Какие продукты для доши вата

Какие продукты для доши вата thumbnail

питание вата доши

Вата – холодная, сухая и тонкая доша. Люди такого типа имеют худое, хрупкое телосложение, прохладную сухую кожу. В связи с этим пища у людей Вата типа должна быть маслянистой, теплой, умеренно тяжелой с преобладанием соленого, кислого и сладкого вкусов.

Если вы относитесь к типу Вата, то правильно подобранное питание станет для вас лучшим лекарством. Уже через несколько дней после соблюдения данной диеты, вы заметите стабилизацию своего эмоционального состояния, улучшатся процессы пищеварения и работа всего организма в целом.

Люди Вата типа зачастую имеют проблемы с пищеварением (нерегулярный стул, потеря аппетита, чувствительность), поэтому им лучше всего подходят мягкие, нежные, проваренные блюда.

Рекомендации по питанию для Вата доши:

1) Необходим питательный завтрак. Утром пища должна быть сладкая, теплая и, желательно, молочная, например, каша на молоке с сухофруктами. Такой прием пищи будет поддерживать Агни на протяжении всего дня.

2) Во второй половине дня люди с Вата конституцией часто чувствуют упадок сил. Оптимальным вариантом будет выпить травяной чай со сладостями (печенье, сухофрукты). Кофе, зеленые чаи лучше ограничить, так как они возбуждают Вату.

3) Вате лучше отдать предпочтение теплой влажной пище, она успокаивает дошу. Если люди Вата типа чувствуют напряжение и стресс, лучше съесть овсяную кашу или суп со сметаной, чем пить кофе с шоколадом.

4) Сахар дает быстрый прилив энергии, что утомляет Вату и выводит из равновесия. В магазине натуральных продуктов Вы найдёте сиропы без сахара, какао продукцию, полезные сладости и другую здоровую пищу.
Наилучшим вариантом для ваты является молоко, оно имеет сладкий вкус и благоприятно для всех дош. Молоко с медом будет замечательным приемом пищи.

5) Острые специи не очень благоприятны для Ваты, так как они имеют возбуждающее действие. Однако, острые маслянистые блюда испанской и индийской кухни пойдут для питания Ваты. Для Ваты благоприятен имбирь. Корица, кардамон, фенхель улучшают пищеварение и способствуют появлению аппетита, что также походит для Ваты.

6) Вата доше лучше не кушать сухие закуски с солью (таранка, соленые орешки, сухие картофельные изделия). Из орехов лучше подходит миндаль. Аюрведа рекомендует замачивать его на несколько часов и далее снимать кожицу — так он лучше усваивается. Орехи лучше кушать в перетертом виде, с маслом. Хорошо питает Вату паста из кунжута – Тахини, она уравновешивает и согревает дошу.

7) Для Ваты подходят сладкие питательные фрукты, такие как манго, авокадо, спелые бананы, зеленый виноград. Неспелые зеленые бананы имеют вяжущий вкус, который выводит дошу из баланса. Яблоки и груши также обладают вяжущим вкусом, их лучше запекать.

ФРУКТЫ для питания Вата доши

питание вата доши

Лучше отдать предпочтение сладким и спелым фруктам:

• абрикос;
• авокадо;
• банан;
• вишня;
• кокос;
• виноград;
• ягоды;
• инжир;
• мандарин;
• финики;
• манго;
• дыня;
• арбуз;
• нектарин;
• апельсин;
• папайя;
• персик;
• ананас;
• хурма;
• слива.

Избегать вяленых и неспелых фруктов, особенно зеленых бананов, а также:

• яблоко (приемлемо при тепловой обработке);
• клюква;
• груша (приемлемо при тепловой обработке);
• гранат;
• сухофрукты.

ОВОЩИ для Вата доши

питание для вата доши

Отдавать предпочтение хорошо проваренным или тушеным овощам, заправленным маслом:

• свекла;
• спаржа;
• морковь;
• огурцы;
• помидоры;
• зеленые бобовые;
• редис;
• батат;
• морская капуста;
• топинамбур;
• лук, чеснок (желательно подвергать термической обработке)

Ограничить или употреблять в тушеном виде:

• все виды капусты (брокколи, брюссельская, белокочанная, цветная);
• сельдерей;
• кукуруза;
• грибы;
• горох;
• перец;
• кабачок;
• проростки зерен;
• картофель (лучше варить);
• листовые овощи.

Читайте также:  Какие продукты с белым вином

ЗЛАКИ в питании Ваты

питание для ваты

Каши и крупы хорошо проваривать и отдать предпочтение питательным сортам:

• овес;
• пшеница;
• рис (басмати, красный, бурый).

Ограничить употребление:

• гречка;
• кукуруза;
• просо;
• рожь;
• ячмень;
• сухие изделия из зерен.

БОБОВЫЕ для Вата доши

питание ваты

В питании Ваты следует избегать практически всех бобовых, кроме следующих:

• нут;
• маш;
• соевые бобы и тофу;
• красная чечевица.

ОРЕХИ и СЕМЕНА в питании Ваты:

питание ваты

• миндаль (без кожуры);
• фисташки;
• кешью;
• кедровые орехи;
• пихтовые орехи;
• каштаны;
• фундук;
• грецкие орехи;
• орех пекан;
• кунжут;
• лён;
• семена тыквы.

Ограничить или не употреблять:

• горький миндаль;
• арахис;
• косточки абрикоса;
• бразильский орех.

МАСЛА для Вата доши:

питание вата доши масла

Питание Вата доши не обходится без масел, так как они уменьшают сухость данной конституции.

Предпочтительны масла:

• гхи;
• кунжутное (особо благоприятно для питания Ваты);
• миндальное;
• оливковое;
• какао масло;
• животный жир (если вы не вегетарианец).

Не рекомендуется употребление масел:

• кокосовое (из-за его охлаждающих свойств, лучше использовать наружно);
• авокадо (применять наружно);
• кукурузное;
• соевое;
• рапсовое;
• горчичное;
• сафлоровое;
• маргарин.

ПОДСЛАСТИТЕЛИ для Ваты:

питание для вата доши

Сладкие концентраты в небольших количествах благотворно влияют на Вату, больше подходит:

• тростниковый сахар;
• патока;
• кленовый сироп;
• халва, сироп шиповника (употреблять в небольших количествах);
• рисовый сироп;

Ограничить или не употреблять:

• мёд (он обладает подсушивающим свойством, что неблагоприятно для Ваты);
• шоколад.

ЖИДКОСТИ для Вата доши:

питание для ваты

Подходят для питания Вата доши:

• соки из указанных выше фруктов;
• теплая лимонная вода;
• теплое молоко со специями;
• какао;
• миндальное молоко;
• рисовое молоко;
• теплое молоко из сои со специями;
• сок из моркови;
• бульон из овощей;
• сое алоэ;
• минеральная вода без газа;
• сладкие компоты и морсы;

Для потребляющих спиртные напитки походит:

• грог;
• красное десертное вино;
• глинтвейн.

Не употреблять или ограничить:

• кислые напитки;
• газированные жидкости;
• настои из чайного гриба;
• холодные напитки;
• кофе;
• черный чай;
• томатный сок;
• напиток из ячменя;
• холодные молочные и соевые напитки;
• пиво;
• молодое вино;
• шампанское;
• белое сухое вино;
• крепкие спиртные напитки.

СПЕЦИИ в питании Вата доши:

питание для вата доши специи

В небольших количествах подходят:

• соль;
• уксус;
• кардамон;
• кориандр;
• тмин;
• имбирь;
• корица;
• гвоздика;
• фенхель;
• сельдерей;
• горчица;
• мускатный орех;
• черный и красный перец;
• чили;
• морские водоросли;
• базилик;
• асафетида;
• ваниль;
• анис;
• кориандр;
• укроп.

Преимущественно все эти специи согревают Вату, что благоприятно сказывается на ее состоянии. Острые специи (имбирь, тмин, горький перец) обладают высушивающими свойствами, но при том усиливают пищеварение, что помогает Вате.

Человек Вата типа должен сам подобрать для себя то количество специй, которые будет благотворно сказываться на его состоянии. Если появляются признаки увеличенной Ваты (бессонница, нервозность, излишняя сухость), необходимо уменьшить количество потребляемых специй.

Ограничить потребление специй:

• куркума;
• мята перечная;
• шалфей.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ для Ваты

питание ваты

Благоприятны:

• йогурт;
• пахта;
• кумыс;
• жирное молоко (хорошо топленое молоко);
• творог (лучше употреблять в теплом виде: запеканки, сырники, пироги);
• молодой сыр;
• твердые сыры (в небольших количествах);
• сливки;
• кефир (можно употреблять в небольших количествах);
• сметана.

Ограничить употребление следующих молочных продуктов:

• обезжиренные молочные продукты;
• мороженное.

ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ в питании Вата доши:

питание для вата доши

Если вы не вегетарианец, можно употреблять следующие продукты:

• курица;
• индейка (темное мясо);
• утка;
• гусь;
• морская рыба;
• морепродукты;
• яйца (ограничить);

Избегать жареного мяса, а также:

• говядину;
• свинину;
• баранину;
• индюшатину (белое мясо);
• мясо кролика;
• оленину;
• субпродуктов.

Питание Вата доши может включать употребление мяса. Оно является тяжелым тамасичным продуктом и рекомендуется только в экстренных случаях, когда Вата, при попытке поднять Кундалини или «открыть чакры», сильно увеличена длительным сыроедением и большим количеством духовных практик. В этом случае ресурсы тела человека сильно истощаются и в нем появляется много «ветра». В таких ситуациях показаны горячие жирные бульоны и употребление некоторого количества мясной и рыбной пищи.

Читайте также:  Холестерин как понизить какие продукты и травы

Резюмируя материал данной публикации, можно сделать вывод, что питание Вата доши должно включать:

1) продукты с соленым, кислым и сладким вкусами;
2) сытные, питательные блюда;
3) теплую пищу;
4) блюда с добавлением жиров и масел.

Рекомендуем к просмотру

Перейти к другим интересным статьям

Источник

В таблице приведены общие диетические рекомендации по выбору продуктов питания, подходящих для Вата-, Питта- и Капха-конституциональных типов.

* См. примечание ниже что делать когда в природной конституции человека (пракрити) преобладают две доши или что выбрать в случае одновременного увеличения двух или трех дош).

Вата-диета

(подходит для Вата-конституции и при дисбалансе Ваты)

Питта-диета

(подходит для Питта-конституции и при дисбалансе Питты)

Капха-диета

(подходит для Капха-конституции и при дисбалансе Капха)

Зерновые:
— пшеница (булгур, крупа),
— рис,
— овес.

Хорошо в виде каш, теплыми, с добавлением масла.

Зерновые:
— рис,
— пшеница,
— ячмень,
— гречка,
— овес. Зерновые:
— ячмень,
— кукуруза,
— гречка,
— пшено/просо/раги,
— рис басмати (изредка).

Свежеприготовленные, горячие, рассыпчатые (не вязкие, без избытка влаги)

Овощи (приготовленные):
— морковь,
— свекла,
— тыква,
— зеленые листовые овощи,
— помидоры,
— огурцы,
— кабачки (изредка).

Готовить со специями, принимать с маслом. Избегать картофеля, грубых и трудноперевариваемых сырых овощей типа капусты.

Овощи (сладкие и горькие овощи):
— морковь,
— свекла,
— тыква,
— зеленые листовые овощи,
— огурцы,
— помидоры,
— кабачки,
— капуста,
— цв. капуста,
— картофель. Овощи:
— редис
— кабачки,
— капуста,
— цв. капуста,
— морковь,
— зеленые листовые овощи,
— помидоры,
— свекла,
— баклажаны.

Вцелом подходят все овощи кроме картофеля и тыквы.

Фрукты (сладкие, сладко-кислые):
— апельсины/мандарины,
— лимоны,
— сливы, абрикосы,
— финики, инжир,
— изюм, виноград,
— бананы,
— ананасы,
— дыня,
— гранат,
— зрелые груши (сочные, не вяжущие),
— зрелая сладкая хурма,
— сладкие яблоки (немного).

Избегать вяжущих фруктов: незрелой хурмы, незрелых груш и т.п.)

Фрукты (сладкие):
— бананы,
— финики, инжир,
— изюм, виноград,
— гранат,
— сладкие яблоки,
— груши,
— хурма,
— ананасы (сладкие, зрелые),
— дыня.

Избегать кислых фруктов!

Фрукты (более кислые и легкие):
— яблоки;
— гранат,
— груши,
— лимоны,
— апельсины/мандарины (умеренно),
— виноград (не очень сладкий).

Избегать очень сладких, тяжелых и питательных фруктов: бананов, фиников, инжира, изюма и т.п.

Бобовые:
— [зеленый] маш, лучше лущеный (изредка),
— красная чечевица (изредка),
— черный маш (урад-дал). Бобовые:
— [зеленый] маш,
— чечевица,
— нут,
— горох. Бобовые:
— [зеленый] маш,
— красная чечевица,
— нут,
— горох. Молочное:
— гхи,
— сливочное масло,
— свежий сыр (панир),
— йогурт (немного),
— свежее молоко (со специями),
— свежий творог (изредка),
— сыворотка/такра. Молочное:
— свежее молоко,
— гхи,
— сливочное масло,
— свежий сыр (панир),
— сладко-кислый йогурт (изредка, с сахаром),
— свежий творог (изредка, с сахаром). Молочное:
— сыворотка/такра,
— козье молоко (изредка, со специями).
Читайте также:  По продаже какого продукта курган вышел на второе место в мире в конце 19 века
Растительные масла:
— кунжутное,
— оливковое,
— подсолнечное,
— льняное,
— кокосовое. Растительные масла:
— кокосовое,
— оливковое,
— подсолнечное. Растительные масла:
— кунжутное,
— горчичное,
— кукурузное. Специи:
— сухой имбирь,
— кумин,
— аджван,
— фенхель,
— укроп,
— черный перец,
— горчица,
— кардамон,
— кориандр,
— куркума,
— асафетида,
— листья Моринга (шигру),
— лук,
— чеснок.

Не рекомендуется принимать длительно сушащие специи (перец, аджван, кумин, сырой имбирь и др.). Лук и чеснок при необходимости (это скорее лекарства).

Соль чуть в большем количестве, чем для других пракрити, особенно в холодное время года.

Специи:
— фенхель,
— кориандр,
— сухой имбирь,
— кумин,
— куркума,
— гвоздика.

Специи и соль в небольшом количестве.

Избегать резких, острых специй: чили/кайенского перца, а также черного перца, горчицы, чеснока и т.п.

Специи:
— имбирь,
— кумин,
— аджван,
— черный перец,
— горчица,
— фенхель,
— укроп,
— кардамон,
— асафетида,
— куркума,
— гвоздика,
— листья карри,
— листья Моринга (шигру),
— кориандр,
— пажитник,
— асафетида,
— лук,
— чеснок.

Лук и чеснок при необходимости (это скорее лекарства).

Кофе и чай как стимулирующие средства, контролируемо.

Орехи:
— вымоченные в воде, слегка обжаренные, в небольшом количестве (миндаль, грецкий, кешью, кедровые и др.) Орехи:
— вымоченные в воде в небольшом количестве (миндаль, кешью),
— молодой кокос. Орехи:
— орехи в малом количестве (2-3 шт., изредка). Сладкое:
— старый натуральный коричневый и белый сахар (немного),
— свежий мёд (изредка). Сладкое:
— белый и старый натуральный коричневый сахар (немного),
— мёд (немного). Сладкое:
— полезен старый мёд (засахаренный). ИЗБЕГАТЬ:
— сухой пищи (сушки, сухари, невымоченные в воде сухофрукты и т.п.),
— сушащей пищи (нут, картошка, пшено, слишком много острых специй),
— пищи, вызывающей метеоризм и запоры (арахис, картофель, нут и т.п.),
— холодной еды,
— нездоровой еды (чипсы, кола, конфеты, шоколад, …) ИЗБЕГАТЬ:
— кислой,
— сильно прожаренной,
— острой, едкой, резкой пищи (перец чили),
— уксусы, маринады,
— нездоровой еды (чипсы, кола, конфеты, шоколад, …) ИЗБЕГАТЬ:
— сладостей,
— сладких тяжелых фруктов типа бананов, фиников, инжира,
— мучного, особенно из белой муки, макарон, манки,
— сдобного,
— жаренного,
— сильно разваренного,
— киселей, крахмалистой, вязкой и липкой пищи,
— холодных напитков,
— холодной еды,
— молочного (кроме сыворотки/такры),
— нездоровой еды (чипсы, кола, конфеты, …)

* Примечание. Как быть в случае двойной пракрити (Вата-Питта, Вата-Капха, Питта-Капха) или в случае одновременного увеличения двух или трех дош? Какую колонку выбрать?

Если у человека преобладают две доши (Вата-Питта, Вата-Капха, Питта-Капха), то целесообразно выбирать такую пищу, чтобы она подходила обеим дошам. Сложнее всего с Вата-Капха конституциональным типом, так как продукты для Вата и Капха сильно разняться. В таком случае рекомендуется следовать диете для Ваты в период обострения Ваты — это обычно ранней осенью, в сезон дождей. А Капха-диете следовать в период обострения Капхи, то есть весной — когда Капха, накопленная за зиму, выходит из равновесия.

Для тех, кто употребляет в пищу плоть животных (мясо, рыба, птица, икра/яйца, морепродукты и т.п.) аюрведа выделяет две больших категории:

Источник