Какие продукты брать с собой в горы

Какие продукты брать с собой в горы thumbnail

Любой поход начинается не только с планирования маршрута, но и с составления раскладки по питанию. Существует большая разница между домашней едой и той, что берётся в горы. Главное запомнить, что полноценное питание в полевых условиях — невозможно. Прежде всего, потому, что почти нет возможности докупать свежие продукты во время похода и не всегда есть возможность уделить приготовлению еды в горах много времени. Это дома может показаться, что времени уходит немного: помыть и почистить овощи, сварить их до готовности, распределить по тарелкам готовое блюдо, потом помыть посуду. В походе этот алгоритм значительно усложняется, поскольку при готовке на костре невозможно «убавить газ», а помыть посуду без моющих средств намного сложнее. Мы искренне надеемся, что вы уже умеете что-то готовить дома. Остаётся применить ваши навыки в походе, добавив к ним специфику приготовления пищи в полевых условиях.

Что взять для однодневного похода (ПВД)?

Самый простой поход, в который ходят все – однодневный. На туристическом жаргоне он называется «пэвэдешка». Сокращение от ПВД – Поход Выходного Дня. Что и как нужно сделать, чтобы провести поход в горы максимально плодотворно и без частых остановок «перекусить»? Прежде всего, надо расспросить руководителя о сложности похода. Будет ли поход прогулкой в горы в неторопливом темпе или забег «лосей» на вершину? Эти вещи в первую очередь говорят о том, какое питание нужно брать на этот маршрут. Обычное питание на поход одного дня – это обед. Завтракать всегда нужно дома (или хотя бы до выхода на маршрут – в транспорте). Не стоит демонстративно усаживаться во время движения группы и есть, задерживая всех. Ваш голод – только ваш голод. Руководитель не виноват, что вы недостаточно позавтракали.

Как вы уже поняли, надо хорошенько позавтракать. Большинство людей предпочитает завтракать овсянкой или бутербродом с сыром, запивая кофе. И если да, такое решение вполне приемлемо для человека, который только проснулся и ещё не успел ощутить голод, то для туриста – нет. Постарайтесь позавтракать максимально плотно. Помните фразу: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин – отдай врагу»? Ужин отдавать врагу всё же не стоит, он нам необходим для восстановления потраченных за день сил, но обед и ужин не должны быть объёмнее завтрака.  Значительная часть рациона за день должна приходиться на завтрак, поскольку с утра себя надо зарядить на целый день. Обед – всего лишь небольшой перекус, чтобы «заморить червячка» перед второй частью однодневного похода. А на ужин особых энергетических затрат не требуется, поскольку скоро отбой. Переедать на ночь – нет необходимости, кроме того, надо компенсировать потраченную за день воду, поэтому оптимальный выбор – суп или жиденькая каша.

Какие продукты брать с собой в горы

Она не питалась в походе, а  вечерами опустошала холодильники

Любой туристический поход – это нагрузки на организм. Поэтому не стоит за счёт похода проводить «похудение» организма или садиться на диету. Жиры высвобождаются медленно, и вы буквально «уткнётесь в стену» — не сможете двигаться в общем темпе. Хуже, если будет голодный обморок. Кроме того, после такого стресса, на вас нападёт очень сильный «ночной жор». Организм, обеспокоенный отсутствием питания, начнёт при возвращении домой усиленно запасать жирок «на чёрный день». Вы съедите больше, чем нужно. Кушайте чуть-чуть в течение дня, а вечером вполне допустим вариант со стаканом тёплого молока и пряником. Тогда точно цель будет достигнута – вы не нагуляете лишний «жирок».

Давайте определим несложные правила питания для похода на день:

  • завтракать максимально плотно, медленными углеводами (лучше с жирами);
  • лучшая быстрая еда – уже приготовленная. Сваренные каши, бутерброды. Чай в термосе;
  • на обед не стоит брать что-то тяжёлое для пищеварения. Желудку легче – ногам идти легче;
  • «жидкая» еда (например, кефир) полезна. Но плёнка и крышки имеют тенденцию протекать;
  • все продукты упаковываются в небьющиеся и прочные контейнеры. Стекло нельзя;
  • обед – только перекус. Обычно на него дают 20-30 минут. Зимой меньше (холодно сидеть);
  • чтобы восполнять недостаток углеводов во время движения, берите с собой леденцы;
  • выбирая питьё, не пейте сладкие напитки (типа Колы/Лимонада). Утоляет жажду вода;
  • алкоголь недопустим! Пьяные – частые кандидаты на травмы и «пропадание» в походе.

Турист не должен брать еды столько, чтобы едва мог оттащить это куда подальше и там съесть. Мы едим, чтобы жить. Именно поэтому берегитесь тяжёлых неудобных продуктов – они приносят мало пользы, а с каждым лишним граммом в рюкзаке позвоночник не скажет вам «спасибо».

Стоит вас предостеречь от того, чтобы вы взяли «вкусное и любимое» — много продуктов становятся не только невкусными, но и непригодными к употреблению после нескольких часов на холоде. Например, отварные овощи (обычное меню вегетарианца) вполне могут превратиться в кусочки льда.

Питание в многодневном походе

Поход на несколько дней в горы имеет важную особенность: есть можно только ту еду, которую вы несёте в рюкзаке, и она должна быть как можно легче. Это главное отличие от однодневного похода, где взять на один день даже что-то тяжёлое – не проблема. Кроме питания в многодневный поход берётся посуда (из расчёта ёмкости – пол-литра на участника), в которой будет это всё готовиться, и даже топливо! Речь не идёт о тех случаях, когда есть дрова. В некоторых горных районах, выше 2000 метров, деревья попросту не растут, поэтому готовить там можно только на бензине или газе. Сторонники газа обычно забывают, что после использования остаётся баллон, который надо утилизировать. Кроме того, бензин горит лучше и даёт больше жара. Поэтому рекомендуем использовать мультитопливые горелки (универсальные). Напоминаем, что расход топлива составляет примерно 100 грамм газа или 70 миллилитров бензина в день на человека.

Какие продукты брать с собой в горы

Костёр – главное место действия в лагере. Там тепло и готовится еда

Отдельно стоит сказать о том, что встречаются варианты продуктовых раскладок, в которые включаются экзотические блюда: отварной картофель, рагу из грибов, салат из свежих овощей. Это в походе-то! Где каждый грамм утяжеляет рюкзак. Поэтому в горы берут что-то более калорийное, но меньшее по массе. А овощи и вовсе лучше брать в сушеном виде и использовать как приправу или добавку к кашам.

Возможно, кому-то такая раскладка покажется скромной или даже бедной, однако именно с таким набором продуктов мы ходим на Эльбрус и побеждаем! Водим группы на 8-10 дней по Крыму автономно, без докупки продуктов, что, конечно, доказывает её пригодность. В некоторых наших мероприятиях, например, мультитурах по Крыму с автосопровождением, есть возможность докупить продукты в сёлах. В таком случае вопрос со свежими овощами и мясом решается очень просто – в магазине.

Продуктовая раскладка с чередованием в 1 день

День 1КоличествоЕд. изм.
Завтрак (каша) 
Мюсли (овсянка с сухофруктами)60,00грамм
Галеты (хлебцы или сухари)30,00грамм
Козинаки (или шоколад)25,00грамм
Сгущенное молоко40,00грамм
Сахар15,00грамм
Кофе3,00грамм
Чай2,00грамм
 
Обед  
Пюре картофельное сухое30,00грамм
Галеты (хлебцы или сухари)30,00грамм
Конфеты-леденцы5,00грамм
Сахар15,00грамм
Чай2,00грамм
Колбаса сухая30,00грамм
 
Ужин (каша) 
Крупа гречневая80,00грамм
Колбаса сухая (сервелат)30,00грамм
Галеты  (хлебцы или сухари)30,00грамм
Сахар15,00грамм
Чай2,00грамм
Соль5,00грамм
Подсолнечное масло10,00грамм
 
День 2КоличествоЕд.изм.
Завтрак (каша) 
Мюсли (овсянка с сухофруктами)60,00грамм
Галеты (хлебцы или сухари)30,00грамм
Козинаки (или шоколад)25,00грамм
Сгущенное молоко40,00грамм
Сахар15,00грамм
Кофе3,00грамм
Чай2,00грамм
Колбаса сухая30,00грамм
 
Обед  
Лапша сухая (макароны)40,00грамм
Галеты (хлебцы или сухари)30,00грамм
Конфеты-леденец5,00грамм
Сахар15,00грамм
Чай2,00грамм
Колбаса сухая30,00грамм
 
Ужин (каша) 
Крупа рисовая80,00грамм
Колбаса сухая (сервелат)30,00грамм
Галеты (хлебцы или сухари)30,00грамм
Сахар15,00грамм
Чай2,00грамм
Соль5,00грамм
Подсолнечное масло10,00грамм

Внимательный читатель обнаружил, что на завтрак указана овсянка, а мы рекомендовали ранее давать что-то плотное. На Кавказе можно поменять рационы завтрака и ужина местами. На завтрак съедается то, что даётся на ужин. В Крыму же всё-таки можно давать на завтрак овсяную кашу. Нагрузки не так велики, в сравнении с более гористым Кавказом.

Количество продуктов в этой раскладке подчинено единственной цели – накормить человека в день, дать количество энергии в день равнозначно потраченной. По нашим подсчётам, здесь около 3000 килокалорий в день. Именно столько энергии надо при тяжёлом физическом труде. Неужели этой еды достаточно даже для восхождения на Эльбрус? Да, этих продуктов достаточно, чтобы накормить мужика массой порядка 100 кг и ростом в 190 см. Голодным остаться можно, если «перебирать харчами»: это я ем, а это – не ем. Некоторая избыточность продуктов идёт в плюс: хорошо, когда чуть-чуть остаётся еды «про запас», поскольку в таком случае есть возможность подождать хорошей погоды для восхождения. Еды-то хватает!

Витамины. Поскольку невозможно обеспечить участников в длительном автономном походе свежими овощами и фруктами, то мы рекомендуем выдавать витамины. Хотя бы самые дешёвые «Компливит» и ещё дополнительно «Витамин С» для повышения иммунитета и стойкости к простудным заболеваниям.

Соль – друг и враг. В день человеку не нужно более 12 грамм соли. При большем количестве возникает риск развития сердечной недостаточности. Учитывая то, что при физических нагрузках человек теряет много жидкости, можно соль и вовсе не употреблять, поскольку она есть в других продуктах и содержится в специях (в виде консерванта).

Колбасу можно заменить мясом (если есть возможность его достать) или тушенкой. И тот и другой продукт не являются сухим вариантом мяса, поэтому употребление их должно быть порядка 100 грамм в день. Для вегетарианцев употребления мяса можно заменить сухим сыром (по согласованию), но лучше, если они сами заранее позаботятся о белковом заменителе на время похода. Если всё-таки берёте консервы, то постарайтесь их брать в тонкой алюминиевой «формочке» (как в армейском сухом пайке), нежели толстой железной банке.

Растительное масло содержит «витамин Е», и им можно приправлять кашу. Стандартная бутылка может открыться в любой момент, поэтому надо перелить масло в бутылку из-под минеральной воды. Кроме того, в отличие от сливочного, оно не портится даже на жаре, практически все употребляют это масло в пищу (и вегетарианцы тоже), и именно на нём можно делать овощную зажарку, если припасти чуть-чуть овощей на поход (например, луковицу и головку чеснока – на каждый день).

О хлебе. Печенье в поход брать можно, но, как правило, его трудно хранить. Слишком оно ломкое. Почти всегда хлеб можно заменить сухариками или галетами. Галеты можно брать практически любые, главное, чтобы они были плотнее и занимали меньше места в рюкзаке. Если решили экономить – берите сухари. Но не засушивайте их до черноты. Об такой хлеб можно поломать все зубы.

Крупы и прочие сыпучие продукты (например, соль, сахар, чай и подобное) рекомендуем насыпать в пустые пластиковые бутылки из-под молока. За неимением таковых – хотя бы в 2-3 полиэтиленовых пакета, и обматывать сверху скотчем, чтобы потом не собирать рассыпавшееся содержимое по рюкзаку.

Сгущенка. Какой поход без сгущенного молока? Самая популярная и вкусная вещь, которой всегда не хватает. Предпочтительно брать её в гибкой пластиковой упаковке. Она легче, и её проще сжечь, нежели железную банку (сплющить, обжечь и закопать).

Какие продукты брать с собой в горы

Плов с мясом и морковью. Если село неподалёку, можно докупить свежих овощей и мяса!

Хорошо, если после распределения массы по рюкзакам остаётся немного места на «ништяки» или «заначки». Лучше всего на эту роль подходят семечки (тыквенные или подсолнечные). Ими можно скоротать время вечерней беседы возле костра.

Меню чередуется по дням – первому и второму. На третий и четвёртый день, разумеется, повторяется меню первого и второго дня. Существуют раскладки, которые рассчитаны на три дня и дальнейшее повторение этого меню на четвертый, пятый и шестой дни, соответственно. Но такое меню сложнее рассчитывается, и остаётся много продуктов в надорванных упаковках, которые создают проблемы, будучи излишне рассредоточены по рюкзакам участников. Отметим, что продуктовое изобилие можно устроить за счёт введения разных круп, приправ и мяса.

Итог

В других продуктовых раскладках (особенно из советских книг) есть перенос классического меню «из дома» на поход, что, конечно, неправильно. Считайте, что горный поход имеет свой «горный» рацион, питаться надо так, чтобы в течение ходового дня живот «не урчал».

Отдельно хочется предостеречь от использования сублимационных продуктов от готовых фирм. Всё, что берётся в поход, можно успешно подготовить  и рассчитать самим. Использование готовых супов и каш, конечно, разнообразит меню, но сильно опустошает ваш кошелёк. Наесться досыта маленьким пакетиком – не получится. Надо много таких пакетиков. Это дорого, поэтому очень многие фирмы пытаются снизить цену «за поход», не включая туда питание. Очевидно, что такой подход не может считаться честным, поскольку альтернативы кроме как приобрести у них питание – не существует. Кроме того, непонятно тогда, за что берутся деньги такой фирмой. Только за услуги проводника?

В нашем расписании во всех походах (кроме однодневных) питание включено в стоимость. Готовка осуществляется силами дежурных (самих участников) при поддержке руководителя или завхоза, что позволяет сделать цены на походы адекватными, а вершины — достижимыми.

© 2020 Тургруппа Шабанова · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Разработка и поддержка сайта: Сергей Бондаренко

Источник

Пишите в ФОРУМ
на Mountain.RU

Автор: Михальский Сергей

Рекомендуемый перечень продуктов
для выезда в горы
на альпинистские сборы (продолжительность сборов 21 день)

Эта статья призвана помочь тем, кто
в первый раз собрался в горы и не знает или не до конца себе представляет,
какие продукты и в каком количестве нужно брать. Следует также учесть,
что это только рекомендуемый перечень. Со временем Вы сможете сами составить
такой список по Вашему вкусу и потребностям. Удачи!

Наименование

Количество

Крупы

Супы пакетовые («Мивина», «Галина
Бланка» и т.д.)
10 пачек
Вермишель1 пачка 500г
Макароны1 пачка 500г
Гречка1 кг
Рис1 кг
Манка0,25 кг
Кукурузная каша мгновенного приготовления2 пачки по 150г

Мясные продукты

Сало0,5 кг
Бульонные кубики10 кубиков
Тушенка («армейская», в солидоле)6 банок по 525г
Паштет мясной (куриный, гусиный и т.д.)2 банки
Колбаса копченая2 палки

Рыбные продукты

Шпроты 5 банок
Паштет шпротный3 банки
Рыба в масле5 банок
Рыба в томате5 банок

Овощи

Чеснок3-5 головок
Лук5-7 головок
Картофель1-2 кг
Икра кабачковая1 банка 0,5л
Томатная паста3 банки по 140г
Кукуруза сладкая1 банка

Питье

Чай черный или зеленый1 пачка 100г
Чай каркаде1 пачка 100г
Кофе или какао 
Растворимые напитки (Invite+ и др.)10 пачек

Сладости

Сахар0,5 кг
Конфеты (типа Roshen с фруктовой начинкой…)0,5 кг
Печенье1 кг
Сгущеное молоко5 банок
Шоколад или батончики типа Сникерс5 шт по 100г
Мед с грецкими орехами1 банка 250мл
Арахис жареный/соленый250 г
Изюм250 г
Курага/инжир400 г

Приправы

Кетчуп3 шт
Горчица 
Майонез5 шт
Соль250 г
Приправа типа «Мивина»1 пачка
Перец черный 
Перец красный 
Лавровый лист 

Рекомендации по упаковке и подготовке к транспортировке
продуктов

1. Крупы желательно упаковывать сначала
в полиэтиленовые пакеты (защита от влаги), а затем в тканевые мешочки
(защита от порыва полиэтиленового пакета). Тканевой мешочек лучше делать
из капрона/нейлона, т.к. при намокании простая ткань становится тяжелее
и дольше сохнет.
Вообще мелкие сыпучие продукты (макаронные изделия, крупы, сахар, соль
и т.д.) лучше засыпать в пластиковые бутылки (прочная и влагонепроницаемая
упаковка). Зная массу засыпанных в бутылки круп, потом будет легко отмерять
необходимое их количество для приготовления еды.

2. Сало желательно должно быть без
мяса, т.к. при отсутствии холодильника оно (мясо) испортится. Заворачивать
сало нужно в простую ткань, т.к. в полиэтиленовом пакете оно начнет
быстро портиться, приобретать неприятный запах.
Копченую колбасу нужно купить за 7-10 дней до выезда и дать ей подсохнуть.
Перед дорогой ее можно смазать подсолнечным маслом, завернуть в марлю
(хранить ее также будет удобно в марле, по возможности, в подвешенном
состоянии) и затем положить в полотняный мешочек.

3. При покупке рыбных консервов обращайте
внимание на дату их производства, чтобы банки не были вздутыми.

4. Чеснок, лук, картофель также лучше
перевозить и хранить в полотняных мешочках, которые дышат и не дают
овощам преть от собственной влаги.

5. Наряду с черным или зеленым чаем
очень хорошо утоляет жажду чай каркаде, который также можно заранее
заваривать и брать с собой на выход как питье вместо тех же растворимых
напитков Invite, поэтому рекомендуется его брать, даже если в городе
вы его не пьете. Брать кофе или нет — решайте сами.

6. Сладкое содержит много углеводов,
которые являются источником энергии, причем они гораздо быстрее, чем
жиры, расщепляются и становятся этой самой энергией. Поэтому на восхождении
каждый альпинист должен иметь при себе так называемое «карманное
питание», которое включает в себя конфеты, печенье, арахис, изюм,
курагу, инжир, шоколад или шоколадные батончики. Сколько чего брать
— зависит от вас и от количества предполагаемых восхождений. Указанные
в списке выше количества расчитаны на 4-5 восхождений.

7. Когда мы попадаем в горы, то в
той или иной степени чувствуем на себе признаки «горной болезни».
Один из ее признаков — плохой аппетит. Разнообразные приправы улучшают
вкус пищи, а главное — аппетит.

8. Альпинистские сборы, как правило,
базируются недалеко или на территории какой-нибудь альпинистской базы,
поэтому почти всегда есть возможность докупки некоторых продуктов: хлеба,
картошки, буряка, капусты, сахара, соли и т.д. Поэтому выясняйте заранее,
что можно будет докупить на месте, а что лучше взять с собой сразу.

Приятного аппетита!

Источник