Какие продукты брать в жару

Обзоры

Спасаясь от жары, мы выбираем более легкую пищу, которая содержит большое количество воды. Какие же продукты стоит включить в свой рацион, чтобы легче переносить летние дни.

В холодное время года нашему организму требуется больше энергии, которую он и получает из пищи: супов, горячих блюд и прочей довольно тяжелой еды. Но что делать летом, когда за окном плюс 30 градусов, и кроме холодного чая и льда, ничего не хочется?

На этот случай существует определенный набор продуктов, которые не просто помогут освежиться, но и заставят организм лучше функционировать, а также очищаться от вредных веществ. 

Огурцы

Свежие огурцы, особенно если они только что с грядки, — самый лучший продукт для лета. Все знают, что они на 90% состоят из воды, богаты кальцием, витамином С и минеральными солями. Употреблять огурцы лучше без соли. Она будет задерживать в организме жидкость, и вы получите «долгоиграющие» отеки. Добавляйте огурцы в салаты, делайте окрошку или ешьте их просто так в любых количествах.

Киви

Этот зеленый фрукт не просто очень богат витамином С, но и чудесным образом препятствует обезвоживанию организма благодаря высокому содержанию кальция. А летом это как раз то, что нужно. Еще киви регулирует сердцебиение и давление. Добавляйте его в сладкие фруктовые салаты или ешьте на завтрак вместе с кашей.

Малина

Ягоды малины содержат яблочную, винную, капроновую, салициловую, муравьиную кислоты; глюкозу, фруктозу, сахарозу, дубильные вещества, пектиновые, азотистые и красящие вещества, соли калия, меди, цианинхлорид, ацетоин, бензальдегид, витамин С, каротин и эфирное масло. Свежие ягоды малины прекрасно утоляют жажду и улучшают пищеварение. Малина способна понижать жар и выводить из организма токсины. А еще благодаря высокому содержанию меди помогает бороться с плохим настроением.

Свежая зелень

Еще один уникальный продукт с грядки. Добавляйте в свои летние салаты как можно больше укропа, петрушки, лука, шпината, листьев салата. Шпинат, к примеру, прекрасный источник фолиевой кислоты, необходимой для роста красных кровяных телец. 

Арбуз

Арбуз — рекордсмен среди продуктов, утоляющих летнюю жажду и насыщающих наш организм. Он на 90% состоит из воды. Арбуз содержит мало калорий, так что летом его можно есть без опаски в больших количествах, не боясь за фигуру. В мякоти арбуза содержатся клетчатка, пектины, гемицеллюлоза, витамины В1, В2, С, РР, фолиевая кислота, провитамина А, каротин, марганец, никель, железо, магний и калий, от 5-11% легкоусвояемых сахаров, а также немного аскорбиновой кислоты, каротина, совсем немного тиамина, рибофлавина и никотиновой кислоты. 

Его мякоть стимулирует пищеварительные и обменные процессы. Арбузы прекрасно утоляют жажду и способствуют выведению из организма ядовитых веществ.

Дыня

Дыня благоприятно влияет на процесс пищеварения, а фолиевая кислота участвует в кроветворении. Она прекрасно утоляет жажду и успокаивает нервную систему. Диетологи назначают ее в качестве лечебного питания при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, болезнях почек и печени.

Болгарский перец

В перце содержатся витамины С, В1, В2, В9, Р, РР и каротин. По количеству витамина С перец превзошел лимоны и черную смородину. Благодаря высокому содержанию минеральных солей калия, а также кальция, магния, натрия, фосфора, фтора, железа, хлора, цинка, марганца, меди, йода, хрома, серы, кобальта перец незаменим при анемии, низком иммунитете, раннем облысении, остеопорозе. Сладкий перец стимулируют выделение желудочного сока. Его можно употреблять в большом количестве, не опасаясь при этом за свой желудок. Перцы утоляют жажду.

Черная смородина

Черная смородина считается кладезем полезных веществ и витаминов, так как в ее ягодах содержатся витамины C, В1, В2, В6, В9, D, Е, К, Р, А, пектины, каротиноиды, сахара, органическая и фосфорная кислоты, дубильные вещества, эфирное масло, витамины группы К, соли фосфора, железа и калия.

Смородину используют как тонизирующее, сосудорасширяющее, улучшающее обменные процессы, кровоочистительное, кроветворное, витаминное, противовоспалительное, аппетитное, мочегонное, потогонное средство. И конечно же, как одну из лучших ягод от жары.

Кабачки

Кабачок прекрасно усваивается нашим организмом. В нем содержатся витамины С, А, важные микроэлементы, калий, кальций, железо, магний. Кабачки способны выводить из организма вредные вещества и токсины. Они создают иллюзию быстрого насыщения, что прекрасно в летний период. Из кабачков можно готовить запеканки, пюре, тушить их, жарить, печь — в любом случае блюда получаются неизменно вкусными и полезными.

Спаржа

Спаржа богата углеводами, каротином, солями калия, лизином, аминокислотами, фосфором, тиамином, кальцием, рибофлавином, аспарагином, кумарином, сапонином, витаминами В1, В2, С, РР. В ней много воды, и ее считают прекрасным овощем для очищающей диеты. Из спаржи готовят супы, салаты, запеканки, консервируют, варят, тушат.

Советы

  • Старайтесь есть летом небольшими порциями каждые 3-4 часа. Такой способ приема пищи улучшает пищеварение и спасает от тяжести.
  • Не ешьте на ночь мясо и жирную пищу, она не успеет перевариться и создаст неприятное ощущение. Лучше заменить ее на легкий овощной салат, заправленный лимонным соком.
  • Пейте побольше простой чистой воды. В нее можно добавлять кусочки лайма или лимона.

Источник

Часто мы даже не задумываемся, что и как нужно есть в жару. Результат в таких случаях оказывается неутешительным: то не хочется шевелиться после плотного обеда, то на талии появляются совершенно ненужные складки. А ведь этого легко можно избежать и чувствовать себя в течение всего дня бодрыми и активными.

AdMe.ru подготовил для вас полезные советы по организации питания летом, когда температура на улице поднимается за 30 °C. Так, например, перед походом на пляж не помешает съесть тарелку каши — вы знали об этом?

1. Сместите режим питания и перераспределите его калорийность

Когда ртутный столбик на градуснике поднимается выше отметки в 30 °C, диетологи советуют перенести основные приемы пищи на прохладное время суток. Для завтрака лучше всего проснуться к 7 утра. Тогда обед сместится примерно на 11:00–11:30. Ужинать желательно после 18:00, а потом еще раз немного перекусить около 21:00.

Самым калорийным должен быть завтрак (35 % от всего дневного рациона): он даст вам энергию на целый день. На обед и ужин рекомендуется съедать по 25 % от суточного объема пищи, а 15 % желательно оставить на вечерний перекус.

2. Охлаждайте организм горячими напитками

Да-да, вы не ослышались. В жару нам лучше последовать примеру жителей Китая и стран Средней Азии и выпить пару кружек горячего чая. Неважно, черного или зеленого. Выступивший под его действием пот начинает активно испаряться с поверхности кожи, и мы ощущаем долгожданную прохладу.

Кроме того, для утоления жажды можно использовать травяные настои, минеральную воду без газа, айран, несладкий компот или напиток из шиповника.

3. Ешьте картошку, бананы и кунжут

В жару наше сердце и сосуды работают с усиленной нагрузкой. Чтобы поддержать их, нужно употреблять продукты с высоким содержанием калия. В первую очередь это картофель. Неслучайно одним из самых популярных летних блюд является молодая картошка с зеленью.

Много калия (а еще кальций, магний и целую кучу необходимых нам витаминов) содержат бананы, кунжут, брокколи и шпинат.

4. Замените мясо кефиром и йогуртом

Когда мы едим мясные продукты, мы повышаем свой обмен веществ примерно на 40 %. И если в холодное время года это помогает согреться, то в жару вызывает усиленное потоотделение, потерю калорий, общую слабость и вялость.

Поэтому в жару лучше заменить мясо на кисломолочные продукты. Они содержат необходимые нам аминокислоты, фтор, кальций и калий. Еще одним источником белка в жару могут стать куриные яйца (важно только следить за тем, чтобы они были свежими и хранились по всем правилам).

5. Съешьте тарелку каши перед походом на пляж

Зерновые крупы — это высокоэнергетические продукты, содержащие медленные углеводы. Они долго перевариваются, поэтому после такого перекуса мы чувствуем себя сытыми продолжительное время. Это особенно важно летом, во время большого перерыва между обедом и ужином. Каша на завтрак даст вам необходимые силы и энергию для активностей на пляже — от плавания в море до разнообразных подвижных игр.

Кроме того, в крупах содержатся всевозможные витамины и микроэлементы, а в гречке еще и полезный для сердца калий.

6. Ограничьте употребление мороженого и ледяных напитков

В жару так и тянет съесть мороженое или выпить сильно охлажденную воду. Логика тут простая: в организм попадет что-то холодное — и тогда нам сразу станет прохладно. Однако на деле все оказывается совершенно не так.

Читайте также:  Какой продукт никогда не производится в рамках картельного соглашения

Мороженое, как и любая сладкая еда, увеличивает вязкость крови, долго переваривается, а содержащиеся в нем сахара и добавки только усиливают жажду. Опасность таится и в ледяной воде: она охлаждает пищевод и трахею, снижая иммунитет. Поэтому так часты случаи типа «попил холодной воды — заболело горло». А ведь на отдыхе это так некстати!

7. Исключите продукты с высоким содержанием йода и все пищевые стимуляторы

Медики не рекомендуют летом есть морскую капусту и использовать при готовке йодированную соль. Дело в том, что в жару йод замедляет процессы расщепления пищи. Результатом этого становится тяжесть в желудке.

Под запретом и все биологически активные добавки типа женьшеня и лимонника. Они способны повышать температуру тела. То же самое и с кофе: в жару этот напиток не взбодрит вас, а, наоборот, отнимет драгоценные силы и, кроме того, даст лишнюю нагрузку на сердце.

8. Добавляйте в воду сок лимона или поваренную соль

Летом многие из нас боятся отеков, поэтому стараются меньше пить. К сожалению, это не выход из ситуации: жажду в жару терпеть ни в коем случае нельзя. Лучше всего наладить правильный питьевой режим.

Суточная норма потребления воды составляет 30 мл на 1 кг массы тела. При этом все газированные сладкие напитки и пакетированные соки водой не считаются: эти жидкости только дают лишнюю нагрузку на ослабленный жарой организм и усиливают жажду. Необходимо пить качественную воду, желательно слегка подкисленную лимонным соком. При усиленном потоотделении можно добавить в питьевую воду немного соли: этим советом часто пользуются в походах опытные туристы.

А как вы спасаетесь от жары? Может быть, у вас есть какое-то особенно любимое и суперполезное летнее блюдо?

Источник

Острые специи, помидоры и другие продукты, с которыми легче восполнить потери воды.

Как мы реагируем на жару

При высоких температурах хочется пить, и это естественное защитное поведение нашего организма. Он на 60% состоит из воды, причём вода эта не пресная, а солёная. Ключевыми химическими элементами этой «солёности» являются натрий (Na) и калий (K).

Организм пытается охладиться, выделяя пот и испаряя его с поверхности кожи. При этом теряется не только вода, но и соли, микроэлементы и другие компоненты . Максимальные потери влаги с потом отмечены у марафонцев в жаркую погоду и могут достигать двух литров в час.

Чтобы понять, что воды не хватает, здоровому человеку проще всего ориентироваться на чувство жажды и на диурез — частоту мочеиспускания, количество и концентрацию мочи. Если вы справляете малую нужду реже, чем обычно, и моча слишком тёмная, концентрированная, то воды наверняка нужно добавить. Поможет в этом не только увеличение потребления жидкости, но и определённое питание.

Что включить в рацион

Соли

В жару включать соль в рацион целесообразно и даже необходимо. Так, жизненно необходимый нам натрий содержится в некоторых продуктах: молоке и сливках (50 мг на 100 г), яйцах (80 мг на 100 г). Основной же источник натрия — это поваренная соль (NaCl). Её добавляют в готовые пищевые продукты, соответственно, натрий содержится и в них. Например, в хлебе около 250 мг натрия на 100 г. Много его и в готовых рыбных или мясных деликатесах (бекон содержит 1,5 г натрия на 100 г), в снеках (солёные крекеры и попкорн содержат 1,5 г натрия на 100 г). Также натрий в избытке присутствует в приправах и соусах. Например, соевый соус содержит 7 г натрия на 100 г.

Норма потребления поваренной соли для людей старше 16 лет составляет 5 г (½ чайной ложки без горки) в день.

Калием богаты: фасоль и горох (примерно 1,3 г на 100мг), орехи (600 мг на 100 г), бананы и папайя (300 мг на 100 г). Запечённый в кожуре картофель содержит 573 мг калия на 100 г.

Норма потребления калия для взрослых составляет не менее 3,51 г в день.

Овощи и фрукты

Потребляя фрукты и овощи, вы, по сути, не едите , а пьёте, ведь примерно на 90% они состоят из воды. Однако, в отличие от обычной, вода в составе овощей и фруктов уже содержит часть необходимых нам солей.

Овощи и фруктыСодержание в 100 г продукта
Вода, гNa, мгK, мг
Сельдерей95,4380260
Огурцы95,232147
Редис95,2739233
Зелёный листовой салат94,9828194
Помидоры94,525237
Капуста92,1818170
Арбуз91,451112
Зелёный
лук
90,517212
Дыня89,9218228
Персик88,87190
Абрикос86,351259
Укроп, зелень85,9561738
Яблоки85,561107
Киви83,073312
Черешня82,25222

Овощи можно есть целиком или в виде салатов. Небольшое количество поваренной соли компенсирует потери натрия, а растительное масло или йогурт, используемый в качестве заправки, улучшит вкус и пищевую ценность. В салаты также можно добавить нежирное мясо, рыбу или сыр — это разнообразит их и обогатит белком.

Запивайте салаты чистой водой, квасом или кефиром комнатной температуры. В азиатских странах в жару повсеместно употребляют горячий зелёный чай.

Холодные супы

Это идеальный вариант — и еда, и питьё сразу. Практически в любой национальной кухне есть свой рецепт прохладного супа на случай жары, например свекольник, окрошка, гаспачо, таратор, холодник, ботвинник.

Такие супы состоят из овощной, овощно-мясной, овощно-рыбной заправки и жидкой основы. Вариантов жидкостей много. На выбор: квас тёмный или светлый; кефир, сыворотка или другие кисломолочные продукты; овощные, грибные, рыбные или мясные бульоны. Обычно холодные супы едят с добавлением мелко нарубленной свежей зелени и ароматных трав. В особо жарких странах принято добавлять куски льда прямо в суп. Подобрать рецепт себе по вкусу и кошельку совсем несложно.

Острые специи

Специи — неотъемлемая составляющая рациона в жарких странах и не только. В России традиционно употребляют в пищу горчицу и хрен — их добавляют и в окрошку.

Острые пряности используют как натуральные консерванты, поскольку они препятствуют размножению бактерий в продуктах, что особенно актуально при высокой температуре окружающей среды. Жгучее воздействие специй на слизистую пищеварительного тракта вызывает лёгкий химический ожог и ответный выброс гормонов удовольствия для обезболивания. Это свойство даже используют в медицине. Есть немало средств на основе капсаицина — основного алкалоида красного перца.

Мята с её приятным охлаждающим вкусом чаще выступает компонентом прохладительных напитков, десертов или закусок. Жгучие перцы традиционно используются в блюдах кавказской, азиатской и мексиканской кухни, что доказывает целесообразность их употребления в жаркие дни. Однако следует помнить, что при многих заболеваниях острая и пряная пища противопоказана.

Заключение

Летняя жара — явление преходящее. Природа обеспечила нас на случай перегрева защитными механизмами: для регуляции температуры тела — изменением интенсивности кровоснабжения кожи и потоотделением, а для пополнения водно-солевого баланса и энергетических нужд — жаждой и голодом. Нам следует внимательнее относиться к потребностям своего организма, чтобы успешно справляться с изменениями окружающей среды.

Источник

Какая еда лучше всего подходит в долгую дорогу? Что приготовить детям и семьи в дорогу?

Еда в дорогу на машине, на поезде, автобусе летом детям, диетическая, бутерброды: список еды в дорогу

Вопрос о подборе дорожного меню всегда стает ребром перед самой поездкой, ведь большинство продуктов, которые покупаются, способны, быстро портится от жары, прямого попадания солнца, влаги, сухости воздуха, а так же имеют срок годности.

Большую роль при выборе провианта в дорогу играют вкусовые предпочтения пассажиров, что часто и становится главной ошибкой, ведь такие продукты как сухарики или чипсы, не смотря на устойчивость к погодным явлениям — не лучший выбор для еды в дороге. Они могут лишить дальнейшего аппетита, могут усилить голод, а так же могут и вовсе не переварится.

Вместо них стоит вспомнить о том, что есть более долгосрочные продукты, а именно речь идет о колбасах и сырах, которые можно хранить в дороге пластиковых контейнерах. Так же для сохранения качества продуктов можно использовать ткань или бумагу, в которую необходимо оборачивать еду, это поможет сохранить продукты на срок до двух-трех дней.

помещайте еду в пластиковые контейнеры, это поможет сохранить качество продуктов

Абсурдность дорожного меню выражается при выборе особенно непредсказуемых твердых, мучных блюд или даже наоборот мягких, например, таких как тушеная говяжья вырезка или рагу из кабачков. Эти и аналогичные блюда категорически не рекомендуется готовить в дорогу.

Абсолютный противовес мучным и твердым блюдам — свежие овощи и фрукты. С их помощью можно практически без затрат времени приготовить вкусные салаты и десерты, которые быстро усвоятся в организме и на некоторое время помогут избавиться от чувства голода.

  • Из овощей в дорогу рекомендуется брать с собой: огурчики, томаты, сладкий перец, морковку, а из фруктов можно взять яблоки и груши любых цветов, цитрусовые — апельсины, мандарины и содержащие много клетчатки — бананы
  • В дорожное меню так же можно добавить несоленые орехи, высушенные ягоды, сухофрукты, батончики мюсли с разными добавками

В  дороге нужно избегать испорченной еды, а так же вредной еды, такой как фаст-фуд, она может, не переварится организмом или вовсе отравит его, сделав поездку по-настоящему незабываемой.

на голодный желудок фаст-фуд влияет особенно тяжело

Читайте также:  В каких продуктах сколько каких витаминов

Какие продукты не портятся в жару: список

Жара — один из самых пагубных факторов для любой еды, в которой содержится влага и чем больше влаги, тем быстрее под действием высокой температуры будет портиться продукт, то есть продукты домашнего производства по типу вареной колбасы или пирожков с мясом автоматически попадают в категорию не рекомендованных.

Пище трудно выдерживать жару, поэтому следует, бережно относится к продуктам, которые вы берете с собой в дорогу, и создать правильные условия для их хранения.

вакуумная посуда для хранения еды

Не все продукты способны хранится долго, а некоторым и вовсе достаточно пару часов для того, чтобы испортится. С собой в дорогу можно взять:

  • Сырокопченые продукты
  • Сухие закуски: снэки, хлебцы, сухарики, печенье, сушки
  • Хлеб
  • Йогурт
  • Консервы (за исключение шпрот в масле)

Так же можно взять с собой приготовленную пищу:

  • Яйца сваренные вкрутую
  • Картофель в мундире
  • Отварной картофель
  • Мягкое мясо (например, жаренное куриное филе)

Приготовленную пищу рекомендуется съедать в течение 6-8 часов поездки, потому что она портится быстрее остальных продуктов.

для утоления легкого голода отлично подойдет перекус яблочком и соком

Видео: «Какой можно взять полезный перекус в дорогу?»

Какие можно взять продукты в дорогу на машине?

Путешествие на автомобиле по праву можно считать самым комфортным способом перемещения, а всё это связанно с тем, что имея автомобиль, можно свободно прокладывать маршруты через заведения общественного питания или супермаркеты.

Для того чтобы определить первую оценку заведения, стоит обратить внимание на припаркованные машины у заведения. Чаще всего дальнобойщики питаются в отборных заведениях с хорошей едой и обслуживанием.

Для того чтобы определиться с тем, какую еду нужно брать с собой в дорогу стоит обратить внимание на то, что:

  • в первую очередь понадобится много питьевой воды, это может быть как обычная вода без газа, так и термос с чаем или кофе, главное чтобы под рукой всегда было то, чем можно утолить жажду в жару.
  • отталкиваясь на второй план, стоит ориентироваться на легкую еду, которая чаще всего подходит по вкусу, это могут быть сэндвичи, духовые изделия, например сосиски в тесте.
  • если у вас есть термосумка, это дает возможность хранить некоторое время в дороге молочные продукты — йогурты или даже молоко, которое можно использовать для приготовления хлопьев.

Главное преимущество передвижения на машине — возможность делать остановки, во время которых можно приготовить еду. С помощью газовой горелки или примуса, накипятить воду и приготовить еду на скорую руку, например суп быстрого приготовления или пожарить на сковороде яичницу.

деткам особенно сложно настроить режим питания в дороге, поэтому нужно кушать как можно чаще

Готовая еда в дорогу на машине летом: рецепты

Иногда в дорогу просто необходимо взять с собой именно домашнюю еду, ведь в ней можно быть уверенным — она вкусная, полезная, а главное проверенная, то есть можно не беспокоиться на счет пищевого отравления.

Большую роль играет так же разница в стоимости еды — в сравнении с готовой магазинной едой, она может уменьшаться в две, а то и в три раза.

маффины с беконом, курицей, сладким перцем и зеленью

Для того чтобы подбодрить себя и свою семью приятным времяпровождением в дороге, можно составить совсем не типичное меню.

  • В качестве чего-то необычного можно взять с собой домашние спринг-роллы, они готовится из овощей, рисовой бумаги и креветок, которые можно заменить крабовыми палочками. Для того, чтобы приготовить достаточно развернуть рисовые листы, смочить их теплой водой, выложить ингредиенты на поверхность и скрутить в трубочку. Добавить яркие нотки во вкус поможет соус чили или ореховый соус.
  • В это трудно поверить, но именно макароны могут стать отличным перекусом в дорогу. Они способны находясь в контейнерах, не портится даже при сильном воздействии жары первую половину дня, занимают мало место, их можно есть холодными, а самое главное они сытные и, съев даже маленькую порцию можно на некоторое время утолить голод.
  • Любителей всё заворачивать в лаваш, так же можно обрадовать, ведь еда, завернутая в лаваш, питу, тортилью способна хранится дольше, а завернуть можно что угодно на свой вкус.
  • Отличным перекусом в дороге могут стать маффины, они универсальны, потому что могут быть как сладкими, так и солеными. В качестве начинки для маффинов можно использовать бекон, ароматные травы, жареный лук, сыр, колбаску и многое другое.
  • Бутерброды с мясом — это отличный вариант для любителей питательной еды, если приготовить такие бутерброды без колбасы, масла и майонеза используя только куриное мясо, индейку, ростбиф, а в качестве основы багет и овощи. Выбирая бутерброды, вы гарантируете себе вкусный перекус на первые сутки поездки. Чтобы понравилось детишкам, можно вместо багета взять булочки с кунжутом и сделать бутерброды в виде гамбургера.

аппетитные спринг-роллы

Видео: «Какие с собой следует брать продукты в дорогу»

Готовая еда в дорогу на поезде: рецепты

Если говорить о преимуществах поезда над другим транспортом, то в первую очередь в голову приходит удобный столик и возможность при необходимости попросить чай у проводника.

Именно из-за наличия столика можно организовать нормальный прием пищи, а с учетом того, что горячая вода будет под рукой в любой момент можно воспользоваться преимуществом еды быстрого приготовления и захватить с собой в дорогу кашу, лапшу и пюре.

еда, которую рекомендуется брать с собой в поезд

В первые сутки дороги можно приготовить очень вкусные сэндвичи с сыром, огурцами и копченым лососем. Для этого понадобится:

  • Квадратный хлеб
  • Лосось холодного копчения или малосольная рыба
  • Сливочный сыр
  • Лук сковорода или обычный лук
  • Свежий огурец
  • Лимон

Сэндвичи не испортится несколько дней, но все же рекомендуется съедать их в первый сутки, потому что питательная ценность все же со временем теряется.

  1. Первым делом следует нарезать хлеб на 8 кусочков и сделать из них тосты.
  2. Затем нужно сделать начинку сэндвичей: мелко нарезать лук, натереть цедру лимона.
  3. Смешать одну столовую ложку сливочного сыра, лука, лимонной цедры и лимонного сока в посуде.
  4. После того как была приготовлена начинка нужно обрезать края с хлеба и равномерно намазать все тосты.
  5. На 4 тоста аккуратно положите рыбу, огурцы.
  6. Накройте тосты остатками других тостов и посыпьте края луком.

Так же можно взять с собой: картофель фри, в мундире или порезанный на кусочки; пирожки с ягодами или фруктами; овощные салаты.

сэндвичи с сыром, огурцами и копченым лососем

Какие продукты лучше брать в поезд летом?

Перед тем как сесть в поезд необходимо для себя обозначить несколько особенностей массового транспорта, в замкнутом помещении резкие запахи особенно быстро распространяться и сразу выветрить их практически невозможно, поэтому скажите «нет» еде с резким запахом даже при условии, что она вам сильно нравится.

Не используйте целлофановые пакетики и не кладите продукты вместе, так они быстрее испортятся.

сумка холодильник способна избавить от проблем дорожного меню

Читайте также:  Какие продукты можно после операции по удалению яичников

Из готовых продуктов можно взять с собой в поезд:

  • Свежие овощи: томаты, огурцы
  • Твердые фрукты: виноград, бананы, яблоки, апельсины и груши
  • Сырокопченую колбасу
  • Печенье, конфеты
  • Хлебушек
  • Воду без газа
  • Джем в герметичной баночке
  • Чай и кофе в стиках
  • Кисель быстрого приготовления
  • Детские пюре из фруктов в герметизированных баночках
  • Соки и нектары в маленьких пакетиках по 200 грамм

С помощью некоторых хитростей можно так же не беспокоится насчет того что мясо испортиться и приготовить в дорогу: курочку, идейку, телятину и буженину, которую потом необходимо завернуть только в пергамент и фольгу.

пища, завернутая в пергамент, способна сохранятся вдвое дольше, и удерживать запах

Что приготовить в дальнюю дорогу на машине?

Отправляясь в долгую дорогу на машине вы, тем самым лишаете себя некоторых удобств, которые необходимо компенсировать, в данном случае сумка-холодильник просто необходима, ведь не всегда есть вероятность встретить по пути закусочные, так же как и не безопасно делать длительные остановки.

штрудель с вишней

  • Запасаясь практичным опытом можно тут же его применять тем самым сохранив жизнь, любим блюдам на подобии чебуреков, пиццы или хачапури, которые в пергаменте и сумке-холодильнике чувствую себя вполне уютно.
  • Можно захватить с собой печеную картошку, она сытная и долго держится.
  • Или приготовить в дорогу выпечку, например штрудель с вишней или шарлотку с яблоками.
  • Можно так же на первое время приготовить беляши, которые так же хорошо сохранятся.

Следует брать с собой в дорогу пищу приготовленную непосредственно перед поездкой, так как любая другая пища, которая прошла термическую обработку, будет быстро портиться.

шарлотка с яблоками

Что взять покушать в дорогу на автобусе, автобусном туре?

Автобусный режим передвижения очень похож на железнодорожное путешествие, так как он тоже требует ограничить себя от еды с резкими запахами. И как в случае с поездом автобус так же может быть оборудован бойлером с горячей водой или даже микроволновкой.

  • Правило туриста номер один — брать с собой в дорогу много воды. Жажда может появиться внезапно, а в условиях передвижения на автобусе, это и вовсе может стать проблемой, поэтому стоит запасаться обычной питьевой водой без газа, так же можно взять в дорогу термос с чаем или кофе.

правильное питание залог отличного настроения в автобусном туре

  • В автобус рекомендуется брать с собой на первое время йогурты, они помогут стабилизировать обмен веществ в организме, а так же будут поддерживать аппетит.
  • Практичным решением для тех, кому обязательно нужно кушать несколько раз в день будет — взять в дорогу суп, его можно без труда поместить в термос, при этом он будет всегда горячий и главное не испортится.
  • Для дороги отлично подойдут бутерброды, сэндвичи, сладкое к напиткам — например, ватрушки или печенье.
  • Конечно, еще одним хорошим решение будет взять в дорогу много фруктов, они способны выдерживать от 1 до 3 дней и содержат много питательных веществ.
  • Берите в дорогу много орехов и сухофруктов.

Некоторые туроператоры включают в ассортимент своих услуг меню, предлагаемое в автобусе, поэтому прежде чем отправится в путешествие, узнайте на счет предоставления услуг и наличия бойлера с микроволновкой.

ужин в автобусе

Что приготовить ребенку в дорогу из еды?

Детям особенно сложно в дороге, тем более, если они едут в первый раз. Их укачивает, пугает, тошнит, им надоедает засиживаться на одном месте и еда может сыграть злую шутку с организмом ребенка, особенно если это жирная еда и её много.

Нужно чаще занимать детей какими-нибудь делами, например, разукрашкой или планшетом с мультиками.

можно отвлечь детей играми в дороге, например такой как «паровозик»

Детям в дорогу рекомендуется, есть, только когда появляется чувство голода — не переедать. В дорогу для ребенка можно собрать меню из нескольких простых и сытных блюд:

  • Например, взять с собой немного жидкого супа-пюре в дорогу, он быстро осваивается и достаточно вкусный.
  • Можно приготовить жаркое с картофелем и мясом, кушать его нужно маленькими порциями.
  • Как известно каша может долго сопротивляться жаре, поэтому гречневая каша на воде может отлично подойти в дорогу, а к ней можно взять консервы, например тушенку.

А в промежутках между приемом пищи можно давать детишкам маленькие пакеты с соком, булочки, сладости, в том числе зефир и даже пастилу.

главное чтобы дети чувствовали себя хорошо в дороге

Видео: «Что лучше есть в дороге?»

Диетическая еда в дорогу

Именно из-за того что в дороге отсутствует возможность готовить появляется самая главная проблема количества и качества продуктов, ведь большинство диетических продуктов дороге быстро портиться. Найти альтернативу сложно и для этого придется обойти несколько общепитов и магазинов в поиске подходящей диетической еды и сделать это будет сложно, ведь, как известно чаще всего в такой еде содержится много жира, усилителей вкуса и искусственных калорий.

Для начала из дорожного меню следует исключить порции картофеля фри и хлеб, а затем  удвоить порции овощей. Совмещая их с готовыми салатами, вы будете на пути к созданию хорошего диетического дорожного меню.

главная диетическая еда — это овощи

Следующим этапом будет подбор списка продуктов, которые подойдут в дорогу. В ваше меню можно смело включать молоко с пониженным процентом содержания жиров, оно поможет заменить потребность в сладких напитках.

  • В качестве закусок отлично подойдет морская еда — приготовленные на гриле устрицы, моллюски или мидии на пару. В таких продуктах много белка и они поддержат вашу фигуру в тонусе.
  • Когда вы будете готовить салаты, используйте в качестве заправки оливковое масло с лимонным соком. Эта же заправка может отлично подойти к рыбе или к красному мясу типа филе, вырезки, главное выбирать мясо, в котором содержится меньше всего жиров.
  • Из первого в дорогу можно брать овощной суп, кислый суп, куриный бульон и напротив отказаться от супов с высоким содержанием крахмала.
  • А из мяса, можно взять дорогу грудку индейки или мясо курицы в любом виде, желательно без использования масла при обжарке.

В конечном итоге можно выбрать себе меню с разным рационом на каждый день в долгую дорогу на 1-4 суток.

моллюски на гриле

Бутерброды с собой в дорогу: рецепты

Бутерброды больше всего подходят именно для лета — практичны, их легко приготовить и их исключительная способность разлетаться со стола просто завораживает.

Первые ассоциации которые вызывают сэндвичи связанны с пикником и выходом на природу и это оправданная ассоциация, ведь можно часто заметить как друзья, пары, семья выходят на природу и с счастливыми лицами кушают свою оригинальную пищу. Но возникает вопрос, какие сэндвичи больше всего подходят для дороги и какие сэндвичи легче приготовить, об этом и пойдет речь.

бутерброды с курицей и огурцом

  • Вкусным дорожным решением будет выбрать несколько хороших рецептов, первым из них будет рецепт бутерброда с курицей и огурцами. Для того чтобы его приготовить понадобится куриное филе весом в 400 грамм, которое первым делом нужно промыть и нарезать на тоненькие пластинки. Затем посолить, поперчить и обжарить эти кусочки с двух сторон и остудить после готовки. Батон нарезается пополам и смазывается слоем магазинного майонеза, затем на него выкладывается нарезанное куриное филе, а сверху на него нарезанные консервированные огурцы. Финальным этапом необходимо закрыть сверху бутерброд другим кусочком батона и завернуть в пергамент.
  • Можно приготовить бутерброды с рыбкой, например с селедкой и морковью. Готовятся они из обычных продуктов, которые можно найти в х