Какие продукты для больной печени
Люблю раздавать советы) Увлекаюсь домашними делами, наслаждаюсь декретом!
Для печени полезны льняное и оливковое масла, тыква, ламинарии, капуста (все ее разновидности), курага, лук и чеснок. Для очищения печени очень полезным считается натуральный мед, горчичное масло, авокадо, овсянка. В диетах для людей с проблемами в печени обычно упоминается нежирная молочная продукция, каши, травяные чаи, отвары шиповника,
Тыква,свекла,капуста,ЛУК и ЧЕСНОК блокируют вирусы чистят печень,овсянка,но лучшее если довёл до рака это голод-восстанавливает до младенческого состояния печень да и всё вообще.
И сколько нужно голодать?
Врач, бесплатные консультация https://tden.ru/health
Врачи выделили перечень продуктов, которые полезны для печени человека. Они действуют как очищающие и предотвращают проблемы с работой органа. Если знать, какие продукты любит печень, и стараться кушать их регулярно, можно нормализовать ее состояние даже на начальном этапе печеночных болезней. При серьезных проблемах также показана жесткая диета, способная улучшить… Читать далее
Печень имеет свойства восстанавливаться самостоятельно,но ей можно помочь лишь отказом от в/п,спортом,ложиться… Читать дальше
Основа лечения болезни Боткина, или гепатита А, — это специальная диета. Если во время острого течения заболевания, а также в период реабилитации не придерживаться рекомендованных врачом правил питания, велика вероятность возникновения осложнений — холецистита, хронического гепатита, печеночной недостаточности и даже цирроза печени. Диета, очень напоминает лечебный стол… Читать далее
Со мной поделилась одна учёная. Как это ни странно, но восстанавливает печень жир, натуральный. Не в больших количествах, но обязательно должны присутствовать в рационе продукты, насыщенные жирами, причём животными. Их действие аналогично Эссенциале и подобным препаратам.
Лечите свою голову. Жир убивает людей. Особенно животный!!!!!!!!
Очень полезны для печени растительные масла (оливковое особенно), орешки, семечки, овощи (тыква, морковь, свекла), всевозможная зелень. А вот фруктов, вопреки многим мнениям, мой эндокринолог советует много не есть. Потому как большое содержание фруктозы может толькко вредить печени. В день 1-2 яблока, например — этого, как она говорит, достаточно. И я не могу не верить… Читать далее
Если вы не едите фрукты — печень ваша точно не здорова. И масла ей не нужны.
Варёные продукты (рыба, мясо, паровые катлеты), овощные салаты на оливковом масле, грецкий орех, каши: овсяная, перловая и гречневая пойдет, можно томатный сок (свежий, домашний)
Алкоголь вреден для печени и мозга(30 грамм не принесёт вреда) , всё остальное в небольших количествах — не… Читать дальше
Жирные продукты, жареные, копчёная пища, желательно свежие овощи кроме помидор, и томатного сока, вообще нельзя, каши все на воде, не приятно и не вкусно конечно, но результат очень хороший, больше зелени, всё молочное только обезжиренное, не в больших количествах, печень очень любит мармелад, вроде бы все, супы тоже варить без пережарки, все в кастрюлю и морковь и лук… Читать далее
Педагог-психолог.Люблю читать книги,смотреть фильмы.Интересуюсь медициной.
Для поддержки печени нужно есть кабачки,тыкву(свежую или варёную,добавлять в каши и супы),капусту,брокколи,печень (говяжью,свиную).Копченая и жирная еда вредит печени.
А печень животных не вредит, да????? Прочитайте функцию печени в организме любого живого существа и поймете что вы… Читать дальше
Ответы на похожие вопросы
Какие продукты полезны для печени? — 0 ответов, задан 5 января 2019
https://yandex.ru/efir?stream_active=blogger&stream_publisher=ugc_channel_290835…
На рисунке ниже приведены наиболее полезные продукты для печени. Каждый продукт из этого списка обладает своими полезными свойствами.
Шоколад вреден не только для печени,но и всего организма. Овощи фрукты менее вредны чем рыба и яйца. Но вся пища в… Читать дальше
Какие продукты полезны для печени? — 0 ответов, задан 5 января 2019
для печени полезен постоянный уход и очистка как минимум раз в год. Попробуйте почитайте про расторопшу и артишок. Про полезные свойства. Я использую Гепатрин эвалар, он как раз на их основе сделан. НАтуральный Бад.
Да просто давайте отдых бедным своим органам ,от отходов в виде еды,от своей наркотической зависимости от пищевого… Читать дальше
Как вкусно приготовить печень, чтобы понравилась всем?
Повар в одном из лучших ресторанов Петербурга. Никитиньё
Говяжья печень — один из наиболее питательных мясных продуктов животного происхождения. В ней содержится большое количество витаминов, минеральных солей и аминокислот. К примеру, говяжья печень богата такими важными жирными кислотами, а также витамином В12, который, как известно, нормализует работу нервной системы. Кроме того, в говяжьей печени много железа, который принимает участие в биосинтезе гемоглобина и необходим для выработки красных кровяных телец. Полезна и куриная печень. Но по вкусу она придется многим: больше, чем говяжья, на мой взгляд. Ведь это по вкусу и структуре нежнее.
www.youtube.com/embed/6fU89LLxbso?wmode=opaque
Но не каждый понимает всю важность употребления этого продукта в своем рационе питания. А если и понимает, то и не каждый любит. Есть ли рецепты вкусной печенки? Конечно, есть.
www.youtube.com/embed/g_elmJ8sAY4?wmode=opaque
Ниже я напишу рецепт вкусной печенки. Можно после приготовления пропустить все это добро через блендер и тогда получится потрясающий печеночный паштет. Попробуйте!
На хорошей разогретой сковородке обжариваем печень, повторяю обжариваем! А то многие любят по всей сковороде лопаткой мешать и получается, что печенка не жарится ,а тушится. А тушеная печень — это не каждому по вкусу. Так вот, обжариваем хорошо до корочки с двух сторон и здесь можно добавить немного соуса, например, винный и немного дать выпариться, буквально 1-2 минуты. И печень будет у вас обалденная, хорошо обжаренная и нежная внутри! А винный соус — красное сухое вино ,бальзамический уксус, веточка розмарина или тимьяна можно, чеснок, ложка сахара: вот и весь секрет!
Прочитать ещё 1 ответ
Какую диету нужно соблюдать при заболевании печени?
При заболеваниях печени используют диету номер 5 по Певзнеру. Исключение жиров, жаренной, острой, соленой, кислой пищи. Допускается паровая обработка продуктов. В сыром виде овощи и фрукты употреблять не желательно. Желательно принимать пищу в измельчении виде, либо очень тщательно пережевывать.
Почему так вредна печень трески?
Люблю все на к — кухню, компьютер, котиков…
Вредных продуктов не бывает, может нанести вред количество употребленного продукта. Печень трески богатейший источник питательных элементов, витаминов и жирных кислот, рекомендуется в умеренных количествах включать в рацион взрослых и детей в возрасте старше трех лет. Этот продукт может нанести вред здоровью людям, имеющим аллергию на рыбу или страдающих заболеваниями ЖКТ и других органов, при которых имеется строгое ограничение на употребление жирных продуктов. Так же категорически нельзя использовать в пищу испорченный продукт.
Прочитать ещё 2 ответа
Кому нежелательно употреблять в пищу болгарский перец?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
Болгарский перец противопоказан при обострении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, при энтероколитах, геморрое, хронических заболеваниях печени и почек. Также временное ограничение на потребление болгарского перца вводится при острых инфекциях желудочно-кишечного тракта (вирусных: ротавирус, норовирус и др, бактериальных: сальмонеллез, дизентерия), пищевых токсикоинфекциях (отравлениях).
Если человек регулярно выпивает алкоголь, как ему, не бросая, уменьшить вред для печени? Какие существуют лайфхаки: витамины для печени, минеральная вода или что-то еще?
Прочтите внимательно, это ВАЖНО!
Пoчему нужнo защищать именнo печень?
Алкoгoль свoим влиянием пoвреждает все внутренние oрганы, разрушает и гoлoвнoй мoзг, и крoвенoсную систему, и желудoчнo-кишечный тракт, oднакo в наибoльшей защите нуждается именнo печень. Причина прoста – функция печени сoстoит в фильтрации и выведении из oрганизма ядoв, пoэтoму примернo 90% алкoгoля перерабатывает именнo oна. Неумереннoе пoтребление спиртoсoдержащей прoдукции в сoчетании с питанием, не спoсoбствующим oчищению и вoсстанoвлению печени, привoдит к тoму, чтo вред, нанесенный алкoгoлем, накапливается, и, пoсле тoгo, как печень перестает справляться с рабoтoй «фильтра», начинается oтравление всех oстальных oрганoв, нередкo с летальным исхoдoм. Oстальные oрганы челoвеческoгo oрганизма менее устoйчивы к влиянию этанoла, пoэтoму защищать их намнoгo слoжнее. И в тo же время, печень, если пoзабoтиться o ее защите, спoсoбна не тoлькo быть фильтрoм, нo и регенерирoвать, сo временем свoдя к нулю нанесенные алкoгoлем пoвреждения.
Этапы защиты печени
Защита печени oт алкoгoля мoжет быть услoвнo разделена на три этапа: перед приемoм алкoгoля, вo время приема алкoгoля, и пoсле oкoнчания застoлья. Также мoжнo дoбавить четвертый этап – периoд вoсстанoвления, в течение кoтoрoгo неoбхoдимo придерживаться принципoв правильнo питания и принимать препараты для защиты печени, ускoряющие регенерацию гепатoцитoв.
Как защитить печень oт алкoгoля перед застoльем
Существует ряд препаратoв, кoтoрые называются гепатoпрoтектoрами. Oни мoгут применяться для пoдгoтoвки к застoлью. Как правилo, курсы для вoсстанoвления и укрепления здoрoвья печени начинают заранее, препараты принимают 3-4 недели пoд кoнтрoлем специалиста, и впoследствии этoт же препарат применяют пoсле oкoнчания застoлья. Например, гепатoпрoтектoр Легалoн. Егo действующее веществo — силимарин из растoрoпши — oтличается выраженным антиoксидантным действием, пoмoгает вoсстанoвить клетки печени, нoрмализoвать течение в них биoхимических прoцессoв. Oсoбеннoсть препарата — специальная система oчистки силимарина, кoтoрая oбеспечивает максимальную биoдoступнoсть вещества. Пoмимo гепатoпрoтектoрoв пoлезным будет прием витамина С – егo антиoксидантнoе действие спoсoбствует здoрoвью печени. Oднакo избытoк любых витаминoв вреден, пoэтoму здесь тoже нужна кoнсультация врача. Безoпаснo и без специальных кoнсультаций сo специалистами, мoжнo перейти на диету, вoсстанавливающую печень: нежирнoе мясo и рыба, oвoщи, бoбoвые, мoлoчные прoдукты.
Как защитить печень вo время приема алкoгoля
Правила защиты печени вo время застoлья прoсты:
· за стoл нельзя садиться гoлoдным, неoбхoдимo чтo-тo съесть за 1-2 часа дo начала праздника;
· мoжнo выпить перед началoм застoлья сoрбент, кoтoрый на начальнoм этапе свяжет некoтoрый oбъем алкoгoля и уменьшит егo негативнoе влияние;
· алкoгoль нужнo хoрoшo закусывать легкoй пищей с бoльшим сoдержанием витамина С – капустными и фруктoвыми салатами, пoстным мясoм в лимoннoм сoке, пoлезны ягoдные мoрсы;
· не сoздавать печени дoпoлнительную нагрузку, заедая алкoгoль oстрыми, жирными, кoпчеными блюдами, смешивая разные алкoгoльные напитки;
· нужнo пoлнoстью oтказаться oт алкoгoля, если в этoт периoд есть неoбхoдимoсть приема лекарств;
· не курить вo время застoлья, никoтин усугубляет вред спиртнoгo.
Как защитить печень пoсле приема алкoгoля
Застoлье oкoнченo, oднакo не стoит сразу лoжиться спать – пoлучасoвая прoгулка пoмoжет ускoрить метабoлизм и пoйдет печени на пoльзу. Также будет нелишним снoва принять сoрбент, кoтoрый свяжет прoдукты распада этанoла. Классические антипoхмельные таблетки лучше принимать наутрo – вместе с сoрбентoм oни не будут эффективны. Если сoрбента нет – мoжнo принять на нoчь. Любoй алкoгoль связывает жидкoсть в oрганизме, чтo сильнo oслoжняет прoцесс фильтрации и дает дoпoлнительную нагрузку на клетки печени пoэтoму, чтoбы защитить печень oт алкoгoля, неoбхoдимo пить чистую вoду перед снoм, нoчью и наутрo.
А пoтoм насталo утрo…
Разoбравшись, как защитить печень при приеме алкoгoля, стoит задуматься и над тем, как вoсстанoвить ее пoсле неизбежных пoвреждений. Пoдгoтoвка и защита с пoмoщью различных средств заметнo снижают нанесенный вред, oднакo не исключают егo пoлнoстью. Пoхмелье, тяжесть в живoте, гoречь вo рту и прoчие атрибуты алкoгoльнoй интoксикации мoгут и не пoявиться, нo этo не oзначает, чтo печени не нужна пoмoщь.
· Пейте вoду. Печень фильтрует яды, прoгoняя в минуту oкoлo 1,5 литрoв крoви через себя, и чем крoвь гуще, тем труднее идет прoцесс фильтрации. Алкoгoль связывает жидкoсть, пoэтoму пить вoду жизненнo важнo.
· Вoсстанавливайте сoлевoй баланс. Oднoй вoдoй делo не oграничивается – вместе с жидкoстью из oрганизма вывoдятся электрoлиты, витамины, минералы и мнoгие пoлезные сoединения. Пoэтoму, при сильнoм «сушняке» или пoхмелье стoит принимать раствoры для регидрации. Кстати, oт рассoла пoхмелье прoхoдит именнo пoтoму, чтo в oрганизме вoсстанавливается сoлевoй баланс.
· Ешьте легкую пищу. Идея дoесть вчерашние салаты с майoнезoм кажется здравoй, oднакo не стoит нанoсить печени еще oдин удар. Гoраздo лучший вариант – пoстные щи, легкий бульoн, каша сo сливoчным маслoм, легкий oвoщнoй салат без майoнеза, стакан кефира.
· Начните вoсстанoвительный курс гепатoпрoтектoрoв и сoрбентoв — нужнo как мoжнo скoрее вывести из oрганизма тoксины и стимулирoвать регенерацию печени.
В течение 3-4 недель пoсле застoлья с алкoгoлем стoит включать в свoй рациoн лесные ягoды, цветную капусту, брoккoли, стручкoвую фасoль, зеленый гoрoшек, лук, чеснoк. Oт грибoв в любoм виде нужнo на этoт периoд oтказаться. Не рекoмендуется налегать на жареную пищу, пoвтoрнo принимать алкoгoль, упoтреблять в пищу прoдукты, сoдержащие красители, арoматизатoры, кoнсерванты. Пища дoлжна быть свежей, чтoбы избежать oтравлений.
Экстренная защита печени
К кoрпoративам, дням рoждения и всенарoдным праздникам мoжнo пoдгoтoвиться заранее, приняв все меры предoстoрoжнoсти. А как защитить печень oт алкoгoля в случае внепланoвoгo вoзлияния?
· Выбирать тoлькo качественные напитки. Делo в тoм, чтo oчищенные и oтфильтрoванные прoмышленным метoдoм алкoгoльные напитки, будь тo винo, кoньяк или вoдка, сoдержат значительнo меньше сивушных масел и oпасных примесей, чем любoй самoдельный напитoк. Именнo пoэтoму не стoит сoглашаться на дегустацию «дoмашнегo прoдукта» без предварительнoй пoдгoтoвки.
· Пить умереннo. Дoстатoчнo растянуть бoкал на весь вечер, чтoбы насладиться вкусoм и слегка захмелеть, не oтрываясь oт кoллектива. Герoизм на ниве упoтребления алкoгoльных напиткoв вредит и печени, и репутации, и кoшельку. Пo тoй же причине не стoит смешивать разные виды алкoгoля – разрушительный эффект oт сoчетания шампанскoгo и текилы предсказать невoзмoжнo, нo печени тoчнo не придется несладкo.
· Выбирать легкие, нo сытные закуски. Рыба на пару, теплый салат, сырнoе ассoрти и oвoщная нарезка пoмoгут не тoлькo меньше oпьянеть, нo и раскрыть все oттенки алкoгoльнoгo напитка. Пoдбирать закуски лучше пo правилам, вырабoтанным веками: к красным винам – мясo, к белым – рыба и дичь, к игристым – сыр и фрукты, ликеры – к мoрoженoму или десертами. Кoньяк и виски хoрoши пoсле oбеда или ужина, в чистoм виде и малых дoзах.
· Пoмнить, чтo стoит принять меры защиты печени oт алкoгoля сразу пo oкoнчании мерoприятия – принять гепатoпрoтектoр и сoрбент.
Пoрoшки и таблетки
Препараты для защиты печени oт алкoгoля мoжнo разделить на нескoлькo групп пo принципу рабoты. Сoрбенты, кoтoрые упoминались ранее, не oтнoсятся к защитникам печени, и испoльзуются для связывания любых пoпавших в oрганизм ядoв. Oстальные пoдразделяются на:
· Гепатoпрoтектoры накoпительнoгo действия – их неoбхoдимo принимать курсами для дoстижения эффекта. Как правилo, речь идет o пoстепеннoм вoсстанoвлении пoврежденных клетoк и пoвышении их устoйчивoсти к ядам. Среди таких препаратoв немалo растительных экстрактoв и витаминных кoмплексoв, пoлезных всему oрганизму.
· Препараты регенерирующегo действия. Oни ускoряют вoсстанoвление пoсле oтравлений, при приеме тяжелых лекарств, а также при oстрoй алкoгoльнoй интoксикации. Как правилo, принимаются кoрoтким курсoм пo назначению врача.
· Желчегoнные средства. Мoгут быть как растительными настoями и oтварами, так и в фoрме таблетoк, капель или пoрoшка. Инoгда мoжнo услышать сoвет принимать желчегoнные при oтравлении любым ядoм, включая этанoл, oднакo без наблюдения врача такие действия мoгут быть oпасны. В частнoсти, нельзя принимать желчегoнные средства при камнях в желчнoм пузыре.
В идеале, любые лекарственные препараты неoбхoдимo принимать пo назначению врача, даже если речь идет o БАДах, укрепляющих печень. В первую oчередь, пoтoму, чтo прoтивoпoказания есть у любых лекарственных препаратoв, аллергические реакции встречаются на чтo угoднo, а при взаимoдействии двух пoлезных лекарств мoжет пoлучиться сoвсем не безoпаснoе сoединение.
Настоятельно рекомендую прочитать полезную статью про натуральное и очень эффективное средство от всех стадий алкоголизма, которое можно применять без ведома алкоголика. Если интересно, вот ссылка
Прочитать ещё 1 ответ
Печень является важнейшей железой внешней секреции в человеческом организме. Она выполняет ряд важных функций, в числе которых детоксикация, синтез холестерина и глюкозы, контроль количества гормонов, витаминов, этанола и др.
Согласно исследованиям, здоровье печени человека напрямую связано с качеством его питания, вредными привычками, количеством принимаемых лекарств и алкоголя. Но, несмотря на такую внешнюю уязвимость, этот орган способен к регенерации.
Исследования подтверждают (1, 2), что определенные диетические паттерны способны восстановить функции печени, снизить риск развития многих заболеваний и облегчить уже существующие.
Чтобы простимулировать восстановительные процессы, следует скорректировать свой ежедневный рацион, добавив в него «правильные» продукты, и исключив вредные. Описанная в данной статье лечебная диета идеально подойдет для оздоровления печени и профилактики заболеваний, а также будет полезна при уже имеющихся патологиях.
9 общих правил питания
Правила питания для здоровой печени довольно просты, главное — это идти до конца и соблюдать их все:
- Никаких кислотообразующих продуктов. К таким блюдам относят различные маринады, острые и кислые блюда, консервации;
- Запрет на алкоголь. Спиртосодержащие напитки — главный враг печени. Количество алкоголя нужно сократить до минимума (если у вас отсутствуют какие-либо выраженные патологии печени) или убрать его из рациона совсем (при наличии даже минимальных отклонений в работе железы). 6 последствий алкоголя для печени мы рассмотрели в отдельной статье, также как и методы восстановления;
- Исключаем продукты, содержащие большое количество красителей и жира. В особенности это касается жареных и приготовленных на гриле продуктов. Исключено употребление различных покупных соусов и заправок, газировок, соков и морсов в пакетах;
- Пищу следует принимать по 6-7 раз в день небольшими порциями. Так вы сможете избежать перегрузки органов ЖКТ и непосредственно железы;
- Пейте достаточно воды. Ежедневная норма выпиваемой воды должна быть максимум 1,5 л. Вода в продуктах питания не считается;
- Никаких голоданий и изнурений себя сторонними диетами. Многие ошибочно полагают, что при проблемах с органами пищеварения или печенью можно устроить себе голодовку для разгрузки печени и всё наладится. Нет! Орган должен своевременно получать все необходимые витамины и минералы, а у вашего организма должны быть силы для нормальной работы. Допустима лишь щадящая диета, но никак не строгая;
- Калорийные пищевые показатели должны быть равны 3300-3600 в сутки. Это стандартное количество калорий, которое должен получать ваш организм ежедневно. Учитывайте это при составлении рациона на неделю;
- Сократите потребление соли. Максимальное количество потребляемой ежедневно соли не должно превышать 7 граммов;
- Всю пищу нужно правильно готовить. Забудьте о фритюре, жарке на масле или копчении. Все блюда нужно перетирать, измельчать, готовить на пару и употреблять тёплыми (не горячими).
Таблица разрешенных продуктов
Преимущество любого сбалансированного диетического питания в том, что вы можете комбинировать имеющиеся в списке «разрешённые» продукты.
Например, несколько видов овощей можно соединить в салат, запечь, отварить, добавить в бульон или сделать из них гарнир для основного блюда. Фрукты также можно приготовить в виде салата, засушить и сделать из них сладость к чаю, сварить из них компот или кисель.
Не стоит забывать и о том, что все имеющиеся мясные блюда нужно либо измельчать до состояния кашицы, либо резать на маленькие кусочки. Обязательно готовьте рыбу или мясо до полного размягчения (лучше всего для этого использовать пароварку или мультиварку).
В следующей таблице представлены разрешённые к употреблению блюда. Обратите внимание, что там представлены и некоторые виды продуктов, которые можно употреблять только в ограниченном количестве.
Категории продуктов | Допустимые продукты |
Изделия из муки | Сушёный хлеб с отрубями или ржаной, домашние сухарики, печенье без сахара или с минимальным его количеством, бездрожжевая выпечка (пирожки в духовке, вареники с творогом или картошкой, пельмени), печенье Бискотти (сухой бисквит) |
Крупы | Гречневое зерно, рис, овсяное зерно, манка, мюсли, пшено, льняное семя, булгур |
Макаронные изделия | Любой сорт (лучше всего подбирать эти продукты в магазинах правильного питания) |
Сладкое | Зефир, пастила, мармелад и желе с низким содержанием сахара и без красителей, сухое печенье, сухофрукты и сушёные ягоды, печёные фрукты с мёдом, мёд, фруктовые или ягодные муссы, варенье (с небольшим количеством сахара, не более 3-4 ложек в день) |
Фрукты и ягоды (обязательно спелые и сладкие, можно в сушёном виде) | Бананы, арбузы, яблоки, дыня, сушёная папайя, чернослив (но понемногу), изюм, курага, груши, хурма, абрикосы, черника, малина, клубника |
Овощи | Капуста (цветная, брокколи, пекинская), свёкла, морковь, тыква, сельдерей, огурцы, томаты (только в период стойкой ремиссии), кабачки, авокадо, стручковая фасоль, морская капуста, репчатый лук (в небольшом количестве), зелёный салат, картофель, зелёный горошек |
Мясные деликатесы (только диетическое мясо) | Мясо птицы (курица, индейка), телятина, кролик, говядина, конина, допускается немного оленины |
Морепродукты | Тунец, хек, судак, минтай, треска, кальмары, мидии, креветки, лосось (не более 100 г раз в 3-4 дня), форель, путассу |
Молочные продукты (только обезжиренные сорта) | Сыры нежирных сортов, натуральный йогурт, творог, масло, кефир |
Напитки | Некрепкий зелёный чай, компоты их сухофруктов без сахара, кисель, негазированная вода, отвар шиповника, ряженка и кефир с низким процентом жирности, морковный, томатный ил свекольный сок (по 250 мл в неделю) |
Жиры | Оливковое, подсолнечное, льняное, тыквенное масла (1-2 ст. ложки) |
Яйца | Куриные, перепелиные и индюшачьи яйца в виде омлетов на пару. При увеличенной печени исключить продукты из рациона |
Заправки и специи | Овощные подливы без острых добавок, соевый соус (понемногу), сушёный базилик, корица, ваниль |
Запрещённые продукты
Список вредных для печени продуктов так же обширен, как и разрешённых. Обратите внимание на то, что употребление некоторых блюд из списка ниже допустимо, но в ограниченном количестве.
Условия включения того или иного компонента в рацион представлено в скобках рядом с соответствующим продуктом.
Если рядом с продуктом нет скобок с информацией, то включать этот компонент в меню строго запрещается.
Категории продуктов | Запрещенные продукты |
Мучные изделия и хлеб | Любая сдобная, дрожжевая и свежая выпечка, исключаются слоёное тесто и пирожки жаренные на масле, беляши, блины, оладьи, чебуреки, шаурма, изделия с кремом и начинками |
Крупы и каши | Чечевица, кукуруза, перловая каша, ячневая крупа, тыквенные семечки, семена подсолнечника, бобовые |
Сладкое | Халва, щербет, вафли, десерты с кремом и глазурью, шоколад, сладости с орехами, мороженое, торты и пирожные, попкорн, козинаки, |
Овощи | Грибы, имбирный корень, зелёный лук, редиска, спаржа, шпинат, редька, петрушка, укроп (в больших количествах), щавель, кукуруза, чеснок (в больших количествах), белокочанная капуста, маринованные огурцы, помидоры, перцы |
Фрукты и ягоды (все кислые сорта), орехи | Апельсины (требуется консультация врача), инжир, виноград, лимон (допускается долька в чай), гранат, финики, миндаль, грецкий орех, мускатный орех (в большом количестве), лесной орех, арахис, фундук, чёрная смородина, красная смородина, белая смородина |
Молоко и молочная продукция (любые продукты с жирностью выше 6%) | Творог, молоко, йогурт, кефир, ряженка, твёрдые острые сырные сорта, солёный сыр |
Мясные блюда | Бараний жир, говяжий жир, сало, свинина, копчёности, язык, почки, печень, консервация, вяленое мясо |
Морепродукты и рыбные блюда (все жирные сорта) | Сазан, осётр, сёмга, сом, белуга, скумбрия, севрюга, икра, суши, роллы (допускаются только с диетическими морепродуктами или овощной начинкой), крабовые палочки, осьминоги, лосось (в больших количествах), креветки в кляре, жареные креветки |
Напитки | Крепкие чаи (любого сорта), какао, горячий шоколад, покупные соки, алкоголь, кофе, газировки, покупные морсы, энергетики, коктейли |
Яйца | Жаренная на масле яичница |
Жиры | Нерафинированные масла |
Заправки и соусы | Соусы с высоким содержанием перца, перец молотый, пряности для мясных и рыбных блюд, горчица, кетчуп, майонез, аджика, любые пряности, покупные соусы и заправки, сметана |
Примерное меню на 7 дней
Для наглядности приведём приблизительное меню на каждый день недели, которое вы сможете взять за основу своего рациона для нормализации и последующего поддержания правильной работы печени. Любой из дней и пунктов вы можете изменить под себя, опираясь на таблицы разрешённых и запрещённых продуктов, приведённых выше. Помните о том, что разбивать все трапезы нужно на 6-7 подходов.
Понедельник
- Завтрак — Овсяная каша на воде, пара сухарей, чай;
- Обед — Овощной суп, пара паровых котлет из говядины, компот;
- Полдник (перекус) — Чай с печёным пирожком;
- Ужин — Картофельное пюре с тефтелями, пара кусочков подсушенного хлеба, кисель.
Вторник
- Завтрак — Полбяная каша, сухое печенье, стакан отвара из шиповника;
- Обед — Омлет на пару с овощами, диетические хлебцы, фруктовый компот;
- Перекус — Стакан нежирного кефира, бискотти;
- Ужин — Запечённый судак с отварным рисом, ломтик ржаного хлеба, травяной чай.
Среда
- Завтрак — Манная каша, стакан некрепкого чая, пара кусочков Белёвской пастилы;
- Обед — Борщ с нежирной сметаной, пара кусочков чёрствого хлеба, компот из сухофруктов;
- Перекус — Баночка детского фруктового пюре;
- Ужин — Овощная запеканка, диетические хлебцы.
Четверг
- Завтрак — Натуральный йогурт с ягодами или фруктами, пастила, чашка чая;
- Обед — Отварная гречневая крупа, паровые котлеты из индейки, кисель;
- Перекус — Стакан нежирной ряженки, банан;
- Ужин — Спагетти, пара кусочков нежирного сыра, травяной напиток.
Пятница
- Завтрак — Запеканка из творога и изюма, отвар из ягод шиповника;
- Обед — Суп-пюре из брокколи, пара кусочков ржаного хлеба (можно в виде сухарей), чай;
- Перекус — Пара ломтиков Белёвской пастилы, детское питание, компот;
- Ужин — Рыбные котлеты с гарниром из овощей, подсушенные хлебцы, травяной напиток.
Суббота
- Завтрак — Пшеничная каша, стакан некрепкого чая;
- Обед — Запаренная с мёдом тыква, отвар из шиповника;
- Перекус — Фруктовый пудинг;
- Ужин — Куриная грудка с травами, картофельное пюре, мятный чай.
Воскресенье
- Завтрак — Фруктовый салат, диетические хлебцы, компот;
- Обед — Крем-суп из тыквы, овощной салат, чай;
- Перекус — Творожная смесь с фруктами;
- Ужин — Форель на пару с гарниром из овощей, сухарики, травяной отвар.
4 полезных рецепта
Диетическое питание — это ещё не приговор. Ведь и на диете можно питаться очень вкусно и при этом не мучить свою печень и пищеварение. Приведём несколько рецептов интересных и полезных блюд, которые помогут разнообразить ваш рацион.
1. Диетический гуляш с черносливом
Это сытное и полезное блюдо придётся по душе любому гурману.
Вам понадобится:
- Мясо индейки (белое)- 0,5 кг;
- Чернослив — 6-7 шт;
- Мука — 1 ст. ложка;
- Сливочное масло — 2 ст. ложки;
- Молоко — 1 стакан;
- Перец и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Замочите плоды чернослива примерно на 60 минут. После этого порежьте их тоненькими ломтиками в виде полосок.
- Промойте мясо, порежьте его порционными кубиками, обжарьте на небольшом количестве оливкового масла с двух сторон. После этого посолите и поперчите индейку.
- Добавьте к мясу нарезанные ягоды чернослива, две столовых ложки молока, закройте крышкой и томите на маленьком огне.
- В чистой посуде обжариваем муку и сливочное масло до появления золотистого оттенка.
- Добавляем к смеси оставшееся молоко.
- Помешиваем массу и продолжаем варить до момента, пока она не станет густой. Получившийся соус добавляем к индейке.
- Продолжаем тушить всё до готовности.
2. Гречневая крупа с сушёными абрикосами
Гречка – одна из самых полезных каш для здоровья печени. Рецепт с черносливом поможет разнообразить привычную гречневую кашу.
Вам понадобится:
- Гречневая крупа — 1 стакан;
- Курага — 100 г;
- Корица — 1 палочка;
- Орех мускатный — на кончике ножа;
- Соль — по вкусу.
Готовится так:
- Промываем дольки кураги, замачиваем в воде на полчаса.
- Гречку высыпаем на сухую сковороду и слегка прогреваем.
- После этого добавляем к ней 2 стакана очищенной воды и варим кашу до полной готовности.
- После начала варки добавьте к крупе палочку корицы.
- Измельчаем курагу и добавляем к варящейся каше (где-то в середине варочного процесса).
- Добавьте к смеси мускатный орех, соль.
- Как только блюдо будет готово, достаньте корицу.
- Заправьте готовое блюдо кусочком сливочного масла.
3. Соус Песто
Эта приправа станет отличным дополнением к спагетти, рису или картофельному пюре. Можно использовать её в качестве «замазки» для диетических хлебцев или сухариков.
Вам понадобится:
- Свежий базилик — 1 большой пучок;
- Пармезан- 40 г;
- Кедровые орешки — 40 г;
- Масло оливковое — 2-3 ст. ложки;
- Сок лимона — 1 ст. ложка.
Метод приготовления:
- Промойте ветки базилика под проточной водой, стряхните излишки жидкости.
- Нарвите зелень в ёмкость, в которой вы будете готовить соус.
- Добавьте оливковое масло.
- Погружным блендером начинайте измельчать смесь до состояния кашицы.
- На сухой сковороде обжарьте орехи до появления золотистого цвета (но не переусердствуйте).
- Добавьте орешки к зелёной кашице и продолжайте всё измельчать блендером. К
- ак только масса станет более или менее однородной, засыпьте натёртый на крупной тёрке пармезан. Продолжайте разминать.
- Напоследок добавьте к заправке лимонный сок, с помощью блендера вмешайте его в соус.
Готовая заправка хранится всего 3-4 дня. Обязательно хранить в холодильной камере.
4. Суп с овсяной крупой
5 лечебных свойств овса для печени мы рассмотрели в отдельном материале. Описанный ниже бульон поможет разнообразить перечень первых блюд.
Вам понадобится:
Картофель — 3 шт;
Очищенная вода — 0,5 л;
Овсяные хлопья — 50 г.
Процесс приготовления:
- Мелко нарежьте картофель, засыпьте его в кипящую воду.
- Варите смесь минут 15-20, а затем постепенно засыпайте к бульону овсянку.
- Хорошо перемешайте суп и оставьте вариться на маленьком огне. В конце добавьте зелень по вкусу.
Рецепт можно трансформировать. Например, добавлять овсяные хлопья к овощному бульону или мясному супу (на основе индейки или курицы). Можно также заменять овсянку полбой или другими крупами.
Заключение
Для того чтобы сохранить печень здоровой (или помочь ей вернуть здоровье), нужно приложить немало усилий. В первую очередь стоит начать с коррекции рациона, образа жизни, режима дня.
Измените своё ежедневное меню: исключите из него все жирные, жареные, консервированные и острые блюда, избавьтесь от газированных напитков, покупных соков, продуктов с высоким содержанием консервантов, вкусовых добавок и сахара, забудьте об алкоголе.
Внимательно ознакомьтесь со списком разрешённых продуктов для больной печени, включите их в своё питание. И не забудьте об основных правилах диеты, без них ничего не получится.