñíîñòè ïèùåâîé ïðîäóêöèè» (ÒÐ ÒÑ 021/2011)
- «Ïèùåâàÿ ïðîäóêöèÿ â ÷àñòè åå ìàðêèðîâêè» (ÒÐ ÒÑ 022/2011)
- «Î áåçîïàñíîñòè ìîëîêà è ìîëî÷íîé ïðîäóêöèè» (ÒÐ ÒÑ 033/2013)
- «Î áåçîïàñíîñòè ìÿñà è ìÿñíîé ïðîäóêöèè» (ÒÐ ÒÑ 034/2013)
- «Íà ìàñëîæèðîâóþ ïðîäóêöèþ» (ÒÐ ÒÑ 024/2011)
- «Íà ñîêîâóþ ïðîäóêöèþ èç ôðóêòîâ è îâîùåé» (ÒÐ ÒÑ 023/2011)
- «Òðåáîâàíèÿ áåçîïàñíîñòè ïèùåâûõ äîáàâîê, àðîìàòèçàòîðîâ è òåõíîëîãè÷åñêèõ âñïîìîãàòåëüíûõ ñðåäñòâ» (ÒÐ ÒÑ 029/2012)
- «Î áåçîïàñíîñòè ðûáû è ðûáíîé ïðîäóêöèè» (ÒÐ ÅÀÝÑ 040/2016)
Ïîðÿäîê äåêëàðèðîâàíèÿ ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ â Ðîññèè
- 1. Ïîäà÷à çàÿâêè èëè çàïðîñà â ñâîáîäíîé ôîðìå ñ ïåðå÷íåì èçäåëèé äëÿ îïðåäåëåíèÿ ñòîèìîñòè ñåðòèôèêàöèè;
- 2. Ïðåäîñòàâëåíèå îáðàçîâ äëÿ ïðîâèäåíèÿ ëàáîðàòîðíûõ èñïûòàíèé è êîïèé äîêóìåíòîâ êîìïàíèè-çàÿâèòåëÿ;
- 3. Ïîëó÷åííûå îáðàçöû èñïûòûâàþòñÿ â ñîîòâåòñòâèè ñ ïðåäóñìîòðåííûì äëÿ íèõ öèêëîì, ïî çàâåðøåíèè êîòîðîãî èñïûòàòåëüíûé öåíòð âûäàåò çàêëþ÷åíèå.  òîì ñëó÷àå, åñëè îáúåêò ñîîòâåòñòâóåò äåéñòâóþùèì íîðìàì, îôîðìëÿåòñÿ ïîëîæèòåëüíûé ïðîòîêîë.
- 4. Íà îñíîâàíèè ïðîòîêîëà èñïûòàíèé, îðãàí ñåðòèôèêàöèè ðåãèñòðèðóåò äåêëàðàöèþ î ñîîòâåòñòâèè â ýëåêòðîííîì âèäå, äàííûå î êîòîðîé àâòîìàòè÷åñêè áóäóò îòðàæåíû â ðååñòðå.
- 5. Çàÿâèòåëþ ïåðåäàåòñÿ îðèãèíàë ïðîòîêîëà èññëåäîâàíèé, à òàêæå îðèãèíàë äîãîâîðà è àêòà âûïîëíåííûõ ðàáîò. Âñÿ ïðîöåäóðà ðåãèñòðàöèè çàíèìàåò ïîðÿäêà äåñÿòè ðàáî÷èõ äíåé.
Íåîáõîäèìà ëè ïðîâåðêà ïðîèçâîäñòâà ïðè ñåðòèôèêàöèè
Ðàíåå, êîãäà åùå íå ñóùåñòâîâàëî ñèñòåìû äåêëàðèðîâàíèÿ è ïèùåâûå ïðîäóêòû ïîäëåæàëè îáÿçàòåëüíîé ñåðòèôèêàöèè, ïðîâîäèëñÿ àíàëèç ïðîèçâîäñòâà. Ñåé÷àñ òàêîé ïðîöåäóðû íåò. Ïðîâåðÿåòñÿ òîëüêî ãîòîâîå èçäåëèå, à íå óñëîâèÿ èçãîòîâëåíèÿ. Ïëîõî ýòî èëè õîðîøî âðåìÿ ïîêàæåò, íî ïîêà ðåàëèè òàêîâû, ÷òî ïîêà ïðîöåññ âêëþ÷àåò òîëüêî îáÿçàòåëüíîå òåñòèðîâàíèå îáðàçöîâ.
Êàêèå äàííûå ñîäåðæèò äåêëàðàöèÿ
- Íàèìåíîâàíèå ïðîèçâîäèòåëÿ, þðèäè÷åñêèé àäðåñ è àäðåñ îñóùåñòâëåíèÿ äåÿòåëüíîñòè (ïðîèçâîäñòâà);
- Íàèìåíîâàíèå, à òàêæå ìàðêà âûïóñêàåìîãî èçäåëèÿ;
- Íîìåð íîðìàòèâíîãî äîêóìåíòà, ïî êîòîðîìó ïðîèçâîäèòñÿ èçäåëèå;
- Íîìåð ïðîòîêîëà è äàòà îôîðìëåíèÿ;
- Ñðîê äåéñòâèÿ.
Êàêèå ïðîäóêòû ïèòàíèÿ ïîäëåæàò ñåðòèôèêàöèè è äåêëàðèðîâàíèþ
 îòíîøåíèè ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ ïðåäóñìîòðåíî òîëüêî îáÿçàòåëüíîå äåêëàðèðîâàíèå ñîîòâåòñòâèÿ. Èñêëþ÷åíèåì ÿâëÿåòñÿ òîëüêî íåîáðàáîòàííûå ïðîäóêòû æèâîòíîâîäñòâà, îíè äåêëàðèðîâàíèþ è ñåðòèôèêàöèè íå ïîäëåæàò.
Ê íåîáðàáîòàííûì ïðîäóêòàì îòíîñèòñÿ: æèâàÿ èëè çàìîðîæåííàÿ ðûáà è ìîðåïðîäóêòû, ìÿñî (â òîì ÷èñëå, òóøè è ïîëóòóøè), ÿéöî, íåîáðàáîòàííûé ì¸ä, ñûðîå ìîëîêî. Íà ýòó êàòåãîðèþ ïðåäóñìîòðåíî îôîðìëåíèå òîëüêî âåòåðèíàðíîãî ñåðòèôèêàòà (ðåãèñòðàöèÿ â ñèñòåìå Ìåðêóðèé).  îòíîøåíèè îñòàëüíûõ òîâàðíûõ ãðóïï ïðåäóñìîòðåíî îôîðìëåíèå äåêëàðàöèè î ñîîòâåòñòâèè.
Äåòñêîå è ñïåöèàëèçèðîâàííîå ïèòàíèå ïîäëåæèò îáÿçàòåëüíîé ãîñóäàðñòâåííîé ðåãèñòðàöèè â Ðîñïîòðåáíàäçîðå. Íà ýòè êàòåãîðèè ñíà÷àëà íåîáõîäèìî îôîðìèòü ñâèäåòåëüñòâà ãîñóäàðñòâåííîé ðåãèñòðàöèè.
Óñëóãè îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ îáÿçàòåëüíîé ñåðòèôèêàöèè â Ðîññèè íå ïîäëåæàò. Êàôå, ðåñòîðàíû, ñòîëîâûå, ðåàëèçóþùèå ãîòîâûå áëþäà íà ìåñòå èõ ïðèãîòîâëåíèÿ, íå äîëæíû ïðîõîäèòü ïðîöåäóðó ïîäòâåðæäåíèÿ êà÷åñòâà.
Êàê ïðîâåðèòü ïîäëèííîñòü
Ñåé÷àñ èíôîðìàöèÿ îá îôîðìëåííûõ äåêëàðàöèÿõ, à òàêæå ñåðòèôèêàòàõ çàíîñèòñÿ â ýëåêòðîííûé ðååñòð Ðîñàêêðåäèòàöèè, ãäå èõ ìîæåò ïðîâåðèòü ëþáîé ïîëüçîâàòåëü.  ýëåêòðîííîì ðååñòðå äîêóìåíòû ìîæíî ïðîâåðèòü óêàçàâ îðãàíèçàöèþ èçãîòîâèòåëÿ. íå íóæíî çàïîëíÿòü âñå ïîëÿ, ïðåäëîæåííûå ñèñòåìîé, äîñòàòî÷íî âíåñòè íàçâàíèå îðãàíèçàöèè è íàæàòü «ïîèñê». Ðåçóëüòàò ïîèñêà îòðàæàåò èíôîðìàöèþ óêàçàííîé êîìïàíèè.
Äîêóìåíòû äëÿ ïðîâåäåíèÿ ñåðòèôèêàöèè
Êîïèè ñâèäåòåëüñòâ ÈÍÍ è ÎÃÐÍ, çàâåðåííûå ïå÷àòüþ è ïîäïèñüþ ðóêîâîäèòåëÿ;
Êàðòî÷êà ðåêâèçèòîâ çàÿâèòåëÿ;
ÒÓ, åñëè íåò äåéñòâóþùåãî ÃÎÑÒà;
Êîïèÿ äîãîâîðà àðåíäû ïðîèçâîäñòâåííîãî ïîìåùåíèÿ, çàâåðåííàÿ ïå÷àòüþ è ïîäïèñüþ;
Çàÿâêà.
Äîêóìåíòàöèÿ âûñûëàåòñÿ â ýëåêòðîííîì âèäå. Âû ìîæåòå ïðèñëàòü çàïðîñ äëÿ ïðåäâàðèòåëüíîãî ðàñ÷åòà ñòîèìîñòè ñåðòèôèêàöèè â ñâîáîäíîé ôîðìå. Ïðè ýòîì íåîáõîäèìî óêàçàòü òî÷íûé ïåðå÷åíü è ñîñòàâ.
Íåîáõîäèìî ëè ðàçðàáàòûâàòü ÒÓ äëÿ ïðîõîæäåíèÿ ñåðòèôèêàöèè
Ïðè ñåðòèôèêàöèè ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ íåîáõîäèìî ññûëàòüñÿ íà íîðìàòèâíûé äîêóìåíò, ïî êîòîðîìó ïðîèçâîäèòñÿ èçäåëèå. Ïî ïðîäîâîëüñòâåííîé ãðóïïå ñóùåñòâóåò ìíîãî äåéñòâóþùèõ ñòàíäàðòîâ (ÃÎÑÒ). ÒÓ (òåõíè÷åñêèå óñëîâèÿ) íóæíî ðàçðàáàòûâàòü, åñëè â îòíîøåíèè òîâàðà íåò ÃÎÑÒà èëè æå òåõíîëîãèÿ ïðîèçâîäñòâà îòëè÷àåòñÿ, îò òðåáîâàíèé ñòàíäàðòà. Åñëè Âàì íåèçâåñòíî, åñòü ëè äåéñòâóþùèé íîðìàòèâ, ëó÷øå ïðåäâàðèòåëüíî ïðèøëèòå çàïðîñ íàøèì ñïåöèàëèñòàì. Ìû ïðîêîíñóëüòèðóåì Âàñ ïî ýòîìó âîïðîñó — ïîäáåðåì ñòàíäàðò, íà îñíîâàíèè êîòîðîãî ìîæíî ïðîâåñòè äåêëàðèðîâàíèå. Ïðè íåîáõîäèìîñòè ðàçðàáîòàåì ÒÓ äëÿ Âàøåãî ïðåäïðèÿòèÿ.
Òðåáîâàíèÿ ê ìàðêèðîâêå ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ
Âûïóñêàåìàÿ â îáðàùåíèå ïèùåâàÿ ïðîäóêöèÿ äîëæíà ìàðêèðîâàòüñÿ â ñîîòâåòñòâèè ñ íîðìàìè äåéñòâóþùåãî çàêîíîäàòåëüñòâà. Ýòèêåòêà äîëæíà ñîäåðæàòü ñëåäóþùèå äàííûå:
Çíàê ÅÀÑ (çíàê îáðàùåíèÿ Åâðàçèéñêîãî Ýêîíîìè÷åñêîãî Ñîþçà);
Íàèìåíîâàíèå, âêëþ÷àÿ òîðãîâóþ ìàðêó;
Íàçâàíèå è àäðåñ êîìïàíèè èçãîòîâèòåëÿ;
Ñîñòàâ;
Ïèùåâàÿ öåííîñòü;
Ñðîê ãîäíîñòè è óñëîâèÿ õðàíåíèÿ.
Äëÿ èìïîðòíûõ òîâàðîâ, â äîïîëíåíèå ê èçëîæåííîé èíôîðìàöèè, îòðàæàþòñÿ äàííûå îá èìïîðòåðå. Ïðàâèëà ìàðêèðîâêè èçëîæåíû â ðåãëàìåíòå Òàìîæåííîãî Ñîþçà 022/2011.
Ïðèìåð ýòèêåòêè ñ ìàðêèðîâêîé ÅÀÑ Íàæìèòå íà êàðòèíêó äëÿ óâåëè÷åíèÿ
Åñëè ó Âàñ îñòàëèñü äîïîëíèòåëüíûå âîïðîñû, îáðàùàéòåñü çà êîíñóëüòàöèåé ê íàøèì ýêñïåðòàì.
Качество пищевой продукции это один из факторов, влияющих на здоровье человека, поэтому продукты питания подвергают тщательной проверке на безопасность. Такая проверка выполняется в ходе подтверждения соответствия, государственной регистрации и ветеринарно-санитарной экспертизы.
Пищевая продукция — это продукция в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (сюда, также входят продукты детского питания, продукты диетического питания), питьевая вода, безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырьё, различные пищевые добавки и биологически активные добавки.
Какой бывает пищевая продукция
К пищевой продукции относят товары, имеющие животное, растительное, минеральное, микробиологическое или искусственное происхождение, которые произведены для употребления в пищу, включая питьевую воду, напитки, БАДы, ароматизаторы и пищевые добавки. При этом продукты могут быть готовыми к использованию, полуфабрикатами или сырьем.
Для целей подтверждения соответствия выделяют также продукцию специализированную, непереработанную и нового вида. К каждому из этих типов технический регламент устанавливает дополнительные требования:
Специализированная продукция
В категорию специализированной продукции входят товары, предназначенные для детского и диетического питания, минеральная и лечебная вода, продукты для спортсменов, БАДы, продукты для беременных и кормящих женщин.
Непереработаная продукция
К непереработанной продукции относится сырье животного происхождения, которое не проходило какую-либо обработку. Примерами таких продуктов могут быть тушки животных, мед, сырое молоко, яйца, рыба и т.д.
Продуктами нового вида считаются товары, которые ранее в Таможенном союзе не применялись. Причем такие товары должны быть получены не традиционным методом, а с изменением молекулярной структуры, с помощью микроорганизмов, нанотехнологий или ГМО.
Особенности сертификации пищевой продукции в РФ
Подтверждение соответствия продуктов питания проводится в форме, установленной техническим регламентом на конкретный вид товара. Такими формами могут быть:
- декларирование соответствия;
- государственная регистрация;
- ветеринарно-санитарная экспертиза.
Все продукты питания, выпускаемые для реализации в Таможенном союзе, должны иметь декларации о соответствии. Но у этого требования есть исключение: оно не распространяется на уксус, непереработанную и специализированную продукцию.
- Специализированная и продукция нового вида должны пройти государственную регистрацию. Регистрация проводится перед началом производства товаров или до их ввоза, если они изготовлены за пределами Таможенного союза. Для получения свидетельства о госрегистрации производитель предоставляет в орган Роспотребнадзора документы, доказывающие безопасность пищевой продукции. По итогам процедуры информация о продукте вносится в единый реестр, причем полученное свидетельство действует бессрочно.
- На непереработанную продукцию необходимо оформить заключение ветеринарно-санитарной экспертизы, в противном случае товар не допустят к реализации и провозу через таможенную границу.
Маркировка пищевой продукции
Требования к маркировке продуктов прописаны в ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Она должна включать следующую информацию:
- наименование продукта;
- состав, включая указание на содержание ГМО, если такие имеются;
- дату производства продукции;
- срок годности при хранении и после вскрытия упаковки;
- количество (массу, объем) продукта;
- сведения о пищевой ценности товара;
- условия хранения до и после вскрытия упаковки;
- рекомендации по употреблению или приготовлению продукта;
- сведения об изготовителе: наименование организации, Ф. И. О. предпринимателя, юридический адрес;
- знак соответствия продукта ТР ТС.
Все нанесенные сведения должны быть читаемыми, понятными и содержать достоверную информацию, не допуская обмана потребителей. Необходимо, чтобы маркировка сохраняла четкость в течение всего срока годности продукта при его хранении в условиях, установленных производителем.
Преимущества сертификации для производителя пищевой продукции
Декларирование соответствия – обязательное требование для производства и продажи продуктов питания. Но в дополнение к декларации изготовитель может оформить добровольный сертификат соответствия требованиям национальных стандартов. Оба документа дают производителю преимущества:
- создают образ надежного изготовителя, качеству продукции которого можно доверять;
- повышают лояльность покупателей к продукту и торговой марке вообще, что ведет к увеличению спроса на товар;
- повышают интерес со стороны инвесторов и партнеров;
- увеличивают шансы на победу в крупных тендерах, отборах поставщиков и других соревновательных мероприятиях.
Благодаря декларации ТР ТС производитель получает право реализовать продукцию в странах Таможенного союза, что значительно расширяет рынок сбыта и положительно сказывается на прибыли компании.
Каким ТР ТС регулируется данная область пищевой продукции
Основной регламент в сфере продуктов питания – ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Но на некоторые виды товаров разработаны свои регламенты, например:
- ТР ТС 033/2013 на молоко и молочные продукты,
- ТР ТС 034/2013 на мясо и его производные,
- ТР ТС 024/2011 на масложировые продукты,
- ТР ТС 023/2011 на соки, ТР ТС 029/2012 на пищевые добавки и ароматизаторы,
- ТР ТС 015/2011 на зерновую продукцию.
Порядок декларирования пищевой продукции
Порядок декларирования пищевой продукции зависит от схемы, которая выбрана для конкретного объекта подтверждения соответствия. Как правило, он включает этапы:
1
Сбор материалов(пищевой продукции)
Сбор материалов, подтверждающих соответствие товара требованиям регламента. В первую очередь, сюда входит проведение испытаний в собственной или иной аккредитованной лаборатории с оформлением протокола.
2
Сбор необходимых документов на пищевую продукцию
Формирование комплекта доказательных документов: протоколов испытаний, технической документации, сертификатов соответствия и т.д.
4
Проверка документов и образцов пищевой продукции
Направление декларации и комплекта документов в сертификационный орган для проверки и регистрации.
5
Регистрация декларации
Регистрация декларации о пищевой продукции и внесение сведений о ней в единый реестр.
По завершении процедуры производитель имеет право наносить на продукцию знак обращения на рынке, который подтверждает ее соответствие требованиям ТР ТС. Срок действия декларации определяется заявителем самостоятельно, если иное не предусмотрено регламентом.
Перечень документов для прохождения процедуры сертификации
Чтобы узнать конкретный перечень документов для прохождения сертификации вашей продукции, свяжитесь со специалистами ГОСТ ТЕСТ по телефону +7(495) 008-14-27 или email: info@gosertificat.ru.
Для прохождения процедуры в сертификационный центр необходимо направить следующие документы:
копии Устава, свидетельства о регистрации в ФНС, ИНН;
копии договоров аренды на производственные площади или документов, подтверждающих собственность;
копии контрактов на поставку и иных договоров с производителем, если заявитель действует от его лица как официальный представитель;
технические условия, стандарты организации, эксплуатационную документацию на пищевую продукцию;
комплект доказательных материалов на товар.
В индивидуальном порядке сертифицирующий орган может запросить дополнительную информацию, не включенную в перечень. Специалисты Сертификационного центра ГОСТ ТЕСТ окажут вам содействие в прохождении сертификации пищевой продукции, органической продукции и других продуктов питания. Мы поможем подготовить пакет документов, определить наиболее выгодную схему сертификации и ответим на любой вопрос, связанный с процедурой. Звоните нам по телефону +7(495) 008-14-27 или отправляйте заявку на info@gosertificat.ru.
Также рекомендуем к прочтению: