Какие продукты для праздничного стола

Какие продукты для праздничного стола thumbnail

Posted on 11.10.2014 by VariVkusno in Праздничный стол, Советы хозяйкам

Любое меню праздничного стола начинается c выбора и покупки продуктового набора, из которого вы будете готовить вкусные блюда. Ведь, когда все под рукой, процесс готовки значительно упрощается.

продукты для праздничного стола

Продукты для праздничного стола

Предлагаем вам базовый список продуктов на праздничный стол, а также несколько идей, что из их можно приготовить.

1. Мясо. Хоть пословица и гласит, что «хлеб всему голова», но самое главное блюдо стола — это мясное (вегетарианцев не в счет). Если же вы решили приготовить рыбу, то все равно стоит внести в продуктовый список куриную грудку, поскольку большинство салатов готовится именно с ней. Оливье, Цезарь с курицей, грибной, с ананасами, фасолью, виноградом — во все эти салаты идет именно куриное мясо.

2. Свежие овощи. Нужны не только для приготовления салата, но и как украшение для разных блюд. Даже фаршированные яйца смотрятся намного наряднее и торжественно, если выложить между ними «листочки» из огурца и половинки черри. А как роскошно выглядит второе блюдо, если рядом с ним роза из помидора! Итак, берем огурцы, помидоры, лук, листовой салат, сладкий перец. Зеленые салаты могут стать прекрасным легким гарниром к мясу.

овощная тарелка на праздничный стол

Овощная тарелка на праздничный стол

Последнее время популярны и салаты из авокадо с креветками, красной рыбой, курицей. Свежий и простой рецепт: авокадо, яйца, огурец, зеленый горошек, сметана или майонез, луковые перья, укроп и петрушка.

Кроме этого, половинки помидоров можно нафаршировать сырно-чесночной смесью, целые перцы также наполнить густой салатной массой со сливочным маслом, потом охладить и нарезать кружочками.

перцы с начинкой

Перцы с начинкой

Не забываем и про домашние заготовки. Соленья и маринады разнообразят и украсят ваш праздничный стол. Нет своих? Сейчас в любом супермаркете можно купить маринованные овощи и даже квашеную капусту.

3. Яйца. Понадобятся, как минимум десять, а если гостей и салатов много, то и больше. Если готовите «Цезарь» с настоящим соусом, то одно из яиц нужно достать через минуту после закипания и добавить его в заправку.

Кроме салатов, в половинки яиц можно выложить красную икру. А также нафаршировать яйца в классическом варианте — сыром, чесноком и майонезом, растертыми с желтками. Или жареными грибами, красной рыбкой, креветками, шпротами и другими начинками.

фаршированные яйца на праздничный стол

Фаршированные яйца на праздничный стол

Не выкладывайте фаршированные яйца на голую тарелку. Выложите ее зеленью, посыпьте зеленым горошком или кукурузой. В таком «гнезде» ваша закуска будет смотреться намного аппетитнее.

Для украшения готовых блюд можно использовать яйца перепелиные, очень эффектно смотрится. Например, рыбные салаты украсьте половинками яичек с икрой. Кстати, для такого оформления подойдет и фальшивая икра из водорослей.

4. Сыр. Видов сыров множество. Классический набор для сырной тарелки: камамбер, маасдам, дор блю, гауда, пармезан, козий сыр. Не забудьте украсить ее орехами, виноградом, помидорками черри, зеленью.

классический набор сыров для сырной тарелки

Классический набор сыров для сырной тарелки

Сыр идет и в различные салаты, российский — в обычные с майонезом, рассольные (брынза) — в греческий, моцарелла — в капрезе.

Также сыр понадобится для бутербродов и канапе, соленых печений или войти в рецепты блюд, приготовленных в духовке (жульены, мясо по-французски, рыба под сыром, лазанья, различные запеканки).

5. Мясная нарезка. Без колбаски, ветчины, сырокопченого мяса не обходится ни одно застолье.  Не забудьте украсить мясную тарелку оливками и зеленью. А еще в ломтики ветчины можно завернуть сырную начинку, сделать с копченостями вкусные праздничные канапе, добавить в салаты.

мясная тарелка на праздничный стол

Мясная тарелка на праздничный стол

6. Рыба. Слабосоленая семга, форель, горбуша может быть куплена в магазине или приготовлена дома по проверенному рецепту посола. Также обратите внимание и на копченую рыбку, например, на скумбрию. Соленую рыбку не обязательно подавать в нарезке, можно завернуть ее в лаваш, смазанный творожным или плавленным сыром с зеленью, а можно из нее самой приготовить рулетики.

рыбная тарелка на праздник

Рыбная тарелка на праздник

И, конечно же, какое застолье без сельди. Всеми любимая классическая селедка под шубой съедается всегда в первую очередь. А под водочку готовится закуска из соленой сельди, лука и кружочков отварного картофеля. Можно приготовить и канапе с сельдью — масло, зелень, сельдь, половинка сливы и сырный парус.

канапе с сельдью на праздничный стол

Канапе с сельдью на праздничный стол

Отдельно скажем и про рыбные консервы. Это самый простой ингредиент для вкуснейших салатов, например, мимоза. Классика рыбного салата — баночка с горбушей, сайрой или тунцом, рис, лук, яйца и зелень. Шпроты подаются просто в банке или кладутся на простые праздничные бутерброды.

7. Красная икра. Этот прекрасный продукт хорошо сам по себе и, особенно, в компании со сливочным маслом. Бутерброды, тарталетки, фаршированные яички, украшение салатов с рыбой и морепродуктами — выбирайте способ подачи красной икры, который вам больше по душе. Не забудьте украсить зеленью.

8. Хлеб. Многие хозяйки забывают накануне праздника купить именно хлеб, а без него не обходится ни одно застолье. Пригодится он не только на столе, а еще для котлет, фрикаделек, тефтелей, форшмаков, сухариков, бутербродов.

хлебная корзина

Хлебная корзина

А есть и другие хлебобулочные изделия, которые очень хороши на праздничном столе. Например, тонкий лаваш, в который заворачиваются самые разные начинки: сыр, творог, курица, грибы, листья салата, травы, овощи, рыба, крабовые палочки. Ингредиенты выкладываются на лаваш, заворачиваются в тугой рулет, который закатывается в полиэтиленовую пленку и убирается в холодильник. Перед подачей нарежьте ломтиками и красиво разложите на тарелке.

Салатики для фуршетного стола идеально положить в небольшие песочные тарталетки, вафельные или слоеные трубочки. Пригодятся они и для икры и прочих деликатесов.

9. Зелень. Укроп, петрушка, кинза, лук, базилик, сельдерей активно добавляются во всевозможные закуски и блюда не только для украшения, но и для свойственного им пряного аромата. Не забывайте и про орехи.

10. Маслины и оливки. В продукты для праздничного стола обязательно включают баночки с маслинами и оливками. Особенно, если вы будете готовить греческий салат. Маслинами можно украшать абсолютно любые блюда и практически бесценны они в рецептах канапе. Или просто подать их в вазочке, украсив ломтиком лимона и петрушкой или кинзой.

маслины и оливки

Маслины и оливки

11. Шоколад и конфеты. Если с традиционной подачей все понятно, то шоколад еще можно использовать для глазури, кремов, фондю. На стограммовую плитку шоколада возьмите 200 мл сливок и растопите все вместе в фондюшнице. Макайте кусочки фруктов, зефира, бисквита на шпажках в качестве десерта для теплой компании.

шоколадное фондю на праздник

Шоколадное фондю на праздник

12. Фрукты. Это легкий десерт после обильного застолья. Яблоки, бананы, груши, апельсины, лимоны, мандарины, виноград, ананас помимо фруктовой тарелки пригодятся и в салатах. А уж рецептов десертов с фруктами просто не перечесть.

праздничная фруктовая тарелка

Праздничная фруктовая тарелка

Купить продукты на праздничный стол и не забыть ничего — задача не из легких. Поэтому заранее продумайте ваше меню и подготовьте подробный список всех необходимых ингредиентов перед походом в магазин.

Источник

Не знаю, понадобится ли кому-нибудь данный список или нет, но то, что несколько раз в году, перед определенными праздниками, днями рождения и Новым Годом, мы садимся и составляем перечень того, что надо будет купить, это точно.
Вот и решил написать такой список, чтобы упростить себе и Вам этот процесс в будущем.

Я предлагаю классический вариант праздничного стола без экзотических продуктов и изысканной кухни. Это будет обычный праздничный стол, который накрывали наши мамы, а теперь это делаем мы.
У каждой семьи, перечень блюд может отличаться, в основном, это касается горячих блюд и сладкого к чаю, а вот холодная закуска и салаты, мне кажется, у всех одинаковые.

Сначала перечислю, что будет на столе в готовом виде, а после распишу продукты, которые используются для приготовления этих блюд.
Список продуктов будет без единиц измерения — веса и штук, потому что сам готовлю на глаз и на вкус, и точно не знаю, сколько надо положить в граммах морковь в салат оливье или столичный. Беру одну отварную морковку, мелко ее режу и добавляю в салат для цвета и придачи салату нежного вкуса.
Если в ходе приготовления, салата получается много, то лишнее, просто не заправляйте майонезом. Уберите лишнее в пластиковый контейнер и поставьте его в холодильник. Так он не испортится и спокойно будет храниться в холодильнике еще пару дней, до того времени, пока не придет его очередь.

Закуска и салаты

Салат оливье, селедка под шубой, сыр, колбаса, мясная и рыбная нарезка. Масло сливочное и икра. Соления и маринады, маслины и оливки, свежие огурцы, помидоры, сладкий перец и зелень. Фрукты. Напитки и спиртное. Лед для коктейлей.

Это, наверное, основное, что всегда присутствует на праздничном столе. Могут отличаться салаты с майонезной заправкой, где вместо мяса говядины можно добавить куриное мясо, колбасу или язык, а вместо селедки под шубой, сделать обычный винегрет или судака под белым соусом. Но это уже на личное усмотрение, я же, предлагаю только список продуктов к любимым и наиболее популярным блюдам.

Перечень продуктов для праздничного стола

Для мясного салата:
— картофель;
— морковь;
— лук репчатый;
— зеленый горошек;
— мясо или кура, или вареная колбаса в салат;
— соленые или свежие огурцы;
— яйцо куриное;
— майонез.

Для селедки под шубой:
— свекла;
— картофель;
— морковь;
— сельдь пряного посола;
— лук репчатый;
— майонез.
Селедке под шубой, как и судаку под белым соусом, надо дать время отстояться.

Так же на столе будет:
— колбаса сырокопченая (с/к) или твердого копчения (т/к), два вида;
— сыр;
— мясо копченое, говядина и свинина;
— семга, форель или лосось слабой соли в нарезке;
— икра;
— масло сливочное;
— маринованный чеснок или черемша;
— креветки или море продукты;
— морковь по-корейски и другие маринады;
— Салат из свежих овощей или отдельно порезанные крупными дольками свежие огурцы, помидоры, сладкий перец, зеленый лук и зелень (кинза, укроп, петрушка);
— орехи (фундук, грецкий, миндаль…);
— Соки и морсы;
— Хлеб и батон (булка, она же белый хлеб);
— Фрукты (мандарины, виноград, апельсины, бананы…);
— Спиртное (шампанское, водка, вино, мартини…).

Горячее блюдо и сладкое к чаю, на Ваше усмотрение.
Из коктейля, могу предложить:
1/3 мартини, немного водки, грейпфрутовый сок и лед.

Так же на стол можно поставить порезанную ломтиками селедочку с репчатым луком и заправленную подсолнечным маслом, а вместо готовки салатов, заказать пироги или пиццу с доставкой. Но это уже будет больше похоже на встречу с одноклассниками, чем на праздничный стол.

Зачем нужен список продуктов к праздничному столу? Чтобы не забыть в магазине то, что надо купить, к праздничному столу.
Приятных и веселых Вам праздников.

Читайте также:  Как увеличить инсулин в организме какие продукты

Автор: Александр.

Источник

В советское время состав праздничного стола состоял из довольно обыденных блюд, которых разбавляли дефицитными деликатесами. Богатство выбора обуславливалось возможностью хозяев достать столь привычные нам и недоступные в то время продукты, такие как сырокопченая колбаса, финский сервелат, красная икра, апельсины, виноград. В особо торжественных случаях на стол могли поставить осетрину и мясо дичи.

Основное блюдо, в большинстве случаев составляли, довольно заурядные котлеты с картофельным пюре.

В наше время всем этим довольно сложно удивить гостей, все что раньше подавалось только на праздник, свободно продается в обычном супермаркете. И даже намного больше. Огромный выбор продуктов и готовых блюд, начинается с десертов и салатов и кончается вторым и тортами.

Казалось бы все просто, купил в супермаркете или заказал в кафе и выставляй на стол, но как-то все это бездушно. не хватает теплоты домашнего очага.

Сегодня мы остановимся именно на домашнем праздничном столе за которым собираются добрые друзья и любимые родственники.

Хочу сразу предупредить к этикету стола эта статья не имеет никакого отношения, это скорее статья о настроении застолья.

Как вы понимаете, стол состоит из закусок, салатов, основного блюда и любимого женщинами и детьми тортика. Все это употребляется с различными напитками под славные тосты, которые мы слышим на всех праздниках. Мужчины пьют что-то покрепче, женщины вино и шампанское. немного скучновато и довольно банально.

К подаче основного блюда, многие уже наелись салатами с закусками.

В чем же ошибки нашего традиционного застолья?

Первое-это, конечно. в эклектичности стола.

На праздничный стол выставляется слишком много абсолютно разных блюд, несколько видов салата, мясные нарезки, рыбные нарезки, сало, соленья, лечо, свежие овощи и фрукты, реально, кулинарный сумбур.

Второе, это банальность подобранных продуктов и блюд. Из года в год праздничные столы в разных домах похожи друг на друга.

И третье, это основное блюдо. Давно уже пора избавиться от гарнира в виде картофельного пюре, который подается с котлетами, жареной курочкой или мясом по французски.

Итак, как это можно исправить?

Надо уяснить несколько вещей.

Гостей надо удивлять не количеством, а качеством блюд. Гости приходят не нажраться от пуза, а порадоваться за вас, попробовать что-то интересное и вкусное и пообщаться в теплой обстановке. Лучше приготовить, то, что действительно вкусно и интересно и это не подают в обычном кафе или столовой.

Не обязательно делать стол с замысловатыми блюдами. Стол может быть и довольно простым, но очень вкусным.

Например, можно организовать тематический стол.

Это может быть итальянский стол с закусками из помидор с базиликом и чесноком политыми оливковым маслом, тарелкой сыров с медом и виноградом, ветчины с сырокопчеными колбасами. На стол можно поставить пару чашек с оливками и маслинами.

Закусок не должно быть много, не надо закармливать гостей до основного блюда. Но и жадничать не стоит, стол не должен быть пустым.

В качестве основного блюдо можно подать запеченный в духовке ростбиф с душистыми травами и чесноком или ребра ягненка. Вариантов масса!

Или организовать азербайджанский стол с его великолепными пловами, люля-кебабом и множеством других блюд из баранины.

Грузинский стол с чкмерули, сациви, чахохбили и закусками из сыра, помидор и свежей зелени.

Любая кухня отличается яркими и запоминающимися блюдами.

А какие простые, но великолепные салаты есть в узбекской и таджикской кухнях, как впрочем, и в азербайджанской и армянской и молдавской и во множестве других.

Отличная идея- простой мясной стол.

На закуску поставить нарезку из колбас и вяленого мяса. Подать горчицу и соусы в красивых чашках. Сделать несложные салаты из овощей типа узбекского шакароб или чабана. А в качестве основного блюда запечь на мангале ребрышки под маринадом, сделать простой шашлык и шашлык по-карски. Детям сделать куриные шашлычки на шпажках.

Если надоели шашлыки из свинины, то попробуйте сделать блюда с говядиной. Приготовить в казане говяжьи ребрышки, пожарить стейки в маринаде на решетке, сделать рубленный люля-кебаб с кинзой, репчатым луком и травами. Детям на решетке пожарить бургеры.

Если хотите рыбный стол, то здесь тоже есть где развернуться. Рулетики с малосольной селедкой под горчичным соусом и маринованная скумбрия, а также маленькие бутерброды с семгой или форелью, копченая горбуша, все это в качестве закусок.

Икра и бутерброды с консервированной сайрой отлично идут под холодную водку. Копченое филе масляной рыбы на кусочках мягкого белого хлеба. Даже салаты не нужны. Кусочки селедки можно уложить на кружочки отварного и сдобренного сливочным маслом картофеля и посыпать свежим укропом. Поставьте на стол тарелки с четвертинками лимона и лайма и сделайте пару соусов для рыбы. Они несложные.

В качестве основного блюда можно запечь в духовке радужную форель и филе белой морской рыбы с лимонным соком и розмарином. Или запечь окуня как это делают в Тунисе. Очень яркое блюдо. Все это чудесно идет под белое вино и водку. Даже банальный карп, тушеный со сметаной и большим количеством петрушки может стать отличным праздничным блюдом.

Если нет мангала, можно в духовке заранее запечь ростбиф и ребрышки под медовым маринадом с чили к приходу гостей. Или баранью ногу, вырезку из свинины с чесноком.

Одним словом, все в ваших руках. Большинство блюд не требуют какого-то запредельного кулинарного мастерства. Вполне хватит смелости,

Читайте также:  Какие продукты есть при запорах во время беременности

любви и немного усердия.

Дерзайте и ваши старания окупятся восторгом гостей и благодарностью родных!

Список рецептов для тех кому интересно:

Помидоры с базиликом

Ростбиф

Маринады для шашлыка

Чкмерули

Морской окунь по-тунисски

Приятного аппетита!

Друзья мои, подписывайтесь на канал “Папа&специи”. Каждый день вы увидите новые рецепты реально вкусных блюд! Я ежедневно делюсь с Вами только проверенными рецептами!

Не забывайте поставить оценку моей работе! И помните, еда одно из немногих наслаждений в жизни, которое доступно абсолютно любому человеку и ничего не требует взамен!

Источник

Как новогоднюю ночь или корпоративную вечеринку весело отметить и не сильно здоровью навредить

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Изменить размер текста:

— Начинать думать о праздничном столе стоит задолго до праздника, — считает наш эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — А если на носу корпоративная вечеринка, эти советы тоже пригодятся.

В день праздника должно быть больше овощей и фруктов – клетчатка поможет организму справиться с грядущей нагрузкой и не съесть лишнего. Из этих же соображений подойдут кисломолочные продукты с бифидобактериями. На обед выберите салат и овощной суп, кусочек рыбы или вареного мяса. Так вы уже отправитесь на вечеринку или за новогодний стол не голодными.

И еще: постарайтесь еще дома, за легким ужином, перед выходом «в свет» позволить себе небольшую (НЕБОЛЬШУЮ!) рюмочку спиртного: это настроит организм на дальнейшую его переработку, начнет процесс выработки алкогольдегидрогеназы – фермента, расщепляющего алкоголь. В народе это называют «разогнать печень». Можно выпить чаю с лимоном или мятой, или свежевыжатый морковный (вариант – морковно-яблочный, свекольно-морковный, морковно-сельдереевый и т.п.) сок, но обязательно со столовой ложкой сливок или чайной оливкового масла, это поддержит печень и начнет желчевыделение.

И все же заблаговременно позаботьтесь о том, чтобы там стояло пять важных вещей:

1. Вода.

Пусть стакан обычной чистой негазированной воды всегда будет под рукой. Запивая каждую порцию спиртного хотя бы глотком воды, вы убережет организм от обезвоживания. Наутро точно будет легче!

Хотя диетологи не особо рекомендуют увлекаться водой за праздничным столом — это может нарушить процесс пищеварения. Лучше уже выпить побольше воды за полчаса-час до праздника или спустя 40 минут после сытной трапезы. Но в праздничную ночь можно позволить себе и не такие вольности, как вода.

2. Зелень

Пучки в виде букетов, листья в салатах, подложки под нарезки — зелень должна быть везде. Именно в зелени, особенно листовой, содержится большое количество минералов и макроэлементов, которые помогут не оставить организм совсем без полезных веществ после застолья.

Еще важный момент: укроп, а особенно петрушка помогает заглушить алкогольный запах. А вдруг вас прямо сейчас пригласит на танец давно нравящийся коллега? Срочно зажуйте веточку!

И конечно максимально налегайте на салаты из свежих овощей. Это не только абсолютная безопасность с точки зрения «лишних кило», но и полезная клетчатка, и ферменты, которые помогут переварить другую еду. Главное — без майонеза! Можно также поставить просто нарезку из овощей — огурцы, помидоры, перец. И побольше зелени туда!

3. Оливье

Ну да, а почему вы удивились? Еще ни один диетолог не говорил, что вареные овощи могут быть вредны. Картофель, лук, горошек, морковка не только содержат комплекс витаминов, они еще богаты растительными волокнами, без коих наш желудочно-кишечный тракт не может нормально функционировать. Отварное нежирное мясо (ведь в классический рецепт кладут именно его) — тоже здорово: оно делает салат сытным и в то же время не содержит большого количества насыщенных жиров. Яйца вообще полезны по своей сути: в их состав входят все основные аминокислоты — кирпичики для наших белков. Да и соленые огурцы (главное, чтобы не маринованные) — это тоже плюс! Ведь они помогают восстановить водно-солевой баланс в организме, подтачиваемом алкоголем.

Единственный минус — магазинный майонез. Но ведь можно заправить салат соусом собственного приготовления — или классический домашний майонез, или натуральный йогурт с лимонным соком. Или вот таким чудесным соусом-коктейлем «Удовольствие»: мягкий нежирный творог пополам с кефиром или натуральным йогуртом, с добавлением соли, зелени и специй.

4. Жирная рыба.

Семга, осетрина, форель и морской окунь — можно спеть им оду. Содержащиеся в жирной рыбе ненасыщенные жирные кислоты, витамины D и Е отлично зарекомендовали себя как борцы со свободными радикалами, которые в условиях повышенного внимания к алкоголю образуются особенно активно.

5. Фрукты.

Во-первых, корзина фруктов — это просто красиво. Во-вторых, это та же клетчатка, витамины и прочие нужные вещества.

Единственное но: если вы уже успели плотно закусить не только салатами, но и горячим, сделайте перерыв примерно в час, прежде чем съесть яблоко или мандарин. Пока нагруженный желудок будет переваривать тяжелую пищу, фрукты просто лягут сверху и… начнут бродить. Про последствия догадываетесь?

ВМЕСТО ВЫВОДА

А вообще все диетологи советуют воспринимать новогодние праздники, как поблажку для души и организма. Пусть даже прибавка пары-тройки килограмм неизбежна, это не стоит испорченного настроения. Забудьте на время стратегические планы по борьбе с лишним весом, за пару дней до Нового года не стоит изнурять себя диетами и фитнесом. Давайте встретим праздник просто хорошим настроением, уверенностью в собственной неотразимости и грандиозными планами на будущий год!

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме:
«Новый год 2013: Здоровье»

Источник