Какие продукты делают грудное молоко вкуснее
Грудное вскармливание – естественный процесс, заложенный самой природой. Единство мамы и малыша помогает новорожденному чувствовать любовь и опеку, а матери наладить психоэмоциональную связь с малышом.
А чтобы процесс вскармливания проходил безболезненно для двоих, нужно выяснить, как питание молодой мамы влияет на качество и вкус грудного молока.
Как питание матери влияет на качество молока для ребенка?
Здоровое и полноценное питание матери определяет состав грудного молока и его количество.
Белок, который попадает в организм с маминым молоком – один из главных компонентов, отвечающий за рост ребенка и формирование его нервной системы. Недостаток белков в организме малыша может негативно сказаться на его развитии.
Важно!
Переизбыток в рационе мамы легкоусвояемых углеводов (кондитерские изделия, мед, сахар, варенье, шоколад, сухие завтраки, виноград и бананы) делает грудное молоко очень сладким. Такое молоко может вызвать дисбактериоз у новорожденного.
Именно поэтому кормящей маме важно помнить, что сахар в ее организме выделяется не только из сладкого, но также из других продуктов питания, и затем в нужном количестве попадает с грудным молоком в организм малыша уже в виде молочного сахара (лактозы).
Какие продукты должны входить в рацион кормящей женщины?
Дневная норма калорийности пищи для молодой мамы — 3000-3200 калорий. Этого достаточно и для мамы, и для малыша — энергетические затраты на одно грудное вскармливание составляют 500-800 калорий, остальные послужат энергией для самой мамы. А вот превышение нормы может спровоцировать гипогалактию — снижение количества грудного молока вплоть до его исчезновения.
Чтобы малыш и мама чувствовали себя хорошо, педиатры рекомендуют придерживаться кормящим женщинам правила 1-1-4 — это соотношение белков, жиров и углеводов, и употреблять полезные продукты в достаточном для двоих количестве.
Полезные продукты в рационе кормящей женщины:
- Нежирная рыба (белок, витамин D).
- Молочные и кисломолочные продукты (белок, кальций).
- Печень (фолиевая кислота).
- Крупы (пшенная, овсяная, гречневая – витамин В1).
- Творог, сыры (витамин В2).
- Масло сливочное, яйца, печень свиная, говяжья (витамин А).
- Морковь, зелень (бета-каротин).
- Красный болгарский перец, смородина, облепиха (витамин С).
- Грецкие орехи (повышают жирность молока, делают его более питательным).
Педиатры настоятельно рекомендуют включать в рацион мамы продукты, насыщенные железом (печень, мясо, яйца, инжир, чернику, черную смородину, гречневую крупу).
О правилах приема жидкости также не стоит забывать: суточная норма жидкости для кормящей женщины – не более 2 литров. Переизбыток жидкости ухудшает свойства грудного молока, делая его водянистым и разбавленным.
Продукты, не рекомендуемые при грудном вскармливании
В первые месяцы жизни ребенок особенно чувствителен к веществам, которые поступают с молоком матери, поэтому молодая мама должна уделить особое внимание составлению своего рациона. Неправильное питание матери может вызвать диатез, колики, вздутие, понос у ребенка.
Эти продукты находятся под запретом для женщины на период грудного кормления:
- Белокочанная капуста, брюссельская капуста, брокколи (вызывают вздутие, провоцируют колики у ребенка).
- Бобовые (провоцируют метеоризм у новорожденного).
- Цитрусовые (могут спровоцировать диатез).
- Копчености (содержат вредные вещества, способны вызвать аллергию у ребенка).
- Жаренная и жирная пища (способствует появлению коликов).
- Грибы (могут вызвать сильное расстройство пищеварительного тракта у малыша).
- Большое количество макаронных и хлебобулочных изделий (вызывают брожение и газообразование у ребенка).
- Газированные напитки (красители, содержащиеся в напитках, способны вызвать аллергию у новорожденного).
- Кофе (возбуждает нервную систему ребенка).
Причины, по которым новорожденные отказываются пить грудное молоко
Существует несколько главных причин, по которым грудничок отказывается от маминого молока:
- Неправильное питание матери — если женщина употребляет острые, жирные, копченые блюда, лук, чеснок и разные пряности, то ее молоко может приобрести неприятный для ребенка вкус. Изменить вкус молока могут также лекарственные препараты и травы. Перед началом приема каких-либо медикаментов кормящей матери следует проконсультироваться с врачом.
- Прорезывание зубов — этот болезненный для малыша процесс может быть причиной отказа от груди. Обратите внимание на десна ребенка – если они опухли и увеличились, значит у него прорезываются зубки.
- Кормление из бутылочки — еще одна причина отказа от грудного кормления, ведь из бутылочки ребенку гораздо легче сосать молоко. Привыкнув получать его быстро и без усилий, ребенок отказывается от маминой груди.
- Насморк — когда носик у малыша заложен, он не может одновременно сосать молоко и дышать, поэтому перед кормлением следует прочистить нос ребенка от сухих корочек и слизи.
В период грудного вскармливания женщина дает ребенку не просто молоко — она повышает иммунитет малыша, закладывает основы его здоровья, но главное — мама дарит свою любовь.
Во время кормления малыш чувствует себя рядом с мамой защищенным. Именно это делает питание для новорожденного вдвойне комфортным и приятным. С другой стороны, матерям, у которых пропало молоко, не нужно корить себя – важно научиться отдавать свою любовь малышу другим способом.
Правила составления меню для кормящей женщины
Главный принцип составления рациона для кормящей женщины – потребности матери и реакция малыша на те или иные продукты. И для вас, и для ребенка все должно быть вкусным и полезным.
Составляем меню на период грудного вскармливания:
- Уклон делаем на те продукты, которые разрешены и не вызывают у ребенка проблем со здоровьем. Со 2-го месяца жизни малыша в дневной рацион мамы постепенно начинаем вводить по одному новому продукту.
- В процессе приготовления блюда желательно следовать правилу облегченной обработки продуктов (готовить в пароварке, мультиварке, печь в духовке, тушить в плотно закрытой посуде).
- Не употребляем продукты, содержащие консерванты, красители, загустители, усилители вкуса, а также экзотические фрукты и овощи.
- Первый месяц жизни ребенка не употребляем продукты, которые вызывают вздутие и колики у малыша.
- При появлении аллергической реакции у малыша постепенно исключаем продукты, которые могут быть тому причиной.
- Из напитков кормящей матери лучше употреблять воду, компот из сухофруктов, чай.
- Рацион кормящей женщины должен быть полноценным и не скудным в плане продуктов — чем богаче ваше меню, тем лучше.
Меню на 7 дней
Составляя индивидуальный рацион, пользуйтесь списками разрешенных и запрещенных продуктов, и старайтесь максимально разнообразить свое питание.
Понедельник:
Завтрак. Гречневая каша на воде с подсолнечным маслом, компот из сухофруктов.
Обед. Суп с куриной грудкой, 200 г картофельного пюре.
Полдник. Тушеные овощи (морковь, кабачки, баклажаны, сладкий перец, лук).
Ужин. Стакан кефира.
Вторник:
Завтрак. Сырники со сметаной, чай.
Обед. Суп с гречневой крупой и отварным мясом, 1 перепелиное яйцо.
Полдник. 200 г творожной запеканки с вишнями.
Ужин. 200 г салата из свеклы с оливковым маслом.
Среда:
Завтрак. Стакан йогурта.
Обед. Суп с говяжьими фрикадельками, 100 г риса с тушеными овощами.
Полдник. Запеченные яблоки (зеленые) в тесте.
Ужин. 200 г овощного рагу.
Четверг:
Завтрак. Кефир, галетное печенье.
Обед. Рыбный суп, 100 г гречневой каши, 1 куриное яйцо.
Полдник. Фрукты на выбор (персик, несколько слив) и 30 г грецких орехов.
Ужин. Картофельное пюре, 100 г отварной куриной грудки, 50 г спаржи, приготовленной на пару.
Пятница:
Завтрак. Творожная запеканка с сухофруктами, чай.
Обед. Суп овощной вегетарианский со сметаной, 100 г овсяной каши, 100 г отварной индейки.
Полдник. Кусочек арбуза.
Ужин. Омлет белковый.
Суббота:
Завтрак. Запеченные яблоки со смородиной, компот из сухофруктов.
Обед. Суп-пюре овощной (лук, морковь, корень сельдерея, картофель), 100 г запеченной крольчатины со сметаной.
Полдник. Стакан йогурта.
Ужин. Рыба, запеченная с овощами.
Воскресенье:
Завтрак. 1 перепелиное яйцо, 50 г твердого сыра, чай.
Обед. Куриный бульон, 200 г овощного рагу.
Полдник. Творожная запеканка.
Ужин. 100 г отварной индейки, тушеные овощи.
Каждой кормящей маме иногда кажется, что у нее маловато молока. На помощь приходят самые разные средства, в том числе продукты, повышающие лактацию.
Что есть, чтобы было молоко
Питание кормящей матери – один из важнейших компонентов, необходимых для ее здоровья, хорошего самочувствия малыша и выработки молока. Но нельзя переоценивать его значение. Специалисты ВОЗ уверены, что рацион кормящей мамы мало влияет на качество и количество молока, содержание в нем микроэлементов и витаминов (за исключением А и Д, селена, йода и жирных кислот, что тоже немаловажно).
Вообще же для начала стоит определить, действительно ли нужно продуктами стимулировать выработку молока или же мама просто зря нервничает. Для этого врачи придумали несколько методов, например, тест «мокрых пеленок» и контроль за прибавлением веса ребенка. Если нехватка подтвердится, для улучшения лактации потребуются комплексные меры, в том числе – правильная еда.
Проверьте жирность маминого молока – этот показатель влияет на его питательность. Для проверки часть молока сцеживают в стеклянную емкость и оставляют на 7 часов. За это время оно расслоится, жир поднимется наверх. Если он занимает 4% и больше от общего объема – все в порядке, а если же меньше – можно немного скорректировать питание.
Чтобы было молоко более жирным, в рацион нужно включить следующие продукты:
- грецкие и другие орехи;
- халву;
- каши и супы с крупами;
- брокколи;
- нежирное мясо и рыбу;
- сыр, сливки, сметану, сливочное масло.
При этом переедать нельзя – это никак не усилит эффект от продуктов, но может стать причиной аллергии, коликов или расстройства желудка у малыша. Грецкие орехи можно съедать не больше 2-3 штук в день, злоупотребление ими часто вызывает аллергию.
Итак, условно молокогонные продукты для кормящих мам. В первую очередь, включите в рацион больше белковой пищи, именно за счет белков, а не пустых углеводов (в виде сладостей и выпечки), и следите за калорийностью блюд. Белки – это своеобразный стройматериал для организма малыша, поэтому в меню мамы обязательно должно быть нежирное мясо, курица, кисломолочные продукты (творог, сыр, ряженка, кефир).
Для улучшения качества молока хорошо подходят орехи, особенно миндальные. Чтобы немного снизить риск аллергии, можно готовить из них ореховое молоко. Делается это довольно просто – 2 ст.л. очищенных орехов полчаса настаивают в стакане закипевшего молока, а затем выпивают за три приема в течение дня.
Можно готовить такой напиток на воде, немного по другой технологии – ложку орешков заливают стаканом воды и настаивают всю ночь. Утром их доводят до кипения, затем остужают и пьют. Вкус получается на любителя, поэтому его можно улучшить – добавить немного меда.
В список продуктов для лактации обязательно входят овощи и фрукты. Но с ними тоже нужно быть осторожнее – ведь многие из них считаются сильными аллергенами. С этой оговоркой в меню нужно включить:
- редьку, морковь, лук;
- арбуз, крыжовник, смородину, чернику;
- салат, укроп, листья фенхеля;
- семечки (подсолнуха, тмина, фенхеля).
Лучше все эти продукты не смешивать, а кушать по очереди. Это, во-первых, поможет отследить реакцию крохи, а во-вторых, позволит избежать вздутия живота и колик у него, поскольку некоторые продукты из списка совершенно не сочетаются друг с другом.
Отдельно стоит выделить мед. Хотя он и относится к сильным аллергенам, но обладает многими полезными свойствами. Мед участвует в создании клеток крови, улучшает пищеварение, помогает избежать запоров, а к тому же еще и для лактации полезен. Конечно, есть его банками не нужно, но чайную ложку в день можно себе позволить, если аллергии нет ни у мамы, ни у малыша.
В меню включите жирную рыбу, каши из гречки или овсянки, хлеб из отрубей, кисломолочные продукты. Они способствуют улучшению пищеварения, восполняют дефицит нужных маме веществ, усиливают лактацию.
Точно так же не влияет на количество грудного молока объем выпитой жидкости – ни чай, ни другие напитки не повышают лактацию, а лишь облегчают выход молока. Поэтому рекомендуют выпить что-нибудь тепленькое за полчаса до кормления, но что именно – практически неважно. При этом важно не допускать обезвоживания мамы, поэтому пить все-таки нужно на достаточном уровне – не меньше 2-2,5 л в день.
В первую очередь, это, конечно, чистая негазированная вода. Стакан водички утром до еды запустит работу ЖКТ и поможет избежать запоров. Это абсолютно и полностью безопасный напиток, если, конечно, не пить ее прямо из-под крана.
Несмотря на распространенное мнение о том, что коровье молоко усиливает лактацию, это не так. Цельное молоко вообще лучше временно исключить, оно довольно часто плохо воспринимается новорожденным, так как содержит определенный вид белка, вызывающий аллергию. Начиная с 1 месяца, молоко можно пить в топленом виде, но тоже в небольших количествах. А если молока все- таки очень хочется – можно попробовать заменить коровье на козье, оно совершенно безопасно, хотя и отличается довольно специфическим привкусом.
Также можно употреблять:
- кефир, ряженку;
- цикорий (вместо кофе);
- черный и зеленый чай (не повышают лактацию, но если выпить за полчаса до кормления, облегчают выход молока, как и любой другой теплый напиток);
- имбирный чай;
- травяные настои и отвары;
- компоты из сухофруктов;
- свежевыжатые фруктовые, овощные и ягодные соки (только если нет аллергии).
Первый раз любой продукт или напиток нужно лишь слегка попробовать – не больше двух глотков. Если негативной реакции нет, можно пить больше.
Как наладить лактацию
Вообще же, питание только косвенно влияет на выработку молока. Основное средство, которое мама может использовать для повышения лактации – это сам младенец и правильный режим кормления. Чтобы увеличить количество грудного молока, можно и нужно применять комплексные меры – что-то одно никогда не даст эффекта, за исключением, пожалуй, частых прикладываний.
Чаще кормите грудью
Если мама сразу научится правильно прикладывать малыша к груди и будет кормить его по требованию – даже если он просит есть каждые полчаса – проблем с лактацией у нее, скорее всего, не возникнет. Но добиться идеальных условий бывает сложно, поэтому иногда молоко после родов приходит не сразу или не в том количестве.
В таком случае важно понять, что в первую очередь количество молока напрямую зависит не от продуктов, а от концентрации в крови мамы пролактина – «молочного» гормона. Чтобы повлиять на этот фактор нужно чаще стимулировать грудь и сосок – прикладывать ребенка или сцеживать молоко самостоятельно. Это надежный и действенный способ, не требующий к тому же никаких затрат.
Кормите ночью
Пик выработки пролактина приходится на ночное время – примерно с 3 часов ночи до 6 утра. Если в это время происходит стимуляция груди (то есть кормление), увеличивается и выброс пролактина. Это способствует как сохранению и продлению срока лактации, так и увеличению количества молока. Именно поэтому мамам, чтобы прибывало молоко, рекомендуют как можно дольше сохранять ночные кормления или хотя бы одно из них.
Пейте больше жидкости
Как уже было сказано, для нормальной выработки грудного молока необходимо поддерживать водный баланс в организме мамы. Постоянное обезвоживание может вызвать постепенное сокращение количества молока. Поэтому нужно внимательно следить за этим и выпивать не меньше 2 литров жидкости в сутки.
Попробуйте чай для лактации
Еще одним средством для увеличения количества молока могут стать лактогонные чаи. Однако надеяться только на них не стоит, так как они гораздо лучше действуют в комплексе с другими мерами. Не стоит пить их «на всякий случай», когда проблем с лактацией нет, иначе можно получить слишком много молока и заработать лактостаз.
Читайте о чае для лактации: как выбрать готовый напиток, как сделать лактогонный сбор самостоятельно.
Поменьше нервничайте
Душевный покой мамы – необходимое условие лактации и хорошего настроения младенца. Чтобы не пропало грудное молоко, маме стоит исключить все раздражающие факторы и постараться избегать стрессов и ссор. Точно также и наоборот – чтобы пришло молоко иногда достаточно просто перестать нервничать и позволить малышу делать свою «работу».
Следуя этим несложным рекомендациям, каждая мама наладит лактацию с помощью специальных продуктов и других способов и продлит тесное общение с малышом. Главное – верить в свои силы и не нервничать зря.
Анонимный вопрос · 24 января 2019
14,2 K
В целом, любая еда, так или иначе, влияет на вкус грудного молока. И чем больше вкусов из рациона семьи знакомо малышу, тем проще будет вводить прикорм.
Доказано, что чеснок влияет на вкус молока. В ходе исследования, проведенного Джули Менелла в 90х годах, было обнаружено, что после употребления чеснока кормящей мамой, младенцы кормились дольше и активнее, и в целом выпивали больше молока со вкусом чеснока.
Мята также может придавать новые оттенки вкуса молоку. Как показало исследование, вкус мяты в молоке кормящей мамы достигал пика примерно через 6 часов после употребления мяты.
Морковь также может влиять на вкус молока. Джули Менелла проводила исследование, котором кормящие мамы употребляли морковный сок. Затем детям в качестве прикорма предлагали кашу с морковным вкусом. Дети, которые употребляли грудное молоко со вкусом моркови, съели больше каши со вкусом моркови, чем другие дети, и, казалось, им это нравилось больше.
Знакомство малыша с рационом семьи начинается еще во время беременности, так как амниотическая жидкость приобретает оттенки вкуса той еды, которую употребляет мама. То есть для ребенка выстраивается «дорожка» — от амниотической жидкости, через грудное молоко, к продуктам прикорма, и к постепенному переходу за общий стол. Поэтому не стоит ограничивать питание кормящей мамы, это залог хорошего аппетита у малыша – он с большим удовольствием будет есть ту еду, вкус которой знаком еще по грудному молоку.
Профессиональные консультации по грудному вскармливанию. Тел: + 7 495 648-62-65
На вкус грудного молока влияют немногие продукты, перечислим основные.
Чеснок: опытным путем установлено, что малыши начинают охотнее есть после употребления мамой чеснока. Лук также меняет вкус молока, причем и в этом случае у малыша улучшается аппетит. Употребление сладостей в больших количествах (пирожные, торты) делают молоко приторно сладким, что не нравится… Читать далее
Как понять что ребенку хватает грудного молока?
Хватает, будьте в этом точно уверенны, чем малыш больше, тем больше молочка у вас будет))
Первое время было очень не просто, боль, трещины и постоянные сомнения, что молока мало, но с этим надо справиться. Мне помогло время, муж и моя уверенность.
Советы я не слушала и не у кого не спрашивала, решила, что сама пойму, что надо и не ошиблась))
В роддоме советовали кормит одной грудью 15 минут, потом сразу давать вторую, я так не делала и не пожалела. Одно кормление, одна грудь. Прошло уже полгода и я придерживаюсь этому.
После родов молоко не приходило, было только молозиво(( тут на помощь пришел муж)) он мял мне груди утром и вечером и о чудо, дня 3 или 4 и молоко появилось) приходилось терпеть, думала молокоотсосом будет легче, но ничего с ним не получилось и даже думала, что купила зря ( молокоотсос пригодился после 2 месяцев, когда локтация наладилась, теперь без него не могу, не думала, что это будет даже приятно))
Меняла позы при кормлении, пробовала сцеживать руками, пила теплую воду после или во время кормления, были моменты, когда даже плакала из за того что болят груди, соски, тут помогла уверенность. Я знала, что справлюсь, что это того стоит и с каждым днём становилось легче.
Сейчас я горжусь собой)) кормление малыша мое любимое время, ведь мы рядом как никогда, это чудесное время))
Молока хватает, его будет столько сколько нужно малышу))
Прочитать ещё 12 ответов
Почему сейчас стало популярным отказываться от молочных продуктов?
директор Департамента по связям с общественностью и государственными органами…
На мой взгляд, есть несколько причин такой тенденции:
1. Реальная непереносимость именно молока. Непереносимость лактозы – особенность организма, причина которой кроется в генах, причем среди представителей разных народов разный процент людей нетолерантных к лактозе. В России в среднем из 100 человек 15 не могут употреблять лактозосодержащие продукты. Однако это не означает, что эти 15 человек не имеют возможности употреблять молочные продукты. Кисломолочные продукты и сыры содержат минимальное количество лактозы и абсолютно нормально перевариваются теми, у кого есть реакции на потребление молока. Существует и полная непереносимость лактозы, обусловленная врожденными факторами, требующая специальной диеты и лечения. Однако, таких людей в мире не так много.
2. Мода на пищевые ограничения и аллергии, в том числе на молочный сахар или глютен.
Сегодня врачи часто рекомендуют пациентам с кожными заболеваниями отказаться от молока. Связь между употреблением молочных продуктов (всех, кроме йогурта и сыра) и появлением прыщей действительно есть. Однако это не касается всего населения, это может быть индивидуальная реакция именно вашего организма.
Сегодня публикуется большое количество информации об исследованиях, доказывающих пользу или вред того или иного продукта, мнение диетологов и иных специалистов, которые противоречат друг другу и вводят потребителя в заблуждение. В такой ситуации многие просто отказываются от употребления молочных продуктов, опасаясь негативных реакций. Про проблему подачи научных результатов можно посмотреть вот это видео.
Прочитать ещё 2 ответа
Влияет ли проглоченная сперма на грудное молоко?
мои ответы не являются «глубокомысленными» статьями для ЯДзен
Влияет, но ровно также как любая другая еда. Например, съеденные молоки селедки )) Или куриные яйца.
Процитирую свой старый ответ:
Молочная железа никак напрямую не связана с кишечником и желудком )
Она генерирует молоко выкачивая все необходимые вещества из крови поступающей по богатой сети кровеносных сосудов.
Мы что-то съели, питательные вещества через переваривание, всасывание через кишечник в кровь, пройдя очищение в составе крови через печень, потом попадут в этой крови в молочную железу и станут частью молока.
У примитивных млекопитающих молочная железа была устроена точно также как потовые железы. И детеныши не сосали сосок, а слизывали молочко.
Учитывая то, что сперма тоже не синтезирована напрямую из еды, а еда прошла процесс разрушения еды на элементы, очищения и формирования из элементов, то сперма в качестве «еды» очень чистый продукт. )
Молоко может быть разным по содержанию микроэлементов, по соотношению элементов, поэтому становиться чуть слаще, например, но принципиально состав молока не меняется в зависимости от еды.
Какое на вкус китовое молоко?
Про синих китов, которые самые большие, смогла найти такое:
«Молоко самки исключительно жирное — содержание жира, по разным данным, от 37 до 50%, при этом оно чрезвычайно богато белком — жир и белок, вместе взятые, составляют до 50 % молока по весу. Молоко густое, обычно кремового цвета. Его поверхностное натяжение в 30 раз больше, чем у воды, что особенно важно, так как струя молока не расплывается в воде. «
«Сокращая мощные мускулы, мать ежедневно впрыскивает в рот своему чаду ни много ни мало 580 литров жирного молока. При таком сытном питании детеныши синих китов ежесуточно увеличивают свой вес на 90 килограммов. Молоко, которое они получают, по вкусу напоминает жирную смесь из рыбы, печени и магниевого молока. «
Кто и при каких обстоятельствах это выяснял, автор цитаты умалчивает.
Про магниевое молоко пишут, что горькое.
Между прочим, сами синие киты не знают, какое их молоко на вкус. Китообразные утратили в ходе эволюции все базовые рецепторы вкуса, кроме солёного.
Почему вредно пить чай с молоком?
Сертифицированный специалист по мед. массажу. Преподаватель массажа
Вреда здоровому человеку нет. Молоко может принести вред по другим причинам, в случае когда молоко противопоказано-это к примеру диабет, не переносимость молочной лактазы… Вы здоровы? Молоко усваивается хорошо? Пейте
Прочитать ещё 5 ответов