Какие продукты брать в тайгу

Какие продукты брать в тайгу thumbnail

В преддверии открытия охотничьего сезона, решил поделиться опытом количества продуктов во время охоты.

Условно охоту делю первое, это выезд в угодья и место основного питания рядом с транспортом, либо время охоты один день. Здесь количество продуктов зависит только от вкусовых пристрастий охотника и вместимости транспортного средства.

Во втором случае, если выход в лес будет занимать от 2 до 5 дней. При этом ходовая охота подразумевает одновременный перенос всех продуктов в рюкзаке. Данный вид охоты мной применяется чаще всего.

При сборе продуктов в рюкзак, встаёт вопрос сколько и чего брать? Так как при переносе тяжелого рюкзака, охотник утомляется, реакция становится замедленной. В тайге выстрел по птице «на коротке» не редкость, да и подход к глухарям с рюкзаком за плечами требует его небольшого объёма. Когда в охоте принимает участие несколько человек, то на предварительном сборе утрясается вопрос о перераспределении тяжестей, например о топоре.

В сентябре – октябре до наступления минусовых температур, для охоты по тайге на 4 дня в лесу беру с собой;

3 (три) булки хлеба – 1,6 кг, затем 2 (две) булки предварительно нарезанные и высушенные до сухарей – 300 гр. 2 (две) банки тушенки – 650 гр. 1 (одну) пачку чая (Сарацын) — 100 гр. Кусок сала — 200 грамм. Соль – 150 гр., Сахар – 300 гр. Колбаса полукопченая – 150 гр. Суповые пакеты 3 шт. или макароны (хотя макароны не предпочитаю) – 100 гр. Майонез – 50 гр. Крупа (греча, рис) – 300 гр. Конфет леденцы – 100 гр. Картофель – 1,6 кг. Лук – 200 гр. Морковь — 150 Сгущенное молоко – 250 гр. Итого – 6 кг.

Это примерный набор продуктов и их масса, которая устоялась за многие годы. Основная масса составляет хлеб и овощи.

Добытая птица уходит на пропитание. А на «лишнюю» птицу желание отбивает утяжеляющий рюкзак. Был случай когда добыл двух глухарей, и тут же заметил третьего, но не стал добывать.

Хотя с собой беру заварку, но чай зависит от места костра, брусничник, смородины лист, либо ягоды брусники, черники, малины (в меру). Грибы, это дополнение к основной пище. Набрать с десяток шляп для вечернего супчика, много времени не занимает, но носить их сутками за спиной не доходило.

Основные блюда гречневая каша с тушенкой вечером, рисовая каша со сгущенным молоком утром. Из остальных ингредиентов, супы. Всё на откуп фантазии.

В третьем случае, если охота планируется до двух недель, то первый день на заброску продуктов. Такой вид охоты делю на два этапа, заход, когда основная цель дойти до избы и выход из тайги.

И второй этап, это когда живёшь стационарно в одной избе и охотничьи выходы (вылазки) на один день. Тогда продукты не приходится носить много за спиной, а только на дневной заход.

Через каждые 5 дней, день трачу на баню, отдых и заботы по избе, дровам и т.д. На таких охотах трачу время на заготовку ягод, в прок мариную грибы,

Но и здесь при заброске продуктов не транспортом, а на плечах есть свои тонкости, массу продуктов максимально уменьшаю, крупами и сухарями. 3-4 булки хлеба высушенных сухарей пропускаю через мясорубку, уменьшается и объем продуктов. Стеклянные тары, заменяю пластиком, сахарный песок заменяю рафинадом или сахаром. Чай в прикуску, уменьшает расход сладкого.

Буду рад услышать и ваш опыт норм продуктов на охотах.

Источник

Помощь в подборке снаряжения для оседлой жизни в тайге. Снаряжение для похода в тайгу. Мои советы и предложения.

 Обувь

снаряжение-для-тайгиНа обуви экономить не стоит, так как любому практически отшельнику/дауншифтеру понадобится хорошая обувь, ведь ему потребуется много передвигаться пешком, а, стало быть, нужно исключить возможность получения дискомфорта, когда, из-за неправильно подобранной обуви, появляются мозоли на ногах и каждый шаг становится болезненным. Поэтому рекомендую взять хорошую обувь.

Для лета понадобятся: Сапоги болотные, чтобы проходить речки вброд, ходить по болотам, грязи, лужам, по реке. Болотники удобны тем, что в случае необходимости их длину можно регулировать, просто свернув штанину сапога, а в обычных сапогах можно проходить только небольшие броды и постоянно бояться, что вода зальётся в сапог. Без сапог вообще не стоит ехать в тайгу. Для основного передвижения понадобятся хорошие ботинки. Я рекомендую взять треккинговые ботинки для передвижения на дальние дистанции, при ходьбе в горах и взять берцы для работы в них в лагере. Т.е. треккинговые у Вас будут только для передвижения, а берцы — рабочие. Треккинговые ботинки следует брать из цельного куска кожи, т.е чем меньше швов — тем лучше, так как через швы будет проходить влага со временем. Также рекомендую взять легкие кеды/мокасины для отдыха в лагере. Чтобы снять вонючие ботинки — дать ногам отдых.

Для зимы понадобятся: валенки для недлительных выходов из дома (например, выйти в туалет), быстро надел — и сходил. Унты для длительного пребывания на морозе, для длительных переходов. На мой взгляд, самая лучшая обувь для зимы. Вместо унтов можно взять специальные сапоги, они хороши для зимний рыбалки, хорошо изолируют от мороза и влаги.

Одежда

По большому счёту, не так принципиально, что именно брать с собой в путь, но я разберу лишь основные вещи.

снаряжение-в-тайгуДля лета: Носков понадобится несколько пар, носки имеют свойство быстро изнашиваться при активной работе. Брать различные термоноски я не рекомендую. Дело, конечно, Ваше, но просто можно обойтись и без них. Штанов надо минимум две пары: пока одни сохнут, Вы одеты в другие. Лучшими материалами для штанов являются натуральные материалы с содержание хлопка. Хорошо использовать брезент, только летом ноги будут потеть в нём и он скорее на межсезонье. Штаны из синтетических материалов (например, Gore-tex) хороши при переходах, в паре с треккинговыми ботинками. Когда Вы совершаете длительный переход, и в пути Вас застал дождь, то не боитесь промокнуть. Но для работы на месте синтетика не годиться из-за своей непрочности и горючести. Хорошо подходят армейские штаны. На тело надеть х/б футболки или тельняшку, для перехода можно надеть футболку из влагоотводящего материала. Поверх одеть анорак, энцефалитку, при переходах использовать куртку из мембранной ткани или дождевик. Так же, как и со штанами, хороши натуральные материалы. Можно носить армейскую куртку. Для межсезонья надевать под куртку кофту, лучше из флиса/полартека. Преимущество этого материала — лёгкий вес и хорошие теплоизолирующие качества.

Читайте также:  Какие продукты чтобы понизить давление в домашних условиях

Для зимы: Понадобится комплект термобелья, лучше с содержанием шерсти и влагоотводящий ткани. На ноги понадобятся тёплые штаны, например п/комбинезон как с пуховым наполнителем, так и с синтепоном. Хорошая тёплая куртка с капюшоном и/или пуховик. Шапки можно иметь две, одна обычная флисовая, другая ушанка, для более сильных морозов. На руки одеть рукавицы и/или перчатки. К рукавицам рекомендую привязать верёвочку, как делают маленьким детям, чтобы они не потеряли их. Так же хорошо бы запастись шерстяными вещами: свитер с горлом, носки, шапки, рукавицы.

Имейте ввиду, что у вас должна быть запасная одежда, на случай, если основная придёт в негодность. Так же не рекомендую валить лес и просто передвигаться в одной и той же одежде.

Инструменты

снаряжение-для-тайгиОсновные инструменты в тайге, без которых вообще там нечего делать — это нож и топор. Нож должен быть всегда при вас на ремне или висеть на шее. Для таёжного жителя не нужны различные девайсы выживальщиков, ножи «Рэмбо» и прочая ересь. Нож таёжного обитателя должен быть максимально универсальным (хотя универсальных ножей не бывает) и практичным. На сегодняшний день такими ножами являются почти все ножи с финской формой клинка. Такие ножи с незапамятных времён использовали коренные обитатели тайги. Также отдельно можно взять кухонные ножи с более тонким лезвием. Что касается таежного топора, то я бы рекомендовал иметь их 3 вида. Один — плотницкий, с прямым лезвие. Второй — для валки леса, с длинным топорищем и закруглённой режущей кромкой. Третий — небольшой, для походов, чтобы не таскать с собой большие тяжёлые топоры, а взять с собой маленький. Также, по желанию. можно использовать колун — для колки дров. Третий по важности инструмент в тайге — это пила. Необходимо иметь как большую пилу, так и маленькую ножовку.

Также может пригодиться ножовка по металлу. Понадобятся стамески. Придётся много работать с деревом, поэтому разные по виду стамески и различные резцы просто необходимы. Плоскогубцам можно найти много применений — их тоже нужно взять с собой. Для многих инструментов понадобятся сопутствующие инструменты, такие как напильники и точильные бруски. Хорошо, если вы найдёте и приобретёте скобель и тесло, они вам очень понадобятся при строительстве сруба или лодки-долблёнки. Заменить скобель может рубанок. Для грубой окорки брёвен можно использовать заточенную лопату или скребок.

Сопутствующее снаряжение

Всё это барахлишко нужно будет в чём-то нести, для этого понадобится хороший рюкзак, не менее 80 литров, лучше больше. Сейчас производят довольно неплохие рюкзаки, по сравнению с советскими. У них есть различные регулировки и фиксаторы, а также различные лямки для распределения нагрузки. До тех пор, пока вы не заселитесь в свой рубленный дом, вам нужно будет где-то ночевать, для этого нужна палата, желательно с тамбуром, чтобы класть в него личные вещи, обувь. Также необходим спальник и коврик-пенка. Конечно, можно всё это не брать и ночевать на жердях с лапником, но в первое время этот комфорт будет вам просто необходим. Вы должны хорошо высыпаться ночью для того, чтобы иметь силы для работы. Для освещения вам понадобиться налобный фонарь, который будет всегда при вас. Необходим для вас компас, также можно взять GPS-навигатор, если будет автономный источник питания.

Может пригодиться, но совсем не обязательна газовая горелка с баллонами, она хорошо выручает в сильный дождь, когда дрова в лесу промокли, а приготовить еду надо. Пользоваться ею можно прямо в палатке. Ею же и обогревать палатку. Зимой передвигаться по сугробам будет очень трудно, и для этого вам понадобятся широкие охотничьи лыжи и, возможно, снегоступы.

Для добычи пищи

Охота: Для охоты в первую очередь вам понадобятся капканы и петли. Для петель — проволока. Можно использовать медную, можно стальную, главное, чтобы проволока не пружинила, а, стало быть, если она калёная, то её нужно обжечь. Петли можно делать из лески, верёвки. Также понадобится ружьё, лучше двустволка. Но сильно на него не рассчитывайте, так как патроны не бесконечны. Лучше сразу привыкать к охоте самоловами.

Рыбалка: В зависимости от характера водоёмов в вашей местности следует выбирать разные снасти. Универсальными являются сети, их можно ставить практически в любых водоёмах.

Собирательство: Для собирания ягод потребуется комбайн, его можно сделать самому из совка.

Огород: Главный инструмент любого садовода — лопата.

Автор: Олег Приходько

Источник

Какое количество продуктов берёте с собой в тайгу?
Какие продукты?
В каких пропорциях?
На какой период жизни на промысле???
Кто что предпочитает… и Кто что может посоветовать в этом плане?

Все уже уехали в тайгу?(((

Аппетит приходит во время еды…..

Идешь на день-бери на три!

кто нибудь был вообще по несколько месяцев в тайге?

Кто в тайге месяцами живет — по интернету не шляется!

ну я так и подумал сначала, но все равно была надежда что ктото напишет чтото)))) тему тогда можно удалить)

DELETED

Но за чем удалять)))Может кто-то, совет какой даст!Хоть и не месяцами в тайге.)
Месяцами не жил,но неделю бывало!На выходной в баню и опять в леса.Главное рассчитать сколько взять хлеба!Крупы и макароны,у нас занесены заранее.Так же и консервы в банках.В основном не плохо идут супы с пачек,особенно с дичью.Если её нет,то тушенка всегда имеется!!!

Кстати о хлебе. Чтобы он не плесневел его нужно заморозить или засушить. Лучше засушить. По мере надобности из сухарей можно делать практически свежий хлеб. В посудину наливаешь воды, чуть-чуть, чтоб дно покрыло на пол-сантиметра, ставишь на дно подставку чтобы сухарь не касался воды ( хотя бы кружку), на неё сухарь, закрываешь крышкой, и на огонь.» Сухарь» я делал разрезая буханку вдоль: пол- буханки= один сухарь.

Читайте также:  Какие продукты полезно есть для костей

DELETED

Оригинально!!!Спасибо Владимир,это и правда дельный совет!!!

В молодости более трех лет в геологии работал — там многому научили!… Из макарон оладьи печь, из масла водку делать!

Владимир,давай делись секретами полевой кухни.

DELETED

)))точно.. про сухую буханку хлеба-её в сырое полотенце или полотно какое-нибудь,и в горячую печь на протьвине,сковородке-тот же эффект
а ещё мне нравится картоху на плите печь-её родимую на плиту, а сверху закрыть кастрюлей,котелком-не важно,наверно америку не открыл,многие знают
но мне нравится-в отличии от печоной в золе-руки остаются практически чистыми))

Чтобы не интриговать, сразу про водку из масла. Масло в ту пору стоило 3р60к, а водка 3р62к. Бухгалтерия экспедиции водку не оплачивала, поэтому в чеках из сельмагов бутылка записывалась как килограмм масла 🙂 А оладьи из макарон стряпали когда макароны уже в глотку не лезли. Заливали теплой водой и оставляли раскисать, потом разминали их в тесто, чуток соды, соли по вкусу — и на сковороду! Да, кстати! Раньше макароны были диаметром 7,62.

DELETED

Ха-ха!!!!!!!!Круто!!!)))Голь на выдумку хитра!!!!!!!

Ну вот!!! Оживили тему)))) спасибо)

Одно из обычных — наверно все знают. Покупаешь сало, чеснок и пропускаешь все через мясорубку. По своему вкусу добавляешь черный молотый перец, соль. Потом оставляешь все это настояться и в пластмассовую банку. Емкость от аппетита и на сколько идешь. С чаем на хлеб сверху мажешь, с супом тем более… У нас многим нравиться, только с чесноком не переборщить…

Из грехов молодости.
Когда долго лазишь по горам, и лишний вес не нужен, да и время дорого, брали кураги немного и немного свареного риса. На таблетке уратрапина подогреть чуть воды, в целофановый пакет рис и курагу . Доливаешь горячей воды и завязав за пазуху, там всё это воду впитывает. Чешешь дальше. Жрать охота, уголок зубами оторвал и давишь, на ходу, как из тюбика. За пазуху и дальше, пока снова не охота. Хватает с утра до вечера.))))))))

Посмотри фильм «Счастливые люди»,там очень хорошо все расказано.Для меня этот фильм,как настольная книга,к которой я часто возвращаюсь.

Источник

Ïðåäñòàâëÿþ Âàøåìó âíèìàíèþ íîâóþ ñòàòüþ ïî âûæèâàíèþ. Íà ñåé ðàç îíà áîëåå ñåðüåçíà. Ñ òàéãîé øóòêè ïëîõè. Ýòî ñòàòüÿ íàïèñàíà â ñîàâòîðñòâå ñ òàåæíûì îõîòíèêîì, è îõâàòûâàåò ìíîãèå ñïåêòðû æèçíè ÷åëîâåêà â ëåñó çèìîé. Íà÷íåì!

Ìû óæå íåîäíîêðàòíî îïèñûâàëè âñåâîçìîæíûå íàáîðû ñíàðÿãè äëÿ ëåñà, â òîì ÷èñëå è çèìíåãî. Íî íà ñåé ðàç ðå÷ü ïîéäåò î òàéãå, ïðè÷åì çèìíåé òàéãå. Ïðåäóïðåæó ñðàçó, ÷òî ñ îäíèì íîæîì â ëåñó çèìîé âàøè øàíñû íà âûæèâàíèå ðàâíû íóëþ. Ðàçâå, ÷òî âû âûõîäèòå â ëåñ ìàêñèìóì íà ñóòêè. Äàííûå ðåêîìåíäàöèè áóäóò íàïèñàíû íà îïûòå ñèáèðñêèõ îõîòíèêîâ, êîòîðûå ïðîâîäÿò íå îäèí ìåñÿö â òàéãå. Íó ó êîãî åùå èíòåðåñîâàòüñÿ ýòèì âîïðîñîì, êàê íå ó íèõ?

Áåç ëèøíèõ ñëîâ íà÷íåì ïåðå÷èñëåíèå.

Òðàíñïîðò:

— Ñîáà÷üÿ óïðÿæêà ñ ãðóçîâûìè ñàíÿìè ëèáî ñíåãîõîä ñ ãðóçîâûì ïðèöåïîì.
Åñëè âû îòðàâëÿåòåñü çèìîé â òàéãó íà íåäåëþ è áîëåå, òî âðó÷íóþ ïåðåíåñòè âñå íåðåàëüíî. Âû ìîæåòå ÷àñòü ñíàðÿãè ïðèâåçòè âåñíîé èëè ëåòîì, è òîãäà îòïðàâèòüñÿ â òàéãó çèìîé ìîæåòå è ïåøêîì, åñëè âàø ïóíêò íàçíà÷åíèÿ â ëåñó íå äàëåå, ÷åì â 70 êì îò ìåñòà âàøåãî ñòàðòà. Åñëè æå âû îòïðàâëÿåòåñü çèìîé, òî áåç òðàíñïîðòà áóäåò âîîáùå íèêàê. È ýòîò òðàíñïîðò òî÷íî íå àâòî è âåëîñèïåä.

— Ëûæè
Ëó÷øå íåñêîëüêî ïàð. Îíè äîëæíû áûòü êà÷åñòâåííûìè è ïðîâåðåííûìè íåîäíîêðàòíî. Ëûæè íóæíû äëÿ äâèæåíèÿ íà ðîâíûõ ó÷àñòêàõ áåç ìíîãî÷èñëåííîãî êóñòàðíèêà.

— Ñíåãîñòóïû.
Äëÿ ïåðåäâèæåíèÿ ïî ãëóáîêîìó ñíåãó è ïåðåñå÷åíêå.

Îäåæäà è îáóâü:

— Íà÷íåì ñ îáóâè. Âàëåíêè èëè áîòèíêè ñ âûñîêèì áåðöåì. Ìåõ íà çèìíèõ áîòèíêàõ äîëæåí áûòü íàòóðàëüíûì.  ñëó÷àå ïðîìîêàíèÿ äîëæíà áûòü ñìåííàÿ îáóâü.

— Ïîðòÿíêè, òåïëûå íîñêè. 7-10 ïàð.

— Òåðìîáåëüå.

— Øòàíû óòåïëåííûå 3-5 ïàð.

— Øòàíû ëåãêèå.

— Òåïëûå ñâèòåðà (3-4øò.)

— Ëåãêèå ñâèòåðà (3-4 øò.)

— Øóáà. Çäåñü áåç âàðèàíòîâ. Äëèííûå çèìíèå êóðòêè ìîãóò ñïðàâèòüñÿ, à ìîãóò è íåò ñ îñîáî êðåïêèìè ìîðîçàìè.
Îäåæäó ëó÷øå èñïîëüçîâàòü òðåõñëîéíóþ. Ïðè ïåðåõîäàõ îäèí èç íèæíèõ ñëîåâ ìîæíî ñíÿòü, ò.ê. ïåðåãðåâ íå ìåíåå ñòðàøåí, ÷åì çàìåðçàíèå.

— Øàïêà-óøàíêà.

— Øàðô òåïëûé

— Ðóêàâèöû ìåõîâûå (3-4 ïàðû)

Îðóæèå è äðóãàÿ ñíàðÿãà äëÿ ñàìîîáîðîíû, îõîòû è ðûáàëêè:

— Ðóæüå. Äîëæíî áûòü çàðÿæåíî ïàòðîíàìè ñ êðóïíîé äðîáüþ äëÿ ïåðåìåùåíèé. Çèìîé ìåäâåäè ñïÿò, íî íåðåäêî âñòðå÷àþòñÿ øàòóíû, îñîáåííî â îòòåïåëè. Òàêæå, âàì ìîãóò âñòðåòèòüñÿ âîëêè, êàáàíû è äðóãèå æèâîòíûå. Áåðåì ìåëêóþ äðîáü íà áåëîê, ñîáîëåé è ïðî÷èõ ìåëêèõ çâåðüêîâ. Ðóæüå äîëæíî áûòü çàðÿæåíî âñåãäà, è íàõîäèòüñÿ òàê, ÷òîáû âû ñìîãëè áûòü ãîòîâûì ê ñòðåëüáå çà 3 ñåêóíäû ïîñëå âîçíèêíîâåíèÿ îïàñíîñòè.

— Íîæ. Äîëæåí áûòü ñïåöèàëüíûé îõîòíè÷èé íîæ äëÿ ðàçäåëêè òóø è äëÿ ëè÷íîé ñàìîîáîðîíû. Ïîìèìî ýòîãî íóæíî èìåòü åùå 2-3 íîæà äëÿ äðóãèõ öåëåé.

— Êàïêàíû, ïåòëè, ñåòè. Êîìó-òî ýòîò ïóíêò ìîæåò íå ïîíðàâèòüñÿ, íî âîïðîñû ãóìàííîñòè îòáðîñèì â ñòîðîíó, êîãäà ðå÷ü èäåò î âûæèâàíèè çèìîé â ëåñó.  ñèáèðñêîé òàéãå èñïîëüçîâàíèå òàêèõ ñðåäñòâ ýòî ïðîìûñåë è åäèíñòâåííûé øàíñ âûæèòü. Çäåñü íå äåéñòâóþò çàêîíû è ìèðîâîé ïîðÿäîê. Åäèíñòâåííîå ïðàâèëî! ÑÎÁÐÀÒÜ ÈÇ ËÅÑÀ ÂÑÅ ËÎÂÓØÊÈ È ÊÀÏÊÀÍÛ ÏÎÑËÅ ÓÕÎÄÀ!

— Æåðëèöû, âåðøè, óäî÷êè ñ çàïàñíûìè ìîðìûøêàìè, êèâêàìè è ëåñêîé.

— Ïåøíÿ è ëåäîáóð. Çèìîé ðåêè â Ñèáèðè ïðîìåðçàþò äî ïîëóòîðà ìåòðîâ, ïîýòîìó ëåäîáóðû íå âñåãäà ñïðàâëÿþòñÿ, è ïðèäåòñÿ äîëáèòü ëóíêè ïåøíåé. Ðàáîòà äîëãàÿ, íî ïî-äðóãîìó íèêàê. Äëÿ óñòàíîâëåíèÿ ñåòè, ñëåäóåò ïðîáèâàòü ñåðèþ ëóíîê âíèç ïî òå÷åíèþ. Äëÿ äëèòåëüíîãî ñîõðàíåíèÿ ëóíîê – èõ çàñûïàþò ñíåãîì.

— Ìàíêè, ïðèêîðìêè, íàæèâêè, æèâöû

— Ñîáàêà.  ëåñó áåç ïñà ñëîæíî. Îí áóäåò âàì è îòëè÷íîé îõðàíîé, è ñèãíàëîì ê âåðîÿòíîé îïàñíîñòè, è âåðíûì ïîìîùíèêîì ïðè îõîòå. Îïÿòü æå, ëþáàÿ ñîáàêà íå ïîäîéäåò. Ñëåäóåò åå âûáèðàòü, èñõîäÿ èç ïðåñëåäóåìûõ öåëåé.

Читайте также:  Какие продукты можно давать красноухим черепахам

Èíñòðóìåíòû:

— Òîïîð. Ëó÷øå âçÿòü íåñêîëüêî ðàçíûõ ðàçìåðîâ.

— Ïèëà ñ êðóïíûìè çóáüÿìè.

— Ïðîâîëîêà ñòàëüíàÿ (30-50 ìåòðîâ). Îíà âàì è ãâîçäè, è ñâÿçûâàþùèé ìàòåðèàë.

— ÊëÅùè è ïàññàòèæè.

— Ìîëîòîê.

Òåïëîâîå è ñâåòîâîå îáîðóäîâàíèå è ñíàðÿãà:

— Ãðåëêè
— Áóðæóéêà
— Ìàñëî ïîäñîëíå÷íîå èëè æèð â ñî÷åòàíèè ñ õëîïêîâûì òðÿïüåì.
— Ñâå÷è
— Ñóõîå ãîðþ÷åå
— Ñîëÿðêà
— Êåðîñèíîâàÿ ëàìïà
— Êåðîñèí
— Ñïèðòîâàÿ ãîðåëêà

Îãîíü:
— Îãíèâî
— Ñïè÷êè îõîòíè÷üè
— Çàæèãàëêè
— Ëóïà
— Ñóõàÿ ðàñòîïêà
— Êîðîá äëÿ ïåðåíîñêè îãíÿ.
Âû â ëþáîé ìîìåíò äîëæíû ñóìåòü ðàçâåñòè îãîíü. Ïîýòîìó, íà ïåðâûé âçãëÿä äóáëèðóþùèåñÿ âåùè äîëæíû áûòü â íåñêîëüêèõ ýêçåìïëÿðàõ, äàáû â íóæíûé ìîìåíò òî÷íî íå ïîäâåëè.

Åäà:

— Õëåá ñâåæèé èëè ñóõàðè. Íà ìîðîçå ñîõðàíèòüñÿ õîòü îäíî, õîòü äðóãîå. Ðàññ÷èòûâàéòå ïî 0,25 êã íà ÷åëîâåêà â äåíü. Õðàíèòü ñëåäóåò â ïîäâåøåííîì âèäå, äàáû íå ïîãðûçëè ìûøè.

— Êðóïû. Èç ðàñ÷åòà ïî 0,4 êã â äåíü íà ÷åëîâåêà.

— Øîêîëàä, ìåä è îðåõè. Âûñîêîêàëîðèéíàÿ ïèùà.

— Ìàñëî ñëèâî÷íîå, ïîäñîëíå÷íîå.

— ×àé. Åñëè åãî çàáûëè, òî ìîæíî çàâàðèâàòü õâîéíûå ïîáåãè, áîÿðûøíèê èëè îñòàâøèéñÿ ìåñòàìè øèïîâíèê. Íî, ñëåäóåò îòìåòèòü, ÷òî õâîéíûé ÷àé î÷åíü áûñòðî ïîðòèò çóáû.

— Ñîëü. Î íåé âñåãäà çàáûâàþò, à âåäü â ëåñó ñîëü äîáûòü âåñüìà íåïðîñòî.

— Åäà äëÿ ñîáàêè. Íà ïåðâîå âðåìÿ, äî òîãî, êàê âû ñìîæåòå ÷åãî-íèáóäü ðàçäîáûòü â ëåñó èëè íà ðåêå, ñîáàêó îáÿçàòåëüíî õîðîøî êîðìèòü.

Ìÿñî è ðûáó íå áåðåì. Ïðîâîäÿ âûëàçêè â çèìíèé ëåñ îò ïàáëèêà «Øêîëà Âûæèâàíèÿ», ÿ ðåêîìåíäîâàë áðàòü ñ ñîáîé òóøíÿê, ñàëî è ïðî÷èå ïðîäóêòû ìÿñíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ. Íî ýòî áûëè âûëàçêè íà 2-3 äíÿ.  ñëó÷àå äîëãîñðî÷íîãî íàõîæäåíèÿ â ëåñó, âû ýòî ñàìè ñåáå äîáóäåòå.

Âîäó òîæå íå áåðåì. Òîïèì ñíåã, ñîëèì íåìíîãî è ïüåì.

Ìåäèêàìåíòû:

Çäåñü âñå ïðîñòî. Îïèñûâàòü íå áóäó. Ïîäîéäåò îáû÷íàÿ òóðèñòñêàÿ àïòå÷êà, êîòîðóþ âû äîïîëíÿåòå èñõîäÿ èç îñîáåííîñòåé ñâîåãî îðãàíèçìà.

Äëÿ óêðûòèÿ:

— Ïàëàòêà çèìíÿÿ. Åå áóäåò äîñòàòî÷íî â ñî÷åòàíèè ñ òåïëûì ñïàëüíèêîì íà ïàðó äíåé, íî íà äëèòåëüíóþ ïåðñïåêòèâó ñëåäóåò âîçâîäèòü èçáóøêó, ëèáî âîñïîëüçîâàòüñÿ ñòàðîé îõîòíè÷üåé èçáåíêîé.

— Ñïàëüíèê çèìíèé. Íåñêîëüêî øòóê.  ñèëüíûå ìîðîçû ñëåäóåò âëîæèòü ñïàëüíèêè îäèí â äðóãîé, è òîëüêî çàòåì ëîæèòüñÿ â íåãî ñàìîìó. Îïÿòü æå… ýòî äåëàåòñÿ âíóòðè îñíîâíîãî óêðûòèÿ.

— Êëååíêà. Íóæíà äëÿ óñêîðåíèÿ ïðîöåññà ñòðîèòåëüñòâà ðàçëè÷íûõ òèïîâ óêðûòèÿ. Ñàìà ïî ñåáå – íå óêðûòèå! Îíà çàùèòèò âàñ îò âåòðà, íî íèêàê íå ñîõðàíÿåò òåïëî. Ìîæåò áûòü ïîëåçíà ïðè ñòðîèòåëüñòâå îäíîñêàòíîãî øàëàøà. Åå ìîæíî ïîñòåëèòü ñâåðõó êîíñòðóêöèè ïåðåä çàñûïàíèåì ñíåãà íà íåå. Îïûòíûå ëþäè çíàþò, ÷òî ñíåã íà÷èíàåò êàïàòü ïîä äåéñòâèåì íîäüè, ïðîñà÷èâàÿñü ñêâîçü ëàïíèê. Âîò îò ýòîãî îíà îòëè÷íî ìîæåò ïîìî÷ü. Òàêæå, åþ ìîæíî çàäåëàòü ñòåíó, îêîëî êîòîðîé áóäåòå ñïàòü â èçáóøêå.

— Êàðåìàò

— Âåðåâêà (30 ì). Ïîìîæåò è ïðè ñòðîèòåëüñòâå óêðûòèé, è ïðè ñïóñêàõ íà ïåðåñå÷åíêå.

Ñðåäñòâà ñâÿçè è ïîäà÷è ñèãíàëîâ:

— Ðàöèÿ äèàïàçîíà 27 ÌÃö. Ó÷òèòå, ÷òî åå äàëüíîñòü ñîñòàâëÿåò âñåãî 10-12 êì, â çàâèñèìîñòè îò ìîäåëè. Óçíàéòå ó ïðåäñòàâèòåëåé Ì×Ñ, íà êàêèõ ÷àñòîòàõ âû ìîæåòå ïîäàòü ñèãíàë áåäñòâèÿ â äàííîì êîíêðåòíîì ðåãèîíå. Òàêæå, ñîîáùèòå èì î òîì, ÷òî âû ñîáèðàåòåñü íàõîäèòüñÿ â äàííîì ìåñòå â îïðåäåëåííûå äíè. Ýòî íåîáõîäèìî äëÿ òîãî, ÷òîáû â ñëó÷àå ÷ï âàñ çíàëè ãäå èñêàòü.

— Ñïóòíèêîâûé òåëåôîí. Øòóêà êëàññíàÿ, íî íå êàæäîìó ïî êàðìàíó.

— Ôàëüøôàéåð, ñèãíàëüíûå ðàêåòû, ôåéåðâåðê.

— Ïåòàðäû äëÿ îòïóãèâàíèÿ çâåðåé. Â áåðëîãó íå áðîñàòü.

— Áàëëîí ñ êðàñêîé. Íà ñíåãó èëè íà ðåêå ìîæåòå íàðèñîâàòü áûñòðî ñèãíàë SOS äëÿ âåðòîëåòà.

— Ñèãíàëüíîå çåðêàëî.

Ïîñóäà:

— Êîòåëêè (ìàëåíüêèé è ïîêðóïíåå)
— ÊËÌÍ (êðóæêà, ëîæêà, ìèñêà, íîæ)
— Òåðìîñ. Ñëåäóåò åãî ïðîâåðèòü òàêæå çàðàíåå. Áûë ó ìåíÿ ñëó÷àé, êîãäà íóæíî áûëî ñðî÷íî ñîãðåòüñÿ, à â òåðìîñå áûë ëåä.

Ñðåäñòâà äëÿ ãèãèåíû:
— Ìûëî
— Çóáíàÿ ùåòêà è ïîðîøîê
— Ïîëîòåíöå

Äëÿ îðèåíòèðîâàíèÿ:

— Êàðòà, îòîáðàæàþùàÿ ïîäðîáíûé ðåëüåô ìåñòíîñòè è ðàñïîëîæåíèå êâàðòàëüíûõ ñòîëáîâ.

— Êîìïàñ

— GPS

— Òîïîãðàôè÷åñêèé óãëîìåð

— Ìîíîêóëÿð

Ïðî÷åå:
— Íèòêè, èãîëêè, êðþ÷îê äëÿ îáóâè, çàïàñíûå ïóãîâèöû è øíóðêè.
— Áàòàðåéêè, áåíçîãåíåðàòîð(åñëè åñòü)
— Òîïëèâî (êàê ìîæíî áîëüøå)
— êàðàáèíû, ëåäîðóá, êðþ÷üÿ è äðóãàÿ àëüïèíèñòñêàÿ ñíàðÿãà, åñëè ëåñ íàõîäèòñÿ âáëèçè ãîð.

Ýòîò ñïèñîê ìîæíî äîïîëíÿòü è äðóãèìè âåùàìè. Çíàþ, ÷òî ñåé÷àñ íà ìåíÿ íàêèíóòüñÿ õîìÿ÷êè ñ êðèêàìè, ìîë, Áåàð Ãðèëëñ âûæèâàë è áåç âñåãî ýòîãî. Ñêàæó âàì, íàèâíûå äóðà÷êè, ÷òî ðÿäîì ñ Áåàðîì âñåãäà íàõîäèòñÿ öåëàÿ êîìàíäà ñïàñàòåëåé è ìåäèêîâ, êîòîðûå ãîòîâû â ëþáîé ìîìåíò ïîìî÷ü. Åñëè îí çàìåðçíåò, òî âñåãäà ñìîæåò ñîãðåòüñÿ â ñïåöèàëüíîé ïàëàòêå èëè âåðòîëåòå. Îí âñåãäà ìîæåò çàåñòü ýòèõ ðåçèíîâûõ ÷åðâåé âêóñíûì óæèíîì ïîñëå ñúåìîê, è îí âñåãäà ñìîæåò âûìûòüñÿ â ÷èñòîé âîäå ïîñëå ïåðåñå÷åíèÿ áîëîòà. Òàêæå, åñëè îí ïðîâàëèòñÿ â ëåäÿíîå îçåðî, è íå ñìîæåò ðàçâåñòè îãîíü, îí íå óìðåò îò âîñïàëåíèÿ ëåãêèõ, ò.ê. åãî ñîãðåþò è ïåðåîäåíóò â ñóõóþ îäåæäó. Îí ñîãðååòñÿ, ñíîâà îäåíåò ìîêðóþ îäåæäó, è ñúåìêè ïðîäîëæàò.

Ó âàñ òàêîé âîçìîæíîñòè íå áóäåò. Äëÿ òîãî ÷òîáû èäòè â òàéãó çèìîé äàæå ñ îäíîé íî÷åâêîé ïðè âñåé ñíàðÿãå â îäèíî÷êó, âàì ñëåäóåò êàê ìèíèìóì ïðîéòè:
— 20 ïîõîäîâ â ãðóïïå ðàçëè÷íûõ óðîâíåé ñëîæíîñòè;
— Áûòü çàìåñòèòåëåì ðóêîâîäèòåëÿ ãðóïïû íà çèìíèõ ìàðøðóòàõ 3-5 ðàç.
— Áûòü ðóêîâîäèòåëåì òóðèñòñêîé ãðóïïû íà çèìíèõ ìàðøðóòàõ íå ìåíåå 2 ñóòîê. 3-5 ðàç.

Äàæå âäâîåì, íå èìåÿ íåîáõîäèìûõ íàâûêîâ îòïðàâëÿòüñÿ â òàéãó çèìîé – ýòî àêò ñóèöèäà! Ïðåæäå, ÷åì âûéòè íà çèìíþþ âûëàçêó âäâîåì-âòðîåì, ïðîâåäèòå ìèíèìóì 30 âûëàçîê â äðóãèå âðåìåíà ãîäà, à òàêæå âûéäèòå íåñêîëüêî ðàç â ïîõîä êðóïíîé òóðèñòñêîé ãðóïïîé. Íà ýòîì âñ¸! Ñ âàìè áûë àäìèí Ø Äåíèñ Ñàâîñòüÿíîâ. Ñòàòüÿ ïèñàëàñü íà îñíîâå áåñåäû ñ îõîòíèêîì èç Êðàñíîÿðñêà Àëåêñååì Ëèõà÷åâûì. Íå õâîðàéòå! Åñëè åñòü ÷òî äîáàâèòü – ïèøèòå â êîììåíòàõ.

Источник