Какие продукты делают целлюлит

Какие продукты делают целлюлит thumbnail

Наталья Бартукова, редактор

Содержание

Ямки и бугорки на бедрах и ягодицах еще ни одной женщине не добавили привлекательности, а вот самооценку уронить могут знатно.

Какие продукты способствуют их появлению, и почему диета — первое дело в борьбе с «апельсиновой коркой»?

На раз, два, три: как избавиться от целлюлита

Ученые, врачи и женщины со всех уголков планеты задаются одним и тем же вопросом: почему возникает целлюлит и что делать, чтобы его не было?

Согласно имеющимся данным, появление «апельсиновой корки» — это всегда сочетание нескольких факторов: генетической предрасположенности, нарушения кровообращения в тканях организма, изменения гормонального фона, неправильного питания, пассивного образа жизни и многих других.

При этом, когда дело касается способов избавления от целлюлита, женщины не испытывают недостатка в советах. Бьюти-индустрия предлагает им косметику и питание с «жиросжигающими» свойствами, фитнес, массаж, салонные процедуры и пластическую хирургию.

Но прежде чем решиться на что-то грандиозное, узнайте, какие продукты ухудшают внешний вид кожи и способствуют усугублению проблем. Иногда достаточно исключить их из рациона, и целлюлит становится практически незаметным. Вот почему шаги к новому «Я» всегда начинаются со здорового питания и правильно составленного рациона.

На заметку!

Эстетические процедуры для выравнивания рельефа кожи и избавления от «апельсиновой корки» нужно проходить курсом, а порой — даже не одним.

Продукты питания, которые вызывают целлюлит

Диетолог Кристен Карлуччи Хаазе рассказывает, что поскольку генетика играет важнейшую роль в формировании целлюлита, не существует «лечения», которое могло бы навсегда избавить от него. «Тем не менее, потеря лишнего веса, сокращение нездоровых жиров, сахара и соли могут сделать проявления «апельсиновой корки» менее выраженными».

Какие же продукты больше всего вредят организму женщины?

Бутерброды и бургеры

Бутерброд из ломтика ветчины, плавленого сыра и свежих овощей, или «биг-мак» из ближайшей точки общественного питания в среднем содержат до 790 мг натрия, что равно трети допустимой суточной нормы. При этом мало кто ограничивается всего одним бутербродом.

«А между тем продукты с высоким содержанием соли, как бекон и другие мясные изделия, а также сыры вызывают задержку жидкости в организме, что в свою очередь, может сделать целлюлит еще заметнее», — говорит диетолог Кристен Хаазе.

Сладкая газировка и магазинные соки

Если с каждым днем рождения целлюлит на бедрах становится все более выраженным, скорее всего, в этом «виноваты» процессы старения. С возрастом организм производит меньшее количество коллагена — структурного элемента, который отвечает за гладкость и упругость кожи. Дополнительные потери наносит ему сахар, запускающий процессы гликирования.

Вот почему отказ от сладкой газировки, соков и нектаров с добавлением сахара показан всем, кто хочет иметь гладкую бархатистую кожу.

Консервы

Домашняя и промышленная консервация вреда здоровью не принесет, если в отношении нее вы будете проявлять чувство меры — включать в рацион не чаще 1-2 раз в неделю. А вот ежедневное потребление консервированных супов из магазина — совсем другое дело!

Как правило, блюда «из банки» перегружены солью, которая может вызвать отеки и сделать ямочки на бедрах более выраженными.

А вы знали?

После длительного пребывания на солнце целлюлит становится более заметным. Происходит так потому, что ультрафиолет разрушает соединительную ткань и повреждает коллаген.

Белый хлеб, булочки и блины

Чтобы избавиться от целлюлита, диетолог и фитнес-тренер Кристин Райзингер советует отказаться от изделий из белой муки. Дело в том, что они — богатый источник рафинированных углеводов, которые организм превращает в глюкозу.

А она в свою очередь активизирует процессы гликации, которые приводят к повреждению эластина и коллагена.

Маргарины и спреды

Появление трансжиров в пищевой промышленности сыграло злую шутку с потребителями. Сегодня доказано, что эта разновидность жиров — прямая угроза здоровью человека. Трансжиры повышают вероятность возникновения ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертензии и прочих проблем.

Они способствуют образованию холестериновых бляшек на стенках артерий, что затрудняет циркуляцию крови, а следовательно, и своевременное поступление питательных веществ и кислорода к клеткам. Как результат — соединительная ткань ослабевает, из-за чего ямочки и бугорки выходят на «первый план».

Пицца

«Помимо генетики, есть много вещей, которые могут вызвать целлюлит, — рассказывает диетолог Яси Ансари. — Одна из самых распространенных — нарушения кровотока. Диета с высоким содержанием вредных жиров может способствовать замедлению кровообращения, а, следовательно, несвоевременного поступления питательных веществ к клеткам организма. В результате соединительная ткань ослабевают, делая «рябь» на коже более заметной».

На заметку!

По​ данным Гарвардской Школы Общественного Здравоохранения, пицца и сыр являются крупнейшими источниками насыщенных жиров в рационе американца. Впрочем, перечисленные продукты пользуются популярностью и в других странах мира, в том числе, и в России.

Фруктовые йогурты

Даже маленькие баночки с йогуртом, которыми вы наслаждаетесь за обедом или завтраком, могут способствовать появлению ямочек и бугорков на бедрах и ягодицах.

«Дело в том, что многие из них имеют «тонну» добавленного сахара. В одной порции в среднем содержится от 15 до 29 г сахара — примерно столько же, сколько в обычных конфетах. Это не значит, что нужно совсем отказаться от йогурта, просто выбирайте варианты, где концентрация сахара не превышает 11 граммов — например, греческий йогурт», — призывает диетолог Эми Шапиро.

Чипсы и сухарики

Диетолог Лаура Бурак уверена, что целлюлит может быть как у полных женщин, так и у худышек. Ошибочно думать, что он преследует только дам в теле. Однако снижение веса при большом количестве лишних килограммов действительно делает его проявления не такими явными. И если вы хотите скорее расстаться со всем «лишним», откажитесь от употребления снеков — чипсов, сухариков и луковых колец.

«Мало того, что они высококалорийные, так еще и содержат глутамат натрия — добавку, которая, по мнению исследователей, повышает аппетит и делает продукты более привлекательными для потребителя, что повышает риск переедания», — говорит эксперт.

Суши

Сложно поверить, что эта диетическая пища также может способствовать формированию «апельсиновой корки». И, тем не менее, это так! Многие разновидности роллов содержат такие жирные ингредиенты, как майонез и сливочный соус, сыр; другие — изобилуют солью и сахаром, как соевый или томатный соус, специи и приправы.

Не удивительно, что при их частом потреблении лишние килограммы (а с ними и целлюлит) не тают, а напротив — набирают обороты.

А вы знали?

Узкие джинсы, как и любая другая тесная одежда, могут препятствовать нормальному кровоснабжению организма и таким образом усугублять проявления «апельсиновой корки».

Красное вино

Несмотря на то, что бокал красного вина может принести пользу здоровью ввиду высокого содержания антиоксидантов, он же может усугубить проявления целлюлита.

«Любой алкоголь обезвоживает организм, что соответственно отражается на состоянии кожи. Волокна коллагена теряют эластичность, из-за чего целлюлит приобретает более выраженные очертания. Я не призываю навсегда отказаться от алкогольных напитков, но если вы заботитесь о красоте тела, ограничьтесь максимум 4 порциями в неделю», — говорит диетолог Эми Шапиро.

Комментарий эксперта

Елена Кален, консультант по диетологическому сопровождению и здоровому образу жизни, психолог, эксперт в психологии снижения веса

Сегодня многие женщины сталкиваются с проблемой целлюлита. Если обратиться к словарю, то это структурные изменения в подкожной жировой клетчатке. В норме жировые клетки (адипоциты) образуют жир, при этом сохраняют свои небольшие размеры. При нарушении баланса в образовании и расщеплении жира, он начинает скапливаться в клетке и увеличивает ее в размере в несколько раз. Как итог, крупные клетки начинают сдавливать кровеносные и лимфатические сосуды в коже. Нарушение микроциркуляции в сосудах приводит к скоплению жидкости в межклеточном пространстве, вызывая отеки. Это первая стадия целлюлита, затем отечность только усиливается, в результате вес увеличивается и бороться с изменениями в коже становится сложнее.

Дальнейшее разрастание жировых клеток вызывает образование узлов, которые на коже проявляются как «апельсиновая корка». Наступает вторая стадия целлюлита, с которой просто выведением жидкости не справиться. Следует отметить, что прямой связи между лишним весом и целлюлитом нет, ведь даже в нормальном весе могут начать появляться первые симптомы нарушения кровообращения в коже.

На формирование целлюлита влияет множество факторов: наследственность, гормональный баланс, образ жизни, курение, алкоголь. Питание также может способствовать образованию целлюлита, если в рацион входят следующие продукты:

Кофеин и его содержащие: кофе, крепкий чай, какао, Кола. Это вещество заряжает энергией в небольшом количестве. В избытке кофеин нарушает кровоснабжение. В итоге подкожная клетчатка, и так страдающая нарушением микроциркуляции при приеме кофе, будет усиливать образование целлюлита.

Сладости, продукты содержащие сахар: шоколад, конфеты, газированные сладкие напитки. Их употребление приводит к постоянно высокому уровню глюкозы в крови, в ответ на это усиливается синтез инсулина.

Именно этот гормон усиливает образование жира в подкожной жировой клетчатке. Кроме этого, сахар при избыточном поступлении вызывает повреждение поверхности сосудов и снижение их эластичности. Проявляется это в виде отеков и усилении целлюлита.

Соль. Ее избыточное поступление в организм приводит к задержке жидкости в организме и усиливает отечность, а это первый этап в формировании целлюлита.

Полуфабрикаты и фастфуд. Эти продукты имеют высокий гликемический индекс и действуют на организм так же, как и сахар. Кроме этого, в них содержится еще и большое количество ароматизаторов, красителей, подсластителей. Эти вещества — химические добавки, вызывают нарушение крово- и лимфообращения.

Алкоголь. Практически все спиртные напитки стимулируют избыточный синтез эстрогена. Это женский половой гормон, который стимулирует отложение жира и образование целлюлита (именно поэтому женщины чаще страдают целлюлитом).

Полный отказ от этих продуктов не избавит от целлюлита сразу. Подход в улучшении состояния кожи должен быть комплексным и ограничение вышеперечисленных продуктов — первый шаг. Обязательно необходимо подключать комплекс процедур (обертывание, массаж, контрастный душ) для улучшения микроциркуляции кожи, а также корректировать образ жизни: отказ от курения, активный отдых, достаточное количество сна и движения.

Комментарий эксперта

Эмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клиники тибетской медицины в г. Москва, клинической базы Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова

Тибетская медицина рассматривает целлюлит как болезнь холода, связанную с основой Бадкан (Слизь). Эта основа отвечает за гормональную регуляцию, движение жидкостей, жировые ткани и обменные процессы.

Болезни холода Слизи — это заболевания, в основе которых находятся дистрофические процессы. В случае целлюлита — это дистрофические процессы в подкожной жировой клетчатке.

Главных причин таких процессов две — это недостаточное кровоснабжение (то есть плохой приток крови) и плохой отток продуктов метаболизма. Второе обычно бывает связано с недостаточной работой лимфатической системы.

Тибетская медицина учитывает также возрастной характер целлюлита и преимущественно женскую заболеваемость. Она объясняет это большим значением системы Бадкан в женском организме по сравнению с мужским (где большую роль играют основы Желчь и Ветер).

Причина любых болезней холода Слизи — охлаждающее питание. Именно с этой точки зрения тибетская медицина определяет вредные продукты, которые способствуют формированию целлюлита.

Сахар — один из самых сильных охладителей, при этом он обладает сладким вкусом. Сочетание этих качеств определяет роль сахара в развитии ожирения, целлюлита, болезней суставов и других болезней холода.

Полный отказ от сладкого вкуса, тем не менее, невозможен. Этот вкус необходим для нервной системы. Поэтому получать его нужно, но не из сахара, а из других сладких продуктов, согревающего действия. Это рыба, мед, нежирная баранина, нежирное мясо курицы, индейки, утиное филе, топленое масло. Употребляя эти продукты, вы можете быть уверены, что они не послужат развитию целлюлита.

Картофель и овощи — продукты охлаждающие, имеющие сладкий вкус. Но это не значит, что от них нужно отказываться. Просто их охлаждающее действие нужно корректировать пряностями — куркумой, имбирем, корицей, гвоздикой, черным перцем, а также красным острым перцем, чесноком, луком, укропом, кинзой.

Особенно рекомендуются тибетской медициной пряные смеси «масала» индийской кухни, которая основана на аюрведических традициях (общих для индийской и тибетской медицин).

Белый хлеб, кондитерские и хлебобулочные изделия, мучная выпечка — один из главных источников холода и развития атрофических изменений не только в подкожной жировой клетчатке, но и во всех тканях тела.

Привычные нам кондитерские изделия в виде бисквитов со сливочными, жирными, сладкими кремами лучше вообще исключить. С другой стороны, пряная выпечка с большим содержанием пряностей, имбирем, медом (в качестве замены сахару) не повредит и не спровоцирует болезни холода. Она вполне безопасна с точки зрения целлюлита.

Жирная пища вредна для печени. Большинство болезней холода, в том числе целлюлит, развиваются обычно на фоне слабой работы печени. Для этого органа вредна чересчур жирная, жареная пища. Поэтому для профилактики целлюлита от нее лучше отказаться или значительно сократить ее употребление. Для жарки желательно использовать только топленое масло, и никакое другое.

Подгнившие корнеплоды, зелень, сырые овощи, а также тяжелая пища, неудобоваримая, недоваренная, подгоревшая, пережаренная, в том числе блюда с тяжелым, полусырым тестом — все это продукты, вызывающие дисбаланс основы Слизь (Бадкан). Они служат причиной болезней холода, к которым относится целлюлит. Чтобы защитить от него кожу, такой пищи следует избегать непременно.

Остывшая, холодная пища, а также долго хранившаяся в холодильнике вызывает дисбаланс системы Бадкан, поэтому способствует формированию целлюлита.

Прежде чем есть пищу, ее нужно согреть. Никакие продукты нельзя есть охлажденными, прямо из холодильника. Вредно также хранить продукты долгое время в холодильнике. Чтобы защитить кожу от «апельсиновой корки» и других неприятных, неэстетичных явлений нужно употреблять пищу горячую, свежеприготовленную.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

  1. Topical Approaches to Cellulite / // Marmara Pharmaceutical Journal. = 2017
  2. Cellulite: A cosmetic or systemic issue? Contemporary views on the etiopathogenesis of cellulite / // Postepy Dermatologii. = 2018
  3. Updates on the understanding and treatment of cellulite / // Seminars in Cutaneous Medicine and Surgery. = 2018
  4. Физиотерапия: национальное руководство / под ред. Г. Н. Пономаренко // М.: ГЭОТАР-Медиа. = 2013

Источник

Научные исследования позволили определить причину появления распространенной проблемы прекрасной половины человечества. Ненавистные «апельсиновые корочки», от которых мечтает избавиться каждая обладательница, являются следствием нарушения обменных процессов, некачественного питания клеток, замедленного вывода токсинов. Главной причиной таких сбоев является неправильное питание. Женщинам нужно знать, от каких продуктов появляется целлюлит, и какие блюда нужно включать в рацион, чтобы предотвратить его появление.

Продукты, провоцирующие появление «апельсиновых корочек»

Кожа при целлюлитеОчевидно, что каждая обладательница целлюлита хотела бы избавиться от имеющихся проблем. Эти образования существенно влияют на внешность, снижают привлекательность, вызывают проблемы при желании носить короткие юбки и шорты, купальники.

Питание является одним из основных факторов, влияющих на внешний вид кожи. Но не нужно думать, что потребуется истязать себя голоданиями, строгими диетами. Достаточно знать от каких продуктов образуется целлюлит, исключить их из меню или ограничить употребление.

Обладательницам лишнего веса следует учесть, что резкого похудения желательно избегать, это создает риск яркого проявления «апельсиновых корочек».

Однозначно нужно исключить из рациона следующие продукты, вызывающие целлюлит:

  • чипсы;
  • сладкие газировки;
  • хот-доги;
  • гамбургеры;
  • прочие сытные, калорийные фастфуды, способствующие формированию дефектов.


Кроме того, ограничения касаются следующих групп продуктов:

  1. Выпечка, мучная продукция. Эти изделия обладают повышенной калорийностью. При малоподвижном образе жизни калории не расходуются. Большая часть микроэлементов становится частью «жировых запасов». Эти слои замедляют процессы обмена, нарушают ток крови и лимфы. Создаются зоны застоя, в которых и формируется целлюлит.
  2. Сахар. Этот продукт является главным поставщиком углеводов. Их излишек способствует накоплению свободных радикалов. Эти элементы забирают себе питание и кислород, предназначенные для деятельности рабочих клеток. В результате нарушаются все важные процессы. Замедляется регенерация клеток, слои кожи не обновляются, снижается выработка коллагена, необходимого для поддержания эластичности тканей. Свободные радикалы являются главной причиной старения. Их скопления способствуют не только целлюлиту. Благодаря этим элементам возникают морщины, углубляются складки, появляется сухость кожи.
  3. Соленые блюда, продукты. Натрий, содержащийся в соли, нужен для нормальной работы всех органов. Но избыток этого элемента ухудшает вывод жидкости из организма, нарушает естественные процессы в тканях дермы, вызывает целлюлит. Не нужно полностью исключать соль из рациона. Но блюда, содержащие ее в большом количестве, следует убрать из меню, а при приготовлении пищи необходимо уменьшать количество этого продукта.Фастфуд
  4. Продукция быстрого питания. Все фастфуды, полуфабрикаты изобилуют элементами, являющимися врагами нашего организма. Кроме огромного количества калорий, они содержат всевозможные стабилизаторы, ароматизаторы, консерванты, жиры. Они способны вызвать сбои в процессах обмена и синтеза, провоцируют множество нарушений в работе органов и систем.
  5. Спиртосодержащие напитки. Достаточно поступления 50 мл этилового спирта в организм, чтобы нарушилась работа кровеносной системы, поставляющей клеткам кислород и питание. Алкоголь стимулирует синтез эстрогена. Избыточное количество этого гормона провоцирует образование целлюлита. Одним из самых безопасных напитков является сухое вино. Пиво, коктейли, шампанское провоцируют появление «апельсиновых корочек».
  6. Кетчупы, соусы, майонезы. Эти продукты содержат огромное количество консервантов, стабилизаторов, других вредных добавок. Их употребление является причиной задержки вывода жидкости, отечности. Ингредиенты этой продукции являются причиной возникновения воспалительных процессов в подкожной клетчатке.
  7. Крупяные каши, макаронные изделия. Для тех, кому требуется диета от целлюлита на ногах и попе, эта продукция не подходит. В крупах, макаронах содержится большое количество сложных углеводов. Они являются отличным сырьем для формирования жировых «запасов», так как способны увеличивать уровень сахара в крови, не позволяют инсулину качественно поставлять в клетки кислород, питательные вещества.
  8. Кофе. Необязательно отказываться от любимого напитка. Но ограничить его количество необходимо. В сутки можно выпивать не более 200 мл кофе. Предпочтение следует отдать натуральному напитку, а не растворимому. Лучшими вариантами для борьбы с целлюлитом являются травяные настои, зеленый чай.

Продукты, которые помогут устранить целлюлит

Женщинам, которые уже столкнулись с этим врагом кожи, недостаточно знать, какие продукты вызывают целлюлит. Им приходится вступить в сложную борьбу для избавления от этих дефектов.

Есть несколько способов, позволяющих удалить эти изъяны: массаж, косметические средства, физические упражнения.


Если «апельсиновая корочка» уже появилась, в меню нужно включить продукты против целлюлита. В этот список входят:

  1. Вода является главным участников процессов обмена, синтеза. Недостаток жидкости является одной из основных причин появления «апельсиновых корочек». В сутки ее требуется около двух литров. Это может быть: питьевая вода, негазированная минералка, свежевыжатый сок. Жидкость не только обеспечивает качественное прохождение важных процессов, но и помогает выводить токсины, шлаки.Зеленый чай
  2. Зеленый чай. Это замечательный напиток, обеспечивающий качественную поставку витамина C. Этот элемент необходим для обменных процессов, синтеза волокон коллагена, укрепления иммунной системы. Зеленый чай обеспечивает вывод лишней жидкости из организма, что позволяет избавиться от целлюлита.
  3. Молочные, кисломолочные продукты. В СМИ, интернете можно найти информацию о том, что молочные продукты провоцируют образование целлюлита. Это утверждение верно для стерилизованного молока, продукции с высоким содержанием жира, товаров с длительным сроком хранения, включающих большое количество консервантов. Натуральное обезжиренное пастеризованное молоко не причинит вреда. Качественный творог, кефир, нежирная сметана обеспечат коже гладкость, нормализуют важные процессы.
  4. Орехи, семечки. Эту продукцию 2–3 раза в неделю нужно включать в рацион. Они поставляют растительный белок, необходимый для роста новых клеток. Есть в продуктах и другие важнейшие элементы: цинк, селен, витамины B6 и E.
  5. Острые приправы. Перец чили, имбирь обладают способностью ускорять процессы обмена, эффективно сжигают калории. Включение этих продуктов в блюда позволит ускорить процесс рассасывания целлюлита, поможет избавиться от лишнего веса.Капуста
  6. Капуста. Одним из главных продуктов рациона должна стать капуста. Она поставляет витамин C, калий, кальций. Эти элементы необходимы для качественного прохождения восстанавливающих процессов в кожных тканях. Особенно полезна брюссельская капуста, стимулирующая синтез волокон коллагена, обеспечивающих эластичность кожи.
  7. Яйца. В этом продукте природа обеспечила содержание всех веществ, которые требуются для развития нового организма. Он поставляет легкоусвояемый белок, витамины A, D, B12, E, железо, цинк, йод. Эти элементы необходимы для нормализации омолаживающих процессов в слоях дермы.

Разработать вкусное и разнообразное меню, которое поможет бороться с целлюлитом, несложно. По своему вкусу можно дополнять его различными овощами, фруктами, ягодами. Нужно уделить особое внимание продуктам, содержащим клетчатку. Этот элемент поможет быстрее избавиться от шлаков, токсинов, нормализует работу ЖКТ.

Источник