Какие продукты человек потребляет за год

Какие продукты человек потребляет за год thumbnail

29 Март 2020      

Admin      

Полезный завтрак

Какое количество продуктов в среднем в месяц съедает человек. Список самых востребованных продуктов. Интересные факты.

Задумывались ли вы сколько продуктов нужно человеку в месяц, ведь в течение 30 дней на одного человека употребляется приличное количество продуктов, но каких и сколько остаётся загадкой. В момент выхода статьи на календаре 29 марта 2020 год, в мире в самом разгаре коронавирус, который позже станет историей, но люди запасаются товарами впрок боясь дефицита и роста цен.

Кроме этого, нижеизложенная информация станет полезной для общего развития и в плане приблизительного подсчёта финансовых затрат на питание на протяжении месяца.

Конечно это лишь приблизительные подсчёты, основанные на средних данных, ведь одни способны за 1 присед употребить более 1 кг. еды, другим еле 400 гр. влезет. Расчёт был основан на жизненно важных продуктах, которые пользуются спросом чаще всего + их количество такое, чтобы организм получал все необходимые компоненты.

Информация будет изложена в количественном значении, ведь стоимость продуктов в разных регионах и странах может сильно колебаться, а сам список продуктов питания следующий:

Вода

Согласно проведённым исследованием количество выпитой воды без газа за 10 дней должно составлять 20 л., не сложно догадаться, что за месяц её количество будет равняться 60 л.

Крупы и картофель

Самыми распространённые продукты питания после хлеба – гречка, овсянка, рис и пшено, данных злаковых 1 человек на протяжении месяца употребляет в количестве 10,5 кг. Картофель в среднем составит 5кг., макароны и спагетти составят 3 кг. Однако не стоит закупать сразу большое количество, ведь часто в таких продуктах заводятся насекомые.

Сколько продуктов нужно человеку в месяцЕсли уж закупили «на полгода вперёд», крупы храните в плотно закрытой ёмкости с добавлением веточки мяты, куска фольги, небольшого мешка с солью, а также используйте сухую лимонную корку.

Мучные изделия

Если вы любитель выпечек и не сильно доверяете магазинным изделиям, то 1,5 кг. муки должно хватить, чтобы наслаждаться всегда свежевыпеченным хлебом или ароматными булочками. Чтобы фигуру держать в норме, можно употреблять крекеры, они станут в небольшом количестве хорошей альтернативой. Хотя это и не совсем продукты правильного питания, но занимают определённое место практически в жизни каждого человека.

Фрукты и ягоды

В общей сложности их на протяжение месяца употребиться в количестве 12 кг. Стоит помнить, что хорошим антиоксидантом является – инжир, для ускорения обмена веществ подойдёт – чернослив, а чтобы поддерживать в норме работу сердечно-сосудистой системы, стоит выбрать – курагу. Яблок не менее 3 кг., лимонов 4 шт.

Овощи

Обязательно покупать так называемый борщевой набор, состоящий из 1 кг. лука, 2 кг. моркови и 5 кг. капусты. Не стоит много сразу покупать помидоры, огурцы, листья салата и брокколи, ведь они относительно быстро портятся.

Чем заменить консервациюКроме этого в совокупности помидоров, гороха и кукурузы понадобится около 7,5 кг.

Яйца и мясо

Яиц понадобится порядка 20 шт., а мясо в т. ч. и рыбы примерно на уровне 3,5 кг. Стоит помнить, что выбирать стоит нежирные сорта мяса, отдавая предпочтение говядине, курятине, кролятине и индюшатине.

Молочные продукты

Недостаток этих белковых продуктов заключается в их малом сроке хранения, покупать их стоит небольшими порциями, но в течение месяца их употребление будет на уровне 2,5 кг. Для длительного хранения творог необходимо замораживать, а сыр выбирать только твёрдых сортов.

Другие товары

Если вы любитель чая, то его понадобится 200-300 гр., а употребление кофе колеблется на уровне 400-600 гр. Растительного масла необходимо минимум 0,8-1,2 л. Томатная паста 1 тюбик. Конечно же не стоит обойти тему туалетную бумагу, которой на 1 человека необходимо минимум 100, а если постоянно находитесь дома, то 150 м., что в среднем 2 пачки, максимум 3.

В общей сложности вес всех продуктов (вместе с водой) на 1 человека в течение месяца придётся примерно – 40 кг.!

Используйте продукты правильного питания, только так организм получит комплекс самых важных питательных веществ, витаминов и минералов.

Источник

Пишу коротко и ясно, без примудростей.

Офисная работа — нижний предел нормы соответствует низкой физической активности – малоподвижному образу жизни, отсутствию регулярных спортивных нагрузок. При употреблении калоража сверх затрачиваемых излишки энергии перерабатываются организмом в жир и откладываются в подкожно-жировую клетчатку. По этой причине люди страдают избыточным весом и ожирением. Возьмите для составления суточного рациона питания человека таблицы, разработанные профессиональными диетологами с указанием у продуктов содержания по килокалориям, углеводам, белкам и жирам. Учитывайте абсолютно все компоненты блюд, которые едите каждый день – масло для жарки, сахар в чае, каждую конфету. И будет вам счастье.

Употребляйте несовместимые продукты в разное время

Интересное!
Ученые доказали, что необходимо включать в рацион еще один, четвертый, макронутриент, важный для организма – клетчатку. Она выступает дозатором витаминов и питательных вещества, позволяет полезным компонентам из пищи всасываться в тонком отделе желудочно-кишечного тракта.

Для поддержания нормальной массы тела и обеспечения организма необходимым БЖУ рацион составляйте из половины норматива необходимой углеводной пищи, трети из продуктов, содержащих белок и небольшого количества жиров. Чтобы снизить вес, необходимо сдвинуть в сторону снижения употребления углеводов и жиров, в пользу увеличения количества потребляемой белковой пищи.

Углеводы дают энергию организму, белки обеспечивают строительную базу для построения мышц, жиры необходимы для нормальной работы эндокринной системы, поддержки состояния дермы, волосы, ногтей.
Суточная норма продуктов питания для взрослого человека должна быть рассчитана не только по калорийности, но и по содержанию углеводов, жиров и белков. Для нормальной жизнедеятельности на каждый килограмм массы тела необходимо:
• белки – не менее 1-1,5 г;
• жиры – не менее 0,7 г;
• углеводы – не менее 1,7 г.

Читайте также:  Какие продукты кушать при щитовидке

Энергетический баланс и таблицы калорийности

Белки, углеводы и жиры, попадая в организм с пищей, перерабатываются в вещества, которые составляют каждую клетку. Научно установлено, что для просто поддержания жизнедеятельности без физической активности человеку требуется не менее 1200-1500 килокалорий. Это затраты только на то, чтобы обеспечить дыхание, сон, биение сердца. Нельзя снижать калораж суточного рациона ниже предела этой цифры на долгое время.
Основные продукты, из которых должен быть составлен правильный суточный рацион питания человека в таблице ниже. Возьмите их за основу при приготовлении блюд для каждого приема пищи. Отдавайте предпочтение запеканию и отвариванию, чтобы снизить количество потребляемого жира.

Рассчитайте свою норму калорийности на день с учетом возраста, двигательной и профессиональной активности, половой принадлежности. Исходя из этого параметра, разбейте суточный коридор калорийности на количество приемов пищи. Любая деятельность требует расходов ресурсов энергии, которую организм получает с пищевыми продуктами.

Общее количество потребляемых калорий должно быть соотнесено с ежедневно выполняемыми занятиями. Оптимально питаться не менее 3 раз в день. Это должны быть полноценные завтрак, обед и ужин. При приготовлении блюд учитывайте вес компонентов с помощью кухонных весов.

Витамины и минеральные вещества

Меню для взрослого человека должно быть составлено с учетом поступления в организм не только необходимых калорий, но и минеральных веществ, витаминов. Главным источником, содержащим большое количество витаминных компонентов и клетчатки, являются овощи и фрукты.

В продуктах питания – мясе, рыбе, крупах при термической обработке большая часть полезных нутриентов снижается. Обогатите свой суточные рацион употреблением фруктов и овощей в свежем виде, приготовлением салатов, выжиманием свежего сока.

Интересное!
Съедая каждый день один банан, вы восполните суточный дефицит большинства необходимых витаминов, кроме аскорбиновой кислоты. При отсутствии противопоказаний употребляйте ежедневно по одному апельсину и банану, чтобы насытить организм в полезных компонентах. Для желающих похудеть этот вариант не подходит в связи с высоким содержанием сахара во фрукте.

Обогатите свое меню продуктами, содержащими большое количество витаминов и минералов. Если в регионе проживания присутствует дефицит продукции по какому-то компоненту, подберите витаминную добавку. Помните, избыток витаминов так же опасен, как и дефицит.

Таблица килокалорий: суточный рацион для взрослого

Рассчитайте суточную калорийность завтрака, обеда, ужина и перекусов, составленных из полезных блюд. Удовлетворяйте нужды организма в белках, углеводах и жирах простыми продуктами с высоким содержанием нутриентов:
• жиры – растительные масла (оливковое, подсолнечное), мясо, сливочное масло в ограниченном количестве в связи с высокой калорийностью. Не следует полностью исключать компонент из рациона, так как он необходим для полноценной работы систем и органов;
• белки – бобовые, курятина, говядина, овощи. Запекайте, готовьте салаты, овощные рагу. Белковый материал необходим организму ежедневно для поддержания мышц;
• углеводы – для организма полезнее долгоусваеваемый тип. Источником полезных углеводных блюд являются каши из любой крупы, кроме манной и белого шлифованного риса. Для полезного питания готовьте крупяные блюда и гарниры в первой половине дня, а также на обед;
• клетчатка – источником необходимой для эффективного пищеварения клетчатки служат овощи и фрукты. Диетологи рекомендует съедать ежедневно не менее 500 г различных овощных культур и 500 г разнообразных фруктов. Клетчаточные волокна служат дозатором витаминов. При прохождении через пищеварительный тракт полезные вещества не теряются в желудке, а всасываются в тонком отделе кишечника;
• витамины и минералы – включайте в меню овощные салаты, фрукты в чистом виде, рагу, запекайте овощи с рыбой и овощными культурами. Делайте полезные перекусы между основными приемами блюд, употребляйте орехи, ягоды, плоды и корнеплоды. Лучше насыщать организм витаминными и минеральными компонентами из продуктов питания.

Таблица энергетических затрат для взрослого человека содержит данные для разных целей. Для поддержания массы тела придерживайтесь нормы, для снижения веса создайте дефицит в 10-15%, для набора мышц или подкожно-жировой клетчатки увеличьте калораж на 10-15%. Нельзя резко урезать дневной коридор калорийности, если вы питались неправильно раньше. Еженедельно сокращайте обычный объем на 10%, чтобы организм перестроился на новый режим.

Завтрак

Завтрак в правильном режиме питания взрослого должен быть самым калорийным. Оптимально включить в первый прием углеводы долгого усваивания, белковую пищу, фрукты и овощи. Готовьте утром каши из любых круп, кроме манной и рисовой. Манка и рис имеют высокий гликемический индекс, что пагубно сказывается на выработке инсулина.

Полезное!
Сбалансированное питание включает в себя ежедневное потребление чистой питьевой воды в объеме от 1,5 до 2,5 л. В это количество не входят чаи, кофе, морсы, супы, компоты.

При желании съесть сладкое употребляйте продукт до полудня. Утром организм активно перерабатывает пищу и вырабатывает энергию. В течение дня вы сможете с помощью физической и рабочей деятельности сжечь лишний калораж.
Примеры продуктов и блюд для завтрака:
• каши (гречневая, овсяная, ячневая, пшеничная, пшенная). Если коридор калорийности допускает, готовьте блюда на молоке, добавляете не более 5 г сливочного масла;
• яйца вкрутую, омлеты;
• фрукты (яблоки, бананы, киви, манго).
В течение дня обязательно пейте чистую воду. Она благотворно влияет на процесс пищеварения, не позволяет переедать и является важным компонентом для обменных реакций организма. Газированная и минеральная вода для этих целей не подходит. Оптимальный питьевой режим – это 500 мл за полчаса до завтрака и по стакану жидкости за 30 минут перед каждым приемом еды, в том числе перед перекусами.

Читайте также:  Для ежедневного рациона необходимы какие продукты

Обед

Чтобы составить полезный обед, придерживайтесь калоража в 500 ккал. В обеденный прием еды обязательно должны входить углеводы (гарнир, овощи), белки (отварное или запеченное мясо, рыба), источники витаминов (фрукт, овощ).
Оптимальная схема для обеда:
• суп (куриный или говяжий);
• хлебцы;
• салат из овощей или овощное рагу;
• гарнир (отварная гречка, макароны твердых сортов, бурый рис, чечевица);
• блюдо из мяса или рыбы.

Во время обеда не следует пищу запивать водой. Выпейте чай, морс или чистую воду не ранее, чем через полчаса после обеда. Это необходимо, чтобы не разбавлять желудочный сок.

Ужин

Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну. Это не перегрузит желудочно-кишечный тракт и не позволит уснуть с чувством голода. Утром вы сможете полноценно позавтракать с хорошим аппетитом.
По принципам правильного питания ужин должен состоять из белковой пищи и углеводов из овощей.
Готовьте:
• рыбу или нежирное мясо;
• овощные рагу или салаты;
• омлеты;
• запеканки.

Если перед сном вы испытываете сильное чувство голода, допустимо съесть овощной салат, пару яблок, выпить кефир. Не стоит есть углеводные блюда. Организм переработает все составляющие в подкожно-жировую клетчатку.

Запрещенные продукты

Сбалансированный рацион состоит только из компонентов, которые могут дать максимальную пользу для организма. Переработанная пища является мусором, который дает быстрое ощущение сытости, но с трудом перерабатывается, содержит минимум полезных веществ и большое количество калорий.
Исключите из своего ежедневного меню:
• сладости (конфеты, кондитерские изделия, печенье, варенье). Их можно заменить небольшим количеством сухофруктов, медом, горьким шоколадом;
• майонез и кетчуп. В магазинных соусах большое количество вредных веществ, консервантов, добавок. Готовьте самостоятельно низкокалорийные заправки из яиц, горчицы, кисломолочной продукции;
• копчености и консервы. Эти продукты содержат большое количество соли, которая вызовет задержку жидкости в организме;
• жирные сорта мяса. Свинина, баранина является не только источником холестерина, но и высококалорийна, с трудом переваривается организмом. Замените на нежирную курицу без кожи, говядину, индейку;
• колбасы, сосиски. Продукция не содержит полезных веществ, калорийна. Готовьте домашние паштеты, колбасные изделия из нежирного мяса;
• алкогольные напитки. Они препятствуют нормальному обмену веществ, замедляют реакции и вызывают появление токсинов. Допускается только периодическое употребление небольшого количества красного столового вина;
• газированные сладкие напитки и магазинные соки. Жидкости промышленного производства содержат большое количество консервантов, красителей, сахара. Замените минеральной водой, травяными чаями, морсами, свежевыжатыми соками.
• хлеб и хлебобулочные изделия из пшеницы. Продукты с высоким гликемическим индексом и калорийностью. Быстро дают ощущение сытости, но перерабатываются организмом из быстрых углеводов в жир. Замените на продукцию из цельнозерновой или ржаной муки;
• полуфабрикаты. Это высококалорийная пища с минимумом полезных компонентов.

Уберите весь пищевой мусор из своего рациона. Уже спустя месяц вы получите первые результаты – будете себя лучше чувствовать, появится больше энергии, улучшится состояние кожи, волос, нормализуется стул.

8 основных правил здорового питания

№ 1

Кушайте овощи и фрукты каждый день. Основы правильного питания – гласят, что овощи и фрукты содержат много витаминов и полезных веществ, которые нужны организму человека для здорового образа жизни. Клетчатка, входящая в их состав улучшает обменные процессы в организме человека. Пару фруктов или пару овощей обойдутся вам примерно в 50 рублей, а пользу, которую вы получите в 10 раз больше этой суммы.

№ 2

Чистая вода – улучшает работу всех внутренних органов и не только. Правильный режим питания подразумевает употреблять натощак с утра 1 стакан воды. Так вы подготовите свой желудок к предстоящей трапезе, улучшите вывод токсинов и шлаков и з организма. Ежедневно для поддержания здоровья всего организма, рекомендуется выпивать 1-2 литра воды. Необходимо этот объём разделить на 5 частей. Запомните эти основы правильного питания в отношении воды.

№ 3

Каждый день старайтесь принимать пищу 4-5 раз. Таким образом, вы разгоните свой обмен веществ, не будете растягивать желудок, и будете чувствовать легкость в течение дня. Получается, каждые 3-4 часа вам необходимо садиться за стол или брать с собой заранее приготовленную еду и кушать там, где вам удобно.

№ 4

Рацион питания должен быть сбалансированный каждый день. Правильное питание включает достаточное количество белков, жиров и углеводов. В процентном соотношении от общего количества калорий выглядит, так: белки 20-30%, углеводы 40-50%, жиры 10-20%. Такое соотношение позволит вам получать достаточное количество энергии на весь день, поддерживать ваш вес в норме и чувствовать себя комфортно. Например, если ваш вес 70 кг, то для поддержания вашего текущего веса, нужно кушать 70 г белков, 210-280 граммов углеводов, 35-70 грамм жира. Если вы теряете вес, то повышайте калорийность вашего рациона, если вес увеличивается, то соответственно – снижайте калорийность вашего рациона.

№ 5

Хорошенько пережевывайте пищу. Правильное питание подразумевает не перегружать желудок, а помогать ему. Если вы хорошо пережевываете пищу, то в желудочно-кишечный тракт попадает уже размельченная пища, и её проще переварить и усвоить, а тем самым снизить нагрузку на внутренние органы. Дополнительно вы обезопасите себя от переедания и от лишних жировых отложений.

№ 6

Не следует долгое время голодать. У каждого человека насыщенные будни, работа, учеба, тренировки, и вовремя покушать не всегда предстоит возможность – и приходится по 5 часов и более голодать. Если вы часто будете голодать, то во время принятия пищи, ваш организм будет учитывать это и откладывать еду в подкожный жир, для того чтобы создать резерв, когда вы голодаете.

Читайте также:  Какие продукты полезны при жировом гепатозе печени

№ 8

Правильное питание включает разделение не совместимых продуктов питания по химическому составу. Некоторые ученые считают, что нельзя кушать белковую и углеводную пищу вместе, и её нужно разделять в своём рационе. Во время переваривания белковой пищи нужна кислая среда, а во время углеводной пищи – щелочная среда. Белковые продукты, это – рыба; курица; птица; творог 0-2%; молоко 0,5-1%; яйца без желтков, бобовые, орехи и другие. Углеводы преобладают в рисе, гречке, кашах, крупах, макаронах твердых сортов, хлебе грубого помола, и другие.

Источник

Статистики говорят, что за последние 37 лет россияне стали есть меньше хлеба, картошки и яиц, но больше овощей, рыбы и мяса.

Расскажем, из чего состоит меню среднестатистического россиянина и на какие продукты налегают в разных регионах страны.

Что считают статистики

Мы уже рассказывали про потребительскую корзину. Это минимальный набор продуктов, которого, по мнению государства, достаточно «для сохранения здоровья и обеспечения жизнедеятельности».

Статистики ежемесячно следят за стоимостью потребительской корзины — это прожиточный минимум, а по нему рассчитывают разные пособия и льготы.

Годовой набор продуктов из потребительской корзины, кг

ПродуктТрудоспособное населениеПенсионерыДети
Молоко и молочные продукты290257,8360,7
Яйца (в штуках)210200201
Хлеб, макаронные изделия, крупы и бобовые126,598,277,6
Овощи и бахчевые114,698112,5
Картофель100,48088,1
Свежие фрукты6045118,1
Мясо58,65444
Сахар и кондитерские изделия23,821,221,8
Рыба18,51618,6
Растительное масло, маргарин и другие жиры11105
Соль, чай и специи4,94,23,5

Молоко и молочные продукты

290

Хлеб, макаронные изделия, крупы и бобовые

126,5

Сахар и кондитерские изделия

23,8

Растительное масло, маргарин и другие жиры

11

Молоко и молочные продукты

257,8

Хлеб, макаронные изделия, крупы и бобовые

98,2

Сахар и кондитерские изделия

21,2

Растительное масло, маргарин и другие жиры

10

Молоко и молочные продукты

360,7

Хлеб, макаронные изделия, крупы и бобовые

77,6

Сахар и кондитерские изделия

21,8

Растительное масло, маргарин и другие жиры

5

Потребительская корзина — абстрактный статистический показатель. Но еще Росстат изучает, сколько и что едят россияне на самом деле. Для этого раз в год исследуют бюджеты домашних хозяйств.

По сути, это микроперепись населения: представители Росстата ходят по квартирам и спрашивают граждан об их доходах, расходах и уровне жизни. Это дешевле, чем проводить полноценную перепись десятков миллионов россиян. В 2017 году такое исследование охватило 48,5 тысячи домохозяйств.

Статистики спрашивают только про те продукты, которые входят в потребительскую корзину, поэтому Росстат не в курсе, сколько среднестатистический россиянин съедает шоколада или выпивает чашек кофе. Зато в курсе про картошку, мясо и яйца.

Еще во время микропереписи узнают про расходы на еду, количество человек в семье, а респондентов делят по месту жительства — в городе или сельской местности.

Какие продукты едят

Такие исследования Росстат систематически проводит с 1980 года. В целом за 37 лет россияне стали есть меньше вредной пищи (мучного и сладкого) и начали налегать на здоровую еду (фрукты, овощи, рыбу).

Овощи и фрукты россияне предпочитают не покупать, а выращивать самостоятельно. В первую очередь так поступают жители сельской местности с их приусадебными участками.

Сколько тратят на еду

Расходы на еду у среднестатистической российской семьи составляют примерно треть всех расходов. В городе ежемесячно на продукты питания тратят в среднем 6151 Р на человека — это 30% всех месячных трат. В селе — 5343 Р на человека, 36,6% расходов.

Сколько ежемесячно тратит на продукты среднестатистическая российская семья, в рублях

Молоко и молочные продукты

1024

Хлеб и хлебобулочные изделия

899

Сахар и кондитерские изделия

385

Растительное масло и другие жиры

90

Молоко и молочные продукты

830

Хлеб и хлебобулочные изделия

790

Сахар и кондитерские изделия

393

Растительное масло и другие жиры

90

Главная статья расходов — мясо и мясные продукты: это 30% всех расходов на еду. На втором месте — молоко и молочные продукты: 16%. На третьем — хлеб: почти 15%. Меньше всего среднестатистическая российская семья тратится на подсолнечное масло и другие жиры — 1,5% всех расходов на продукты.

Еще статистики подсчитали, как меняется структура расходов на еду в зависимости от количества членов семьи. Оказывается, доля расходов на еду у семьи с одним или двумя детьми меньше, чем у супругов без детей, если пересчитывать на одного человека.

Доля расходов на еду в зависимости от количества детей

Количество детей в семьеДоля расходов на еду в расчете на человека
Нет33,4%
Один29,5%
Двое32%
Трое и больше33,4%

В каких регионах сколько тратят на еду

Меньше всего покупка еды сказывается на бюджете жителей Ямало-Ненецкого автономного округа: на эти цели они направляют 24,9% от всех семейных трат. На втором месте Хабаровский край — 25%. Сильнее всего забота о пропитании бьет по кошельку жителей Ингушетии. В этом регионе больше половины всех расходов среднестатистической семьи — это расходы на еду.

Регионы с самыми низкими и самыми высокими расходами на еду

МестоРегионДоля расходов на еду в семейном бюджете
1Ямало-Ненецкий округ24,9%
2Хабаровский край25%
3Удмуртия27,2%
83Севастополь50,2%
84Дагестан59,3%
85Ингушетия60,9%

1. Ямало-Ненецкий округ

24,9%

В разных регионах страны предпочтения в еде сильно отличаются. Например, меньше всего хлеба в России едят жители Мурманской области — 71,1 килограмма в год, это примерно две буханки на человека в неделю. Лидер — Ингушетия: 204,7 килограмма, почти 5,5 буханки в неделю. А еще ингуши едят больше всех в стране картофеля — 103,7 килограмма, 10 порций пюре в неделю! Для сравнения: минимальный показатель у Ямало-Ненецкого округа — 38 килограммов, в два с половиной раза меньше.

Больше всего мяса едят жители Тюменской области — 124,4 килограмма. Среднестатистический тюменец съедает три котлеты в день. Наименьший показатель — в Хакасии: 57,3 килограмма, всего полторы котлеты.

Все сладкоежки живут в республике Марий Эл. Здесь годовое потребление сахара и кондитерских изделий составляет 46,8 килограмма — это 900-граммовая пачка сахара в неделю. Меньше всего сладкого едят в Москве — 23,4 килограмма в год, той же пачки сахара хватит на две недели.

В общем, за картошкой — в Ингушетию, за котлетами — в Тюмень.

Если вы из СМИ и хотите сослаться на этот материал, поставьте активную ссылку на эту страницу. Нам будет приятно, а вам спокойно.

Источник