Какие продукты для хлебопечи
Хлеб выпекаю сама порядка уже 14 лет. Выпекаю в хлебопечке. Хлебопечек за это время было уже несколько, опробовано-ну очень много вариантов!
С годами сложился универсальный рецепт для выпечки хлеба!
Основное требование: из какой бы Вы муки не пекли, сколько бы сортов муки не использовали бы-Общий вес муки должен быть 420г
Жидкости -270-280мл(расскажу о тонкостях ниже)
Обязательно соблюдать порядок закладки продуктов. В моей ХП закладку начинаем делать с «мокрых» продуктов-с масла и жидкостей
Обязательно соблюдать весовые нормы муки в граммах-а не в стаканах, как любят многие производители указывать в прилагаемой книге рецептов! Влажность у муки разная и в стакан-сегодня можно насыпать 140г, например-а завтра, чуть посвободнее насыпать, например 120г. А хлеб любит точность!
Обязательно взвешиваем муку и жидкость, что закладываем в ведро ХП!
ВАРИАНТ 1
-ОБЫЧНЫЙ ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ-БЕЛЫЙ( на среднюю буханку-700г )
-вода теплая-270мл
-масло любое-1ст.л.
-мука пшеничная-420г
-соль-1ч.л.(с горкой)
-сахар-1ст.л.(без горки)
-дрожжи сухие-4г
Режим -основной, вес буханки-700-750г, цвет корочки-средний или темный
На дно ведра ХП наливаю 1 ст.л.масла(на Ваш вкус! Я сейчас пеку с оливковым!)
Наливаю 270 мл воды, чуть тепловатой.(Я пеку на творожной сыворотке и воде в отношении 50:50.т.е 135мл воды+135мл сыворотки)
Насыпаем 420г пшеничной муки(любого сорта)
Использую сухие активные хлебопекарные дрожжи «САФ-момент»-4г
Соль-1ч.л.с горкой и сахар-1ст.л. (без верха)
В ведро кладу таким образом-на насыпанную муку в центр- дрожжи, по краям- соль и сахар.
Выставляем режим, цвет корочки, вес буханки и запускаем ХП в работу.
У меня основной режим 2 часа 50 минут.
Через минут 5-7 приоткроем ХП(только очень быстро! НельзяХП держать открытой в процессе ее работы!). Мука имеет разную влажность и разную степень помола. Посмотрим на «колобок» Он должен быть именно «колобком»! Возможно Вам потребуется добавить чуть воды или ложку муки. Мне этообычно редко требуется! Муку покупаем одних производителей и дома хранится при определенных постоянных условиях!
Смотрим, чтобы ХП не стояла на сквозняке.
По готовности-достаем хлеб, кладем его на решетку и сверху накрываем льняным полотенцем. Даем хлебу остыть и созреть!
Приятного аппетита!
ВАРИАНТ 2
-ХЛЕБ ИЗ РАЗНЫХ СОРТОВ МУКИ С РАЗЛИЧНЫМИ ДОБАВКАМИ(ЯГОДАМИ, СЕМЕЧКАМИ)
-вода теплая-280мл
-масло любое-1ст.л.
-семечки, ягоды-до 100г
-мука пшеничная-420г
-соль-1ч.л.(с горкой)
-сахар-1ст.л.(без горки)
-дрожжи сухие-4г
Наливаем масло
Добавляем в ведерко ХП
ягоды
семечки
Их добавляем сразу, не после сигнала!!!
Наливаем жидкость-у меня сыворотка+вода-но уже 280мл.
Добавляем муку! Общий вес муки -420г. Все сорта муки добавляются в произвольном количестве, но приблизительно так, чтобы большая часть была пшеничной муки. У меня получилось-70г кукурузной+100г ржаной+пшеничная мука 250г. Общий вес муки получился 420г
Добавляем соль, сахар, дрожжи
Режим выбираете сами, можно и на основном, можно и на ржаном.
Опять смотрим за колобком. В зависимости от сортов муки, добавок-возможно надо будет добавить воды-муки
Смотрим, чтобы ХП не стояла на сквозняке.
По готовности-достаем хлеб, кладем его на решетку и сверху накрываем льняным полотенцем. Даем хлебу остыть и созреть!
Приятного аппетита!
Фото автора
Если ты живешь в городе и у семьи закончился хлеб или молоко, никаких проблем нет, оделся и сгонял за пять минут в ближайший магазин. Мы живём за городом, и ехать ради хлеба или молока до ближайшего магазина, особенно зимой, то ещё удовольствие.
Одно время я пробовал печь хлеб сам. Но вымешать его так, как делает хлебопечка у меня никогда не получалось. Каюсь, нет такого терпения как у женщин. Целую ваши ручки!
В общем хлебопечка наше всё.
Экономику выпечки своего собственного хлеба в хлебопечке я уже считал.
Если вкратце, то булка моего белого хлеба стоит 15 рублей 67 копеек и это с молоком, маслом и всякими вкусняшками типа семечек, орехов, кураги и т.д.
НО!
В этом расчёте не была взята стоимость хлебопечки. А ведь после повышения курса доллара они стоят как детали от ядерного реактора. Есть модели с гуманным ценником (за 3-4 тысячи). Но в магазинах продавцы-консультанты с пеной у рта доказывают, нельзя такую брать, берите Панасоник или Кенвуд и желательно тысяч за 12-16. Ребята, идите лесом!
(Если вам интересно, какую модель лучше всего выбрать, а какую обходить стороной, напишите в комментариях. Отдельную статью про это выпущу, так как перебрали мы хлебопечек больше десятка).
В среднем одна хлебопечка «живёт» в нашей семье не больше трёх лет. После чего отдаёт душу своему электронному богу и взамен неё покупается новая.
Посчитаем реальную экономию от хлебопечки на примере нашей последней стоимостью 4390 рублей. Будем считать только хлеб, хотя помимо него постоянно делаем тесто, иногда выпечку, ещё реже йогурты.
Итак, за один календарный год наша семья умудряется слопать 311 булок хлеба из хлебопечки, остально покупаем в магазинах или у знакомого на посёлке (он печёт хлеб в большой печи, но постоянно его брать дороговастенько). За три года получается 933 булки. Если поделить 4390 на 933 булки, то стоимость одной буханки составляет 20 рублей 37 копеек.
То есть рядовая хлебопечка добавляет к себестоимости хлеба всего лишь 4 рубля 70 копеек. Но самая дорогая и раскрученная хлебопечь (не буду её называть) стоимостью 18990 рублей добавит к себестоимости хлеба 21 рубль. А проживёт она не намного дольше дешёвой.
Вот и вся экономика. Получается, что печь хлеб дома намного выгоднее, чем покупать хлеб в магазине. Добавьте сюда, что этот хлеб будет свежее, вкуснее, а, главное, безопаснее. Болты и шурупы в батонах из магазина уже находили. И не раз.
А теперь обещанный рецепт чёрного хлеба с мёдом и тмином. Этот рецепт есть у меня в двух вариантах.
Первый (очень долгий) бездрожжевой, на закваске. Рецепт закваски был взят на канале Дзена «Живые вещи». Очень благодарен Екатерине за него. Всё получилось, но это реально долго.
Второй рецепт быстрый, поскольку используются пекарские быстродействующие дрожжи. Хлеб по этому рецепту получается всегда. Главное запомнить последовательность действий и пограммовку.
Фото автора
1. В миску кладётся полторы столовых ложек мёда, чайная ложка молотого тмина, полторы столовых ложек ржаного ферментированного солода. Всё заливается крутым кипятком в количестве 320 мл. После чего миска ставится остывать.
(Я прекрасно понимаю, что мёд теряет все полезные свойства при этом, но он нужен вместо сахара, для вкуса).
Фото автора
2. В чашу хлебопечки добавляется чайная ложка соли и пара «бульков» подсолнечного масла. Чисто на глазок. Бульк-бульк.
Фото автора
3. Далее, в чашу добавляется 150 грамм ржаной муки (можно и цельнозерновой, тут уж у кого что есть под рукой. Можно и ничего не добавлять) и 350 грамм белой муки высшего сорта. Итого муки должно быть ровно 500 грамм. Если будет больше 550 грамм, то тесто полезет на крышку хлебопечки и потом будет кака.
Фото автора
4. Сверху на муку рассыпаются дрожжи в количестве полторы чайные ложки. Жрожжи мы используем фирмы Relish (они продаются в Светофоре и Доброцене), Pakmaya часто капризничают. После чего в чашу заливается тёплая вода с мёдом, солодом и тмином (именно тёплая, не горячая).
5. В хлебопечке выбирается программа «Фрацузский хлеб». Процесс выпечки занимает 3 часа 20 минут. В итоге получается вот такая красота.
Фото автора
В тесто можно добавить семечки или орешки.
Вкуснятина неимоверная.
Если опробуете рецепт поделитесь впечатлениями в комментариях. Буду очень благодарен.
Спасибо за внимание! Мир вашему дому!
КОЛИЧЕСТВО МУКИ И ДР. ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБА РАЗЛИЧНЫХ РАЗМЕРОВ.
На форуме часто задаются вопросы, сколько нужно положить муки, чтобы получить маленький, средний или большой хлеб, и каким образом изменить количество других ингредиентов.
В инструкции к моей печке Хитачи имеется такая информация по количеству ингредиентов в зависимости от величины готового хлеба.
Размер чашки Хитачи 250 мл.
Пшеничный хлеб – ОБЫЧНАЯ БУЛКА.
Водопроводная вода 7/8 чашки (210 мл.)
Пшеничная мука 2 чашки (просеянная мука примерно 140-150 грамм в чашке)
Соль 1 чайная ложка
Сахар (патока, мед), 1 1/2 столовой ложки
Масло (сливочное, растительное) 1 столовая ложка
Сухое молоко 1 столовая ложка
Дрожжи сухие 1 чайная ложка
Пшеничный хлеб – БОЛЬШАЯ БУЛКА.
Водопроводная вода 1 1/4 чашки (300 мл.)
Пшеничная мука 3 чашки (просеянная мука примерно 140-150 грамм в чашке)
Соль 1 1/2 чайная ложка
Сахар (патока, мед), 2 столовой ложки
Масло (сливочное, растительное) 1 1/2 столовая ложка
Сухое молоко 1 1/2 столовая ложка
Дрожжи сухие 1 1/2 чайная ложка
Пшеничный хлеб – ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ БУЛКА.
Водопроводная вода 1 5/8 чашки (390 мл.)
Пшеничная мука 4 чашки (просеянная мука примерно 140-150 грамм в чашке)
Соль 2 чайная ложка
Сахар (патока, мед), 4 столовой ложки
Масло (сливочное, растительное) 2 столовая ложка
Сухое молоко 2 столовая ложка
Дрожжи сухие 1 1/2 чайная ложка
Показатели для хлебопечек, регулирующих выпечку хлеба по весу готового хлеба
Ниже привожу таблицу соотношения веса муки в тесте и выход готового хлеба, из расчета 150% для пшеничного хлеба.
Вес муки в тесте/вес готового хлеба (в граммах)
(М) Маленькая, обычная булка – до 400 грамм муки маленькая булка
250 — 400
300 — 450
350 — 525
ОБЫЧНАЯ булка — 400 грамм муки
400 — 600
450 — 675
(L) Большая булка — 500 грамм муки
500 — 750
550 — 825
(XL) Очень большая булка — 600 грамм муки.
600 — 900
650 — 975
700 — 1050
750 — 1125
800 — 1200
850 — 1275
900 — 1350
950 — 1424
1000 — 1500
Устанавливая кнопку «вес готового хлеба» регулирующую время выпечки хлеба в хлебопечке, выбирайте близкое соотношение веса муки и веса готового хлеба по таблице и имеющемуся показателю в программе к вашей хлебопечке.
Например, вес муки 250 грамм, вес готового хлеба 400 грамм — значит выбираем кнопку «вес готового хлеба» на табло хлебопечки 450 грамм.
При выпечке МАЛЕНЬКОЙ БУЛКИ количество всех ингредиентов должно быть вдвое меньше, чем при выпечке булки обычного размера.
УТОЧНЯЮ: я даю не рецепт хлеба для выпечки, а рекомендованное количество ингредиентов, необходимое для выпечки маленькой, обычной, большой, и очень большой булки, чтобы было легко ориентироваться в объеме и весе хлеба при создании собственных рецептов. А баланс воды и муки регулировать пшеничным колобком.
В зависимости от качества муки (высокаянизкая влажность), видов муки и ее гигроскопичности, может потребоваться жидкости на 1-2 ст. л в ту или иную сторону больше или меньше.
Также это соотношение зависит от густотытягучести жидкости (вода, кефир, молоко и т. д.)
Желаю всем хороших рецептов!
Хлебопечка не является обязательным атрибутом на кухне. Но «продвинутые» хозяйки, любящие готовить и экспериментировать на кухне, высоко оценили возможности данного агрегата.Особенно интересна эта техника любителям всевозможного хлеба и сладкой сдобы. Основной задачей хлебопечки является автоматизированный процесс приготовления хлеба, от замеса теста до выпекания готового изделия. К каждой модели производитель прилагает книжку с рецептами, ещё больше их можно найти на просторах интернета, на форумах, где люди делятся своими рецептами, экспериментами, находками и способами приготовления хлебобулочных изделий.
Принцип работы
Хлебопечки сегодня представлены на рынке самыми разными брендами, каждая из моделей может похвастаться разнообразными функциями и дополнительными возможностями. Но, при всём многообразии, принцип работы существенно не отличается. Главные элементы, которые присутствуют в каждой хлебопечке – это форма с антипригарным покрытием и с устройством замешивания теста. Обычно форма выполнена с возможностью установки ножа, который перемешает продукты и замесит тесто. На дне корпуса хлебопечки расположен механизм с двигателем, который отвечает за вращение ножа. Форма ставится внутрь хлебопечки таким образом, чтобы устройство ножа и механизм его вращения правильно совместились. Ведь только в этом случае при включении программы тесто хорошо вымешается, и хлебопечка не сломается.
Основные этапы работы хлебопечки
- Устанавливаем в хлебопечку форму. Формы обычно бывают двух видов: прямоугольники, вытянутые в высоту (ведерко), с одним ножом и вытянутые в длину (продолговатые), с двумя ножами (чтобы тесто равномерно перемешалось). Так как в процессе готовки тесто занимает все объемы формы, то в итоге готовое изделие принимает форму традиционной буханки. Но некоторые модели хлебопечек, благодаря дополнительным аксессуарам, позволяют готовить ещё и круглый хлеб.
В книге рецептов (или в инструкции по эксплуатации) производитель описывает все проблемы, которые могут возникнуть при выпечке хлеба, и как их избежать. Поэтому вкусный и пышный хлеб в такой печке испечет даже полный профан в кулинарии. Достаточно всего лишь четко следовать инструкциям.Количество программ в хлебопечках варьируется от 9 до 23. При выборе определённой программы печь сама устанавливает продолжительность каждого цикла и их количество, полное время работы, исходя из количества продуктов и консистенции получаемого теста.
Комплектация
Стандартная комплектация хлебопечки включает в себя форму, ножи (один или два), мерный стакан, мерную ложку, книгу с рецептами. Дополнительно в определенных моделях (в соответствии с режимами работы) могут поставляться емкости для приготовления йогурта (масла), формы для выпечки багетов.
Основные функции
- Базовые программы выпечки. Эти программы поддерживают все модели хлебопечек, независимо от цены и бренда.- Ускоренная (быстрая) выпечка. Обычно включает в себя один замес и продолжается около 1 часа. Удобно, если времени мало, а хлебушка хочется
— Основной режим.
— Тесто. Эта программа позволяет просто замесить тесто, без последующего выпекания. Очень удобная функция, когда нужно только вымесить тесто, а последующее приготовление будет происходить в духовке или на плите. - Кекс. Эта программа позволяет максимально упростить приготовления кексов. При её использовании надо иметь в виду, что некоторые рецепты кексов всё же требуют самостоятельного перемешивания продуктов, прежде чем добавить их в хлебопечку.
- Таймер. Удобная функция для тех, кто хочет наслаждаться теплым батоном с самого утра. Поскольку процесс приготовления занимает достаточно много времени от момента засыпки продуктов до полного выпекания изделия, то можно рассчитать время, к которому хотите получить готовый хлеб и поставить таймер. Здесь только нужно учитывать пару нюансов:
- Степень поджаренности корочки (выбор цвета корочки). Обычно выделяют три степени: низкая, средняя, высокая или по цвету корочки: светлая, обычная, темная.
- Опция добавления изюма или других добавок. Если по рецепту в тесто нужно ввести добавки (изюм, семечки, другие зерна и специи), то время добавления вам подскажет звуковой сигнал, который раздастся в определенный момент перемешивания теста. В разных режимах выпечки сигнал подается в разное время. Где-то в первом замесе, где-то – в начале второго.
— некоторые скоропортящиеся продукты могут испортится раньше, чем начнётся непосредственно замес теста.
— нельзя допускать соприкосновения дрожжей и сахара, иначе брожение начнется раньше, чем нужно.
Максимальное время установки таймера составляет от 12 до 15 часов.
Дополнительные программы
- Тесто для пельменей (или пиццы). Программа позволяет не просто замесить тесто из имеющихся продуктов, а именно крутое тесто, подходящее для пельменей ли пиццы.
- Пшеничный (белый) хлеб.
- Ржаной хлеб. Данная программа есть не во всех хлебопечках. Она позволяет выпекать хлеб из ржаной муки, который сам по себе более плотный и тяжелый. Обычно хлебопечки с такой программой оснащены дополнительным ножом, специально для перемешивания тяжелого теста. Как правило, такие ножи выполнены из металла, тогда как основные ножи зачастую изготавливаются из пластика.
- Бездрожжевая выпечка. Позволяет замесить бездрожжевое тесто.
- Специальная программа. Многие модели хлебопечек имеют свои собственные программы (одну или несколько), для выпекания определенных видов хлеба. Например, очень популярны программы «бородинский хлеб» и «французский хлеб», позволяющие испечь знаменитый одноименный хлеб.
Маленький совет: помните, что ржаной хлеб горячим, сразу после выпечки есть нельзя. Ему надо дать несколько часов дойти (дозреть) и остыть.
- Любителей здорового образа жизни порадуют режимы выпечки зернового хлеба, хлеба грубого помола с отрубями.
- В определенных моделях предусмотрены возможность приготовления диетического или безглютенового хлеба.
- Многие модели хлебопечек помимо основного предназначения по выпечке хлеба обладают и другими возможностями:
- Приготовление йогурта. В некоторых моделях имеется возможность приготовления домашнего йогурта. В комплект такой хлебопечки входит специальная емкость, которая вставляется в форму. А соответствующая программа позволяет поддерживать нужную температуру, необходимую для закваски, до 8 часов.
- Приготовление масла
- Приготовление джемов (варенья)
- Функция подогрева готовой выпечки. Ещё одна функция для любителей горячей выпечки.
- Размер готового изделия. Можно задать параметры, какой хлеб нужен. Большинство хлебопечек выпекают хлеб с максимальным весом 1 — 1,4 кг. Если такой функции в печи нет, не расстраивайтесь, можно просто пропорционально уменьшить количество продуктов и готовое изделие будет меньше. Главное — не увеличивать больше, чем может обработать техника. Ведь в таком случае хлебопечь не справится с замесом теста, да и тесту не хватит места в форме.
Таким образом, одна хлебопечка может обеспечить вам французский завтрак: и круассаны испечь, и масло взбить, и джем приготовить. Жаль, что не одновременно))).
Дополнительные функции
- Наличие окошка, которое позволяет наблюдать за процессом замеса теста и выпечкой хлеба и в нужные моменты вмешаться для корректировки. Например, известно, что разную муку тесто берет по-разному. Одного сорта нужно меньше, другого больше. И через окошко можно следить, хватит ли муки или надо добавить ещё немного.
- Диспенсер. Это небольшой контейнер или отсек, куда помешаются дополнительные ингредиенты, добавляемые в тесто в процессе перемешивания. В нужное время они автоматически высыпаются в тесто..
- Наличие форм для выпечки багетов и булочек. В таком случае основная форма только делает замес теста, а уже придать багету форму и выложить на специальную форму придется самостоятельно. Но результат определённо порадует домашних.
- Дисплей
- Защита от детей
- Запас памяти при сбое электричества. Некоторые модели имеют запас памяти, что позволяет им работать некоторое время без электричества. Обычно запас составляет от 7-9 до 10-15 минут.
- Защита от перегрева.
Материал корпуса
Материал корпуса хлебопечек изготавливают из пластикаили металла (нержавеющая сталь). Пластик обычно используется при изготовлении бюджетных моделей, металлический корпус имеют более дорогие хлебопечки. Конечно, металл более долговечный, чем пластик, смотрится лучше, но на работу самой техники никак не влияет. Поэтому особого значения при выборе модели материал корпуса не имеет. Здесь нужно выбирать исходя из своих предпочтений.
Цена вопроса
Ценовой диапазон варьируется не очень сильно. Итоговая стоимость хлебопечки зависит больше от бренда, чем от количества программ. Можно купить модель отечественного производителя с полным набором функций всего за 3 900 – 5 500 рублей, и она полностью вас устроит. Хлебопечки с ценой от 9000 рублей берут, в первую очередь, из-за имени производителя и надежности. Количество программ и режимов сильно не отличается от бюджетных моделей. Здесь надо исходить скорее из частоты использования. Если пользоваться каждый день, то стоит присмотреть всё же проверенный бренд.
Вывод
Рассматривая разные модели хлебопечки внимание стоит акцентировать на специальных программах и дополнительных функциях, поскольку базовый набор у всех хлебопечек стандартный. Здесь уже стоит обдумать, нужна ли вам программа безглютенового хлеба или французский багет на завтрак. Любителям йогурта могу посоветовать обратить внимание на наличие данной опции. Хлебопечки великолепно справляются с приготовлением йогуртов, да и для отдельной йогуртницы место на кухне не придется выделять.