Какие продукты чаще просрочками

Какие продукты чаще просрочками thumbnail

Фото размещено анонимно в группе «Просрочка в Пятерочке» (vk.com/tuhlatina). Все эти продукты профессиональные «искатели просрочки» получили бесплатно.

Люди ищут себе в интернете компаньонов для чего-то только можно: поездок в Турцию и на шашлыки, катания на велосипедах и роликах, посещения концертов, посадки деревьев. Иногда можно встретить предложения составить компанию для весьма оригинальных занятий.

Вот, например, случайно нашлось в поиске во «Вконтакте»:

Скриншот группы VK.COM «Просрочка в Пятерочке»

«Сходить в пятерочку и понаходить просрочку»…

Сначала мне стало смешно от этого сообщения. Но более глубокое изучение темы показало, что при серьезном подходе это занятие может быть очень даже выгодным.

Пост размещен в специальной группе, посвященной поиску просроченных товаров в магазинах «Пятерочка» (а точнее всей сети X5 Retail Group), у которой более 3 тысяч 400 подписчиков.

Люди там ищут товарищей для совместных «походов на дело», выкладывают фотографии «добычи», делятся опытом урегулирования и избежания конфликтов с кассирами, тактическими приемами поиска дорогих продуктов с истекшим сроком годности.

И эта группа далеко не единственное сообщество «искателей просрочки». Это занятие обсуждается в соцсетях и на форумах, а на YouTube снимаются видеоблоги с отчетами об успешных рейдах.

YouTube.com

Как это работает?

1. Нужно найти на витрине товар с истекшим сроком годности.

2. Пробить его на кассе (так чтобы кассир ничего не заметил) и оплатить;

3. Попросить «Директора по свежести» и попросить вернуть деньги за товар.

4. Напомнить о том, что вам должны не только вернуть деньги, но и дать в подарок аналогичный товар.

Акция, позволяющая проворачивать такой трюк действует в «Пятерочке», «Перекрестке», «Азбука Вкуса», «7я», «Магнолия» (если знаете еще какие-то магазины, напишите, пожалуйста, в комментариях и не забудьте город).

Фото из сообщества VK «Хрюши против»

А в Billa при нахождение продукта с истекшим сроком годности или гнилого овоща/фрукта, можно получить бесплатный аналог испорченного товара, не пробивая чек.

Торговым сетям такие акции исключительно выгодны. Ведь по закону (ст. 14.4 КоАП РФ) за продажу просроченных товаров полагается штраф от двадцати до тридцати тысяч рублей (для юридических лиц).

А благодаря программам наподобие «За качество отвечаю» у торговых сетей появилась возможность дешево уйти от ответственности перед законом, откупившись, тортиком или батоном колбасы.

Опытные искатели за свою карьеру получают «подарков» на десятки тысяч рублей. Покупателю это тоже может быть очень выгодно, но при условии, что он подойдет к процессу поиска просрочки вдумчиво и не будет пренебрегать советами профессионалов. Вот интересные советы с форумов и в соцсетей.

Скриншот группы VK «Просрочка в Пятерочке»

1. В большинстве магазинов действует правило: один чек — по одному товару каждого просроченного наименования в подарок (в обмен на просроченный).

Пример:

Три просроченных пачки масла + один просроченный бекон = одно масло и один бекон в подарок.

Покупать в один заход сразу 20 одинаковых просроченных шоколадок не имеет никакого смысла.

Во-первых, бесплатно дадут только одну.

Во-вторых, человек с большим количеством однотипного товара привлекает внимание. Кассир может присмотреться внимательнее к покупкам и отказаться пробивать просрочку (согласно официальному комментарию представителя магазина «Пятерочка» по этому вопросу, этот отказ будет законным).

Скриншот группы VK «Просрочка в Пятерочке»

В случае покупки товара на вес, в подарок дают столько же грамм свежего, сколько купленного просроченного, но не более 1 кг (про вес указано в правилах магазина «Перекресток»).

2. Ходить на поиски просрочки лучше всего с 18 до 20 часов. В час пик меньше вероятность того, что сотрудники магазина обратят на профессионального искателя внимание.

Как было сказано выше, искать просрочку в магазине и требовать подарки за купленные некачественные товары абсолютно законно. Таким образом супермаркету приносится исключительная польза (см. пункт про штрафы).

По идее, сотрудники торговых сетей должны кланяться в ноги человеку, который каждый день приходит и ищет просрочку со словами:

«О, дорогой покупатель! Мы чуть было не принесли вред твоему здоровью 45 раз из-за своей невнимательности. Пожалуйста, прости нас снова и любезно прими от нас очередной скромный дар».

Но, судя по отчетам, такого не происходит… К искателям может подходить охрана с претензиями: «И чего вы здесь ищите?», фотографировать, хамить и пытаться давить психологически.

Ведь «подарки за просрочку» оплачиваются за счет премий сотрудников.

На «поиски просрочки» ходят большими компаниями не только чтобы незаметно пробить одно наименование несколькими чеками, но и чтобы легче решать конфликты с администрацией в случае претензий «да вы специально искали просрочку» (да-да, у кого-то хватает наглости такое говорить).

Скриншот группы VK «Просрочка в Пятерочке»

Читайте также:  Какие симптомы отравления пищевыми продуктами

Да, покупатель имеет законное право набрать тележку и пробить каждый товар отдельным чеком. Но после такой «грубой работы» в этот магазин ему путь заказан. Фото «искателя» покажут всем кассирам, а могут даже послать сотрудникам соседних точек (в соцсетях описаны такие прецеденты).

3.Лучше всего оплачивать покупки, среди которых есть просрочка, наличными. В таком случае деньги вернут немедленно, а на карточку они могут приходить несколько дней или недель.

4. Самое «рыбное» место в магазине — это полка с тортами. Вероятность найти там дорогую просрочку наиболее высока. Так же из «горячих точек» стоит отметить полки, на которых стоят следующие товары:

  • молочные продукты;
  • зелень и деликатесные овощи в коробочках (особое внимание помидорам черри);
  • дорогие мясные и рыбные деликатесы (особенно в масляных упаковках);
  • газировка (год назад на YouTube выходило множество роликов про «Колу в подарок»), соки в пакетах и алкоголь (дорогие сорта могут не продаваться годами);
  • дорогие конфеты, которые тоже могут не продаваться очень долго.

А, вообще, просроченным может быть все что угодно. Даже «Тик-так». Если не искать просрочку специально, а просто взять за правило смотреть срок хранения любого товара, который берешь в руки, то рано или поздно что-то да обломится.

Скриншот группы VK «Просрочка в Пятерочке»

5. Надо быть готовым к тому, что сотрудники магазина «забудут» про подарок или попытаются отделаться дешевым. Например, были случаи, когда за просроченный торт хотели дать дешевую шоколадку(!).

В таких ситуациях надо включить уверенность в своей правоте и использовать волшебные слова:

  • жалоба в книгу отзывов и предложений;
  • звонок на горячую линию;
  • письменная претензия.

Если это не помогло, то лучше не нарываться на конфликт, а просто выйти из магазина и позвонить на горячую линию. В ближайшее время оттуда перезвонят и попросят вернутся за подарком.

6. Если какой-то товар просрочен в одном магазине (особенно это касается позиций с долгим сроком хранения), то велика вероятность, что он окажется таким же и в ближайших торговых точках сети.

Поэтому, при планировании рейда лучше сразу включать в маршрут несколько супермаркетов, расположенных рядом. Для этого и ходят «на дело» компанией.

7. Полезно мониторить в местных группах в соцсетях жалобы на просрочку (многие люди делают такие посты уже из дома, чтобы просто пожаловаться, а не получить подарок).

Пример: «Просрочка патруль Самара, Просрочка Патруль Нижний Новгород» Велика вероятность успеть до того момента, как товар уберут с прилавка.

Так же стоит поискать сообщества искателей просрочки в вашем городе (или создать такое сообщество).

Скриншот группы VK «Просрочка в Пятерочке»

8. Если на товаре указана сегодняшняя дата, но не указано время, то товар является просроченными и продавать его незаконно.

9. Приложении «Лупа» на смартфоне поможет быстрее просматривать сроки товаров на дальних полках и меньше привлекать к себе внимания.

А вот чего делать никогда НЕ стоит, так это приходить со своей просрочкой в магазин. Это — мошенничество.

Источник

Активисты-экологи призывают не выбрасывать продукты, срок годности которых подходит к концу, а отдавать их малоимущим. Фриганы идут еще дальше: по их мнению, можно есть просроченные и даже подгнившие продукты, достаточно лишь срезать участки с гнилью или плесенью. Мы решили выяснить у экспертов, безопасны ли такие рекомендации.

– Небезопасно есть продукты, срок годности которых подошел к концу. – комментирует Надежда Королькова, гастроэнтеролог-иммунолог. – К обозначенному времени в них размножаются микроорганизмы, среди которых могут быть патогенные и вызывающие пищевые отравления. 

Именно поэтому я рекомендую не только не есть продукты, срок годности которых вот-вот закончится, но и не покупать продовольственные товары по акции, цены на которые снижают по той же причине. Стоит также относиться с осторожностью к упаковкам с переклеенными, плохо читаемыми или размазанными сроками годности. Такая маркировка, как правило, выдает недобросовестного продавца, а сам товар может быть сомнительного качества и небезопасным.

Относительно подгнивших продуктов. Самое правильное решение – расстаться с ними. Дело в том, что, даже если вы срежете плесень, например, с хлеба или сыра, это не сделает продукт безопасным. Плесень на хлебе вызывается различными видами грибков. Плесень распространяется не только по поверхности продукта. Ее гифы (ножки мицелия) проникают глубоко. Поэтому срезать заплесневевший участок недостаточно. Запомните правило: появилась плесень, даже маленькое пятнышко – продукт непригоден для еды. Это касается и плесени на сыре.

Читайте также:  Какие продукты усиливают выработку коллагена

Срок годности и срок хранения – одно и то же?

Выбирая продукты в магазине, большинство из нас обращает внимание на срок годности, особенно когда речь идет о скоропортящихся товарах – молоке и молочных продуктах, охлажденной рыбе, мясе, полуфабрикатах из свежего мяса, готовых салатах и т. д. Но еще существует такое понятие, как срок хранения. В чем разница?

Семенова Анастасия.jpg

Анастасия Семенова

доктор технических наук, профессор, академик МАХ, эксперт РАН, заместитель директора по научной работе ВНИИМП им. В. М. Горбатова

– Для пищевых продуктов существует понятие «срок годности», который производители обязаны всегда указывать. Но есть еще такое понятие как «срок хранения». Под сроком хранения понимают период с момента изготовления продукта до момента потребления или использования. Например, срок годности, то есть, период, в течение которого продукт можно использовать – составляет 2 месяца. Вы покупаете в магазине продукт и видите, что он произведен 2 недели назад – это значит, что срок хранения 2 недели, а до окончания срока годности осталось 1,5 месяца. Важно понимать, что срок хранения не должен превышать срок годности.

Обозначая срок годности, производитель тем самым гарантирует качество продукции и несет ответственность за ее безопасность в течение указанного им срока годности. Если вы решили съесть просроченный продукт – это ваше решение, и только вы несете ответственность за последствия для вашего здоровья.

– На мой взгляд, одна из проблем, почему продукты оказываются в мусорном ведре, – нерациональные покупки, – уточняет Анастасия Семенова. – Сегодня необходимые продукты можно купить в любое время дня и ночи. Тем не менее россияне делают закупки впрок, а потом избавляются от просроченных и испорченных запасов. 

Викулова Людмила Роскачество.jpg

Людмила Буслаева

директор департамента исследований Роскачества

– Срок годности – временной промежуток, в течение которого товар пригоден для использования по назначению. По истечении этого срока продукт употреблять нельзя. Сроки годности прописаны в государственных стандартах для каждой подгруппы продуктов. При этом сроки годности и условия хранения конкретного продукта устанавливает производитель.

Если в состав входит несколько компонентов, срок годности такого продукта определяется по ингредиенту с наименьшим сроком годности. Если товар продают на развес, то срок исчисляется не с даты фасовки, а со дня изготовления. Самые капризные – ультраскоропортящиеся продукты (пирожные с кремом, готовые салаты, свежая рыба, полуфабрикаты из охлажденного мяса). Они сохраняют потребительские свойства лишь от 12 часов до 3 дней, и только в охлажденном состоянии. Поэтому на упаковке производитель обязан указывать точную дату производства (не только год и месяц, но день и час).

Скоропортящимися продуктами считаются те, что могут храниться в холодильнике от 3 до 30 суток. Например, пастеризованное молоко в мягкой упаковке не скиснет 5 суток, а йогурт продержится 14 дней.

Все, что может храниться дольше месяца, относят к продуктам длительного хранения. Сроки тут могут быть разными. Например, сухофрукты в темном, сухом и проветриваемом месте пролежат до года; мука, соль, чай, сахар и некоторые виды консервов выдержат до пяти лет. Но все это справедливо до тех пор, пока продукт не вскрыт. И, разумеется, до момента вскрытия он должен храниться в соответствии с предъявляемыми требованиями, – уточняет Людмила Буслаева.  

СПРАВОЧНО

Существует немало примеров, когда в Арктике находили консервы, пролежавшие в вечной мерзлоте 74 года, 87 и даже 114 лет! Причем после проведения комплексных микробиологических и физико-химических исследований была подтверждена их безопасность. Подробнее об этих и других фактах сверхдлительного хранения продуктов читайте в книге «Вечная мерзлота на страже качества продуктов», которая готовится ко второму изданию Росрезервом, клубом «Приключение» Дмитрия Шпаро и ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова.

Девять продуктов с самым длительным сроком хранения ЗДЕСЬ

А если переработать?

Многие хозяйки считают, что если из слегка подпорченного продукта приготовить запеканку, сырники, фондю и т. п., то он станет безопасным.

– Действительно, при температуре 100–130 °С погибают практически все грибы, кроме спор некоторых сортов термофильных пекарских дрожжей, – объясняет Надежда Королькова. – Однако важно знать, что термообработка почти не разрушает микотоксины, то есть продукты жизнедеятельности грибов, являющиеся токсинами для человека. Не стоит, например, использовать наполовину испорченные ягоды и фрукты для приготовления варенья, компотов, начинки для выпечки. Здоровая на вид часть подпорченного яблока, например, может быть заражена микотоксином. Поэтому не стоит рисковать здоровьем.

Читайте также:  Какой продукт вредна для почка

Самая распространенная плесневая болезнь хлебного зерна – фузариоз. Им заражено до 25% урожая зерна каждый год. Но самый распространенный плесневой грибок – Aspergillus. Он может расти в виде бело-желто-зеленого пушистого налета на пшенице, ржи, рисе, джемах, сушеной рыбе, арахисе, бобовых, фруктах и овощах. Поэтому не стоит рисковать здоровьем ради сохраненного кусочка подгнившего продукта. Нужно не срезать плесень, а выбрасывать такие продукты, – считает Надежда Королькова.

Передавать нельзя утилизировать!

В Европе и США существует практика передачи продуктов с истекающим сроком годности на благотворительные цели. Мы обратились в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ) с просьбой рассказать, что делают с такими продуктами наши ретейлеры.  

Власенко-Илья-АКОРТ.jpg

Илья Власенко 

директор по внешним связям АКОРТ

– В российском законодательстве сама процедура безвозмездной передачи какого-либо товара отсутствует. Любая передача считается продажей, и продавец автоматически должен уплачивать все налоги и обязательные платежи с такой сделки.

Кроме того, существуют строгие нормы законодательства, регулирующие оборот просроченной продукции (оборот запрещен). Если же мы передаем продукцию с истекающим сроком годности на благотворительные нужды, мы, по нынешнему законодательству, формально, продаем этот продукт, и, соответственно, несем за этот продукт ответственность. 

В случае если в дальнейшем переданная продукция нанесет вред здоровью, продавец понесет серьезное наказание вплоть до закрытия торгового предприятия. К тому же подобная передача (на благотворительные нужды) может создать еще и дополнительные сложности, в том числе необходимость привлечения представителей государственных контролирующих органов для фиксации передачи продукции и факта, что срок годности ее еще не вышел.

В результате ретейлеры:

  • Стараются точно прогнозировать спрос и закупать товары с коротким или ограниченным сроком годности строго в количестве, которое будет продан.

  • На товары, по которым прогнозируется сниженный спрос, проводят промоакции и снижают цены.

  •  В случае если срок годности на товар истек, изымают его из продажи и утилизируют. Как правило, передают на утилизацию специализированным компаниям, с которыми заключены сервисные соглашения.

Учитывая вышесказанное, а также опасения экспертов, что не всегда соблюдаются правила холодовой цепи при перевозке и не во всех торговых точках соответствует предъявляемым требованиям система хранения, на сегодняшний день вряд ли возможна безвозмездная передача продуктов питания. Получается, что первыми шагами для сокращения потерь продуктов питания могут стать:

  • Соблюдение правил холодовой цепи при перевозках.

  • Рациональный подход потребителей к покупке продуктов.

  • Увеличение внимания ретейлеров соответствию систем хранения продуктов питания.

Как вернуть деньги за просроченный товар? Юрист рассказывает ЗДЕСЬ.

Лайфхаки повара

Россияне ежегодно выбрасывают около 17 миллионов тонн продуктов. Этого количества хватит, чтобы прокормить 30 миллионов человек в течение года. Чаще всего на помойку попадают овощи, фрукты, мучные и молочные изделия (данные Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) за 2019 год).

Совет

Экономно закупайте и правильно храните продукты, чтобы не пришлось их в дальнейшем выбрасывать.

Кацова-Лара-Бренд-шеф.jpg

Лара Кацова 

бренд-шеф

Начну со списка продуктов. Составляйте его, ориентируясь на то блюдо, которое хотите приготовить. Посмотрите, какие продукты есть дома, а в список впишите недостающие. Новый поход в магазин планируйте только после того, как используете все, что купили раньше.

  • Правильно распределяйте продукты в холодильнике. Птицу и мясо отправьте на нижние полки. Готовые продукты и полуфабрикаты можно разместить повыше. Самая высокая температура в холодильнике – на дверце, поэтому тут расставьте кетчупы или, например, воду. А вот яйцам и молочным продуктам здесь не место.

  • Активнее пользуйтесь морозильной камерой. Например, вы готовили тыквенный суп и половина тыквы осталась. Вы точно знаете, что в ближайшее время не будете готовить? Нарезайте тыкву на куски, складывайте в контейнер и отправляйте в морозилку.

  • Сейчас продают самые разные пластиковые одноразовые формы для заморозки. В такой емкости можно заморозить филе рыбы, тогда она сохранит форму и текстуру. Это лучше, чем если бы вы заморозили рыбу в целлофановом пакете.

  • Если у вас осталась зелень (укроп, петрушка, кинза), порубите ее мелко и высушите. Получится прекрасная натуральная приправа для супов и вторых блюд. А еще можно свежую нарубленную зелень добавить в размягченное сливочное масло. Чуть подсолите, хорошо перемешайте, сверните масло колбаской при помощи пищевой пленки и отправьте масло с травами в морозилку. При желании можно добавить в масло и рубленный чеснок. Получится ароматное масло с травами, которое прекрасно подойдет к стейкам, вареному картофелю, или его можно просто намазать на свежий хлеб. 

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник