Какие продукты для матки
Матка является жизненно важным органом в организме женщины. Она составляет основу женской репродуктивной системы, играя ключевую роль в основании жизни. Мы расскажем о том, какие продукты для здоровья матки вам нужно включить в свой рацион.
Рыба из холодных вод
Подойдут скумбрия, лосось. Они богаты Омега-3 жирными кислотами и помогают снизить образование простагландина в женском теле. Простагландины необходимо снижать, так как они могут вызвать сильное сокращение матки, а это, в свою очередь, приводит к её смещению.
Молочная продукция
Ежедневное потребление молочных продуктов, таких как йогурт, сыр, молоко и масло имеет важное значение для здоровья матки. Эти молочные продукты богаты кальцием и витамином D. В то время как кальций помогает сохранить здоровье костей, витамин D играет важную роль в защите матки от миомы. Вам также нужен витамин D, чтобы помочь усвоению кальция.
Клетчатка
Если вы будете больше кушать еду, богатую клетчаткой, это ускорит процесс выведения отходов и токсинов из организма. Скорее всего, вы станете чаще ходить в туалет. Не беспокойтесь по этому поводу – это абсолютно нормально и даже хорошо! Помимо этого, клетчатка поможет избавиться от излишков эстрогена, что помогает предотвратить миому матки.
Нам подойдут цельнозерновые продукты, бобовые культуры, овощи, фрукты. Последние мы советуем брать на рынке. Как правило частные фермеры не обрабатывают свою продукцию химикатами и пестицидами.
Также, когда вы составляете диету с высоким содержанием клетчатки, помните о том, что организму потребуется больше воды. Пейте каждый час по 150 мл.
Зелень
Кудрявая и листовая капуста, крапива, шпинат и т.д. Зелень помогает поддерживать щелочной баланс матки. Она также содержат минералы для оптимального функционирования вашей нервной системы, фолиевую кислоту и другие питательные вещества.
Лимон
Витамин С, помимо других своих полезных свойств, помогает в повышении иммунитета матки, способствуя предотвращению инфекций. Употребляйте стакан тёплой воды с выжатым лимонным соком каждое утро. Это улучшит здоровье вашей матки.
Зелёный чай
Зелёный чай богат антиоксидантами. Они не только помогают сохранять здоровье матки, но также показаны при лечении миомы матки. Если верить травникам, женщины с миомой матки должны регулярно пить зелёный чай 2-3 месяца. Это поможет снизить опухоль.
Семена и орехи
Семена и орехи необходимы вашему организму для оптимального производства гормонов. Потребляйте семена и орехи, такие как миндаль, семена льна и орехи кешью. Они богаты Омега-3 жирными кислотами и хорошим холестерином.
Жирные кислоты Омега-3 помогают в устранении миомы, а также предотвращают рак матки. Хороший холестерин помогает поддерживать уровень холестерина в крови. Он также предотвращает рождение недоношенного ребёнка.
Касторовое масло
Употребление касторового масла показано для избавления от запоров, очистки организма, лечения кисты яичников и миомы матки. Кроме того, присутствие рицинолеиновой кислоты в касторовом масле помогает укрепить иммунитет. В результате это делает матку более устойчивой к инфекциям.
Фрукты
Фрукты богаты витамином С и биофлавоноидами, которые препятствуют росту миомы матки и помогают нормализовать уровень эстрогена. Биофлавоноиды также предотвращают рак яичников и помогают сохранить репродуктивную систему здоровой. Старайтесь есть фрукты между основными приёмами пищи.
Овощи
Овощи являются отличным источником кальция, калия, магния и витаминов. Также, некоторые овощи богаты фитоэстрогенами. Фитоэстрогены обладают способностью бороться с эстрогенами организма, таким образом, останавливая рост опухоли.
Для этого нам подойдут: бобовые, капуста, брокколи.
Заключение
Мы рассмотрели лучшие продукты для здоровья матки. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и не пропустите следующие полезные публикации.
Будьте здоровы!
Одно из главных предназначений женщин в этом мире – давать новую жизнь. В женском организме происходит огромное количество необычайных процессов, в том числе, формировании и вынашивание плода. Основным органом представительниц прекрасной половины человечества считается матка – полый орган, внутри которого зарождается и живет до появления на свет будущий малыш. Забота о здоровье половой сферы – первостепенная задача как будущих мам, так и всех женщин.
Существует ряд факторов, оказывающих непосредственное влияние на состояние здоровья, в целом, и гармоничное функционирование матки, в частности. В первую очередь, женщинам категорически противопоказано переохлаждение, поэтому одевайтесь всегда соответственно погоде, не сидите на сырой земле и камнях, носите зимой теплое белье. Пристальное внимании нужно уделять личной гигиене. Не последнюю роль в состоянии матки играют занятия спортом, ведь любая тренировка – это не только формирование мышечного корсета, но и укрепление внутренних органов. Особенно полезно для женщин заниматься плаванием, йогой, пилатесом, бодифлексом, танцами и спортивной ходьбой.
Ну и, естественно, следует позаботиться о сбалансированном питании. Ведь от поступления необходимых биологически активных веществ с пищей напрямую зависит самочувствие, настроение и состояние здоровья. Существует ряд продуктов, оказывающих благотворное воздействие на матку и остальные органы женской половой сферы.
Продукты, полезные для матки
Морская рыба жирных сортов и икра. Скумбрия, семга, лосось, форель, кета, сельдь, палтус и другие сорта жирной рыбы, а также икра и рыбий жир, содержат жирные кислоты омега-3, без которых нормальное функционирование маточных труб и самой матки невозможно. ПНЖК – мощный антиоксидант, защищающий от возникновения онкологических заболеваний.
Авокадо. Содержит ПНЖК омега-3, фолиевую кислоту и витамин молодости – токоферол в достаточно больших концентрациях. Регулярное включение в рацион экзотического плода улучшает репродуктивное здоровье женщин, являясь хорошей профилактикой возникновения дисплазии матки.
Плоды шиповника. Благодаря высокому содержанию природных антиоксидантов – аскорбиновой кислоты, витамина Е и каротиноидов, напитки из плодов улучшают тонус матки, предохраняют организм женщин от окислительного стресса и способствуют поддержанию оптимального уровня кислорода в крови, что особенно важно в период вынашивания плода. Отдельно следует отметить влияние настоя шиповника на иммунитет, от которого зависит способность организма противостоять любым инфекционным агентам.
Яйца (куриные, перепелиные). Помимо жирорастворимых витаминов и белка, яйца – отличный источник лецитина, принимающего непосредственное участие в усвоении витаминов, регенерации печени, работоспособности головного мозга. Белковые соединения необходимы для полноценного развития будущего младенца, а лецитин еще в утробе матери влияет на развитие его мозга.
Растительные масла холодного отжима (соевое, льняное, оливковое, тыквенное, ореховое, кукурузное, подсолнечное). Прекрасный источник жиров, омега-3 и витамина Е. Данные химические соединения обеспечивают нормальное состояние слизистого эпителии матки.
Листовая зелень. Петрушка, укроп, шпинат, руккола, сельдерей, базилик, кориандр содержат целый комплекс витаминов, минералов, микроэлементов, антиоксидантов и клетчатки, необходимых для здоровья организма. Помимо этого зелень считается природным источником магния – необходимого элемента для формирования нервной системы будущего младенца.
Морская капуста и морепродукты. Содержат витамины группы В, А, С, Е, F, D, P, и высокую концентрацию йода в биодоступной форме, который отвечает за здоровье эндокринной системы матери и будущего ребенка. При оптимальном поступлении йода в организм защитные способности матки увеличиваются, что снижает риск возникновения рака. Помимо этого фитонутриенты морской капусты приводят к нормализации обмена веществ. Еще одним прекрасным источником йода и множества микроэлементов считается фейхоа.
Молочные продукты. Выступают важной составляющей рациона человека всех возрастов. Молоко и кисломолочные продукты – ценный источник кальция, фосфора, витаминов группы В, ретинола – элементов, отвечающих за развитие костно-мышечной системы будущего ребенка. Женщинам в период вынашивания плода кальций жизненно необходим для укрепления костей и позвоночника. Кефир, творог, натуральный йогурт, ряженка, сыр, простокваша, сыворотка насыщают организм минералами, улучшают состояние микрофлоры кишечника, являясь профилактикой дисбактериоза, тем самым повышают иммунитет.
Овощи. Необычайно полезны для матки тыква, болгарский перец (особенно желтый и красный) и морковь – природные источники каротина (провитамин А), калия и магния, от которых зависит гармоничное состояние матки. Клетчатка и пектиновые соединения в составе сырых овощей позволяют с легкостью усиливать перистальтику кишечника, тем самым помогая организму быстро избавляться от продуктов распада путем дефекации. Во время беременности очень важно вовремя опорожнять кишечник, чтобы не допустить отравления ребенка продуктами жизнедеятельности.
Откажитесь от вредных привычек в пользу здоровья матки!
Существуют продукты, наносящие серьезный вред женскому здоровью в целом. Речь идет об алкоголе, никотине, острых, копченых и жареных блюдах с высоким содержанием трансжиров. Нежелательно употребление чипсов, картофеля фри и блюд фастфуда – источников пустых калорий и канцерогенов. Токсические вещества, поступающие в организм, накапливаются и могут спровоцировать рак матки. Острые, чрезмерно пряные блюда приводят к полнокровию сосудов матки, в результате чего они растягиваются, а в исключительных случаях могут и лопнуть, вызвав маточное кровотечение. Спиртные напитки ухудшают кровоснабжение матки, вызывая спазмирование артерий. К систематическим спазмам сосудов приводит и табакокурение.
Придерживаясь правил здорового питания и ведя активный способ жизни, можно сохранить женское здоровье в идеальном состоянии на долгие годы. Будьте счастливы!
Женский организм очень загадочен и удивителен, в нём происходит множество необычных процессов, один из которых — зарождение и развитие ребёнка. Каждая женщина хочет стать матерью и испытать на себе то необычное чувство, когда внутри неё образуется новая жизнь. Главным женским органом является матка, которая несёт ответственность за продолжение рода и является местом развития малыша. Именно поэтому необходимо заботиться о её здоровье и состоянии. Для того, чтобы сохранить матку и другие женские половые органы в хорошем состоянии необходимо придерживаться ряда правил. Прежде всего, нужно беречь их от переохлаждения, также следует уделять достаточно внимания личной гигиене, не забывать про занятия спортом, которые оказывают влияние на весь организм и внутренние органы в том числе, ну и, конечно же, не забывать о правильном питании, от которого напрямую зависит наше здоровье и самочувствие.
Продукты для матки
Продукты, употребляемые нами ежедневно, имеют различные свойства и оказывают на организм разное влияние. Некоторые из них более полезны, некоторые менее, однако, каждый ценен и важен для полноценного развития и нормальной работы внутренних органов. Существуют продукты, которые оказывают положительное воздействие на матку, нормализуя её работу и сохраняя репродуктивную функцию женщины. Вот некоторые, наиболее полезные из них.
Шиповник
Начнём с простых и доступных продуктов. На первом месте в этом списке стоит шиповник, а точнее отвар шиповника. В нём содержится большое количество витамина С, который необходим для улучшение иммунитета и защиты от различных нежелательных вирусов. Кроме того, шиповник является великолепным антиоксидантом, которые препятствуют развитию онкологии, защищая матку от раковых опухолей. Также стоит отметить, что именно шиповник повышает тонус матки и нормализует уровень кислорода, который поступает к плоду во время беременности.
Яйца
Всем известно, что любому, в том числе и женскому организму нужны витамины, но кроме витаминов, необходимы также вещества, способствующие их усвоению. Такими веществами богаты яйца. Именно поэтому яйца должны стать обязательным продуктом в рационе женщины. Особенно это касается беременных женщин, так как яйца обеспечивают плод достаточным количеством белка, необходимого для его нормального развития.
Авокадо
Этот заморский фрукт уже давно не является для нас диковинкой, более того, он смог прославиться и завоевать признание многих врачей благодаря своим свойствам и составу. Авокадо является лучшим из всех известных источников фолиевой кислоты. Для женщин авокадо ценен тем, что он нормализует репродуктивную функцию организма и отвечает за репродуктивное здоровье. Кроме того, стало известно, что авокадо может служить профилактическим средством при дисплазии шейки матки.
Рыба жирных сортов
Рыба, а особенно рыба жирных сортов, очень полезна для организма. Женщинам любого возраста периодически необходимо включать её в свой рацион, даже если они придерживаются каких-либо ограничений в питании или диет. Вещества, входящие в состав рыбы, обеспечивают нормальное функционирование матки и отвечают за здоровье маточных труб. От этого будет зависеть развитие плода и протекание беременности.
Оливковое масло
О пользе оливкового масла известно ещё с давних времён. Его использовали как в медицине, так и в косметологии. Не обошло внимание оливковое масло и женское здоровье. Содержащийся в оливковом масле в большом количестве витамин Е и растительные жиры нормализуют выработку слизистого эпителия матки и помогают сохранить её здоровье.
Морская капуста
Часто человеческий организм страдает от недостатка йода. Получить его в достаточном количестве можно из морепродуктов и морской капусты, которая является одним из богатейших его источников. Однако, это не единственное достоинство морской капусты. Она отвечает за протекание обменных процессов в организме и нормализует его работу, оказывая положительное влияние и на состояние матки. При нормализации уровня йода в организме, повышаются защитные функции матки, а также резко снижается вероятность развития онкологии.
Кисломолочные продукты
Молоко и кисломолочные продукты – это неотъемлемая часть человеческого рациона. Молоко придаёт нам сил и здоровья с самого детства, а также оказывает положительное воздействие на организм, в том числе и на женский. Любые молочные продукты богаты кальцием и витаминами группы B, отвечающими за своевременное развитие и полноценное формирование костной системы ребёнка. Женщинам, особенно во время беременности, нужен кальций, чтобы укрепить позвоночник. Кисломолочные продукты укрепляют иммунитет и защищают организм от дисбактериоза.
Овощи
Из овощей особенного внимания заслуживает морковь. Этот продукт содержит в себе невероятно много витамина А, магния и калия, которые напрямую влияют на состояние матки. К числу полезных овощей относятся также листовые овощи. Все они являются богатым источником магния, оказывающего воздействие не только на организм женщины, но и участвующего в формировании нервной системы её будущего ребёнка.
Все перечисленные выше продукты помогают уберечь матку от различных заболеваний, но если женщина уже столкнулась с такими проблемами, как рак или миома матки, ей необходимо придерживаться определённого рациона и режима питания, которые помогут замедлить развитие опухоли и устранить некоторые симптомы заболевания.
Питание при раке матки
При таком страшном заболевании, как рак матки, женщине необходимо правильно питаться, исключив из своего рациона некоторые продукты и добавив в него больше овощей. Идеальным вариантом в данном случае будет вегетарианство. Если же полностью отказаться от употребления мяса нет возможности, то можно обойтись некоторыми ограничениями. Прежде всего, необходимо существенно снизить количество употребляемых жирных, острых, солёных, копчёных и сладких продуктов, полностью отказаться от алкоголя, отдавать предпочтение диетической и низкокалорийной пище, а также кисломолочным продуктам и фруктам. Однако, важным условием при таком режиме питания является сохранение веса. Во время такого заболевания, как рак матки, нельзя худеть и сидеть на строгих диетах, так как это может спровоцировать ускоренное развитие опухоли.
Питание при миоме матки
Причиной миомы матки, зачастую, является повышенный уровень эстрогенов в организме женщины. Чтобы снизить его, уменьшить в размерах существующую опухоль и предотвратить развитие новых необходимо правильно и полноценно питаться. В меню при миоме матки не должны входить мясо и молоко, так как они содержат эстрогены, провоцирующие дополнительные осложнения. Добавьте в свой рацион цельнозерновые продукты, орехи, семечки, овощи и фрукты, обратите внимание на продукты, богатые витаминами группы В и фитоэстрогенами. Если вы ведёте сидячий образ жизни, ограничьте потребление углеводов и жиров, в особенности животных, употребляйте пищу с большим содержанием клетчатки, нормализующей обменные процессы в организме.
Полезные советы
Если вы хотите сохранить здоровой свою матку, помимо правильного питания, позаботьтесь ещё и о своевременном очищении организма. Нормализуйте стул, предохранив её таки образом от сдавливания кишечником и от возможной интоксикации. Пейте ежедневно натощак по одному стакану тёплой воды с лимоном. Это улучшит состояние матки и положительно отразится на обмене веществ. Периодически проходите курс приёма лекарственных трав и настоев, которые тонизируют матку и поддерживают её в хорошем состоянии.
Махноносова Екатерина
для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
Миома матки является доброкачественным образованием, которое растет внутри стенок органа или его шейки. Считается, что миомы возникают в результате гормонального сбоя в организме женщины. Рост опухоли напрямую зависит от уровня гормонов, в особенности эстрогенов. Возникает логичный вопрос: как же в таком случае помогает питание при миоме матки?
Гормональный дисбаланс может быть следствием таких явлений в организме женщины:
- беременность;
- аборт;
- нарушение обмена веществ;
- неправильное питание (нехватка клетчатки, переизбыток жирных кислот);
- нерегулярная половая жизнь;
- лишний вес (подкожный жир помогает андрогенам преобразовываться в эстрогены, что провоцирует сбой в гормональной системе).
Доказано, что у женщин, практикующих вегетарианство, меньше шансов заболеть миомой матки. Употребление большого количества овощей, фруктов, каш и кисломолочных продуктов способствует снижению риска, так как подобная диета постоянно регулирует гормональный статус.
Считается, что на лишние 10 килограмм веса приходится на 20% больше опасности развития фибромиомы. Практика доказывает то, что диета напрямую связана с развитием доброкачественных миом в матке. Соответственно, профилактика и лечение будут строиться вокруг сбалансированного рациона.
Питание при миоме: основные принципы
Питание при миоме должно быть разнообразным и богатым на полезные соединения. Нужно включать в рацион много продуктов, которые способствуют активизации естественных процессов очищения организма. Также нужны продукты, благотворно влияющие на гормональный фон, еда с полезными витаминами и минералами.
Стоит уточнить, что диеты при разных видах миом практически не отличаются. При субсерозной, подслизистой и интрамуральной миомах важно одно – остановить рост опухоли, стабилизировать уровень гормонов, добиться существенного улучшения текущего состояния женщины.
Правила питания при фибромиоме:
- большая часть рациона должна составлять пищу растительного происхождения, которая нормализует микрофлору и обменные процессы;
- нужно исключить жареные и жирные блюда, а также все пищу, содержащую канцерогены;
- следует сократить количество красного мяса и субпродуктов;
- стоит регулярно употреблять рыбий жир, который активно борется с опухолями (в виде добавки, с жирной морской рыбой или конкретно вещество);
- женщинам будут полезные отруби и соевые продукты, которые всесторонне очищают организм;
- можно употреблять только свежие и помытые фрукты, овощи и зелень;
- орехи, злаки и бобовые являются источниками элементов, которые принимают участие в восстановлении функциональности эндокринной системы.
Полезные и опасные продукты при миоме матки
Питание при опухли в матке должно быть частым и составлять небольшие порции. Категорически нельзя допускать переедания и голодания.
Основные продукты при фибромиоме:
- растительные масла (подсолнечное, кукурузное, льняное);
- рыба и морепродукты (в особенности морская);
- фрукты, овощи, зелень и ягоды по девять-десять порций в день (помидоры, белокочанная капуста, апельсины, морковь, арбузы, шпинат, грейпфруты, тыква, виноград);
- орехи и семечки;
- злаки, бобовые;
- темный хлеб, выпеченный из грубой муки и отрубей;
- свежие кисломолочные продукты;
- качественный зеленый и черный чай, травы;
- фруктоягодные компоты и кисель.
Желательно готовить все блюда на пару, варить или тушить. Нельзя обжаривать еду. В течение дня нужно выпивать много жидкости.
При миоме рекомендованы натуральные травяные чаи. Можно заваривать пустырник, шалфей, крапиву, анис, крушину, ромашку, боярышник, чистотел, шиповник, корень лопуха, календулу, адонис, тысячелистник, семя конопли, марьин корень. Врачи советуют при лечении миомы использовать средства с прополисом.
Из рациона исключаются:
- маргарин, сливочное масло, другие маслянистые продукты;
- сало, тяжелое и слишком жирное мясо;
- колбасы, копчености;
- сдоба и выпечка (белая мука);
- твердые сорта сыра, плавленые сырки, жирные колбасные сыры;
- сладкое (торты, пирожные, мороженое).
Особенности рациона при фибромиоме
Диета при миоме матки должна быть сбалансированной, полноценной и разнообразной. Так как при данной патологии нельзя допускать избытка калорий, нужно следить за калорийностью еды. Врачи советуют ограничить углеводы и животные жиры, которые лучше заменить растительными.
Правила питания при миоме матки:
- Употреблять много клетчатки. Рекомендованы темные сорта хлеба, приготовленные с использованием грубой муки и даже отрубей.
- Получить клетчатку можно из орехов. Ежедневно нужно съедать 50 г, чтобы улучшить состояние здоровья в целом. Также в орехах содержатся важные мононенасыщенные жиры.
- Нужно готовить рыбу 2-3 раза в неделю. Рыбная продукция богата на омега-3-жирные кислоты, которые эффективны при борьбе с опухолями, подобным миоме матки. Желательно выбирать легкие сорта: лосось, тунец, скумбрия.
- В молочных продуктах содержится линоленовая кислота, необходимая для уничтожения раковых клеток. При миоме нужно выбирать молочное с низким количеством жиров, однако, не полностью обезжиренное.
- Овощи и фрукты – источник витаминов, бета-каротина, флавоноидов, антиоксидантов. Особое внимание нужно обратить на красный виноград. Он богат на биофлавоноиды, необходимые в качестве антиоксиданта. Виноград также содержит ферменты, способны регулировать гормоны. Рекомендуется хотя бы раз в неделю выпивать по стакану сока из винограда.
- В качестве приправ можно использовать чеснок и специи. Эти продукты также обладают противоопухолевым действием.
- При миоме врачи рекомендуют выпивать больше четырех стаканов качественного зеленого чая в сутки. Напиток поможет не только в борьбе с миомой, но также и злокачественными образованиями.
- Ежедневно нужно съедать 1-2 чайный ложки семян льна. Лен – источник растительных антиэстрогенов.
При миоме категорически нельзя переедать. Лишний вес только поспособствует росту опухоли. Подкожный жир является стимулятором гормонов. Помимо этого будут нарушены кислородный, электролитный, липидный и углеродный обмены. Такие отклонения чреваты ухудшением общего состояния здоровья и быстрым развитием опухоли.
После удаления миомы также нужно соблюдать диету. Это поможет предотвратить рецидивы и облегчить реабилитацию после операции.
Недельное меню и рецепты при миоме матки
Понедельник:
- Завтрак: гречка, стакан чая из шиповника и меда.
- Второй завтрак: небольшая порция йогурта с черникой.
- Обед: суп с фасолью, кусочек паровой рыбы, овощной салат.
- Полдник: зеленый чай, сухофрукты.
- Ужин: рагу из овощей с орехами.
- До сна: 0,5 стакана кефира, изюм.
Вторник:
- Завтрак: овсяная каша, зеленый чай.
- Второй завтрак: небольшая порция винограда.
- Обед: суп с чечевицей, вареная куриная грудка, овощной салат.
- Полдник: творог с медом.
- Ужин: запеканка с рисом, салат из моркови.
- До сна: йогурт.
Среда:
- Завтрак: ленивые вареники с медом, отвар шиповника.
- Второй завтрак: небольшая порция ананаса.
- Обед: грибной суп, морковная котлета, салат, чай.
- Полдник: яблоко.
- Ужин: тушеный картофель, свекольный салат.
- До сна: молоко с медом.
Четверг:
- Завтрак: рисовая каша, изюм, кофе со сливками.
- Второй завтрак: банан.
- Обед: свекольник со сметаной, отваренная рыба с помидорами, компот.
- Полдник: фруктовое желе.
- Ужин: плов с сухофруктами.
- До сна: фруктовый йогурт.
Пятница:
- Завтрак: омлет, зеленый горошек, чай.
- Второй завтрак: ягоды.
- Обед: уха, вареники с картофелем, чай.
- Полдник: крекеры и компот.
- Ужин: тушеные баклажаны.
- До сна: простокваша.
Суббота:
- Завтрак: манная каша, изюм, орехи, чай.
- Второй завтрак: творожник, ягоды.
- Обед: суп с капустой, мясная тефтеля с подливой, компот.
- Полдник: творог и зелень.
- Ужин: овощные голубцы, чай.
- До сна: йогурт.
Воскресенье:
- Завтрак: овсяная каша, цукаты, свежевыжатый сок.
- Второй завтрак: груша.
- Обед: рисовый суп, запеканка с картофелем, чай.
- Полдник: орехи.
- Ужин: гречневая каша с овощами, чай.
- До сна: 0,5 стакана кефира, изюм.
Рецепт диетических сырников
Смешать 3 столовые ложки сметаны, 2 ложки сахара, 5 ложен муки, яйцо, соль, ½ ложки соды, 200 г творога. Чтобы тесто не прилипало к рукам и противню, следует использовать растительное масло. Нужно сформировать небольшие сырники, выложить на противень, оставить в духовке при температуре 180°С до готовности. При миоме матки сырники можно кушать с медом, сметаной или ягодным соусом.
Вкусный и полезный салат с лососем
Нарезать один огурец и 250 г помидоров произвольно, измельчить зелень, разделить баночку маслин на половинки. Порезать 200 г лосося на тонкие полоски. Ингредиенты смешать, заправить соевым соусом, добавить сок лимона, 3 столовые ложки растительного масла, перец по вкусу. Перед подачей добавить семечки кунжута.
Рецепт нежной баклажанной закуски
Баклажаны нарезаются кусочками, либо брусочками (1 кг овощей). Добавить соль и начать тушить в растительном масле. Добавить одну измельченную луковицу, одну морковь и один болгарский перец. Залить смесь небольшим количеством кипяченой воды. Продолжать тушить до готовности. В конце добавить три измельченных зубка чеснока, соль и сахар, лимонный сок. Присыпать зеленью по вкусу.
Икра из свеклы
Одну луковицу и 4-5 зубчиков чеснока измельчить, начать тушить на растительном масле, добавить 200 мл томатного сока, сахар, соль и тмин. Готовить на малом огне 5 минут. Добавить три натертые свеклы. Продолжать тушить еще 40 минут. Подавать с зеленью.
Эффективность диеты
Выполнение вышеперечисленных правил позволяет женщине с миомой почувствовать легкость и набраться сил для борьбы. Диета помогает быстрее добиться выздоровления и восстановить все функции организма. Только правильное питание дает возможность устранить патологии, спровоцированные миомой в репродуктивной системе.
Эффективность диеты:
- растительные продукты с клетчаткой позволяют стабилизировать микрофлору кишечника, быстрее выводить токсины, что благотворно сказывается на всех функциях организма;
- рыба и рыбий жир отличаются сильным воздействием на опухоли;
- орехи насыщают и обогащают человека полезными веществами, повышают тонус организма;
- молочные и кисломолочные продукты ускоряют процесс стабилизации гормонального фона;
- отруби способствуют скорейшему выведению токсинов и шлаков;
- бобы останавливают прогрессирование опухоли.
Диета при миоме матки должна полностью насыщать женщину, быть источником всех необходимых витаминов и минералов. Они особенно необходимы для высвобождения энергии, требуемой для эффективной борьбы с миомой.
При лечении миомы стоит помнить, что питание является только дополнением к основной терапии. Удалить опухоль можно хирургическим путем, но только комплексный подход позволяет восстановить функциональность матки и предотвратить рецидивы.