Какие продукты быстро понижают сахар

При диабете, а также при некоторых других недугах сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта соблюдение определенной диеты является важнейшей частью всей терапии, нормализующей повышенный уровень сахара и иногда даже позволяющей не принимать медикаменты.
Однако часто у людей, впервые сталкивающихся с такой проблемой, возникает вопрос: что же есть можно, а что нельзя. Именно поэтому сегодня мы решили подробно разобраться и рассказать про продукты, снижающие сахар в крови: список и вспомогательные материалы ты найдешь ниже.
Запрещенные составляющие питания при диабете
Прежде чем эффективно снизить уровень глюкозы, необходимо знать, от каких составляющих стоит полностью отказаться человеку, решившему придерживаться диеты.
Безусловно, в первую очередь из ежедневного рациона исключаются все сахаросодержащие составляющие меню: чистый сахар, мед, конфеты и другие сладости.
Также рекомендуется перестать употреблять хлебобулочные и мучные изделия, сдобные кондитерские изделия, сладкие газировки и соки, сухофрукты (финики, инжир, изюм и т. п.) и наиболее сладкие фрукты (бананы, ананасы, хурму, виноград, клубнику и землянику). Следует также отказаться от покупных соусов, кетчупов и маринованных продуктов — в составе каждого из них сахара намного больше, чем кажется на первый взгляд!
Следует отказаться от копченостей и консервов, колбас и покупных паштетов — эти составляющие рациона почти не несут организму пользы, в то время как в них содержится много соли, сахара и других консервантов.
Еще один вид, которые следует исключить частично или полностью — крупы с высоким содержанием гликемического индекса. К ним относится белый рис, макароны, а также манная крупа.
С осторожностью и совсем чуть-чуть следует употреблять крахмалистые овощи: картофель, свеклу, морковь, бобовые культуры.
Ограничить следует также потребление продуктов животного происхождения, богатых насыщенными жирами. К ним относится жирное мясо и рыба, икра, сливочное масло и другие жирные молочные продукты — сливки, сметана жирностью более 20%, большинство сыров.
Продукты, понижающие сахар в крови
Ежедневный рацион человека, соблюдающего диету, должен состоять из пищи с гликемическим индексом, не превышающим 55 единиц. Употребление такой пищи нормализует уровень сахара. Эта мера выполняет сдерживающую роль для предотвращения сахарного скачка.
Итак, разберемся конкретнее, какие же продукты для снижения сахара в крови необходимо употреблять ежедневно?
- Нежирное мясо (филе курицы, индейки, нежирная говядина и телятина, кролик).
- Рыба и морепродукты: мидии, креветки, кальмары, а также нежирные сорта речной рыбы (щука, лещ).
- Зеленые овощи: огурцы, брокколи, шпинат, сельдерей, спаржа, различные виды капусты.
- Другие овощи: помидоры, редис, болгарский перец и топинамбур, морковь и тыква. Важно употреблять лишь термически необработанные продукты!
- Фрукты: цитрусовые (лимоны, грейпфруты), киви, гранат, яблоки, ягоды (черника, брусника, клюква).
- Крупы с низким гликемическим индексом: бурый нешлифованный рис, овсянка или цельный овес, кукурузная, гречневая, перловая крупы, фасоль, чечевица, булгур.
- Растительные жиры: оливковое, тыквенное, горчичное, кунжутное, кокосовое масла. Достойная замена сливочному маслу — авокадо.
- Приправы и специи: чеснок, сушеные травы (базилик, укроп, петрушка, кинза), имбирь, перец, горчица. В качестве салатной заправки рекомендуется использовать оливковое масло и лимонный сок.
В качестве наиболее полезных напитков стоит отдавать предпочтение зеленому чаю, простой чистой воде, кофе без молока и (естественно!) сахара. Можно пить приготовленные самостоятельно несладкие соки, например, из яблок, грейпфрута, томатов и другие овощей и фруктов. Их необходимо разбавлять водой в равных пропорциях.
Какие еще продукты понижают сахар в крови? Для наглядности приведем максимально полную таблицу пищи с низким гликемическим индексом.
Фрукты
| Название | Гликемический индекс |
| Абрикос | 35 |
| Авокадо | 10 |
| Айва | 35 |
| Апельсин | 35 |
| Банан (незрелый) | 35 |
| Гранат | 35 |
| Грейпфрут | 25 |
| Груша | 30 |
| Клементин | 30 |
| Кокос | 35 |
| Лимон | 20 |
| Малина | 25 |
| Мандарин | 30 |
| Персик | 35 |
| Слива | 35 |
| Черная смородина | 15 |
| Красная смородина | 25 |
| Черешня | 25 |
| Вишня | 20 |
| Черника | 25 |
| Яблоко | 35 |
Овощи
| Название | Гликемический индекс |
| Артишок | 20 |
| Баклажан | 20 |
| Брокколи | 15 |
| Горох свежий | 15 |
| Горох сухой | 25 |
| Кабачок | 15 |
| Белокачанная капуста | 15 |
| Брюссельская капуста | 15 |
| Цветная капуста | 15 |
| Кукуруза | 35 |
| Лук-порей | 15 |
| Лак-шалот | 15 |
| Монгольд | 15 |
| Маш | 25 |
| Морковь (сырая) | 20 |
| Огурец | 15 |
| Болгарский перец | 15 |
| Помидор (свежий) | 30 |
| Ревень | 15 |
| Редис | 15 |
| Репа | 30 |
| Зеленый салат (любого вида) | 15 |
| Сельдерей | 15 |
| Спаржа | 15 |
| Фасоль | 30 |
| Чеснок | 30 |
| Чечевица | 25 |
| Шпинат | 15 |
| Щавель | 15 |
Орехи и крупы
| Название | Гликемический индекс |
| Арахис | 15 |
| Грецкие орехи | 15 |
| Кедровые орехи | 15 |
| Кешью | 25 |
| Миндаль | 35 |
| Семена кунжута | 35 |
| Семена льна | 35 |
| Семена мака | 15 |
| Семена подсолнуха | 35 |
| Семена тыквы | 25 |
| Фисташки | 15 |
| Фундук | 25 |
| Перловка | 30 |
| Пророщенная пшеница | 15 |
| Ячневая крупа | 25 |
| Кукурузная крупа | 35 |
Альтернативные мучные продукты
| Название | Гликемический индекс |
| Макароны из твердых сортов пшеницы | 35 |
| Дрожжи | 35 |
| Нутовая мука | 35 |
| Фундучная мука | 20 |
| Коксовая мука | 35 |
| Миндальная мука | 20 |
| Соевая мука | 25 |
Сыры и молочные продукты
| Название | Гликемический индекс |
| Брынза | |
| Кефир | 15 |
| Молоко | 30 |
| Сгущенное молоко без сахара | 30 |
| Сухое молоко | 30 |
| Ряженка | 15 |
| Сливки | |
| Сыр Адыгейский | |
| Моцарелла | |
| Рикотта | |
| Сулугуни | |
| Чеддер | |
| Творог | 30 |
| Творожная масса | 70 |
Мясные и рыбные продукты
| Название | Гликемический индекс |
| Нежирное мясо | |
| Рыба (почти все сорта) | |
| Ракообразные | 5 |
| Морепродукты | |
| Фуа-гра |
Напитки
| Название | Гликемический индекс |
| Кофе | |
| Чай | |
| Вино | |
| Шампанское (брют, экстра-брют) | |
| Спирт | |
| Томатный сок | 35 |
| Молоко миндальное | 30 |
| Молоко овсяное | 30 |
| Молоко соевое | 30 |
Тем не менее, специалисты не советуют резко и чрезвычайно быстро снижать уровень глюкозы. Так или иначе, это может привести к серьезным нарушениям в организме, поэтому делать все необходимо постепенно.
Для начала необходимо лишь убрать запрещенные составляющие из рациона, а уже потом на их место постепенно включать правильные разрешенные товары.
К примеру, проще всего начать с того, чтобы удалить из рациона чистый сахар и хлебо-булочные изделия, заменив их на полезные фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом.
Далее можно включать в ежедневный рацион, скажем, на обед, большую порцию салата из полезных зеленых овощей с заправкой из оливкового масла, лимонного сока и льняных семян. А уже затем можно подтягивать и остальные пункты.
Основные принципы диеты для понижения уровня сахара
Наиболее важным принципом является полное отсутствие переедания. Есть нужно часто, но совсем понемногу. К примеру, в день может быть три основных приема пищи с небольшими порциями и еще 2–3 перекуса.
Помогает снижать уровень глюкозы обильное питье — в день необходимо выпивать 1,5–2 литра чистой воды.
Важно ввести в свой рацион продукты, богатые клетчаткой. Они способствуют выводу глюкозы из организма.
В рационе питания должно присутствовать около 45 процентов медленных углеводов и клетчатки, примерно 25 процентов белков и 30 процентов ненасыщенных жиров. При этом свежие зеленые овощи можно употреблять практически в неограниченном количестве, не учитывая их в данной схеме.
В плане термической обработке необходимо отдавать предпочтение варке, готовке блюд на пару и тушению. Три эти варианта приготовления пищи наиболее приближены к правильному питанию и точно не навредят твоему организму.
Не следует злоупотреблять солью — она обладает способностью задерживать жидкость в организме, а делать этого совсем не рекомендуется. Поэтому стоит строго считать количество съеденной соли и не употреблять более 10–13 граммов этого ингредиента в сутки.
Безусловно, стоит совсем отказаться от запрещенных продуктов и так называемых «глюкозных бомб» — сладких покупных соков, конфет и чистого сахара.
Если у соблюдающего диету человека возникают сомнения относительно употребления того или иного состава в пищу, лучше этого не делать, по крайней мере до консультации с врачом-диетологом. Употребляй в пищу те составляющие, в пользе которых ты уверена на 100 процентов.
Что еще снижает сахар в крови, если не продукты? Когда тебе требуется быстро понизить уровень глюкозы в крови, помогают также простые физические упражнения. Мышцы во время выполнения работы быстро сжигают весь накопившийся в крови сахар. Необходимо выполнять упражнения по 10–15 повторений, а затем делать перерыв по одной минуте. Таким образом можно выполнять простую зарядку с поднятием гантелей, приседаниями, а также упражнением «Планка», которое задействует сразу все группы мышц и упражнением на пресс «Вакуум».
Кроме того, для снижения веса и глюкозного уровня следует использовать ходьбу, плаванье, медленный бег (трусцой), разнообразные аэробные физические нагрузки, катание на велосипеде. Кроме ежедневной зарядки можно включить в свою жизнь йогу, а также дыхательную гимнастику.
Народные средства и травы, которые помогают нормализовать уровень глюкозы
Травы
Одно из эффективнейших народных средство — отвар цикория — способен достаточно быстро снизить уровень глюкозы за счет содержащегося в нем инулина (природного аналога инсулина). Он также эффективно помогает улучшить кровообращение и придает энергию и силы. Необходимо заварить 1 столовую ложку аптечной травы стаканом (250 миллилитров) кипятка и проварить в течение 7–10 минут на слабом огне. Далее отвар следует процедить и пить по половине стакана 2–3 раза в течение дня.
Не менее эффективно избежать повышения глюкозы можно, если регулярно пить липовый чай. Приобрести его можно в любой аптеке, а заваривать его следует согласно инструкции на упаковке.
Народные продукты, понижающие сахар в крови быстро, крайне разнообразны. В домашней лечебной диете часто используются самые разные травы.
В первую очередь к ним относятся:
- бессмертник;
- зверобой;
- вероника;
- лавровый лист;
- листья черной смородины, земляники, брусники, ежевики;
- мокрица;
- клевер;
- одуванчик;
- корень лопуха, горца птичьего;
- полынь;
- крапива двудомная;
- березовые почки;
- ягоды бузины, боярышника, шиповника;
- перегородки плодов и молодые листья грецкого ореха.
Большинство из этих средств продается в аптеке, а при желании что-то из вышеперечисленного списка можно собирать в летний сезон и высушивать самостоятельно.
Лечебные настои и отвары
Отрегулировать и нормализовать уровень глюкозы помогают следующие незамысловатые средства:
- Половину стакана цельного овсяного зерна залей половиной литра кипятка. Прогрей на паровой бане четверть часа. Затем дай настояться в течение 1–2 часов и процеди полученную смесь. В течение целого месяца пей по половине стакана такого отвара перед едой трижды в день.
- Измельчи в порошок льняное семя. Залить чайную ложку получившегося порошка стаканом (250 миллилитров) кипятка. Дай настояться в течение получаса. Выдави в отвар сок половинки лимона. Размешай, выпей настой, не процеживая, за один раз. Повторять процедуру можно через день.
- Свежую или засушенную стручковую фасоль в количестве 200–300 граммов залей половиной литра кипятка. Прогрей на паровой бане в течение четверти часа. Дай настояться в течение пары–тройки часов. Принимай отвар перед приемом пищи трижды в сутки. Можно пить средство курсом в течение 3–4 недель.
В заключение отметим, что продукты, снижающие уровень сахара в крови, действительно помогают многим больным — они способствуют нормализации этого уровня, вследствие чего человек, соблюдающий строгую диету, со временем может частично или полностью отказаться от приема дорогостоящих медикаментов.
Допустимые нормы сахара в крови
Если у человека есть предрасположенность к СД, то ему необходимо знать свой уровень гликемии. Для этого достаточно периодически проводить измерение сахара в крови и раз в полгода сдавать гликированный гемоглобин, который расскажет о среднем значении глюкозы в крови пациента.
Анализ крови на глюкозу сдают утром натощак
Допустимый диапазон глюкозы при ее получении из пальца должен быть в рамках от 3,3 до 5,4 ммоль. Данный показатель измеряется на литр. При заборе венозной крови показатель может быть выше – до 6,2.
Если показатель ниже минимально допустимого, то данное состояние называется гипогликемией. Низкий уровень характеризуется слабостью, головокружениями, дрожью в теле, потливостью, тахикардией, тошнотой, а более запущенные случаи – потерей сознания, судорогами и комой.
При гипогликемии следует съесть что-то сладкое или развести большое количество сахарного песка в горячей воде и выпить. Также возможно введение препарата Глюкагона для купирования гипогликемии.
Повышение глюкозы в крови говорит о сбоях в работе эндокринной системы. Состояние, при котором наблюдается высокий сахар в крови называется гипергликемией. К симптомам относятся:
- чувство жажды;
- тошнота;
- рвота;
- нарушение четкости зрения;
- онемение и мурашки в конечностях.
О симптомах сахарного диабета у детей можно прочитать здесь.
Если у человека в семье есть близкие родственники с СД, то ему следует более тщательно следить за собой, т.к. он относится к группе риска и предрасположен к данному заболеванию. Также предрасположенность имеют люди, у которых были единичные случаи повышения сахара в крови, появление его в моче.
Важно своевременно проходить необходимые обследования, сдавать анализы, чтобы вовремя обнаружить начало заболевания. Компенсация СД – неотъемлемая часть жизни без осложнений.
Иногда уровень глюкозы повышается во время простудных заболеваний, при отравлениях или стрессах. Если у человека нет инсулинотерапии, то у него сразу возникает вопрос, как быстро снизить сахар? В крови этот показатель можно сбросить, например, путем занятий спортом, т.е. при физической нагрузке. Также поможет обильное питье.
Важно контролировать уровень гликемии 1 раз в год для здорового человека, 2 раза в год – для человека с предрасположенностью к диабету. Для людей с СД контроль уровня глюкозы в крови должен происходить после каждого приема пищи и по самочувствию. Также 2 раза в год необходимо сдавать анализ на гликированный гемоглобин, для контроля скачков.
Для поддержания сахара в крови в допустимых нормах следует соблюдать диету, употреблять продукты, понижающие сахар в крови. Питание должно быть сбалансированным. Помимо углеводов в рационе должны присутствовать белки, жиры и клетчатка.
Диета при диабете
При готовке еды следует руководствоваться таким показателем, как гликемический индекс. Это показатель скорости всасывания глюкозы в кровь. Высоким считается показатель ГИ от 70 до 100. Данные продукты не рекомендованы для употребления людям с СД. В ограниченных количествах разрешена пища со средним показателем от 50 до 70, а продукты с ГИ до 50 можно спокойно употреблять людям с сахарным диабетом.
Рецепты низкоуглеводных блюд предлагаем посмотреть в видео ниже:
Важность соблюдения данной диеты велика. Разрешенные продукты при СД помогут держать показатели в норме. А, следовательно, исключаются характерные для данного заболевания осложнения. К ним относятся:
- ангиопатия – поражение сосудов, тромбоз;
- ретинопатия – поражение глаз, отслоение сетчатки, слепота;
- диабетическая стопа – поражение стоп, появление язв, нарывов (данное осложнение ведет к ампутации конечностей);
- полинейропатия – нарушение чувствительности конечностей, онемение, покалывание;
- диабетическая нефропатия – поражение почек, нарушение их правильного функционирования;
Осложнения могут вызвать и частые гипогликемии, они могут стать причиной поражения функций мозга.
Какие продукты помогут нормализовать сахар
Надо сказать, что напрямую понизить сахар в крови продукты не могут. Однако при постоянном употреблении в пищу некоторых групп возможно добиться его стабильного уровня. Они, главным образом, уменьшают всасываемость сахара в кровь, за счет этого достигается компенсация заболевания. Это продукты с низким и средним гликемическим индексом.
Все продукты разделяются на 3 группы: с высоким, средним и низким гликемическим индексом. Продукты, снижающие сахар, относятся к последним двум группам.
Эти группы продуктов понижают сахар в крови:
- Морепродукты – они имеют низкий ГИ. В них отсутствуют углеводы, поэтому сахар практически не повышается.
- Овощи, фрукты, зелень богаты клетчаткой, которая способствует нормализации пищеварения и препятствует всасыванию глюкозы. Цитрусовые очень полезны, например, лимон блокирует всасывание глюкозы, грейпфрут повышает действие инсулина.
- Отдельно следует упомянуть топинамбур. В его корне содержится вещество, по своему составу похожее на инсулин. Он помогает поддерживать необходимый уровень глюкозы в организме.
- Орехи также замедляют усвоение глюкозы, однако, имеют высокую калорийность.
- Крупы, злаки, бобовые богаты клетчаткой.
- Специи. Если принимать, например, корицу по четверти чайной ложки ежедневно, то уровень будет держаться в пределах нормы.
- Еще один особенный продукт – чеснок. Он стимулирует работу поджелудочной и увеличивает выработку инсулина.
Придерживаясь диеты, употребляя в пищу продукты с низким и среднем ГИ, можно долгое время держать показатели в пределах нормы. Еще один важный момент – это подсчет хлебных единиц на каждый прием пищи (для диабетиков 1 типа болезни). Именно под этот показатель регулируется доза инсулина или количество принимаемых таблеток.
Диабетикам следует выучить продукты с их гликемическим индексом. Данная таблица с низким и среднем показателем (а также с продуктами, не имеющими ГИ) поможет понизить уровень сахара при диабете.
| Группа продуктов | Наименования продуктов | Нет ГИ | Средний ГИ | Низкий ГИ |
| Овощи | Петрушка | – | – | 5 |
| Салат листовой | – | – | 8 | |
| Помидоры | – | – | 12 | |
| Лук репчатый | – | – | 11 | |
| Брокколи | – | – | 10 | |
| Капуста | – | – | 9 | |
| Огурцы | – | – | 20 | |
| Перец сладкий зеленый/красный | – | – | 10/15 | |
| Редис | – | – | 16 | |
| Оливки, маслины | – | – | 15 | |
| Лук зеленый | – | – | 10 | |
| Укроп | – | – | 12 | |
| Морковь | – | – | 35 | |
| Фасоль | – | – | 40 | |
| Икра из баклажан | – | – | 40 | |
| Зеленый горошек | – | – | 40 | |
| Свекла | – | 64 | – | |
| Рагу из овощей | – | 55 | – | |
| Картофель вареный | – | 65 | – | |
| Чеснок | – | – | 30 | |
| Чечевица | – | – | 25 | |
| Фрукты, ягоды | Абрикос | – | – | 20 |
| Слива | – | – | 22 | |
| Вишня | – | – | 23 | |
| Грейпфрут | – | – | 22 | |
| Гранат | – | – | 35 | |
| Груша | – | – | 34 | |
| Персики | – | – | 32 | |
| Яблоки | – | – | 32 | |
| Малина | – | – | 30 | |
| Лимон | – | – | 20 | |
| Мандарин | – | – | 40 | |
| Брусника | – | – | 25 | |
| Клубника | – | – | 33 | |
| Клюква | – | – | 46 | |
| Крыжовник | – | – | 40 | |
| Смородина красная/черная | – | – | 30/15 | |
| Черника | – | – | 43 | |
| Киви | – | 50 | – | |
| Дыня | – | 60 | – | |
| Сухофрукты | Курага | – | – | 30 |
| Чернослив | – | – | 25 | |
| Инжир | – | – | 36 | |
| Изюм | – | 65 | – | |
| Молочные продукты | Творог | – | – | 30 |
| Сливки 10% | – | – | 30 | |
| Сметана 20% | – | 56 | – | |
| Кефир | – | – | 25 | |
| Молоко | – | – | 27 | |
| Сыр твердый | Нет ГИ | – | – | |
| Брынза, сулугуни | Нет ГИ | – | – | |
| Йогурт 1,5% без сахара | – | – | 35 | |
| Сыр плавленый | – | 57 | – | |
| Мясные и рыбные продукты, птица | Говядина | Нет ГИ | – | – |
| Баранина | Нет ГИ | – | – | |
| Индейка, курица | Нет ГИ | – | – | |
| Свинина | Нет ГИ | – | – | |
| Кальмары, крабы | Нет ГИ | – | – | |
| Рыба, в том числе соленая и копченая | Нет ГИ | – | – | |
| Морская капуста | – | – | 22 | |
| Пельмени | – | 60 | – | |
| Рыбные котлеты | – | 50 | – | |
| Печень | – | 50 | – | |
| Котлеты мясные | – | 50 | – | |
| Омлет | – | – | 49 | |
| Сосиски | – | – | 28 | |
| Крупы | Гречневая | – | 50 | – |
| Перловая | – | 50 | – | |
| Овсяная | – | – | 40 | |
| Ячневая | – | – | 45 | |
| Толокно | – | – | 30 | |
| Рис коричневый | – | 55 | – | |
| Мучные изделия | Макароны | – | 50 | – |
| Хлеб зерновой | – | – | 42 | |
| Вареники | – | 60 | – | |
| Пицца | – | 60 | – | |
| Блины | – | 69 | – | |
| Хлеб ржано-пшеничный | – | 64 | – | |
| Хлебцы | – | – | 43 |
Данный список продуктов, понижающих глюкозу в крови, рекомендован всемирным сообществом эндокринологов. Он составлен с учетом показателей пациентов с СД 1 и 2 типа.
Здоровье пациента зависит в первую очередь от него самого, от того, как. Большое влияние на протекание заболевания оказывает школа диабета, которую я рекомендую пройти всем пациентам с диагнозом сахарный диабет.
Для контроля сахара существует специальная диета. Придерживаясь ее, используя для готовки продукты с низким гликемическим индексом, можно добиться хорошей компенсации. Конечно, иногда хочется скушать что-то запрещенное и иногда это можно себе позволить, но только иногда. А какие продукты повышают уровень сахара можно узнать из этого обзора.
Что касается продуктов, которые быстро понижают сахар в крови, то тут немного разочарую. Моментального эффекта понижения глюкозы они не имеют. Есть продукты, стимулирующие выработку инсулина или замедляющие всасывание глюкозы в кровь.
Как быстро снизить уровень глюкозы: народные рецепты
В народной медицине есть рецепты, проверенные годами. Когда медицина только начинала развиваться и делались открытия в области диабета, лекари в деревнях уже знали, какие продукты понижают сахар в крови при его высоком содержании. Важным элементом такого лечения является его доступность, но при этом рекомендуется контролировать уровень гликемии.
3 рецепта с продуктами, понижающими сахар в крови:
1
Сок репчатого лука. Для приготовления настоя нужно нарезать луковицу и залить ее стаканом кипятка. Настойка должна простоять 2 часа. Принимать перед едой – за 30 минут. Количество в одном стакане равно количеству настойки на 3 приема.
2
Настойка из клевера делается как из листочков, так и из соцветий. Готовится кашица, заливается стаканом кипятка. Настаивать необходимо не менее 3 часов. Количество клевера на 1 день – 1 столовая ложка. Принимать до еды. 1 стакан нужно разделить на 2 приема.
3
Черника. Поможет нормализовать показатели и черника. Ее можно есть свежую, заготавливать на зиму, а из листочков можно заваривать чай.
В дополнение предлагаем посмотреть видео с перечнем продуктов, понижающих сахар в крови:
Заключение
Сахарный диабет – опасное заболевание, которое в стадии декомпенсации может приводить к серьезным поражениям всех систем в организме. Нагрузка идет в первую очередь на сосуды и чувствительность конечностей, далее – на глаза, почки и головной мозг. Для исключения развития осложнений необходимо поддерживать сахар в норме, систематически проходить обследование у врача и выполнять все назначения.









