Какие продукты для питты
31.08.2017 // Svetlana
Питта доша балансируется употреблением продуктов с преобладанием сладкого и горького вкусов. Из-за того, что Питта доша обладает некоторой степенью маслянистости, пища не должна быть жирной и пережаренной. Лучше предпочтение отдавать свежим цельным продуктам (как приготовленным, так и сырым), которые обладают охлаждающей энергетикой. Эти продукты успокаивают Питту, уменьшая внутреннее тепло организма, предотвращая воспалительные процессы, балансируя пищеварительный огонь (Агни), заземляя тело и поглощая избыток жидкости и маслянистости.
1.ФРУКТЫ
Фрукты, которые успокаивают Питту, обычно обладают сладким и немного вяжущим вкусом. Сухофрукты так же можно включать в рацион питания Питты, но лучше в небольших количествах. Фрукты с согревающей энергетикой (вирья), а так же с преобладанием кислого вкуса, например, бананы, клюкву, зеленый виноград следует по возможности исключить из рациона питания или свести употребление к минимуму. По большому счету, один и тот же фрукт в зависимости от степени спелости, может уменьшать или увеличивать Питту. Кроме того, фрукты или фруктовые соки рекомендуется употреблять как самостоятельный прием пищи за 30 минут до еды или за 1-1,5 часа после еды. Это помогает облегчить процесс пищеварения.
Благоприятные | Неблагоприятные |
· Яблоки (сладкие) · Абрикосы (сладкие) · Ягоды (сладкие) · Вишня (сладкая) · Кокос · Инжир · Виноград (красный, фиолетовый, темный) · Манго (спелый) · Дыня · Апельсины (сладкие) · Папайя · Груши · Ананас (сладкий) · Слива (сладкая) · Гранаты · Чернослив · Изюм · Клубника · Арбуз | · Яблоки (кислые) · Абрикосы (кислые) · Бананы · Ягоды (кислые) · Вишня (кислая) · Клюква · Грейпфрут · Виноград (зеленый) · Киви · Лимоны · Манго (зеленый) · Апельсины (кислые) · Персики · Хурма · Ананас (кислый) · Сливы (кислые) · Тамаринд |
2.ОВОЩИ
Овощи, которые успокаивают Питту, обычно будут несколько сладкими, горькими или вяжущими на вкус. Многие овощи включают в себя комбинацию этих вкусов. Поэтому экспериментирование с широким разнообразием овощей — отличный способ разнообразить вашу Питта-успокаивающую диету. Люди с преобладанием Питта-конституции способны переваривать сырые овощи лучше, чем Вата и Капха, но лучше всего включать их в рацион в середине дня с 10-00 до 14-00 (время периода Питты, когда огонь пищеварения максимальный). Исключением для Питты будут овощи с согревающей энергетикой (вирьей), а так же с преобладанием острого и кислого вкусов, например, чеснок, перец чили, редис, лук, горчичная зелень.
Благоприятные | Неблагоприятные |
· Авокадо · Артишок · Спаржа · Свекла (приготовленная) · Брокколи · Брюссельская капуста · Оливки · Лук (приготовленный) · Петрушка · Капуста белокочанная · Цветная капуста · Морковь (приготовленная) · Сельдерей · Огурец · Листья одуванчика · Зеленая фасоль · Листовая зелень · Лук-порей (приготвленный) · Грибы · Пастернак · Горох · Перец (сладкий) · Картофель · Тыква · Брюква · Шпинат (сырой) · Цуккини | · Свекла (сырая) · Кукуруза (свежая) · Редька Дайкон · Баклажан · Чеснок · Перец чили · Хрен · Кольраби · Лук-порей (сырой) · Горчичная зелень · Оливки (зеленые) · Редис · Шпинат (приготовленный) · Помидоры · Репа |
3.ЗЕРНОВЫЕ
Зерновые, которые будут успокаивать Питта дошу, должны иметь охлаждающую энергетику (вирья), преимущественно сладкий вкус, обладать сухими и тяжелыми качествами (гуна). Зерна, как правило, являются основными продуктами питания в нашем рационе, и в целом, Питта пользуется их сладкой, питательной природой. Вы также можете заметить, что многие из зерен, которые приносят пользу Питте, довольно сухие. Это помогает компенсировать маслянистую природу Питты. Когда речь заходит о балансировке Питта доши, необходимо свести к минимуму употребление зерновых с согревающей энергетикой (вирья), такие как гречка, кукуруза, просо и бурый рис.
Благоприятные | Неблагоприятные |
· Амарант · Ячмень · Кус кус · Гранола · Овес · Рис (басмати, белый, дикий) · Макаронные изделия · Полба · Пшеница · Отруби (пшеничные, овсяные) | · Гречка · Кукуруза · Просо · Рис (бурый) · Рожь |
4.БОБОВЫЕ
Бобовые в большинстве своем имеют вяжущий вкус и, следовательно, в значительной степени умиротворяют Питта дошу. Бобы, которые не подходят для рациона Питты, это те, которые маслянистые по качеству, имеют кислый вкус и согревающую энергетику (вирья).
Благоприятные | Неблагоприятные |
· Бобы адзуки · Черные бобы · Белые бобы · Спаржевая фасоль · Нут · Фасоль · Чечевица · Лиманская фасоль · Минг дал · Соевые бобы · Соевые продукты (сыр, молоко, мука) · Тофу | · Урад дал · Соевое мясо · Соевый соус |
5.МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Молочные продукты имеют охлаждающую энергетику (вирья), тяжелые и питательные, поэтому многие из них балансируют Питта дошу. Исключение составляют молочные продукты с преобладанием кислого и соленого вкуса, а так же с согревающей энергетикой (вирья). Как правило, молоко (коровье, овечье, козье) следует употреблять в пищу как минимум за час до или после приема другой пищи. По этой же причине следует избегать употребление молока во время еды. Хорошим решением будет употребление миндального или рисового молока, если вам нужно комбинировать молоко с другими продуктами или если вы не очень хорошо перевариваете молочные продукты.
Благоприятные | Неблагоприятные |
· Масло сливочное · Топленое масло (Гхи) · Сыр (мягкий, не соленый, молодой) · Творог · Молоко (коровье, козье) · Козий сыр (мягкий, несоленый) · Йогурт (домашний, разбавленный, без добавления фруктов) · Мороженое (в небольших количествах) | · Пахта · Сыр твердый · Сметана · Йогурт (магазинный или с добавлением фруктов) |
ОРЕХИ И СЕМЕНА
Орехи и семена, как правило, очень жирные и обычно имеют согревающую энергетику (вирья), поэтому употребление в пищу орехов и семян увеличивает Питта дошу. Тем не менее, существует несколько видов орехов и семян, которые приемлемы в небольших количествах.
Благоприятные | Неблагоприятные |
· Миндаль (замоченный и очищенный) · Кокос · Льняное семя · Попкорн (маслянистый, без соли) · Семена тыквы · Семена подсолнечника | · Миндаль (с кожицей) · Бразильский орех · Кешью · Фундук · Орехи макадамии · Арахис · Орехи пекан · Кедровые орехи · Фисташки · Семена кунжута · Тахини (паста из семян кунжута) · Грецкий орех |
7.ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Для рациона Питта доши лучше всего подходят продукты животного происхождения со сладким вкусом, относительно сухие, например кролик, оленина. Мясо и рыбу, которые обладают согревающей энергетикой (вирья), а так же жирное мясо и рыбу, с соленым вкусом, например говядина, тунец, лосось, темное мясо курицы, следует исключить из рациона Питта доши.
Благоприятные | Неблагоприятные |
· Мясо буйвола · Цыпленок (белое мясо) · Яйца (белок) · Рыба (пресноводная) · Кролик · Креветка · Оленина | · Говядина · Цыпленок (темное мясо) · Утка · Яйца (желток) · Рыба (морская) · Ягненок · Свинина · Лосось · Сардины · Скумбрия · Тунец · Морепродукты |
8.МАСЛА
Несмотря на свою маслянистую природу, Питта доша хорошо справляется с умеренным количеством масла с охлаждающей энергетикой. Самый лучший выбор для Питта доши – топленое масло (Гхи), подсолнечное масло, кокосовое масло и оливковое масло.
Благоприятные | Неблагоприятные |
· Кокосовое масло · Льняное масло · Топленое масло (Гхи) · Оливковое масло · Подсолнечное масло · Ореховое масло | · Миндальное масло · Абрикосовое масло · Кукурузное масло · Сафлоровое масло · Кунжутное масло |
9.ПОДСЛАСТИТЕЛИ
Поскольку сладкий вкус успокаивает Питта дошу, большинство подсластителей хорошо подходят для употребления в пищу Питтой. Однако, следует иметь ввиду, что естественные подсластители гораздо более сбалансированы, чем разнообразные сладости, поэтому даже подходящие подсластители следует использовать в умеренных количествах.
Благоприятные | Неблагоприятные |
· Ячменный солод · Фруктоза · Кленовый сироп · Рисовый сироп | · Мед · Тростниковый сахар · Рафинированный сахар |
10.СПЕЦИИ
Большинство специй имеют согревающую энергетику (вирья) и поэтому употребление их в пищу могут усугубить Питту. Специи, которые имеют слегка согревающую энергетику, помогают поддерживать сбалансированный пищеварительный огонь (Агни), не увеличивают Питту, а в некоторых случаях даже активно охлаждают. В частности, всем известны охлаждающие качества кардамона, кинзы, кориандра, фенхеля и мяты. Употребление этих специй в пищу помогают успокоить жар Питты. Тмин, шафран и куркума, хотя и имеют согревающую энергетику, однако их так же можно включать в рацион Питты для ее балансировки.
Благоприятные | Неблагоприятные |
· Кардамон · Черный перец (в минимальных количествах) · Корица (в минимальных количествах) · Кориандр · Тмин · Укроп · Имбирь (свежий) · Мята · Апельсиновая цедра · Петрушка · Кинза · Шафран · Мята · Эстрагон · Куркума · Ваниль | · Аджван · Гвоздика · Анис · Кайенский перец · Пажитник · Чеснок · Имбирь (сухой) · Асафетида · Майоран · Семена горчицы · Мускатный орех · Орегано · Паприка · Пипалли · Мак · Розмарин · Шалфей · Чебрец · Тимьян · Поваренная соль |
24 февраля 2010 г.
У человека с повышенной питта дошей обычно отличный аппетит. Ему нужен регулярный прием пищи. Если он пропущен, питта становитсвя агрессивной, чувство голода у нее обостряется, и для того, чтобы немного успокоиться, питте нужно срочно перекусить. Питта очень плохо переносит голодание, особенно длительное. В случае необходимости можно голодать не более 3-х дней. Разгрузочные дни переносятся легче. Из разных аюрведических типов только питта хорошо переносит сыроедение, поэтому разгрузочные дни на фруктах, овощах или соках из них будут ей полезны (если только не будут приводить ее в ярость от приступов голода). Так как питте присуще ярко выраженное чувство голода, они часто могут поглощать огромные количества пищи и алкогольных напитков, употреблять много специй и горячей жирной пищи. Это приводит к дисбалансу питты, симптомы которого – склонность к изжоге, диспепсии, боли в желудочно-кишечном тракте, жжение во всем теле.
Из 6 Вкусов меньше всего питте нужно острого и кислого вкусов, а основные вкусы – сладкий и горький. Пища должна быть не очень маслянистой, так как одна из характеристик питты – тоже маслянистость, но и не слишком сухой (пережаренной, сушенной).
Так же не рекомендуются продукты брожения – кефир, дрожжевой хлеб.
Советуется избегать любых газированных напитков, в том числе и минеральной воды с газом, крепких спиртных напитков (обладающих повышенным огнем). Помогает балансировать огонь пищеварения питье маленькоми глотками теплого травянного чая во время еды. После еды также полезно выпить немного имбирного или травянного чая. Чай из желчегонных трав тоже хорошо регулирует питту.
Фрукты:
рекомендуются: все сочные сладкие и вяжущие фрукты. Цитрусовые употреблять в крайне органиченном количестве из-за их согревающих свойств.
Овощи:
питта хорошо переносит сыроедение. Лучшими для нее являются горькие и сладкие овощи, то есть все зеленые овощи.
Зерновые:
рекомендуется: рис басмати, овес, пшеница, кукуруза, гранола.
Бобовые:
очень полезны для питты, и питты могут употреблять их в большом количестве, но их нужно правильно готовить. При неправильной обработке могут образовываться излишние газы в кишечнике. В таких случаех следите, чтобы бобы были полностью разварены и при приготовленни добавляйте асафетиду. Почти все бобовые хороши, но они обладают Раджасом, кроме мунг дала (зеленой чечевицы) и тофу (по немногочисленным данным питта-типу рекомендуется ограничить соевые продукты).
Орехи и семечки:
рекомендуется кокос, семена подсолнечника.
Масла:
все масла рекомендуются в небольших количествах, но в достаточных для правильной работы печени.
Молочные продукты:
рекомендуется нежирное молоко, сливки, нежирный и не кислый творог, мягкие сыры, мороженное (в разумных пределах).
Специи:
рекомендуются охлаждающие специи.
Избегать соли (оказывает сильное созревающее действие), уксуса и всех остальных специй, особенно всех видов острого перца, горчицы, кислых соусов.
Маринады, кващения, соления, баклажанную икру следует также избегать.
Мясо, его энергетику с точки зрения аюрведы мы уже рассматривали в посте Мясо. Не обязательно все должны быть вегетарианцами, поэтому рассматриваются все продукты. В аюрведе нет продуктов ни плохих, ни хороших. Есть только подходяшие или не подходяшие вашей вокрити (текущей конституции).
Продукты животного происхождения:
Подходит только белое мясо курицы, индейки, кролика – лучше в отварном или паровом виде.
Жареное мясо рекомендуется полностью исключить.
В небольших количествах можно употреблять свинину, баранину, утку, мясные субпродукты.
Из яиц – только белок, желток не рекомендован.
Напитки не должны быть кислыми и щелочными. Лучший напиток – теплая вода или разбавленные наполовину теплой водой соки из ранее указанных фруктов. Хорошо освежает Питту сок алоэ, кокосовое молоко, напиток цикория. Если употребляете минеральную воду – она должна быть не газированная, не щелочная и не кислая.
Из спиртого – небольшие количества выдержанного красного десертного вина. Не рекомендуется белое и красное сухое вино, крепкие спиртные напитки.
Не рекомендуется чай, кофе, пиво, любые газированные напитки, настой чайного гриба.
Читающие мой блог, конечно же, читают и другие сайты по этой тематике. И скорее всего, уже встречали много противоречий. Я уже упоминала в ранних заметках об этом – по одному и тому же продукту у разных авторов разные мнения. Иногда у одного автора в разных главах встречаются разногласия. Но это неизбежный процесс при таком объеме информации. Поэтому все эти размышления по поводу продуктов – давайте примем – верны на 95 %. Если вас что-то сильно смущает – ну не употребляйте этот продукт в больших количествах. А в разумных – сильно себе не напортите.
И – как всегда – пользуйтесь здравым смыслом, наблюдайте за реакциями своего организма – как он будет реагировать на определенный продукт. Повысилась симптомы Доши – продукт этот надо исключить.
А теперь надо еще добавить знания из поста Питание по Гунам. Если я сейчас начну смешивать доши и гуны, то можно забраться в дебри противоречий.
Лучшая тактика будет такая – распечатайте список продуктов, соответствующий повышенной доше.
Исходите из реальностей – есть ли у вас в продаже эти продукты и нет ли у вас к некоторым продуктам стойкого отторжения.
Т. е. в списке должно быть то, что вы реально собираетесь употреблять.
Глядя в заметку Питание по Гунам, отметьте в своем списке серым, например, продукты тамаса, зеленым –саттвы и красным –раджаса.
Также посмотрим в полезную таблицу: в каком процентном отношении находятся гуны в каждой доше:
Вата – 75% Раджас; 20% Саттва; 5% Тамас
Питта – 50% Раджас; 45% Саттва; 5% Тамас
Капха 5% Раджас; 20% Саттва; 75%Тамас
Поскольку мы сейчас рассматриваем питту, то при 50 % раджаса, все, что в вашем списке будет помечено красным – лучше не употреблять, хотя если чувствуете упадок сил, депрессию – добавьте раджас-пищи. Если, напротив – сильно возбуждены – загляните в раздел саттва-пища. Лучших рекомендаций дать не могу – как свести все эти параметры – каждый должен подобрать питание самостоятельно.
И, конечно, нужно учитывать сезонность:
Календарный год делится на 3 времени:
Январь – Апрель – поздняя зима и ранняя весна – время капхи
Май – Август – поздняя весна и лето – время питты
Сентябрь – Декабрь – осень и ранняя зима – время ватты
В эти времена почти всем более – менее сбалансированным людям следует придерживаться анти-доша режима, применяя свои знания о характере дош. Зная, что капха холодная и мокрая и зима с ранней весной обладают такими же качествами, понятно, что в это время все должно быть согревающим и подсушивающим, особенно для капхи, и в меньшей мере для ваты и питты. В жаркое время (время питты) конкретно для питты должно быть все охлаждающее, а капхе и вате – то, что надо. Во время ваты (осенью), при ветренной и холодной погоде вату нужно согревать и увлажнять (разными способами – влажной парилкой, увлажнением воздуха в жилище, употреблением согревающих специй) и оберегать от ветра, питте будет очень даже комфортно, а капхе хорош только теплый ветер (у нее отсутствует элемент воздуха), а холод она тоже переносит плохо. Тепло и еще раз тепло. (это из Гармония времен)
Статья по теме:
Что делать с высокой дошей?
Заказать консультацию
Питта диета — предназначена для людей с доминирующей питта-дошей для гармонизации, профилактики и лечения различных заболеваний и проблем со здоровьем, включая избыточный вес. Питта диета помогает достичь стабильности и наиболее благоприятного режима функционирования организма для людей питта типа и обуздать вышедшую из под контроля питта дошу.
Понижают питту: горький, вяжущий, сладкий вкусы
Повышают питту: кислый, острый, солёный вкусы
Пищеварительный огонь у людей с доминирующей питта дошей активизируется в полдень и полночь. Этим людям можно плотно питаться в течение всего светового дня, поскольку их агни всегда горит ярко, что приводит к превосходному аппетиту и выраженному чувству голода, который непременно следует утолять, не откладывая.
Правильное питание является лекарством, которое способно сгладить и урегулировать огненную натуру Питты. По этой причине людям с доминирующим влиянии этой доши Аюрведа рекомендует целенаправленно формировать у себя пищевые привычки.
Основное внимание должно уделяться пище не очень маслянистой, в тоже время достаточно питательной, сладковатой и горьковатой. Исключить: сухую, пережаренную, очень холодную и очень горячую еду, острые приправы, кислую и щелочную минеральную воду и продукты брожения, в частности кефир, крепкие спиртные напитки и дрожжевой хлеб. Употреблять в меру следует пищу с острым, соленым и горьким вкусом.
Голодания для данной Доши противопоказаны! Особенно длительностью больше недели. Можно голодать на Экадаши и устраивать разгрузочные дни на сырых овощах и фруктах.
Человек питта типа не должен пропускать ни одного приема пищи, главным из которых является обед. Перед сном желательно выпивать стакан горячего молока с куркумой или корицей. Очень важно ежедневно употреблять достаточное количество жидкости, не допускать заедания стресса, отвлекаться во время принятия пищи на посторонние разговоры.
Фрукты
Питта диета дает следующие рекомендации:
- Благоприятны почти все вызревшие сладкие фрукты.
- Не рекомендуются кислые и неспелые фрукты .
- Свежие фрукты следует есть или до, или спустя какое-то время после, или же вместо основного приема пищи.
- Весьма полезны соки и любые фруктовые салаты.
- Люди Питта-типа могут употреблять компоты, джемы, повидла, варенья и другие продукты переработки фруктов и ягод.
Рекомендуется | Избегать |
|
|
Овощи
- Питта диета дает следующие рекомендации:
- Благоприятны все сладкие и горькие овощи.
- Острые и кислые овощи выводят Питту дошу из баланса, поэтому не приветствуются.
- Баклажаны и помидоры желательно исключить из рациона.
- Также неблагоприятны салаты их сырой моркови, редиса, редьки, репы.
- Овощи (кроме авокадо, огурцов, листового салата) рекомендуется есть только в термически обработанном виде, предпочтительнее тушеном.
- В сырые салаты (для улучшения усваивания) обязательно добавляются растительное масло, имбирь или черный перец.
Рекомендуется | Избегать |
|
|
Зерновые
Питта диета рекомендации:
- Очень благоприятны злаки, они оказывают очищающее воздействие на организм. Хороши пшеница и любые виды риса, особенно полезны пшенная, ячменная и многозлаковые каши (крупа должна быть полностью разварена). В каши хорошо добавлять гхи.
- Не рекомендуются молочные каши.
- Избегать дрожжевой хлеб.
- Все сухие изделия из злаков (крекеры, сушки, сухари, печенье, бутерброды, сухие завтраки) надо употреблять с достаточным количеством жидкости.
Рекомендуется | Избегать |
продукты и изделия:
|
|
Бобовые
Питта диета основные рекомендации:
Бобовые хорошо усваиваются и весьма полезны для людей Питта-типа. Употреблять бобовые можно регулярно и в достаточном количестве.
В случае, если бобовые вызывают метеоризм, следует перед приготовлением вымачивать их в течение нескольких часов. Затем вымоченные бобовые прокипятить в течении 10 минут, воду слить, бобовые промыть, залить чистой водой и довести до полной готовности. можно добавить щепотку асафетиды или чёрную соль.
Рекомендуется | Избегать |
|
|
Молочные продукты
Питта диета дает следующие рекомендации:
- Избегать жирных молочных продуктов
- Кисломолочные продукты (кефир, ласси, йогурты) неблагоприятны
- Теплое молоко на ночь, прокипячённое с корицей, куркумой или шафраном, — хорошо подойдут для людей Питта-типа.
- Употребелние мороженного (как холодного продукта, гасящего агни) в аюрведе в целом не рекомендуется. Однако люди Питта усваивают его лучше других типов.
Рекомендуется | Избегать |
|
|
Масла
Питта диета рекомендует:
- Не следует употреблять много жиров и масел.
- Лучшими маслами будут подсолненчное масло и гхи.
- Существует специальное питта масло для аюрведического массажа, например Абъянга, а также для самомассажа
Рекомендуется | Избегать |
Для внутреннего и наружного
для наружного употребления:
|
|
Специи и приправы
Питта диета рекомендует:
- Употреблять охлаждающие специи (кардамон, кориандр, кинза), свежую зелень (петрушка, укроп, базилик), имбирь в свежем виде
- Избегать употребления острых специй, приправ и кетчупов.
Рекомендуется | Избегать |
|
|
Орехи
Питта диета рекомендует:
- Лучшие орехи миндаль без шелухи. Чтобы удалить шелуху, надо замочить миндаль на ночь, а утром очистить её. Десять орешков с утра обеспечат прекрасный тонус на весь день.
- Избегать жирных орехов.
Рекомендуется | Избегать |
|
|
Семена
Рекомендуется | Избегать |
|
|
Лекарственные травы
Питта диета предписывает:
- Рекомендуются практически все желчегонные и ветрогонные травы и сборы.
- Благоприятны травы с седативным эффектом (валериана, пустырник, мята).
- Следует избегать приёма сильно тонизирующих трав (например, женьшеня),а также трав семейства паслёновых (табак, белена, красавка, дурман и др.)
Рекомендуется | Избегать |
|
|
Сладкое
Питта диета рекомендует воздержаться от рафинированного сахара и шоколада
Рекомендуется | Избегать |
подсластители:
|