Какие продукты были на руси
Когда речь заходит о том, чем же питались славяне, жившие на Руси, многие люди думают, что традиционная славянская кухня не отличалась особой сложностью и состояла из простых блюд на основе картофеля, свеклы, моркови, репчатого лука, риса и гречки. Но данное утверждение не соответствует истине, ведь практически всех указанных продуктов на столах у древних славян не было. О некоторых привычных для современного среднестатистического человека продуктах питания наши предки и не слышали.
Жившие на Руси славяне, в отличие от своих беспечных потомков, которые питаются фаст-фудом и запивают вредную еду не менее вредной сладкой газировкой, кушали сбалансированную, натуральную, богатую витаминами, микро- и макроэлементами, белками, углеводами, жирами и прочими важными для нормального функционирования организма биологически активными веществами пищу. Поэтому наши предки редко болели, имели богатырское здоровье и, невзирая на обилие тяжелой физической работы, практически не жаловались на свое самочувствие.
Чем же питались славяне на Руси? Сегодня найдем ответ на этот интересный вопрос и поговорим о тех блюдах славянской кухни, которые чаще всего были на столе у наших предков.
Каша – одно из главных блюд славянской кухни
Та каша, которой питались жившие на Руси славяне, значительно отличается от привычной для нас каши. Присутствующая в рационе многих современных людей рисовая каша простым и небогатым славянам была не по карману. Кашу из заморского и совсем не дешевого риса или «сорочинского пшена» могли себе позволить только очень богатые жители Руси.
Думаете, что наши предки питались гречневой кашей? Как бы ни так! Любимая многими с раннего детства каша из гречки не была частым гостем на столе обычных славян. Готовили её только по великим праздникам. На Руси гречка появилась благодаря греческим монахам, которые привезли её из Византии. Именно из-за греческих монахов эта вкусная крупа и получила свое название: славяне начали называть её «гречкой».
Если наши предки не ели кашу из рисовой или гречневой крупы, то какая же каша чаще всего была у них на столе? Жившие на Руси славяне обожали овсяную и пшенную кашу! И в этом нет ничего странного или удивительного, ведь пшенная или овсяная каша, в отличие от не всегда полезных, но привычных для нас овсяных хлопьев, в своем составе содержит массу необходимых человеческому организму веществ и обладает множеством полезных свойств.
Овсяную или пшенную кашу готовили из цельного зерна. Зерно долго распаривали и томили в печи, чтобы оно стало мягким и «набралось силы». Для приготовления каши хозяйки на Руси использовали специальные горшочки из глины. Заправляли готовую кашу из овса или пшенки приготовленным в домашних условиях сливочным маслом. Иногда с этой целью использовали и льняное или конопляное растительные масла.
Кашу чаще всего ели деревянными ложками или просто брали из горшочка руками, так как вилок у древних славян не было.
Какими овощами и фруктами питались славяне на Руси?
О существовании томатов, картофеля, репчатого лука, капусты, огурцов, баклажанов, моркови, свеклы наши предки до некоторых пор и не подозревали.
- репчатый лук и капуста на Руси появились в 11 столетии,
- морковь – в 12 столетии,
- огурцы – в 15 столетии,
- баклажаны, томаты и картофель – в начале 18 столетия!
Самым распространенным и популярным овощем на Руси была редька. Она существенно отличалась от привычной для нас редьки, так как была в несколько раз больше.
Репа – еще один популярный и любимый многими славянами овощ. Хозяйки парили репу в печи, благодаря чему вкус этого корнеплода становился не таким резким, а усвояемость организмом повышалась в несколько раз. Иногда репу сначала жарили или тушили, а затем делали из неё вкусную начинку для не менее вкусных пирогов.
Славяне любили готовить блюда из брюквы. Она являлась отличной альтернативой картофелю, о котором в те времена на Руси никто ничего и не знал. Брюква, хоть и требовала определенных условий и ухода за собой, но давала неплохой урожай. Она сохраняла свой привлекательный внешний вид и полезные вещества до апреля-мая. Поэтому благодаря брюкве древние славяне могли пережить зиму и чувствовать себя полными сил до появления свежей зелени.
Горох, о котором нашим предкам было известно довольно-таки много, не только кушали в сыром виде, варили из него суп или кашу, но и пекли из гороховой муки вкусные пироги и блины. Любили наши предки и чеснок. Он пользовался большим уважением у славян, которые называли его «чудо-плодом, помогающим от многих болезней и недугов».
Выращивали на Руси и тыкву. С этим овощем славяне познакомились благодаря войне с хазарами, которые принесли с собой не только оружие, но и тыквенные семена.
Занимались наши предки и садоводством. Они выращивали сливы, яблони и вишни. Некоторые хозяйки мочили яблоки на зиму. Многие славяне употребляли в пищу лебеду, крапиву и дикий щавель, собирали в лесу орехи, ягоды, грибы, дикие яблоки и груши, разные травы. Грибы помещали в большие бочки и солили на зиму вместе с душистым укропчиком. Особой популярностью пользовались грузди и рыжики.
Ранней весной добывали сок из березы и клена. В марте-начале апреля эти соки помогали нашим предкам насытить организм витаминами и минералами. Некоторые историки утверждают, что славяне на Руси умели готовить концентрированный кленовый сироп путем выпаривания влаги из кленового сока.
Хлеб – почитаемый славянами продукт питания
Хлеб, который многие жители Руси называли «батюшкой» и «головой», занимал особое место в рационе славян. Его уважали, перед ним преклонялись, о нем говорили с особым трепетом. И пекли без дрожжей!
Привычной для нас муки в те времена не было. Для приготовления хлеба и пирогов славяне использовали муку грубого помола. Делали её из ржаного, ячменного, полбяного или амарантового зерна. О пшенице древние славяне еще не знали.
И хлеб, и пироги, и лепешки хозяйки на Руси пекли из теста на заквасках. Тесто заводили на чистой речной или колодезной воде, помещали в большую квашню, изготовленную из дерева, и оставляли в теплом месте на несколько суток, чтобы оно не только подошло, но и приобрело кисловатый привкус. Благодаря естественному процессу брожения, а не дрожжам, тесто поднималось и пузырилось.
Тесто никогда не использовали полностью. Каждая уважающая себя хозяйка оставляла кусочек теста (закваску) на дне квашни, чтобы в следующий раз развести на его основе новую опару.
На свадьбу же или другие важные праздники хозяйки пекли не хлеб, а калачи и караваи. Новоиспеченная жена, уходя жить к супругу, брала с собой небольшой кусочек домашней опары, чтобы в доме мужа развести тесто и приготовить хлеб, который станет символом их долгой и счастливой совместной жизни.
Кисель и мед – любимые лакомства славян на Руси
Кисель, который издавна на Руси являлся любимым лакомством наших предков, был не сладким, а кислым. Поэтому он и получил свое название! Готовилось это лакомство из овсяной или ржаной муки. Скисшую ржаную или овсяную массу хозяйки варили до тех пор, пока она не становилась такой густой, что её можно было резать ножом. Чаще всего кисель, который в готовом виде был очень упругим, имел коричнево-сероватый оттенок и напоминал студень, ели вприкуску с вареньем, ягодным сиропом или медом.
Жители Руси любили лакомиться не только киселем, но и медом. Его ели, пили, добавляли в различные блюда и варили на нем варенья.
Первый месяц совместной жизни новобрачных не зря называли медовым, так как новоиспеченным супругам на Руси во время свадебных гуляний дарили бочечку меда. За месяц молодожены должны были съесть весь мед, чтобы первенец у них родился сильным и здоровым.
Чем еще питались славяне на Руси?
Многие историки утверждают, что наши предки, жившие на Руси, были практически вегетарианцами. Чаще всего славяне ели дичь, но происходило это крайне редко.
Так как корову на Руси называли кормилицей и относились к ней с особым уважением, то нет ничего удивительного в том, что в рацион древних славян входили многие молочные продукты.
Супов на Руси не было, так как борщ, уха и солянка, которые сейчас по праву можно назвать одними из самых популярных первых блюд традиционной русской кухни, появились только в 15 – 17 столетиях. Наши предки иногда питались тюрей. Тюря – это заправленный хлебом квас, в который добавляли нарезанный лук.
Пили древние славяне безалкогольный или немного забродивший и по вкусу напоминающий пиво квас, сухой, сладкий мед, мед с перцем, привезенное из Греции вино.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Обеспечение продовольствием всегда было наиважнейшим вопросом в жизни людей. Исходя из климатических условий и и природных ресурсов у каждого народа в большей или меньшей степени развивались охота, скотоводство и растениеводство.
Киевская Русь как государство сформировалась в 9 веке нашей эры. К тому времени рацион славян составляли мучные изделия, каши,молочные продукты, мясо и рыба.
Из злаковых выращивали ячмень, овёс, пшеницу и гречиху, несколько позже появилась рожь. Конечно, основным продуктом питания был хлеб. В южных регионах его выпекали из пшеничной муки, в северных большее распространение получила ржаная. Помимо хлеба пекли также блины, оладьи, лепёшки, по праздникам — пироги (часто из гороховой муки). Пироги могли быть с различными начинками: мясом, рыбой, грибами и ягодами.
Пироги готовили либо из пресного теста, такого, как сейчас используют для пельменей и вареников, либо из кислого теста. Оно называлось так, потому что действительно кисло (квасилось) в большой специальной посудине – квашне. Первый раз тесто замешивали из муки и колодезной или речной воды и ставили в теплое место. Через несколько дней тесто начинало пузыриться – это «работали» дикие дрожжи, которые всегда есть в воздухе. Теперь из него можно было печь. Готовя хлеб или пироги, оставляли в квашне немного теста, которое называлось закваской, и в следующий раз только добавляли в закваску нужное количество муки и воды. В каждой семье закваска жила долгие годы, а невеста, если она уходила жить в собственный дом, получала в приданое и квашню с закваской.
Издавна на Руси одним из самых распространенных сладких блюд считался кисель.В Древней Руси кисели готовили на основе ржаных, овсяных и пшеничных отваров, кисловатых на вкус и имеющих серовато-коричневый цвет, чем и напоминали по цвету береговой суглинок русских рек. Кисели получались упругими, напоминающими студень, холодец. Поскольку сахара в те времена ещё не было, для вкуса в них добавляли мёд, варенье или ягодные сиропы.
В Древней Руси были очень популярны каши. Преимущественно это были пшеничная или овсяная, из цельного зерна, которые долго распаривали в печи, чтобы они было мягкими. Большим деликатесом был рис (сорочинское пшено) и гречка, которая появилась на Руси вместе с греческими монахами. Каши заправлялись сливочным, льняным или конопляным маслом.
Интересная ситуация на Руси была с овощными продуктами. То, что мы употребляем сейчас — не было и в помине. Самым распространённым овощем была редька. Она несколько отличалась от современной и была в разы больше. Также массово была распространена репа. Эти корнеплоды тушили,жарили и делали из них начинку для пирогов. Так же издревне на Руси известен горох. Его не только варили, но и делали из него муку из которой пекли блины и пироги. В 11 веке на столах начинается появляться репчатый лук, капуста, несклько позже — морковь. Огурцы появятся только в 15 веке. А привычные нам паслёновые: картофель, томаты и баклажаны пришли к нам лишь в начале 18 века.
Помимо этого на Руси из растительной пищи употребляли дикий щавель и лебеду. Дополняли растительный рацион многочисленные дикорастущие ягоды и грибы.
Из мясной пищи были известные нам говядина, свинина, куры,гуси и утки. Конину ели мало, в основном военные во время походов. Часто на столах было мясо диких животных: оленина, кабанятина и даже мясо медведя. Также в пищу шли куропатки, рябчики и прочая дичь. Даже распространявшая своё влияние Христианская церковь, считавшая недопустимым употребление в пищу диких животных, не смогла искоренить эту традицию. Мясо жарили на углях, на вертеле (верчёное), либо, как большинство блюд, тушили крупными кусками в печи.
Достаточно часто на Руси ели рыбу. Преимущественно это была речная рыба: осетр, стерлядь, лещ, судак, ерш, окунь. Её варили, запекали, вялили и солили.
На Руси не было супов. Знаменитые русские уха, борщ и солянка появились только в 15-17 веках. Была «тюря» — предшественник современной окрошки, квас с нарубленным луком и заправленный хлебом.
В те времена, как и в наши, русские люди не избегали выпивки. Согласно «Повести временных лет» основной причиной отказа Владимира от ислама была трезвость, предписываемая той религией. «Питие«, — говорил он, — «это радость русов. Мы не можем без этого удовольствия«. Русская выпивка для современного читателя неизменно ассоциируется с водкой, но в эпоху Киевской Руси не гнали спирта. Употребляли три вида напитков. Квас, безалкогольный или слегка хмельной напиток, изготовляли из ржаного хлеба. Это было нечто напоминающее пиво. Вероятно, он был традиционным напитком славян, так как его упоминают в записях о путешествии византийского посланника к вождю гуннов Аттиле в начале пятого века наряду с медом. Мед был чрезвычайно популярен в Киевской Руси. Его варили и пили как миряне, так и монахи. Согласно летописи князь Владимир Красное Солнышко заказал триста котлов меда по случаю открытия церкви в Василеве. В 1146 г. князь Изяслав II обнаружил в погребах своего соперника Святослава пятьсот бочек меда и восемьдесят бочек вина. Было известно несколько сортов меда: сладкий, сухой, с перцем и так далее. Пили и вино: вина ввозились из Греции, и, кроме князей, церкви и монастыри регулярно импортировали вино для отправления литургии.
Таковой была Старославянская кухня.Что же такое Русская кухня и какова связь её со Старославянской? На протяжении нескольких веков менялись быт, нравы, расширялись торговые связи, рынок наполнялся новыми продуктами. Русская кухня впитывала в себя большое количество национальных блюд различных народов. Что-то было забыто, либо вытеснено другими продуктами. Однако, основные тенденции Старославянской кухни в том или ином виде дожили до наших дней. Это доминирующее положение хлеба на нашем столе, широкий ассортимент выпечки, каши, холодные закуски. Поэтому, на мой взгляд, Русская кухня является не чем-то обособленным, а логическим продолжением Старославянской кухни, несмотря на то, что претерпела за века значительные изменения.
А каково Ваше мнение?
Ïðàâèëüíîå è ðåãóëÿðíîå ïèòàíèå â áîþ — ôàêòîð áîåñïîñîáíîñòè. Ãîëîäíûé, îòîùàâøèé ñîëäàò áûñòðî òåðÿåò áîåâîé äóõ è ñèëû, ÷òî âåä¸ò ê ïîðàæåíèþ. Îáå ñðàæàþùèåñÿ ñòîðîíû óäåëÿëè äîëæíîå âíèìàíèå ïðîäîâîëüñòâåííîìó ñíàáæåíèþ ñâîèõ âîéñê. Çàãëÿíåì æå è ìû â ñîëäàòñêèå êîòåëêè!
Âñ¸ ïî íàóêå
Íà÷í¸ì ñ ÐÊÊÀ. Çäåñü âî ãëàâó óãëà ïîñòàâèëè íå ñòîëüêî ðàçíîîáðàçèå, ñêîëüêî ñáàëàíñèðîâàííîñòü ðàöèîíà. Ðàáîòàë öåëûé èíñòèòóò Àêàäåìèè òûëà è ñíàáæåíèÿ. Ðàöèîí ïåõîòû, òàíêèñòîâ, ÂÂÑ è ÂÌÔ áûë åäèíîîáðàçíûì, íî îòëè÷àëñÿ íîðìîé ïðîäóêòîâ è íåêîòîðûìè íþàíñàìè, ñâÿçàííûìè ñ îñîáåííîñòüþ áîåâîé ðàáîòû. Ïðåäëàãàëñÿ îòäåëüíûé âåãåòàðèàíñêèé ðàöèîí.
Ó÷¸íûå âî âðåìÿ âîéíû ðàçðàáàòûâàëà äî 70 òåì, ñâÿçàííûõ ñ ïèòàíèåì. Õîòÿ â ðåàëüíîñòè ïëàí âûïîëíÿëñÿ íå áîëåå, ÷åì íà 60%.
Êàëîðèéíîñòü ñóòî÷íûõ ïàéêîâ â ÐÊÊÀ áûëà íà óðîâíå 2800 3600 êèëîêàëîðèé, ÷òî ìåíüøå. ×åì ó èìïåðàòîðñêîé àðìèè â Ïåðâóþ ìèðîâóþ. Çàòî â ðàöèîíå êðàñíîàðìåéöà áûëî áîëüøå ðàçëè÷íûõ îâîùåé, ðûáû, äðóãèõ ïðîäóêòîâ. Îôèöåðàì äàâàëè äîïïà¸ê ïî 40 ã ìàñëà, 20 ã ïå÷åíüÿ, 50 ã ðûáíûõ êîíñåðâîâ è ñèãàðåòû, óñèëåííûé ïà¸ê ïîëó÷àëè è ë¸ò÷èêè.  àâèàöèè åëè òðè ðàçà â äåíü, ãîðÿ÷èå áëþäà îáÿçàòåëüíî. Ïèòàëèñü â ñòîëîâûõ. Ìîðÿêè ïîëó÷àëè åäó ñ êàìáóçîâ, òàíêèñòû è ïåõîòà ïîëó÷àëè åäó ñ ïîëåâûõ êóõîíü. Ñàìûì ðàñïðîñòðàí¸ííûì áëþäîì áûë êóëåø âêóñíî è ïèòàòåëüíî.  õîäó áûëè êàøè. Åñòü äàííûå, ÷òî ñîâåòñêèì âîéñêàì â Ñòàëèíãðàäå ñáðàñûâàëè ïåëüìåíè: ìÿñî è òåñòî âìåñòå, ëåãêî ïðèãîòîâèòü â êîòåëêå íà êîñòðå, ïðè òðàíñïîðòèðîâêå çàíèìàåò ìàëî îáú¸ìà, ìîæíî ïðèãîòîâèòü ìàññîâî êàê ïîëóôàáðèêàò è äîñòàâèòü íà ìåñòî.
Âåðõîâíîå ñîâåòñêîå êîìàíäîâàíèå âûïóñòèëî îêîëî 100 ïðèêàçîâ îòíîñèòåëüíî ðàöèîíà âîéñê.
Âîåâàòü íà ñûòûé æåëóäîê ñïîäðó÷íåå
Åæåñóòî÷íûé ðàöèîí âîéñê â çîíå áîåâûõ äåéñòâèé â 1941-1945 ãîäàõ áûë íåèçìåííûì: 800 900 ã õëåáà â çàâèñèìîñòè îò ñåçîíà; ìóêà ïøåíè÷íàÿ 2-é ñîðò — 20 ã; êðóïà — 140 ã è 30 ã ìàêàðîí; ìÿñî — 150 ã, ðûáû íà 50 ã ìåíüøå; êîìáèæèð è ñàëî — 30 ã; ðàñòèòåëüíîå ìàñëî — 20 ã. 1 ãðàìì ÷àÿ è 35 ã ñàõàðà. Ñîëè 30 ã.
Îâîùàìè ñíàáæàëè èñïðàâíî: ïîëêèëî êàðòîøêè, 170 ã êàïóñòû, ìîðêîâü 45 ã; ñâ¸êëà, çåëåíü è ëóê ñòóïåí÷àòî ïî 5 ã ìåíüøå.
Êóðèëüùèêè ïîëó÷àëè 30 ã ìàõîðêè â ñóòêè è 3 êîðîáêà ñïè÷åê íà ìåñÿö. Íå êóðèâøèå æåíùèíû-âîåííîñëóæàùèå ìîãëè ðàññ÷èòûâàòü íà 200 ã øîêîëàäà èëè 300 ã êîíôåò åæåìåñÿ÷íî.
˸òíî-òåõíè÷åñêèé ñîñòàâ ïîëó÷àë ïðîäóêòîâ â 1,5-2 ðàçà áîëüøå, ÷åì â ïåõîòå. Êðîìå òîãî 0,2 ëèòðà ñâåæåãî è 20 ã ñãóùåííîãî ìîëîêà, 20 ã òâîðîãà, 10 ã ñìåòàíû, ïîë-ÿéöà, 90 ã ñëèâî÷íîãî, 5 ã ðàñòèòåëüíîãî ìàñëà, 20 ã ñûðà, ñóõîôðóêòû è ýêñòðàêò èç ôðóêòîâ.
Ïîäâîäíèêè îáèëüíî ïèòàëèñü êâàøåíîé êàïóñòîé, ñîë¸íûìè îãóðöàìè è ëóêîì äëÿ ïðîôèëàêòèêè öèíãè è âîñïîëíåíèÿ íåäîñòàòêà êèñëîðîäà â áîåâîì ïîõîäå. Âìåñòî ñòîïêè âîäêè, çíàìåíèòûå «íàðêîìîâñêèå», ïîäâîäíèêè ïîëó÷àëè 30 ã êðàñíîãî âèíà. Òàíêèñòû è ë¸ò÷èêè ïèëè êîíüÿê.
Ñóõîïóòíûå õëåáîï¸êè òðóäèëèñü íà çàâîäàõ è ïåêàðíÿõ, áîëüøèå êîðàáëè èìåëè íà áîðòó ñïåöïå÷è äëÿ õëåáà. Ïîïóëÿðíîñòüþ ïîëüçîâàëèñü ñóõàðè.
Ïåõîòà è ë¸ò÷èêè ðàñïîëàãàëè íåïðèêîñíîâåííûì çàïàñîì äëÿ êðèòè÷åñêèõ ñèòóàöèé. Ëåíä-ëèçîâñêàÿ àìåðèêàíñêàÿ òóø¸íêà âûïóñêàëàñü ïî ÃÎÑÒ ÑÑÑÐ.
«Êóðêà, ìëåêî, ÿéêè!»: ñíàáæåíèå âåðìàõòà, ëþôòâàôôå è êðèãñìàðèíå
Âîéñêà Òðåòüåãî ðåéõà òàêæå åëè ïî íàó÷íî ðàçðàáîòàííûì ñòàíäàðòàì. Åäèíûé ñóòî÷íûé ðàöèîí âåðìàõòà «òÿíóë» íà 4500 êèëîêàëîðèé â âîåííîå è 3600 êèëîêàëîðèé â ìèðíîå âðåìÿ. Ïèòàíèå ñîñòîÿëî èç äâóõ ÷àñòåé: 1) ñóòî÷íûé ðàöèîí (Tagesration); 2) íåïðèêîñíîâåííûé çàïàñ (Eiserne Portion). ÍÇ ÷àñòè÷íî íîñèëè ñîëäàòû ñ ñîáîé, ÷àñòè÷íî ïåðåâîçèëñÿ ïîëåâûìè êóõíÿìè. Ïðèìåíÿòü ÍÇ áåç ïðèêàçà êîìàíäèðà áûëî íåëüçÿ.
Ñóòî÷íàÿ íîðìà âîåííîñëóæàùèõ âåðìàõòà: 0,75 êã õëåáà; 120 ã êîëáàñû èëè ñûðà èëè ðûáíûõ êîíñåðâîâ; 0,2 êã äæåìà/èñêóññòâåííîãî ì¸äà; 7 ñèãàðåò èëè 2 ñèãàðû; 60-80 ã æèðîâ; 1 êã êàðòîôåëÿ èëè 0, 250 êã ñâåæèõ îâîùåé èëè 0,150 êã êîíñåðâèðîâàííûõ; 125 ã ìàêàðîí èëè êðóïû; ÷åòâåðòü êèëî ìÿñà; 70-90 ã ðàñòèòåëüíîãî æèðà; 8 ã êîôå è 10 ã ÷àÿ; 15 ã ïðèïðàâ.
Ïðè âîçìîæíîñòè âûäàâàëè íåíîðìèðîâàííî ÿéöà, øîêîëàä, ôðóêòû. Ïîîùðÿëèñü ðåêâèçèöèè ó æèòåëåé ïîä îêêóïàöèåé.
Ñóòî÷íûé ðàöèîí ïîëó÷àëè öåëèêîì 1 ðàç â ñóòêè, îáû÷íî âå÷åðîì.
Ãäå åñòü è êàê ðàñïðåäåëÿòü ïðîäóêòû, ñîëäàò ðåøàë ñàì.
Ñòîë ïîäâîäíèêîâ áûë èçûñêàííûì, íî èõ åäà, áûâàëî, îòäàâàëà äèçòîïëèâîì.  ðàöèîíå áûëè ðàçëè÷íûå ìÿñíûå áëþäà, äåëèêàòåñû, ñâåæèå ôðóêòû, ñîêè, ì¸ä, øîêîëàä. Ïðîäóêòû íà áàçû ïîäëîäîê ïîñòàâëÿëà âñÿ çàâî¸âàííàÿ Åâðîïà.
˸ò÷èêè ëþôòâàôôå ïèòàëèñü 3 ðàçà â äåíü, îáÿçàòåëüíî ãîðÿ÷èå áëþäà. Åëè áåëûé õëåá, ìàñëî, ñîñèñêè, ÿéöà, ñâåæåå ìîëîêî, ïóäèíã, âàðåíüå èëè ì¸ä. Ïî âîçâðàùåíèþ ñ áîåâîãî çàäàíèÿ ïîëàãàëñÿ äîïïà¸ê: ïî 25 ã. øîêîëàäà è êîôå, 2 óïàêîâêè ñëàäîñòåé, êåêñ è áèñêâèòû.
Ïîíÿòíî, ÷òî âñ¸ âûøåïåðå÷èñëåííîå ñòàíäàðò, â êàæäîì êîíêðåòíîì ñëó÷àå âëèÿëî ìíîãî ôàêòîðîâ.