Какие продукты добавляют в сметану
Сметана – это густой молочный продукт с немного кислым сливочным вкусом. Для производства 1 литра хорошей сметаны нужно 8 литров молока, но есть способы получить это количество, используя всего лишь 1 литр молока, чем и пользуются некоторые производители.
С 1 июля вступил в силу Закон о разделении на торговых полках молочных продуктов и продуктов с заменителями молочного жира, которые должны размещаться отдельно. На ценниках обязательно должно указываться натуральный это продукт или суррогат. Но в большинстве магазинов, особенно мелких, никакого разделения полок нет, и такие продукты стоят рядом с друг другом безо всяких отличительных маркировок. Закон уже действует несколько месяцев, но ни в одном магазине нет правильного оформления витрин с продуктами, либо есть ценники, но нет информационного табло, либо есть табло, но нет указания на ценниках.
По ГОСТ сметана – это кисломолочный продукт, полученный за счет смешивания сливок с молочными продуктами или без них, но с использованием заквасочных микроорганизмов. Для производства хорошей сметаны нужны отличное молоко, закваска и грамотный технолог. Молоко сперва проверяется на отсутствие антибиотиков, затем фильтруется и отправляется в специальный резервуар, далее сепаратор отделяет сливки и добавляется закваска, затем масса перемешивается, и сметана готова. В закрытом агрегате воздух обеззараживается бактериционными лампами, от этого напрямую зависит, сколько сметана не прокиснет.
Сейчас официально можно производить продукцию, которая называется молокосодержащей и в которой до 50% молочного жира может быть заменено другими жирами. Сметанные продукты на вкус как сметана, только в их состав входят растительные жиры и прочие добавки, стоят они часто дешевле и пользуются большим спросом у столовых, недорогих кафе и прочих общепитах, которые подают этот продукт к различным супам и делают на их основе соусы, а также у небольших пекарен и кондитерских — для изготовления тортов и пирожных. Остатки оптовики продают на рынках на развес под видом сметаны. А ведь такой продукт представляет риски для здоровья, в нем нет кальция, молочного жира и белка, в него могут входить небезопасные для нас химические соединения.
Но вот что удивительно, что продукт хорошего современного предприятия, что совершенно отсталых производств, стоит часто совершенно одинаково. Ценовое предложение может быть совершенно одинаково также, как у натурального продукта, так и у продукта с добавлением растительных жиров и стабилизаторов.
Как нас обманывают
Заменители молочного жира
Молочный жир может быть заменен не только растительным, но и говяжьим, который у нас в стране обычно не проверяют на наличие в молочных продуктах. говяжий жир в сливки не выработать, а значит добавляют эмульгатор. И такая замена часто производится под торговой маркой крупных сетей, как говорят специалисты, и ни одна проверка его не обнаружит, у нас нет даже нормативов на все эти разные добавки. И если на пальмовое масло уже есть нормативы и способы его обнаружения, то всякие химические соединения зачастую просто не могут выявить.
А ведь есть и совсем криминальные замены, когда используются технические растительные жиры. В Казани был накрыт такой подпольный завод, который делал в полнейшей антисанитарии сметану из китайского сухого молока ужасного качества, а жирность добивали техническим пальмовым маслом, а потом реализовывал свою продукцию под известными брендами, причем документация к мошенников была в полном порядке, сертификаты они просто покупали.
Стабилизаторы
Густая консистенция, когда ложка стоит, и глянцевая поверхность выглядят привлекательно, но это может быть вызвано не только хорошими качествами сметаны, но и наличием в ней стабилизаторов: желатина, крахмала, гуаровой камеди, ксантана, пектина. Некоторые производители для роста прибыли молока берут поменьше, а сыворотки побольше для экономии сырья, а, чтобы получить густую консистенцию добавляют огромное количество стабилизаторов.
Главный ингредиент всех стабилизаторов – крахмал, только редко какой производитель укажет его в составе, и самый страшный состав сметаны на маленьких предприятиях. К сожалению, в России в последнее время развился целый сегмент химической подотрасли, который производит для пищевой индустрии все новые добавки, объясняют эксперты федерального проекта «За честный продукт», их основная цель обмануть потребителей.
Развесная и фермерская сметана
Как откровенничают продавцы, домашней сметаны мы нигде не найдем на рынках, по крайней мере Москвы, и все якобы фермеры покупают молочную продукцию оптом в одном месте, на Мытищинской ярмарке. Все рыночные продавцы обязаны получить гигиенические свидетельства, и они прекрасно знают, что специальная лаборатория способна определить, торгуют качественной сметаной или фальсификатом. Но продавцы этих проверок не боятся, потому что они бывают крайне редко, а анализы на содержание пальмового масла стоят дорого и занимают много времени, и никто его, как правило, не проводит. А ведь такие продукты, которые реализуются на рынках, могут привести к серьезным последствиям для организма. Недавно была проведена выборочная проверка сметаны на нескольких рынках Москвы, и она показала, что дорогая, что не очень сметана на рынках имеет почти одинаковую жирность в районе 30% (что считается не очень хорошим показателем), не прошли проверку на безопасность по микробиологии — содержат микробы, плесень, бактерии группы кишечная палочка, запредельное количество дрожжей, и состав сметаны не соответствует молочному жиру, и куплены они все были в одном месте по оптовой цене в 20 рублей за литр. Остается удивляться только наглости продавцов, которые продают эту дрянь по 200 рублей, получая баснословную прибыль.
В связи с тем, что от такой продукции никто сразу не умирает и острые отравления бывают единичны, в основном это накопительный негативный эффект, то из-за этого фальсификат остается безнаказанным.
Старайтесь не покупать развесную сметану, она почти 100% не проходит по микробиологии, так как поступает на торговую точку в ведрах и фасуют ее тут же за прилавком, а фабричная упаковка – хоть какая-то гарантия безопасности, так как отсутствует шанс повторного обсеменения, и такая сметана обязательно проходит процесс стерилизации, в отличие от домашней.
И даже если у вас есть излюбленное место, где вы всегда покупаете «фермерскую» молочку, то поймите, что это игра в русскую рулетку, вы можете 10 раз купить хороший продукт, а на 11 раз попасть на сальмонеллез, например. И даже если это действительно фермерская точка, то это априори не означает отличное качество. Большая проблема домашней сметаны в том, что она портится буквально за 2 дня, так как для нее необходимо четкое соблюдение требований по транспортировке и хранению, срок годности развесной сметаны всего 72 часа. Она может испортиться еще по пути на рынок, ведь перекупщики возят ее на обычных машинах, не оборудованных холодильниками.
Как выбирать:
1. Смотрите на производителя и состав продукта
2. Помните, что термостатная сметана отличается от обычной только способом приготовления и ничем больше, разве что чуть гуще, и ее якобы большая полезность не более, чем миф, поэтому подумайте, стоит ли переплачивать
3. Перестаньте думать, что на красиво оформленных прилавках рынков лежат натуральные продукты, сделанные честными фермерами, это большая редкость
4. Покупая развесную сметану, обязательно требуйте минимум ветеринарное свидетельство на продукт
5. Если вы зациклены на здоровом образе жизни, ищите свою поставщицу, держащую хозяйство или выбирайте промышленного производителя, изучив его репутацию
6. И не берите, пожалуйста, с прилавка все, что попало под руку, считая, что нет никакой разницы
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Увы, ко многим современным сметанным продуктам это не относится. Нередко на прилавках можно встретить баночку, содержимое которой состоит из растительных жиров, сухого молока, загустителей и стабилизаторов.
Сметана – один из немногих продуктов, к которому на Западе добавляют определение «русский» и относятся с большим пиететом. Его называют и «русскими сливками», и «главной смазкой на русской кухне» (из книги Петра Вайля и Александра Гениса). Впрочем, это неудивительно: в Европе и Америке правильную сметану делать не умеют. Самое ужасное, что в нашей стране тоже начинают постепенно забывать классическую рецептуру. Ведь натуральная сметана – не просто кисломолочный продукт, полученный сквашиванием сливок закваской из специальных микроорганизмов. После этой стадии производства она еще должна не менее суток созреть при особых условиях, приобретая свою знаменитую консистенцию и уникальный вкус. Правда, натуральный продукт весьма капризен, к тому же он «живой» и быстро портится. Именно поэтому производители всячески хотят упростить и ускорить технологический процесс, удешевить ингредиенты и добиться того, чтобы сметана месяцами лежала «свеженькой» на полках магазинов. Что они делают для этого? Вместо сливок и закваски добавляют сухое молоко, пальмовое масло или соевый белок. Для уплотнения сквашенного продукта используют крахмал, каррагинан и другие загустители, для сохранности – консерванты. В итоге в магазинах среди баночек с натуральной сметаной оказываются и ее двойники.
100% натуральная
Прежде чем приобрести товар, приучите себя читать информацию, которая написана на его упаковке. Только так вы сможете отличить натуральный продукт от его суррогата. Итак, качественная сливочная сметана так и называется – «сметана». Это относится и к импортному, и к отечественному продукту. Хорошо, если последний имеет еще и ГОСТ. Правда, идеальной сметаной считается та, в составе которой значатся только сливки и закваска. Добавка любых иных компонентов, даже просто молока, а тем более сухого, делает ее менее качественной (хотя по ГОСТу это допустимо). Кстати, к заявлениям вроде «100% натуральная» или «Густая – ложка стоит» стоит относиться со здоровым скепсисом. Подобные фразы производители любят использовать независимо от сути продукта, ведь они не регламентируются законом.
Кроме того, всегда обращайте внимание на срок годности сметаны. Хорошо, если она может храниться не более 14 дней, ведь такой продукт – самый «живой» и классический.
Сметанка – это не сметана
Если на этикетке указано не «сметана», а «сметанный продукт», значит, в банке находится ненатуральный товар – правда, это словосочетание обычно пишут мелко и в самом неприметном месте, поэтому тебе придется его поискать. Более крупно на упаковке указывают нечто уменьшительно-ласкательное вроде «сметанки» или «сметаночки». Несмотря на то что подобные названия вообще запрещены, некоторые производители по-прежнему продолжают их использовать.
По технологии производства сметанный продукт схож с натуральным – он тоже проходит процесс сквашивания, однако состав у него совершенно другой. Сливки в нем могут быть в небольшом количестве или вообще отсутствовать. А вот всего остального – дешевых растительных жиров, различных компонентов из молока, загустителей и стабилизаторов – навалом, поэтому хранится он по нескольку месяцев. Как вы понимаете, полезность разных «сметанок» из-за большого количества химических добавок находится под большим вопросом.
Ложка стоит? Это не главное!
Хорошая сметана – та, в которой стоит ложка, считают многие хозяйки и ошибаются, ведь сегодня этот показатель качества сильно устарел. Загустители и стабилизаторы, которые современные производители активно добавляют в продукт, связывают воду, поэтому ложка в нем не тонет. Сейчас лучше воспользоваться другой народной проверкой качества. Если сметану переливать из одной банки в другую, она должна образовывать «горку», от которой медленно отходят «волны», и они постепенно выравниваются до горизонтальной поверхности. А вот продукт с загустителями при перекладывании в другую емкость будет ложиться комками, не растекаясь, или сразу станет распластываться – это зависит от его жирности. Но «горки» с «волнами» химическая сметанка не сделает никогда.
Белая, глянцевая, вкусная
О качестве сметаны может рассказать и ее внешний облик. Цвет у нее должен быть белый с легким кремовым оттенком и равномерным по всей массе. Не допускается никаких комочков и неровностей. Поверхность хорошего продукта должна быть абсолютно гладкой, глянцевой и блестящей. Если вы открыли баночку и увидели, что сметана блеклая матовая, значит, скорее всего, в ней полно загустителей.
Вкус у натурального продукта чистый кисломолочный. Резкая кислинка говорит о том, что сметана начинает портиться, а если ее сделали из рекомбинированных сливок или с добавкой сухого молока, может появиться привкус топленого масла. Впрочем, более важной характеристикой натурального товара является даже не вкус, а ощущение на языке – сметана должна его как бы обволакивать. Если же она лежит комком или растекается, это не лучший продукт.
Почти полезный жир
Сметана бывает разной жирности – от 10 до 58%. Поэтому ее делят на следующие типы: нежирную (10, 12 и 14%), маложирную (15, 17, 19%), классическую (20, 22, 25, 28, 30, 32, 34%), жирную (35, 37, 40, 42, 45, 48%) и высокожирную (50, 52, 55, 58%). Желаете приобрести сытную сметанку для салата или крема в торт – выбирайте калорийный экземпляр, не хотите потолстеть или боитесь холестерина – покупайте продукт с низким процентом. Впрочем, в последние годы отношение ученых к молочным жирам изменилось. Полностью «здоровыми» их еще не называют, но в них уже нашли полезные вещества – конъюгированные линолевые кислоты, или КЛК. У медиков есть научные данные, позволяющие думать, что они могут препятствовать развитию ожирения, способствовать похудению во время диеты, снижать риск развития заболеваний сосудов и усиливать иммунитет.
Мнение специалиста
Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Сметана не самый диетический продукт, ведь в ней есть насыщенные жиры, помогающие развитию атеросклероза. Но демонизировать ее из-за этого не стоит. Сметана относится к тем продуктам, которые мы потребляем в небольших количествах – одна-две ложки в салате и столько же в супе. Если вы возьмете 20%-ную, значит, вместе с ней съедите чуть более 3 г жира. Это меньше 5% дневной нормы потребления жира для женщины.
Идеальная сметана
1. Называется «сметана».
2. Имеет ГОСТ, сделана только из сливок и закваски.
3. На упаковке написано: «Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта – не менее 1х107 КОЕ/г».
4. Срок хранения – не больше 2 недель.
5. Цвет – белый с легким кремовым оттенком, равномерным по всей массе, без комков.
6. Поверхность – блестящая.
7. Вкус – чистый кисломолочный.
8. При наливании образует «горку», от которой медленно отходят «волны».
Смотрите также:
- Преступный состав. Какие секреты таит перечень ингредиентов продукта? →
- Сперва обнюхайте, потом покупайте. Как выбрать хорошие продукты? →
- Сливки сливочные и не очень →
Сметана – настоящее русское национальное кушанье, которое готовят из сливок и закваски.
Сметана с древности была известна славянским народам от Дуная до Волги и от Балтики до Балкан. Готовится сметана из снятого верхнего слоя скисшего молока или из сливок с добавлением закваски. Слово сметана происходит от славянского съметати, что означает сметать, сгребать или собирать. Исследователи разделяются во мнениях – считать ли сметану национальным продуктом, или она имеет географическое происхождение.
В древности сметану готовили почти исключительно славяне: предки болгар, чехов, поляков, словаков, словенов на западе и белорусов, украинцев и русских на востоке, что подтверждается сильным сходством названия в каждом из этих языков. Однако сметану готовили, хоть и под другим названием, на берегах Балтики, на территории современной Прибалтики, что подкрепляет доводы сторонников географического происхождения. Так или иначе, в западной Европе узнали о сметане только в 19 веке, когда мода на русскую кухню достигла значительного уровня, и слово Bistro стало родным для французов. Замечательные русские блюда, которые проявились в европейской культуре с оригинальными названиями, просто обязаны были «комплектоваться» родными дополнениями в виде ржаного хлеба, тёртого хрена и сметаны.
Какой борщ без сметаны?
Борщ или щи немыслимы без сметаны. В каждой древней национальной кухне есть супы с аналогами сметаны. В Индии это суп дал, который готовится то с кокосовым молоком, то с йогуртом, во Франции это суп велюте со сливками, в России это борщ и щи. И нам действительно есть чем гордиться: сметана идеально преображает вкус плотных горячих блюд русской кухни.
Сметана и крем-фреш
Сметана – это не французкие creme fraiche, которые хоть и похожи, но остаются густыми сливками. Хотя крем-фреш имеют кислинку, это очень тонкое отличие от свежих сливок. Русская сметана по-настоящему кислая (если сравнивать со сливками), но шелковистая и мягкая на вкус. К слову, когда мои французские друзья гостили несколько дней в России, то они сразу обратили своё внимание на сметану, перепробовали несколько сортов и уже начали разбираться в отличиях российской и белорусской сметаны. Друзья долго тренировались в произношении непростого для них слова и уехали во Францию, довольные новым кулинарным опытом. И неправы те, кто называет крем-фреш европейской сметаной или сметану крем-фрешем. Это разные продукты, как йогурт и кефир, которые объединяет лишь внешнее сходство и общий «родитель» — молоко.
Как готовить сметану
В 21 веке сметану покупают в магазине. Выбирают по этикетке и по цифре жирности. Люди действительно забыли, насколько просто готовить сметану. Но каких-то сто лет назад сметану готовили так: у слегка скисшего молока снимали вершки (сливки), оставляли дозреть и отправляли на холод в погреб. Свежее молоко быстро скисает, и сметана – самое логичное лакомство для дома, где молоко в избытке. Сметану можно и в суп добавить, и карасей в ней потомить, и с мёдом смешать, и с простым свежим хлебом съесть.
В современных условиях тоже готовят сметану, и не потому, что лень идти в магазин, а потому что это так же естественно, как приготовить домашний кекс вместо покупного или испечь домашние печенья или приготовить пиццу или квас. Сейчас приготовление сметаны – это кулинарное творчество и попытка хоть в чём-то не забыть свои корни.
Способ первый (ленивый)
Смешайте 500 мл свежих жирных 35% сливок с парой столовых ложек магазинной сметаны, простокваши или кефира для первого раза или с парой ложек оставшейся сметаны от прошлого замеса. Магазинные сливки бывают двух видов: ультрапастеризованные со сроками хранения в полгода или дольше и обычные, которые хранятся неделю, а потом скисают. Рекомендуем обычные. Выдержите банку со сливками в течение суток в тепле. Обычно на кухне достаточно тепло, чтобы сметана приготовилась за день.
Способ второй (терпеливый)
Купите свежее непастеризованное молоко, перелейте в банку и дайте постоять на тёплой кухне день. Снимите верхний слой сливок, поместите их в банку, попробуйте на вкус. Если кислит – убирайте в холодильник. Из оставшегося кислого молока можно приготовить замечательную простоквашу или пустить на блины или оладьи. Из 1,5 литров деревенского молока выйдет 200-300 мл сметаны.
Чем хороша сметана домашнего приготовления? Тем, что мы точно уверены, что она приготовлена из натуральных сливок без всяких уловок в виде эмульгаторов и растительных жиров. А натуральная сметана – это молочный концентрат, кладезь полезных элементов, необходимых каждому человеку. К слову, некоторые виды магазинных сливок не способны скиснуть и превратиться в сметану. Это признак того, что эти сливки приготовлены с применением растительных жиров и эмульгаторов. Такие сливки почти не содержат полезных веществ, в них только внешний вид и вкус.
Полезные свойства сметаны
Сметана содержит те же элементы, что и молоко, но в большей концентрации. А так как сметана – это кисломолочный продукт, она легко усваивается. Сметана улучшает пищеварение, полезна для усиления питания при повышенных нагрузках, в периоды восстановления, после операций, травм или во время беременности. Сметана содержит большое количество кальция и полезна всем, кому требуется особая подпитка для костной ткани: от подростков до спортсменов. Сметана, как источник кальция будет очень полезна тем, кто теряет много кальция по разным причинам: беременным, любителям кофе и крепкого чая, военным, работающим на вредных производствах и пожилым людям.
Кроме кальция сметана содержит целый набор микроэлементов, органических кислот и витаминов. Некоторые элементы появляются в сметане при её созревании, в результате молочнокислого брожения, поэтому сметана сильно отличается от молока и намного легче усваивается взрослыми людьми. В сметане содержатся ценные жиры и белки, необходимые для регенерации тканей.
Сметана не влияет на лишний вес
Вопреки устойчивому мнению, жирная сметана почти не влияет на лишний вес. Разумеется, это в том случае, если не есть сметану банками ежедневно, да ещё и на ночь. Высокая жирность сметаны (25% и выше) говорит о минимальном вмешательстве в процесс приготовления, и именно жирная сметана имеет характерную плотность и структуру, а вот низкая жирность говорит о том, что над созданием сметаны хорошенько потрудились и скорей всего, густоту такой сметаны создали с помощью эмульгаторов и прочих добавок. Поэтому, покупая сметану высокой жирности, шанс избежать подделки намного выше, а вот в случае с 10%-й сметаной мы рискуем почти на 100%.
Сметана в кулинарии
Кроме того, что сметану можно добавить к уже готовым блюдам, например, в борщ или грибы, сметану можно активно использовать в приготовлении интересных блюд. Например, классический рецепт русской кухни – караси, тушёные в сметане – уникальное блюдо: тонкие кости карасей полностью растворяются под действием сметанного соуса. Сметану добавляют в пироги, готовят сметанные кремы для тортов и пирожных, сметану используют вместо майонеза, в сметане тушат мясо, рыбу, грибы и овощи, на сметане замешивают оладьи, из сметаны делают холодные соусы к жаркому или мясу птицы.
Рекомендации по использованию сметаны
В любом рецепте, где требуется запекать что-либо под майонезом, последний можно заменить жирной сметаной с добавлением соли и капельки винного уксуса.
Жирная густая сметана лучше подходит для взбивания с сахаром, для кремов и дип-соусов (для макания).
Жидкая сметана лучше подойдёт для тушения, для соусов и подлив.
Рецепты со сметаной
Картофель со сметаной
Ингредиенты:
4-5 крупных картошки,
200 мл жирной сметаны,
200 мл воды,
100 г твёрдого сыра,
Растительное масло,
Приправы по вкусу,
Соль.Приготовление: Разогрейте духовку до 180 градусов.Картофель вымойте, очистите и нарежьте кружками небольшой толщины.
Смажьте форму маслом, уложите слоями картофель. Солите и добавляйте приправы на каждом слое.
Смешайте сметану с водой и приправами и полейте им картофель.
Запекайте при 180 градусах 45-50 минут.
Натрите сыр на тёрке, достаньте картофель из духовки и посыпьте сыром. Дождитесь когда сыр расплавится и выключайте духовку.
Картофель, запеченный в сметане, отлично сочетается с горчицей, тёртым хреном, маринованными грибами, огурцами или квашеной капустой.
Пирог со сметаной и яблоками
Ингредиенты: 2 стакана муки,1 яйцо,
1 стакан сметаны,
120 г сливочного масла,
½ лимона,
½ ч. ложки разрыхлителя,
1 стакан сахара,
5 небольших яблок,
2 ч. ложки молотой корицы
Приготовление: Достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно согрелось и стало мягким.Разогрейте духовку до 180 градусов.
Разотрите масло с половиной сахара. Добавьте в масло полстакана сметаны и разрыхлитель. Перемешайте.
В полученную смесь добавьте муку и замесите мягкое тесто.Выложите тесто в форму, распределите по поверхности, сделайте бортики и уберите форму с тестом в холодильник.Очистите яблоки, нарежьте дольками и полейте лимонным соком.Приготовьте заливку: смешайте полстакана сметаны с половиной стакана сахара и 2 ст. ложки муки.Достаньте форму с тестом из холодильника, уложите в неё яблоки, посыпьте их корицей и залейте всё сметанной смесью.Выпекайте пирог 40-45 минут при 180 градусах.Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой, орехами или джемом.
Дзадзики из сметаны (белый соус для макания)
Ингредиенты: 200 мл жирной сметаны,1 зубчик чеснока,
немного свежих листьев мяты,
1 небольшой огурец,
1-2 ст. ложки оливкового масла,
соль.
Приготовление:
Разрежьте огурец вдоль, удалите семена. Прострите на мелкой тёрке до шкурки (шкурку не трите). Отожмите от сока. Сок можете вылить или выпить, нам нужна только мякоть без семян.
Порубите листья мяты очень мелко. Лучше это делать острым ножом.
Смешайте огуречную мякоть с мятой и со сметаной добавьте оливковое масло и раздавите 1 зубчик чеснока. Поперчите, и посолите. Попробуйте на вкус и если недостаточно соли, добавьте ещё.
Полученный соус для макания (дип) можно подавать к закускам тостам, жареной курице или шашлыку.
Торт Сметанник (быстрый рецепт)
Ингредиенты: Для теста: 250 г сметаны,1 стакан сахара,
1,5 стакана муки,
1 ч. ложка разрыхлителя,
3 яйца,Для крема: 350 г сметаны,1 стакан сахара,
1 стручок ванили или 1 пакетик ванильного сахара.Приготовление:
Готовим тесто:
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Взбейте яйца с сахаром до полного растворения сахара.Добавьте муку и разрыхлитель, перемешайте до однородности.
Смажьте форму 26 см маслом, залейте тесто и выпекайте 30-40 минут. Готовность контролируйте зубочисткой.Готовим крем: Взбейте сметану с сахаром до растворения сахара.
Собираем торт: Готовый бисквит остудите, разрежьте на коржи ниткой.
Уложите коржи, промазывая кремом.
Верх и бока торта обмажьте кремом и украсьте тёртым шоколадом.
Оставьте торт на несколько часов в холодильники для пропитки.
Сметана – старинное славянское молочное кушанье. Она очень вкусна, полезна, универсальна, может разнообразить вкус горячих блюд и супов, со сметаной можно запекать и готовить сладости. А ещё сметана отлично заменяет майонез и при умеренности не портит фигуру. Ешьте сметану и будьте здоровы!
Алексей Бородин