Какие продукты для иммунитета ребенку

Какие продукты для иммунитета ребенку thumbnail

Иммунитет – это защитный механизм. Он запускается, когда организм начинает бороться с чужеродными элементами, “инфекционными агентами”. Пока иммунная система функционирует нормально, активность детей и здоровье сохраняется. Но когда у малыша часто повторяется насморк, возникают инфекции ЖКТ, простуды, тогда родители начинают задумываться, как повысить иммунитет ребенка. Стоит правильно питаться, поменять образ жизни, включить в детский рацион продукты, улучшающие иммунитет малыша.

Продукты, способствующие повышению иммунитета

В основе отличного детского иммунитета находится здоровое питание ребенка для поднятия иммунитета. Важно наблюдать, чем ребенка кормят в дошкольном учреждении, школе, что он употребляет в гостях у бабушек и дедушек. Среди обязательных продуктов должны быть овощи, всевозможные фрукты, способные стимулировать иммунитет. К таким продуктам следует отнести капусту, фасоль, морковку. Среди фруктов следует особое внимание уделить клубнике, апельсинам, дыням, киви. Ребенок должен кушать органическую пищу, можно дополнить рацион коктейлями из фруктов, соками, которые были приготовлены в домашних условиях.

Рекомендуют малышу давать в день по 1 чашке овощей, фруктов. Детям, которые только встают на ножки и пытаются ходить, рекомендуют употреблять 1 чашку подобных продуктов за день.

Детское меню еще должно содержать цельнозерновые, бобовые, и продукты, содержащие растительные жиры – орешки и семечки. Рацион рекомендуется наполнить продуктами, которые насыщены кислотами (жирными), селеном, цинком, витаминами B6, B2, C, E, A.

Популярные продукты для иммунитета детей:

● орехи (грецкие). В них находятся жирные кислоты омега-3, способствующие уменьшению респираторных инфекций. Еще они делают лейкоциты более эффективными, которые защищают детский организм от инфекций, уничтожают появившиеся бактерии;

● чеснок. Данный продукт хорошо воздействует на иммунитет. Он помогает стимулировать систему, принимает участие в создании, распространении кровяных клеток (белых). Благодаря этому вырабатываются антитела, и увеличивается их эффективность. Чеснок выполняет роль антиоксиданта. С его помощью очищается кровь. Еще он не позволяет развиваться столь серьезному заболеванию, как рак;

● ягоды. В данном продукте много питательных компонентов, антиоксидантов. Они стимулируют иммунитет в целом. Деткам следует давать кушать клубнику, малину, чернику, разные плоды. Если ягоды фиолетового, синего, красного оттенка, тогда они содержат антоциан. Данное вещество считается мощным антиоксидантом. Также такие продукты обладают соединениями, которые способны поддержать развитие, здоровье детей, органические кислоты, флавоноиды, витамины A, C;

● листья овощей. Это те продукты, которые дают организму полезные минералы, витамины, вещества. Какими продуктами поднять иммунитет ребенку? Детский рацион должен содержать шпинат, капусту, свеклу, а также немного петрушки, щавля. Не каждый ребенок любит употреблять данные продукты. Можно делать зеленые коктейли. К примеру, родители могут соединить шпинат, петрушку, бананы и яблоки либо сделать коктейль с такими составляющими, как манго, бананы, шпинат;

● грибы. Данный продукт защищает организм ребенка от болезней инфекционного характера, простуды, гриппа. Грибы известны своими свойствами, они ведут борьбу с вирусами, опухолями, бактериями. Если говорить о грибах, которые приносят пользу, то лидирующие позиции занимают шиитаке, рейши, маитаке;

● чечевица, гороховые, бобовые. 70% иммунной системы расположено на территории кишечника. Поэтому важно позаботиться о его здоровье. В бобовых культурах содержится клетчатка, крахмал (резистентный). Эти элементы поддерживают “хорошие” бактерии, в результате чего иммунная система становится крепче. Еще они наполнены растительными белками, питательными элементами;

● мед. Он борется с бактериями и отличается антиоксидантными свойствами. Эти характеристики помогают в борьбе с болезнями и улучшают пищеварительную систему, ее здоровье. Мед не дает развиваться опухолям.

Дополнительные продукты для иммунитета

Чтобы детский иммунитет стал крепче, следует знать, какие продукты повышают иммунитет у детей:

● молочные. Здесь в составе имеется витамин D. С их помощью кишечник будет нормально работать, а это способствует улучшению иммунной системы;

● мясные (говядина, дичь, свинина (постная)), рыба. В подобных продуктах имеется белок. Такой материал размножает клетки, которые способны защитить детский организм. Для организма, который растет, белок очень важен;

● растительное масло, желток из яйца, крупы. В их составе находится витамин Е, помогающий в формировании организма малыша. Омега-кислоты проводят стимуляцию умственной деятельности, не дают распространиться респираторным заболеваниям. Для детей очень полезными являются орехи. Особенно это касается ребят, которые проживают в сильно загрязненных местах.

Дополнительные факторы для улучшения иммунитета

Сон. Здоровье напрямую зависит от сна, от того, сколько времени ребенок спит. Согласно сведениям национального фонда дети первых двух лет жизни должны спать до 14 часов. Дошкольники, которым исполнилось 3-5 лет, необходимо для сна до 13 часов, дети 6-13 лет должны отдыхать на протяжении 9-11 часов.

Для обеспечения качественного сна следует создать темноту внутри помещения. Темнота помещения способствует секреции гормона сна. Речь идет о мелатонине, который выполняет роль сильного антиоксиданта.

Активность в физическом плане. Она играет важную роль. Если ежедневно делать упражнения на протяжении 30 минут, то улучшиться здоровье, а также иммунная система, ее работа.

Окружающая среда. На иммунитет всегда влияют разные вещества токсического, химического происхождения. Из-за этого ухудшается сопротивляемость разного рода инфекциям. Лучше всего на кровать стелить белье, которое изготовлено из тканей натурального происхождения. Хорошо в помещении постелить ковры, установить мебель, которая является безопасной с экологической точки зрения. Рекомендуют употреблять продукты повышающие иммунитет у детей, в составе которых отсутствуют добавки, пестициды.

Очень важно часто выходить гулять на свежий воздух. Ребенок получает на улице много витамина D. Для этого рацион ребенка должен быть насыщен жирными сортами рыбы, морепродуктами, желтками из яиц. Если в организме не будет хватать витамина D, тогда появляется риск развития аутоиммунных болезней, рака, астмы.

Источник

7 советов питания детей младшего возраста для укрепления иммунитета.

«Если вы питаетесь правильно, лекарства вам не нужны, а если вы питаетесь не правильно, тогда лекарства вам не помогут».

Питание ребенка — это важный процесс формирования здорового и правильного отношения к еде.

Если ребенок с детства будет видеть пример правильного питания и здорового образа жизни в семье, тогда хорошее самочувствие и настроение будет верным спутников в его дальнейшей жизни.

Совет №1. Важно организовать правильный режим и питание всей семьи, тогда и ребенок будет питаться правильно в будущем.

Для того, чтобы начать укреплять иммунитет через питание, нужно пересмотреть рацион питания всей семьи, т. к. ребенок учится на примере своих родителей.

Бесполезно говорить детям, что надо есть морковку или капусту, если вы сами не едите овощи, и ребенок не видит реальный пример в семье.

Все начинается с правильного пищевого поведения, когда ребенок интересуется в 6-7 месяцев новой едой со взрослого стола. Это хорошо, если первый педагогический прикорм будет в виде кусочка яблока, вареной моркови или картофеля. Тогда это встраивается в его картину мира, и он приобретает навык правильного питания, которое наблюдает в семье.

В этом случае дети легко переходят к году или полтора на общий стол, где получают часть еды.

Совет №2. Исключите из рациона некачественные продукты, которые убивают естественную микрофлору кишечника и вызывают снижение иммунитета.

В кишечнике человека формируется до 70% иммунитета, на это влияет микрофлора и иммунные клетки кишечного тракта.

Какие существуют основные принципы качественного питания.

Для того, чтобы повысить качество потребляемых продуктов, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. исключить из рациона продукты ГМО;
  2. не употреблять в пищу долгохранящиеся продукты;
  3. не использовать промышленные полуфабрикаты;
  4. исключить фастфуд и сладкие газированные напитки;
  5. исключить продукты, содержащие консерванты и красители.

Эти продукты вызывают аллергию и нарушают полезную микрофлору кишечника, которая служит нам верой и правдой на пути укрепления иммунитета.

Совет №3. Поддерживайте здоровое состояние кишечника и слизистых, тогда иммунитет будет выше.

Первое, на что нужно обратить внимание в рационе питания — это продукты, которые помогают укреплять и поддерживать нормальное состояние микрофлоры кишечника.

Поделюсь с вами одним секретом. Нормальная микрофлора кишечника синтезирует витамины группы В и витамин К. Данные витамины участвуют в регуляции нервной системы, поэтому дети с нормальной микрофлорой и работой кишечника более спокойны, жизнерадостны и меньше болеют. В отличие от детей, которые имеют дисбактериоз и проблемы с кишечником: запор, вздутие, диарею, нерегулярный стул. Настроение у таких детей бывает снижено, они часто капризны и раздражительны. И, как следствие, больше испытывают стресс и часто болеют! Эти симптомы являются признаком дисбактериоза, который необходимо лечить.

Правильное питание экономит деньги на лекарствах!

Итак, какие продукты способствуют укреплению нормальной микрофлоры кишечника?

  1. Кефир и кисломолочные продукты (ряженка, йогурт, сметана, творог и т.д.);
  2. Продукты богатые клетчаткой: овощи, фрукты и ягоды.
  3. Фруктовые сахара, которые содержаться в сухофруктах.
  4. Мед, семена, орехи.
  5. Цельнозерновые злаки.

Одним из лидеров среди фруктов по пользе и содержанию витаминов, это яблоки.

Они являются мощным антиоксидантом, богаты витаминами и микроэлементами, улучшают работу кишечника и обмен веществ.

В Германии существует высказывание, которое уходит далеко в прошлое: «Одно яблоко в день оставляет врачей без работы!»

Регулярное  употребление  яблок  повышает  иммунитет.  Например, кто  съедает  одно яблоко  в  день,  имеет  меньше  шансов  заболеть анемией и запорами.

Запеченое яблоко гораздо  лучше  усваивается, его можно давать, как обучающий прикорм детям до года.

Среди овощей наиболее полезно давать детям морковь в свежем виде. Например, салат с тертым яблоком и сметаной. Этот салат прекрасно подойдет на завтрак или полдник для ребенка.

Почему так полезна морковь? Потому что в ней содержится витамин А. Он укрепляет местный иммунитет слизистых, который является первым барьером на пути вирусов, бактерий и борется с ними. Местный иммунитет помогает предотвратить проникновение в организм возбудителей инфекций.

Витамин А — это гормон роста, который важен для правильного роста и развития ребенка.

Совет №4. Включайте в рацион питания достаточно белка, который играет важную роль в синтезе антител иммунитета.

Иммунитет состоит из органов и клеток, которые синтезируют антитела. Для синтеза антител нужен полноценный белок из пищи. Важно, чтобы ребенок получал достаточное количество белка в ежедневном рационе питания. Норма суточного потребления белка для детей дошкольно-школьного возраста в среднем 150-200 г. в сутки.

Белок существует животного и растительного происхождения. Прежде всего, животный белок — это мясо и рыба, я рекомендую давать детям мясо индейки, кролика и телятину. Оно легко усваивается и не содержит аллергенов. Из рыбы хорошо подходит треска, хек и лосось. В рыбе содержится полиненасыщенные жирные кислоты, витамин Д, минералы и незаменимые аминокислоты, это строительный материал наших клеток и тканей, в том числе и клеток иммунитета.

Из растительных белков я рекомендую употреблять семена подсолнечника, тыквы, кунжута. Также, много белка содержится в орехах, их можно потреблять в пищу, когда у ребенка нет аллергии на данные продукты.  Источником растительного белка является фасоль, горох, пшеница.  Например, гороховый суп-пюре является вкусным и полезным блюдом на обед. Многие дети его едят с удовольствием.

Особенную ценность представляет проросшая пшеница, в ней содержится много питательных веществ и витаминов для укрепления иммунитета. Ростки пшеницы можно добавлять в салаты или смешивать с гарниром: гречей, рисом и овощами.

Совет №5. Используйте в пищу полезные углеводы, сахар замените на мед.

В рацион ребенка должны быть включены полезные углеводы. Прежде всего, это крупы. Рекордсмен по пользе среди всех круп – это греча и перловка. В них содержатся белки, углеводы, провитамины А и В, а также множество минералов, включая редкий фосфор, йод и железо.

А вот такой бесполезный углевод, как сахар, можно заменить на мед, который содержит кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Он оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие.

Особенно хорошо его употреблять в период сезонных простудных заболеваний.

Совет №6. Для защиты иммунитета ешьте продукты с природным противовирусным эффектом.

В сезон вирусных заболеваний, конечно же, я рекомендую не забывать о таких продуктах, которые обладают природным противовирусным эффектом. Основные из них: имбирь, лук, чеснок, лимон и мята. Дети неохотно едят лук и чеснок, а вот из мяты, лимона и имбиря можно делать чудесный иммунный напиток для профилактики ОРВИ и укрепления иммунитета.

Также включайте в свой рацион питания нерафинированные растительные масла: кунжутное, льняное и оливковое масло первого отжима. Их можно добавлять в супы, салаты и использовать для приготовления блюд.

В состав нерафинированных масел входят полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А и Е, которые участвуют в синтезе клеток слизистых оболочек и местного иммунитета.

Общеукрепляющим и натуральным средством для иммунитета, является рыбий жир, который сейчас неоправданно забыт. Его можно принимать один раз в сезон в течение 1 месяца.

Рецепт имбирного чая для укрепления иммунитета.

Отличным профилактическим и укрепляющим средством для иммунитета является чай с имбирем и мятой — он помогает бороться с инфекциями и вирусами, а также стимулирует клетки иммунитета.как питаться ребенку для укрепления иммунитета

Для того, чтобы усилить эффект, можно добавить в имбирный чай
мед и лимон по вкусу.

Корень имбиря очищают как можно тоньше. Два сантиметра очищенного имбиря мелко натирают, опускают в 2 литра кипятка и варят на маленьком огне 10 минут. В напиток можно добавить половину лимона, 3-4 листика мяты и 2 ст.л. сахара. Сахар можно заменить медом, если ребенок или взрослый не страдает аллергией.

Имбирный чай можно пить по 200 мл два раза в день.

Совет №7. Потребляйте натуральные источники витамина С круглый год.

Самым главным витамином в период простудных заболеваний является витамин С.7 советов питания детей для укрепления иммунитета.

Витамин С всегда стоит на страже простудных заболеваний и помогает бороться с вирусами и бактериями. Он укрепляет стенки сосудов и повышает местный иммунитет.

Витамин С лучше всего усваивается из натуральных ягод, овощей и фруктов, которые дарит нам сама природа.

Лидером среди натуральных источников витамина С является шиповник, который содержит 1000 мг витамина С в 100 г. сухих плодов, затем идет болгарский красный перец, черная смородина, киви, рябина, и только в конце апельсин и лимон.

Поэтому в осенне-зимний сезон будет полезно, если вы приготовите такой ценный напиток, как отвар из плодов шиповника или морс из черной смородины для всей семьи.

В завершении хочется пожелать: «Пусть пища будет вашим лекарством.»

Надеюсь, данные рекомендации помогут вам питаться правильно и повысить иммунитет всей семьи.

Если вы хотите составить индивидуальный рацион питания для укрепления иммунитета и сократить количество заболеваний в году, тогда рада вам помочь!

Обращайтесь в раздел контакты.

В комментариях поделитесь полезными рецептами для иммунитета. Что используете в своей семье?

Будьте здоровы!

Для того, чтобы получить запись семинара, введите свои данные в форме ниже!

14

Поделиться

Источник

Крепкое здоровье ребенка — главная забота каждого любящего родителя. В преддверии зимы важно быть особо бдительными, ведь иммунитет сейчас уязвим как никогда. Укрепить его помогут самые обычные продукты, которые наверняка есть и в вашем холодильнике.

Напиток силы

Чтобы не перегружать пищеварение ребенка, выбирайте молоко с жирностью не более 3,2%

Нет сомнений в том, что молоко для детского иммунитета играет чрезвычайно важную роль. В нем содержится оптимальное для растущего организма соотношение белков, жиров и углеводов. Более того, молочный белок усваивается им лучше, чем какой-либо другой. Еще одно достоинство молока — иммуноглобулины, которые дают отпор возбудителям вирусных заболеваний. Чтобы не перегружать пищеварение ребенка, выбирайте продукт с жирностью не более 3,2 %.

Дружелюбные бактерии

Полезно пить кефир для профилактики простуды

Большую ценность представляет для детского иммунитета кефир. Главным образом благодаря полезным лакто- и бифидобактериям, которые поддерживают баланс здоровой микрофлоры кишечника и тем самым укрепляют иммунную защиту. Доказано, что пробиотики способны сбить температуру, облегчить сильный кашель и заложенность носа. Но гораздо полезнее пить кефир для профилактики простуды. Одного стакана в день для ребенка будет вполне достаточно.

Величавая птица

Диетическое мясо индейки усваивается довольно легко и не вызывает никаких аллергических реакций

Не секрет, что белое мясо очень полезно для детей всех возрастов. В нашем случае наиболее предпочтительным вариантом является индейка. В частности, благодаря высокому содержанию полноценного белка, а также витаминов группы B, цинка, магния, калия и железа. Такая мощная комбинация повышает иммунные силы организма многократно. Вдобавок диетическое мясо индейки усваивается довольно легко и не вызывает никаких аллергических реакций.

Морское братство

Особое внимание рекомендуется обратить на семгу, лосося, скумбрию и кету

Ценный подарок для детского иммунитета — рыба морских сортов. Дело не только в полезных омега-3 кислотах, которые обеспечивают иммунитету мощную подпитку. Зимой в организме резко снижается уровень витамина D из-за недостатка солнечного света. А без этого заветного элемента детский организм чахнет и медленнее растет. Пополнить его запасы помогает жирная рыба. Особое внимание рекомендуется обратить на семгу, лосося, скумбрию и кету.

Сладкие витамины

Морковь богата флавоноидами, которые обладают противовоспалительным действием и помогают производить антитела для борьбы с вирусами простуды

Морковь оказывает иммунитету ребенка двойную услугу. Питая организм каротином, витаминами группы B, С и E, она одновременно запускает обменные процессы. Как результат, вырабатывается больше антиоксидантов. Они, в свою очередь, замедляют разрушение старых клеток и ускоряют образование новых. Вдобавок морковь богата флавоноидами, которые обладают противовоспалительными свойствами и помогают производить антитела для борьбы с вирусами простуды.

Счастье луковое

Не забывайте, что этот овощ является важным источника витамина C, без которого о крепком иммунитете не может быть и речи

Особое значение для детского иммунитета имеет лук. Содержащаяся в нем фолиевая кислота поддерживает в норме нервную систему, стабильный аппетит и здоровый сон. Если эти процессы отлажены, то и иммунная система будет в порядке. Активные вещества в луке питают слизистые оболочки и снимают воспалительные процессы. Не забывайте, что этот овощ является важным источником витамина C, без которого о крепком иммунитете не может быть и речи.

Здоровье на зубок

Чтобы испытать полезные свойства в действии, достаточно давать ребенку зубчик чеснока, растертого с медом в равных пропорциях

Отдельно стоит упомянуть о пользе чеснока для детского иммунитета. Это природный антибиотик в чистом виде, только без побочных эффектов. Имеющиеся в нем фитонциды уничтожают бактерии и повышают сопротивляемость организма к болезням. А еще они помогают снизить риск возникновения осложнений после простуды. Чтобы испытать полезные свойства в действии, достаточно регулярно давать ребенку зубчик чеснока, растертого с медом в равных пропорциях.

Чистый изумруд

Также в орехах содержится масса растительного белка и антиоксидантов

Благоприятно сказываются на состоянии иммунитета любые орехи. Это богатейший кладезь ценных ненасыщенных жиров, отвечающих за нормальное развитие детского организма и функционирование разных систем. Также в орехах содержится масса растительного белка и антиоксидантов, в которых нуждается ослабленный иммунитет. Но учтите, давать их детям можно, только если у них нет аллергии. При этом суточная норма орехов не должна превышать 20–30 г.

Плоды радости

Что особенно радует, полезные свойства яблоки сохраняют до ранней весны, когда о других фруктах можно только мечтать

Наряду с цитрусами незаменимы для детского иммунитета яблоки. В этих плодах содержится ударный коктейль из антиоксидантов и микроэлементов, повышающих сопротивляемость организма. Что особенно радует, полезные свойства яблоки сохраняют до ранней весны, когда о других фруктах можно только мечтать. Еще одна заслуга яблок заключается в том, что они улучшают пищеварение и заботятся о микрофлоре кишечника, что тоже придает иммунитету сил.

Гостинец от пчел

Здоровый ребенок: десять продуктов для детского иммунитета

Натуральный мед для детского иммунитета — настоящий подарок. Ведь в этом природном лакомстве собраны все ключевые для здоровья элементы. Он оказывает мощное антибактериальное, противовоспалительное и противовирусное действие. Добавляйте мед ребенку в творог, домашнюю выпечку, фруктовые салаты и горячие напитки. Уже только этим вы существенно укрепите иммунный щит. Но будьте осторожны, мед тоже может спровоцировать аллергию.

Теперь вы знаете, какие продукты следует включить в повседневное меню ребенка, чтобы сделать его иммунитет сильнее. Но не забывайте: для здоровья прежде всего важен полноценный и сбалансированный рацион, отвечающий всем запросам растущего организма.

Источник