Какие продукты богаты тирамином
В продуктах содержится тирамин, улучшающий настроение и запускающий обмен веществ. Он представляет собой аминокислоту, регулирующую работу щитовидной железы. При попадании в организм в чрезмерном количестве тирамин способен провоцировать головную боль. Поэтому при его использовании необходимо соблюдать дозировку.
Что такое тирамин в продуктах питания
Тирамином называют вещество, которое образуется в результате распада тирозина. При его попадании в организм надпочечники выпускают в кровь катехоламины. Они, в свою очередь, способствуют выработке эпинефрина, допамина и норадреналина. Эти гормоны стимулируют энергетический выброс. Он сопровождается учащением сердцебиения и повышением кровяного давления.
Уровень тирамина в некоторых блюдах может меняться, в зависимости от времени хранения и способа их готовки. Вещество несет не только пользу, но и вред. Его наибольшая концентрация обнаружена в пище с истекшим сроком годности. Поэтому крайне важно изучить, как правильно употреблять продукты с содержанием вещества. Врачи рекомендуют вводить их в рацион при острой необходимости снизить вес и для восстановления энергетического запаса.
Сыр с плесенью едят небольшими ломтиками в ограниченном количестве
Нехватка тирамина в организме может вызвать ряд неприятных симптомов. К ним относят депрессивные расстройства и ухудшение памяти. Вместе с этим наблюдается нарушение обмена веществ. Оно сопровождается неконтролируемым набором веса с сопутствующими патологиями.
Внимание! Накопление тирамина в организме в чрезмерном объеме может быть спровоцировано переохлаждением или перегревом.
Польза продуктов, богатых тирамином
Еда с содержанием тирамина очень полезна для щитовидной железы. Регулируя работу эндокринной системы, она восстанавливает обмен веществ, что очень актуально при похудении. Также считается, что тирамин способен улучшать настроение путем повышения эндорфинов в крови. К полезным свойствам продуктов с его содержанием относят:
- участие в процессе расщепления жирной пищи;
- стимуляция обмена веществ;
- снабжение организма энергией;
- сосудосуживающий эффект;
- регуляция уровня инсулина.
Вред продуктов с содержанием тирамина
При чрезмерном употреблении тирамин несет вред здоровью и самочувствию. Существует высокая вероятность возникновения головных болей. Если употреблять продукты совместно с лечением ингибиторами МАО, увеличивается риск открытия внутричерепного кровотечения. При комбинировании с антидепрессантами они повышают вероятность развития инсульта. Кроме того, тирамин является токсичным веществом. Поэтому его передозировка может спровоцировать следующие симптомы:
- общая слабость;
- аритмия;
- учащение пульса;
- повышение давления;
- рвота и тошнота.
После исключения пищи с тирамином из рациона самочувствие стабилизируется. Но на это уходит несколько дней.
Где содержится тирамин
Источником тирамина является жирная и консервированная пища. Во фруктах и овощах он образуется в процессе перезревания. Богатым запасом вещества отличаются и кисломолочные продукты. Его небольшая концентрация обнаружена в сырах с плесенью. Чем старее сыр, тем больше в нем будет тирамина.
Список продуктов, содержащих тирамин, следующий:
- шоколад;
- авокадо;
- кофе;
- алкогольные напитки;
- орехи;
- бобовые культуры;
- репчатый лук;
- домашняя консервация;
- соя;
- кисломолочные продукты;
- морепродукты;
- копчености.
Противопоказания к продуктам с содержанием тирамина
Польза продуктов с тирамином весьма спорная. При определенных обстоятельствах они несут опасность здоровью и ухудшают самочувствие. Чтобы этого не произошло, нужно пристально изучить перечень противопоказаний. К ним относятся следующие:
- индивидуальная непереносимость;
- эндокринологические заболевания;
- алкогольная зависимость;
- лечение антидепрессантами.
Тирамин может выступать в качестве мощнейшего гистамина. Иногда его попадание в организм провоцирует аллергию. В случае ее возникновения следует поработать над изменением рациона. Аллергия сопровождается симптомами отравления или кожными высыпаниями.
Аналогичные противопоказания распространяются и на таблетки с тирамином
Таблица содержания тирамина в продуктах
Чтобы понимать, какую пищу можно есть в большом количестве, а какую – нет, желательно ознакомиться с количеством тирамина в ней. Наиболее точное содержание вещества в продуктах питания отображает таблица:
Список продуктов | Содержание тирамина |
Французские сыры | От 20 до 225 |
Пивные дрожжи | 1500 |
Маринованная сельдь | 3030 |
Пиво | 1,8-4,4 |
Вина | 0,4-25,4 |
Красная слива | 6 |
Авокадо | 29 |
Картофель | 1 |
Шпинат | 1 |
Важно! Чаще всего аллергию и мигрень провоцирует шоколад.
Правила употребления продуктов с тирамином
Тирамин входит в состав множества распространенных продуктов. Контролировать их употребление очень сложно. Необходимость в этом возникает только при переизбытке вещества в организме. Чтобы предотвратить нежелательные последствия, достаточно соблюдать общие принципы употребления пищи с тирамином. Они заключаются в следующем:
- избегание голодания с помощью питательных перекусов;
- прием пищи небольшими порциями;
- увеличение количества перекусов до 5 раз в день;
- употребление достаточного количества воды;
- предотвращение переедания.
Продукты с содержанием тирамина необходимо употреблять в ограниченном количестве. Вещество способно спровоцировать резкое снижение серотонина в крови, что чревато головными болями и ухудшением самочувствия. Особое внимание следует уделить продуктам и напиткам с рекордным содержанием спорного вещества. Например, кофе не рекомендуют пить чаще 1 раза в день. От несвежих консервированных и копченых продуктов и вовсе следует отказаться. В них вещество становится опасным для здоровья.
Полезные советы
Если при длительном употреблении продуктов с тирамином возникает мигрень, необходимо кардинальным образом поменять рацион. Одним из самых богатых источников вещества считается арахис. При его употреблении нужно проявлять особую осторожность. Иногда дискомфорт после попадания тирамина в организм возникает по причине обезвоживания. При переизбытке его в организме в рацион вводят следующие продукты:
- натуральные соки;
- мучные изделия;
- тыквенные семечки;
- картофель;
- вишня;
- нежирные супы;
- кунжут;
- макаронные изделия и крупы.
Продукты с тирамином можно заменить лекарственными препаратами. Их принимают при нарушениях в работе щитовидной железы. В некоторых случаях биологическую добавку используют в целях похудения. Перед применением медикаментов с тирамином необходимо проконсультироваться с врачом. Медикаментозное лечение назначают редко, поскольку оно значительно уступает диетотерапии.
Заключение
В продуктах содержится тирамин, оказывающий неоднозначное влияние на самочувствие и состояние здоровья. При умеренном поступлении в организм вещество улучшает настроение и стимулирует прилив энергии. Чрезмерное количество может привести к нежелательным последствиям.
Была ли Вам данная статья полезной?
Тирамин часто упоминается как суперзвезда среди триггеров мигрени. Но, несмотря на это, очень мало источников содержат действительно подробную информацию о роли тирамина в развитии приступов мигрени и о том, как можно избежать отрицательного влияния тирамина. Действительно ли мигрень можно вылечить, просто исключив сыр, шоколад и красное вино?
Забегая вперед: конечно нет! Если бы все было так просто с мигренью…
Биохимия тирамина на пальцах
У красного вина и сыра есть общая черта — в них много тирамина.
Тирамин является производным от тирозина — одной из 20 базовых аминокислот из которых состоит белок. При брожении, выдерживании, ферментации продуктов тирамин образуется из тирозина путем бактериального разложения белка.
Как видите — не только в сыре и красном вине значительное количество тирамина, но и в других продуктах — маринованной сельди, соленьях, квашеной капусте, ветчине и всех подвергавшихся выдержке, консервации, маринованию, копчению и ферментации продуктах.
Шоколад и аспартам, содержат другое вещество — фенилэтиламин.
Аспартам — искусственный подсластитель — содержится в диетических сладостях, включая напитки типа диет-колы.
Вот где это имеет значение — тирамин и фенилэтиламин расщепляются в организме ферментом моноаминоксидазой, сокращенно МАО.
Это означает, что вы можете получить «узкое место»: употребить больше тирамина и фенилэтиламина, чем может расщепить ваш организм. Другими словами ваш фермент МАО будет перегружен.
Вот, что происходит далее:
Этап 1.
Тирамин или фенилэтиламин, оставшись нерасщепленными, в процессе пищеварения всасываются в кровь через стенки кишечника и начинают циркулировать в крови.
Этап 2.
Так как тирамин или фенилэтиламин это биологически активные амины их высокий уровень вызывает физическую реакцию организма:
Тирамин может превращаться в катехоламиновые нейротрансмиттеры — норадреналин, адреналин и дофамин.
Фенилэтиламин увеличивает концентрацию нейротрансмиттеров — норадреналина и дофамина.
Этап 3.
Уровень норадреналина поднимается.
Действие норадреналина на организм двояко. Он вызывает вазоконстрикцию, то есть сужение одних кровеносных сосудов (тех, которые имеют альфа-рецептор) и вазодилатацию, то есть расширение других (тех, которые имеют бета-рецептор).
В случае огромного уровня адреналина — это та самая реакция механизма выживания “Бей или беги!”. Адреналин дает сигнал к сужению периферических сосудов и расширению сосудов мускулатуры и мозга — так организм перенаправляет усиленное снабжение от неважных для выживания периферических систем, к важным для выживания мышцам и мозгу:
Максимум адреналина в крови — реакция “Бей или беги”
Какие сосуды как будут реагировать на адреналин регулируется количеством альфа- и бета-рецепторов.
При употреблении тирамина при дефиците МАО уровень адреналина поднимается не так существенно, но достаточно для того, чтобы оказать влияние на сосуды.
В коронарных сосудах мозга больше бета-2-рецепторов и норадреналин вызывает их расширение — вазодилатацию.
А вазодилатация кровеносных сосудов в мозгу — начальная стадия пускового механизма мигрени у мигреников.
Именно поэтому иногда для профилактики мигрени назначают бета-блокаторы — чтобы снизить чувствительность сосудов к адреналину. Однако реакция организма на адреналин — не тот механизм, в который легко лекарственно вмешаться без побочных эффектов.
Почему может быть снижена активность МАО?
Как мы увидели, сниженная активность фермента моноаминоксидазы может является узким местом в пищеварении тираминсодержащих продуктов и приводить к мигрени.
Каковы причины дефицита активности моноаминоксидазы?
Активность МАО может быть снижена по причине генетической мутации тех участков генов, которые кодируют активность этого фермента в организме.
Еще одна причина может быть в дефиците витаминов или минералов, необходимых для реакций расщепления моноаминов в организме — витамина С, магния, витаминов B6 и B2 (в т.ч. в коферментной форме рибофлафина-5-фосфата).
Лучше всего влияние сниженной активности МАО на жизнь было изучено с появлением таких антидепрессантов, как ингибиторы МАО.
Дело в том, что подавление активности МАО позволяет повысить уровень нейротрансмиттеров в мозгу. Этот эффект раньше использовался для лечения депрессии и биполярных расстройств. Современные антидепрессанты не затрагивают работу моноаминоксидазы, но ингибиторы МАО все еще иногда используются — например, в терапии болезни Паркинсона.
Прием ингибиторов МАО гарантированно приводит к снижению уровня активности этого фермента.
Как избежать мигрени при сниженной активности МАО?
Подойдут те же рекомендации, которые врачи дают людям, принимающим ингибиторы МАО. Лекарства
- Нельзя принимать ингибиторы МАО.
Тирамин и фенилэтиламин в следовых количествах уже присутствуют в нашем организме — они так и называются — трейсовые амины. Дальнейшее угнетение функции МАО может привести к тяжелым синдромам, когда организм будет не в состоянии справляться даже с этим небольшим эндогенным (внутренним) количеством моноаминов. Такие состояния могут опасны не только для здоровья, но и для жизни.
- При приеме любых лекарств обязательно обращайте внимание на раздел “Взаимодействие с другими лекарственными средствами”.
Если в разделе “Взаимодействие..” указаны ингибиторы МАО как несовместимые, то нельзя принимать или нужно принимать с осторожностью такие препараты.
Таких препаратов очень много:
- Средства от простуды, содержащие эфедрин, псевдоэфедрин, фенилпропаноламин, фенилэфрин, хлорфенирамин, оксиметазолин и др.: колдрекс, терафлю, ринза и т. п.,
- Спреи и капли для носа (нафтизин и т.п.)
- Средства для похудения
- Гипогликемические средства
- Ингибиторы обратного нейронального захвата моноаминов — Циклические антидепрессанты, в том числе кломипрамин, имипрамин, Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), например пароксетин, циталопрам, флуоксетин
- Женьшень
- Зверобой
- Триптофан
- Литий
- Леводопа
- Гипотензивные препараты — гуанетидин, резерпин, паргилин
- Адреналин и местные анестетики, содержащие адреналин, а лидокаин и новокаин безвредны
- Противоастматические препараты
- Диуретики
- Бета-блокаторы
- Антигистамины
- Барбитураты
- Противопаркинсонические средства
- Наркотические анальгетики
Всегда читайте инструкцию к препарату на предмет совместимости с ингибиторами МАО.
Предупредите своего лечащего врача о своем состоянии. Врач, который выписывает вам какие-либо препараты должен понимать, что в вашем случае высок риск так называемого тираминового синдрома.
- Если нужна анестезия — например, для лечения зубов или операции — предупредите о своем состоянии.
Питание
Способ предотвращения норадреналиновых побочных эффектов (в нашем случае — мигрени) состоит в том, чтобы избегать употребления пищи с высоким содержанием тирамина, фенилэтиламина или аспартама — то есть исключающая диета.
К продуктам, рекомендуемым к исключению из рациона относятся как конкретные продукты, так и любые комбинированные продукты — такие как супы, рагу, запеканки, жаркое и выпечка, которые могут содержать такие продукты в качестве ингредиентов:
- Сыры и все выдержанное, сброженное, маринованное, копченое
- Любые продукты животного происхождения, которые испортились или неправильно хранились. (Уровень тирамина в продуктах повышается, когда они хранятся при комнатной температуре)
- Подливки, содержащие дрожжи в составе. Сырный соус. Бальзамический уксус.
- Лук, особенно стрелки зеленого лука
- С осторожностью — перезревшие авокадо, бананы, ананас
- Шоколад, какао и кэроб. (А белый шоколад и какао-масло в небольших количествах безопасны)
- Диетические продукты, содержащие сахзам Аспартам
Низкотираминовая диета от мигрени
В любых белковых продуктах содержится тирозин, как и, собственно, в нашем организме есть тирамин — в следовых количествах. Поэтому нельзя полностью избежать употребления тирамина.
То есть о БЕЗтираминовой диете речь идти не может.
Но это и не требуется! Если бы фермент МАО был полностью не активен — так, что организм вообще не мог бы расщеплять тирамин — такой человек попросту бы не дожил до 1 года! Синдромы связанные с недостатком ферментов очень сильно проявляются с рождения и катастрофически влияют на здоровье и жизнь.
Шкала активности моноаминоксидазы МАО
Однако, если фермента МАО мало для расщепления больших количеств тирамина или фенилэтиламина, а связанное с этим постоянное превышение уровня норадреналина в крови приводит к мигрени — в этом случае имеет смысл говорить о НИЗКОтираминовой диете.
Чтобы сориентироваться, используем данные по реакции на тирамин для пациентов, принимающих ингибиторы МАО:
Количество тирамина | Возможная реакция |
6 — 8 мг | Повышение давления, тошнота/рвота, учащенное сердцебиение |
10 — 25 мг | Головная боль, мигрень, вплоть до инсульта |
Более 25 мг | Гипертонический криз |
Помните, что для тех, у кого по естественным причинам снижена активность МАО, пороги могут быть как выше, так и ниже.
Конечно, невозможно даже составить полный список продуктов в мире, не говоря уже о том, чтобы протестировать все, что люди употребляют в пищу на количество тирамина. Все, что можно сделать — это выделить частоупотребляемые продукты и привести для них примерные данные. Ниже вы найдете список продуктов, которые продаются в каждом супермаркете в РФ и постсоветском пространстве и для которых нужно учитывать количество тирамина на низкотираминовой диете:
Таблица содержания тирамина в продуктах, 2020г.
✖ Cодержат фенилэтиламин. Требуют исключения:
- шоколад, какао
- аспартам
! Снижают активность фермента МАО. Не рекомендуются к постоянному употреблению:
- Черный перец
- Кожура лимона, апельсина, грейпфрута
- Зеленый чай
- Куркума
- Корень солодки
- Женьшень
- Экстракт имбиря
- Гинкго Билоба
✓ Не содержат тирамин, не влияют на МАО:
- Свежее мясо, рыба, птица
- Яйца
- Молоко
- Пшеница (но в хлебе может быть экстракт дрожжей или солод)
- Масло растительное
- Масло сливочное (сладкосливочное, а не кислосливочное)
- Зеленые листовые салаты
- Яблоки
- Брокколи, цветная капуста, огурцы, кабачки
Надеемся, что эти данные помогут вам придерживаться исключающей низкотираминовой диеты.
Составляя приемлемое меню для себя, учитывайте, что не только дефицит моноаминооксидазы может приводить к мигрени. Другие ферменты, если они недостаточно активны, могут также давать мигрень от употребления других продуктов. Примеры таких ферментов — сульфитоксидаза, нитратредуктаза, диаминоксидаза… Поэтому принимайте во внимание и другие пищевые триггеры мигрени.
Тираминовый («сырный») синдром — развитие гипертензивных кризов и других осложнений при одновременном применении антидепрессантов группы ингибиторов МАО с пищевыми продуктами, содержащими тирамин или его предшественник тирозин (сыры, копчёности и др.), а также с лекарствами тираминоподобной структуры[1]. Гипертензивные кризы при тираминовом синдроме могут сопровождаться повышением температуры, есть риск развития инфаркта миокарда или инсульта[2]. Первым угрожающим симптомом тираминового синдрома является головная боль[3] — сильная, обычно пульсирующая[4]; боли могут быть настолько сильными, что напоминают ощущение ударов молота[5]. Симптоматика кризов также может включать в себя сильную боль в сердце, обильное потоотделение, мидриаз, нарушения сердечного ритма, нервно-мышечную возбудимость[6], судороги[7]:146, светобоязнь[8], тошноту, головокружение, рвоту. Голова и лицо могут стать багровыми, отёчными[5].
Как правило, тираминовый синдром развивается быстро и проявляется в течение 15—90 мин после приёма; чаще всего большинство симптомов исчезает через 6 часов. Летальные исходы возможны в результате осложнений на фоне гипертонического криза и острой сердечно-сосудистой недостаточности[9].
Механизм развития[править | править код]
Моноаминоксидаза (МАО) — один из основных ферментов, участвующих в метаболической деградации катехоламинов и индоламинов. Изоформа МАО-А преимущественно метаболизирует норадреналин и серотонин; другая изоформа — МАО-Б — преимущественно дофамин, фенилэтиламин и бензиламин. Антидепрессанты группы ингибиторов МАО (фенелзин, транилципромин, селегилин и др.) тормозят активность моноаминоксидазы, что приводит к увеличению биодоступности моноаминов и усилению их действия.[10]
Структурная формула тирамина
В норме МАО осуществляет метаболическую деградацию тирамина, который не только образуется эндогенно, но и может поступать в организм с пищевыми продуктами и обычно разрушается МАО-А в стенке кишечника и в печени[11]. Когда пациент, принимающий антидепрессанты группы ИМАО, получает пищу, содержащую вазоактивные амины, они не распадаются, а, напротив, попадают в кровоток и воздействуют на симпатические нервные окончания, что провоцирует выброс эндогенных катехоламинов[6] и может приводить к тяжёлым гипертоническим кризам с признаками симпатической гиперактивности[10]. В первую очередь это касается содержащегося в пище тирамина, однако другие вазоактивные амины — фенилэтиламин, дофамин и т. п. — также могут влиять на возникновение кризов[6].
Меры предупреждения[править | править код]
При приёме неселективных необратимых ингибиторов МАО (фенелзин, ипрониазид, ниаламид, изокарбоксазид), а также транилципромина необходимо исключить из рациона следующие продукты:
- Молочные продукты
- Все сыры, кроме свежего домашнего сыра (творога)[6], особенно острые и выдержанные[12]
- Молоко, сливки[13]
- Кефир[14]
- Сметана[12][5]
- Мясо
- Куриная печень[6], куриный паштет[14]
- Говяжья[6] и свиная печень[5]
- Жареная домашняя птица или дичь[4]
- Мясные бульоны[14]
- Колбаса для длительного хранения[5], сардельки[5]
- Ветчина[5], салями[6]
- Другие копчёные мясопродукты (заготовленные без использования заморозки)[6]
- Рыба и морепродукты
- Икра[6]
- Копчёная (заготовленная без использования заморозки), вяленая[6], маринованная рыба[4]
- Сельдь (сушёная либо солёная)[6]
- Паштет из креветок[6]
- Устрицы[5]
- Овощи
- Бобовые[12], в частности горох, фасоль[5], соевый сок[12], соевый соус, соевые добавки[15]
- Квашеная капуста[6]
- Красная свёкла[5]
- Фрукты
- Бананы, авокадо[12], маслины, финики[5]
- Перезрелые фрукты[6]
- Консервированный инжир[6], изюм[12]
- Прочие продукты
- Яйца[7]:146
- Грибы[5]
- Дрожжи[12], дрожжевые экстракты[6][4][12] (выпечка, содержащая дрожжи, например хлеб, разрешается[5])
- Мороженое с сиропом[16]
- Все виды печенья[12]
- Напитки
- Красное вино[6][4][14] и некоторые другие вина[13]
- Пиво, содержащее дрожжи (неочищенное)[6]
Продукты и напитки, которые могут употребляться только в умеренном количестве:
- Шоколад[6]
- Кофе[6][12]
- Пиво[6]
- Вино[6]
Пациентам необходимо дать рекомендации употреблять в пищу только свежие продукты (в особенности это касается рыбы, мяса, птицы, потрохов)[3]. Употребления любых продуктов, если они испорчены, покрыты плесенью, прогоркли или же срок хранения их истёк, следует избегать[5].
При обращении пациента к врачу любой специализации врач должен быть проинформирован о том, что пациент принимает ИМАО. Эта мера предосторожности особенно важна, если требуется назначение других лекарств либо предстоят стоматологические процедуры или операция.[6]
Необходимо также избегать использования следующих средств:
- Трициклические антидепрессанты[12].
- Обезболивающие препараты, продаваемые без рецепта, кроме чистого аспирина, ацетаминофена и ибупрофена[6].
- Наркотические анальгетики[10].
- Лекарства от простуды и аллергии, кроме чистого хлорфенирамина или бромфенирамина[6] (все антибиотики безопасны[5]).
- Препараты и ингаляторы, облегчающие носовое дыхание[6].
- Противокашлевые средства, кроме чистого настоя гуайфенезина[6] и противокашлевых капель на глицерине[5].
- Диетические таблетки[6].
- Пероральные гипогликемические средства[10].
- Адреналин[10][4].
- Леводопа[10][4].
- Дофамин[5].
- Антигипертензивные средства, такие как метилдофа и гуанетидин[4].
- Местные анестетики[4] с адреналином (местные анестетики без адреналина разрешены)[5]
- Стимуляторы[6], в том числе кокаин[4], риталин, амфетамины[12].
- Алкоголь[4].
- Барбитураты[4].
Пациент должен быть извещён о необходимости немедленно обращаться к врачу в случае повышения давления, сильной головной боли, тошноты, рвоты, боли в груди или других неожиданных симптомов[6].
Опасность взаимодействия сохраняется в течение двух недель после окончания приёма неселективных необратимых ИМАО[3], так как после прекращения их приёма уровень МАО возвращается к норме не сразу. Поэтому отменять диетические и медикаментозные ограничения следует не менее чем спустя 2 недели после прекращения приёма неселективных необратимых ИМАО[6] (а вводить эти ограничения — за день до начала их приёма[5]).
Обратимые ингибиторы МАО, в отличие от своих предшественников (необратимых ИМАО), ингибируют фермент на короткое время и обычно не вызывают тираминовых побочных реакций. Риск лекарственных взаимодействий и прессорных эффектов при приёме обратимого селективного ингибитора МАО-А моклобемида значительно ниже, чем при приёме неизбирательных ИМАО. Тем не менее пациентам (особенно больным гипертонией) следует избегать большого количества пищи, содержащей тирамин; также следует избегать приёма симпатомиметиков (эфедрин, псевдоэфедрин, фенилпропаноламин).[3] Особенно значимы ограничения в диете при приёме высоких доз обратимых ИМАО: так, при применении моклобемида в дозах свыше 900 мг/сут риск взаимодействия с тирамином является клинически значимым.[17]
Селективный ИМАО типа В селегилин используется в первую очередь для лечения болезни Паркинсона (в низких дозах — менее 10 мг в сутки), при этом диета с исключением продуктов, содержащих тирамин, не требуется. При болезни Паркинсона он используется в качестве дополнительной терапии в низких дозах (<10 мг в сутки). Антидепрессивный эффект селегилин оказывает в высоких дозах (например, 30 мг в сутки), однако в таких дозах он становится неселективным ингибитором МАО, поэтому соответствующие ограничения в диете должны соблюдаться.[6]
См. также[править | править код]
- Серотониновый синдром
- Тимонейролептический синдром
Примечания[править | править код]
- ↑ Елисеев Ю.Ю. Глава 3. Лечение психосоматических расстройств // Психосоматические заболевания: полный справочник. — Москва: Эксмо, 2003. — 608 с. — 4000 экз. — ISBN 5-699-04316-0.
- ↑ 9.2. Психофармакология // Психиатрия (Учебное пособие для студентов медицинских вузов). — Ростов-на-Дону: Феникс, 2002. — 575 с. — (Серия «Высшее образование»). — ISBN 5-222-02133-5.
- ↑ 1 2 3 4 Справочное руководство по психофармакологическим и противоэпилептическим препаратам, разрешённым к применению в России / Под ред. С. Н. Мосолова. — 2-е, перераб. — М.: «Издательство БИНОМ», 2004. — 304 с. — 7000 экз. — ISBN 5-9518-0093-5.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Гельдер М., Гэт Д., Мейо Р. Оксфордское руководство по психиатрии: Пер. с англ. — Киев: Сфера, 1999. — Т. 2. — 436 с. — 1000 экз. — ISBN 966-7267-76-8.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 Виттхен Г.-У. Энциклопедия психического здоровья / Пер. с нем. И.Я. Сапожниковой, Э.Л. Гушанского. — Москва: Алетейа, 2006. — 552 с. — (Гуманистическая психиатрия). — ISBN 5-89321-124-3.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 Арана Дж., Розенбаум Дж. Фармакотерапия психических расстройств. Пер. с англ. — Москва: Издательство БИНОМ, 2004. — 416 с. — ISBN 5-9518-0098-6.
- ↑ 1 2 Взаимодействие лекарств и эффективность фармакотерапии / Л. В. Деримедведь, И. М. Перцев, Е. В. Шуванова, И. А. Зупанец, В. Н. Хоменко; под ред. проф. И. М. Перцева. — Харьков: Издательство «Мегаполис», 2001. — 784 с. — 5000 экз. — ISBN 996-96421-0-Х.
- ↑ Подкорытов В. С., Чайка Ю. Ю. Депрессии. Современная терапия. — Харьков: Торнадо, 2003. — 352 с. — ISBN 966-635-495-0.
- ↑ Дроговоз С.М., Лукьянчук В.Д., Шейман Б.С. Антидепрессанты в фокусе лекарственной токсикологии // Медицина неотложных состояний. — 2014. — № 2 (57). — С. 90—94. — ISSN 2224-0586.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 Фармакотерапия в неврологии и психиатрии: [Пер. с англ.] / Под ред. С. Д. Энна и Дж. Т. Койла. — Москва: ООО: «Медицинское информационное агентство», 2007. — 800 с.: ил. с. — 4000 экз. — ISBN 5-89481-501-0.
- ↑ Вереитинова В. П., Тарасенко О. А. Побочное действие антидепрессантов // Провизор. — 2003. — № 14.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Бернс Д. Хорошее самочувствие: Новая терапия настроений / Пер. с англ. Л. Славина. — Москва: Вече, Персей, АСТ, 1995. — 400 с. — (Self-Help). — ISBN 5-7141-0092-1.
- ↑ 1 2 Глава 3. Патогенез побочных реакций медикаментозной терапии // Змушко Е.И., Белозеров Е.С. Медикаментозные осложнения. — Санкт-Петербург: Питер, 2001. — 448 с. — (Краткий справочник). — 3000 экз. — ISBN 5-272-00168-0.
- ↑ 1 2 3 4 Попов Ю.В., Вид В.Д. Современная клиническая психиатрия. — Москва: Экспертное бюро-М, 1997. — 496 с. — 5000 экз. — ISBN 5-86006-532-9.
- ↑ Бауэр М., Пфенниг А., Северус Э., Вайбрау П.С., Ж. Ангст, Мюллер Х.-Ю. от имени и по поручению Рабочей группы по униполярным депрессивным расстройствам. Клинические рекомендации Всемирной федерации обществ биологической психиатрии по биологической терапии униполярных депрессивных расстройств. Часть 2: Острое и продолженное лечение униполярных депрессивных расстройств по состоянию на 2013 год // Современная терапия психических расстройств. — 2016. — № 1. — С. 31—48.
- ↑ Быков Ю. В., Беккер Р. А., Резников М. К. Резистентные депрессии. Практическое руководство. — Киев: Медкнига, 2013. — 400 с. — ISBN 978-966-1597-14-2.
- ↑ Рациональная фармакотерапия в психиатрической практике: руководство для практикующих врачей / Под общ. ред. Ю. А. Александровского, Н. Г. Незнанова. — Москва: Литтерра, 2014. — 1080 с. — (Рациональная фармакотерапия). — ISBN 978-5-4235-0134-1.