Какие продукты дать студенту

Какие продукты дать студенту thumbnail

Студент всегда голоден. И это нормально: молодые люди должны тратить свое время не на здоровую и качественную еду, а на развлечения. Ведь именно для этого нам дана молодость, не так ли?

Но лучше все же сохранить хотя бы частичку здоровья, чтобы в недалеком будущем не бегать по врачам и не залечивать раны, полученные в результате нездорового питания. Поэтому мы решили рассказать вам о том, как дешево питаться студенту, и чтобы еда не приносила большого вреда здоровью.

А теперь более подробно про правильное питание для студентов. Меню на любой кошелек!

Питание зависит от вида студентов

Но сначала давайте разберемся, что едят студенты. Вот 3 популярные категории, на которые принято делить студентов:

  1. Студент-«доширак». Этот представитель питается одними роллтонами и дошираками, супчиками быстрого приготовления, сосисками, макаронами, чебуреками с котиками. В общем, его еда – это все, что сытно, дешево и можно есть с кетчупом-майонезом. Чаще всего эта то, чем питаются студенты общежитии, так как есть полезно здесь не выгодно: в любой момент к тебе нагрянут 100500 соседей, готовых принудительно разделить с тобой твою трапезу.
  2. Студенты-овощееды. Сюда входит большая часть представительниц прекрасного пола. Под видом сохранения фигуры они составляют свой рацион преимущественно из овощей: лук, капуста, картошка (кто-нибудь, скажите им, что этот овощ «бережет» фигуру так же, как пирожки из дрожжевого теста!). впрочем, кашками они тоже не брезгуют. На их столе всегда можно найти то, чем не заманишь гостей: овсянка, рис и несоленая гречка.
  3. Студент-добытчик. Эти умнее всех: они совершенно не тратятся на еду. Их тактика такова: заводим как можно больше друзей и наведываемся к ним в гости каждый раз, когда хочется есть. А сэкономленные деньги всегда найдется на что потратить!

А теперь о главном.

Полезное меню для тех, кто любит питаться дешево

Вы еще не знаете, что такое «Студенческий плов»? Быстренько записывайте:

  • отвариваем рис;
  • обжариваем лук;
  • если есть морковка – обжариваем и ее.
  • все ингредиенты перемешиваем и трапезничаем с удовольствием.

Мы не спрашиваем, есть ли у вас мясо для плова. Ведь если есть, то вам на этой страничке делать нечего. Потому что мы рассказываем смышленым парням и девчатам о том, как бюджетненько прожить без него.

Еще один вариант прекрасной, дешевой и полезной студенческой закуски – бутерброды «Радость». За этим скромным названием таятся столь же скромные компоненты. Черствый хлеб обжаривается на сковороде и натирается тертым чесноком. Проще простого!

И наши ценнейшие советы о том, что должно быть в вашем холодильнике такого, что будет полезно и для кошелька, и для здоровья.

Хочется мяса?

Купите в магазине субпродукты. Куриная печень, желудочки, сердца – все эти продукты стоят в несколько раз дешевле любого мяса. В пользы от них ровно столько же. А в качестве бонуса получите рецепт полезного блюда:

  1. Берем килограмм любых субпродуктов, промываем их.
  2. Чистим и нарезаем 5 луковиц, обжариваем на сковороде.
  3. Выкладываем субпродукты (пупки, сердечки, желудочки или печенку) в глубокую кастрюлю, добавляем нарезанный лук и на медленном огне тушим 2-3 часа.
  4. В самом конце добавляем любимые специи и соль. По желанию – сметану, карри, кетчуп.

Это реально вкусно

Вы нам не поверите, но это – прекрасный питательный ужин на всю неделю. Есть можно как с гарниром, так и без него, просто с хлебом.

Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы

Прекрасный мясозаменитель – грибы

Некоторые даже называют их «белым мясом». А почему бы и нет? По питательной ценности и по сытности они ничуть не ступают мясу. Кроме того, в летнее время их вовсе не придется покупать – вы сможете запастись ими на год вперед! Езжайте в лес, собирайте, закатывайте в банки или сушите или же просто попросите у родственников.

Грибы всегда отлично заходят

Грибы отлично подходят и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира, добавки, украшения. Жарьте, варите суп, маринуйте, добавляйте в салат или ешьте с луком и маслом – грибы невероятно вкусны, дешевы и полезны, но только в том случае, если вы умеете их собирать.

Мясо — незаменимый продукт

Если вы любите мясо, но не выносите какие-либо «заменители» этого продукта, делайте так: купите несколько куриных спинок/шеек или набор для бульона, отварите в большой кастрюле или потушите с картошкой. Запах мяса определенно будет, а местами будет даже и вкус!

Курочка — тем более

Съестные припасы студентов: что должно быть в шкафу у каждого

Ну а кроме приятных и полезных заменителей дорогостоящей еды у каждого студента на складах должны быть следующие продукты:

  • крупы. Гречка, рис, ячневая, перловка, овсянка, горох – все это сгодится для приготовления и первых, и вторых, и самостоятельных блюд;
  • макароны – как можно больше и в любом виде. Этот продукт – альфа и омега питания каждого студента;
  • томатная паста (именно ей лучше заменить столь любимый кетчуп) ну и конечно же майонез. Без этих продуктов ни один студент не признает в вас своего;
  • свекла, перец, помидоры, лук, капуста. Даже если вы не едите эти овощи, они все равно должны быть. Чтобы были, и на этом разговор окончен;
  • картошка. Этот продукт – вообще заменитель всего. Ее можно есть и вместе круп, и вместо овощей, и вместо мяса. Жареная, вареная, пареная, тушеная – картошке респект.

Не выбрасывайте черствый хлеб. Посыпьте его сахаром или солью и обжарьте на сковороде. Так мы получим бюджетное угощение к чаю или к пиву – для кого что актуальнее.

Ребят, я очень хочу есть просто

Ох как же было тяжело писать эту статью! В общем, все как всегда: хотите – пишите сами, не хотите – обращайтесь за написанием контрольных, курсовых, рефератов и дипломных к специалистам. А я пойду поем.

Читайте также:  Какие продукты богаты кальцием калием магнием

Источник

Общие правила

Понятие «студенческого образа жизни» ассоциируются с высоким и неупорядоченным темпом жизни, частыми стрессами и бессонными ночами, вызванными периодической сдачей зачетов и экзаменов, недостаточной или наоборот повышенной двигательной активностью, недосыпанием, частыми эмоциональными всплесками. Все это, накладываясь на особенности питания студентов (нерегулярность приема пищи, питание всухомятку, перекусы на ходу, подмена завтрака чашкой кофе, злоупотребление энергетическими напитками – чаем, кофе) отрицательно влияет на организм в целом и особенно на ЖКТ.

И если о необходимости приема пищи и ее количестве сигнализирует периодически возникающее чувство голода, то о качестве питания у большинства студентов не возникает даже мысли. К этому часто добавляется острая нехватка времени, лень/неумение готовить для себя, стремление сэкономить на питании.

Соответственно, студенческая диета у большинства строится на продуктах быстрого приготовления (различного вида завариваемая лапша, супы/каши в пакетиках), бутербродах с маслом, колбасой/сыром, а также продукции фастфуда (гамбургеры, пирожки, хот-доги, булочки, картофель фри, различные чипсы, соленые орешки, роллы), которые зачастую запиваются сладкими газированными напитками, пивом, энергетическими напитками, кофе.

Такое питание способствует развитию гастритов с частыми обострениями, снижению работоспособности, авитаминозам, нарушению развития организма, которое еще продолжается в этом возрасте. Вместе с тем, правильная организация питания студентов достаточна проста и не требует больших затрат времени и финансов. Достаточно понимания, что питание в студенческие годы во многом определяет состояние здоровья в последующие периоды жизни и желания его изменить.

Правильное питание студентов базируется на рациональном и сбалансированном питании, обеспечивающим организм студентов всеми пищевыми макро/микронутриентами. Диета для студентов должна по максиму включать натуральные продукты — нежирное мясо, рыбу, сыр, творог, молочнокислые продукты, сливочное масло, каши, овощи, фрукты из которых, даже при наличии простейших кулинарных навыков, можно готовить совсем простые блюда. К тому же, в эру интернета, можно легко найти массу рецептов на любое сочетание продуктов и любой сложности, а при приобретении современных кухонных приборов, в частности мультиварки, блендера, тостера можно готовить с минимумом затрат времени.

Старайтесь избегать различного рода консервов и полуфабрикатов, которые зачастую готовятся не из совсем свежих продуктов, а также включают различного рода пищевые добавки (консерванты, красители). Исключите/максимально ограничьте употребление всех напитков с красителями (кока, пепси, энергетики), блюда сетевых фастфудов, снековую продукцию (соленые орешки, чипсы, семечки, сухарики).

Рациональное питание студентов должно строится на следующих принципах:

  • Должно быть, как минимум три приема пищи с 1-2 дополнительными перекусами, что позволяет обеспечить хорошую усвояемость пищи и не допустить накопления жира в организме. Ориентироваться следует на 3-часовой перерыв в приеме пищи.
  • Утренний прием должен обеспечит вас достаточным количеством энергии. Для этого необходимы углеводы и быстроусвояемый белок. Лучше всего для этой цели подходят каши (гречневая, рисовая, овсяная, пшеничная) в которые можно добавить немного сливочного масла, зелени, овощей, фруктов/сухофруктов/орехов (в овсянку). В качестве белкового продукта лучше выбирать куриные яйца, из которых можно очень быстро приготовить омлет (с добавлением сыра, овощей), яичницу или просто отварить их. Также хорошим вариантом является творог с нежирной сметаной и фруктами. Готовить такие блюда чрезвычайно просто. Если времени очень мало или вы постоянно просыпаете по утрам, то цельнозерновую крупу можно на ночь залить в термосе подсоленным кипятком, а утром получить чрезвычайно полезный продукт, добавив в который немного масла и объединив с омлетом получите полноценное и здоровое питание. Из напитков для утра подойдут чай, кофе с молоком, соки. Старайтесь не пропускать завтрак и не заменять его чашкой чая/кофе с булочкой.
  • Правильное питание предусматривает, что обед должен обязательно содержать горячую, термически обработанную твердую или жидкую пищу. Теплая еда более полноценно усваивается организмом и питательные вещества быстрее попадают в кровь. Лучше, что бы обед по возможности содержал первое блюдо. Для этой цели оптимально подходят супы на различных бульонах. Необходимо всего лишь один раз в 2-3 дня готовить бульон, например, куриный, который должен храниться в холодильнике. А ежедневно, на бульоне готовить любой суп с добавлением круп, овощей и зелени. Обязательно необходимо включать на обед белковые продукты в виде мяса, рыбы с овощами/овощным салатом. И можно ничего особо не выдумывать — просто поджарить мясо или рыбу. Мясо лучше сочетать с овощами и необязательно с сырыми. В настоящее время практически во всех супермаркетах в реализации большой выбор консервированных овощей — огурцы, помидоры, лечо, салаты, кукуруза, зеленый горошек. Хлеб рекомендуется употреблять преимущественно ржаной (отрубной/зерновой).
  • Ужин должен быть не перед самым отходом ко сну и не очень обильным. Не заменяйте все приемы пищи обильным ужином. Подойдут любые молочные продукты, сыр, куриная грудка, рыба, овощные салаты, с добавление растительных масел, фрукты. Ужинать необходимо не поздно. Даже если необходимо позаниматься допоздна — старайтесь больше ничего не есть или если появился сильный аппетит принять натуральный йогурт или кефир.

Несколько слов о перекусах. Не используйте для этих целей хлебно-колбасные бутерброды с маслом и сыром. Во-первых, это питание всухомятку, во-вторых, таким образом вы пытаетесь заменить один из приемов пищи. Для этих целей лучше использовать йогурт, кефир или ряженку, фрукты. Или, если вынуждены будете пропустить один из основных приемов пищи лучшим вариантом будет кусочек отварного мяса (курятины/говядины) с овощами. Не ленитесь приготовить себе такой перекус.

Кратко о диете для девушек, которые периодически стремятся сбросить несколько килограммов, по их мнению, лишнего веса. Прежде всего, не практикуйте различного рода жесткие моно-диеты на тех или иных продуктах. Как правило, вес после таких диет возвращается к прежним показателям, а зачастую и превосходит их. Диета для студентки для похудения должна строится на принципах здорового питания, а процесс похудения должен быть относительно медленным. Для этого достаточно откорректировать свой рацион, уменьшив его калорийность.

Читайте также:  Какие продукты дают слизь в организме

Исключите из своего рациона различные каши в пакетиках. Гликемический индекс таких продуктов быстрого приготовления зашкаливает за 80-90, в то время как индекс каш из цельного зерна составляет всего 40-45, что важно для девушек, стремящихся похудеть. Сократите употребление макарон, сахара, хлебобулочных и кондитерских изделий, сладостей различного типа, сладких газированных напитков и увеличьте долю овощей, фруктов, кисломолочных продуктов. Одновременно увеличьте свою физическую активность и ваш вес достаточно быстро придёт в норму.

Несколько слов о питании во время сессий при повышенной умственной нагрузке. Кроме рационального питания необходимо употреблять продукты, улучшающие работу головного мозга и продукты, оказывающие антистрессовое действие. Прежде всего, это горький шоколад (72-74% какао) в количестве 25-30 г/сутки, имеющий невысокий гликемический индекс (около 30), который быстро повышает в крови уровень сахара, способствует выработке эндорфина (гормона радости) и благоприятно влияет на функцию головного мозга (улучшает мозговой кровоток, память и концентрацию, повышает работоспособность).

Также полезны в этот период мед с грецкими орехами и бананы, богатые дофамином, дающие легкий релаксирующий эффект и улучшающие ночной сон. Не следует в этот период злоупотреблять кофе, чаем, энергетическими напитками, которые оказывают краткосрочное действие, а в дальнейшем в условиях повышенной работы мозга приводят к торможению ЦНС, усталости, нарушению ритма сна и бодрствования.

Кофе желательно употреблять только в первой половине дня (1-2 чашки) и только натуральный, растворимый «напиток» лучше не использовать. Обязательно выпивайте на протяжении дня 1,5-2 литра очищенной/минеральной питьевой воды. Не лишним в этом периоде будет и прием витаминно-минеральных комплексов, а также утренняя гимнастика и пешие прогулки.

Если правильно организовать питание студента и придерживаться таких несложных принципов с самого начала студенческого периода, то не придется обращаться к врачам с нарушениями в работе ЖКТ и не думать о диетах для похудения.

Разрешенные продукты

Диета для студентов включает широкий набор натуральных продуктов:

  • Супы на различных бульонах с добавлением овощей и цельнозерновых круп.
  • Любую рыбу и морепродукты: кальмары, мидии, крабы креветки, морскую капусту.
  • Хлеб ржаной/зерновой с отрубями, хлебцы из цельного зерна.
  • Нежирные сорта мяса (курица и индейка, говядина, кролик), колбасные изделия, мясную тушенку.
  • Крупы, преимущественно цельнозерновые (рис коричневый, гречка, перловка, пшено, овсяная крупа), макароны из муки грубого помола.
  • Куриные яйца в любом виде. Омлеты полезно дополнять грибами, сыром, зеленью и овощами.
  • Умеренно жирные молочные и кисломолочные продукты (сыр, творог, брынза, сливочное масло, сметана, сливки, кефир, молоко, ряженка, йогурт).
  • Растительные масла холодного отжима (льняное, оливковое, подсолнечное) кунжутное.
  • Свежеприготовленные соки, травяной/зеленый чай с имбирем и лимоном настой плодов шиповника, минеральная вода.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

зелень2,60,45,236
баклажаны1,20,14,524
бобы6,00,18,557
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная вареная1,80,34,029
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
редька красная1,20,13,420
редька черная1,90,26,735
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
сельдерей0,90,12,112
соя34,917,317,3381
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
топинамбур2,10,112,861
тыква1,30,37,728
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
чечевица24,01,542,7284
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
бананы1,50,221,895
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
инжир0,70,213,749
киви1,00,610,348
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

виноград0,60,216,865
крыжовник0,70,212,043
смородина красная0,60,27,743
смородина черная1,00,47,344

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
кешью25,754,113,2643
кунжут19,448,712,2565
семена льна18,342,228,9534
семена пажитника23,06,458,3323
семечки подсолнечника20,752,93,4578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшенная крупа11,53,369,3348

Мука и макаронные изделия

блины6,112,326,0233

Кондитерские изделия

джем0,30,156,0238
повидло0,40,258,6233

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162
мед0,80,081,5329
уксус0,00,05,020

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
йогурт натуральный 2%4,32,06,260

Сыры и творог

сыр янтарный плавленый7,027,34,0289
творог 1%16,31,01,379
творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
говядина18,919,40,0187
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи почки12,51,80,066
кролик21,08,00,0156
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса вареная13,722,80,0260
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

куриное филе23,11,20,0110
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

рыба18,54,90,0136
икра трески24,00,20,0115
кальмары21,22,82,0122
мидии9,11,50,050
морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
кофе0,20,00,32
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Какие продукты полезны нашим органам

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета для студентов ограничивает употребление:

  • Жирных высококалорийных блюд, особенно на ночь.
  • Жирных сортов мяса, рыбной консервы, мясных/рыбных полуфабрикатов.
  • Молочных продуктов с повышенным содержанием жира.
  • Тортов, выпечки, изделий из слоеного и сдобного теста, пирожных с кремом, манной крупы.
  • Алкогольных напитков, растворимого кофе, газированных сладких напитков (кола, тоник, спрайт), энергетических напитков.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Крупы и каши

рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
оладьи6,37,351,4294

Хлебобулочные изделия

булочки7,26,251,0317

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
пирожное3,822,647,0397
тесто7,91,450,6234
халва11,629,754,0523

Торты

торт4,423,445,2407

Сырье и приправы

майонез2,467,03,9627
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

молоко 3.2%2,93,24,759
молоко сгущенное7,28,556,0320

Сыры и творог

творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыбные консервы17,52,00,088
рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
масло кокосовое0,099,90,0899
спред растительно-жировой0,040,00,0360
жир животный0,099,70,0897
жир из печени трески0,099,80,0898
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе растворимый сухой15,03,50,094
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
энергетический напиток0,00,011,345
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Фундамент правильного студенческого питания заключается в полноценном рационе, натуральных продуктах, 3-4 разовой кратности приёма пищи и исключении вредных продуктов. Завтраки — это могут быть творог, разные каши, овощи, яйца, йогурты, зеленый чай, кофе без сахара. Завтрак должен быть плотным (разные каши, творог, яйца, овощи, ржаной хлеб, кисломолочные продукты, зеленый чай, кофе без сахара), чтобы желание кушать не возникало через полтора – два часа.

Если чувство голода появляется до обеда, сделайте полезный перекус натуральными продуктами в виде творога без сахара, кусочка сыра, фруктов, йогурта, орехов, ржаных хлебцев. При выраженном чувстве голода можно съесть немного отварной куриной грудки с цельнозерновым хлебом. На обед обязательно горячее блюдо, желателен суп, рыба или мясное блюдо с овощами. Ужин может включать запеченную рыбу, кефир, творог или овощной салат.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Питание сбалансировано по основным пищевым нутриентам и рассчитано на длительный период.
  • Не требует специальных знаний приготовления диетических блюд.
  • Финансово доступное.
  • Необходим психологический настрой на организацию здорового питания.

Отзывы и результаты

Диета для студентов — это обычное рациональное и сбалансированное питание. Основная трудность в его соблюдении заключается в низкой организованности студентов относительно вопросов своего питания, обусловленной специфическим образом и темпом студенческой жизни и недопонимание  его значимости для здоровья.

  • «… К здоровому питанию меня приучили с детства, поскольку все мои родители поддерживали здоровый образ жизни. Когда я стал студентом, встал вопрос нормального полноценного питания. Мама сразу купила мне все необходимое — несколько кастрюль, сковороду, столовые приборы и скороварку. Готовить простые блюда, типа каши, омлета, супа, картофеля я умел и раньше, поэтому проблем с готовкой не возникало. Товарищи по комнате вначале питались в столовой, но затем, когда я предложил готовить в общежитии вместе, согласились. Продукты всем либо привозят/передают с поездом или покупаем вскладчину. К третьему курсу я уже хорошо готовил, так как на потоке был студент из Узбекистана, который научил меня все тонкостям восточного плова, товарищ из Украины — готовить украинский борщ, а отец товарища по комнате правильно готовить мясо, пиццу. Сейчас я заканчиваю университет и даже не представляю, как это питаться в общепите. Пару раз пробовал, но это так не вкусно. Рекомендую всем студентом освоить это несложное искусство и нормально питаться».

Цена диеты

Стоимость продуктов рациона питания студента не выходит за рамки рациона стандартного набора и варьирует в пределах 1500-1600 рублей в неделю.

Источник