Какие продукты были в советское время

Какие продукты были в советское время thumbnail

Автор:

25 июня 2015 01:57

Каждому из нас приходя в продуктовый магазин, хочется купить вкусную и здоровую еду. Но, увы, с каждым годом качественных и по — настоящему вкусных продуктов становится все меньше и меньше. В этот момент вспоминаешь продукты советских времен, которые изготавливались из натуральных ингредиентов. Давайте сравним наиболее популярные продукты питания времен СССР и нашего времени:

Авторский пост

Ссылки по теме:

Какие продукты были в советское время

Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:

Источник

Сейчас полки магазинов у нас забиты самым разнообразным товаром. Купить и поесть, если есть деньги, можно все что угодно. От заморской икры до напитков, названия которых трудно выговорить.

Вот уже более 25 лет, как распался Советский Союз, однако многие из нас еще помнят незабываемый вкус лимонада «Буратино», молочную продукцию в стеклянной таре с широким горлышком и советский чай со слоном. Кроме них в обиходе советского гражданина были и другие продукты, которые в дальнейшем стали самыми настоящими символами советской эпохи. Вспомним самые известные из них.

Советское мороженое

Какое было мороженое! А секрет, как в том анекдоте про то, как заваривать хороший чай, был прост: советское мороженое изготавливалось строго по ГОСТу из натурального молока, сливок, сливочного масла и сахара, без добавления всяких усилителей вкуса и пищевых добавок.

Сгущенное молоко советских времен

А уж это лакомство было действительно одним их самых популярных в советское время. Стоила банка сгущенки 55 копеек.

Докторская колбаса

Особняком среди продуктов, пользовавшихся в советское время бешеной популярностью, стоит докторская колбаса. Это было любимое угощение многих поколений советских людей. Из нее готовили «всесоюзный» салат оливье.

Читайте также:  Какие продукты в рецептах можно заменять

Советское шампанское

Советское шампанское было настолько популярно, что регулярно обозначался дефицит на этот напиток аристократов. Несмотря на то, что СССР почил в бозе, советское шампанское до сих пор стоит на полках некоторых магазинов.

Пиво «Жигулевское»

Долгое время этот самый народный напиток был и самым продаваемым товаром в магазинах того времени. А уж очереди за разливным, наверное, помнят ровесники СССР. Главная его ценность была в том, что Жигулевское, как, впрочем, и все остальные продукты изготавливался из натуральных ингредиентов. Соответственно, и вкус был самый что ни на есть натуральный.

Консервы «Килька в томате»

Если к банке кильки в томате стоимостью 33 копейки докупить килограмм картофеля и булку хлеба, то можно было прилично и вкусно поесть.

Шоколад «Аленка»

Производимое на фабрике «Красный Октябрь» лакомство должно было соответствовать по качеству названию предприятия. В современных магазинах до сих пор продается шоколадная плитка «Аленка», но это уже совсем другая история, как говорит известный актер Леонид Каневский.

Березовый сок

Березовый сок в трехлитровых баллонах тоже был довольно популярен. Большую роль играло еще и то, что к вкусовым качествам приплюсовывали полезность напитка.

ПЛАВЛЕНЫЙ СЫРОК «ДРУЖБА»

Главной советской закуской по праву можно считать плавленый сырок «Дружба». Сам сырок появился в экспериментальной лаборатории под руководством М. Ф. Кулешовой. Продукт делался исключительно из натуральных компонентов, в числе которых были сыры высокого качества, масло, сливки и прочие добавки. Сырок выпускался в фольге с фирменным логотипом и был очень популярен в советское время.

МОЛОКО И КЕФИР В БУТЫЛКАХ С ШИРОКИМ ГОРЛЫШКОМ

В годы СССР молочные продукты, такие как молоко и кефир, хранились в специальных бутылках, сделанных из прочного стекла и имеющих широкое горлышко. Тара для молочных продуктов стала привычной для советского человека. Бутылка с широким горлышком закупоривалась не пробкой, а фольгой, куда наносилась информация о продукте и производителе.

СОВЕТСКИЙ ИНДИЙСКИЙ ЧАЙ СО СЛОНОМ

В СССР было несколько видов популярных чаев, но индийский чай со слоном был самым известным и любимым. Именно поэтому он стал одним из символов Советского Союза. Индийский чай в СССР завозился оптом и расфасовывался в небольшие пачки из желтого и красно-зеленого картона. На пачках был также изображен слон с поднятым вверх хоботом. Этот чай был весьма популярен среди советских людей, поэтому очень быстро раскупался в магазинах.

Советский растворимый кофе

Кисель на натуральном экстракте

Ириски

НАПИТОК «БУРАТИНО»

Безалкогольный прохладительный напиток «Буратино» — один самых популярных сортов лимонада, который производился в СССР. Сильногазированный напиток золотистого цвета продавался в стеклянных бутылках. Саму тару с напитком украшала этикетка с изображением Буратино. Напиток можно было приобрести в магазинах или в буфетах, где его разливали в граненые стаканы.

ПОРТВЕЙН «777»

Портвейн «777» стал известной маркой недорогого невыдержанного алкогольного напитка. Как правило, портвейн «777» делался суррогатным способом. Сам напиток этой марки был очень популярен в СССР, где он и выпускался. В народе портвейн «777» называли «Три семерки» или «Три топора».

Источник

Источник

Так, друзья, сегодня поговорим на одну весьма интересную тему, которая сильно понизит вашу любовь к СССР — если она ещё, конечно, существует) Речь пойдёт о продуктах питания, которых не существовало в СССР, а точнее — не производилось вовсе и не было в широкой продаже для 95% населения. При этом советская номенклатура, разумеется, всё это имела, заказывала по спецкаталогам и в целом жила, наслаждаясь жизнью — рассказывая остальному населению сказки о том, как хорошо жить в Стране Советов.

Что ещё интересно — после падения совка эти продукты стали широко завозиться в бывший СССР, а затем и производиться в бывших советских странах — отчего многие люди думают, что эти продукты как бы «родились в девяностые». На самом деле во всём цивилизованном мире эти продукты существовали уже много десятилетий (а иногда даже и столетий), просто их не было за советским «железным занавесом», люди за которым питались весьма скудно, убого и однообразно.

Итак, в сегодняшнем посте — интересный рассказ о еде, которой не существовало в СССР. В общем, обязательно заходите под кат, пишите ваше мнение в комментариях, ну и в друзья добавляться не забывайте. И на телеграм-канал тоже подписывайтесь.

Что из себя представлял советский продуктовый набор?

Для начала давайте вспомним, что из себя представлял типичный советский продуктовый набор в позднем СССР — где-нибудь в семидесятые-восьмидесятые годы. Он отлично и почти в полном объёме представлен на фотоснимке в разделе — на фото изображены скорее всего мать и сын, которые идут из советского гастронома домой, нагруженные покупками.

Читайте также:  Кальций в каких продуктах и с чем есть чтобы усваивался

Итак, что мы видим на фото? Чёрный кислый хлеб-«кирпич» (иногда вместо него можно было купить батон или сайку), в эмалированном бидоне — вероятнее всего жидкая разливная сметана. В сетке несколько бутылок с пробками из фольги — в них находятся молочные продукты. Молоко было с крышечкой из серебристой фольги, топлёное молоко имело золотистую крышечку, кефир — бирюзовую, сливки — лилово-розоватую, а ряженка была с полосатой крышечкой. В стеклянных банках находятся консервы — наверное, что-то типа рассольника «Ленинградский». Ещё в пакете можно увидеть какой-то бумажный свёрток — в нём, судя по размеру, находится кусок какой-то рыбы (типа перемороженого минтая) или обрезки мяса с костями «на котлеты». Женщина несёт в руках целлофановый пакет с примерно тремя десятками яиц.

Что ещё можно добавить к этому продуктовому набору? Приплюсуем сюда весьма среднее сливочное масло и воняющий портянками плохой сыр («Пошехонский» либо «Российский»), какое-нибудь сухое печенье «к чаю», невкусные советские конфеты а-ля «ирис прощай пломбы кис-кис», хорошего качества варёную колбасу «Докторская» и сосиски качеством похуже, плохие рыбные консервы (килька с кишками и глазами в томате), мятые и грязные подземные овощи, вроде свеклы, морковки и картошки, потом ещё добавим подгнившую и почерневшую капусту с советской овощебазы — и вот мы получим прекрасный и практически полный набор советских продуктов.

Собственно, именно по поводу этого продуктового набора фанаты СССР с придыханием и эротическими стонами называют «теми самыми качественными советскими продуктами». «Уже нет ТОГО качества, уже нет ТОЙ САМОЙ советской варёной колбасы по ГОСТам!» — вскрикивает фанат СССР, и тут же убегает смотреть на 100 сортов отличнейших колбас, которые продаются в современных супермаркетах.

Продукты, которых не существовало в СССР.

А теперь давайте поговорим о настоящих, качественных, питательных и полезных продуктах, которых не существовало в СССР, и которые появились в наших краях только после того, как развалилась советская система. Большинтво советских людей никогда не бывали за границей и даже не подозревали, как и чем там питаются люди — веря в сказки советской пропаганды о том, что народ там голодает и холодает, а у нас вон как хоршо — всегда подгнившая картошка и вялая свекла в магазинах есть. Итак, вот список продуктов:

Шоколад. Как бы не выступали в комментариях поклонники СССР, скажу сразу — нормального шоколада в СССР не было в принципе. Если 60-70-е годы ещё что-то можно было там-сям купить, то в восьмидесятые хороший шоклад стал невероятным дефицитом. В совке быстро наловчились производить что-то вроде заменителя шоколада, который в Беларуси например называли «сладкая плитка» — он практически не содержал натурального какао (основной полезный продукт в шоколаде), и был такого ванильно-парафинового вкуса. Этот советский фейковый шоколад определялся сразу — если положить на язык кусочек такой «плитки», то в отличие от шоколада (который сразу начинал таять, наполняя весь рот шоколадным вкусом) — плитка просто лежала на языке таким парафиновым прохладным кусочком и по вкусу напоминала пластилин с ванилью. В общем — нормальный шоколад появился в бывшем совке только в девяностые годы.

Морепродукты. Ещё один продукт, которого не было в совке в принципе, он не существовал как класс. В XX веке во всех развитых странах давно уже продавались и замороженные морепродукты, и свежие (в портовых городах), и куча всяких морских полуфабрикатов (вроде колец кальмара) — но в совке всего этого не было. Парадокс — особенно с учётом того, сколько морей омывало совок. Ещё худо-бедно что-то морское можно было съесть в портовых городах, вроде Владивостока, а в остальную страну в лучшем случае попадали какие-нибудь консервированные крабы — которые были невероятным деликатесом и жутким дефицитом. Креветок в СССР не существовало вовсе, а в воняющих селедкой магазинах «Океан» продавались жутко химические крабовые палочки и противные водоросли под названием «морская капуста».

Нормальный сыр. Нет, сыр-то в СССР номинально был, хотя назвать это сыром было сложно — ноздреватая масса под названием «сыр Российский» или «сыр Пошехонский» воняла немытыми портянками и аппетита точно не вызывала. Был ещё жутко противный «колбасный сыр» из какой-то загадочной субстанции, а ещё существовали копеечные плавленные сырки — которые покупали главным образом алкаши, чтобы занюхивать ими употребляемую из горла тёплую водку.

Пармезан, камамбер, сыр с плесенью — все эти вещи появились для широких масс населения уже в девяностые годы, после падения «железного занавеса». А теперь посмотрите на фото из спецкаталога номенклатурных «заказов» — советская номенклатура питалась этими продуктами, рассказывая людям сказки о «самом лучшем в мире государстве рабочих и крестьян».

Вино и пиво. Думаю для вас не будет секретом, что нормально пива и вина в СССР не существовало в принципе — традиции пивоварения были уничтожены в послереволюционные годы, когда вместо качественного пива стали варить массовую бурду «для насыщения аппетитов трудящихся масс». Что касается вина — то в СССР был больше в ходу всякий дешёвый и страшный шмурдяк, вроде «Солнцедара», и кроме того — не было культуры пития вина в принципе. Если бы кто-то в совке сказал, что вином нужно запивать еду, постепенно отпивая из бокала — то на него посмотрели бы как на идиота, совковое «вино» обычно пили как водку — выпивали залпом, затем морщились, нюхали корку хлеба и закусывали.

Читайте также:  Какие продукты могут понизить давление отзыв

Очень условно более-менее нормальными винами можно было считать молдавские и грузинские вина — но на самом деле советские грузинские вина были жутко убогими в сравнении даже с недорогими испанскими или французскими. Кстати, если сейчас кто-то из ваших друзей для застолья ищет «хорошее грузинское вино» — то перед вами латентный совок, который привык так делать в СССР. Дайте ему попробовать любое испанское вино (сухое красное или белое, либо игристое) — и он тут же забудет про «хорошие грузинские вина».

Овощи и фрукты. Тут мы видим интересный парадокс, который отлично показывает всё совковое двоемыслиеофициальная пропаганда трубила о засеянных полях, о цветущих садах и невероятно современных опытных огородах — но при этом в магазинах были только мятые подземные овощи, а из зелени был только подгнивший зелёный лук — который отравлял своей вонью воздух в двух кварталах вокруг овощного магазина. Отчего так происходило? В примитивной плановой советской экономике, расчитанной в основном на количественные показатели и газетную показуху, никто не думал о том, как донести товар до потребителя, как организовать нормальное хранение и нормальную торговлю. Как итог — все усилия советского сельскохозяйственного труда гнили на овощебазах (куда отправляли инженеров и академиков перебирать капустную гниль), а магазины были пустыми.

«Заморские» фрукы, вроде бананов, апельсинов, киви или даже простых персиков или винограда — были невероятной диковинкой и дефицитом. За бананами выстраивались километровые очереди, мандарины «выбрасывали» к новому году, а остальные фрукты на более-менее постоянной (и круглогодичной) основе появились на столах людей уже после краха совкового госурадства. «Ах как я люблю советский Новый год, пахнущий мандаринами!» — вскрикивает фанат СССР, и убегает радоваться мандаринам, выдаваемым раз в год по разнарядке.

Нормальные полуфабрикаты.  Тоже очень интересный класс продуктов, которых в СССР не было — это нормальные полуфабрикаты, предназначенные для быстрого приготовления и правильного питания. Овощи быстрого приготовления, какой-нибудь нарезанный гуляш, котлеты, рыбные палочки (да, были в СССР, но были большой редкостью) и прочее подобное — всего этого не существовало как класса. В лучшем случае замороженные или консервированные овощи могли производиться в странах соцлагеря — например, в Болгарии или Польше, но в самом СССР этого не было.

Сладости, нормальные консервы, кофе.

Отдельный большой класс продуктов, которые я решил объединить в один абзац, чтобы не делать раздел слишком длинным. Яйца «Киндер сюрприз», вкуснейшие желатиновые конфеты, белый шоколад, растворимый кофе (гранулированный и порошковый), всевозможные виды конфет, печенья, крекеров и прочего подобного уже давно существовали в развитом мире.  Даже баллоны с готовыми взбитыми сливками в развитом мире давно уже существовали — но в совке всего этого не было. Все эти продукты появились на наших столах только в девяностые годы.

Укушенные ностальгией. Вместо эпилога.

Что же у нас получается в итоге? Если изучить СССР с этой стороны — то мы увидим, что Советский Союз был весьма убогой и бедной страной, граждане которой питались весьма скудно и однообразно. Советский Союз имел ракеты, но не имел и пятой части тех промышленных пищевых технологий, которые делают жизнь граждан лучше и удобнее, повышают её качество, сказываются на состоянии здоровья и продолжительности жизни. А происходило всё так потому, что совок об этом не думал — а думал лишь о том, как бы завоевать весь мир. Так и хочется спросить — а что бы он делал со всем миром? Кормил всех гнилой картошкой?

А ещё меня умиляют вскрики и выступления в комментариях фанатов СССР, которые рассказывают о том, какой же великой страной был СССР и какие же качественные продукты в нём были. Да, качественные продукты действительно были — в номенклатурных семьях, импортные, заказанные по спецкаталогам. И я могу понять природу этой грусти совков — тот, кто в те годы питался по спецкаталогам, чувствовал свою «элитарность» и отличия от серой массы. А теперь эти продукты стали доступны всем — ну куда это годится…

Такие дела.

Напишите в комментариях, что вы обо всём этом думаете, интересно.

Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

________________________________________________________

Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о еде, которой не существовало в СССР , нажав на кнопочку ниже:

Источник