Какие продукты больше всего накапливают нитраты

Какие продукты больше всего накапливают нитраты thumbnail

АиФ Здоровье № 40. Можно ли забыть о насморке навcегда? 03/10/2017

Какие продукты больше всего накапливают нитраты

Какие продукты больше всего накапливают нитратыДля того чтобы понять, в какой именно части овощей накапливаются нитраты и как себя обезопасить, еженедельник «Аиф. Здоровье» обратился к директору Общенациональной ассоциации генетической безопасности Елене Шаройкиной.

Самые опасные – листовые овощи?

Для начала давайте разберёмся, что такое нитраты и так ли они страшны. Это соли азотной кислоты, которые присутствуют во всех живых организмах. Нитраты обеспечивают питание растений, без них они просто не будут развиваться. В организм человека нитраты поступают через воду, продукты растительного происхождения, а также с переработанной мясной продукцией, где они используются в качестве фиксатора окраски.

Однако мнение относительно опасности нитратов и нитритов для человека спорное. И хотя этот вопрос изучается уже более 50 лет, мировое научное сообщество все ещё не пришло к консенсусу.

Какие продукты больше всего накапливают нитраты

Тем не менее во всех странах мира действуют предельно допустимые концентрации потребления нитратов, чтобы минимизировать потенциальные риски для здоровья. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), безопасная суточная доза нитратов определяется в размере до 5 мг на 1 кг массы тела человека. Нормы содержания нитратов в плодоовощной продукции в России закреплены в Техническом регламенте Таможенного союза о безопасности пищевой продукции.

Высоким содержанием нитратов отличаются листовые овощи и некоторые корнеплоды – салаты, молодая капуста, зелень, свекольная ботва, редис, свёкла. Средним – огурцы, молодая морковь, поздняя белокочанная капуста, зелёный лук. Низким – томаты, горох, стручковый перец, чеснок, картофель, морковь.

Объём нитратов в овощах сокращается при хранении. Это возможно в условиях сухого и проветриваемого помещения, а также при температурном режиме от 2–5 градусов по Цельсию. В противном случае в месте хранения образуется благоприятная среда для микроорганизмов, которые способствуют преобразованию нитратов в нитриты.

В листовых овощах нитраты накапливаются главным образом в стеблях, корневой системе и прожилках. Поэтому зелень лучше употреблять без стеблей, а у капусты удалять кочерыжку. В моркови большая часть нитратов накапливается в сердцевине, в огурцах и редисе – в кожуре, в кабачках и баклажанах – в области плодоножки, в свёкле – с двух сторон.

Какие продукты больше всего накапливают нитраты

Меньше – здоровее

По внешнему виду определить высокое содержание нитратов практически невозможно. Это можно сделать только специальным прибором либо в лабораторных условиях.

Поэтому выбирайте полностью зрелые плоды. Косвенным свидетельством повышенного содержания нитратов может являться непривычно большой размер овощей. Скорее всего, этот продукт накопил избыток солей в процессе роста.

Повышенным содержанием нитратов отличаются тепличные овощи. Это связано с недостатком естественного света. Поэтому, если есть возможность, отдавайте предпочтение плодам, выращенным в открытом грунте.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Как не отравиться нитратами

  1. Тщательно очищайте, мойте и просушивайте овощи и фрукты.
  2. Листовые овощи вымачивайте (салаты, зелень, капуста).
  3. Употребляйте овощи в варёном виде: при варке многие культуры теряют большинство накопленных нитратов. При этом рекомендуется тепловая обработка без крышки. Только не переборщите: длительная тепловая обработка лишает овощи и фрукты витаминов и других полезных веществ.
  4. Отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам, типичным для вашего региона. Такие культуры накапливают нитраты менее интенсивно.
  5. Пейте свежевыжатые соки из овощей и фруктов сразу же после приготовления: при их хранении нитраты переходят в нитриты.

Смотрите также:

  • Нитратная истерия. Почему не стоит панически бояться нитратов →
  • Как распознать и удалить нитраты в первых овощах? →
  • Как не отравиться нитратами в овощах и фруктах? →

Оставить
комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Источник

Сами нитраты это не что-то плохое. Растения без них не могут существовать. Нитраты (NO3) ‑ строительный материал, источник азота. Из него синтезируются все белковые соединения.

Нитраты содержатся в земле. Они образуются в результате деятельности нитрифицирующих бактерий. Микроорганизмы разлагают органические вещества, перерабатывают удобрения и превращают их в формы, которые доступны растениям. Нитраты не наносят никакого вреда растениям, запасаются в клеточных вакуолях на случай голода. Проблемы начинается, когда удобрения попадают в неумелые руки и нарушаются правила выращивания овощей и фруктов.

При постоянном употреблении продуктов, с повышенным содержанием нитратов может возникнуть острое отравление. Но не от нитратов, а от нитритов, которые получаются при их трансформации. Тканям не хватает кислорода, кровеносные сосуды расширяются, снижается артериальное давление. Из нитритов образуется большое количество нитрозаминов, способных вызвать рак.

В каких частях растений нет нитратов, а где их избыток

Они мешают человеку, когда накапливаются в продуктовых органах (в кочанах, корнеплодах и плодах). Главное депо в корнях, потому что вещества поступают из почвы.

Поэтому корнеплоды накапливают основную часть NO3. Сосредоточены они в зоне проводящих пучков. В моркови это сердцевина. Здесь на 80% больше чем на поверхности. У свеклы, репы, редьки и редиса проводящие пучки равномерно распределены. В таких корнеплодах в целом содержание нитратов выше, чем у моркови. В свекле концентрируются в сердцевине и кончике корня.

На втором месте по накоплению стебли. Все по той же причине, много проводящих систем. Затем идут черешки и жилки листьев. В самих листочках концентрация уменьшается. В листьях петрушки, сельдерея и укропа концентрация нитратов на 55% ниже, чем в стеблях. В листьях капусты белокочанной их на 70% меньше чем в кочерыжке.

Читайте также:  В какие продукты входит глюкоза

Самые чистые от нитратов плоды и семена, потому что они выполняют функцию размножения, а не накопления. Сюда вредные вещества проникают только при чрезмерном переудобрении. У огурцов 65% NO3 собираются в кожуре. У кабачков концентрация падает от хвостика к верхушке. У патиссонов от периферии к центру.

Какие овощи не накапливают нитраты, а с какими нужно быть осторожней

Самые опасные среди овощей это зеленые культуры: петрушка, укроп, шпинат, салат, сельдерей, пекинская капуста. Отличается наибольшим накоплением нитратов также свекла с редиской.

Содержат умеренное количество тыква, морковь, кабачок, огурец, капуста белокочанная и цветная. Почти чистые ‑ лук репчатый, помидор, перец сладкий, горох, баклажан.

Овощи, которые вырастили в теплице, всегда содержат больше NO3 чем грунтовые. Нехватка освещения и загущение посадок – факторы, которые провоцируют растения отложить азотсодержащие соединения про запас. Зелень, которая выросла на грядке чище.

Поздние сорта содержат меньшее количество нитратов, чем ранние. Их концентрация в клубнях картофеля при поздней уборке на 45% меньше, чем при ранней.

Кулинарные способы нейтрализации нитратов

Убрать нитраты из зелени можно вымачиванием. За 2 часа из петрушки, укропа и салата уходит в воду 20% этих веществ. Все виды консервирования, соления и квашения приводят к снижению концентрации нитратов в овощах. Но кушать свежезасоленные или заквашенные продукты можно только через 10-15 дней. Потому что в первые дни идет активный процесс преобразования нитратов в нитриты.

Что запомнить

Вся зелень: укроп, петрушка, салат накапливает нитраты больше других овощей. Затем идут корнеплоды. В моркови самая чистая часть ‑ кора, а не сердцевина. Маленьким детям давайте только кору. У свеклы удаляйте нижнюю и верхнюю часть корнеплода.

С огурцов снимайте кожицу и отрезайте хвостик. У патиссонов удаляйте часть, которая ближе к плодоножке, у кабачков кожицу. У капусты рекомендуют выбрасывать верхние листья и вырезать кочерыжку. Очистка картофеля снимает 20% нитратов. У дыни и арбуза нельзя есть незрелую мякоть возле корки. Практически не накапливают нитраты томаты, лук, горох, перец сладкий и баклажан.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, чтобы следующая статья попала в вашу ленту Дзена.

Предыдущие статьи:

Вот почему картофель плохо растет, а на клубнях язвы. Диагноз за 2 минуты

Лук гниет, а внутри «черви»? Узнайте как уничтожить луковую муху

Agropk.by, мы работаем для вас

Оригинальная статья https://agropk.by/itma/nitrati-v-produktah

Источник

Мы неоднократно писали о том, что нитраты стали практически обязательным компонентом современных овощей и фруктов, колбас и сыром, молочных продуктов и консервов. Раньше считалось, что основная часть перенагруженных нитратами овощей и фруктов приходит из теплиц и парников. Однако сейчас это уже не так.

Все дело в том, что современный рынок (магазин, супермаркет), где россиянин делает покупки, по большей части предлагает импортные продукты. Израильская клубника и морковь, голландская капуста, испанские огурцы…

Эти продукты собирают, потом транспортируют, потом предлагают нам. И все это время они должны удерживать товарный вид. За счет чего это достигается, как не за счет нитратов?

Более того, сверхдешевые и потому популярные китайские овощи и фрукты еще и набиты пестицидами – под завязку. Ведь нужно любой ценой побыстрее вырастить и отправить на прилавок продукцию. Дошло до того, что на китайских фермах накаченные химикалиями арбузы стали самопроизвольно взрываться!

Поэтому теперь круглогодично нужно держать ухо востро и четко знать, где и как мы можем встретить отраву в таких полезных растениях, как зелень, овощи и фрукты.

Раковый плод

Американцы, известные всему миру любовью. к исследованию пищи, опубликовали данные, которые говорят: в течение последних 70 лет около миллиона американцев стали жертвами злокачественных новообразований по одной причине – из-за канцерогенных пестицидных удобрений, которые накапливаются в пище в виде нитратов.

Коварство нитратов в том, что симптомы отравления у народа никогда не ассоциируются с этой отравой. Снизилась работоспособность? Значит, устал. Голова закружилась, потерял сознание? Наверное, сосуды виноваты. Понос и рвота начались – видно, вчерашние котлеты не впрок пошли. О том, что эта отрава нарушает дыхание клеток и тканей, вообще мало кто знает.

Последствия же этих нарушений весьма опасные: в крови увеличивается количество молочной кислоты, холестерина, лейкоцитов и значительно снижается содержание белков. Даже когда в организме накапливается такое количество нитратов, что начинается перерождение клеток в раковые, над нитратной причиной никто голову не ломает. Вылечить бы человека, жизнь спасти – и ладно.

И непросвещенный, беспечный народ по-прежнему не знает, как правильно обращаться с сельскохозяйственной продукцией.

Читайте также:  Какие продукты ест быстро забеременеть

Места наибольшего скопления нитратов в овощах

кабачок — ближе к поверхности; капуста — в верхних, кроющих листьях и в кочерыжке; картофель — ближе к поверхности; морковь — ближе к середине и на обоих концах; огурец — ближе к поверхности и около плодоножки; патиссон — верхняя часть, около плодоножки; петрушка — стебель и черешки листьев; свекла — в верхней и нижней частях корнеплода; сельдерей — стебель и черешки листьев; укроп — стебель и черешки листьев; шпинат — стебель и черешки листьев.

Больше всего химических ядов бывает в апельсинах, салате-латуке, яблоках, грушах, сое, фасоли, моркови, кукурузе, винограде, столовой свекле, арбузе, турнепсе, дыне, сельдерее, черной редьке, а также свинине и курином мясе. С этими продуктами нужно быть предельно осторожными.

Если они вызывают подозрения уже своим внешним видом – лучше не рисковать и отказаться от них. Они способны накапливать вредные вещества в огромных количествах.

Гимн арбузу — отдельно

На прилавках многих российских магазинов еще в начале июня можно было увидеть нормальные, с виду спелые полосатые арбузы и благоухающие золотые дыни. Откуда? «Астраханские!» — уверяют продавцы. А между тем в Астрахани пробный съем арбузов проходит только в начале августа, выборочный — в середине месяца, а массовый — в конце. В итоге коренные полосатые «астраханцы» должны появиться только к сентябрю.

Так что тут можно и не сомневаться: перед нами кладовая нитратов. Думайте сами, решайте сами – иметь или не иметь. Неприятностей своему организму.

Как определить нитратный арбуз?

Если арбуз «перекормлен» нитратами, он нам сам об этом сигнализирует, демонстрируя следующие признаки:

— интенсивно красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком;

— волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а с оттенками желтого;

— у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, а в «правильном» арбузе она искрится крупинками;

— разотрите кусочек арбузной мякоти в стакане с водой. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если арбуз «вредный», вода станет красной или розовой.

Разумеется, ВСЕ овощи и фрукты нужно тщательно мыть, а подозрительные – выдерживать час в воде и снимать кожуру. Если есть возможность протушить растительные продукты – сделайте это. Вам придется самим принимать решение: уменьшить долю витаминов, или убрать нитраты и пестициды.

Ядовитая почва

Однако, наш печальный рассказ об опасных растениях не окончен. Есть еще один путь, по которому яды проникают внутрь овощей и фруктов – это сама земля, почва. Человеческая цивилизация адски загрязняет свою среду обитания – странно было бы, при этом выращивать плоды без вредных веществ.

Каких? Это, в первую очередь, такие тяжелые металлы, как кадмий, свинец и ртуть. Кадмий – опасный канцероген, провоцирующий мутации, в том числе и те, которые вызывают раковые заболевания. Свинец способствует общим тяжелым отравлениям, нервным расстройствам и заболеваниям крови. Ртуть, которая попадает на садовые участки со свалок и с выбросами промышленных предприятий, повреждает печень и костный мозг.

Полезно знать, какие овощи накапливают особенно много токсикантов. Свинца, например, накапливает больше всего укроп, салат, щавель, зелень чеснока и лука, а картофель и морковь значительно меньше. Причем тяжелые металлы сосредоточены, преимущественно, в кожуре картофеля и в сердцевине моркови.

В капусте свинец и кадмий находятся в кочерыжкее. В кабачке и тыкве вредные вещества накапливаются равномерно, но, все же, их большая концентрация расположена у плодоножки и в кожуре. У свеклы опасное с точки зрения токсикантов место – нижняя часть корнеплода. В группу повышенного загрязнения входят также редис красный с белым кончиком, укроп Грибовский, капуста кольраби, щавель, горох, фасоль, кресс-салат и горчица салатная.

Среди овощей меньше всего накапливают вредные вещества: баклажаны, перец сладкий, кабачки, тыквы, лук, чеснок, томаты, огурцы, белокочанная и цветная капуста, морковь и картофель. А вот плоды фруктовых деревьев и ягоды (малина, смородина красная и черная, крыжовник и др.) в настоящее время практически чистые.

Наиболее высокое содержание ртути, кадмия, меди и цинка отмечено в грибах, мхах и лишайниках.

Однако и ягоды в группе риска: черника, брусника и клюква.

Типична ситуация последних дней в Москве: Роспотребнадзор и специалисты столичных проверяющих органов за первую половину лета взяли 43 пробы привозной черники. Из них 38 показали повышенное содержание цезия 137 — самого опасного радионуклида. И тенденция проникновения на столичный рынок зараженных ягод лишь усиливается.

К примеру, если к концу лета 2008 года проверяющие изъяли из продажи свыше 400 килограммов зараженной продукции, то только за июль 2010 года на утилизацию пошли уже почти 900 килограммов радиоактивных ягод.

Дело в том, что черника, как и клюква, очень чувствительна к радиации и на солнце может накопить вредных веществ выше нормы. Опасной становится ягода, выросшая невдалеке от автомагистралей. Критический показатель — 24 микрорентгена в час.

Читайте также:  В каком продукте больше всего витамина с фото

Что делать?

Для начала, покупая овощи и фрукты – внимательно осмотрите их. У огурцов, картофеля, кабачков под кожурой иногда встречаются пятна желтого или зеленоватого цвета. Это значит, что в них слишком много нитратов. Выбрасывайте эти овощи без сожаления.

Потенциально опасными считаются и те овощи с фруктами, которые без причин начали слишком быстро портиться.

Не ленитесь проверять бахчевые (арбузы и дыни) – именно они чаще всего являются рекордсменами по нитратам и пестицидам.

Кефир contra нитрат

Следите за тем, чтобы в вашем рационе были продукты, которые борются с отравой. Это практически все кисломолочные продукты: кефиры, простокваши, айраны, йогурты и т.п. Последние исследования показали, что если в рационе питания постоянно есть молоко и творог, то содержание нитратов в организме снижается на 67-78%. Кроме того, полезно употреблять растительное масло, выпечку из муки грубого помола, зеленый байховый чай с молоком.

Смотрите также:

  • Щи да борщи: из чего готовить полезные супы и как на них худеть →
  • Правила грамотной готовки. Как сохранить витамины в тарелке →
  • Кабачки помогут справиться с раком, диабетом и катарактой →

Источник

После зимы организм требует витаминов. Но вместе с ними рискуем получить и токсичные вещества.

Фото: pixabay.com

Ведь не секрет: эти продукты выращивают с применением особых удобрений. Для сохранения привлекательного внешнего вида и удлинения сроков хранения овощи и фрукты обрабатывают химическими препаратами. Как же уберечься от них?

Что выбирать?

Старайтесь отдавать предпочтение продукции местных поставщиков, из вашего региона. Овощи и фрукты из дальних стран могут быть привлекательными на вид. Но чтобы они перенесли долгий путь без ущерба для эстетики, их собирают недозрелыми.

Дозревают в пути, конечно же, без солнечного света. Но даже это не самое страшное. Чтобы плоды не слишком быстро созревали, в них затормаживают процессы жизнедеятельности с помощью химикатов.

Фото: pixabay.com

Не все продукты одинаково накапливают вредные вещества, есть «рекордсмены»: листовые салаты, петрушка, шпинат, редис, листовая капуста, свекла, арбузы, дыни. В зависимости от внесенных удобрений, они могут накапливать нитратов до 5000 мг на 1 кг веса.

Меньше всего накапливают нитраты ягоды и фрукты, томаты, лук, картофель, бобовые и брюссельская капуста – от 10 до 80 мг на 1 кг. К середнячкам, набирающим от 300 до 600 мг на 1 кг, относят огурцы и кабачки, капусту белокочанную и цветную, тыкву, репку.

Ранней весной, когда овощи и зелень выращивают в теплицах, к первой группе овощей стоит относиться с большой осторожностью.

Места «хранения» нитратов

Химикаты накапливаются в основном в определенных частях овощей и фруктов. Например, чтобы избавиться от нитратов в белокочанной капусте, достаточно снять верхние листья и вырезать кочерыжку.

В картофеле они сосредотачиваются не только в кожуре, но и в сердцевине. В свежем огурце и кабачках самые опасные части – область возле «хвостика» и кожура. Наличие нитратов в огурцах можно определить даже визуально. Темно-зеленый окрас говорит об опасности. Поэтому выбирайте огурчики светло-зеленого цвета.

Фото: pixabay.com

В зелени нитраты более всего накапливаются в черешках и стеблях. Не стоит экономить, лучше их безжалостно выбросить и есть только листья.

В корнеплодах нитраты концентрируются в хвостиках и верхушках. У свеклы, моркови и редиса кардинально срезают корешки и верхнюю часть, особенно если она позеленевшая.

Если помидоры жесткие, с толстой кожурой, наверняка, в них скопилось много химикатов. Кожицу лучше снять, ошпарив овощи кипятком, затем окунув в холодную воду. Удаляют и толстые белесые прожилки внутри помидора.

Арбузы и дыни лучше употреблять в сезон, когда полностью вызревают. Вредные вещества в них скапливаются в кожуре и в недозрелом слое мякоти у самой корки.

Фото: pixabay.com

Способы удаления «химии»

Всю продукцию, приобретенную на рынке или в магазине, моют и вымачивают. Для этого годится чистая вода, еще лучше — проточная. Ее меняют как можно чаще.

Лучший эффект дает вымачивание с добавлением соли, яблочного уксуса или соды. На литр воды добавляется столовая ложка соли или соды. Яблочный уксус разводят в воде в соотношении 1:10.

Твердые овощи и фрукты можно вымачивать от 30 минут до 2 часов и даже оставлять на ночь. После замачивания кожуру чистят порошком соды и ополаскивают. Мягкие фрукты замачивают не более чем на час. Нежную зелень погружают в водяной раствор на 15-20 минут.

Фото: pixabay.com

Частично избавляет от нитратов термическая обработка овощей. Предпочтительнее – варка. После отваривания в воде остается до 80 процентов вредных веществ. Такую водичку сливают. При обжаривании можно избавиться только от 10 процентов.

Картофель, попавший под подозрение, чистят и варят 15 минут. Затем сливают отвар, заливают свежей водичкой и доводят до готовности.

Ранее Yellmed рассказывал, как выбрать качественный мед.

Источник