Какие продукты дают нам пчелы
И МОЖНО ЛИ ЭТО ЕСТЬ
Помимо меда у пчел можно изъять уйму других интересных вещей: подмор, воск, молочко, прополис, восковые крышечки и много чего еще. Приверженцы народной медицины считают, что все это надо пить, есть или намазывать на колени. Официальная медицина по преимуществу отмалчивается.
Забрус
Он же печатка меда. Восковые крышечки, которыми пчелы запечатывают в сотах уже готовый мед. Когда пчеловодам надо достать мед из сот, они срезают забрус специальным ножом или каким-нибудь другим острым предметом и отставляют его в сторону, чтобы дать меду стечь с воска. Забрус можно перетапливать и продавать формованным уже как полноценный воск или использовать в первозданном виде. Есть мнение, что он помогает лечить болезни рта и носоглотки и натоптыши: напишите в поисковой строке «лечение восковыми крышечками» — и удивитесь (или не удивитесь), насколько широко оно распространено. В профилактических целях забрус жуют четыре раза в день по десять минут, пока он полностью не утратит свой вкус, после чего воск или выплевывают, или глотают.
Пчелиный яд
Он же апитоксин. Желтоватая жидкость, секрет рабочих пчел. Его используют в лечебных целях: например, считается, что пчелиный яд повышает уровень гемоглобина в крови, снижает уровень холестерина и расширяет сосуды. Не на всех пчелиный яд действует благотворно, есть небольшой процент аллергиков. Существует также целый перечень заболеваний, при которых лучше не допускать укусов пчелы и не применять препараты с добавлением пчелиного яда. Внутрь не употребляют, очень горький и жгучий.
Прополис
Клей, которым пчелы замазывают щели в улье и дезинфицируют соты, перед тем как матка отложит туда личинки. Если в улей попадет мышонок или большое насекомое, пчелы дождутся, пока чужой умрет, а потом зальют его прополисом, чтобы труп не разлагался. Прополис бывает разного цвета: коричневым, бурым, темно-зеленым, — поэтому выбирать его, ориентируясь по цвету, бессмысленно. Берется он из клейких веществ некоторых деревьев, которые пчелы собирают по весне и потом обрабатывают своими ферментами, но не все с этой версией согласны. Например, словацкий химик Йозеф Чижмарик на протяжении семи лет возглавлявший Словацкий союз пчеловодов считает, что прополис — побочный продукт, появляющийся после первичной обработки пчелами пыльцы. Прополисом принято лечить множество болезней, включая зоб и занозы. Адепты апитерапии заваривают с прополисом чай и готовят с ним топленое масло. Вкус у него горьковатый, вяжущий, а запах, напротив, приятен.
Маточное молочко
Пчелиный корм, который пчелы готовят только для того, чтобы кормить им матку на протяжении всей ее жизни — от стадии личинки и до самой смерти. Другим пчелам молочка не полагается, это ясно уже из названия. Белая белковая субстанция берется из верхнечелюстной железы пчел-кормилиц. На вкус молочко кислое. Его добавляют в мед для вящей пользы (20 грамм на литр меда), используют в косметологии и в народной медицине, считается, что оно хорошо помогает при психических расстройствах.
Соты
Шестиугольные восковые универсальные ячейки, в которых пчелы выращивают личинок и хранят запасы меда и перги. Последние полтора века домашние пчелы обитают в рамочных ульях и соты в них выходят аккуратные, не как в дикой природе, где они представляют собой хаотичную лепешку, приклеенную к дуплу. В сотах больше, чем в меде, полезных микроэлементов. Их советуют жевать при болезнях рта и носоглотки, а также рекомендовано потреблять тем, кто любит сладкое, но не может себе его позволить в больших количествах — соты надо жевать, а после того как из них будет высосан весь мед — выплевывать. Ими также украшают некоторые блюда с добавлением меда, например торты-медовики.
Пчелиный воск
Вещество, выделяемое пчелами для строительства сот. Густая субстанция, пахнущая медом и имеющая оттенок от белого до бурого. В народе воск любят за его бактерицидные свойства, считается, что с его помощью хорошо заживлять раны. Один из популярнейших продуктов пчеловодства: им загущают помады и мази, из него делают свечи, тонким слоем воска покрывают сыр, им натирают тетиву арбалетов. В пищу употребляется разве что вместе с медом: когда едят соты.
Перга
Она же пчелиный хлеб, она же хлебина. Пыльца, которую пчелы собирают во время взятка. Пчелы склеивают ее особым пчелиным секретом в гранулы и утрамбовывают в специальных мешочках у задних лапок, после чего она называется пыльцой-обножкой. Гранулы откладываются в соты и заливаются медом. Обработанная пчелами пыльца становится важным белковым продуктом, которым пчелы кормят личинок и едят сами. Люди едят пергу для профилактики болезней, вкус ее может быть разным в зависимости от того, где пчелы собирали пыльцу. В нем в разной степени варьируются оттенки кислого, горького и сладкого.
Подмор
Мертвые пчелы, которые даже в таком виде выглядят жутко, считается, полезны — в них содержатся пчелиный яд, гепарин, уксусная кислота, хитозан и многое другое. Подмор принято заливать спиртом (некоторые сначала перемалывают пчел в кофемолке): одна ложка перемолотого подмора на стакан спирта. Настойку три недели выдерживают в темноте, после чего пьют в надежде, что она поможет от болезней опорно-двигательного аппарата, импотенции, катаракты и множества других неприятностей. Кроме того, из подмора делают отвар: две столовые ложки подмора заливают 500 миллилитрами кипятка и два часа варят. Отвар принимают в маленьких дозах — например, для того, чтобы отбить аппетит и похудеть. На вкус подмор — как обычное сушеное насекомое.
Мерва
Комки бурой или черной массы, полученной после перетопки старых сот. Концентрированная смесь, в которой есть и остатки прополиса, и коконы, и перга, и уйма всего остального, что хранилось в сотах. Пчеловоды добавляют мерву в дымарь — дымящее устройство, которое вводит пчел в ступор, для того чтобы с ними было проще работать. Мерву не советуют употреблять внутрь — невкусно, зато из нее делают отличные компрессы на суставы, ее добавляют в удобрения и в корм цыплят-бройлеров. Цыплятам нравится.
Трутневый гомогенат
Он же гомогенат трутнево-расплодный, он же личиночное молочко. Выжимка из личинок трутней, достигших возраста 6–7 дней. У адептов апитерапии считается продуктом более ценным, чем, например, маточное молочко. Вязкая, похожая на сметану субстанция имеет запах хлеба и творога. Едят его от бессонницы, импотенции и ради повышения работоспособности. Свежеприготовленное молочко надо тут же убирать в темноту, при дневном свете оно теряет свои магические свойства уже через час после изготовления.
Еще больше интересностей на сайте eda.ru
Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!
Любите читать Дзен «Еды»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте свои лайки!
Пчелиный улей – просто кладезь полезных веществ. Воск, прополис, пыльца, маточное молочко – все эти продукты приносят нам только пользу и используются как в медицине, так и в косметологии. Даже простой прием внутрь — но только в ограниченных количествах — очень полезен и может избавить от многих болезней.
Забрус
Пчелы запечатывают соты шестиугольными крышечками, которые перед выкачкой меда пчеловоды срезают. Это и есть забрус. Он даже полезнее, чем сам мед, так как в нем содержатся еще и пчелиная слюна, и мед, и немного пчелиного яда, которым пчелы запечатывают соты. В забрусе — высокая концентрация витаминов А, В, С, Е, есть практически все необходимые человеку микроэлементы и очень редкий вид жиров, выделяемый пчелиными железами.
Забрус – это очень полезный коктейль из меда, пыльцы и воска, а кроме того — в нем содержится пчелиный яд. Именно благодаря забрусу мед в сотах может храниться очень долго, десятилетиями, не засахариваться и сохранять свои полезные свойства.
Забрус очень полезен при заболеваниях дыхательных путей, насморке, гайморите, бронхите. Он вылечивает простуды и гриппы, так как обладает противовирусным и противомикробным действием. Забрус просто жуют, как жвачку, чем дольше, тем лучше.
Противопоказания. Индивидуальная непереносимость и аллергия к продуктам пчеловодства.
Прополис
Его пчелы получают, перерабатывая смолистые вещества растительного происхождения. Прополис – это пчелиный клей. Он используется для обустройства жилища, заклеивания щелей, строительства.
Прополис – это сильнейший природный антибиотик. Он уничтожает вредных микробов, но при этом не наносит вреда полезным бактериям, поэтому не имеет побочных эффектов в отличие от таблеток. Прополис используют как противовоспалительное, противомикробное, обезболивающее, противоопухолевое и антиоксидантное средство. Прополис также регулирует сворачиваемость крови, укрепляет сосуды, улучшает пищеварение.
Противопоказания. Индивидуальная непереносимость и аллергия к продуктам пчеловодства.
Пыльца
Пчелы, собирая нектар, не забывают о пыльце. Большую часть собранной пыльцы они консервируют в меде, и получается перга. Кроме того, они приносят пыльцу на ножках и на брюшках. Пчеловоды ставят специальные пыльцеуловители, чтобы собрать часть пыльцы с пчелиных ножек, ведь она так полезна.
Цветочная пыльца содержит все необходимые аминокислоты, которые человек должен получать с пищей, так как сам организм не может их синтезировать. В ней очень много калия, который необходим нам для поддержания сердечной мышцы, а также еще 26 важных микроэлементов и очень нужные витамины: каротин, провитамин А, витамины группы В, витамины С, Е, Д, Р, К. Присутствующий в пыльце рутин, которого в ней рекордное количество, практически выполняет программу профилактики сердечных заболеваний: он укрепляет стенки капилляров, тем самым улучшая сердечную деятельность.
Противопоказания. Аллергия на пыльцу и мед, сахарный диабет. Пыльцу и пергу надо есть очень маленькими порциями – не больше 1 ч.л. в день. Передозировка вредна.
Перга
Это пыльца, которую пчелы обработали своей слюной и законсервировали в меде. Один из самых ценных продуктов пчеловодства. Пергою пчелы кормят своих личинок. Причем, производя этот продукт, они консервируют пыльцу с умом, составляя коктейль из разных видов пыльцы.
В перге содержится очень много калия, который крайне необходим нашему организму, но с обычной пищей или витаминами получить необходимое количество сложно – он плохо усваивается. А в перге калий фактически уже переработан пчелами, поэтому усваивается он хорошо. Этот микроэлемент ответственен за работу сердечной мышцы, хороший обмен веществ, вывод токсинов из организма.
Противопоказания. Аллергия на пыльцу и мед, сахарный диабет. Пыльцу и пергу надо есть очень маленькими порциями – не больше 1 ч.л. в день. Передозировка вредна.
Маточное молочко
Его производят пчелы, которые не вылетают из улья. Маточное молочко нужно семье для кормления личинок пчел и трутней, а также для питания королевы пчел – матки.
По виду и вкусу маточное молочко напоминает кислую сметану. Если принимать его по чуть-чуть каждый день на голодный желудок, то через некоторое время можно заметить, что повысился тонус мышц и нервной системы, улучшилась память, зрение, стала гладкой и упругой кожа. Маточное молочко уменьшает уровень холестерина в крови, нормализует кровяное давление, повышает умственную и физическую работоспособность, препятствует процессу старения.
Противопоказания. Аллергия и индивидуальная непереносимость, острые инфекционные заболевания, опухоли, заболевания коры надпочечников. Нельзя употреблять этот продукт при повышенном давлении и повышенной свертываемости крови. Максимальная суточная доза (если нет противопоказаний) до 100 мг в день (максимальная разовая доза – 30 мг). Нельзя применять маточное молочко вечером, иначе бессонница обеспечена.
Как собирают мед диких пчел?>>>
Пчелиный яд
В деревнях и на пасеках пчел использовали как лекарство против радикулита: сажали на поясницу 2-3 пчелы и чуть придавливали. Пчелы кусали, а их яд лечил болезнь, разгонял кровь.
Учеными доказано, что пчелиный яд – очень полезное вещество. Он повышает количество гемоглобина, снижает вязкость и свёртываемость крови, уменьшает количество холестерина в крови, расширяет сосуды, увеличивает приток крови к больному органу, снимает боль, повышает общий тонус, работоспособность, улучшает сон и аппетит. Так что в малых количествах яд пчел – полезен.
Противопоказания. Лечиться пчелиным ядом следует только под наблюдением врача, так как только специалист подберет нужную дозировку. Имейте в виду, что у некоторых людей бывает аллергия на пчелиный яд. И тогда укус даже одной пчелы может привести к летальному исходу.
Пчелы
2 лайка
Кроме мёда и воска, полезные насекомые — пчёлы — дают множество других продуктов, оказывающих оздоравливающее действие на организм человека. О пользе и вреде таких продуктов и рассказывается далее в статье.
Пыльца
Пчёлы начинают собирать пыльцу в сезон цветения фруктовых деревьев, садовых и полевых цветов. С момента завязи первых цветков на деревьях и растениях вплоть до конца лета или начала осени (пока есть цветущие растения), пчела собирает полезнейшие пыльцевые зёрна. Сбор происходит просто: насекомое садится на цветок, забирая пыльцу и собирая её в пыльцевые комочки на задних лапках. Затем сырьё переносится в улей, где и хранится для подкормки молодых насекомых или для поедания взрослыми пчёлами при необходимости.
Пчеловоды собирают данный продукт с помощью специальных рамок-уловителей. Они ставятся на входе в улей, и когда пчёлы возвращаются домой и пролезают в улей, комки пыльцы остаются в уловителе. В составе пыльцы содержится масса витаминов, она применяется как при лечении, так и при профилактике различных заболеваний, снижении иммунитета, послеоперационном восстановлении и упадке сил.
Важно! Применение цветочной пыльцы не рекомендовано беременным, кормящим женщинам и людям с аллергией на продукты пчеловодства, а также диабетикам.
Продукт пчеловодства можно замораживать: он всё равно не потеряет полезных свойств. Чтобы пыльца не начала гнить, её перед хранением сушат при температуре +40°С в специальном дегидраторе (сушилке для фруктов и овощей) или на открытом солнце, но так, чтобы другие насекомые не имели к ней доступа.
Состав пыльцы:
- витамин С и А;
- аминокислоты;
- углеводы (фруктоза и глюкоза);
- вода.
Калорийность сырья составляет 155 ккал на 100 г. Пыльца полезна для иммунитета, кожи, волос, желудочно-кишечного тракта. Её рекомендуется употреблять при снижении гемоглобина, после длительного голодания и в качестве иммуностимулятора. Обязательно советуйтесь с врачом перед началом употребления пыльцы. Чрезмерное употребление вызывает аллергию, зуд, из возможных негативных последствий — отёк Квинке.
Забрус
Забрус — это полезный медовый продукт, проще говоря, соты с сохранившимся внутри мёдом. Считается одним из самых полезных и вкусных натуральных пчелиных продуктов. Нередко можно увидеть на ярмарках рядом с банками, заполненными сладким лакомством, и соты забруса.
Знаете ли вы? Древние египтяне тоже применяли забрус в лекарственных целях: на раскопках пирамид в Египте учёные обнаружили пчелиные соты. Это был забрус, который жрецы заботливо положили к другим вещам фараона, веря в то, что правителю лекарство принесёт пользу даже в загробном мире.
В состав забруса входит:
- мёд;
- воск;
- пыльца;
- прополис;
- перга.
Противопоказания к применению забруса те же, что и к употреблению пыльцы: аллергия на медовые продукты или любые пчелиные продукты, беременность, кормление грудью. Калорийность забруса: 377 ккал на 100 г.
Продукт рекомендован при болезнях зубов и дёсен, желудочно-кишечных болезнях и простудных недугах. За один раз рекомендуется съедать не более 2-3 чайных ложек смеси. Восковую основу можно долго жевать, пока она полностью не утратит аромат и вкус.
Маточное молочко
Маточное молочко — продукт пчеловодства, которому после многих лет использования приписывают поистине магические свойства. Распространено убеждение, что оно лечит любые болезни. Вырабатывают его пчёлы-кормилицы, чтобы вскармливать маточные личинки. Интересно, что пчелиная матка всю свою жизнь питается, в основном, маточным молочком, которое производит пчелиная семья.
Знаете ли вы? В Турции лечение продуктами пчеловодства является официальной частью программы государственных клиник. Мёд и сопутствующие продукты можно купить в любом турецком супермаркете или в аптеке.
В составе этого полезного вещества содержатся:
- сахара;
- белки;
- жиры;
- минеральные соли;
- вода.
Форма всех веществ такова, что они легко усваиваются. Благодаря природному антисептику гермицидину, молочко не портится в течение долгого времени. Вещество активно применяется в косметологии, с его добавлением производят крема, маски, шампуни, сыворотки.
Кроме того, продукт хорошо переносит заморозку и не теряет полезных качеств при размораживании. Рекомендуемая доза для взрослого: 5 г. Детям, беременным, кормящим и аллергикам следует воздержаться от употребления маточного пчелиного молочка.
Перга
Так называемая перга, или пчелиный хлеб — переработанная пчёлами цветочная пыльца. Распознать пергу в сотах очень просто — она тёмного цвета, по структуре похожа на пыльцу, но более вязкая и даже немного липкая. Качественная перга имеет выраженный цветочный запах. Её употребляют внутрь в суточном количестве не более 10 г.
Калорийность перги составляет 199 ккал на 100 г. Перга показана даже при диабете (2 чайные ложки следует разделить на три приёма и употреблять перед едой). Но если этот пчелиный продукт не воспринимается организмом, возникает вздутие живота и выделение кислой слюны.
Пчелиный яд
Употребление пчелиного яда (апитерапия) — древняя медицинская практика для лечения множество болезней. В наши дни распространена не широко, опытных специалистов по апитерапии крайне мало. Проводят такие лечебные процедуры в клиниках, под присмотром докторов. Метод специфический, поскольку это обычные укусы пчёл, но в контролируемом количестве.
- Показания:
- заболевания нервной системы;
- дегенеративные изменения суставов и костей;
- анемия.
- Противопоказания:
- эпилепсия;
- диабет;
- туберкулёз.
Прополис
Ценное вещество пчелиного происхождения, второе название — уза или пчелиный клей. Применяется с древних времён для быстрого избавления от кожных заболеваний и болезней горла, считается средством от ста недугов. С биологической точки зрения, уза — не что иное, как собранная с почек растений растительная клейковина, предшествующая распусканию листьев или цветков.
Много такого «клейстера» содержится на молодых листья липы. Калорийность прополиса: 319 ккал на 100 г. Цвет бурый, тёмно-жёлтый, вкус горький, смолянистый. Противопоказания: аллергические проявления после пчелопродуктов или аллергия на укусы.
Пчелиный подмор
Самый экзотический продукт из всех, что были описаны выше. Подмор — сырьё из мёртвых, высушенных, перетёртых в порошок пчёл. Продаётся там же, где на ярмарках или рынках реализуется мёд. Содержит хитин, меланин, жиры, остатки мёда, комплекс витаминов и микроэлементов. Человеку полезен при ожирении, атеросклерозе, разрешён диабетикам. Противопоказания: индивидуальная непереносимость. Употребляют в виде спиртовой настойки.
Пчелиное мумиё
Пчелиное мумиё — продукт, изготовляемый из отходов паразита ульев, восковой моли. Фактически вещество представляет собой биогумус, многократно переработанный полезный продукт. Об этом знают немногие, но даже паразитирующие на деятельности пчёл насекомые приносят пользу, поскольку контактируют с кладезем микроэлементов и витаминов.
Показания для приёма мумиё:
- туберкулёз;
- варикоз и другие болезни вен;
- артриты;
- онкологические заболевания.
Противопоказаниями являются непереносимость, аллергия. Употребляют в разных дозировках, обычно в виде спиртовой настойки.
Трутневое молочко
Продукт, представляющий собой уникальную по составу смесь. Не является сходным по составу с маточным молочком. Второе название трутневого молочка — гомогенат. В составе гомогената довольно специфические ингредиенты: это подросшие личинки пчёл, которые росли в сотах и питались (кроме молочка пчёл-маток) также пергой и мёдом. Субстанцию извлекают из сот, измельчают в однородную массу и употребляют в лечебных целях.
В состав гомогената входят:
- гемолимфа;
- витамины;
- ферменты;
- белки;
- аминокислоты;
- натуральные природные гормоны (эстрадиол, прогестерон, тестостерон).
Вещество при приёме внутрь улучшает функцию печени, стимулирует иммунитет, укрепляет сосуды и сердечную мышцу, помогает наладить обмен веществ. Для мужчин гомогенат полезен тем, что улучшает половую функцию, стимулирует репродуктивную систему.
Калорийность трутневого молочка: 400 ккал на 100 г. При передозировке может вызвать аллергию, зуд кожи. Рекомендованная суточная норма для взрослых: 5 г. Детям продукт не рекомендован.
Предостережения
Любые пчелопродукты рекомендуется употреблять только после консультации врача, по рекомендации. Даже обычный мёд является сильным аллергеном, потому его не дают в пищу детям до трёх лет. Все перечисленные выше лекарственные природные средства употребляют (при отсутствии аллергии) в малых количествах, не превышая рекомендованные дозы.
Беременным и кормящим нужно воздерживаться от мёдосодержащих средств, чтобы избежать неожиданной реакции на вещество и не навредить здоровью ребёнка. Человек с диабетом тоже может употреблять мёд, но не чаще, чем один раз в две-три недели и при условии ежедневного контроля уровня сахара в крови.
Важно! При любом состоянии здоровья и самочувствии приём каждого из продуктов пчелиного производства нужно согласовывать с врачом.
Употребление любых продуктов пчеловодства — это ключ к долголетию, хорошему самочувствию, бодрости и сильному иммунитету. Однако перед началом курса приёма желательно получить рекомендации врача, а также сдать анализ на переносимость мёда и других продуктов труда пчёл.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет