Какие продукты для женщин от бесплодия

Какие продукты для женщин от бесплодия thumbnail

Женское бесплодие – это состояние, при котором женщина не в состоянии зачать или выносить ребенка по тем или иным причинам. Такое состояние становится проблемой 21 века, все больше женщин страдают этим недугом. Причины могут быть самые разнообразные: это гормональные нарушения, киста яичника, миома матки и многое другое. Большая часть из этих гинекологических проблем напрямую зависят от питания женщины, от развития у нее токсического повреждения почек и всего организма. 60-70% всех случаев бесплодия легко корректируются изменением рациона питания будущих мамочек в течение 1-2 лет.

Основной уклон в лечебном питании следует делать на белки, жиры и чистую воду. Именно эти компоненты пищи при своем недостатке создают большой дисбаланс в женском организме и приводят к серьезным нарушениям в здоровье. Режим питания следует соблюдать регулярно – это 3-4 разовый прием пищи, небольшими порциями, воду пить натощак.

Разрешенные и запрещенные продукты при женском бесплодии

Диетическое питание в случае женского бесплодия включает в себя рекомендованные (или разрешенные) продукты и блюда из них и не рекомендованные (запрещенные) продукты.

Среди разрешенных основной акцент следует делать на следующие моменты:

  • Яйца, по возможности не магазинные в любом виде
  • Молочные продукты (в случае избыточного веса у женщины – средней и низкой жирности, при нормальном весе – средней и высокой жирности)
  • Мясо (птица, свинина, говядина и пр.)
  • Бобовые (чечевица, горох, соя, фасоль)
  • Рыба и морепродукты
  • Овощи
  • Фрукты
  • Выпечка из муки грубого помола (цельнозерновой): гречневая, пшеничная, кукурузная, овсяная и пр.
  • Фруктоза и мед (и все блюда из них)
  • Каши (все, кроме запрещенных)
  • Растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, арахисовое, кунжутное, тыквенное и пр.)
  • Сливочное масло (жирность от 82% и выше)
  • Специи и пряности
  • Зелень

Среди продуктов, которые употреблять не рекомендовано, выделяют следующие:

  • Крупы: белый рис, пшеничная крупа, булгур, манка
  • Сахар
  • Картофель
  • Пшеница и продукты из нее (пшеничная мука высшего и первого сорта, очищенная от оболочки, сдобная выпечка, белый хлеб, белые макароны и пр.)
  • Химические напитки (сладкие газированные напитки, порошковый чай, некачественные вина и пр.)

Подробнее о белковой пище при женском бесплодии

Белки являются жизненно необходимым компонентом пищи у каждого человека. В случае бесплодия дефицит белков приводит к тому, что страдает в первую очередь иммунная система – организм женщины не может адекватно и в полной мере реагировать на токсины и производящие их микроорганизмы. Эти токсины засоряют кровеносную систему, а также почки, что вызывает общее отравление организма. В таких случаях при возникновении беременности, когда еще отсутствует плацента как барьер между матерью и ребенком, все продукты отходов малыша попадают в кровь матери. А ее организм и так уже достаточно напитался токсинами и начинает отвергать ребенка, приводя к ранним выкидышам.

Другой механизм белковой недостаточности вызывает патологический рост клеток, что приводит к образованию миомы матки, эрозии или дисплазии шейки матки, кист яичников, росту папиллом и прочих механических препятствий, при которых оплодотворенная яйцеклетка не в состоянии закрепиться в полости матки и развиваться там. Зачастую оба этих механизма сочетаются у одной женщины, еще больше усугубляя картину бесплодия.

Для ликвидации белкового дефицита рекомендовано употреблять каждый день не меньше 100 г белка. Это белок яиц, молочные продукты, мясо, рыба, бобовые продукты. Они должны употребляться в любой форме, регулярно чередуясь. Чем разнообразнее и больше белка употребляет женщина, тем полноценнее проходят процессы восстановления работы ее репродуктивной системы.

В качестве дополнения к пище необходимо принимать капсулы/таблетки с аминокислотами. Это могут быть препараты любых фирм и комбинаций составов. Главное в этом вопросе – в течение всего курса лечения получать все возможные аминокислоты. Потому что современная еда не содержит должного количества своих основных компонентов, в них много разнообразных примесей. Для того, чтобы достигнуть необходимых как минимум 100 г только при помощи еды, порции должны быть непозволительно большими.

Подробнее о жировой пище при женском бесплодии

Жиры являются вторым по значимости компонентом пищи у женщин с бесплодием. В данном аспекте они принимают активное участие в построении молекул гормонов. При отсутствии адекватного количества этих составляющих в рационе питания, происходит дисбаланс гормонального фона, и как следствие, нарушение процессов овуляции, созревания яйцеклетки, способности к оплодотворению и вынашиванию ребенка.

Для ликвидации этих процессов необходимо в сутки употреблять в среднем около 100 г жиров. Это яичный желток, икра морских и речных рыб, растительные масла, сливочное масло, мясо, молочные продукты. В качестве помощников к жирам полезно принимать БАДы с Омега-3, Омега-6 и Омега-9.

Следует отметить, что жирная пища при правильном ее применении не имеет никакого отношения к отложению молекул холестерина на стенках сосудов (атеросклероз) и к ожирению. Жиры как компонент питания крайне необходимы не только в гормональной регуляции, но и участвуют в построении клеточной мембраны, способствуют газообмену в легких, регулируют теплообмен и пр.

Подробнее об углеводах при женском бесплодии

Углеводы являются хорошим источником энергии. Однако существуют легкие (быстрые) углеводы, которые дают огромное количество энергии за короткий промежуток времени. При отсутствии соответствующей физической нагрузки эти компоненты трансформируются и откладываются в подкожный жир и жир внутренних органов, вызывая ожирение, а за ним и бесплодие.

А тяжелые углеводы (овощи, фрукты, каши) позволяют правильно функционировать организму женщины, равномерно распределять энергию, обеспечивают толстый кишечник клетчаткой. Соответственно медленные углеводы должны составлять большую часть углеводистой пищи. А легкие рекомендовано практически полностью исключить – белый рис, сахар, картофель, пшеничная мука и крупа (из очищенных зерен, первого и высшего сорта).

Подробнее о воде и других жидкостях при женском бесплодии

Вода в случае женского бесплодия является основным, на равных с белками, источником здоровья женщины. Она позволяет выводить внутренние токсины, которые вызывают привычные выкидыши и невозможность выносить ребенка. В случае гинекологических заболеваний суточная норма чистой воды (чай, кофе, компоты и др. напитки не учитываются) составляет не меньше 1,5 литров, желательно до 2 литров. Это обеспечит физиологическую работу почек и их сосудов, выведет токсины с мочой.

Вода необходимо пить маленькими глотками на голодный желудок. Это либо за 15-20 минут до приема пищи, либо через 2-3 часа после еды. Это обеспечивает прямое прохождение жидкости транзитом через желудок в кишечник, где она всасывается.

Весь процесс восстановления женского организма и его подготовке к зачатию, вынашиванию ребенка и родам достаточно длинный, составляет 1-2 года. Как правило, если это токсикоз легкой степени, когда нет никаких образований в женских половых органах, беременность наступает достаточно быстро и легко, протекает без осложнений. Если присутствует миома матки и другие патологии внутренних половых органов, такая диета способствует их значительному уменьшению и позволяет женщине забеременеть и выносить малыша под контролем лечащего гинеколога.

Статью подготовила диетолог Азарова Марина Андреевна

Источник

Правда ли, что определенные продукты могут «помочь» забеременеть? Абсолютно. Если вы планируете обзавестись потомством, то вот семь продуктов, которые повысят ваши шансы на беременность (и еще один, который точно не нужно есть, если вы планируете иметь ребенка).

1. Бобовые

Ученые Гарвардской школы Общественного Здравоохранения обнаружили, что у женщин с высоким потреблением животного белка риски бесплодия на 39% выше, чем у женщин, которые предпочитают белок растительный. Поэтому всё же не забываете добавлять фасоль в салат на ужин.

Не любите фасоль? Чечевица, тофу, орехи — все эти продукты также богаты растительным белком.

2. Мороженое

Да, это чистая правда. Исследования показали, что ежедневное потребление цельного молока (например, мороженого!) защищает от ановуляторного бесплодия. Обезжиренное молоко, что удивительно, даёт обратный эффект, утверждает автор книги «Диета плодородия». Доктор Чаварро предлагает заменить обезжиренные молочные продукты на продукты с высокой массовой долей жира. Для будущих мам это и полезнее, и вкуснее.

3. Зелень

Шпинат, руккола, брокколи и другие представители тёмных «зелёных» богаты фолиевой кислотой и витамином B, который положительно влияет на овуляцию. Не забудьте поделиться салатом с парнем: фолиевая кислота оказывает положительное воздействие на сперму, что потенциально снижает шансы на выкидыш или генетические проблемы у ребенка.

4. Тыквенные семечки

Целебные свойства тыквы известны с давних времен. А тыквенные семечки — это кладезь полезных элементов. Например, в них содержится железо, которое необходимо будущим мамам в двойном размере. Добавляйте тыквенные семечки в кашу по утрам — и результат не заставит себя ждать.

5. Цельнозерновой хлеб

Сложные углеводы просто необходимы нашему организму, чтобы поддерживать уровень сахара в крови. Как это связано с беременностью: повышенный уровень инсулина может нарушить репродуктивные гормоны. Делайте выбор в пользу чёрного хлеба, коричневого риса и пасты из цельнозерновой муки (вместо привычных «белых» сортов).

6. Оливковое масло

Главенствующее место в составе оливкового масла занимает олеиновая жирная кислота. Эта мононасыщенная жирная кислота помогает повысить чувствительность к инсулину и уменьшает воспаление по всему телу (воспаление негативно сказывается на овуляции, зачатии и на раннем развитии эмбриона). Заменяйте подсолнечное масло оливковым, заправляйте им салаты, пейте натощак с утра (но никогда не жарьте на оливковом масле — при нагревании оно теряет свои полезные свойства!)

7. Дикий лосось

Эта холодноводная рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые, в свою очередь, регулируют работу репродуктивных гормонов и увеличивают приток крови к репродуктивным органам. Сейчас эту редкую, казалось бы, рыбу можно найти практически в любом продуктовом магазине — свежую или замороженную. Заверните два!

Если вы готовитесь к беременности, то держитесь подальше от акулы, меч-рыбы, королевской скумбрии — предупреждает Агентство защиты окружающей среды Соединенных Штатов.

А этого стоит избегать! #трансжиры

Трансжиры содержатся во многих хлебобулочных изделиях, термально-обработанных пищевых продуктах, жареных продуктах. Трансжиры уменьшают способность организма реагировать на инсулин (что ведет к нерегулярной овуляции).

Лучшим показателем содержания транс-жиров является состав. Если пища частично гидрогенизированные масла, будьте уверены, что она содержит транс-жиры.

Ешьте полезную пищу и будьте здоровы!

Видео дня. Как отдраить туалет от ржавчины

Источник

Здоровье будущих родителей – залог благополучной беременности без осложнений и здоровья самого малыша, который в скором времени появится на свет. За последние годы ситуация среди молодых пар в России значительно ухудшилась: бесплодие стало одной из самых популярных проблем современности.

Профилактика бесплодия: какие продукты можно и нельзя есть будущим родителям?

Статистика показывает, что около одной трети молодых женщин в возрасте от 20 до 35 лет имеют проблемы со здоровьем, которые не позволяют им зачать ребенка. Среди мужчин такая проблема также достаточно распространена: на их репродуктивную функцию и общее состояние здоровья влияют частые стрессы, физическая нагрузка, недосыпы.

Корнем многих бед, в том числе тех, что имеют прямое отношение к женскому и мужскому бесплодию, зачастую становится неправильная система питания, употребление вредных продуктов, которые препятствуют зачатию.

Проблемы с питанием у женщин

Для нормального функционирования женской репродуктивной системы особую роль играет сбалансированное питание. В ежедневном рационе будущей мамы обязательно должны присутствовать жиры, углеводы, белки, антиоксиданты (витамин С и витамин Е), магний, витамины А и D, железо, фолиевая кислота, медь, аргинин, йод, Омега 3, Лецитин, микроэлементы, цинк, кальций, калий. Правильная и полноценная система питания значительно повысит шансы забеременеть и родить ребенка с крепким здоровьем.

Одна из популярных проблем многих женщин репродуктивного возраста связана с весом. Дело в том, что бесплодие может быть вызвано избыточным или, напротив, недостаточным весом.

Если девушка слишком худая для своего роста и телосложения, шанс зачать ребенка сокращается почти в три раза. При избыточном весе, если верить данным статистики, случаи женского бесплодия встречаются чуть реже, хотя ученые пока не смогли объяснить точную причину этого явления.

Вероятно, избыточный вес приводит к тому, что женщина становится пассивной в интимных отношениях. А при недостаточном весе у нее могут развиться гормональные нарушения, которые также влияют на бесплодие.

Какие продукты стоит исключить из рациона при планировании беременности?

Еще одна известная проблема – пристрастие многих женщин к вредной пище. На самом деле еда быстрого приготовления, копченые, жареные, острые и консервированные продукты в большом количестве могут стать причиной нарушения обменных процессов в организме, серьезных проблем со здоровьем, весом и репродуктивной функцией.

Не только женщинам, но и мужчинам стоит отказаться от потребления таких продуктов:

  • продукты, в которых содержится большое количество трансжиров, канцерогенов, соли, специй и калорий;
  • маринованные и консервированные продукты «из банки»;
  • продукты с большим содержанием холестерина;
  • пиво (эстроген в большом количестве способен провоцировать мужское бесплодие);
  • шоколад, чай и кофе (они могут повышать пролактин и неблагоприятно влияют на состояние молочных желез);
  • белый сахар (способствует развитию грибковых заболеваний и воспалений);
  • алкоголь (ухудшает репродуктивную функцию и либидо).

Что нужно включить в рацион?

При планировании беременности обоим партнерам следует следить за тем, чем они питаются каждый день. Включите в свой рацион продукты, которые обогащены всеми необходимыми полезными веществами для повышения качества спермы у мужчин и улучшения работы репродуктивной системы у женщин:

  • рыба жирных сортов (для нормализации гормонального фона);
  • морковь, шиповник (для ускорения обменных процессов);
  • кедровые орехи (они обогащены жирными кислотами, линолевой кислотой, растительными белками);
  • клюква (борется с раковыми клетками и снабжает организм витаминами для укрепления иммунной системы);
  • яйца (для активации процесса выработки половых гормонов).

Источник

Полезно есть:
• морепродукты, семечки подсол­нечника и кунжута и орехи (со­держат цинк);
• цитрусовые (источник витами­на С);
• мясо, субпродукты и домашнюю птицу (содержат железо);
• коричневый рис, пророщенную пшеницу, бобовые, жирную рыбу, овсяную кашу и свежие орехи (источник витаминов группы В);
• сою, миндаль и хлеб из муки с отрубями (содержат магний).

Лучше избегать:
• алкоголя и чая;
• рафинированных продуктов.
Бесплодие может быть обусловле­но множеством причин медицин­ского характера, затрагивающих одного или обоих партнеров. Рас­пространенной причиной являет­ся неполноценное питание.

Обследование женщин, страдаю­щих бесплодием, показало, что по­ловина пациенток пыталась поху­деть с помощью диет, в которых отсутствовали жизненно необхо­димые питательные вещества. Ре­шающее значение для женщин имеет также поддержание оптимального уровня жира в организме: он должен достигать по крайней мере 18% массы тела. При более низком уровне может нарушиться гормональный баланс, а это ведет к отсутствию овуляции и, следова­тельно, к бесплодию.

Другая крайность – ожирение, которое также уменьшает возмож­ность забеременеть. Каждая жен­щина, озабоченная способностью к воспроизведению потомства, должна пересмотреть ежедневный рацион. Он должен включать про­дукты, обеспечивающие достаточ­ное поступление в организм цинка, магния, железа, фолата, витамина С и незаменимых жирных кислот.
У некоторых женщин, в течение нескольких лет принимавших про­тивозачаточные таблетки, после окончания приема наблюдается снижение способности к зачатию. Это может продолжаться несколько месяцев. Возможно, им поможет наш совет включить в рацион продукты, богатые магнием (овес, пророщенная пшеница, каштаны, ржаной хлеб и горох), который усиливает действие эстрогенов, и витамином В(, (цельное зерно, зеле­ные овощи), также участвующим в метаболизме гормонов этой группы.

И для мужчин, и для женщин ра­зумно ограничить потребление высокорафинированных продук­тов, таких, как пшеничная мука и сахар, в которых отсутствуют необ­ходимые вещества.

Потребление большого количест­ва алкоголя может затруднить усво­ение витаминов группы В и таких минеральных веществ, как цинк и железо, а чрезмерное потребление чая мешает усвоению железа.

Для поддержания оплодотворя­ющей способности спермы необ­ходима пища, содержащая неза­менимые жирные кислоты (при-сутствуют в жирной рыбе и в полиненасыщенных растительных маслах), витамины А, В, С и Е, цинк и селен. Все эти компоненты участ­вуют в выработке полноценной спермы.
Многие исследования подтверж­дают зависимость между полно­ценностью спермы и потребле­нием цинка. В мужских половых железах и сперме обнаружено вы­сокое содержание цинка. Кроме того, в здоровых яичках велика концентрация витамина С. Утверж­дают, что с помощью высоких доз витамина С можно излечить рас­пространенную причину мужского бесплодия – агглютинацию спер­мы (слипание сперматозоидов).

Во время экспериментов на ме­дицинском факультете Техасского университета ученые давали груп­пе мужчин по 50 мг витамина С дважды в день в течение месяца. В начале опытов все мужчины полу­чали с пищей очень мало витамина С. Через три недели агглютинация спермы резко уменьшилась – с 37 до 11%, что является нормой для здорового мужчины.

Во многих случаях, однако, при­чины бесплодия никак не связаны с питанием. У женщин оно может быть следствием перенесенных инфекционных заболеваний, не­проходимости фаллопиевых труб, нарушений гормонального равно­весия, отсутствия овуляции и даже аллергии на сперму партнера. У мужчин бесплодие может быть обусловлено импотенцией, непол­ноценным качеством спермы, про­статитом, перенесенными заболе­ваниями, такими, как свинка или орхит (воспаление яичек), а также травмами.

Источник — https://anti-besplodie.ru/

Источник