Какие продукты должны быть на праздничном столе
Праздники — это неотъемлемая часть нашей жизни. И, пожалуй, ни один праздник не обходится без застолья. Так вот, возникает такой вопрос: праздник в первую очередь для кого? Для гостей, которые придут и сядут за накрытый стол или для хозяев, которые покупают продукты, готовят блюда, сервируют и накрывают тот самый праздничный стол? И чтобы праздник действительно удался, нужно учесть все нюансы.
С чего начинается подготовка к празднованию какого — либо события? Конечно, с составления списка гостей и меню. Так вот, меню — это гвоздь программы. В нем должны быть блюда не только сложные, изысканные,
но и простые, быстрые в приготовлении.
фото из интернета
фото из интернета
фото из интернета
фото из интернета
фото из интернета
фото из интернета
фото из интернета
фото из интернета
фото из интернета
фото из интернета
фото из интернета
фото из интернета
Ну, во — первых, у гостей разные предпочтения, а, значит, всегда должен быть выбор. Во — вторых, несложные блюда или закуски готовятся быстрее, поэтому занимают меньше времени. И в — третьих, хозяйка тоже должна на празднике выглядеть хорошо, а не замученной, как выжатый лимон.
Но вернемся к праздничному столу. Что должно быть на нем обязательно? Чтобы придать столу праздничность, на нем должна быть скатерть, но не обязательно белая. Можно с узором или орнаментом. А если по какой — то причине скатерти нет, можно заменить ее другими элементами декора, например, ажурными салфетками.
Посуда и столовые приборы должны быть уже подготовлены к приходу гостей. Желательно, чтобы это было из одного комплекта, но совсем необязательно иметь фарфоровый сервиз. Даже просто белая посуда может смотреться эффектно.
Обязательным атрибутом любого стола являются салфетки. Бумажные салфетки должны быть в достаточном количестве, ведь они не только элемент декора, но и средства гигиены для гостей. Также праздничный стол желательно декорировать предметами, которые можно отнести к соответствующим данному празднику. Это могут быть цветы, букеты в вазах, интерьерные изделия различного исполнения, игрушки, поделки ручной работы и многое другое. Но главное, не допустить излишеств.
А теперь переходим к меню. Что же обязательно должно быть на праздничном столе? Застолье начинается с салатов и закусок. Как я уже говорила ранее, надо приготовить как сложные блюда, которыми непременно хочется удивить гостей, так и простые, которые готовятся быстро и легко. Но при этом, если их подать красиво украшенными, они тоже могут произвести приятное впечатление. Гости это обязательно оценят.
Далее следуют горячие блюда. Не обязательно готовить много разных, достаточно одного — двух. Ведь переедание за праздничным столом может потом негативно сказаться, а это тоже своеобразная забота о гостях.
Из напитков на столе обязательно присутствуют алкогольные (шампанское, вино, водка, коньяк и др.) в зависимости от предпочтения гостей или значения праздника. Вино, если было куплено в коробках, то на праздничный стол его следует поставить в графине или кувшине, стеклянные бутылки с алкоголем можно ставить, какие они есть. Также на столе должны присутствовать безалкогольные напитки — сок, морс(в графинах или кувшинах), минеральная вода, сладкая газированная вода.
Конечно, гости не будут все время сидеть за столом. Ведь еда должна усваиваться, а потому нужно делать перерывы. Это могут быть танцы или какие — либо конкурсы. Или просто паузы для бесед, общения или уединения кого — то из гостей. В это время на столе освобождается место для десертов, сладостей и горячих напитков (кофе, чая). Чай и кофе должны быть хорошего качества(не в пакетиках). Это является признаком хорошего вкуса хозяев.
Потому, что праздник — это торжество, которое отмечается с тем намерением, чтобы это событие в жизни оставило приятное впечатление и надолго оставалось в памяти как гостей, так и хозяев праздничного стола.
Надеюсь, что вам, дорогие мои читатели, понравилась освещённая здесь тема. Ставьте лайк! Пишите комментарии, мне интересны ваши мнения.
Подписывайтесь на мой канал. Делитесь с друзьями. Будет много полезного и интересного!
Как новогоднюю ночь или корпоративную вечеринку весело отметить и не сильно здоровью навредить
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:
— Начинать думать о праздничном столе стоит задолго до праздника, — считает наш эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — А если на носу корпоративная вечеринка, эти советы тоже пригодятся.
В день праздника должно быть больше овощей и фруктов – клетчатка поможет организму справиться с грядущей нагрузкой и не съесть лишнего. Из этих же соображений подойдут кисломолочные продукты с бифидобактериями. На обед выберите салат и овощной суп, кусочек рыбы или вареного мяса. Так вы уже отправитесь на вечеринку или за новогодний стол не голодными.
И еще: постарайтесь еще дома, за легким ужином, перед выходом «в свет» позволить себе небольшую (НЕБОЛЬШУЮ!) рюмочку спиртного: это настроит организм на дальнейшую его переработку, начнет процесс выработки алкогольдегидрогеназы – фермента, расщепляющего алкоголь. В народе это называют «разогнать печень». Можно выпить чаю с лимоном или мятой, или свежевыжатый морковный (вариант – морковно-яблочный, свекольно-морковный, морковно-сельдереевый и т.п.) сок, но обязательно со столовой ложкой сливок или чайной оливкового масла, это поддержит печень и начнет желчевыделение.
И все же заблаговременно позаботьтесь о том, чтобы там стояло пять важных вещей:
1. Вода.
Пусть стакан обычной чистой негазированной воды всегда будет под рукой. Запивая каждую порцию спиртного хотя бы глотком воды, вы убережет организм от обезвоживания. Наутро точно будет легче!
Хотя диетологи не особо рекомендуют увлекаться водой за праздничным столом — это может нарушить процесс пищеварения. Лучше уже выпить побольше воды за полчаса-час до праздника или спустя 40 минут после сытной трапезы. Но в праздничную ночь можно позволить себе и не такие вольности, как вода.
2. Зелень
Пучки в виде букетов, листья в салатах, подложки под нарезки — зелень должна быть везде. Именно в зелени, особенно листовой, содержится большое количество минералов и макроэлементов, которые помогут не оставить организм совсем без полезных веществ после застолья.
Еще важный момент: укроп, а особенно петрушка помогает заглушить алкогольный запах. А вдруг вас прямо сейчас пригласит на танец давно нравящийся коллега? Срочно зажуйте веточку!
И конечно максимально налегайте на салаты из свежих овощей. Это не только абсолютная безопасность с точки зрения «лишних кило», но и полезная клетчатка, и ферменты, которые помогут переварить другую еду. Главное — без майонеза! Можно также поставить просто нарезку из овощей — огурцы, помидоры, перец. И побольше зелени туда!
3. Оливье
Ну да, а почему вы удивились? Еще ни один диетолог не говорил, что вареные овощи могут быть вредны. Картофель, лук, горошек, морковка не только содержат комплекс витаминов, они еще богаты растительными волокнами, без коих наш желудочно-кишечный тракт не может нормально функционировать. Отварное нежирное мясо (ведь в классический рецепт кладут именно его) — тоже здорово: оно делает салат сытным и в то же время не содержит большого количества насыщенных жиров. Яйца вообще полезны по своей сути: в их состав входят все основные аминокислоты — кирпичики для наших белков. Да и соленые огурцы (главное, чтобы не маринованные) — это тоже плюс! Ведь они помогают восстановить водно-солевой баланс в организме, подтачиваемом алкоголем.
Единственный минус — магазинный майонез. Но ведь можно заправить салат соусом собственного приготовления — или классический домашний майонез, или натуральный йогурт с лимонным соком. Или вот таким чудесным соусом-коктейлем «Удовольствие»: мягкий нежирный творог пополам с кефиром или натуральным йогуртом, с добавлением соли, зелени и специй.
4. Жирная рыба.
Семга, осетрина, форель и морской окунь — можно спеть им оду. Содержащиеся в жирной рыбе ненасыщенные жирные кислоты, витамины D и Е отлично зарекомендовали себя как борцы со свободными радикалами, которые в условиях повышенного внимания к алкоголю образуются особенно активно.
5. Фрукты.
Во-первых, корзина фруктов — это просто красиво. Во-вторых, это та же клетчатка, витамины и прочие нужные вещества.
Единственное но: если вы уже успели плотно закусить не только салатами, но и горячим, сделайте перерыв примерно в час, прежде чем съесть яблоко или мандарин. Пока нагруженный желудок будет переваривать тяжелую пищу, фрукты просто лягут сверху и… начнут бродить. Про последствия догадываетесь?
ВМЕСТО ВЫВОДА
А вообще все диетологи советуют воспринимать новогодние праздники, как поблажку для души и организма. Пусть даже прибавка пары-тройки килограмм неизбежна, это не стоит испорченного настроения. Забудьте на время стратегические планы по борьбе с лишним весом, за пару дней до Нового года не стоит изнурять себя диетами и фитнесом. Давайте встретим праздник просто хорошим настроением, уверенностью в собственной неотразимости и грандиозными планами на будущий год!
ИСТОЧНИК KP.RU
Еще больше материалов по теме:
«Новый год 2013: Здоровье»
Анонимный вопрос · 29 марта 2018
2,3 K
Люблю принимать гостей, поэтому научилась готовить. Ценю атмосферу уютного…
При подготовке меню для праздника необходимо учитывать несколько основных моментов. Для начала нужно осмыслить бюджет мероприятия. Если бюджет органичен, то и список продуктов должен быть подобран в соответствии с финансовыми возможностями. Во-вторых, необходимо обязательно учесть предпочтения гостей. Если это близкие вам люди, и вы знаете, что они категорически не едят в силу разных обстоятельств (слабое здоровье, аллергия, религиозные запреты), постарайтесь исключить эти продукты и блюда из праздничного меню, чтобы не смущать гостей и не ставить в неловкое положение. В-третьих, обязательно продумайте этапы подачи и трудозатраты на приготовление разных блюд. Например, если вы отлично готовите, то второе блюдо можно приготовить при гостях или даже с их участием и сразу подавать. А если вы не уверенны в своих навыках, то лучше приготовить все заранее или воспользоваться услугами профессионалов, а при подаче просто разогреть. Теперь основной шаг. Необходимо переписать каждое блюдо, которое будет на столе — начиная от закусок и завершая напитками. Продумать, что будет стоять на столе, когда гости только пришли, а что будет подаваться в течение вечера. Переписав закуски, горячее, алкогольные и б/алкогольные напитки, оцените количество гостей и необходимое количество продуктов, а также время приготовления. Посчитайте суммарное время на подготовку стола и оцените свои силы. Беспроигрышным вариантом на праздничном столе могут стать различные ассорти, которые подаются в натуральном виде или в нарезке — фрукты и ягоды, мясное, рыбное, овощное, сырное ассорти, а также соленья. Не забудьте поставить на стол соль, заправки для салатов, соусы, хлеб и другие дополнения, которых требует рецептура блюд. Следующий шаг — продумать сервировку стола, она может быть тематической, торжественной, оригинальной. Подготовить посуду, бокалы, столовые приборы лучше заранее, протерев мягкой не ворсистой влажной тряпочкой. Праздничный стол может быть очень разным, все зависит от ваших предпочтений, имеющегося времени и навыков.
Какое составить меню новогоднего стола на 2018 год?
Гений, миллиардер, плейбой, филантроп
В год Желтой собаки на праздничном столе должен преобладать желтый цвет или его оттенки.
Салаты и украшения желательно готовить из желтых овощей и фруктов: ананаса, желтого сладкого перца, лимона, дыни, манго и т.п.
Но какой же год Собаки без мяса? Рекомендуется готовить ребрышки, стейки с косточкой, рульку, куриные голени, крылышки или окорочка. В этих блюдах есть любимое лакомство собаки — косточка.
Отлично на праздничном столе будут смотреться колбасные и сырные нарезки.
Оригинально украсить блюда можно изображениями собачьих мордочек, отпечатков лап или косточек. Все это можно сделать из колбасы, овощей и фруктов, а на салатах можно выполнить рисунки майонезом, кетчупом или сырном соусом.
Что необходимо готовить на поминальный стол на 9 дней?
Разнопрофильный специалист, мама 4х деток
Стандартное меню на поминки девяти дней может выглядеть так:
Кисель, кутя, канун (также может носить название как колово);
Блины с разной начинкой, чаще всего это творог мак и яблоки, иногда ливер;
Бутерброды со шпротами и другая рыбная холодная закуска;
Пироги сладкие (чаще всего с маковой или яблочной начинкой);
Обязательно должно быть хотя бы одно горячее блюдо, например борщ с мясом птицы;
Каша, жаркое;
Котлеты и голубцы;
Салаты, особенно овощные (винегрет, морковь по-корейски и т.д.);
Перец фаршированный;
Картофель отварной с грибами;
Квас и компот;
Также на стол подают печенья и конфеты, которые люди сами принесли на поминальный обед.
Принято готовить и те блюда, которые усопший любил при жизни. Это также является своего рода упоминанием умершего. Если 9 дней припали на пост, необходимо все мясные блюда заменить на их рыбные аналоги, а голубцы можно сделать овощными, заменив мясо на грибы.
Чем обусловлена традиционная подача блюд «салат-суп-горячее-десерт»?
Человек-студент, учащийся медицинского вуза. Люблю ММА, порассуждать и котят
Ну если смотреть с точки зрения истории сервировки, то поочередная подача этих блюд называется «русской подачей». То есть все начинается с салатов или холодных/горячих закусок, далее первые блюда (супы), вторые блюда, гарниры и напоследок десерты. Такой порядок подачи пищи к столу стал традиционным в Европе примерно в 18 веке, а до этого использовалась французская система подачи пищи: все блюда сразу выставлялись на стол, и каждый мог приступить к любому блюду.
С точки зрения здорового питания начинать с легких блюд, то есть с салатов, закусок и супов намного правильнее из-за того, что эти блюда не нагружают желудочно-кишечный тракт сразу так, как это сделали бы вторые блюда (жареное или запеченное мясо с гарниром в виде риса с грибами и овощами). Таким образом более-менее легкая пища «активизирует» ЖКТ и «подготавливает» его к более тяжелой.
Прочитать ещё 1 ответ
Posted on 11.10.2014 by VariVkusno in Праздничный стол, Советы хозяйкам
Любое меню праздничного стола начинается c выбора и покупки продуктового набора, из которого вы будете готовить вкусные блюда. Ведь, когда все под рукой, процесс готовки значительно упрощается.
Предлагаем вам базовый список продуктов на праздничный стол, а также несколько идей, что из их можно приготовить.
1. Мясо. Хоть пословица и гласит, что «хлеб всему голова», но самое главное блюдо стола — это мясное (вегетарианцев не в счет). Если же вы решили приготовить рыбу, то все равно стоит внести в продуктовый список куриную грудку, поскольку большинство салатов готовится именно с ней. Оливье, Цезарь с курицей, грибной, с ананасами, фасолью, виноградом — во все эти салаты идет именно куриное мясо.
2. Свежие овощи. Нужны не только для приготовления салата, но и как украшение для разных блюд. Даже фаршированные яйца смотрятся намного наряднее и торжественно, если выложить между ними «листочки» из огурца и половинки черри. А как роскошно выглядит второе блюдо, если рядом с ним роза из помидора! Итак, берем огурцы, помидоры, лук, листовой салат, сладкий перец. Зеленые салаты могут стать прекрасным легким гарниром к мясу.
Последнее время популярны и салаты из авокадо с креветками, красной рыбой, курицей. Свежий и простой рецепт: авокадо, яйца, огурец, зеленый горошек, сметана или майонез, луковые перья, укроп и петрушка.
Кроме этого, половинки помидоров можно нафаршировать сырно-чесночной смесью, целые перцы также наполнить густой салатной массой со сливочным маслом, потом охладить и нарезать кружочками.
Не забываем и про домашние заготовки. Соленья и маринады разнообразят и украсят ваш праздничный стол. Нет своих? Сейчас в любом супермаркете можно купить маринованные овощи и даже квашеную капусту.
3. Яйца. Понадобятся, как минимум десять, а если гостей и салатов много, то и больше. Если готовите «Цезарь» с настоящим соусом, то одно из яиц нужно достать через минуту после закипания и добавить его в заправку.
Кроме салатов, в половинки яиц можно выложить красную икру. А также нафаршировать яйца в классическом варианте — сыром, чесноком и майонезом, растертыми с желтками. Или жареными грибами, красной рыбкой, креветками, шпротами и другими начинками.
Не выкладывайте фаршированные яйца на голую тарелку. Выложите ее зеленью, посыпьте зеленым горошком или кукурузой. В таком «гнезде» ваша закуска будет смотреться намного аппетитнее.
Для украшения готовых блюд можно использовать яйца перепелиные, очень эффектно смотрится. Например, рыбные салаты украсьте половинками яичек с икрой. Кстати, для такого оформления подойдет и фальшивая икра из водорослей.
4. Сыр. Видов сыров множество. Классический набор для сырной тарелки: камамбер, маасдам, дор блю, гауда, пармезан, козий сыр. Не забудьте украсить ее орехами, виноградом, помидорками черри, зеленью.
Сыр идет и в различные салаты, российский — в обычные с майонезом, рассольные (брынза) — в греческий, моцарелла — в капрезе.
Также сыр понадобится для бутербродов и канапе, соленых печений или войти в рецепты блюд, приготовленных в духовке (жульены, мясо по-французски, рыба под сыром, лазанья, различные запеканки).
5. Мясная нарезка. Без колбаски, ветчины, сырокопченого мяса не обходится ни одно застолье. Не забудьте украсить мясную тарелку оливками и зеленью. А еще в ломтики ветчины можно завернуть сырную начинку, сделать с копченостями вкусные праздничные канапе, добавить в салаты.
6. Рыба. Слабосоленая семга, форель, горбуша может быть куплена в магазине или приготовлена дома по проверенному рецепту посола. Также обратите внимание и на копченую рыбку, например, на скумбрию. Соленую рыбку не обязательно подавать в нарезке, можно завернуть ее в лаваш, смазанный творожным или плавленным сыром с зеленью, а можно из нее самой приготовить рулетики.
И, конечно же, какое застолье без сельди. Всеми любимая классическая селедка под шубой съедается всегда в первую очередь. А под водочку готовится закуска из соленой сельди, лука и кружочков отварного картофеля. Можно приготовить и канапе с сельдью — масло, зелень, сельдь, половинка сливы и сырный парус.
Отдельно скажем и про рыбные консервы. Это самый простой ингредиент для вкуснейших салатов, например, мимоза. Классика рыбного салата — баночка с горбушей, сайрой или тунцом, рис, лук, яйца и зелень. Шпроты подаются просто в банке или кладутся на простые праздничные бутерброды.
7. Красная икра. Этот прекрасный продукт хорошо сам по себе и, особенно, в компании со сливочным маслом. Бутерброды, тарталетки, фаршированные яички, украшение салатов с рыбой и морепродуктами — выбирайте способ подачи красной икры, который вам больше по душе. Не забудьте украсить зеленью.
8. Хлеб. Многие хозяйки забывают накануне праздника купить именно хлеб, а без него не обходится ни одно застолье. Пригодится он не только на столе, а еще для котлет, фрикаделек, тефтелей, форшмаков, сухариков, бутербродов.
А есть и другие хлебобулочные изделия, которые очень хороши на праздничном столе. Например, тонкий лаваш, в который заворачиваются самые разные начинки: сыр, творог, курица, грибы, листья салата, травы, овощи, рыба, крабовые палочки. Ингредиенты выкладываются на лаваш, заворачиваются в тугой рулет, который закатывается в полиэтиленовую пленку и убирается в холодильник. Перед подачей нарежьте ломтиками и красиво разложите на тарелке.
Салатики для фуршетного стола идеально положить в небольшие песочные тарталетки, вафельные или слоеные трубочки. Пригодятся они и для икры и прочих деликатесов.
9. Зелень. Укроп, петрушка, кинза, лук, базилик, сельдерей активно добавляются во всевозможные закуски и блюда не только для украшения, но и для свойственного им пряного аромата. Не забывайте и про орехи.
10. Маслины и оливки. В продукты для праздничного стола обязательно включают баночки с маслинами и оливками. Особенно, если вы будете готовить греческий салат. Маслинами можно украшать абсолютно любые блюда и практически бесценны они в рецептах канапе. Или просто подать их в вазочке, украсив ломтиком лимона и петрушкой или кинзой.
11. Шоколад и конфеты. Если с традиционной подачей все понятно, то шоколад еще можно использовать для глазури, кремов, фондю. На стограммовую плитку шоколада возьмите 200 мл сливок и растопите все вместе в фондюшнице. Макайте кусочки фруктов, зефира, бисквита на шпажках в качестве десерта для теплой компании.
12. Фрукты. Это легкий десерт после обильного застолья. Яблоки, бананы, груши, апельсины, лимоны, мандарины, виноград, ананас помимо фруктовой тарелки пригодятся и в салатах. А уж рецептов десертов с фруктами просто не перечесть.
Купить продукты на праздничный стол и не забыть ничего — задача не из легких. Поэтому заранее продумайте ваше меню и подготовьте подробный список всех необходимых ингредиентов перед походом в магазин.