Какие продукты добавляют в мясные продукты

Мясные продукты это мясосодержащие или мясо – растительные тоже и польза мясных продуктов и вред мяса. Вся правда про мясо не только в сосисках

Из чего же идет производство мясных продуков, содержится ли в них мясо и есть ли вообще, и где правда про мясо, это можно узнать не отходя от прилавка, в этом должен помочь технический регламент. Согласно этому документу, буженина, окорока, ветчина и другие вкусности, которые должны делаться из цельного куска мяса, не должны производиться из мороженой свинины, колбасы вроде можно.

Этот регламент определяет, что «мясо» это совокупность, где мышечная, жировая, соединительная и костная ткань одно целое. Но нам потребителям главнее другой термин, так называемая, «мышечная ткань». Суть это термина – это единица измерения содержания мяса в продуктах. И этот документ его, мясо, относит к скелетным мышцам, которые состоят  в сочетании «мышечных волокон с так называемым межклеточным веществом». Одним словом не вдаваясь в анатомические терминологии – это обычное постное мяско, без нахождения в нем жира и жил с костями.

К примеру «мясной продукт» (официальный термин) должен содержать мышечную ткань не менее 60%. Когда процент меньше, то его надо относить к «мясосодержащим продуктам», который подразделяется в свою очередь на три категории: А, Б, В. Это нужно запомнить, эти термины расскажут о продукте значительно больше, чем давно привычные нам понятия – колбаса, сосиски, ветчина и сардельки. Эти термины говорят только, что продукт той или иной формы.

Названия продукта говорят лишь то, что продукт относится к той или другой «мясной категорийности», но сколько содержится самого главного и дорогого, и полезного компонента – мяска они не передают. Так что, когда будем покупать сосиски или колбасу или что-то другое подобное, надобно искать на этикетке, как продукт определяется – мясной, мясо — растительный, мясо -содержащий, растительно-мясной или же уже даже типа «аналог мясного продукта».

Что же такое продукт мясной, мясо- содержащий продукт, об этом чуть ниже, ну а неужели от потребления мяса может развиться рак? Об этом факте было заявлено в свое время Американским институтом исследования рака. По результатам исследования их ученых, было выяснено, что когда мясо термически обрабатывается, а также колбасы с сосисками и ветчинами повышают риск развития раковых опухолей в пищеварительной системе. Что же касаемо конкретно жареного мяска, то в процесс жарения образует, так называемые, гетероциклические амины, канцерогены, увеличивающие в два раза риска возможности развития  раковых опухолей мочевого пузыря. Мясные кушанья лучше готовить в духовке или же на пару.

Какие бывают мясные продукты, мясо-растительные или мясосодержащие

Договорившись выше, что когда выбираем мясные продукты сосиски, колбасу и другие вкусности, будем смотреть на этикетку и определять какие это продукты – мясосодержащие, мясо —  растительные или же вообще непонятное мясо механической обвалки?

Мясной продукт. Производится как с растительными компонентами, так и без них, но их львиная доля в продукте всегда невелика. Содержание основного ингредиента (мяса)  не менее 60%, причем это мышечная ткань, так называемое, постное мяско.

Мясосодержащий продукт. Разделяется на три категории:

— категория А – постного мяска от 40 до 60%

— категория Б – постного мяска от 20 до 40%

— категория В – постного мяска от  5 до 20%

Всегда содержит что-то растительного происхождения, еже ли мяска будет побольше, то это мясо – растительный продукт (содержание мясных ингредиентов в пределах 30-60 процентов), когда растительного компонента больше – растительно-мясной (содержание мясных ингредиентов – 5-30%).

В названии преобладающий компонент должен стоять  на первом месте. Причем растительными компонентами могут быть не только пресловутая соя, к ним относятся и различные крахмалы с прочими вегетарианскими наполнителями и стабилизаторами.

Когда вы будете покупать сосиски, где сидит надпись «мясосодержащий продукт из категории В», то надо понимать, что постного мяса в этих сосисках, как говорится, «котейка наплакал» – 5%, может чуть-чуть побольше. Но и это не является пределом экономии. Так называемый «мясной» регламент допускает, называемое, бывает же,  «аналог мясного продукта».

Классическая обманка по виду и вкусу весьма похожая на колбасу с ветчинами и что-то еще, с так называемой, «массовой долей тех же мясных ингредиентов где в  рецептуре их количество не превышает 5-и процентов». Получается, что мышечная ткань животных может отсутствовать вообще. А под мясными ингредиентами в регламенте подразумевается не только мышечная ткань, но и разные потроха, коллагены, кости, кровь и желатин, и черт знает что еще. И ведь, что получается, любой из этих «коллагенов» может обеспечить те же самые классические 5% мясных ингредиентов.

Читайте также:  Какие продукты быстро восстанавливают силы

О варено — копченой колбасе посмотрите это видео:

  Мясо и кости — мясная продукция?

Потребителям станет ясным  еще и другой, тайный вид мяса, сразу можно и не понять, мясо механической обвалки, другое название – «дообвалка». Что это может быть? Не очень понятной обвалкой называется отделение мяса ручным способом, а дообвалка, удаление оставшегося, если конечно что-то осталось,  после обвалки «мясной продукции».

Дообвалка это, когда мощным прессом кости сплющиваются чтобы выжать остатки мяса, жира, связок, получается масса в виде пасты, где находятся измельченные кости, получается, что относится к мясным продуктам подобная продукция с «натяжкой». Регламент дает костям находиться не более 0,8%. Этот дешевый продукт и добавляется хитрющими производителями в колбасы с разными полуфабрикатами, да и во все то, что делается из фарша. Его тоже надо указывать на этикетке. Так что, уважаемые посетители сайта — будьте внимательны, покупая подобные «фабрикаты».

Польза мясных продуктов и вред мяса

Специалисты, с не любителями мясных продуктов, отчасти  согласны, красное мясо с мясными субпродуктами могут вызвать в крови повышение уровня этой пресловутой мочевой кислоты. Эта проблема, на медицинском языке,  называется гиперурикемия. А одним из самых ее распространенных последствий является , та самая королевская болезнь, подагра.

Это название идет из Средних веков, когда ей могли страдать только довольно обеспеченные люди, у которых была возможность регулярного потребления мяса с красненьким винцом. Подагра может проявляться в виде острой суставной боли с их покраснением. Сначала, как правило, должна воспалиться, так называемая «косточка» — появляется на суставе большого нашего пальца ноги. Боль может и исчезнуть через день, но со временем все вернется на круг, только уже с распространением на другие суставы.

  Вред мяса

К одной из опасностей подагры относится то, что когда суставы находятся постоянно в воспаленном состоянии, да еще и когда уровень несчастной мочевой кислоты повышен, то это крайне неприятно отражается  на работе сердца, недаром говорится: «Если ревматизм лижет суставы, то сердце будет им укушено».

Больные гиперурикемией страдают повышенным артериальным давлением, ишемическая болезнь бедного сердца тоже не обходит их стороной, да и сердечная недостаточность тоже не отпускает. Им приходится все время следить за уровнем этой пресловутой мочевой кислоты, поэтому они вынуждены два раза в год сдавать анализ на биохимию крови.

Когда уровень, уже надоевшей всем, мочевой кислоты повышается, то диета корректируется, идет отказ от красненького, красного мяса, субпродуктов из него, ну и алкоголь тоже заменяется на другой. Можно немного белое и нежирное мясо. Да еще и к этому пропивается курс препаратов, который позволяет добиться снизить уровень этой мочевой кислоты, такие препараты как Колхицин, Аллопуринол позволяют это. Но ведь всегда вроде легче предупредить, чем лечить.

Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, нужно ограничить потребление белковых продуктов, а мясные изделия это и есть белок, по необходимости необходимо  принимать специальные препараты, назначаемые не только при подагре, но и когда есть другие состояния, сопровождаемые накоплением мочевой кислоты.

Источник

Ïîìíèòå ñêàçêó ÷åøñêîãî ñêàçî÷íèêà Éîçåôà ×àïåêà ïðî ïåñèêà è êîøå÷êó, êîòîðûå ðåøèëè ïîðàäîâàòü ñåáÿ ê èìåíèíàì?

— Õîðîøî áû èñïå÷ü êàêîé-íèáóäü òîðò, äà ÿ íå çíàþ, êàê ýòî äåëàåòñÿ, — ñêàçàëà êîøå÷êà è çàäóìàëàñü.

— Êàê ýòî äåëàåòñÿ? Î÷åíü ïðîñòî! Íàäî ïîëîæèòü â òîðò âñ¸ ñàìîå âêóñíîå. Åñëè â íàøåì òîðòå áóäåò ïÿòü âêóñíûõ êóøàíèé, òîðò áóäåò â ïÿòü ðàç âêóñíåå. Åñëè äåñÿòü, òî â äåñÿòü ðàç âêóñíåå. À åñëè ïîëîæèòü ñòî, â ñòî ðàç âêóñíåå!

Òàê â òîðòå îêàçàëèñü ñàëî, ñîëåíûå îãóðöû, òâîðîæíûå ñûðêè, âçáèòûå ñëèâêè, ëóê, øîêîëàä…

Ñêàçêà ñêàçêîé, à âåäü òàêîå ÷àñòî ïðîèñõîäèò âî âðåìÿ ïðàçäíè÷íîãî çàñòîëüÿ, íàïðèìåð… 

Êàêèõ ïðàâèë âñå æå ñòîèò ïðèäåðæèâàòüñÿ, ñîñòàâëÿÿ åæåäíåâíûé ðàöèîí? Äèåòîëîã Íàòàëüÿ Áàöóêîâà äåëèòñÿ ñàìûìè «çäîðîâûìè» è ñáàëàíñèðîâàííûìè ñî÷åòàíèÿìè ïðîäóêòîâ è áëþä…

Ìÿñî + îâîùè 

Îâîùè è ôðóêòû ñ êèñëèíêîé ïîâûøàþò óñâàèâàåìîñòü ìÿñíûõ èçäåëèé. Êðîìå òîãî, íå ñîâñåì áëàãîïðèÿòíîå ñîîòíîøåíèå ìåæäó êàëüöèåì è ôîñôîðîì â ìÿñå ÷àñòè÷íî êîìïåíñèðóåòñÿ ââåäåíèåì â ðàöèîí îâîùåé. Ëèìîííàÿ êèñëîòà, ñîäåðæàùàÿñÿ â êèñëî-ñëàäêèõ ôðóêòàõ (àíàíàñ) è îâîùàõ ñ êèñëèíêîé (òîìàòû), áóäåò ñïîñîáñòâîâàòü óñâîåíèþ îðãàíèçìîì êàëüöèÿ. À ìîëî÷íàÿ êèñëîòà êâàøåíîé êàïóñòû îáåñïå÷èò ìàêñèìàëüíîå óñâîåíèå ãåìîâîãî æåëåçà èç ìÿñà. Êñòàòè, ïåðåä óïîòðåáëåíèåì êâàøåííóþ êàïóñòó ëó÷øå ïðîìûòü õîëîäíîé âîäîé îò èçëèøêîâ ñîëè.

Читайте также:  Какие продукты богаты содержанием цинка

Åäèíñòâåííûì èñêëþ÷åíèåì ÿâëÿåòñÿ ñîâìåùåíèå â îäíîì áëþäå ìÿñíûõ ïðîäóêòîâ è îâîùåé, áîãàòûõ ùàâåëåâîé êèñëîòîé (øïèíàò, ùàâåëü, ðåâåíü, ñâåêëà). Ùàâåëåâàÿ êèñëîòà îáðàçóåò òðóäíîóñâàèâàåìûå ñîåäèíåíèÿ ñ äðóãèìè ìèíåðàëàìè ìÿñà, ñíèæàÿ èõ áèîäîñòóïíîñòü.

Ïîëåçíûå ñî÷åòàíèÿ ïðîäóêòîâ: ìÿñî ñ îâîùàìè

Ñîâåò: 

  • Âìåñòî ôðóêòîâ-îâîùåé äëÿ óñâîåíèÿ ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ, ñîäåðæàùèõñÿ â ìÿñå, ìîæíî óïîòðåáëÿòü îâîùíûå è êèñëûå ôðóêòîâûå ñîêè, êîòîðûå ñòèìóëèðóþò ñåêðåöèþ æåëóäî÷íîãî ñîêà è ïèùåâàðèòåëüíûõ ôåðìåíòîâ. 
  • Îâîùíûå ñàëàòû èç ñâåæèõ îâîùåé îðàíæåâî-çåëåíîãî öâåòà (ìîðêîâü, òûêâà, òîìàòû, ñàëàò, çåëåíü ïåòðóøêè è óêðîïà è äð.) íåîáõîäèìî ïîäàâàòü ê íåæèðíîìó ìÿñó â ñî÷åòàíèè ñ ðàñòèòåëüíûì ìàñëîì èëè ñìåòàíîé äëÿ óñâîåíèÿ êàðîòèíîèäîâ. 
  • Äëÿ ñíèæåíèÿ êàëîðèéíîñòè ëó÷øå âñåãî èñïîëüçîâàòü òàê íàçûâàåìûå «ñàëàòíûå òðàâêè», êîòîðûì ïðèïèñûâàþò íàëè÷èå «îòðèöàòåëüíûõ êàëîðèé». Ýòî âûðàæåíèå íåäàëåêî îò èñòèíû: áëàãîäàðÿ îáèëèþ â íèõ êëåò÷àòêè íà èõ ðàñùåïëåíèå óõîäèò èíîãäà áîëüøå ýíåðãèè, ÷åì â íèõ ñîäåðæèòñÿ êàëîðèé. Ê íèì îòíîñÿò ìàíãîëüä, öèêîðèé, ñïàðæó, êîëüðàáè, êî÷àííûé ñàëàò, êðåññ-ñàëàò, öóêèíè, ñåëüäåðåé.
  • Ñàìûé ëó÷øèé ñàëàò äëÿ æåíùèí, êîòîðûå õîòÿò ïîõóäåòü — èç ñâåæåé áåëîêî÷àííîé êàïóñòû. Òàðòðîíîâàÿ êèñëîòà, ñîäåðæàùàÿñÿ â êàïóñòå, ïðåïÿòñòâóåò ïðåâðàùåíèþ èçáûòêà óãëåâîäîâ ïèùè â æèðû. Îäíàêî ýòà ïîëåçíàÿ êèñëîòà ðàçðóøàåòñÿ ïðè òåïëîâîé îáðàáîòêå. 

Êðóïû, ìàêàðîíû + ìîëî÷íûå ïðîäóêòû

Ñàìûìè ëó÷øèìè ïðåäñòàâèòåëÿìè ýòîãî ñî÷åòàíèÿ ÿâëÿþòñÿ ìîëî÷íàÿ ãðå÷íåâàÿ è îâñÿíàÿ êàøè, ïîñêîëüêó îíè îïòèìàëüíî ñáàëàíñèðîâàíû ïî áåëêîâîìó è ìèíåðàëüíîìó ñîñòàâó. Êðîìå òîãî, êðóïÿíûå áëþäà õîðîøî óñâàèâàþòñÿ ñ òâîðîãîì. Ñî÷åòàíèå êàø è ìàêàðîí ñ ìîëî÷íûìè ïðîäóêòàìè ïîìîãàåò îáîãàòèòü àìèíîêèñëîòíûé ñîñòàâ ðàöèîíà. Áåëîê çåðíà äåôèöèòåí ïî òàêèì íåçàìåíèìûì àìèíîêèñëîòàì êàê òðåîíèí è ëèçèí, à ìîëîêî, áîãàòîå ýòèìè àìèíîêèñëîòàìè, ïîëíîñòüþ êîìïåíñèðóåò ýòîò íåäîñòàòîê. Êñòàòè, ëèçèí è âèòàìèí Ñ ó÷àñòâóþò â âûðàáîòêå L-êàðíèòèíà. Òàêæå ëèçèí ñïîñîáñòâóåò ðîñòó êîñòåé, ïîìîãàåò âûðàáàòûâàòü êîëëàãåí.

Òðåîíèí ïðèíèìàåò ó÷àñòèå â ñèíòåçå àíòèòåë (îñíîâà äëÿ ïîääåðæàíèÿ àêòèâíîñòè èììóííîé ñèñòåìû), êîëëàãåíà, ýëàñòèíà (íåîáõîäèìû äëÿ çäîðîâîé êîæè è ñîåäèíèòåëüíûõ òêàíåé) è áåëêîâ çóáíîé ýìàëè, îêàçûâàåò àíòèäåïðåññèâíîå äåéñòâèå íà îðãàíèçì.

Ïîìèìî ýòîãî òðåîíèí ïîääåðæèâàåò íîðìàëüíóþ ðàáîòó ïèùåâàðèòåëüíîãî òðàêòà è ïðèíèìàåò àêòèâíîå ó÷àñòèå â ïðîöåññàõ óñâîåíèÿ ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ, ó÷àñòâóåò â ïðîöåññå îáåçâðåæèâàíèÿ òîêñèíîâ.

Êñòàòè, íåäîñòàòîê òðåîíèíà íàáëþäàåòñÿ â îñíîâíîì ó âåãåòàðèàíöåâ.

Ïîëåçíûå ñî÷åòàíèÿ ïðîäóêòîâ: êðóïû, ìàêàðîíû è ìîëî÷íûå ïðîäóêòû

Ìîëî÷íûå ïðîäóêòû äîïîëíÿþò êðóïÿíûå è ìàêàðîííûå áëþäà âàæíûìè íåçàìåíèìûìè àìèíîêèñëîòàìè: ëåéöèíîì, èçîëåéöèíîì, âàëèíîì (îñîáåííî ìíîãî èõ â òâåðäûõ ñûðàõ è òâîðîãå). Ýòè àìèíîêèñëîòû íàçûâàþò «êèðïè÷èêàìè», íåîáõîäèìûìè äëÿ ïîñòðîåíèÿ îðãàíîâ è òêàíåé. 

 êðóïàõ è ìàêàðîíàõ ñîâåðøåííî íå ñîäåðæèòñÿ òàêîå âàæíîå âåùåñòâî, êàê òàóðèí (à èìåííî èì áîãàòî ìîëîêî). Òàóðèí ïîìîãàåò ïåðåâàðèâàíèþ ïèùè, ñïîñîáñòâóåò ïðîôèëàêòèêå êàòàðàêòû.

Ñîâåò:

Êîãäà âû âàðèòå ìîëî÷íóþ êàøó, ïîìíèòå, ÷òî â íåêîòîðûõ êðóïàõ (îñîáåííî â ïøåíèöå, ïøåíå è êóêóðóçå) ñîäåðæèòñÿ âåùåñòâî, ïîäàâëÿþùåå óñâîåíèå ìèíåðàëüíûõ ñîëåé (Ñà, Fe, Zn è ðÿäà äðóãèõ ýëåìåíòîâ). Òî åñòü âñå ïîëåçíûå äëÿ ðîñòà è óêðåïëåíèÿ êîñòåé ìèíåðàëû èç ìîëîêà ïðàêòè÷åñêè íå óñâàèâàþòñÿ. Ïîýòîìó ëó÷øå ñíà÷àëà ñâàðèòü íà âîäå, à ïîòîì çàëèòü òåïëûì ìîëîêîì è íàñòîÿòü â òåïëå. Ëó÷øå íå äîáàâëÿòü ñëèâî÷íîå ìàñëî, ïîòîìó ÷òî æèðû íàðóøàþò óñâîåíèå êàëüöèÿ.

ßéöà + îâîùè

Õîëåñòåðèí, êîòîðûì òàê áîãàò æåëòîê ÿéöà, ìîæíî íåéòðàëèçîâàòü ñî÷åòàíèåì ÿèö ñ íåêðàõìàëèñòûìè è çåëåíûìè îâîùàìè. Ê íèì îòíîñÿò îãóðöû, áåëîêî÷àííóþ êàïóñòó, ðåï÷àòûé è çåëåíûé ëóê, áîëãàðñêèé ïåðåö, áàêëàæàíû, çåëåíûé ãîðîøåê, ðåïó, ðåäüêó, áðþêâó, ðåäèñ, ñàëàò, ëèñòüÿ ñâåêëû, óêðîï, çåëåíü ñåëüäåðåÿ è ïåòðóøêè.

Êðîìå òîãî, òàê êàê îâîùè áåäíû íåçàìåíèìîé àìèíîêèñëîòîé ìåòèîíèíîì, òî áåëîê ÿéöà â ïîëíîé ìåðå êîìïåíñèðóåò ýòîò äåôèöèò. Äàííàÿ ëèïîòðîïíàÿ àìèíîêèñëîòà êðàéíå âàæíà äëÿ çäîðîâüÿ, òàê êàê îíà íå ñèíòåçèðóåòñÿ â îðãàíèçìå è äîëæíà ïîñòóïàòü ñ ðàöèîíîì. Ìåòèîíèí ñïîñîáñòâóåò óñêîðåíèþ ìåòàáîëèçìà æèðîâ, ñòèìóëèðóåò ñèíòåç ãåìîãëîáèíà, óñèëèâàåò çàùèòíóþ ôóíêöèþ ïå÷åíè. Êðîìå òîãî, ìåòèîíèí ó÷àñòâóåò â ñèíòåçå íóêëåèíîâûõ êèñëîò, êîëëàãåíà è ìíîãèõ äðóãèõ áåëêîâ, íåîáõîäèìûõ äëÿ ïîñòðîåíèÿ êîñòíî-ìûøå÷íîé ñèñòåìû.

Ñîâåò:

  • Ëó÷øå âñåãî óñâàèâàåòñÿ ÿéöî «âñìÿòêó»: áåëîê äîëæåí áûòü ñâåðíóò, à æåëòîê — ïîëóæèäêèì.  ýòîì ñëó÷àå ïîëíîñòüþ óñâàèâàþòñÿ âñå àìèíîêèñëîòû áåëêà (â òîì ÷èñëå è ìåòèîíèí) è ëåöèòèí æåëòêà (êîòîðûé âûñòóïàåò àíòèàòåðîñêëåðîòè÷åñêèì ôàêòîðîì è ñãëàæèâàåò íåáëàãîïðèÿòíîå âëèÿíèå õîëåñòåðèíà íà îðãàíèçì).
  • Ñàëàòû èç íåêðàõìàëèñòûõ îâîùåé, ïîäàâàåìûå â êà÷åñòâå ãàðíèðà ê áëþäàì èç ÿèö, íå ñòîèò çàïðàâëÿòü æèðîñîäåðæàùèìè ñîóñàìè (ñìåòàíîé, ìàéîíåçîì), òàê êàê â æåëòêå ÿéöà äîñòàòî÷íî æèðîâ äëÿ óñâîåíèÿ áåòà-êàðîòèíà è äðóãèõ æèðîðàñòâîðèìûõ âèòàìèíîâ. Ïîëåçíûì ñîóñîì äëÿ òàêèõ ñàëàòîâ ñòàíåò ãðàíàòîâûé èëè ëèìîííûé ñîê.
Читайте также:  Какие продукты надо есть при сахарном диабете

Ïîëåçíûå ñî÷åòàíèÿ ïðîäóêòîâ: ÿéöà è îâîùè

Ìÿñî + êàøè

 çåðíîâûõ ïðîäóêòàõ ñîäåðæàòñÿ ôèòîñòåðèíû, êîòîðûå óìåíüøàþò âñàñûâàíèå â êèøå÷íèêå âðåäíîãî õîëåñòåðèíà ìÿñà.  ñâîþ î÷åðåäü, ìÿñî îáîãàùàåò êàøè âèòàìèíîïîäîáíûì âåùåñòâîì L-êàðíèòèíîì, êîòîðûé â çåðíîâûõ ïðîäóêòàõ ïîëíîñòüþ îòñóòñòâóåò.  ïåðèîä ïîâûøåííîé ôèçè÷åñêîé è óìñòâåííîé íàãðóçêè ó æåíùèíû ïðîèñõîäèò ìîáèëèçàöèÿ âñåõ ðåçåðâîâ îðãàíèçìà, â ñâÿçè ñ ÷åì çàïàñû L-êàðíèòèíà âñåãäà ðåçêî ñíèæàþòñÿ. Îñíîâíîå çíà÷åíèå êàðíèòèíà äëÿ æåíùèíû â òîì, ÷òî ñ åãî ïîìîùüþ âûðàáàòûâàåòñÿ âíóòðèêëåòî÷íàÿ ýíåðãèÿ, íåîáõîäèìàÿ äëÿ ïîääåðæàíèÿ è íîðìàëüíîãî ôóíêöèîíèðîâàíèÿ âñåõ îðãàíîâ è ñèñòåì. Êðîìå òîãî, L-êàðíèòèí íàçûâàþò «ñæèãàòåëåì æèðà», ïîñêîëüêó îí àêòèâèðóåò ïðîöåññ ðàñùåïëåíèÿ æèðà â æèðîâîì äåïî è ïðåïÿòñòâóåò ðàçâèòèþ îæèðåíèÿ ó æåíùèíû.

Òàêèì îáðàçîì, ñî÷åòàíèå ìÿñà ñ êðóïÿíûìè áëþäàìè (êàøàìè) ïîçâîëÿåò ñáàëàíñèðîâàòü ïîñòóïëåíèå ýòîãî íåçàìåíèìîãî âåùåñòâà â îðãàíèçì æåíùèíû, ÷òî áëàãîïðèÿòíî îòðàçèòñÿ íà îáùåé ðàáîòîñïîñîáíîñòè è æèçíåäåÿòåëüíîñòè ëåãêèõ è ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòîé ñèñòåìû æåíùèíû.

Ñîâåò:

  • Ìàêñèìàëüíîå ñîäåðæàíèå êàðíèòèíà ñîñðåäîòî÷åíî â íåæèðíûõ ìÿñíûõ ïðîäóêòàõ: ãîâÿäèíå, òåëÿòèíå, íåæèðíîé ñâèíèíå, êóðèöå, èíäåéêå, êðîëü÷àòèíå.
  • Ëó÷øå âñåãî ñî÷åòàòü ýòè ìÿñíûå ïðîäóêòû ñ ãðå÷íåâîé, ïåðëîâîé, îâñÿíîé êàøåé è ãàðíèðîì èç äèêîãî (êîðè÷íåâîãî) ðèñà.

Ïðîäóêòû, ñîäåðæàùèå ùåëî÷íûå è êèñëîòíûå ìèíåðàëüíûå ýëåìåíòû

Äëÿ îðãàíèçìà æåíùèíû (îñîáåííî ñ âîçðàñòîì) êðàéíå âàæíî ñîáëþäàòü êèñëîòíî-ùåëî÷íîé áàëàíñ â îðãàíèçìå. Äëÿ ýòîãî â îäèí ïðèåì ïèùè íåîáõîäèìî óïîòðåáëÿòü ïîëåçíûå ïðîäóêòû, êîòîðûå îùåëà÷èâàþò îðãàíèçì (ò.å. ñîäåðæàò êàëüöèé, ìàãíèé, êàëèé): ìîëî÷íûå ïðîäóêòû, îâîùè, ôðóêòû, îðåõè, êàðòîôåëü, íà ôîíå ìåíåå ïîëåçíûõ ïðîäóêòîâ, èìåþùèõ êèñëóþ ðåàêöèþ. Ïðè ýòîì çàêèñëåíèå îðãàíèçìà îáåñïå÷èâàþò ôîñôîð, ñåðà, õëîð, êîòîðûìè áîãàòû ìÿñî, ÿéöà, ðûáà, õëåáîáóëî÷íûå è êîíäèòåðñêèå èçäåëèÿ èç ïøåíè÷íîé ìóêè. 

Âûðàæåííûì ùåëî÷íûì (à çíà÷èò, ïîëåçíûì) äåéñòâèåì íà îðãàíèçì îáëàäàþò êóðàãà, ñâåæèå îãóðöû, ñåëüäåðåé, ëóê-ëàòóê, ïîìèäîðû, ñâåêëà, ìîðêîâü. À âîò ñïîñîáíîñòüþ «çàêèñëÿòü» îðãàíèçì â ìàêñèìàëüíîé ñòåïåíè îáëàäàþò óñòðèöû, ñâèíèíà, ïå÷åíü, ïàëòóñ, êîíäèòåðñêèå èçäåëèÿ, êîòîðûå ñòîèò îãðàíè÷èâàòü.

Ñîâåò:

Ñîîòíîøåíèå ìåæäó ïðîäóêòàìè, èìåþùèìè ùåëî÷íóþ ðåàêöèþ (ïîëåçíûìè ïðîäóêòàìè) è çàêèñëÿþùèìè áëþäàìè äîëæíî áûòü êàê ìèíèìóì 2 ê 1. Íàðóøåíèå ñîîòíîøåíèÿ ìåæäó ýòèìè ïðîäóêòàìè ìîæåò ïðèâîäèòü ê óñèëåíèþ îáðàçîâàíèÿ âðåäíûõ ñâîáîäíûõ ðàäèêàëîâ, íàðóøåíèþ îáìåíà âåùåñòâ, áóäåò ñïîñîáñòâîâàòü âîçíèêíîâåíèþ ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûõ, îíêîëîãè÷åñêèõ çàáîëåâàíèé, íàðóøåíèþ ôóíêöèé æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà.

Ïîëåçíûå ñî÷åòàíèÿ ïðîäóêòîâ

Êàøà + ôðóêòû

Íàèáîëåå çäîðîâûì çàâòðàêîì ñ÷èòàþòñÿ êàøè (êðîìå ðèñîâîé èç øëèôîâàííîãî ðèñà è ìàííîé) â ñî÷åòàíèè ñ íåêèñëûìè ôðóêòàìè. Ïðè ýòîì ïðîñòûå óãëåâîäû (ñàõàðîçà, ãëþêîçà, ôðóêòîçà è äð.), ñîäåðæàùèåñÿ â ñëàäêèõ ôðóêòàõ, ëåãêî óñâàèâàþòñÿ è ïðîâîöèðóþò áûñòðûé âûáðîñ èíñóëèíà ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçîé. À íåïåðåâàðèâàåìûå ïèùåâûå âîëîêíà (öåëëþëîçà, ãåìèöåëëþëîçà, ïåêòèí), êîòîðûå åñòü âî ôðóêòàõ è êàøàõ, çàìåäëÿþò óñâîåíèå ñàõàðîâ, è ñëåäîâàòåëüíî, âûáðîñ èíñóëèíà, ñíèæàÿ íàãðóçêó íà ïîäæåëóäî÷íóþ æåëåçó. Êðîìå òîãî, ýòî áëþäî âàæíî äëÿ ïðîôèëàêòèêè ñàõàðíîãî äèàáåòà è îæèðåíèÿ.

Ñîâåò: 

 êà÷åñòâå âòîðîãî çàâòðàêà ìîæíî ñúåñòü òîëüêî îäèí ôðóêò (óæå áåç êàøè). Î÷åíü ïîëåçíûì áóäåò ãðåéïôðóò. Áëàãîäàðÿ ñîäåðæàíèþ â ýòîì ôðóêòå ôëàâîíîèäà íàðèíãèíà, àêòèâèðóåòñÿ æåë÷åãîííàÿ ôóíêöèÿ ïå÷åíè, ýôôåêòèâíî ðàñùåïëÿþòñÿ æèðû ïèùè è óëó÷øàåòñÿ ìåòàáîëèçì æèðîâ è õîëåñòåðèíîâûé îáìåí. Ñîäåðæèòñÿ íàðèíãèí â ãîðüêîâàòûõ ïîëóïðîçðà÷íûõ ìåæäîëüêîâûõ ïåðåãîðîäêàõ, ïîýòîìó ãðåéïôðóò äëÿ ýòèõ öåëåé ïðåäïî÷òèòåëüíåå åñòü, íå î÷èùàÿ äîëüêè.

Ïîëåçíûå ñî÷åòàíèÿ ïðîäóêòîâ: êàøà ñ ôðóêòàìè

Õëåá + îâîùè è çåëåíü

Õëåá ëó÷øå âñåãî ñî÷åòàåòñÿ íå ñ ìÿñîì è ðûáîé, à ñ çåëåíüþ (ñàëàò, ùàâåëü, ëóê, óêðîï), ñ íåêðàõìàëèñòûìè îâîùàìè (áåëîêî÷àííàÿ êàïóñòà, îãóðåö, ñïàðæåâàÿ ôàñîëü, ñëàäêèé ïåðåö) è óìåðåííî êðàõìàëèñòûìè îâîùàìè (òûêâà, ðåïà, ñâåêëà, ìîðêîâü, êàáà÷êè, áàêëàæàíû). Ïîýòîìó âïîëíå óìåñòíî åñòü õëåá ñ îâîùíûìè ñóïàìè è ñóïàìè-ïþðå, îâîùíûìè áîðùàìè, äðóãèìè îâîùíûìè áëþäàìè. 

À âîò ïøåíè÷íûé õëåá ñ ïðîäóêòàìè, áîãàòûìè æèðàìè (æèðíàÿ ðûáà, æèðíîå ìÿñî, ñëèâî÷íîå ìàñëî è äð.) óïîòðåáëÿòü íå ñòîèò. Ýòî ñâÿçàíî ñ òåì, ÷òî â îòâåò íà ïîñòóïëåíèå ëåãêîóñâàèâàåìûõ óãëåâîäîâ â ñîñòàâå áåëîãî õëåáà óñèëèâàåòñÿ îòëîæåíèå æèðîâ, ÷òî ÷ðåâàòî ðàçâèòèåì îæèðåíèÿ.

Ñîâåò:

  • Íå åøüòå â îäèí ïðèåì õëåá ñ äæåìîì, âàðåíüåì, ôðóêòîâûì ñëèâî÷íûì ìàñëîì, ñèðîïàìè, ïîñêîëüêó ýòî âûçîâåò â êèøå÷íèêå áðîæåíèå è ìîæåò ïðîâîöèðîâàòü âçäóòèå êèøå÷íèêà.
  • Íå ñî÷åòàéòå õëåá ñ êàðòîôåëåì è êàøàìè, òàê êàê áîëüøîå êîëè÷åñòâî êðàõìàëà â îäèí ïðèåì ïèùè òÿæåëî ïåðåâàðèâàåòñÿ, çàäåðæèâàåò óñâîåíèå äðóãîé ïèùè, âûçûâàåò áðîæåíèå è èçæîãó.

Ïîëåçíûå ñî÷åòàíèÿ ïðîäóêòîâ: õëåá ñ îâîùàìè è çåëåíüþ

Источник