Какие продукты дают ощущение сытости надолго

Какие продукты дают ощущение сытости надолго thumbnail

Чувствуя голод, мы стремимся как можно скорее перекусить чем-нибудь, чтобы избавиться от неприятного ощущения. Однако не каждый продукт способен надолго нас насытить, и зачастую чувство голода быстро возвращается. Поэтому стоит знать, какие продукты наполнят организм энергией и надолго подарят ощущение сытости.

Бананы

Эти плоды богаты ценными компонентами, которые положительно влияют на весь организм. Поэтому бананами можно перекусывать несколько раз в день, ведь они являются вкусной и питательной пищей. Из этих фруктов готовят полезные коктейли с молоком, десерты, которые применяются в различных диетах.

В бананах есть витамины А и С, минеральные соли. На 75% они состоят из воды. Также в плодах есть углеводы, немного белков, жиров. Из ценных компонентов присутствует фосфор, железо, тиамин.

Бананы ценятся за следующие свойства:

  1. В организме начинает вырабатываться серотонин. Гормон улучшает настроение, эмоциональное состояние.
  2. Быстро насыщают, поэтому плоды идеальны для перекусов.
  3. Происходит очищение организма от токсинов, шлаков, вредных компонентов. Плоды улучшают состояние при алкогольной интоксикации.
  4. Улучшается работа сердца и сосудов.
  5. Бананы улучшают память и работоспособность.
  6. Поскольку в плодах мягкая структура, они не раздражают слизистую желудка и кишечника. Поэтому их едят даже при болезнях органов пищеварения.
  7. Устраняют бессонницу.
  8. Насыщают энергией, поэтому фрукты подходят для людей, которые занимаются спортом или занимаются сложной физической работой.
  9. Нормализуется гормональный фон, поэтому продукт идеален во время ПМС.
  10. В плодах есть много железа.
  11. Фрукты укрепляют иммунитет.

Все эти свойства свидетельствуют о том, что бананы отлично подходят для перекусов. Если съесть всего один плод, то не только появится чувство сытости, но и улучшится настроение.

Спаржа

Этот овощ ценится с давних времен. Спаржа – питательный продукт, который надолго дарит чувство сытости. В нем много витаминов:

  • витамин А улучшает состояние волос и кожи;
  • витамин В требуется для нормализации памяти, внимания, настроения;
  • витамин С укрепляет иммунитет.

Еще в спарже есть калий, магний, цинк.

Овощ богат клетчаткой, которая незаменима при проблемах с кишечником. Она положительно действует на деятельность ЖКТ, нормализует перистальтику кишечника и поддерживает высокую скорость метаболизма. Именно из-за клетчатки спаржа не допускает переедание.

Овощ включает калиевые соли, которые не допускают образование камней в почках. Спаржа является диуретиком, который мягко очищает орган. В продукте присутствует аспаргин, понижающий давление, расширяющий сосуды и укрепляющий сердечную мышцу.

Спаржа идеально подходит для ужина, ведь с ней организм получит необходимые витамины и энергию без лишний калорий. Готовится овощ очень быстро. Достаточно очистить стебли, промыть, связать в пучок и поместить в кастрюлю в вертикальном положении, накрыв крышкой. Белой спарже требуется 10-15 минут варки, а зеленой – 5-7.

Киноа

Это «раскрученная» крупа, которую импортируют издалека. Она не считается злаком, усваивается легче, чем многие каши. В киноа отсутствует клейковина.

Разумеется, наша гречка и пшено тоже насыщают, обогащают организм клетчаткой и содержат глютен. Но киноа ценится за повышенное наличие и баланс клетчатки, растительного белка и сложных углеводов.

Крупа замечательно гармонирует с другими продуктами. Киноа может применяется в виде основы для каш и салатов с добавлением овощей и орехов. Еще продукт используется в качестве базы для сладкого завтрака в сочетании с клубникой и кокосовым молоком. Киноа отлично хранится в готовом виде, ее можно брать и на работу.

Авокадо

По сравнению с углеводами, которые диетологи рекомендуют есть до обеда, жирами можно питаться в любое время дня. Ограничивать их следует лишь по количеству по причине повышенной калорийности. Нужно набирать суточную норму ненасыщенных жиров.

Норма Омега-3 в сутки равна горсти грецких или прочих сырых орехов. Но лучше съесть авокадо. Мононенасыщенные жирные кислоты полезны для сердца и сосудов. Авокадо может входить в состав смузи, каши, омлета, салата, соуса.

Зеленый чай

Этот напиток является основой японской диеты. Именно поэтому японки не полнеют. В зеленом чае присутствуют катехины, позволяющие организму расщеплять жиры.

Главное, нужно употреблять натуральный листовой напиток, в котором нет ароматических добавок. Зеленый чай можно употреблять в течения дня. Еще он удаляет из организма избыток жидкости.

Представленные 5 продуктов позволяют организму дарить чувство сытости на долгое время. Поэтому они отлично подходят в качестве перекусов в течение дня, так как подарят организму энергию и хорошее настроение.

Источник

+ Избранные

(+0)


377

12 Августа 2018 21:35

Какие продукты надолго дают ощущение сытости

Аватар пользователя evgeniy

Многие люди считают, что для перехода на систему здорового питания нужно иметь много денег. Считая, что нужно будет отыскивать редкие продукты, готовить сложные блюда, взвешивать каждую порцию и многое другое.

Правда, состоит в том, что здоровое питание значительно облегчит жизнь. Так как можно составить меню из доступных и недорогих продуктов, которые принесут пользу.

А именно, поможет решить проблемы с системой пищеварения, после чего человек станет чувствовать себя гораздо лучше. Если правильно составить свой рацион, вы никогда не будете голодать, переедать, что навсегда решит проблему лишнего веса.

Макароны из твёрдых сортов пшеницы.

Они являются прекрасным гарниром, который можно подавать к грибным и овощным блюдам. Что означает способность этого продукта нормализовать уровень сахара в крови. А также они способны обеспечить организм человека энергией надолго. Таким образом, съеденные в обеденное время, они подарят чувства насыщения до самого вечера.

Но также этот продукт богат витаминами В, которые способны подарить красоту и здоровье волос и кожи. Кроме этого, в них имеется клетчатка, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Какие продукты дают ощущение сытости надолго

Овсянка

Эта крупа имеет в своём составе природные антиоксиданты. Это вещества, способные уничтожить раковые клетки. И также в ней имеются фосфора, железо и кальций. Эта каша – отличный вариант завтрака. Она приносит пользу желудку, снимает болевые ощущения, а благодаря обволакивающему действию, способны избавить человека от таких болезней, как гастрит, язва и т. д.

Какие продукты дают ощущение сытости надолго

Грибы

Самые популярные – это шампиньоны, вёшенки, лисички. Из них можно приготовить огромное количество блюд. А именно, сварить, запечь в духовке, пожарить и т. д. Они имеют в составе белок растительного происхождения.

Какие продукты дают ощущение сытости надолго

Орехи

Самыми популярными считаются: грецкие, арахис, фисташки, фундук. Они имеют в своём составе жирные кислоты, которые незаменимы в системе здорового питания. А также благодаря содержанию аргинина, значительно снижается риск появления атеросклероза. Кроме этого, они существенно уменьшают уровень холестерина. И также орехи богаты фосфором, медью, селеном.

Важно помнить, что вводить этот продукт в свой рацион следует очень осторожно. Так как их большое количество способно привести к увеличению нормы жира. Но также следует отказаться от орешков с солью. Они могут причинить организму больше вреда, нежели пользы.

Какие продукты дают ощущение сытости надолго

Источник

Одно из правил правильного питания: ешьте до чувства насыщения. Но ведь можно кусок маминого пирога в 400 калорий и все равно чувствовать себя голодным. А можно понять, что сыт, только от одного 200-калорийного кусочка куриной грудки. Таким образом, для похудения надо просто выбирать продукты с высоким индексом сытости.

Какая еда считается продуктом с высоким индексом сытости?

Такая еда может иметь следующие качества:

1. Большой объем. Люди с лишним весом не готовы быстро уменьшить порции еды до наперсточных. Поэтому продукты, в составе которых много воды и воздуха, дают тот самый объем порции без увеличения калорий.

2. Высокое количество белка. Белок более сытен, чем углеводы и жиры. Поэтому продукты с большим количеством белка в составе – идеальны для похудения.

3. Большое содержание клетчатки. Несмотря на то, что клетчатка – это углевод, она не дает мгновенного выброса глюкозы в кровь. Усвоение клетчатки происходит медленно. Мало того, попадая внутрь с большим количеством воды (а именно так нужно употреблять клетчатку), она разбухает и дает чувство сытости быстро и надолго.

Так что, если вы включите в рацион продукты, отвечающие этим характеристикам, вы можете комфортно худеть, не уменьшая размеры порций.

7 продуктов с высоким индексом сытости

Печеный картофель

Честно говоря, я очень настороженно отношусь к этому продукту из-за крахмала в его составе. Но многие диетологи настоятельно советуют не отказываться от этого овоща. Конечно, не надо на похудении употреблять картофель фри, жареную картошечку или чипсы. Картофель в печеном виде – идеален для похудения. В нем много витаминов, питательных веществ и клетчатки. Крахмал, там содержащийся, в два раза ниже по калорийности, чем обычный крахмал. Но при этом тот же самый крахмал и позволяет быстро успокаивать голод.

Куриные яйца

Напрасно этот продукт был демонизирован диетологами в прошлом. Слава богу, что сегодня все больше врачей говорят о пользе яиц при похудении. Лично я их люблю и готова есть их вместо мяса в качестве источника животного белка. Тем более что доказано – половина белка в яйце содержится в желтке. То есть едим яйца вместе с желтком. Мало того, яйцо – источник всех 9 незаменимых аминокислот. Пара вареных яиц на завтрак гораздо дольше держат сытость, чем французский круассан с кофе.

Овсянка

Не растворимый кисель, не хлопья, а каша из цельной овсяной крупы. Речь о ней. Готовьте утром кашу из овсяной крупы. Этот продукт считается третьим по сытости продуктом. Овес является хорошим источником растворимого волокна под названием бета-глюкан, который помогает замедлить пищеварение и всасывание углеводов.

Яблоки и цитрусовые

Многие фрукты хороши для перекуса. Однако, следует помнить, что слишком сладкие фрукты худеющим противопоказаны. И лично я отказалась на время от фруктов, поскольку считаю, что фруктоза так же дает нагрузку на печень и сосуды, как и сахар. Тем не менее, если вы не можете без фруктов, выбирайте для перекуса яблоки. Они богаты пектином, клетчаткой и на 85% состоят из воды.

Ну, и по тем же причинам – большое количество клетчатки, воды, а также витаминов (гораздо больше, чем в яблоке) – выбираем цитрусовые. Считается, что самый полезный для похудения цитрусовый фрукт – грейпфрут. Исследования действительно показали, что люди, употреблявшие грейпфрут перед едой, теряли до 7% веса, а также объемы талии. Однако, подобные же результаты были и у людей, выпивавших перед едой стакан простой чистой воды.

Рыба

Рыба богата омега-3, качественным белком, который дает гораздо больше сытости, чем белок из мяса. На днях испытала на себе: приготовила омлет с морским коктейлем (мидии, креветки, кальмары) на ужин. Ужин был в 17 часов. В 22 часа пошла спать с ощущением сытости. Следующий прием пищи был в 9 утра при утреннем подъеме в 5. То есть 16 часов спокойно обошлась без еды, что очень неплохо для интервального голодания.

Постное мясо

Курица, индейка, говядина и постная свинина богаты белком. Одно исследование показало, что при употреблении мяса за обедом люди съедали на 12% меньше по калорийности, чем те, у кого был обед с высоким содержанием углеводов.

Овощи

Салаты из зеленых овощей – идеальное блюдо к белковому продукту. Сочетание клетчатки, воды, которые дают объем, с белком, который дает сытость, – самая правильная еда в мире для худеющих. Причем, овощи хороши те, которые растут НАД землей, а не ПОД землей. То есть свеклы, моркови и репы – поменьше; огурцов, капусты, зелени – побольше.

Что ж, вот мы и составили наш рацион для похудения. Это же праздник какой-то! Все эти продукты, конечно, если они не плавают в масле, можно есть в БОЛЬШИХ количествах и при этом находиться в пределах нормы калорийности. А главное – можно не голодать!

Успешного вам похудения! Оставайтесь с каналом «Вечерний чай», подписывайтесь. Заглядывайте на мой сайт. Спасибо, что с нами!

Источник

Мудрость гласит: мы то, что мы едим. А то, что мы едим, заставляет нас чувствовать насыщение и приглушает чувство голода. Однако различные продукты отличаются сытностью. Например, чтобы наесться, нужно съесть меньше вареной картошки, чем мороженого.

Более сытная еда приглушает чувство голода дольше. Это позволяет есть меньше и реже, способствуя потере лишнего веса. У такой еды есть некоторые общие характеристики:

  • Высокое содержание белков: из всех питательных веществ белок — самый насыщающий.
  • Высокое содержание клетчатки: этот элемент в буквальном смысле сохраняет желудок полным дольше.
  • Большой объем: чем больше воды или воздуха в продукте, тем меньше калорий мы потребляем, чтобы насытиться.
  • Малое количество калорий: продукты, в которых мало жиров и много белков, клетчатки и воды.

Обычно еда сытнее, если она приготовлена из свежих продуктов, а не из полуфабрикатов. Вот некоторые из тех самых продуктов, которые помогут вам дольше чувствовать себя сытым.

Миндаль

продукты

Этот продукт содержит полезные жиры, витамин Е и магний – элементы, которые воздействуют на ощущение сытости. Питательное свойство миндаля не распространяется на его полуфабрикаты, такие как миндальное масло и мука.

Яблоки

сытость

Эти фрукты полны витаминов и клетчатки, поэтому они вызывают чувство насыщения. Даже по сравнению с пюре и соками, усиленными клетчаткой, свежие яблоки демонстрируют большую сытность. Кроме того, в яблоках содержится кверцетин – элемент, улучшающий состояние кардиоваскулярной системы и иммунитета.

Нут

советы

Горох нут сытен по своей природе из-за высокого содержания растительного белка и клетчатки. Согласно исследованию, люди, употреблявшие нут в пищу, чувствовали не только сытость, но и улучшение работы кишечника. Кроме того, после диеты они стали есть больше переработанных закусок с высоким содержанием калорий и низким — питательных веществ. Это позволило ученым предположить, что нут снижает тягу к нездоровой пище.

Чернослив

чернослив

Исследование, проведенное в Греции, показало, что потребление чернослива в качестве десерта или закуски снижает чувство голода. Чернослив, как и свежие сливы, богат клетчаткой. Клетчатка способствует замедлению переваривания пищи, что сохраняет желудок полным гораздо дольше. Кроме того, чернослив регулирует содержание сахара в крови и полезен для костной ткани.

Листья салата и другие листовые овощи

салат

Употребление салата с большим количеством зелени перед основным блюдом способствует более быстрому насыщению и потреблению меньшего числа калорий. Несмотря на то что в листовой капусте, листьях салата и другой зелени практически нет калорий, благодаря своему объему они могут быть достаточно сытными, а в сочетании с другой едой стимулируют потребление меньшего количества жиров.

Чечевица

чечевица

Еще один представитель семейства бобовых — чечевица — является очень сытным продуктом. Согласно исследованию университета Торонто, ее сытность превышает даже показатели нута, не говоря уже об остальных бобовых. Блюдо из чечевицы гораздо сытнее пасты с соусом. Чечевица является богатым источником растительного белка, клетчатки, калия, железа, витамина В, магния и кальция.

Натуральное ореховое масло

ореховое масло

Бразильское исследование показало, что натуральное ореховое масло регулирует уровень глюкозы в организме и увеличивает выброс гормонов, влияющих на чувство насыщения. Другими словами, участники исследования быстрее наедались и не хотели перекусывать до следующего приема пищи. Ореховое масло, в случае если оно не переполнено добавками и сахаром, является отличным источником энергии для организма.

Фисташки, обжаренные и несоленые

фисташки

Исследование двух групп людей, участвующих в одной и той же программе сброса лишнего веса, показало, что фисташки являются более здоровым и полезным вариантом перекуса. Различие между двумя группами заключалось лишь в том, что одна группа перекусывала фисташками, другая – несладкими немецкими кренделями. Участники первой группы демонстрировали более низкий индекс массы тела.

Изюм

изюм

Исследование, проведенное научным журналом «Метаболизм», подтвердило, что потребление изюма, особенно в сочетании с длинными прогулками, снижало аппетит и количество съеденных за день калорий. Кроме того, исследователи заметили, что изюм способствует снижению уровня холестерина и сахара в организме. В изюме содержатся активные антиоксиданты под названием антоцианины, которые, по словам ученых, положительно влияют на здоровье организма в целом и работу сердца в частности.

Йогурт натуральный

йогурт

По сравнению с сыром, молоком и водой, йогурт обладает наибольшей способностью насытить организм и снизить аппетит. Исследование, проведенное в Великобритании, показало, что участники группы, которые ели натуральный йогурт, чувствовали голод на 24% меньше, чем те, диетическими продуктами которых были сыр, молоко или вода. Йогурт является одним из самых полезных и питательных продуктов, если он натуральный и не содержит огромное количество добавок, подсластителей и ароматизаторов. Например, греческий йогурт содержит огромное количество полезных бактерий, кальция, белков и не содержит сахара.

Яйца

яйца

По словам ученых, яйца отличаются высокой питательностью и способностью снизить чувство голода надолго. Несколько исследований показали, что потребление яиц на завтрак приводит к тому, что в течении дня человек ест меньше. Кроме того, яйца являются доступным и недорогим источником белка и огромного количества витаминов групп А, Е и В12.

Треска

треска

Эта вкусная рыба содержит мало калорий, однако обладает большей сытностью, чем говядина и свинина. Европейское исследование подтвердило эти данные, сообщив, что после обеда из трески участники съедали значительно меньше калорий на ужин, по сравнению с теми, кто обедал говядиной или свининой.

Рожь

рожь

Цельнозерновые продукты, содержащие этот злак, отличаются особой сытностью. Вероятно, это связано с тем, что клетчатка, содержащаяся во ржи, особенно долго переваривается желудком, поэтому сдерживает чувство голода.

Тофу

тофу

Тофу считается едой исключительно веганов и строгих вегетарианцев. Людям, которые не ограничивают свою диету, кажется, что этот странный продукт есть просто незачем. Однако советы диетологов утверждают, что его стоит попробовать, просто потому, что тофу способен насытить организм лучше, чем, скажем, курица. Исследование журнала «Аппетит» показало, что обед на основе тофу позволил группе участников чувствовать себя не голодными на несколько часов дольше, чем тем, кто обедал курицей. Кроме того, тофу, как и многие другие соевые продукты, способствуют нормализации артериального давления и уровня холестерина.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник