Какие продукты делают щелочную среду в организме
По мнению некоторых знаменитостей, врачей и самозваных экспертов в области здравоохранения, щелочная система оздоровления избавляет от необходимости в каком бы то ни было медицинском лечении. Согласно научным исследованиям, все намного сложнее. Хотя на самом деле щелочная среда способствует здоровью, не стоит считать ее панацеей от всех болезней.[1] Попробуйте щелочную систему оздоровления, и вы сможете сами сделать вывод насколько эффективна эта диета.
Щелочная диета
1
Ешьте много фруктов, овощей и продуктов растительного происхождения. Главными продуктами щелочной диеты являются фрукты и овощи, а не мясо, молочные продукты, яйца и углеводы. Все продукты, попадая в нашу пищеварительную систему, в процессе переваривания распадаются на кислоту или щелочи. Фрукты и овощи ощелачивают, а мясо и другие вышеперечисленные продукты окисляют. Если вы хотите попробовать щелочную диету, включайте в свой рацион как можно больше овощей и фруктов.
- Щелочные фрукты и овощи: яблоки, брокколи, спаржа, бананы, артишоки, свекла, капуста, виноград, шпинат, дыня, цветная капуста и многие другие. [2][3] Для получения дополнительной информации изучите соответствующие статьи на эту тему.
2
Ешьте бобы и фасоль. Это прекрасные источники белка. Как отмечалось выше, щелочная диета исключает традиционные источники белка, такие как мясо, яйца и молочные продукты. Белок является важным питательным элементом для вашего организма. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы получать достаточное количество белка, если вы следуете щелочной диете. К счастью, фасоль и бобовые являются прекрасным источником белка (еще один положительный момент заключается в том, что данные продукты менее кислотообразующие, чем мясо, яйца и так далее.)
- Не поддавайтесь соблазну ограничить потребление белка. Белок является питательным веществом, которое необходимо нашему организму. Он участвует в процесс построения мышц, органов и костей. Кроме того, белок крайне необходим для поддержания здоровой массы тела.
3
Пейте соевое или миндальное молоко вместо молочных продуктов. Следуя щелочной диете, употреблять молочные продукты не рекомендуется, однако крайне необходимо найти альтернативу этим продуктам. Молоко необязательно должно быть коровьим, соевое и миндальное молоко — отличные ему альтернативы, которые отличаются низкой калорийностью и отсутствием холестерина. [4]
4
Пейте щелочную воду. Врачи и диетологи советуют пить много воды. Диетологи, рекомендующие щелочную диету, советуют пить щелочную воду. Некоторые исследования показывают, что щелочная вода может помочь замедлить потерю костной массы, но необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить этот факт.[5]
- Щелочная вода не причинит вреда вашему организму, поэтому отдавайте предпочтение такой воде.
5
Включайте в свой рацион разнообразные щелочные продукты. Вышеупомянутые советы являются фундаментальными принципами этой системы питания. В дополнение к продуктам, упомянутым выше, включайте в свой рацион следующие варианты:[6]
- орехи и семечки: миндаль, каштаны, кедровые орехи, тыквенные семечки, семена подсолнечника;
- источники белка: тофу, соя, просо, темпе, сывороточный протеин;
- специи и приправы: морская соль, перец чили, карри, горчица, имбирь, корица, стевия;
- сухофрукты: финики, изюм, инжир.
6
Снизьте потребление кислородосодержащих продуктов. Хотя от мяса, молочных продуктов и яиц многие люди отказываются сразу, когда начинают следовать щелочной диете, есть ряд других продуктов, которые тоже следует исключить. В дополнение к мясу, молочным продуктам и яйцам исключите из своего рациона следующие продукты:
- зерновые продукты: макаронные изделия, рис, хлеб, крупы, крекеры, спельту и так далее;
- обработанные продукты: сладкие / жирные закуски, газированные напитки, десерты, джемы, желе и так далее;
- некоторые фрукты и овощи: магазинные соки, черника, стружка кокоса, оливки, сливы, чернослив.
7
80/20 — это формула успеха щелочной диеты. Это означает, что 80 процентов вашего рациона должно быть щелочесодержащим, и 20 процентов — кислотосодержащим. Вы не должны употреблять только щелочные продукты, если вы придерживаетесь этой системы питания. Придерживайтесь соотношения 80/20 в своем рационе; 80 % продуктов должны соответствовать вашему плану щелочной диеты, остальные 20 % могут быть «запрещенными» продуктами питания.
- Вы можете сами подбирать продукты для своего рациона. Например, можете попробовать планировать каждый прием пищи так, чтобы около 20 % калорий поступали из щелочных продуктов. Кроме того, вы можете попробовать придерживаться этой диеты бо́льшую часть времени, делая «перерыв» только каждый пятый прием пищи.
8
Не попадитесь в ловушку мошенников. Зачастую мошенники утверждают, что для того, чтобы правильно следовать щелочной диете, важно купить специальные (как правило, дорогие) продукты. Это мошенничество. При составлении меню руководствуйтесь списком продуктов, упомянутым выше. Приобретайте обычные продукты в магазинах, вместо того чтобы покупать их сомнительные заменители.
Образ жизни
1
Постарайтесь свести к минимуму стрессовые ситуации. Стресс является либо причиной, либо следствием высокого кислотного баланса.[7] Однако эта связь не подтверждена наукой. Тем не менее с уверенностью можно утверждать, что жизнь без стресса — это здоровая жизнь. Если вы попытаетесь уменьшить уровень стресса в своей жизни, вы сможете предупредить развитие многих заболеваний, например болезней сердца. [8]
- К сожалению, в нашей жизни практически невозможно избежать стрессовых ситуаций. Хотя потребности у всех разные, вы можете предпринять некоторые шаги, чтобы уменьшить стресс:[9]
- выполняйте физические упражнения;
- используйте техники глубокого дыхания;
- общайтесь с друзьями и семьей;
- гуляйте на свежем воздухе;
- больше смейтесь;
- медитируйте.
2
Отдыхайте после тренировки. Занятия физическими упражнениями крайне важны для хорошего самочувствия. Однако, если вы испытываете боль в мышцах после тренировки в тренажерном зале, снизьте интенсивность тренировок, поскольку интенсивные упражнения могут привести к накоплению молочной кислоты в мышцах. Уменьшите интенсивность тренировок, если начинаете испытывать болевые ощущения в мышцах. Организму необходимо время, чтобы вывести продукты распада молочной кислоты и восстановить поврежденные ткани; если не давать организму достаточно времени на восстановление, болезненных спазмов не избежать.
- Если вы следуете интенсивному графику тренировок, попробуйте прорабатывать различные группы мышц в разные дни. Это необходимо для того, чтобы каждая группа имела возможность отдохнуть. Например, если вы работаете над группой мышц верхних конечностей в понедельник, во вторник вы можете проработать нижнюю часть вашего тела.
3
Ограничьте употребление алкоголя, табака, кофеина и наркотиков. Диетологи говорят, что эти вещества повышают кислотность. Возможно, это и так, но, что касается кофеина, это утверждение звучит весьма сомнительно. [10] Тем не менее к этому совету стоит прислушаться — наверняка следование этому правилу благотворно отразится на вашем здоровье. Употребляя вышеупомянутые вещества, вы можете столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем.
- Даже кофеин, казалось бы, гораздо менее вредное вещество, чем алкоголь и наркотики, может быть причиной серьезных проблем со здоровьем, особенно если у вас есть предрасположенность к таким заболеваниям, как болезни сердца, гипертония и повышенная тревожность.[11]
Распространенные заблуждения
1
Уровень кислотности невозможно изменить. Утверждение, что щелочная диета и образ жизни могут создать щелочную среду в организме — ложь. На самом деле организм имеет сложные механизмы для поддержания уровня рН в крови в диапазоне между 7,35 и 7,45.[12] Для сравнения другие жидкости (например, моча и желудочный сок) могут иметь различные уровни рН.
- Обратите внимание, что значительные колебания рН крови приводят к необратимым изменениям в работе жизненно важных органов. Расстройства кислотно-щелочного равновесия делятся на две группы: ацидоз (если уровень рН становится слишком низким) и алкалоз (если уровень рН становится слишком высоким). Однако диетой и изменением образа жизни невозможно достичь этих состояний.
2
Не верьте утверждению, что щелочь излечивает все болезни. Некоторые диетологи считают, что щелочная диета является профилактикой таких серьезных проблем со здоровьем, как рак. Там не менее на данный момент не существует научных доказательств данного утверждения. Если у вас есть серьезные проблемы со здоровьем, не считайте щелочную диету панацеей от всех бед. Воспользуйтесь квалифицированной медицинской помощью.
- В качестве подтверждения вышеупомянутой гипотезы диетологи приводят тот факт, что некоторые раковые клетки растут быстрее в кислых растворах. Тем не менее эти исследования проводились в пробирках, а не в человеческом организме. Согласитесь, существует огромная разница между условиями в пробирке и в организме человека. Поэтому нельзя с полностью уверенностью сказать, как поведет себя раковая опухоль в щелочной среде в организме человека.
3
Примите во внимание опасность алкалоза. Как отмечалось выше, алкалоз — это увеличение pH крови (и других тканей организма) за счет накопления щелочных веществ. Такое состояние организма указывает на наличие заболевания, повреждение внутренних органов, горной болезни или отравление. [13] Учитывая это, никогда не пытайтесь поднять уровень рН крови самостоятельно (с помощью инъекции, щелочного раствора и так далее) Эта ошибка может стоить вам жизни.
- Симптомы алкалоза: тошнота, спутанность сознания, головная боль, мышечные спазмы, бред и онемение лица или конечностей. [14]
Советы
- Составьте список продуктов и повесьте его на холодильник. Благодаря этому напоминанию вам будет легче придерживаться диеты.
- Не переживайте по поводу результатов уровня рН мочи или слюны; эти жидкости имеют уровень рН, который не является общим показателем вашего здоровья. Единственный способ узнать о состоянии вашего здоровья — сдать анализ крови. рН крови здорового человека находится на уровне 7,4.
Об этой статье
Эту страницу просматривали 136 775 раз.
Была ли эта статья полезной?
В щелочной среде организма бактерии, вирусы, грибки, паразиты, патогенные микроорганизмы просто не выживают. И напротив, в кислотной среде они хорошо себя чувствуют, это отличная среда не только для их комфортной жизни, но также и для активного размножения.
Чтобы сместить кислотно–щелочной баланс организма в сторону щёлочи, рекомендуется следовать трём рекомендациям. В первую очередь, избегать негативных эмоций. Такие эмоции, как страх, агрессия, ненависть, обида, ревность, уныние и так далее оказывают закисляющее действие на организм. Контроль над эмоциями — это главный шаг к здоровью тела, психики и ума. Вторым фактором является дыхание, медленное и глубокое дыхание способствует постепенному ощелачиванию организма. Ну и последняя рекомендация — нужно изменить своё питание.
Кислотно–щелочной баланс продуктов, которые мы потребляем, определяет Ph нашего организма. Щелочные продукты в рационе питания ведут к повышению уровня Ph и, как следствие, к улучшению здоровья. И напротив, продукты, которые понижают уровень Ph, способствуют размножению бактерий, вирусов, паразитов и развитию многих заболеваний.
Полезные щелочные продукты — залог здоровья. И чтобы контролировать кислотно–щелочной баланс организма, следует разобраться, какие продукты щелочные, а какие кислые. Высокий Ph щелочных продуктов позволяет «перекрыть» в том числе употребление кислотных продуктов, если их в рационе меньшинство. Итак, попробуем разобраться, какие продукты питания щелочные?
Щелочные продукты питания: таблица
Как уже сказано выше, кислотно–щелочной баланс продуктов влияет на Ph нашего организма. Таким образом, для устранения проблем со здоровьем достаточно выяснить, какие продукты создают щелочную среду, и затем соблюдать такую «щелочную диету». Список щелочных продуктов преимущественно состоит из фруктов и овощей, и это не удивительно — такая еда для нас является наиболее естественной и полезной.
Итак, рассмотрим таблицу щелочных продуктов по степени ощелачивания:
Кислые | Нейтральные | Щелочные |
Мясо | Вода родниковая | Зелень |
Рыба | Вода речная | Ягоды |
Яйца | Вода из под крана | Фрукты |
Рафинированный сахар | Растительные масла | Овощи |
Алкогольные напитки | Мёд | Сухофрукты |
Молочные продукты | Спаржа | |
Алкоголь | Каенский перец | |
Газированная вода | ||
Орехи | ||
Бобовые | ||
Злаки |
Польза щелочных продуктов
Щелочные продукты позволяют повышать уровень Ph, тем самым создавая неблагоприятную среду для бактерий, вирусов, паразитов и так далее. Кислотная среда является едва ли не причиной любой болезни. Низкий уровень Ph является неблагоприятным для организма, поэтому организм начинает искусственно себя ощелачивать, что приводит к перерасходу таких важных микроэлементов, как кальций, магний, цинк и так далее. Это приводит к тому, что эти микроэлементы вымываются из тканей организма.
Ещё в прошлом веке немецкий биохимик Отто Варбург заметил связь между формированием опухолей и кислотно–щелочным балансом организма. Так раковые клетки активно размножаются в кислотной среде и, напротив, в щелочной среде они погибают всего за несколько часов.
Важно понимать, что одним только питанием проблему не решить, но исключение из рациона закисляющих кровь продуктов уже позволит сделать шаг к здоровой жизни. Наиболее закисляющее воздействие оказывают продукты животного происхождения. Мясо, рыба, яйца — в больше мере, в меньшей мере — молочные продукты. Также мучные изделия понижают уровень Ph.
Сахар окисляет организм
Не зря нам с детства говорят о вреде сладкого. Часто можно слышать о том, что поедание большого количества сладкого ведёт к разрушению зубов. И бытует такое популярное заблуждение, что сладкое оказывает лишь прямое вредоносное воздействие на зубы, которое легко нейтрализовать, почистив зубы. Увы, сладкое оказывает воздействие в первую очередь через закисление крови. Рафинированный сахар сильно понижает Ph крови, что в свою очередь ведёт, как уже сказано выше, к вымыванию кальция, в том числе и из зубов. Поэтому потребление сладкого приводит к разрушению зубов, костей, ногтей и так далее.
Увы, даже не все продукты растительного происхождения являются щелочными. Так высококонцентрированный белок также закисляет кровь, поэтому орехи, семена, бобовые понижают уровень Ph, но в гораздо меньшей степени, чем это делают вышеописанные продукты. Поэтому употребление орехов, семян и бобовых допустимо, но не следует ими злоупотреблять. То же самое касается и злаков, они оказывают лёгкое закисляющее воздействие на организм.
Что касается щелочной пищи, то наиболее популярными щелочными продуктами остаются фрукты, ягоды и овощи, а также зелень. Употребление этих продуктов в сыром виде постепенно будет сдвигать кислотно–щелочной баланс организма в сторону щёлочи.
Разумеется, питаться только сырыми овощами, фруктами и ягодами — это диета далеко не для каждого. Поэтому рекомендуется содержание их в рационе не менее 70%, а остальная пища может быть представлена традиционными термически обработанными блюдами, но желательно без сильных закислителей: мяса, рыбы и яиц. А также желательно минимизировать употребление мучного и сладкого, в идеале вовсе исключить.
Профессор Неумывакин о щелочных продуктах
Иван Неумывакин — глава отдела медицинского обеспечения космических полетов Института медико–биологических проблем. Изучая проблемы здоровья космонавтов, он пришёл к выводу, что болезней не существует, бывают лишь последствия нездорового и саморазрушительного образа жизни.
1. Пить много воды
В первую очередь, Неумывакин советует пить много воды — 1,5–2 литра в день, чтобы вымывать шлаки и токсины из организма. Пить воду он рекомендует натощак за 15 минут до еды, но при этом воздерживаться от употребления воды во время или сразу после еды. Под «водой» в данном случае подразумевается именно чистая вода. Чай, кофе и т.д. сюда не относятся.
2. Избегать переедания
Вторая главная рекомендация — избегать переедания и есть только тогда, когда присутствует аппетит. Важно отличать психологический и физический голод. Пожевать что–нибудь вкусненькое — это скорее жажда эмоций и приятных ощущений, а не голод. По словам Неумывакина, человек переедает в среднем в четыре–пять раз!
3. Тщательно пережёвывать пищу
Также Неумывакин рекомендует тщательно пережёвывать пищу до полностью жидкого состояния. Во–первых, это позволяет смочить пищу слюной, что уже запускает процесс её усвоения, а, во–вторых, хорошо пережёванная пища в принципе лучше переваривается.
4. Поддержание кислотно-щелочного баланса в организме
Но самым главным правилом Неумывакин считал поддержание кислотно-щелочного баланса в организме, и для этого, по его мнению, в рационе должно быть 75% щелочной пищи и 25% кислотной. К щелочным продуктам он относил фрукты, молодой зелёный горошек и фасоль, а также ягоды и овощи.
Наиболее кислотными, по мнению Неумывакина, являются абсолютно все жиры животного происхождения — мясо, рыба, яйца, молочные продукты, колбасы и так далее. Также к кислотным продуктам, по мнению Неумывакина, следует относить мучные изделия, как хлебобулочные, так и макаронные. Также он рекомендует воздерживаться от рафинированного сахара.
Примеры щелочных продуктов
Рассмотрим три продукта на предмет их воздействия на организм.
Лимон
Лимон — щелочной или кислотный продукт? Наверняка большинство скажут, что это продукт кислотный. Но, как ни странно, это не так. Дело в том, что кислотность или щёлочность продукта определяется вовсе не его вкусовыми качествами, а тем, каким образом в ходе биохимических реакций в процессе переваривания этот продукт влияет на организм — ощелачивает он его или закисляет. И лимон является щелочным продуктом. Стоит сказать, что употребление лимона в чистом виде в больших количествах может негативно сказаться на зубной эмали: сок лимона крайне агрессивно воздействует на неё, истончая и способствуя появлению трещин. Поэтому оптимальным вариантом будет употребление лимонной воды — сока лимона, разведённого в воде по вкусу. Это будет оказывать хороший ощелачивающий эффект.
Имбирь
Ещё один пример — имбирь. Он также оказывает ощелачивающее воздействие на организм. Можно употреблять его, добавляя в разные блюда, либо же измельчённый имбирь добавлять в чай. Но стоит отметить, что он обладает весьма специфическим вкусом, который не каждому понравится.
Гречка
Тут может возникнуть вопрос исходя из вышеизложенного, ведь злаки мы отнесли к слабозакисляющим продуктам. Да, всё верно. Но также, как ив случае с лимоном, нас снова ждёт небольшой когнитивный диссонанс — гречка злаком не является. Условно говоря, можно отнести гречку… к овощам. По крайней мере, это травянистое растение, которое является близким «родственником», к примеру, щавеля. А семена гречихи и являются тем, что мы привыкли называть гречкой.
Однако стоит отметить, что привычная нам коричневая гречка — это пропаренные семена гречихи, и термическая обработка приводит к тому, что продукт оказывает впоследствии закисляющее воздействие не организм. Слабое, но есть. Поэтому к ощелачивающим продуктам можно отнести разве что зелёную гречку, такая в продаже встречается реже, но она в плане щелочной диеты является более полезной. К тому же в продукте, который не подвергался термической обработке, сохраняется больше полезных веществ.
Итак, мы рассмотрели основные типы продуктов и их разделение по принципу ощелачивания/закисления организма. Понятно, что резко изменить свой рацион питания не так просто. Всё, что можно порекомендовать, — постепенно увеличивать в рационе процент сырой растительной пищи: фруктов, овощей, ягод, а также пить соки из этих продуктов, они отлично усваиваются, насыщают организм витаминами и отлично его ощелачивают. А вот употребление продуктов животного происхождения по возможности лучше минимизировать, а лучше и вовсе исключить из рациона. Но самое главное — это позитивный настрой, неподверженность негативным эмоциям, на лице улыбка, на сердце радость и доброжелательное отношение к миру. И тогда все болезни обойдут нас стороной.