Какие продукты для нехватки кальция в организме

Какие продукты для нехватки кальция в организме thumbnail

Продукты богатые кальциемЧеловеческий организм так устроен, что недостаточное количество определенных витаминов или минеральных веществ часто приводит к проблемам со здоровьем. В организме человека содержится около 70 разных элементов, которые должны восполняться естественным путем с продуктами питания, чтобы в организме не происходили определенные сбои.

Кальций является одним из важных элементов, необходимых для нормальной работоспособности человека. Чтобы вырасти здоровым, человеку с детства необходимо потреблять достаточное количество этого вещества. Но для организма вреден не только недостаток этого элемента, но и его избыток.

Влияние кальция на здоровье человека

Основная часть всего количества этого минерала в организме сосредотачивается в костной ткани. Этот минерал отвечает за ее формирование. Помимо этого, вещество участвует:

  • Пища богатая кальциемВ процессе свертываемости крови.
  • В нормализации возбудимости нервной ткани.
  • В сокращении мышц.
  • В доставке питательных веществ к клеткам человеческого тела.
  • В регулировке кислотно-щелочного баланса.

Ощущения при нехватке кальция в организме

В результате дефицита этого минерала организм может посылать своему владельцу различные сигналы. Человек должен их понять и начать принимать меры в случае:

  • Содержание кальция в продуктахПовышенной утомляемости.
  • Ломкости ногтей и волос.
  • Появления проблем с кожей.
  • Резкого ухудшения состояния зубов.
  • Боли и судорог в мышцах ног. Это состояние особенно часто проявляется в ночное время.
  • Запоров и колитов спастического характера.

Если восполнить недостаток этого вещества при появлении первых тревожных сигналов, то можно избежать серьезных проблем со здоровьем. Если человек длительное время не принимает никаких действий, то ему не избежать больших проблем со здоровьем.

При недостатке этого элемента могут развиваться тяжелые осложнения, такие как:

  • Продукты с кальциемОстеопороз. Проявляется заболевание снижением плотности костной ткани, что может впоследствии привести к перелому костей. У людей пожилого возраста могут наблюдаться деформации костей. Людям пожилого возраста особенно важно следить за показателями кальция в организме и оценивать результаты через кровь, периодически сдавая ее на анализ.
  • Сердечная недостаточность. Дефицит его негативно отражается на работе сердечной мышцы и ее сократительной возможности. В этом случае человек начинает ощущать скачки артериального давления и нарушения сердечного ритма.
  • Нарушения свертываемости крови. Первым признаком в этом случае может послужить кровоточивость десен.
  • Снижение защитных сил организма. В этом случае человек часто болеет и может испытывать обострение хронических заболеваний.

Особенно важно обогащать рацион этим элементом маленьким детям и женщинам в период беременности. Для этих категорий людей кальций имеет первоочередное значение: он отвечает за формирование и развитие костной, мышечной и нервной системы ребенка.

Продукты питания, богатые кальцием

Источники кальцияПродукты, в которых содержится кальций, для человека являются основным источником получения этого элемента. Людям необходимо постоянно включать эти продукты в свой рацион. Для правильной усвояемости этого минерала следует знать, с какими веществами кальций лучше усваивается в организме.

При употреблении продуктов растительного и животного происхождения необходимо включать в рацион продукты с содержанием:

  • Жиров. Их добавляют в небольших количествах.
  • Железа.
  • Витаминов. Особенно хорошо он усваивается с витамином D.
  • Магния и фосфора. Но не следует употреблять их в больших количествах. При переизбытке этих веществ кальций будет усваиваться значительно хуже.

Правильно составленный рацион питания и его сбалансированность помогут снабдить человека всеми необходимыми для здоровья элементами. Из продуктов животного происхождения этот элемент усваивается лучше и быстрее.

Какие продукты содержат много кальция

Чтобы ответить на вопрос, где содержание этого элемента отличается высокими показателями, следует расставить все продукты с его содержанием по убывающей траектории. Рекордсменами по содержанию этого элемента являются семена мака и кунжута. Чуть меньшим содержанием этого вещества отличаются твердые сыры и пармезан.

Содержат кальций:

  • Кальций -  жизненно необходимый элементОтвары из листьев крапивы.
  • Плавленые сыры.
  • Базилик.
  • Орехи: кешью, миндаль, кедровый, арахис.
  • Шиповник.
  • Семена льна, тыквы.
  • Молочный шоколад.
  • Петрушка.
  • Капуста белокочанная.
  • Лосось.
  • Фасоль.
  • Белые грибы.
  • Чеснок.
  • Курага, инжир.
  • Молочные продукты.
  • Крабы.
  • Семена подсолнуха.
  • Зеленый лук.
  • Горох свежий.
  • Ячневая крупа.
  • Овсяные хлопья.
  • Малина, абрикосы и персики.
  • Форель.
  • Картофель.
  • Мед.

Норма кальция в сутки

Для взрослого человека достаточно потреблять до 1000 мг кальция в сутки. Детям до года необходимо по 270 мг этого вещества. После 3 лет ребенку достаточно 500 мг кальция в день. До 8 лет ребенок должен получать по 800 мг этого элемента в сутки. После 9 лет норма суточного потребления увеличивается до 1 грамма.

Факторы, влияющие на недостаток кальция

Даже правильно подобранный рацион питания не всегда способен обогатить организм этим нужным минералом. В некоторых случаях это вещество не усваивается организмом в нужных количествах. Чаще всего это происходит по причине:

  • Продукты содержащие кальций Дефицита витамина D.
  • Нарушений в работе кишечника. Частые диареи способны привести к вымыванию большого количества полезных веществ из организма.
  • Длительного голодания, диеты.
  • Употребления большого количества соленых продуктов.
  • Частого употребления спиртных напитков.
  • Некоторых болезней щитовидной железы.
  • Вынашивания ребенка.
  • Наступления климакса у женщины.
  • Бесконтрольного приема мочегонных препаратов.
  • Длительных стрессовых ситуаций.
  • Заболевания хроническим панкреатитом.

Чем вреден избыток элемента в организме

Продукты с кальцием в составе могут принести здоровью не только пользу, но и вред. Об избыточном содержании этого элемента в организме человеку могут сообщить следующие симптомы:

  • Шаткость походки.
  • Мышечная слабость.
  • Депрессия или частая смена настроения, приводящая к психозам.
  • Провалы в памяти.

При таких симптомах следует незамедлительно обратиться к врачу и сдать кровь на анализ. Чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем, не следует заниматься самолечением.

Препараты с кальцием

Продукты в которых содержится кaльций  Нередко организм испытывает повышенную потребность в этом элементе, которую не может обеспечить даже правильное питание. К этой категории граждан можно отнести женщин после 55 лет, беременных и кормящих матерей, спортсменов.

В этих случаях врачи прибегают к помощи фармацевтических препаратов и назначают таблетки. Сегодня в аптеке можно найти множество различных лекарств и пищевых добавок. Препараты цитрата кальция можно найти для разных возрастных категорий граждан и с различной дозировкой. Среди часто встречающихся витаминно-минеральных комплексов можно выделить:

  • «Кальцемин».
  • «Кальций-остеовит».
  • «Кальцинова». Препарат предназначен для детей и содержит дополнительно витамины, необходимые для правильного роста и развития.
  • «Кальсил-Т». Назначают средство для лечения и профилактики остеопороза.
  • «Кальций-сандоз форте». Выпускают средство в форме водорастворимых таблеток. Основное назначение препарата отводится педиатрии. Также препарат назначают в период вынашивания и кормления малыша.
  • «Кальциум-Д». Производство лекарственной формы в виде сиропа позволяет с успехом применять его у маленьких детей.
  • «Компливит Кальций Д3». Препарат применяется у взрослых и содержит все необходимые элементы для успешной усвояемости в организме.

Не следует подбирать себе комплекс самостоятельно. При некоторых заболеваниях прием препаратов с цитратом кальция противопоказан. К таким противопоказаниям можно отнести: одновременный прием средств с фтором и железом, тиазидом и верапамилом.

Также прием противопоказан при индивидуальной непереносимости компонентов витаминных комплексов, при заболеваниях почек и эндокринной системы. Запрещено принимать препараты с кальцием при злокачественных новообразованиях.

Источник

Минеральные вещества занимают важное место в человеческом организме. Из-за недостатка кальция развиваются разные заболевания. Поэтому их обязательно нужно включать в рацион. Давайте рассмотрим, какие продукты содержат кальций и для чего он необходим организму.

Читайте также:  Какие продукты идут зимой

Роль кальция для человеческого организма, признаки его недостатка

Минерал играет большую роль для здоровья.

Кальций отвечает за формирование костной ткани. В ней находится примерно 99 процентов его общего количества.

В ежедневном рационе человека должны в обязательном порядке присутствовать продукты, богатые кальцием.

Минерал также отвечает за правильное функционирование организма, задействован в свертывании крови, нормализирует возбудимость нервной ткани и сокращение мышц. Также поставляет питательные вещества в клетки человеческого тела, регулирует кислотный и щелочной баланс. Поэтому необходимо регулярно употреблять продукты, которые содержат кальций.

Давайте рассмотрим признаки нехватки этого минерала в организме человека:

  • Сильная утомляемость.
  • Волосы становятся сухими и тусклыми.
  • Ногти ломаются.
  • Проблемы с кожей.
  • Плохое состояние зубов.
  • Мышечные спазмы, судороги в ночное время суток.
  • Спастический колит.
  • Запоры.

Это самые первые признаки нехватки минерала. Вышеуказанные проблемы ещё можно решить употреблением продуктов, содержащих кальций. Чем дольше по времени организм испытывает недостаток минерала, тем хуже последствия. Рассмотрим более серьёзные последствия из-за нехватки:

  • Остеопороз. При этом заболевании крепость костной ткани очень падает, что приводит к переломам костей и возрастным деформациям. Для предотвращения важно проходить обследования, контролировать показатели крови, сдавая анализы.
  • Сокращение сердечной мышцы. Это приводит к неправильной работе сердца, скачкам артериального давления. Также к сердечной недостаточности.
  • При нехватке продуктов с содержанием кальция может нарушиться свертывание крови. Десна начинают кровоточить.
  • Иммунитет падает. Человек начинает часто болеть, при этом обостряются хронические болезни.
  • Опасен недостаток кальция у детей. Так как в раннем возрасте костный скелет ещё полностью не сформирован, это приводит к деформации. Поэтому минерал необходим для правильного строения.
  • Большую роль кальций играет для беременных. От его содержания зависит развитие мышечной, костной, нервной системы малыша.

Продукты, содержащие кальций

Давайте рассмотрим, в каких продуктах есть кальций? Минерал усваивается человеческим организмом по-разному. Поэтому стоит регулировать его употребление. Этому процессу способствуют жиры, витамин Д, железо в небольших количествах. Также большую роль играют магний и фосфор. Если принимать эти вещества в недостаточном количестве, усвоение кальция ухудшается.

Только правильно сбалансированный рацион сможет обеспечить человеческий организм всем необходимым.

Содержание кальция в кунжуте

Самое большое содержание кальция в кунжуте. Поэтому эти семена должны обязательно быть в рационе. В 100 граммах присутствует от 700 до 800 мг кальция. Перед употреблением кунжут обжаривается на сухой сковороде. Затем его можно добавлять в салаты или выпечку.

Кальций в молочных продуктах питания

Большое количество минерала содержится в таких молочных продуктах: сыр, молоко, кефир, творог, йогурт и ряженка. Молочка должна присутствовать в питании любого человека. Кальций в таких продуктах усваивается при помощи молочного сахара, который входит в их состав.

Следует отдать предпочтение молочке средней жирности. Люди, у которых повышенный холестерин или избыточный вес лучше выбирать обезжиренную пищу. Правда кальций из таких продуктов усваивается значительно хуже.

В день необходимо выпивать не менее литра молока и съедать 150-200 грамм творога.

Минерал в овощах и фруктах

В чём ещё есть кальций? Безусловно, он присутствует в овощах и фруктах. Они конечно уступают по содержанию молочным продуктам, но находятся в ежедневном рационе человека. Оптимальное усвоение с фосфором имеют все виды салата, зеленый лук, петрушка.

Самое большое содержание кальция имеют чеснок, морковка, яблоки, тыква, дыня и листовые овощи. Исключением являются шпинат и щавель.

Орехи

Полезным дополнением к питанию станут орехи. В чём больше всего содержится кальций? Это миндаль, фундук. Также грецкий орех. Такие продукты являются поставщиками Омеги 3, жирных кислот, которые необходимы организму для правильного функционирования. В день необходимо съедать по 2-3 ореха.

Сухофрукты

Отличными поставщиками кальция являются курага и инжир. Их можно употреблять в чистом виде или добавлять в каши, салаты, компот. Достаточно 6-8 штук в день.

Каши

Хороший источник энергии – овсянка. Одна съеденная тарелка дает 10 процентов от суточной нормы. Кальция в таком продукте более, чем достаточно. Чаще всего овсяную кашу кушают утром на завтрак.

Причины недостатка кальция в организме

Существует много причин, почему кальций не усваивается организмом:

  • Недостаток витамина Д.
  • Нехватка солнечного света.
  • Неправильная работа кишечника.
  • Понос.
  • Нехватка фермента, расщепляющего молочный сахар.
  • Голодание, неправильные диеты.
  • Пересоленная пища.
  • Алкогольные напитки.
  • Болезни щитовидной и паращитовидной железы.
  • Беременность.
  • Менопауза.
  • Панкреатит хронического характера.
  • Прием мочегонных препаратов.
  • Стресс.

Симптомы избытка кальция:

  • Слабость в мышцах.
  • Шаткость походки.
  • Нарушенная концентрация внимания.
  • Провалы в памяти.
  • Психоз.
  • Депрессия.

Чтобы не допустить таких проблем необходимо употреблять продукты с высоким содержанием кальция, правильно и сбалансированно питаться. Взрослым необходимо принимать от 100 мг минерала в сутки, детям до восьми лет – 800 мг, с 9 до 18 – 1300 мг. Беременным и кормящим грудью – до 2000 мг в день.

Источник

Фото https://www.klbviktoria.com

До недавних пор считалось, что для решения проблемы нехватки кальция в организме достаточно принимать лекарственные препараты, содержащие кальций ( или кальций+витамин D ), а также употреблять продукты питания , богатые кальцием ( творог, сыр, … ).

НО ! Оказывается, что не всё так просто : ни приём препаратов, содержащих кальций, ни систематическое употребление в пищу продуктов, богатых кальцием, не спасают от дефицита кальция в организме.

Оговоримся сразу — такие проблемы возникают НЕ у всех, но к сожалению у большинства : четверо из пяти человек сталкиваются с такой ситуацией, зачастую сами того не ведая.

И дело НЕ в препаратах или продуктах :

С одной стороны — кальций просто НЕ усваивается из желудочно-кишечного тракта.

С другой — скорость вымывания кальция из организма превышает скорость его резорбции ( поглощения ) тканями организма.

ПОЧЕМУ кальций НЕ усваивается в пищеварительном тракте ?

Это связано с нарушением баланса микрофлоры кишечника: дело в том, что микробы, живущие в нашем кишечнике, синтезируют различные вещества, необходимые нам для нормального течения обмена веществ, в том числе и вещества, необходимые для нормального усваивания метаболитов, в частности кальция.

Если количественное соотношение (баланс) микроорганизмов нарушено, то это означает, что каких-то веществ синтезируется в избытке, а каких-то, наоборот , не хватает : то есть, согласованность обменных процессов будет нарушена, в том числе и из-за неправильного усваивания питательных веществ.

ПОЧЕМУ кальций вымывается из организма ?

Кальций вымывается НЕ только из костей : из сосудов он тоже уходит, при этом они становятся менее эластичными .

И мышечная ткань, теряя кальций, теряет тонус, становясь более дряблой.

А происходит это потому, что нарушается кислотно-щелочной баланс биологических сред ( (крови, мочи, слюны, лимфы, … ) : смещение его в сторону кислых значений ( гиперацидоз ).

Кислоты, фиксируя кальций, переводят его в растворимые соли и выводят из организма вместе с мочой.

Состояние гиперацидоза возникает из-за недостатка кислорода в тканях организма ( оксидативного стресса ) и определить этот недостаток каждый из нас может самостоятельно.

Читайте также:  Какие продукты нагружают печень

Как самостоятельно определить недостаток кислорода в тканях?

Для этого достаточно сосчитать свой пульс в состоянии покоя — он НЕ должен превышать 72 удара в минуту.

Если пульс больше, это означает, что тканям организма НЕ хватает кислорода и сердце рефлекторно учащает ритм, чтобы компенсировать эту нехватку.

ПОЧЕМУ опасен дефицит кальция ?

Дефицит кальция в организме намного опаснее, чем мы привыкли думать: это не только хрупкие кости. Это ещё и дряблые мышцы, ожирение, бесплодие, импотенция, … — этот перечень можно продолжать долго, потому что трудно назвать метаболический процесс, который обходится без участия этого элемента.

Дело в том, что содержание кальция в крови есть константа (величина постоянная ). И, при недостатке кальция, организм, чтобы поддержать его концентрацию в крови, «тащит» кальций отовсюду .

В первую очередь страдают сосуды, так как в тканях сосудов содержание кальция значительно меньше, чем в костях, мышцах, зубах, …

ТО, что в наше время заболевания сердечно-сосудистой системы стоят на первом месте по распространённости, во многом определяется тотальным дефицитом кальция в наших организмах, и связано это, в основном, с нарушением баланса микрофлоры кишечника ( микробиома ).

ЧТО делать ?

Необходимо восстановить и поддерживать в норме баланс микробиома.

Самый простой и эффективный способ восстановления микрофлоры кишечника изложен здесь: **КЛИКНИ ! )).

ЧИТАЙТЕ и ПРИМЕНЯЙТЕ на ЗДОРОВЬЕ !

Канал ЮвеналЬ желает Вам Здоровья и Благополучия !

Если статья была Вам полезна, будем благодарны за Лайки, Комментарии и Подписку на наш канал ЮвеналЬ !

Источник

Витамины, минералы и прочие питательные вещества совершенно необходимы человеку для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Одним из жизненно важных элементов является кальций (Са). На соли кальция приходится чуть больше одного процента от общей массы человеческого тела, а это приблизительно полтора килограмма (в зависимости от веса человека), при этом их количество в несколько раз превышает содержание других макро и микроэлементов. Хотя 99% этого минерала содержится в костных тканях, зубах, ногтях и волосах, но оставшийся процент не менее существенен, ведь этот минерал представляет собой одну из важнейших составляющих крови и межклеточной жидкости, принимает участие в управлении различными функциями организма. Известно почти полторы сотни заболеваний, связанных с дефицитом кальция в организме или его переизбытком, поэтому для того чтобы поддерживать баланс важно знать как усваивается этот полезный элемент и откуда организм его получает. Прочтение данного материала поможет узнать о его основных функциях, в каких продуктах содержится кальций, список продуктов, содержащих этот минерал.

Суточная норма кальция. Куда она расходуется?

В этом элементе нуждаются практически все клетки организма. Помимо того, что кальций является одним из основных строительных материалов для скелета и зубов без него невозможен процесс сужения и расширения сосудов, не могут в нормальном режиме сокращаться мышечные волокна, что дестабилизирует работу сердечной мышцы и всей кровеносной системы, нарушаются обменные процессы на клеточном уровне. Кроме того, Са участвует в процессах свертывания крови и передачи нервных импульсов, обеспечивает прочность соединительной ткани, оказывает влияние на фертильную способность, поддерживает работу иммунной системы, стимулирует выработку некоторых гормонов и ферментов, влияет на синтез других важных веществ.

Таким образом, присутствие кальция в крови необходимо для нормального функционирования всего организма. При этом под воздействием гормонов паращитовидной железы высвобождение кальция в кровь может происходить путем рассасывания костной ткани (до 0,7 грамм за сутки). Одновременно с этим происходит и отложение солей кальция в пористой структуре костей. Эти процессы позволяют скелету человека полностью обновляться. У детей полный цикл обновления происходит в течении двух лет, а у взрослых за 10-12 лет. То есть костная ткань выполняет не только опорную функцию, но является также накопителем и хранилищем Са. Для того чтобы восполнять потери костной массы и поддерживать содержание этого минерала в крови на должном уровне важно потреблять продукты, содержащие кальций.

Суточная норма потребления кальция для взрослого человека составляет 1-1,2 грамма, а для детей 3-10 лет 0,8 грамма притом, что их вес в несколько раз меньше веса взрослого. Это объясняется интенсивным ростом детского организма, когда кальций интенсивно расходуется на построение скелета маленького человека. Норма кальция в ежедневном рационе для детей после 10 лет приближается к взрослым значениям и составляет 1 грамм. А малышам младше трех лет требуется до 0,6 грамм этого минерала.

Очень важно знать в каких продуктах содержится кальций для беременных и кормящих женщин, людей, вступивших в климактерический период и перешагнувших пятидесятилетний возрастной рубеж, спортсменов. В эти периоды, а также при обильном потоотделении кальций расходуется и выводится из организма значительно быстрее, поэтому потребность в нем возрастает. Суточная норма потребления этого элемента для женщин, которые носят под сердцем ребенка или вскармливают его грудным молоком, увеличивается до 2 грамм, а во всех остальных перечисленных случаях до 1,5 граммов. У женщин детородного возраста в средине менструального цикла уровень кальция в крови также снижается, что может стать причиной обильных кровотечений и болезненных ощущений из-за сокращений матки. Нужно отметить, что во время беременности способность к усвоению кальция увеличивается.

Хотя физические нагрузки и способствуют повышенному потоотделению, а, следовательно, выведению кальция из организма вместе с выделяемой жидкостью, но при этом высокая двигательная активность облегчает переход этого макроэлемента в костную ткань. В связи с этим дефицит Са чаще всего обнаруживается у малоподвижных людей. Однако зачастую нехватка кальция в организме связана с погрешностями в питании и плохой усвояемостью этого элемента.

При нехватке кальция у детей замедляется рост, возможны различные нарушения в формирования скелета (сколиоз, плоскостопие), у взрослых из-за деминерализации костей повышается вероятность развития остеопороза, искривления позвоночного столба, наблюдается ломкость ногтей и волос, разрушаются зубы, ухудшается состояние кожи, для женщин характерны обильные болезненные менструации. Гипокальцемия проявляется повышенной нервной возбудимостью, раздражительностью, бессонницей, повышением артериального давления, увеличением частоты сердечных сокращений, нервными тиками, судорожными состояниями, суставными болями, снижением болевого порога, ухудшением памяти.

При превышении концентрации ионов кальция в крови допустимого уровня организм обезвоживается, клетки плохо выполняют свои функции, соли могут начать откладываться в суставах, хрящах, затрудняя их подвижность, органах мочеполовой системы, провоцируя развитие мочекаменной болезни, в сосудах и мышцах. Гиперкальцемия проявляется потерей аппетита, тошнотой, постоянным чувством жажды, слабостью, усиленным мочеотделением, повышенной эмоциональностью, беспокойством, судорожными состояниями.

Для того чтобы избежать дефицита или переизбытка Са в крови важно регулировать объем его поступления в организм. А для этого просто необходимо знать не только, где содержится кальций, в каких продуктах его много, а где совсем мало, но также, что влияет на усвояемость этого элемента.

Читайте также:  Какие продукты снижают токсикоз

Что влияет на усвояемость кальция в организме?

Можно потреблять продукты, содержащие кальций, в большом количестве, но организм будет испытывать нехватку этого вещества. Дело в том, что этот минерал в пищевых продуктах в основном содержится в виде труднорастворимых солей, поэтому для трансформации в растворимые соединения ему необходимы определенные условия. Не преобразованный до усвояемой формы элемент просто выводится из организма естественным путем (с калом, потом и мочой). Причиной низкой усвояемости Са может быть ряд заболеваний и функциональных нарушений пищеварительной системы (лактазная недостаточность, панкреатит, дисбактериоз), почечная недостаточность, эндокринные болезни (гипертиреоз, сахарный диабет), гипергидроз, постоянные стрессы, гиподинамия, прием диуретиков, слабительных, гормональных, противосудорожных препаратов, адсорбентов. Однако зачастую виной всему являются погрешности в питании.

Во-первых, после термической обработки продуктов, содержащийся в них кальций из органического состояния переходит в неорганическое. В такой форме этот минерал не только не усваивается организмом, но и становится причиной камнеобразования в почках, мочевом, желчном пузыре. Нехватке кальция в организме детей способствует вскармливание искусственными смесями, поскольку минерал, содержащийся в материнском молоке, усваивается на 70-75%, а смеси проходят пастеризацию, поэтому содержащийся в них элемент всасывается не более чем на 30%. Так, малыши-искусственники более подвержены развитию рахита.

Во-вторых, кальций может усвоиться только в присутствии других полезных веществ. Для того чтобы обеспечить организм этим важным строительным материалом необходимо потреблять одновременно продукты, содержащие кальций, витамины D, С, А, Е, группы В, такие элементы как магний (Mg), фосфор (P), калий (K), селен (Se), цинк (Zn), медь (Cu), марганец (Mn), а также ряд органических, жирных и аминокислот, глюкозу. Некоторые из этих веществ необходимы для улучшения абсорбции кальция в желудочно-кишечном тракте, другие отвечают за его транспортировку к клеткам. Все они за исключением витамина Д должны поступать в организм вместе с пищей (до 90% кальциферола вырабатывается в коже под воздействием солнечного света). При этом важно не только наличие этих полезных веществ в пище, но соблюдении определенных пропорций. Так, калия должно поступать с едой в 2 раза больше, чем кальция, фосфора в 1,5 раза больше, а магния, напротив, в 2 раза меньше, на 1 грамм жирных кислот должно приходиться 10-15 миллиграмм этого минерала. При недостаточном поступлении жира образуется очень мало растворимых солей кальция.

В-третьих, существуют факторы, препятствующие абсорбции Са. Поэтому, даже зная какие продукты содержат кальций, не всегда можно обеспечить его достаточное поступление в организм. Всасывание минерала начинается в кишечнике. Для того чтобы это произошло этот элемент должен раствориться в соляной кислоте, которая является составляющей желудочного сока. При этом кислотность в желудке понижается с возрастом (в 60 лет секреция желудочной кислоты снижается на 75% по сравнению с ее объемом в двадцатилетнем возрасте), а также при употреблении ощелачивающих веществ (например, сладостей). Естественно, что для нормального функционирования организму нужна вода (не менее 1,5 литров в день), а для лучшего усвоения кальция в нее можно добавлять лимонный сок.

В кишечнике кальций подвергается воздействию желчи, которая переводит его в усвояемую форму. Чрезмерное потребление жирной пищи приводит к нехватке желчных кислот для растворения кальциевых солей. По причине недостатка ферментов для обработки кальция также нецелесообразно потреблять суточную норму этого элемента в один прием пищи (рекомендуемый одноразовый объем потребления составляет 500 миллиграмм). При этом на завтрак кальцийсодержащие продукты лучше не есть, поскольку утром в организме вырабатываются гормоны, препятствующие проникновению этого элемента в кровь.

Преобладание в рационе белковой пищи создает кальцийуретический эффект (Са активно выводится с мочой). При этом потери кальция составляют 60 миллиграмм на каждые дополнительные 50 грамм белка. Препятствует переработке кальция и повышенное содержание в продуктах магния и фосфора. При их избытке Mg и Р они образуют с Са соли, которые не растворяются даже в кислоте. Так же взаимодействуют с кальцием и фитиновые кислоты, которые в больших количествах содержатся в зерновых и бобовых культурах, орехах. Присутствие в пище железа (Fe) при потреблении кальцийсодержащей продуктов приводит к соперничеству этих элементов за ферменты, способствующие их абсорбции.

Дефицит кальция может быть результатом обилия в рационе нерафинированного сахара, поскольку на его усвоение тратится очень большое количество этого элемента, а также чрезмерное сдабривание продуктов солью, которая способствует вымыванию минерала из организма. Такой же эффект оказывают кофеиносодержащие, алкогольные, сладкие газированные напитки.

Кальций: в каких продуктах содержится больше всего?

Самое большое содержание кальция в яичной скорлупе. Хотя из нее можно приготовить отличную пищевую добавку, благодаря которой можно легко поддерживать необходимый уровень этого минерала в организме, но люди в свой рацион обычно ее не включают. Тем не менее, скорлупа содержит 90% карбоната кальция, а также множество других полезных веществ (фтор, фосфор, кремний, цинк) и поразительно похожа по составу на человеческую костную ткань. Такую полезную добавку можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Необходимо очистить скорлупу от загрязнений, прокалить ее при температуре выше 100 градусов, а затем измельчить в кофемолке.

Вопреки укоренившемуся мнению, что продукты, содержащие много кальция, это непременно молоко и его производные они далеко не самая богатая этим макроэлементом пища. Однако молочные продукты входят в рацион практически каждого человека и хороши тем, что их можно потреблять в больших количествах. Кроме того, содержащийся в них кальций усваивается наилучшим образом благодаря лактозе, которая усиливает абсорбцию этого вещества, препятствуя образованию нерастворимых фосфорно-кальциевых солей. А вот в мясе животных, птиц и рыб этого вещества совсем мало. Это вполне объяснимо, поскольку большая его часть, как и у человека, содержится в их костях и крови. А вот в некоторых продуктах растительного происхождения кальция содержится намного больше, чем в молочных.

Продукты, содержащие кальций: таблица

Молочные продукты (мг/100 г)

Творог                                             80-90

Молоко 3% жирности, сметана                 100

Молоко, кефир, йогурт 1% жирности          120

Сгущенное молоко                               240

Плавленый сыр                                   300

Шоколадное мороженное                       300-350

Сухое молоко                                    950

Твердый сыр                                     до 1150

Сухие сливки                                    1300

Продукты растительного происхождения (мг/100 г)

Картофель, салат                               15-20

Крупы                                            15-40

Морковь, яблоко, виноград, вишня          40-70

Фасоль, горох, зеленый лук                  100

Курага                                           170

Капуста, петрушка                             200

Миндаль, бобы, соя                           250

Лесной орех                                    280

Кунжут                                          1100

Мак                                              1500

Продукты животного происхождения (мг/100 г)

Мясо животных и птиц                        50

Рыба (за исключением сардины)            50

Сардина                                        300

Также кальций встречается во многих специях. В завершение хочется сказать, что сбалансированное питание и правильный образ жизни позволят любому человеку навсегда забыть о дефиците каких-либо полезных веществ, обеспечивая его организм необходимой энергией, микро и макроэлементами.

Источник