Какие продукты брать с собой туристу

Какие продукты брать с собой туристу thumbnail

Правильно подобранная еда — важный элемент успешного похода. В идеале, надо сбалансировать продуктовый набор так, чтобы не тащить лишнего и получать удовольствие от путешествия. Попробуем разобраться, что брать, а что нет.

Оглавление

  • Чем походная еда отличается от обычной
  • Базовые продукты для похода
  • Наиболее полный список продуктов
  • Какую еду не стоит брать в поход
  • Вода и походные напитки
  • Классический завтрак, обед и ужин в походе
  • Что лучше взять на дневной перекус
  • Расчёт продуктов на человека. Туристическая раскладка
  • Сколько брать продуктов
  • Пример раскладки
  • Что нужно учесть в раскладке для детей
  • Сублимированные продукты
  • Как лучше хранить и упаковывать еду в походе
  • «Правильная» еда на треке. Что такое «быстрый» и «медленный сахар»

Чем походная еда отличается от обычной городской

Походная еда — этакий спартанский вариант городской еды. Главный критерий здесь — вес. А если учесть, что в среднем в поход, на одного человека берётся 600 гр продуктов на каждый день, то в первые дни 10-ти дневного похода, кроме экипировки, ему придётся несть около 6 кг продуктов.

Поэтому при составлении списка предпочтение отдаётся максимально лёгким и компактным продуктам: крупам, орехам, энергетическим батончиками, а также сушёным/сублимированным овощам и фруктам. Сушёные овощи и фрукты несложно приготовить в домашних условиях, в обычной духовке или в электросушилке. После сушки их вес уменьшается в 10-50! раз и хорошо восстанавливается при варке. Если не хочется готовить самим, то можно приобрести готовые сублимированные блюда и ингредиенты в любой из десятка компаний, производящих сублиматы, например, в «Гала-Гала».

Базовые продукты для похода

  • крупы в зёрнах (гречка, рис, чечевица, ячневая крупа);
  • крупы в хлопьях (геркулес, кукуруза);
  • тушёнка в вакуумных пакетиках;
  • галеты или сухарики;
  • чай;
  • соль;
  • сахар.

Наиболее полный список продуктов

  • сухие специи (хмели-сунели, прованские травы и т. д.);
  • растительное масло;
  • твёрдый сыр;
  • колбасы сырокопчёные;
  • кофе/какао;
  • сухое молоко;
  • яичный порошок;
  • майонез;
  • соя;
  • сгущёнка в пакетиках;
  • горький шоколад;
  • шоколадные и энергетические батончики (сникерс, марс, твикс и т. д.);
  • халва и козинаки;
  • леденцы;
  • сладкое печенье;
  • лимон;
  • чеснок;
  • сухофрукты (финики, чернослив, сушёные бананы и яблоки, курага, изюм);
  • орехи (фундук, кешью, грецкие, миндаль);
  • цукаты;
  • кетчуп в пакетиках;
  • сало, суджук, бастурма;
  • макароны (кто-то берёт, кто-то нет);
  • доширак (удобно в маленькой группе);
  • картофельное пюре;
  • сублимированные продукты.

«Никогда не пропускайте приёма еды, даже если вы смертельно устали — это аксиома в походе».

Какую еду не стоит брать в поход

  • не стоит брать на трек тяжёлую и низкокалорийную еду, содержащую много жидкости;
  • быстропортящиеся продукты;
  • свежие овощи и фрукты (конечно, бывают исключения);
  • соки;
  • еду в тяжёлой таре или в стекле.

Вода и походные напитки

Обязательно возьмите с собой личную пластиковую ёмкость. Идеальная индивидуальная ёмкость для воды — 1.5 пластиковая бутыль. Её удобно пополнять в реках и родниках.
В лагере, в основном, готовится чёрный чай, который можно разнообразить добавлением молодых кедровых шишек, ягод шиповника и т. д. Кофе и какао готовят реже, к тому же какао — напиток, которым сложно напиться.

Классический завтрак, обед и ужин в походе

Классический приём пиши довольно скромен и выглядит для большой группы примерно так.

  • Завтрак. Каша из крупы или хлопьев с изюмом, галеты с сыром или колбасой, чай/кофе/какао.
  • Обед-перекус. Галеты с сыром или колбасой, сухофрукты и орехи, энергетические батончики.
  • Обед в лагере. Суп + галеты с чем-нибудь, чай.
  • Ужин. Каша из круп с тушёнкой, галеты с сыром или колбасой, чай.

Конечно, для маленькой группы меню можно разнообразить. Для большой на 15-20 человек — довольно сложновато. В маленькой группе для быстрого приготовления завтрака и ужина удобно использовать пакетированные каши (типа «Увелка»), которые достаточно залить кипятком.

Простой рецепт вкусной походной ухи на костре.

Что лучше взять на дневной перекус

Для однодневного похода составить «вкусное» меню на перекус не составит труда. Для многодневного похода оно довольно однообразно и различается лишь шоколадными батончиками.

  • галеты с твёрдым сыром или сырокопчёной колбасой;
  • сухофрукты и орехи;
  • цукаты;
  • энергетические батончики (марс, сникерс, баунти, твикс и др.).

Расчёт продуктов на человека. Туристическая раскладка

Раскладка — продуктовый набор на один из приёмов пищи для всей группы. Зная маршрут, численность группы, длительность суточных переходов и дней отдыха, можно определиться с набором продуктов в раскладках для завтрака, обеда и ужина. На упаковке каждой раскладки указывается день и тип приёма пищи. Этим добиваются сбалансированного меню на всё время путешествия.

Сколько брать продуктов

Зависит от сложности похода. В среднем от 500 до 800 гр неприготовленных (сухих) продуктов на человека в день.

Пример раскладки

Ориентировочный вес продуктов для раскладки.

После того, как меню по дням уже составлено, перемножаете вес продуктов для каждого приёма еды на количество походников.

Каши — самая главная еда в походе.

 Продукты  Вес в граммах
(на одного взрослого туриста, на один приём еды)
 Крупы 80-100
 Геркулес и др. хлопья 60-80
 Картофельное пюре 60-80
 Твёрдый сыр 30-40
 Сало/бастурма 20-40
 Сырокопчёная колбаса 30-40
 Тушёнка 50-60
 Сушёное мясо 20-25
 Сухое молоко 20-30
 Цукаты 20-30
Орехи15-30
Сухофрукты40-50
Шоколадные батончики50-60
 Галеты/сухарики 40-50
Макароны90-110
Манка50-60
Чеснок5-10
Лимон5
ПродуктыВес в граммах
(на одного туриста в день)
Соль5-7
Сахар20-30
Чай8-10
Специи5-10

При составлении раскладки учитывайте возможную аллергическую непереносимость некоторых продуктов участниками похода и наличие вегетарианцев.

Что нужно учесть в раскладке для детей

  • позаботиться об обязательных горячих обедах;
  • добавить в меню дополнительные витамины и белки;
  • порции в раскладке для дошкольников можно смело уменьшать вдвое, кроме сладостей.

В видео показан пример туристической раскладки. Рассказывается о кашах и сублимированных продуктах.

Сублимированные продукты

Сублимированные продукты в России выпускают более десятка компаний.

При сублимации, вакуумным способом удаляется большая часть влаги, но при этом сохраняются все вкусовые качества, цвет, минеральные вещества и микроэлементы. Вес же продуктов уменьшается в 5-10 раз. Далее все фасуется в вакуумные пакетики.

Ассортимент продуктов и готовых блюд достаточно широкий, вплоть до сублимированных солёных огурцов, сметаны, креветок и омлета.

Как лучше хранить и упаковывать еду в походе

Обычно всё фасуется и упаковывается в пластиковые пакеты, желательно в два-три. Кто-то предпочитает фасовать в герметичные пластиковые ёмкости. Жидкие продукты лучше перелить из фабричной упаковки в бутылки из-под газированной воды.

Читайте также:  Какие продукты очищают организм от аллергенов

В лагере для сохранности еды от животных, на ночь её лучше убирать в прочные пластиковые ёмкости или подвешивать в рюкзаке на дерево. Ни в коем случае нельзя оставлять на ночь еду около или в палатке, в местах, где водятся медведи.

«Правильная» еда на треке. Что такое «быстрый» и «медленный сахар»

В походе нашему организму требуется достаточно серьёзная подпитка энергией. Основную помощь здесь оказывают углеводы, содержащиеся во всех продуктах, но играющих разную роль. Как только мы съедаем что-нибудь, в кровь сразу начинает поступать «быстрый» или «медленный сахар». «Быстрый сахар» даёт моментальный всплеск энергии, а «медленный» поступает постепенно, в течение нескольких часов и стабильно поддерживает наш уровень энергии.

  • К «быстрым сахарам» можно отнести многие сладости, продукты с высоким содержанием крахмала, печенье, сладкие фрукты.
  • К «медленным сахарам» относятся многие крупы и каши, макаронные изделия, некрахмалистые овощи, грибы, несладкие фрукты.

Варёные или запечённые овощи имеют более высокий гликемический индекс, то есть содержат больше сахара, чем свежие.

При выборе продуктов питания для похода сделайте акцент на крупах, в частности, на гречке — это идеальный источник энергии и микроэлементов. А однообразие каш, прекрасно скрашивают специи и дым костра.

Источник

Еда в походе

Это отдельная глава для начинающего и профессионального туриста. На самом деле, «любая еда из холодильника» здесь точно не подойдет. Очень важно разобраться, какое питание необходимо в горном походе, а о какой лучше забыть на время путешествия.
Организация питания в походе – целая наука. Так называемая раскладка, то есть план питания, определяется такими факторами, как характер и место проведения похода, его длительность, состав участников и многими другими. Поэтому, собираясь в поход, важно правильно ответить на вопрос: какую еду нужно брать именно в этот в поход. Ведь от правильного рациона зависит хорошее настроение туристов и их общее самочувствие.

Как показывает практика, наиболее оптимальный вариант – это когда всеми вопросами питания в походе занимается один человек — завхоз. В его обязанности входит составление меню, подсчет и выбор необходимых продуктов и распределение обязанностей, связанных с приобретением продуктов питания для похода. Именно завхоз продумывает, что взять в поход из еды.
Составляя меню для питания в горном походе, завхоз должен помнить о наборе необходимой для человека калорийности и сбалансированности питания и, конечно же, об экономии места в рюкзаке и его веса. Итак, как же правильно подобрать идеальные с точки зрения калорийности продукты для горного похода? Как правильно составить примерную дневную раскладку в поход на человека?
Согласно статистике, обычный мужчина, который ведет малоподвижный образ жизни, расходует около 2300 ккал в день, женщина — 1800 ккал. Когда вы подниметесь горы, эта цифра значительно увеличится. К каждому значению необходимо прибавить по 1000 ккал. На первый взгляд кажется, что можно расслабиться, прихватить с собой тортики и газировки… Но! Это не работает. Раскладка в поход — это умение взять и полезное, и нужное.

Еда в походе

Еда в походе на костре

Какую еду брать в поход?

Во-первых, продукты должны быть богаты углеводами: простыми (сахар, шоколад, печенье, изюм), которые в считанные секунды отдают сахар в кровь, и сложными (овсяная каша, гречка, зерновые хлебцы), которые благодаря долгому расщеплению способствуют притуплению чувства голода. Многие туристы предпочитают быстрые углеводы — их можно взять с собой в больших количествах из-за малого веса.
Во-вторых, нельзя забывать о белках, которые поддерживают функционирование мышц и придают им сил. Однако здесь нужно быть осторожным: если белка слишком много, повышается кислотность в крови. Это значит, что насыщение кислородом мышц становится сложнее. При этом белок из мяса популярностью среди горных туристов не пользуется, так как мясо тяжелое и быстро портится. Многие туристы до сих пор таскают с собой тушенку в жестяных банках, но это не лучший вариант, так как КПД таких консервов очень низкое из-за веса упаковки. В наших походах мы используем высокотехнологичные консервы в реторт-упаковке, которая значительно легче обычных банок. Альтернативным вариантом получения белка является сушеное мясо, сырокопченая колбаса, сублимированные продукты и бобовые (горох, чечевица и т.д.)
В-третьих, для нормального функционирования организма необходимы жиры. Рекомендуется выбирать ненасыщенные жиры — орехи, семечки и др. так как животные жиры плохо усваиваются во время сильных физических нагрузок.
В-четвертых, каждый уважающий себя походник помнит о важности витаминов, в особенности витамина С. Так, сладкий чай с лимоном – хорошее средство от горной болезни и отличный способ избавиться от симптомов начинающейся простуды.
И конечно же вода — это классическое «топливо» для организма. Она способствует поддержанию нормального давления, насыщает энергией и утоляет жажду. Рекомендуется выпивать не менее 1-2 литров в день.
Важно не забывать и о необходимости разнообразия рациона, поскольку, наряду с удовлетворением элементарных физиологических потребностей человека, еда в походе должна удовлетворять и его психологические потребности: желание употреблять в пищу разнообразную и вкусную еду.

Еда в походе

Еда в походе: тушенка в мягкой-реторт упаковке

Приготовление еды в походе

При планировании питания в походе важно продумать и сам процесс приготовления еды. В большинстве случаев пищу готовят на костре или горелке. Однако такие факторы, как дождь, отсутствие поблизости дров, запрет на разведение костров, например, в заповедниках, ограниченный объем бензина или газа для горелки, делают приготовление пищи проблематичным, поэтому нужно заранее просчитать количество газа, места стоянок и розжиг для сырых дров. Либо включить в меню сублимированные продукты, которые не нужно готовить, а достаточно просто залить горячей водой, что сэкономит время и газ (дрова).

Еда в походе

Еда в походе: сублимированный борщ

Посуда для похода

У каждого участника похода должна быть кружка, ложка, миска и нож. Это универсальная формула, которая действует во всех путешествиях. Что касается котлов, то здесь все зависит от количества человек. В старой школе туризма рекомендуется рассчитывать так: на каждого человека по 0.7 литра. То есть, если в компании 6 человек, то котел нужен 4х литровый. Новые технологии позволяют использовать интегрированные системы приготовления пищи (jetboil, MSR, fire-maple). В совокупности с использованием сублиматов это позволяет брать всего лишь одну систему с литровым котелком на 5-6 человек и гораздо меньше газа (из-за экономичности таких систем), что в итоге очень положительно сказывается на весе группового снаряжения.

Читайте также:  Какую прибыль может приносить магазин продуктов

Сублимированные продукты для похода

Мы уже несколько раз упоминали сублимированные продукты. Давайте разберемся, что же это такое.
Многие туристы старой школы относятся к такому формату питания скептически, мол, это все не настоящее, непонятно, как это сделали…и т.п.
На самом деле, сомнения легко развеять — нужно всего лишь понять процесс создания «необычной» еды.

Сублиматы — это продукты, из которых удаляют воду путем сублимации. Сначала она замораживается, потом сушится в вакууме. Отметим, что бОльшая часть полезных элементов сохраняется, а в использовании консервантов нет необходимости. В технологии приготовления сублимированного питания нет большого секрета. А недоверие возникает исключительно по незнанию.
Бытует мнение, что сублимированная еда не такая полезная, как обычная, которая приобретается в продуктовых магазинах. Но давно доказано, что в сублиматах сохраняется больше полезных компонентов, чем, к примеру, в сушеных грибах или ягодах.
По сравнению с классической раскладкой, сублимированная еда обладает целым рядом преимуществ. Сублимированные продукты мало весят, быстро готовятся, они полезны, привычны и разнообразны, можно легко рассчитать порцию и после их приема отпадает необходимость мыть посуду.
Вывод: купить сублиматы и добавить к себе в раскладку — это хорошая и, главное, полезная идея!

Дневная примерная раскладка в поход на человека с сублимированной едой от компании Harchi включает трехразовое питание и гарантирует, что при каждом приеме пищи будет горячее блюдо:
Завтрак: это заряд энергии на целый день. Он должен быть насыщен сложными углеводами, чтобы чувствовать себя комфортно до обеда. Вариант: сублимированая каша с фруктами (овсяная, банановая, пшенная, чиа пудинг) , кофе или чай, бутерброд с сыром, печенье, шоколад;
Обед: в обед мы намеренно избегаем быстрых углеводов, так как они могут вызвать неприятные ощущения в желудке. Вариант: сублимированный суп (чечевичный, гороховый, борщ, и т.д.), хлебцы или галеты, сыр;
Ужин: мы должны пополнить все запасы энергии потраченные за ходовой день и восстановить силы организма. Вариант: сублимированное второе блюдо (гречка и рис с мясом, овощи с мясом, кус-кус с овощами, паста с мясом и грибами и т.д.), чай, печенье, шоколад;
Между основными приемами пищи можно делать короткие перекусы овсяными батончиками, сухофруктами или конфетами. Главное не переборщить и во всем соблюдать меру.
Подобный вариант раскладки позволяет снизить вес еды в походе до 300 граммов на человека в день, что в 3 раза меньше привычной раскладки. А также экономить время и силы на приготовлении пищи.
Рацион нужно корректировать в зависимости от пожеланий туриста. Если есть одно и то же каждый день, велика вероятность, что питание быстро надоест и перестанет приносить удовольствие, поэтому мы используем в своих походах больше 20 вариантов сублимированных блюд и высокотехнологичные консервы в реторт упаковке.

Источник

Помню, как я первый раз в поход собирался, никогда не забуду – суета, толкотня в последний момент и отсутствие половины вещей в итоге. Вот так вот, когда не знаешь, что брать в поход, сборы, во-первых, занимают гораздо больше времени, а, во-вторых, велик шанс забыть что-то действительно нужное. А ну как, в лесу потеряешься, а у тебя даже спичек не окажется, или компаса. С опытом начинаешь собираться, буквально, по памяти, на автомате, и то, бывает, то бритву забудешь, то носки запасные. Вот я и решил подробно разобрать, что нужно брать в поход – и вам помогу и сам вспомню.

Самое важное в походе

В первую очередь, нужно взять документы – паспорт и водительское удостоверение, и деньги. Понятно, что Вы не в МФЦ собираетесь, но случаи разные бывают, деньги могут избавить Вас от многих проблем, а без документов, Вы вообще – никто, и звать Вас никак.

Если планируется ночевка – то, в зависимости от времени года нужно прихватить: палатку, спальник и каремат (туристический коврик). Летом можно переночевать и в спальнике, но чаще всего без палатки не обойтись, так что приходится брать и ее. Про ночевку в походе, я уже писал, между прочим, можно почитать.

Карта, компас. В незнакомую местность без карты лучше не соваться, а потеряться без компаса можно даже в знакомых местах. Если заблудишься, то без карты и компаса сориентироваться будет сложно, придется мудрить с ориентированием по часам и поиском мха на деревьях.

Сидушка, или хоба – небольшая, но удивительно полезная вещь, представляет собой небольшой коврик, который цепляется к попе и дает возможность в любой момент присесть куда угодно. Весит мало, места почти не занимает, зато пользы приносит несравненно.

Рюкзак. Это та вещь, без которой не обходится ни одно путешествие. Да, в многодневных переходах используют специальные туристические рюкзаки, но, если Вы просто решили сходить по грибы – ягоды, можно обойтись простым школьным рюкзаком. Главное – чтобы он хорошо сидел и бы удобно настроен. Неправильная носка рюкзака способна привести к проблемам со спиной и множеству неудобств.

Укладка рюкзака – это отдельная тема, просто скажу, что тяжелые вещи следует укладывать вниз рюкзака и ближе к спине, а вверху класть легкие и не оставлять пустоты. Важные вещи первой необходимости нужно сложить поближе (компас, телефон, нож и пр.).

Нож, спички – выделил отдельно, потому что эти предметы входят в любой дефолтный набор выживальщика. Спички следует поместить в водонепроницаемый пакет и подальше, например, во внутренний карман куртки. Нож всегда должен быть доступен, потому что без него в пути как без рук, а постоянно его доставать-упаковывать в рюкзак – это лишняя трата времени. Для его размещения подойдут боковые карманы рюкзака.

Телефон. Как ни крути, а телефон может спасти Вам жизнь, если с Вами случилась какая-то беда. Все эти инструкции про выживание в лесу предполагают, что телефон либо потерян, либо сел заряд аккумулятора, либо связь не ловит. Это экстремальная ситуация, чаще всего, телефон находится под рукой, связь, какая-никакая, но есть и заряд аккумулятора достаточен, чтобы совершить звонок. Большинство неприятностей решаются с помощью телефона, поэтому не стоит его забывать. Терять, кстати, тоже не стоит, вот вам несколько советов, как не потерять телефон в походе.

Читайте также:  Какие продукты увеличивают рост мышц

Предметы гигиены в походе

Без гигиены — никуда, даже туалет следует обустраивать. Что касается вещей, то, во-первых, нужно взять: мыло, зубную щетку и пасту. Шампунь брать не обязательно, поскольку его легко можно заменить мылом. Естественно, паковка зубной пасты не должна занимать много места, поэтому, не стоит брать емкости семейного формата.

Антибактериальный крем и влажные салфетки. Да, некоторые используют вместо салфеток туалетную бумагу с йодом, но они занимают не так много места, поэтому, такие ухищрения не так уж и нужны.

Ватные диски, палочки, прокладки и тампоны.

Бритва. Крем для бритья брать не обязательно, потому что можно использовать все тоже мыло.

Расческа. Если в группе есть женщины или патлатые мужики, то без расчески не обойтись, иначе после придется волосы укорачивать.

Носовой платок. Простуда может нагрянуть внезапно, а без носового платка будет не комфортно переносить тяготы болезни.

 Что нужно взять в поход женщинам

Косметичку. Предварительно следует навести там ревизию и проверить, на месте ли: заколки, крабик, резинки, щипчики, маникюрные ножницы, пилка, зеркало, увлажняющий крем, гигиеническая помада.

Иголки, нитки, пуговицы и булавки – вещи вроде бы не обязательные, пока Вам в голом поле не придется палатку чинить. Берите с собой – никогда не знаешь, где соломку подстелить.

Аптечка в походе

Аптечка должна быть всегда. Да, она занимает место и прилично весит, но в группе обязательно определить человека, который будет нести аптечку. В походную аптечку входит: пластырь, йод, перекись водорода, заморозка, бинт (простой и эластичный), активированный уголь, аспирин или цитрамон, ношпа и звездочка. Если позволяют возможности, то можно захватить с собой крем от загара и крем от ушибов, в принципе, вещи не первой необходимости, но иногда жалеешь, что не взял их.

Одежда в поход

Пара футболок – одна для переходов, вторая – для лагеря.

Для защиты от солнца нужно взять рубашку с длинным рукавом.

Обязательно – головной убор.

Если на дворе холодное время года (а у нас даже летом бывает холодно), то теплая одежда – кофта, свитер. Термобелье – для модников. Теплых вещей нужно брать сразу две, так, чтобы была возможность одеть одну на другую. К примеру, тонкая кофта и свитер.

Плотные штаны. Лучше брать синтетические, потому что они не рвутся об ветки и быстро сохнут.

Легкие штаны или шорты, если тепло;

Походные ботинки. Кто-то использует специальные треккинговые башмаки, а кто-то ходит в берцах. Скажу, что самая главная ошибка в выборе обуви – это брать неразношенные берцы. Лучше идти босиком, чем в такой обуви. Кроме походных ботинок, стоит взять легкие сандалии или кроссовки.

Целлофановые пакеты. Почему они в одежде? Да потому, что одна из самых больших проблем в походе – это мокрые ноги. Носков не напасешься, а пакеты позволяют хлюпать хоть по уши в болоте, с абсолютно сухими ногами. Опять же, вещь полезная, места занимает мало, а пользы от нее достаточно, чтобы не забыть в приготовлениях.

Носки. Альма Матер походной жизни. Вы и сами это поймете, когда выясните, что забыли их. Берите, но без фанатизма, с расчетом непредвиденных ситуаций.

Нижнее белье. Еще одна важная одежда. Опять же, надо брать с запасом.

Плавки и купальник, если на дворе лето. Весной и осенью в холодной воде купаться не стоит.

Полотенце – даже если Вы не собираетесь купаться, имеет смысл взять, хотя бы для умывания.

Чистая одежда на обратный путь. Ну, или на всякий случай. Можно и не брать, но никогда не помешает сменная одежда, если есть возможность – берите.

Вещи в поход

Блокнот с ручкой – для записей.

Посуда –должна быть жаростойкой. Если поход планируется всего на один день, то можно взять одноразовую посуду. Обязательный набор на один день: миска, кружка, ложка, нож (желательно многофункциональный с открывалкой). Набор для длительных переходов: котелок, доска для разделки, термос и черпак.

Газовая горелка. Незаменимая вещь для розжига костра, особенно при определенных погодных условиях. Современные модели обустроены автоматическим розжигом, и мало весят.

Налобный фонарик + набор батареек к нему.

Про спички я уже говорил, кроме них не помешает захватить сухой спирт (если будет дождь) и свечи с зажигалкой.

Веревка, не обязательно брать какую-то альпинистскую, возьмите простую бельевую – она и весит меньше и места немного занимает;

Средства защиты от насекомых. Позволят Вам защититься не только от комаров, но и от вездесущих клещей.

Изолента и клей – вещи необязательные, но полезные. Если есть возможность – берите.

Еда и вода в поход – это тема отдельной статьи, здесь же скажем, что продукты должны быть высококалорийными для насыщения организма, ведь во время движения тратится много энергии. Главное: крупы и макароны, консервы и тушенка, сухарики, шоколад, сухофрукты и орехи. Продукты, которые быстро портятся, лучше с собой вообще не брать. Насчет воды, важно взять питьевую воду, из расчета 1,5 л на человека. Этого запаса должно хватить на пару дней.

Фотоаппарат – в принципе, у каждого сейчас есть навороченный телефон с камерой и, можно сказать, что брать фотоаппарат в поход не стоит. С другой стороны – фотографирование местности отнимает много заряда у аккумулятора, в нужный момент можно выяснить, что телефон-то сел. Поэтому, решайте сами, мы в свои походы его берем.

Солнцезащитные очки – еще одна необязательная вещь в походе, но некоторые без них жить не могут.

Отмечу, что этот список не является константой – каждый поход уникален и вещи, которые нужно взять с собой – разные. Поэтому, прежде чем собираться, внимательно почитайте список вещей, который я составил ниже, вычеркните из него лишнее и дополните нужное. Внимательно пакуйте свой рюкзак, и пусть Ваше путешествие станет незабываемым!

Список вещей в поход

Здесь я просто оставлю список вещей для похода, его можно распечатать и вычеркнуть либо добавить туда новые позиции. Чтобы открыть список, нажмите на изображение.

Что брать в поход, список

Читайте все самое интересное о здоровом образе жизни на нашем портале BuduActiv.Ru

Источник