Какие продукты для р

Какие продукты для р thumbnail

Витамин Р – это природное соединение, объединяющее группу биологически активных веществ под названием флавоноиды. В неё входят порядка 150 элементов: гесперидин, эскулин, антоциан, катехин и так далее. В силу того, что витамин Р может частично покрывать потребность организма в витамине С, ему дали дополнительное имя витамин С2 или С-комплекс. Но его более употребляемое, хотя и не совсем точное название «рутин», так как рутин – это всего лишь один из многих веществ, относящихся к группе флавоноидов.

Своим открытием витамин Р обязан американскому биохимику венгерского происхождения Альберту Сент-Дьёрди. В 1936 году ему удалось выделить из лимонной кожуры некое вещество, действие которого положительно сказывалось на больных геморрагическим диатезом и на морских свинках, заражённых цингой. Название элемента произошло от первой буквы термина «permeability», что в переводе означает проницаемость, так как именно снижение проницаемости сосудов и является основополагающей характеристикой для витамина Р.

Для чего нужен организму

Витамин Р относится к веществам, которые организм человека не способен вырабатывать сам. Поэтому он представляет для него особую ценность.

Витамин Р представляет собой комплекс соединений, важнейшими из которых для нас являются различные флавоноиды, особенно цитрин (цитринин) и рутин. Недостаток флавоноидов может привести к отеку мозга или кровотечениям, вызванным не ранениями, а ломкостью капилляров.

Капилляры — это видимые только под микроскопом тонюсенькие кровеносные сосуды, по которым непрерывно течет кровь, доставляя клеткам все необходимые вещества (кислород, гормоны, антитела, питание). Через стенки капилляров из клеток выделяются использованные материалы. Можно представить себе, что происходит, если тонкие и хрупкие стенки капилляров трескаются и изгибаются. Прежде всего клетки не получают вовремя необходимых для своей жизни веществ и не обеспечиваются «вывозом мусора» — продуктов распада. Это осложняет жизнеспособность всего организма. У человека при этом могут появиться синяки, кровоподтеки, а иногда и серьезные заболевания жизненно важных органов — легких, сердца и т. д.

Флавоноиды не допускают такой ситуации. Они «строят» сильные капилляры и спасают ослабленные, укрепляя их стенки.

Рутин применяют для лечения расширения вен, геморроя, трофических язв, ревматических заболеваний (при ревматических лихорадках), при маточных кровотечениях у беременных, а также при привычных выкидышах. Подобное действие оказывает и цитрин (один из витаминов группы Р), в присутствии которого лучше усваивается витамин С.

Витамин Р, также, участвует в желчеобразовании, помогает регулировать суточную норму выделения мочи и деликатно стимулирует функцию коры надпочечников.

Он сдерживает выработку гистамина и серотонина, обладает противооттечным и обезболивающим действием. Тем самым, витамин Р облегчает и ускоряет течение аллергических реакций, в частности бронхиальной астмы.

Надо отметить, что получаемый из различных природных источников витамин Р оказывает разнообразное воздействие. Так, например, витамин Р — катехин, входящий в состав листьев зелёного чая признан эффективным антиоксидантом. Он предохраняет клетки организма от губительного воздействия свободных радикалов, перехватывая и обезвреживая их. Тем самым он замедляет процессы старения, повышает сопротивляемость организма к негативным внешним факторам и восстанавливает иммунитет. Обладая антибактериальными свойствами, катехины также защищают человека от простудных и инфекционных заболеваний.

Действие другого элемента группы флавоноидов – кверцетина, содержащегося в болгарском перце, томатах и чесноке направлено на сдерживание роста опухолевых клеток, особенно при онкологических заболеваниях, поражающих кровь и молочные железы.

В клинической практике его активно добавляют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматизме, гипертонии и атеросклерозе.

Взаимодействие с витамином С

Биофлавоноиды усиливают действие витамина С, и поэтому желательно употреблять их вместе с витамином С. Биофлавоноиды применяются при лечении травм в спорте, поскольку они являются также прекрасным обезболивающим средством. Они могут снимать боли в ногах, спины, приостанавливают кровотечение, применяются при борьбе с оральным герпесом.

Биофлавоноиды помогают сохранить структуру капилляров, обладают антибактериальным эффектом и улучшают кровообращение.

Считается, что биофлавоноиды способствуют усвояемости витамина С и продлевают его воздействие. Биофлавоноиды вместе с витамином С защищают тонкие стенки капилляров от повреждения, тем самым предотвращая кровотечение либо появление синяков. Считается, что биофлавоноиды обладают антибактериальным воздействием, стимулируют процесс накопления желчи и даже способны бороться с аллергией и астмой.

Читайте также:  Кальций польза в каких продуктах

В каких продуктах содержится

Так как рутин не вырабатывается нашим организмом, он должен быть непременно включён в ежедневный рацион питания. При этом предпочтение следует отдавать сырым продуктам, не подвергшимся термической обработке.

Витамин Р содержат все цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны), особенно с внутренней стороны кожуры и в междольковой части, все сорта вишни, слив, яблок и абрикосов. В некоторых видах ягод, в частности малине, ежевике, чернике, рябине и аронии также есть витамин Р. Из овощей витамин Р содержится в болгарском перце красного цвета, томатах, свекле, капусте, листьях салата, щавеле и чесноке. Зелёный чай также содержит рутин.

Много витамина Р в шиповнике, черной смородине и винограде, а также в зелени: петрушке, салатах, укропе, кинзе и т. д. Богат им стручковый перец. Больше всего рутина в гречневой крупе, поэтому ее в первую очередь рекомендуют при геморрое и расширении вен.

Максимальное количество витамина Р содержат ягоды черноплодной рябины – до двух тысяч миллиграмм на сто миллилитров сока.

Витамин Р в больших объёмах, предназначенных для фармацевтической и пищевой промышленности извлекают из разных сортов лиственницы, отдавая предпочтение сибирской и даурской.

Витамин Р быстро разрушается под воздействием воды, избыточного тепла и солнечного света, кислорода. Кроме того, курящий человек своим вредным пристрастием значительно снижает количество рутина в своём организме.

Известно, что витамин Р и витамин С усиливают действие друг друга, поэтому медики рекомендуют их совместное употребление в пищу, тем более, что и в природе они зачастую содержатся в одних и тех же продуктах.

Избыток и недостаток рутина в организме

Недостаток витамина Р проявляется в организме следующим образом: капилляры становятся хрупкими, под кожей происходят кровоизлияния, носящие точечный характер и появляются маленькие синячки, может ощущаться боль в ногах и плечах, общая слабость и недомогание. Человек начинает быстрее утомляться и у него сильно снижается работоспособность. Внезапное появление угревой сыпи, чрезмерное выпадение волос, пародонтоз также могут указывать на нехватку витамина Р.

Особая нехватка рутина (витамина Р) наблюдается в зимний и весенний периоды, когда в рационе человека длительное время могут отсутствовать свежие овощи, фрукты и ягоды.

Большинство из нас получают достаточное количество биофлавоноидов, если в наш рацион включены овощи и фрукты. Однако иногда может потребоваться дополнительное количество витамина. Если вы заметили, что даже при легком ударе или надавливании на кожу появляются синяки, нужно сразу начинать прием витаминов С и Р и, главное, увеличить в своем рационе цитрусовые, капусту и другие овощи и фрукты.

Народная медицина уже давно и с успехом лечит геморрой голубикой. Эти ягоды богаты витаминами Р и С. Много этих витаминов во всех цитрусовых, особенно в грейпфрутах, а еще в белой кожице цитрусовых. Но при этом надо помнить, что в замороженных цитрусовых витамин Р не сохраняется.

Что касается избытка витамина Р, то это не представляет никакого риска для человека, так как все излишки витамина с лёгкостью выводятся из организма естественным путём.

Суточная потребность организма

Суточная потребность витамина Р для взрослого здорового человека составляет 25-50 мг, в то время как лечебная доза варьируется в пределах от 100 до 150 мг.

Источник

Витамин Р, известный как активатор проницаемости капилляров, был открыт в 1936 году биохимиком Альбертом Сент-Дьёрди. Из цедры лимона ученый выделил биологически-активное вещество, снижающее ломкость кровеносных сосудов.

Витамины группы Р, а точнее целый комплекс растительных флавоноидов, получили свое название от английского слова permeability (проницаемость). Сегодня эту группу называют биофлавоноидами или «комплексом С», из-за способности флавоноидов частично восполнять недостаток аскорбиновой кислоты в организме.

Из нашего обзора читатели узнают о роли витамина Р для здоровья, о последствиях его дефицита и способах восполнения. Мы расскажем о продуктах с высоким содержанием комплекса С и дадим советы по составлению рациона питания для детей и взрослых.

Читайте также:  У каких продуктов нулевая калорийность

Функции витамина P

функции витамина P

С – комплекс включает около 150 полезных веществ. Среди них: рутин, антоциан, кверцетин, кахетины, рутозид, цианидин, цитрин, и др.

Витамины группы Р представляют особую ценность для здоровья человека. Основная их роль в способности улучшать эластичность капилляров за счет концентрации гиалуроновой кислоты.

Внимания заслуживает и защитная функция биофлавоноидов: как мощный природный антиоксидант они ставят барьеры на пути старения организма, предохраняют клетки от развития раковых заболеваний.

Кроме этого, биофлавоноиды снимают болевые синдромы, облегчают состояние организма при кровопотерях, предупреждают риски инсультов и инфарктов,

Перечислим основные функции и полезные свойства биофлавоноидов:

  • улучшение эластичности кровеносных сосудов;
  • снижение ломкости и проницаемости капилляров, и как следствие, улучшение кровообращения организма;
  • нормализация артериального давления;
  • предотвращение тромбозов, варикоза;
  • предохранение адреналина и аскорбиновой кислоты от окисления;
  • создание защитного барьера для клеток от действия свободных радикалов;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение работы щитовидной железы;
  • очищение организма (биофлавоноиды являются природными антиоксидантами);
  • препятствие развитию простудных, вирусных заболеваний (ОРВИ, гриппа и др);
  • активизация защитных функций организма, предупреждение развития аллергии;
  • замедление процессов старения организма.

Основные источники витамина Р и нормы потребления

где содержится витамин P

Биофлавоноиды – водорастворимые витамины, не синтезируются организмом. Об источниках полезного вещества и суточной норме употребления вы узнаете из этого раздела.

Продукты с высоким содержанием биофлавоноидлов

Витамин Р поступает в наш организм с продуктами питания. Лидером по содержанию вещества считается черноплодная рябина: в 100 мл сока около 2000 мг биофлавоноидов. Богаты комплексом С все виды цитрусовых. Полезные вещества содержатся в белой части кожуры, цедре и междольковых частях.

В таблице приводим перечень продуктов , содержащих большое количество витамина Р:

Цитрусовые апельсин, лимон, помело, мандарин, грейпфрут
Ягоды черноплодная рябина, черная смородина, малина, вишня, голубика, черешня, черника, плоды шиповника
Овощи и зелень томаты, капуста, болгарский перец, салат, свекла, петрушка, кинза, укроп, щавель, чеснок
Фрукты абрикосы, яблоки, виноград, сливы
Крупы гречневая крупа
Напитки зеленый чай

Дневная норма витамина Р

Какое количество витамином необходимо взрослому человеку и ребенку? Попробуем разобраться в этом вопросе. Медики рекомендуют поддерживать дневную норму рутина от 30 до 50 мг, при этом регулировать прием витаминов в зависимости от пола, возраста и пищевых привычек:

  • взрослым мужчинам рекомендуется принимать 40 – 45 мг рутина. Если в рационе мало овощей и фруктов, дозу можно увеличить до 50 мг. Спортсменам на период тренировок назначают повышенные дозы витамина, до 100 мг в сутки;
  • женский организм должен получать не менее 35 мг комплекса С;
  • детям назначают от 20 до 35 мг рутина, с учетом особенностей рациона питания.

При составлении дневного рациона, используйте информацию о количестве витамина Р в том или ином продукте.

Приведем примеры содержания витамина Р в ягодах, фруктах, овощах:

Продукты Витамин Р (мг) в 100 гр.
Плоды шиповника 1000
Плоды черноплодной рябины 4000
Апельсин 500
Щавель 400
Черника, крыжовник, земляника 280 – 300
Капуста 150
Слива, яблоко 80 – 90
Томаты 60

Отметим несколько важных фактов:

  • заморозка, нагревание, солнечный свет, табачный дым и кислород разрушают витамин Р. Поэтому рекомендуется употреблять фрукты и овощи свежими, не подвергая их обработке;
  • организм курящего человека испытывает большую потребность в биофлавоноидах;
  • рутин (витамин Р) не содержат продукты животного происхождения. Поэтому, если в вашем рационе мало растительной пищи, фруктов и ягод, стоит применять аптечные препараты. Фармацевты получают флаваноиды из сибирской и даурской лиственниц.

Дефицит и профицит витамина P

дефицит витамина P

Ваш организм даст сигналы при недостатке витаминов группы Р. Первыми реагируют капилляры: повышается их ломкость, возникают кровоизлияния. Организм реагирует на нарушение кровоснабжения общей вялостью, болями в руках и ногах. В сложных случаях это приводит к отеку мозга.

О дефиците биофлавоноидов скажут следующие признаки:

  • общая слабость, замедленные движения, чувство усталости, быстрая утомляемость;
  • повышенное артериальное давление;
  • обострение хронических заболеваний: тромбоза, артериальной гипертензии, атеросклероза и пр;
  • кровоточивость десен;
  • кровоизлияния на слизистых оболочках;
  • боли в ногах при ходьбе;
  • ухудшение состояния кожи, появление угревой сыпи.
Читайте также:  От каких продуктов может болеть живот

В большинстве случаев недостаток витамина Р проявляется в период весеннего авитаминоза. Жители южных регионов могут довольно быстро восполнить дефицит, употребляя свежую зелень и первые фрукты, а северянам рекомендуется в этот период применять препараты, содержащие комплекс С. В качестве средства «скорой помощи» для всех отлично подходят сок черноплодной рябины, отвар шиповника.

Стоит знать, что передозировка витамина Р не представляет опасности для организма: биофлавоноиды не токсичны и не вызывают отравлений. Излишек вещества выводится почками.

В заключение: здоровье и долголетие человека зависят от качества питания. Необходимые витамины можно получить из простых и доступных продуктов, не жертвуя вкусовыми привычками. Включите в свое ежедневное меню цитрусовые, свежие ягоды, овощные салаты и защитите организм от болезней и раннего старения. Будьте здоровы!

Источник

Здравствуйте дорогие читатели моего канала!

Сегодня представим вам о свойствах и пользы витамина Р.

Витамин Р (от английского «permeability» — проникать) — это растительные биофлавоноиды, представляющие группу биологически активных веществ (рутин, катехины, кверцетин, цитрин и др.). Всего в настоящее время насчитывается более 4000 биофлавоноидов.

Этот витаминсмело можно называть витамином омоложения. Он оказывает по-настоящему волшебное действие на обменные процессы, в результате чего при его применении наблюдается явный антивозрастной эффект. Витамин Р является популярной составляющей многих косметических средств, также он входит в состав ряда биологически активных добавок, а еще он содержится во многих продуктах питания, в связи с чем регулярно получать достаточные дозировки витамина Р может каждый желающий.

Витамин Р по своим биологическим свойствам и действию имеет много общего с витамином С. Они усиливают действие друг друга и встречаются в одних и тех же продуктах.

Основные функции витамина Р — укрепление капилляров и снижение проницаемости сосудистой стенки. Он предотвращает и излечивает кровоточивость десен, предупреждает кровоизлияния, оказывает антиоксидантное действие.
Биофлавоноиды стимулируют тканевое дыхание и деятельность некоторых эндокринных желез, в частности надпочечников, улучшают работу щитовидной железы, повышают устойчивость к инфекциям и снижают кровяное давление.

Содержание витамина Р в продуктах (на 100г):

Черноплодная рябина 4 000 мг
Шиповник 700 мг
Цитрусовые 500 мг
Брусника 400 мг
Укроп 170 мг
Морковь 100 мг
Яблоки 70 мг

Продукты питания, богатые витамином Р

Еще его много в зеленом чае, черноплодной рябине, абрикосах.

При рационе питания, насыщенном свежей растительной пищей, в организм поступает достаточно биофлавоноидов, и необходимости в дополнительном применении витамина Р не возникает.

Суточная потребность в витамине Р

В сутки взрослому здоровому человеку нужно от 35 до 50 мг рутина.

Увеличение потребности в витамине Р

Необходимость в повышенном поступлении витамина Р формируется при:

• Некоторых вирусных заболеваниях, например, гриппе и парагриппе. Их возбудители негативно влияют на сосуды и вызывают повышенную кровоточивость.
• Отравлениях, в том числе алкоголем, средствами бытовой химии.
• Проживании в областях с неблагополучной экологией.
• Болезнях, которые ведут к пониженной свертываемости крови.
• Приеме средств на основе аспирина.

Усвоение витамина Р из пищи

Рутин прекрасно усваивается из свежей растительной пищи и из приготовленных блюд. В цитрусовых плодах витамина больше всего в междольковых перегородках и белой части кожуры. Поэтому, когда едите апельсины и мандарины, не стоит употреблять только оранжевую мякоть, перегородки также очень полезны.

Биологическая роль витамина Р

Функции витамина Р в организме во многом повторяют функции, выполняемые витамином С. В ряде процессов они участвуют вместе, усиливая полезные эффекты друг друга. Итак, роль витамина Р:

При заболеваниях сосудов витамин Р применяется в качестве лекарственного препарата. Его используют для ускорения восстановления после травм, при заболеваниях с повышенным риском тромбоза (венозная недостаточность, варикозное расширение вен). Как ангиопротектор (средство, защищающее сосуды) рутин применяют при ретинопатиях (патологии сосудов сетчатки), сахарном диабете (это заболевание оказывает повреждающее воздействие на артерии).

На этом все если понравилось вставьте лайки,подпишитесь на мой канал

Будут еще новые полезные статьи.До новых встреч,желаю вам здоровья и счастья!

Источник