Какие продукты давать при рахите
Ведущей причиной рахита является гиповитаминоз D, возникающий у ребенка в результате нарушения естественного синтеза витамина D в коже и недостаточного введения его с пищей. Известно, что заболеваемость рахитом выше у детей, находящихся в неудовлетворительных
бытовых условиях, не пользующихся достаточным количеством свежего воздуха и естественным ультрафиолетовым облучением.
Установлено, что, помимо гиповитаминоза D, в возникновении и развитии рахита у детей играют роль и другие факторы. Существенное значение имеет несбалансированность пищевых рационов по основным пищевым компонентам и минеральному составу, в частности нарушение оптимального соотношения кальция и фосфора.
Большая роль отводится белковому компоненту рациона. Многочисленными исследованиями установлено, что при недостаточном поступлении белка с пищей тормозится использование организмом кальция, снижается содержание кальций-связывающего белка, что способствует проявлению рахита и утяжеляет течение заболевания. Не меньшее значение для развития рахита имеет жировой компонент рациона. При недостаточном поступлении жира нарушается процесс всасывания кальция и потребность в витамине D возрастает.
В эксперименте на животных было показано, что содержание кальция в костях находится в прямой зависимости от содержания жиров в рационе.
Помимо D-витаминной недостаточности, существенное значение в развитии рахита имеет дефицит некоторых других витаминов — тиамина, пиридоксина, пантотеновой кислоты, витамина С.
Рахит является заболеванием всего организма со значительными изменениями всех видов обмена веществ и нейроэндокринной регуляции.
Прежде всего нарушается фосфорно-кальциевый обмен. В связи с поломкой механизма активного всасывания кальция и фосфора в кишечнике и реабсорбции их в почечных канальцах снижается содержание этих минералов в плазме крови и костной ткани. Изменяется содержание других минеральных веществ, в частности, магния и микроэлементов.
Прежде чем говорить о лечебном питании при рахите, необходимо сказать несколько слов о профилактике этого заболевания.
Из приведенных данных следует, что профилактика рахита состоит из трех «золотых» правил: соблюдение режима, широкое использование воздуха, солнца и рационально построенное питание.
Уже давно отмечено, что у детей, находящихся на естественном вскармливании, рахит встречается реже и протекает в более легкой форме.
Это связано с тем, что в грудном молоке основные пищевые вещества находятся в сбалансированном состоянии. В грудном молоке кальция в 4 раза меньше, чем в коровьем, но его соотношение с фосфором оптимально, что необходимо, как известно, для лучшего усвоения этих веществ.
Белки и жиры в женском молоке также находятся в благоприятных соотношениях с кальцием и фосфором, что способствует их лучшему усвоению.
При вынужденном переводе ребенка на смешанное и искусственное вскармливание необходимо помнить, что минеральные соли, в том числе кальций и фосфор, из коровьего молока усваиваются хуже, чем из грудного, несмотря на то, что абсолютное содержание их выше.
Поэтому более рационально при организации смешанного и искусственного вскармливания использовать адаптированные молочные смеси, приближенные по основным пищевым веществам и минеральному составу к женскому молоку («Малютка», «Детолакт», «Виталакт» и др.). В эти смеси введены профилактические дозы витамина D, покрывающие потребности ребенка в нем.
Для искусственного вскармливания целесообразно использовать кисломолочные адаптированные смеси (ацидофильная смесь «Малютка», «Бифилин», «Балбобек» и др.), которые благоприятно влияют на процессы усвоения основных пищевых веществ и особенно солей кальция.
Профилактике рахита также способствует своевременное введение в рацион яичного желтка, творога, фруктовых и овощных соков, овощных отваров, овощных и фруктовых пюре. С целью профилактики рахита рекомендовано первый прикорм начинать с пюре из различных овощей, содержащих в необходимых количествах минеральные соли. Важное значение придается достаточному поступлению жира. Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав клетки, особенно необходимы при рахите, так как при этом заболевании нарушается структура клеточных мембран.
Питание при развившемся рахите имеет свои особенности и должно быть направлено прежде всего на нормализацию нарушенных обменных процессов.
При разработке рационов для этих детей в первую очередь внимание уделяется достаточному поступлению белка и жира, которые принимают самое активное участие в процессах всасывания витамина D, кальция и фосфора. Поступающие в организм белки должны быть полноценными по аминокислот ному составу.
Нарушение при рахите обмена минеральных веществ и витаминов, особенно значительное снижение в крови витаминов группы В и аскорбиновой кислоты, требуют тщательного контроля за содержанием витаминов в рационе ребенка. Поэтому в лечебном питании детей, больных рахитом, широкое применение должны находить адаптированные молочные смеси, приближенные по составу к женскому молоку и обогащенные всем комплексом витаминов. Очень важно своевременно вводить фруктовые и овощные соки и пюре, овощные отвары, желток, творог и другие продукты, содержащие в достаточном количестве пищевые вещества и витамины. Детям с проявлениями рахита настоятельно рекомендуется в качестве первого I прикорма овощное пюре, которое в ряде случаев дается раньше обычных сроков — с 3,5—4 мес. Второй прикорм — каша на овощном отваре или с добавлением овощей и фруктов. С 5 мес ребенку рационально назначить печень в виде суфле. Мясное пюре можно вводить с 6—6,5 мес, чередуя его с пюре из куриного мяса, печени, почек, мозгов.
Безусловно, для профилактики и лечения рахита дети должны получать необходимое количество витамина D.
С целью контроля за соответствием питания возрастным и индивидуальным потребностям ребенка в основных пищевых ингредиентах расчеты суточного рациона ребенка с проявлением рахита по содержанию белков, жиров и углеводов следует проводить не реже 1 раза в 7—10 дней с последующей коррекцией.
Рахит — заболевание преимущественно детей первого года жизни. Обычно его связывают с нарушениями фосфорно-кальциевого обмена в организме ребенка, возникающими из-за недостатка витамина D.
Однако сводить весь сложный механизм развития заболевания только к дефициту этого витамина было бы неправильно. Известны случаи возникновения рахита у детей, которые получили полный профилактический курс витамина D, а болезнь тем не менее дала о себе знать.
Вот почему в настоящее время рахит рассматривают как сложное заболевание, в развитии которого, наряду с гипо- или авитаминозом D и дефицитом кальция и фосфора , большое значение имеет недостаток и других витаминов ( A , C, группы B), микроэлементов (меди, железа, цинка, магния, кобальта), а также нарушения в обмене основных пищевых веществ — белков, жиров и углеводов.
Причины этих нарушений могут быть самыми разнообразными, но конечный результат их один — ухудшение усвоения кальция и фосфора . Именно дисбаланс между высокой потребностью ребенка в кальции и фосфоре и низкой их усвояемостью в организме является причиной, которая вызывает развитие рахита.
А как же витамин D?
Играет ли он самостоятельную роль в развитии заболевания? Оказывается, играет, причем не столько сам витамин, сколько его активные производные, образующиеся в процессе обмена его в организме. Это помогает понять, почему при, казалось бы, полноценной профилактике рахита витамином D у одного ребенка все же развилось заболевание, а другой малыш не получил ни капли препарата, но не заболел.
Важен не только уровень поступления витамина D в организм (хотя и об этом забывать нельзя), но и степень вовлечения его в обмен веществ с образованием активных форм, и эффективность включения последних в фосфорно-кальциевый обмен.
Таким образом, профилактика и лечение рахита у детей должны проводиться по нескольким направлениям.
Во-первых, использование в рационе малыша тех продуктов, которые наиболее богаты витамином D.
Во-вторых, назначение медикаментозных препаратов (раствор эрго-кальциферола в масле, драже эргокальциферола и пр.) для восполнения дефицита витамина D (потребность в нем доношенного грудного ребенка составляет 400 МЕ в сутки).
В-третьих, создание таких условий, при которых весь поступающий в организм витамин D реализовался бы в наибольшей степени и с наибольшей активностью.
Выполнение этих задач невозможно без рационального питания, которое играет важную роль как в профилактике заболевания, так и в лечении рахита. Такое питание должно быть прежде всего сбалансированным, т. е. полностью обеспечивать потребности малыша в белках, жирах, углеводах, минеральных солях и витаминах.
Питание при рахите
Лучшее питание для ребенка первого года жизни — это грудное молоко.
Многолетние наблюдения убедительно свидетельствуют о том, что у детей, находящихся на естественном вскармливании, рахит встречается реже, чем у искусственников. А если же он развивается, то протекает значительно легче и оставляет меньше последствий, несмотря на то, что содержание витамина D в грудном молоке ничтожно мало и не обеспечивает даже одной десятой потребности в нем ребенка.
Это связано в первую очередь с уникальными особенностями грудного молока. Качественный состав и количественное соотношение его основных ингредиентов таковы, что они обеспечивают наилучшее усвоение витамина D как самого молока, так и поступающего в организм ребенка с другими пищевыми продуктами либо в виде медикаментозных препаратов (для профилактики рахита всем детям, начиная с 3-недельного возраста, а недоношенным — с 2-недельного, назначаются препараты витамина D).
Удивительными свойствами обладают и белки грудного молока, образующие функционально активные комплексы с витамином Б и его производными (достаточное поступление белка с пищей должно быть необходимым условием любой диеты, особенно при рахите). То же следует сказать и в отношении жиров.
Известно, что особенностью жира грудного молока является повышенное содержание в нем полиненасыщенных жирных кислот, обладающих настолько высокой биологической активностью, что их даже сравнивают с витаминами. Недостаточное количество этих кислот в рационе малыша значительно повышает потребность в витамине D и усугубляет течение заболевания.
Малыш растет, и только грудное молоко уже не может удовлетворить потребности его организма в витаминах и минеральных солях. Если своевременно не восполнить этот дефицит, то ребенок может заболеть рахитом.
Вот почему всем детям, начиная с трех недель жизни, обязательно нужно давать фруктовые и ягодные соки, а с 1,5 месяцев — фруктовые пюре.
Особенно показано использование фруктовых соков и пюре, когда ребенок уже заболел. Они не только являются дополнительными источниками минеральных солей и витаминов, но и оказывают положительное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализуя его естественную микрофлору, что улучшает всасывание кальция и фосфора.
Набор соков должен быть самым разнообразным.
Первым в питании малыша обычно используют яблочный сок, затем — вишневый или черносмородиновый.
На третьем месяце жизни к ним добавляют сливовый, персиковый, абрикосовый, клюквенный, айвовый, морковный, гранатовый, свекольный, черничный, брусничный соки, а на четвертом — клубничный, земляничный, мандариновый, лимонный, томатный. Следует помнить, что последняя группа соков нередко вызывает аллергические реакции (кожные сыпи, понос, рвоту и пр.), поэтому вводить их в рацион ребенка следует особенно осторожно.
В первый раз малышу дают не более 5—10 капель нового сока, в следующий — вдвое больше, затем снова удваивают порцию, доводя количество сока до необходимого. Также постепенно, начиная с 1/2 чайной ложки, вводят в рацион малыша и фруктовое пюре, которое готовят из самых разнообразных плодов: яблок, груш, вишен, слив, абрикосов, персиков, айвы, бананов.
Для приготовления пюре можно использовать и ягоды: черную и красную смородину, малину, чернику.
Богатым источником минеральных веществ и витаминов являются овощи.
Поэтому при рахите первым прикормом должно быть овощное пюре, которое вводят в рацион малыша несколько раньше обычного — с 3,5—4 месяцев. Для его приготовления следует использовать самые разнообразные овощи: картофель, белокочанную и цветную капусту, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, репу, томаты. Чем разнообразнее набор овощей, тем более полноценным будет готовое блюдо.
Его заправляют 1—2 чайными ложками растительного масла и добавляют 1/2 сваренного вкрутую и протертого желтка куриного яйца.
С введением растительного масла овощное пюре обогащается полиненасыщенными жирными кислотами, а куриного желтка — витаминами A и B, солями кальция и фосфора.
На месяц раньше обычного начинают использовать при рахите и второй прикорм — каши из различных круп: гречневой, овсяной, рисовой, манной.
Готовить кашу рекомендуется не на молоке, а на овощном отваре, что повышает содержание в ней минеральных веществ. Особенно полезны овсяная и гречневая крупы, в которых много кальция и фосфора . Последняя, кроме того, имеет оптимальный аминокислотный состав. Добавление в готовую кашу сливочного масла повышает содержание в ней витамина D.
Несмотря на значительную пищевую ценность каш, злоупотреблять ими нельзя. Некоторые же родители стараются дать ребенку кашу два, а то и три раза в день. В рационе малыша первого года жизни должны преобладать овощные и фруктовые блюда. Это правило особенно важно выполнять при заболевании ребенка рахитом.
Как уже отмечалось, рацион больного должен содержать достаточное количество белка, и в первую очередь — животного. В связи с этим при рахите показано раннее использование мясных продуктов.
Уже в 5 месяцев малышу можно дать вареную протертую печень, а с 6 месяцев — мясо: говядину, телятину, нежирное мясо кур, цыплят, индеек. Целесообразно использовать и такие субпродукты, как язык, мозги. Язык, например, по пищевой ценности не уступает мясу, а мозги, содержащие большое количество полиненасыщенных жирных кислот и органических фосфорных соединений, даже превосходят его.
Поскольку в шестимесячном возрасте у малыша обычно имеются только 2 зуба, мясные продукты необходимо после отваривания дважды пропускать через мясорубку с мелкой решеткой или протирать через частое сито.
Ребенку, больному рахитом, очень полезно давать мясные консервы для детского питания, обладающие большой пищевой ценностью как за счет специальной технологической обработки, так и за счет введения в их состав некоторых пищевых добавок. Например, пресный творог, введенный в рецептуру некоторых консервов из мяса и печени, обогащает эти продукты кальцием и приближает соотношение кальция и фосфора в них к оптимальному.
Промышленностью выпускаются и рыбные консервы для детского питания, которые полезны при рахите, так как содержат большое количество фосфора . Консервы готовят и из некоторых морских беспозвоночных животных — кальмаров, гребешков, креветок.
Все остальные продукты питания вводят в рацион в обычные сроки.
Рахит – болезнь младенцев и маленьких детей до трех лет, выражающаяся в нарушении фосфорно-кальциевого обмена. Развивается от недостатка витамина D на почве скудного питания и нехватки солнечного света, преимущественно у недоношенных и ослабленных детей, в группе риска находятся также дети на искусственном вскармливании.
Витамин D способствует усвоению фосфора и кальция в организме и отложению его в костях, стимулирует обмен фосфорной кислоты, играющей важную роль в деятельности центральной нервной системы. Кроме того, витамин влияет на функции всех желез организма и стимулирует рост. Основными источниками витамина D являются печень морских рыб, дрожжи, рыбий жир, яичный желток и молочные продукты. Но в этих продуктах витамин находится в неактивной форме, превращение в активную форму происходит под действием солнечных лучей или УФ-лампы.
Питание детей, больных рахитом
Лечение ребенка заболевшего рахитом, прежде всего, производится с помощью правильно подобранного питания.
Наилучшее питание для больного ребенка – грудное молоко, причем кормить ребенка следует как можно дольше, чтобы максимально уменьшить последствия болезни. Материнское молоко обладает уникальными свойствами, оно способствует полному усвоению витамина D и витаминов группы B, необходимых для нормального обмена веществ младенца. Кроме того, жиры грудного молока настолько биологически активны, что их сравнивают с витаминами. При нехватке этих жиров ребенок нуждается в дополнительном количестве витамина D. Кормящей маме следует особенно следить за своим питанием. Употреблять в достаточном количестве рыбу, молочные продукты, каши, фрукты и овощи.
Прикорм
Питание ребенка, больного рахитом должно быть тщательно сбалансировано для восстановления обменных процессов. Особое внимание уделяется жирам и белкам, поскольку они играют важную роль в процессе усвоения витамина D, кальция и фосфора. При рахите нарушается обмен витаминов и минералов, может не хватать аскорбиновой кислоты и витаминов группы B, поэтому их содержание в пище ребенка также должно быть под контролем родителей.
Прикорм вводится на месяц раньше стандартной рекомендации (5 месяцев), в случае тяжелой степени рахита – на полтора месяца раньше. Начинать прикорм стоит с овощных пюре и отваров, понемногу, увеличивая количество. Предпочтительно использовать морковь, кабачок, капусту, тыкву. Один раз в день следует давать кашу на овощном отваре. Желательно в течение недели каждый день готовить новый вид каши. С трех месяцев давайте растертый яичный желток. С четырех – пяти месяцев начните вводить творожок. С 5-6 месяцев вводите суфле из печени, а месяц спустя можно давать белое мясо и птицу.
С 2-3 месяцев следует давать фруктовые и овощные соки – несколько капель сока разведите в воде, которую пьет малыш. Не давайте чистый сок, он может раздражать нежную слизистую желудка.
Полезен будет ребенку кальцинированный творог. Для его приготовления добавьте в 300 мл молока полторы таблетки толченого глюконата кальция. Закипятите молоко, а потом сразу снимете его с огня и охладите. Полученную массу заверните в марлю и подождите, пока стечет сыворотка. На выходе вы получите 50 г свежего домашнего творога, обогащенного кальцием.
Народные средства при рахите
Излечению рахита у детей способствуют травяные ванны. Ванну следует делать ребенку каждый день. Полезно менять виды ванн.
- Лопух и девясил. На 10 литров кипятка возьмите по 200 г корней лопуха и девясила, поварите 15 минут на медленном огне. Подождите, пока вода немного остынет. Ванну следует принимать в течение 15-20 минут.
- Аир болотный. 300 г растения затейте 3 литрами кипятка и подержите на маленьком огне полчаса. Отвар добавьте в ванночку ребенка при купании.
- Душица. Три столовых ложки травы душицы затейте 3 литрами кипятка, дайте настояться. Настой добавьте в воду для купания младенца.
- Тысячелистник и череда. 200 г череды и 50 г цветков тысячелистника залейте пятью литрами кипятка. Дайте настояться и добавьте настой в детскую ванночку при купании.
- Грецкий орех. Пятью литрами кипятка залейте полкилограмма листьев грецкого ореха. Прокипятите отвар в течение получаса. Добавьте его в воду для купания ребенка.
- Овсяная солома. На 3 литра воды возьмите 120 г соломы, прокипятите 20 минут. Добавьте отвар в детскую ванночку во время купания.
- Хвоя. Залейте 70 г сосновой хвои пятью литрами кипятка, дайте настояться в течение дня или ночи. Процедите и добавьте в ванночку младенца.
Для поддержания ослабленного организма и повышения иммунитета ребенка можно давать и различные травяные чаи и отвары:
- Лопух. Столовую ложку измельченных коней лопуха залейте двумя стаканами кипятка, закройте емкость крышкой и дайте настояться. Затем процедите и давайте пить ребенку по четверти стакана 3-4 раза в день.
- Отвар овощей. Сварите капусту, свеклу и морковь с кожурой, предварительно хорошо промыв корнеплоды. Полученный отвар овощей давайте пить ребенку несколько раз в день.
- Мята перечная. На стакан кипятка потребуется одна столовая ложка сухих листьев. Закройте емкость крышкой и оставьте настаиваться полчаса. Давайте ребенку по чайной ложке настоя за полчаса до еды три раза в день.
- Грецкий орех. Столовую ложку сухих листьев грецкого ореха залейте стаканом кипятка. Настаивайте под крышкой в течение часа. Давайте ребенку по чайной ложке 3 раза в день перед едой.
Обратите внимание на то, что ребенок, больной рахитом должен прибывать максимальное время на свежем воздухе. Но не оставляйте его под прямыми солнечными лучами. Для младенцев идеальна кружевная накидка на коляску или переноску, детям постарше обязательна панамка с широкими полями.
Помните, что домашнее лечение – это помощь организму для победы над болезнью. Но оно не отменяет назначений лечащего педиатра. Перед приемом отваров обязательно посоветуйтесь с врачом.