Какие продукты брать на кладбище

Посещение могил дорогих людей, которые покинули нашу землю, это долг любви и дань уважения. Существует большое количество поверий, которые плотно вошли в нашу жизнь. Мы привыкли приносить еду на кладбище и не задумываемся о значении данного ритуала. Можно ли это делать и откуда взялась традиция? Попробуем ответить на данный вопрос.

Содержание:

  1. Еда на кладбище
  2. Можно ли брать еду на кладбище
  3. Что брать из еды на кладбище?
  4. Поминают ли на кладбище едой?
  5. Зачем на кладбище оставляют еду?
  6. Можно ли брать угощения на кладбище?
  7. Можно ли оставлять конфеты, печенье, куличи на могиле?

Еда на кладбище – история и значение

Чтобы разобраться в логике ритуала, нужно обратиться к его истокам. Наши предки чествовали умерших обильными пирами прямо на месте захоронения. В то время ритуал имел название «тризна», первые упоминания о нем обнаружены в 10 столетии нашей эры. Помимо оплакивания и пиршества, ритуал включал в себя даже военные игры, которые часто заканчивались летальным исходом. Когда на Русь пришло христианство, ритуал утратил свое значение, но отголоски языческих традиций дошли до наших дней.

У древних славян поминальная церемония включала лишь молитвы. Однако можно предположить и о других истоках еды на кладбище. Поездка к могилкам для большинства семей на Пасху представляла собой долгий и небезопасный путь. Многие из них оставались на кладбище до утра, потому использовали в качестве пищи ту, что святили в церкви накануне. 

Можно ли брать еду на кладбище

В старину поминки с большим количеством пищи проводились для бедняков, то есть для нуждающихся. Считалось, что они ближе всех находятся к богу, потому их молитвы об усопших имеют большее значение. 

Можно ли поминать на кладбище едойв наше время? Верующие уверены, что трапезу нужно пожертвовать бездомным и рассказать им имена родственников, как это делали наши предки. Многие священники уверены, что еда на похороны на кладбище не имеет значения, если пришли неверующие и не помолились за умерших. Потому они советуют собирать вокруг себя истинных верующих и вместе с ними поминать усопших.

Что брать из еды на кладбище?

Что брать на кладбище из еды – важный и интересный вопрос. Среди основного списка можно выделить такие позиции:

  • яйца;
  • кутью;
  • блины;
  • печенье;
  • конфеты;
  • хлеб;
  • куличи.

Кутья считается символом вечной жизни, тогда как сладости вроде конфет означают прекрасную загробную жизнь в раю. Не рекомендуется брать с собой мясо, колбасу и любые другие мясные блюда. Они могут быстро испортиться и протухнуть, что создаст опасность для тех людей, которые собрались есть их. Официальная церковь пренебрежительно относится к алкоголю на кладбище. Распитие водки из пластиковых стаканчиков — неуважение и просто языческий обряд.

Поминают ли на кладбище едой?

Перед тем, как идти на кладбище, человек должен посетить храм и передать записку с именем умершего на алтарь. Если человек решил помимо молитвы помянуть покойного едой, не советуют класть ее на могилку. Лучше раздать знакомым или бедным.

В последнее время любое поминание не обходится без трапез всей семьей прямо на кладбище. Особенно это касается Радоницы — люди несут куличи, яйца, конфеты, бутерброды и алкоголь. Православная церковь разрешает перекусить на кладбище, но не стоит превращать поминание в шумный сбор. Это место должно остаться памятным и тихим. Поминать человека водкой или другими крепительными напитками нельзя ни у могилки, ни дома.

Зачем на кладбище оставляют еду?

Родственники умерших в поминальные дни привыкли брать еду на кладбище. На Пасху они оставляют там яйца, конфеты и куличи, не забывая даже об алкоголе. У каждого действия должна быть своя логика. Основная причина в том, что люди берут ее с собой для того, чтобы съесть прямо у могилки дорого человека. При этом нужно вспомнить умершего, помолиться за него и отведать жертвенную пищу.

Можно ли брать угощения на кладбище?

Хотелось бы, чтобы у людей сложилась правильная картина об еде на кладбище. Есть одна ситуация, при которой брать с собой угощение не запрещается, а наоборот поощряется. Угощения берутся с целью раздать их неимущим. Милостыня — одна из сильнейших проявлений добродетели.

На территории многих кладбищ имеются часовни или храмы. Рядом всегда можно найти нищих и бомжей, которые просят подаяния. Лучший способ помочь им — дать пищу и накормить. За деньги они смогут купить себе алкоголь, потому пожертвование еды одновременно станет актом проявления доброты и не потакание грехам вроде пьянства. Вы можете дать как праздничную еду, так и купленные в супермаркете продукты. Самое главное требование — отдать человеку еду искреннее, с надеждой на то, что она спасет его и принесет радость. Можно попросить человека помолиться о покойном.

Можно ли оставлять конфеты, печенье, куличи на могиле?

Согласно позиции православной церкви, приносить на кладбище конфеты, печенье и прочие угощения правильно. Но гораздо лучше, если вы лично отдадите эту пищу голодному человеку, чем разложите ее на могиле. Если ее быстро не заберут, она может испортиться.

Дополнительно по теме:

  1. Траурная речь на похоронах
  2. Можно ли целовать покойника на похоронах
  3. Что надеть на похороны?
Читайте также:  Какие продукты вредят кишечнику

Звоните круглосуточно!

✓ Мы точно знаем, что всегда сможем Вам помочь.

Источник

Традиция или нет, но мы привыкли носить еду на кладбище при его посещении. Можно ли это делать и сколько еды брать на кладбище?

Целые поколения белорусов привыкли и следуют определенным правилам посещения захоронений, установившимся за последние десять, двадцать, пятьдесят лет. Мало кто из нас может объяснить смысл и истоки этих традиций, однако мы уверенно соблюдаем их из года в год и передаем уже новым поколениям.

Одной из них является традиция приносить еду на кладбище. Как она появилась в нашей жизни и все ли правильно мы делаем? Попробуем ответить на этот вопрос.

Итак, практически каждая семья, отправляясь на кладбище, берет с собой запас еды. Насколько большой – это вопрос другой, но редко кто в Беларуси, да и у наших соседей в России, не берет ее с собой. Каким же образом мы объясняем привычку брать еду на кладбище?

В каких случаях наши предки приносили еду на кладбище?

Самое очевидное объяснение этому можно найти в древней истории, когда наши предки чествовали и поминали умерших обильными возлияниями на месте захоронения. Назывался этот ритуал тризна, а первые упоминания о нем в Повести временных лет относятся к X веку н. э. В настоящее время термин тризна безнадежно устарел и только в очень редких случаях используется в качестве поэтического синонима слову поминки. Кроме оплакивания (поминовения) усопшего, этот языческий ритуал включал в себя обильное пиршество и военные игрища, нередко со смертельным исходом. С приходом на Русь Христианства тризна полностью потеряла свою актуальность и, хоть и не была забыта, но как обряд оплакивания практически исчезла.

Древнеславянские поминки глазами художника:
Кондратенко Г. П., Тризна

После того, как произошла христианизация Руси, суть и смысл похоронных ритуалов изменились, хотя отголоски древних языческих времен сохранились и по сей день. Например, календарь древних славян, в котором неделя состояла из девяти суток, а месяц из сорока, был перенесен на отсчет поминовений – 9 дней и 40 дней соответственно. И все же, застолье на кладбище как поминальная церемония не существовала. И тогда, и сейчас верующим предписывалось поминать усопших прежде всего молитвами, а не едой и уж тем более не водкой и другими спиртными напитками.

Небольшим исключением можно считать обычай, о котором мы уже писали ранее. Дело в том, что для большинства крестьянских семей в России поездка на кладбище, особенно на пасхальную службу, представляла собой долгую и небезопасную дорогу в сельскую церковь из окрестных деревень. Поскольку время возвращения домой выпадало на поздний вечер или даже ночь, крестьяне часто оставались до утра на кладбище, на могиле близких родственников. Вполне логично было использовать в качестве пищи еду, освященную в церкви. Это могли быть пасхальные куличи или яйца, разложенные на рушниках.

Данная традиция успешно перешла в наше время. Сегодня после всенощной в церквях часто организуются столы с угощениями как для храмовых сотрудников, так и для всех желающих. В первую очередь это престарелые люди или женщины, нуждающиеся в горячем питье после пасхального богослужения. Подчеркнем это: пища принимается после пасхальной службы, а не при обычном посещении кладбища.

Советские времена: сколько еды брать на кладбище?

Что же произошло в прошлом веке? Сегодня принято считать, что пьянство на кладбище было вызвано насаждением атеизма среди населения страны. Другими словами, большевики якобы предложили заменить поминальную молитву поминальным застольем, и все население многонациональной страны вдруг с этим согласилось. Думается, что все это не совсем так. Причин скорее всего было несколько, и вряд ли они были столь радикальными.

Прежде всего, у населения установился сценарий наиболее типичного посещения кладбища. Обычно на могилы люди выезжали весной или осенью, чаще всего семьями. Естественно, после большого перерыва в посещениях работы было много: прополоть землю от сорняков, высадить цветы, очистить памятник и убрать мусор, покрасить металлическую оградку и т. д. В некоторых случаях подобным образом приводились в порядок сразу несколько могил. Времени и усилий на это уходило много, отсюда и вполне логичное (с точки зрения советского человека) желание взять с собой еду «для перекуса». Ну а какой перекус без «стаканчика»?

Вот собственно и весь сюжет. Пока что все выглядит вполне пристойно. Но вспомните о том, как часто на могиле вы выплескивали рюмку с водкой на могилу или оставляли ее у изголовья вместе с кусочком хлеба или бутерброда. Понять причину этого явления достаточно сложно. Скорее всего имело место «вирусное» распространение якобы принятого обычая оставлять после себя угощение для умершего. Возможно в корне этого лежит также и воинская традиция выпивать «фронтовые сто грамм» на могиле боевого товарища и выплескивать на нее последние капли из фляги. В семидесятые – девяностые годы прошлого века, когда еще были живы наши деды-ветераны, вряд ли кому-то могла прийти в голову мысль сделать замечание по этому поводу.

Детская могила советских времен.
Хорошо видно перевернутое блюдце и обертки от конфет

Читайте также:  Какие продукты могут вызвать понос у ребенка при грудном вскармливании

Для поколения 60-х, 70-х и 80-х годов негативное отношении к традиции подобного поминовения отсутствовало начисто, конечно, если не начинались излишества. Не знаю, как в целом по стране, но на моей памяти таких случаев не было. И до сих пор мне интересно, зачем еще нам предлагают приобрести и установить на участке с захоронением скамейки со столиками?

Нам бы не хотелось подобным изложением фактов противопоставлять обычай приносить еду на кладбище церковным правилам поминовения умершим. Более того, по нашим личным наблюдениям, еда и водка на кладбище уверенно уходят из привычек наших соотечественников. Личные автомобили позволяют нам посещать кладбища чаще. Это снижает объемы работ на кладбище и накладывает соответствующие требования к водителям. Поэтому застолье на могиле сегодня встречается достаточно редко.

Официальная позиция церкви относительно еды на кладбище

Вернемся к началу. Любая христианская церковь выступает категорически против еды на кладбище, особенно – против распития спиртных напитков. Все, что необходимо душе усопшего, это ваши молитвы и поминовения в храме и дома.

Аналогичным образом рассматривается оставление на могиле еды и спиртных напитков. Причина такой позиции проста: усопшему пища не нужна, поскольку материальное тело прекратило свое биологическое функционирование. Душа же по ту сторону от нас уже не требует для себя никаких материальных благ, в первую очередь еды. Поэтому подношения на могилу с точки зрения церкви – это ничто иное, как языческие ритуалы. Отсюда и соответствующее – весьма резкое негативное отношение.

Носите еду на кладбище правильно

И все-таки хотелось бы высказать несколько мыслей по поводу того, когда уместно брать с собой еду при посещении кладбища. Дело в том, что существуют ситуации, когда это не только возможно, но и приветствуется. Речь идет о милостыне. Это не совсем популярное у нас деяние, которое, между тем, является одним из высших проявлений духовной добродетели.

Если на территории кладбища находится церковь или часовня, по выходным дням у входа нередко можно встретить нищих, «бомжей» или попрошаек. Как правило, эти люди просят у прохожих денег. Однако глупо предполагать, что в столь бедственном положении они могут хоть сколь-нибудь разумно распорядиться ими (или распорядиться вообще). Поэтому лучший способ помочь им – дать еду. Это будет одновременно проявлением доброты и любви к этим несчастным и не станет потаканием их грехам, например, пьянству.

Милостыню на кладбище правильно подавать едой,
а не деньгами

Это может быть еда, оставшаяся от поминального стола, или продукты, купленные в магазине. Главное – отдать их с открытым сердцем, искренне, с надеждой на то, что они пойдут во благо просящему, принесут ему радость. И тогда он или она с благодарностью помолится об умершем, и эта молитва, возможно, принесет душе благо и поможет ей достичь Царствия Небесного.

Источник

У современного человека много вопросов, связанных со старинными обычаями — почему на поминках нельзя есть вилками, пить ли алкоголь на скорбной трапезе, присутствовать ли на ней беременным и многие другие. Ниже вы найдете пояснения по всем существующим поминальным поверьям.

Застольные приметы

До правления Петра l русский народ вообще ел только ложками. Появление вилок на столах восторга не вызвало. Их сравнивали с чертовыми хвостами и вилами, которыми истязают грешников. Особо прикипевшими к старым укладам люди считали, что появление этого столового прибора — еще один инструмент «царя-антихриста» против христианских душ.

Со временем вилка все-таки прижилась в России. Но на поминках все же не пользовались из-за «сатанинского» внешнего вида. Эта традиция дожила до сегодняшних дней. В общинах староверов и вовсе по сей день едят только ложками.

Еще одна причина отсутствия вилок на поминальном столе — боязнь потревожить спокойствие умершего. Дело в том, что кутья, одно из обязательных угощений, символизирует Царство Небесное. Если ткнуть в обрядовую пищу ножом или вилкой, можно растревожить мертвых. Впрочем, большинство поминальных блюд не слишком удобно ими есть. Традиционно это кутья, блины и кисель.

Народные поверья, как известно, часто бывают рациональными. Так, использование острых столовых приборов можно объяснить попыткой предотвратить драки с поножовщиной. На поминки съезжаются даже самые дальние родственники, которые могут не упустить шанса припомнить друг другу старые обиды. Кроме того, к дележу наследства, в старину приступали практически сразу же после похорон.

С точки зрения биоэнергетики, с острых концов вилок и ножей стекает энергия. Поэтому запрет на их использование вызван необходимостью защитить поминающих от энергетических атак. Астральное тело усопшего может находиться рядом с близкими, и такая атака может причинить боль и ему. Известно, что на похоронах и поминках энергетика не слишком-то позитивная.

Кстати, несмотря на суеверия, которые ходят в народе, церковь разрешает пользоваться ножом и вилкой во время поминальной трапезы.

Алкогольные суеверия — поминание спиртным

Стакан водки возле портрета усопшего и утверждение, что хотя бы одну рюмку за упокой души нужно выпить — все это известно каждому. Однако можно ли на поминках пить спиртное? Откуда пошла эта традиция?

Церковь к питью на поминках относится отрицательно. Это касается и водки, и вина, и других алкогольных напитков. Так, вино – символ земной радости, которая на поминальной трапезе неуместна. Очевидцы, побывавшие на том свете, рассказывали, что страдания человека, которого помянули алкоголем, многократно усиливаются.

Читайте также:  Какие продукты можно принести на канон

Несложно понять, почему нельзя поминать водкой с точки зрения христианства. Алкоголизм — грех, а ведь родственники собрались за столом для того, чтобы способствовать своими добрыми словами и молитвой прощению грехов умершего. Не допустима просить у Бога о прощении и одновременно грешить. В народе говорят, что детей тех, кто пил вино или водку за поминальных столом, Бог наказывает алкоголизмом.

Традиция употреблять алкоголь на кладбище, похоронах и поминках — не дань древним традициям, а относительно современный стереотип. Он уже успел обрасти различными поверьями, например, о том, что нельзя чокаться на скорбном застолье. Так можно ли выпивать на поминках, когда так делают практически все? Советуем не делать этого. Даже старинных примет на эту тему нет, потому как нашим предкам и в голову не приходило употреблять алкоголь на поминальной трапезе.

Можно ли забирать еду домой

Известно, что еду с кладбища не едят. Это в некой мере позволено только тем, кто не имеет другого способа добыть пропитание, кроме как взять с могилы помин. Но можно ли забирать еду с поминок домой?

Еда с поминального стола предназначена для того, чтобы накормить ей как можно большее количество людей. Остатки принято раздавать нуждающимся. Эта пища не несет в себе негатива. Она была приготовлена для того, чтобы люди угостились и за трапезой вспомнили светлые дела покойного при жизни.

Можно также отдавать еду пришедшим почтить усопшего с собой. Для вас передали что-то с поминок, на которых присутствовал ваш близкий человек? Угоститесь, вспомните об умершем человеке, пожелайте ему упокоения. Правда, здесь есть одно «но». На поминальные яства часто делают колдовство с различными целями. Поэтому не берите их из рук тех, кто может желать вам зла.

Если после застолья что-то осталось, можно забрать угощения с собой. А вот выбрасывать их нельзя, лучше  отдайте объедки животным.

Во время скорбной трапезы выставляют портрет покойного, а возле него — стакан воды и кусок хлеба. Тот, кто выпьет или съест его угощение, заболеет и умрет вскоре. Его нельзя отдавать даже животным.

Поминальное меню — о конфетах и не только

Раздавать сладости в поминальные дни — старинная традиция. Это часто делают на кладбищах, не стоит пугаться таких подарков.

Нельзя есть только те угощения, которые ранее лежали на могилах. Такие сладости предназначены усопшему. Традиционно их могут забрать только люди, живущие в нужде.

Опасения может вызывать тот факт, что на любые поминальные блюда, в том числе и конфеты, можно навести приворот или порчу. Поэтому не нужно есть то, что было получено из рук человека, который может желать вам вреда. Незнакомцев со сладостями зачастую пугаться не стоит — они просто соблюдают древнюю поминальную традицию.

Стоит ли беременным ходить на поминки

Известно, что приметы для беременных не рекомендуют им ходить на кладбище и посещать похороны. Не стоит им ходить и на поминки, которые, по сути, являются логическим продолжением похорон. Энергетика там все та же — скорбь, смерть, горе. Если имеется возможность отказаться от поминания, лучше сделать это. Если прощание с покойным можно отнести к необходимым мероприятиям, то поминки — уже нет.

Биополе беременной женщины слабо защищено. А ведь она отвечает не только за себя, но и за ребенка. Подпитаться его энергетикой окажутся совсем не против сущности, которых притягивают сильные негативные эмоции большого количества людей.

Церковь не запрещает беременным ходить на поминальные обеды, похороны и кладбище. Однако и не обязывает делать это. Если самочувствие не позволяет присутствовать, можно посетить церковь вместо кладбища, поставить свечку за упокой души, заказать молебен.

Другие суеверия на поминках

Соблюдать народные приметы на поминках крайне важно. От этого зависит качество загробной жизни человека, ушедшего в мир иной. Так, на поминальном обеде полагается вспоминать только хорошие его поступки и черты характера. Оставьте обсуждение недостатков. О мертвых — либо хорошо, либо ничего. Неспроста придумана эта пословица.

Приметы после похорон советуют по возвращению с кладбища согреть руки над пламенем свечи, желательно церковной. Но после кладбища обычно сразу едут на поминки. Перед едой полагается мыть руки, и это правило заменяет свечную примету. Не стоит переживать о том, что съедите частицу мертвой энергетики. Во время мытья рук вода смоет ее.

Поминки — не время для слез. Много плакать по умершему нельзя, иначе он захлебнется в загробной жизни. Смеяться тоже не рекомендуется. Тот, кто засмеется на поминках, в скором времени прольет много слез.

В целом, существует множество поминальных примет. Некоторые из них появились относительно недавно, но большинству суеверий — сотни, если не тысячи лет. Они предназначены для того, чтобы научить правильному поведению поминающих, ведь от него зависит то, куда попадет душа покойного после смерти.

Источник