Какие продукты были в магазинах ссср

В Советском Союзе многое было в дефиците, в том числе – некоторые продукты питания. А вот базовыми продуктами, причем – качественными и натуральными, обеспечивались все – от пенсионеров до чиновников.

И денег на приемлемую «продуктовую корзину» хватало. Поэтому предлагаю экскурс в недавнюю историю, лет на 30-40 назад.

Кто сколько зарабатывал?

Да и зарплаты не отличались так, как сегодня – в тысячи и миллионы раз. К примеру, зарплата уборщицы – 60 рублей, а первого секретаря райкома партии – 220.

Больше могли получать только «работяги» высокой квалификации – слесари, токари, шахтеры, сталевары и т.п. Но зарплаты большинства работающих варьировались в пределах 90-120 рублей.

Ценовая политика

Продукты, которые в дальнейшем оказывались на прилавках, вырабатывались и выращивались в колхозах и совхозах. А те получали дотации от государства, поскольку чаще не были самоокупаемыми.

В СССР все перерабатывающие предприятия принадлежали государству, поэтому и цены были одинаковыми по территории «шестой части суши». Их указывали на этикетках, банках и коробках. Дополнительные «накрутки» могли устанавливать разве что кафе и рестораны, но и они были четко регламентированы.

А цены на продукты были копеечными. Поэтому главное: каждый гражданин СССР мог позволить себе еду! Причем – в полном соответствии с необходимым количеством, калорийностью и видами.

«Продуктовая корзина» сильно отличалась от той, которую сегодня «наполняет» среднестатистический россиянин. Тогда для работающего человека, да и для пенсионера было немыслимо хроническое недоедание, как и возникновение заболеваний из-за некачественной еды.

А вот современные продуктовые наборы, сравниваем:

Распределение продуктов

Существовали три категории продуктовых поставок. В Москве и столицах республик ассортимент в продуктовых магазинах был значительно шире, чем в захолустных деревнях. Вслед за столичными поставками шли крупные города, которые обеспечивались по «первой категории».

Да, дефицит был и здесь, но все же, выстояв очередь, можно было приобрести если и не все, то многое. Поэтому в большие города тянулись поезда, которые называли «колбасными электричками». Утром из них высаживались налегке толпы пассажиров. А вечером, уже с наполненными сетками, чемоданами и мешками уезжали обратно с покупками.

Далее шли областные города (те, что не относились к миллионникам). Здесь выбор хоть и ограничен, но все же достаточно разнообразен. А вот обеспечение райцентров, а тем более – маленьких сел, шел по остаточному принципу.

Приходила разнарядка на район, а уже в райпо (районном потребительском обществе) товары распределяли по селам. Таким образом райцентр снабжался немного лучше, села – похуже.

Общественное питание

Сеть общепита была широко развитой. Обед в столовой обходился в 40-50 копеек. В ресторане комплексный обед стоил 1,50-1,60. Вечером, естественно, дороже.

А вот в столовке можно было поесть три раза, потратив 1,20-1,50 рубля за день. Пирожок на улице стоил 4 копейки. То есть, угрозы умереть с голоду не было ни у кого, чего не скажешь о сегодняшнем времени.

Что «выбрасывали»

А вот это слово имело в то время совершенно иное значение. «Выбросили», значит, что-то выставили на прилавки. И это тут же «расхватывали». Дефицит порождал блат, выгодные знакомства» и возможность личной наживы для допущенных к товарам.

По блату «доставали» хорошие морепродукты, элитный алкоголь, экзотические фрукты и многое другое. Иногда резко исчезали обычные продукты, и тогда недоступными ставали сахар, масло и многое другое.

А вот о том, какой была цена продуктов – читайте в следующей статье. Если интересно, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии.

Еще статьи на канале:

Сколько стоили продукты в СССР

Как зарабатывать после 40 или 50 лет

Эти инвестиции помогут раньше выйти на пенсию

Источник

Доброго времени суток, Дорогие любители кухни!

Добро пожаловать в Страну Гурмана!

В детском кафе, 1988 год.

Жители разных уголков России вспоминают, что можно было купить в советских продовольственных магазинах и что требовало многочасовых очередей или даже трудной поездки в Москву.

Для многих последние годы существования СССР связаны с длинными очередями за какими-то случайными товарами, которые вдруг поступили в продажу в соседнем магазине, а полки магазинов пустуют, не считая нескончаемых рыбных консервов.

В то время как у других остались приятные воспоминания о теплом хлебе, молоке, срок годности которого составлял всего пару дней, выпечке со сливками из настоящего сливочного масла, которое могли позволить себе даже школьники, и щедрых семейных застольях.

Мы спросили россиян, имевших в то время непосредственный жизненный опыт, какова на самом деле продовольственная ситуация в их городах.

Разнообразие из ничего

В Центральном корпоративном фермерском магазине в Перми, 1989 год.

«Завтрак обычно состоял из манной каши;

обед был дома, состоящий из мгновенного супа, и ужин тоже.

Сосиски и сыр были большой редкостью.

Мы ели мясо раз или два в неделю.

Но там было большое разнообразие макарон и вермишели, хотя и довольно низкого качества», — рассказывает Алексей К. из Якутска.

Большая часть продуктов питания доставлялась в Якутск из других частей страны, за исключением хлеба и молока.

Читайте также:  Какие белковые продукты можно есть при подагре

Молоко было свежее, его продавали из больших желтых бочек.

Хлеб тоже был местный: в городе был большой хлебозавод.

Что касается фруктов и овощей, то их можно было купить только в сезон.

При этом, продолжает он, помимо обычных магазинов, в Якутске также был рынок, где можно было купить практически все, за исключением того, что цены там были не те, что мог себе позволить обычный человек.

Магазин «Околица», Пермь.

” Мы не голодали», — говорит Ольга Б. из Хабаровска (на Дальнем Востоке).

Папа ходил на охоту и рыбалку, так что у нас всегда было мясо и рыба. Чего нельзя было сказать о магазинах, может быть, только за исключением центральных.”

Что касается фруктов и овощей, то семья Ольги брала их с дачи, где они выращивали продукты, а потом делали консервы на зиму.

В магазинах продавали картофель, морковь, свеклу и капусту, которые к концу зимы немного дешевели.

«Папа раньше говорил: наша еда-щи да каша”, — вспоминает Наталья Н. из Перми (на Урале).

В обычный день у нас была квашеная капуста и картошка, потом мама приносила котлеты из своей заводской столовой; мясо было трудно достать, так же как и сосиски.”

Подготовка к новогоднему семейному торжеству, Москва, 1971 год.

В Перми тоже был рынок, где все продавалось по заоблачным ценам, вспоминает Наталья.

Но то, что вы всегда можете купить в магазине, — это хлеб и молоко.

Это была настоящая радость, когда им раздавали продуктовые пойки на заводе.

Кроме курицы, которая всегда была востребована, и банки сгущенного молока, вы также получали два килограмма сахара”, — говорит она.

Мясо и рыба были были для таких блюд, как клецки, фрикадельки или рыбные пироги из них.

Если вам удалось раздобыть майонез и шпроты, то все их хранили до больших праздников.

Что касается тортов, то люди обычно делали их сами или ездили за ними в Москву, где можно было купить все, причем по более низким ценам.

Ценовые пояса

В период, известный как “застой”, многие советские города испытывали дефицит товаров первой необходимости, от мяса до транспортных средств, что было вызвано, в основном, недостатками плановой экономики.

Однако так было не везде.

В 1986-1987 годах я жила в Москве, а когда возвращалась домой к родителям, то привозила им кофе, колбасу, сыр, пепси и фанту.

В Москве было все это», — говорит Наталья.

Кондитерский отдел московского магазина «Елисеевский». 1987.

В СССР существовала система так называемых” категорий снабжения»: специальная, первая, вторая и третья.

К особой и первой категориям относились Москва и Ленинград (ныне Санкт-Петербург), столицы союзных республик и “закрытые” города.

Вторая категория охватывала большую часть территории СССР, а третья-Крайний Север (Якутия, Чукотка, Мурманская область и др.).

Кроме того, продовольственным товарам были предоставлены «зональные цены», которые – помимо прочего-зависели от транспортных расходов. Например, в первой зоне пачка кубиков сахара стоила 94 копейки; во втором-1 рубль и 4 копейки ($1,4); а в третьем-1 рубль и 14 копеек ($1,6).

Именно так выглядели «ценовые пояса».

Неудивительно, что жители других городов часто ездили в Москву и Ленинград в поисках колбасы, мяса и сыра…

Люди покупали мешками и чемоданами еду, которая была в дефиците.

Было много шуток о так называемых”колбасных поездах».

Вот, например: американский президент спрашивает Брежнева: «как вам удается доставлять продовольствие в такую большую страну?- «Все очень просто: мы все привозим в Москву, а оттуда люди все сами перевозят.”

Наталья говорит, что у них были родственники, живущие в военном городке под Владивостоком, которые каждый год присылали им красную икру и рыбу в Пермь.

Тогда как, по воспоминаниям Ольги, в Хабаровске люди вынуждены были выстраиваться в очередь, чтобы получить молочную продукцию.

В 1984 году, когда мы с родителями ездили отдыхать в Прибалтику, я целый месяц ела вкусные сырники со сметаной в столовой, они там были в изобилии”, — рассказывает она.

Новокузнецк (Сибирь), 1987.

Сладкий вкус детства

В то же время все помнят, что, хотя шоколад был в дефиците, получить что-то сладкое не было большой проблемой.

Конфеты и торты привозили из командировок из Москвы и Ленинграда, — вспоминает Ольга.

Что касается мороженого, то его всегда было очень много, все очень вкусно.

Я помню торговые автоматы на улицах с газировкой, с сиропом и без него.”

В магазинах Перми продавались конфеты, изготовленные в Москве и на местной шоколадной фабрике.

Читайте также:  Какими продуктами сохранить молодость

Торт «Прага»обычно привозили из Москвы.

Конфеты на заводе Молдавской ССР.

С началом антиалкогольной кампании [1985-1987] начался дефицит сахара, а затем и карамельки стали исчезать, так как люди стали использовать их для приготовления самогона,-вспоминает Алексей.

Но можно было купить желе по 3 копейки ($0.04) и мороженое по 20 копеек ($0.3) за 100 грамм.

В эти дни вы можете купить в Якутске все, что захотите, круглый год, на любой вкус и кошелек.

Но, по моему субъективному мнению, советское мороженое все же вкуснее.

Также читайте на нашем канале:

1. Топ-10 самых вкусных тортов в СССР и России..

2. Юрма: блюдо, которое подпитывало религиозный бунт России 17-го века..

3. Как увеличить «мужскую силу» с осетинским супом: «лывжа»

4. Стильные завтраки по-русски: топ-7 оригинальной утренней еды..

А Вы как думаете?

Что ели простые советские люди?

Что покупали и зачем стояли в очередях?

Понравилась статья?

Ставьте лайки!

Подписывайтесь на наш канал!

Спасибо!

Источник

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Вокруг света > Россия-11 августа 2019, 12:58‘ добавлено

Если бы советский человек попал в современный магазин, он бы наверняка потерял сознание. Ведь такого разнообразия в СССР не было никогда. Но были в Советском Союзе и такие товары, которые теперь днем с огнем не сыщешь. Нет, есть, конечно, что-то похожее, но это все не то, подделка. И о качестве здесь говорить, увы, не приходится. 

Предлагаем вам поностальгировать, а заодно и проголосовать — считаете ли вы тоже эти продукты знаком качества или не согласны с нами.

1. Плавленый сыр в тюбиках

Да, вот это было качество!

Плавленым сыром сейчас никого не увидишь, но вот встретить его в тюбике в современных магазинах просто невозможно. Даже в СССР он был далеко не на всех прилавках. Но те, кто его пробовал, помнят, что вкус у него был отменный.

2. Кисель в брикетах

Да, вот это было качество!

Кисель в брикетах продается и сейчас, но ничего общего с советским он не имеет — сплошная химия, да и только. Плодовые и ягодные экстракты давно заменили вкусовыми добавками.

3. Сгущенное молоко

Да, вот это было качество!

Без сгущенки просто невозможно представить советское детство. Во времена СССР для ее производства использовали только натуральное молоко. А из чего ее делают сейчас лучше и не знать.

4. Тушенка

Да, вот это было качество!

Настоящая, из мяса. Ее ели с макаронами и картошкой, и это было вкусно и питательно. Сейчас можно найти тушенку самых разных фирм, но покупать ее не хочется, ведь это совсем не то.

5. Фруктовый кефир

Да, вот это было качество!

Выпускать его начали с 1980 года. Вот вам и настоящий, натуральный йогурт!

6. Нормальный пломбир

Да, вот это было качество!

Одна из главных потерь 90-х. Самым вкусным считалось ленинградское и московское мороженое, а самым лучшим — пломбир «Каштан» за 28 копеек.

7. Березовый сок в трехлитровых банках

Да, вот это было качество!

Изредка березовый сок в магазинах можно встретить и сейчас. А вот в СССР стояли целые батареи трехлитровых банок. То ли люди теперь не любят березовый сок, то ли его производство невыгодно.

8. Натуральное молоко

Да, вот это было качество!

Молоко прокисало за два-три дня, а не хранилось по месяцу как сейчас.

9. Прессованный грузинский чай

Да, вот это было качество!

Фруктовый прессованный чай состоял из настоящих кусочков фруктов. Его могли грызть просто так, не заваривая.

10. Консервы «Мясо криля»

Да, вот это было качество!

Лов криля был прекращен с развалом Советского Союза, и очень жаль, ведь мясо было вкусным.

11. Советская жвачка

Да, вот это было качество!

«Кофейная», «Апельсиновая», «Мятная». Тогда, в детстве, эта жвачка ценилась не особо, а сейчас так хочется поживать ее вместо надоевших Orbit и Dirol.

12. Колбаса «Докторская»

Да, вот это было качество!

В СССР «Докторская» отличалась качеством и не съеживалась в трубочку при жарке, а при варке не окрашивала воду в подозрительный розовый цвет.

13. Натуральный бочковой квас

Да, вот это было качество!

Бочковой квас в СССР состоял из квасного сусла, сахара и дрожжей. Его не пастеризовали и не добавляли туда консервантов.

14. Советские соки в трехлитровых банках

Да, вот это было качество!

Никто и не думал, что когда-то обычные советские соки в трехлитровых банках будут искать по всем магазинам. Ведь в них не было консервантов.

Читайте также:  Какие продукты можно есть при приеме сегидрина

15. Птичье молоко

Да, вот это было качество!

Коробка конфет «Птичье молоко» в СССР считалась валютой. Ее дарили врачам, учителям. «Птичье молоко» продолжает существовать и сейчас, но вкус у этой сладости совсем другой, и поэтому никто уже так не рвется ее покупать.

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Источник

Сейчас полки магазинов у нас забиты самым разнообразным товаром. Купить и поесть, если есть деньги, можно все что угодно. От заморской икры до напитков, названия которых трудно выговорить.

Вот уже более 25 лет, как распался Советский Союз, однако многие из нас еще помнят незабываемый вкус лимонада «Буратино», молочную продукцию в стеклянной таре с широким горлышком и советский чай со слоном. Кроме них в обиходе советского гражданина были и другие продукты, которые в дальнейшем стали самыми настоящими символами советской эпохи. Вспомним самые известные из них.

Советское мороженое

Какое было мороженое! А секрет, как в том анекдоте про то, как заваривать хороший чай, был прост: советское мороженое изготавливалось строго по ГОСТу из натурального молока, сливок, сливочного масла и сахара, без добавления всяких усилителей вкуса и пищевых добавок.

Сгущенное молоко советских времен

А уж это лакомство было действительно одним их самых популярных в советское время. Стоила банка сгущенки 55 копеек.

Докторская колбаса

Особняком среди продуктов, пользовавшихся в советское время бешеной популярностью, стоит докторская колбаса. Это было любимое угощение многих поколений советских людей. Из нее готовили «всесоюзный» салат оливье.

Советское шампанское

Советское шампанское было настолько популярно, что регулярно обозначался дефицит на этот напиток аристократов. Несмотря на то, что СССР почил в бозе, советское шампанское до сих пор стоит на полках некоторых магазинов.

Пиво «Жигулевское»

Долгое время этот самый народный напиток был и самым продаваемым товаром в магазинах того времени. А уж очереди за разливным, наверное, помнят ровесники СССР. Главная его ценность была в том, что Жигулевское, как, впрочем, и все остальные продукты изготавливался из натуральных ингредиентов. Соответственно, и вкус был самый что ни на есть натуральный.

Консервы «Килька в томате»

Если к банке кильки в томате стоимостью 33 копейки докупить килограмм картофеля и булку хлеба, то можно было прилично и вкусно поесть.

Шоколад «Аленка»

Производимое на фабрике «Красный Октябрь» лакомство должно было соответствовать по качеству названию предприятия. В современных магазинах до сих пор продается шоколадная плитка «Аленка», но это уже совсем другая история, как говорит известный актер Леонид Каневский.

Березовый сок

Березовый сок в трехлитровых баллонах тоже был довольно популярен. Большую роль играло еще и то, что к вкусовым качествам приплюсовывали полезность напитка.

ПЛАВЛЕНЫЙ СЫРОК «ДРУЖБА»

Главной советской закуской по праву можно считать плавленый сырок «Дружба». Сам сырок появился в экспериментальной лаборатории под руководством М. Ф. Кулешовой. Продукт делался исключительно из натуральных компонентов, в числе которых были сыры высокого качества, масло, сливки и прочие добавки. Сырок выпускался в фольге с фирменным логотипом и был очень популярен в советское время.

МОЛОКО И КЕФИР В БУТЫЛКАХ С ШИРОКИМ ГОРЛЫШКОМ

В годы СССР молочные продукты, такие как молоко и кефир, хранились в специальных бутылках, сделанных из прочного стекла и имеющих широкое горлышко. Тара для молочных продуктов стала привычной для советского человека. Бутылка с широким горлышком закупоривалась не пробкой, а фольгой, куда наносилась информация о продукте и производителе.

СОВЕТСКИЙ ИНДИЙСКИЙ ЧАЙ СО СЛОНОМ

В СССР было несколько видов популярных чаев, но индийский чай со слоном был самым известным и любимым. Именно поэтому он стал одним из символов Советского Союза. Индийский чай в СССР завозился оптом и расфасовывался в небольшие пачки из желтого и красно-зеленого картона. На пачках был также изображен слон с поднятым вверх хоботом. Этот чай был весьма популярен среди советских людей, поэтому очень быстро раскупался в магазинах.

Советский растворимый кофе

Кисель на натуральном экстракте

Ириски

НАПИТОК «БУРАТИНО»

Безалкогольный прохладительный напиток «Буратино» — один самых популярных сортов лимонада, который производился в СССР. Сильногазированный напиток золотистого цвета продавался в стеклянных бутылках. Саму тару с напитком украшала этикетка с изображением Буратино. Напиток можно было приобрести в магазинах или в буфетах, где его разливали в граненые стаканы.

ПОРТВЕЙН «777»

Портвейн «777» стал известной маркой недорогого невыдержанного алкогольного напитка. Как правило, портвейн «777» делался суррогатным способом. Сам напиток этой марки был очень популярен в СССР, где он и выпускался. В народе портвейн «777» называли «Три семерки» или «Три топора».

Источник

Источник