Какие продукты богаты белками и аминокислотами
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Если вы серьезно относитесь к собственному здоровью, предлагаю вместе окунуться в мир органических соединений. Сегодня я расскажу про аминокислоты в продуктах питания, таблица которых будет прилагаться для удобства в статье. Так же поговорим о необходимой суточной норме для человека.
Аминокислоты
Многие из нас знают об этих органических соединениях, но не все смогут объяснить, что это и зачем они нужны. Поэтому, начнем с азов.
Аминокислоты – это структурные химические единицы, которые образуют белки
Последние участвуют абсолютно во всех физиологических процессах организма. Они формируют мышцы, сухожилия, связки, органы, ногти, волосы и являются частью костей. Замечу, что гормоны и ферменты, регулирующие рабочие процессы в организме, тоже представляют собой белки. Они уникальны по своей структуре и цели у каждого из них свои. Белки синтезируются из аминокислот, которые человек получает из пищи. Отсюда напрашивается интересный вывод – не белки самый ценный элемент, а аминокислоты.
Заменимые, условно незаменимые и незаменимые
Удивительно, но растения и микроорганизмы способны самостоятельно синтезировать все аминокислоты. А вот человек и животные на такое не подписаны.
Заменимые аминокислоты. Производятся нашим организмом самостоятельно. К ним относятся:
- глютаминовая кислота;
- аспарагиновая кислота;
- аспарагин;
- глютамин;
- орнитин;
- пролин;
- аланин;
- глицин.
Условно незаменимые аминокислоты. Наш организм их создает, но не в достаточных количествах. К ним относятся гистидин и аргинин.
Незаменимые аминокислоты. Получить их можно только из добавок или пищевых продуктов. Более подробно о них написано в статье про незаменимые аминокислоты для человека.
Продукты богатые аминокислотами
Для полноценной работы нашего организма каждому человеку следует знать в каких продуктах содержатся органические соединения:
- Яйца – они подарят нам BCAA, метионин и фенилаланин. Усваиваются на ура гарантируя белковую подкормку для организма.
- Молочные продукты – обеспечивают человека аргинином, валином, лизином, фенилаланином и триптофаном.
- Белое мясо – содержит BCAA, гистидин, лизин, фенилаланин и триптофан.
- Рыба – отличный источник белка, который легко усваивается организмом. Богата метионином, фенилаланином и BCAA.
Многие уверены, что получить белок можно лишь из продуктов животного происхождения. Это неверно. Растительная пища тоже богата им и является источником органических соединений:
- Бобовые – богаты фенилаланином, лейцином, валином, метионином, триптофан и треонином.
- Крупы – подарят организму лейцин, валин, гистидин и изолейцин.
- Орехи и семена – обеспечивают аргинином, треонином, изолейцином, гистидином и лизином.
Отдельно хочется выделить киноа. Этот злак не так популярен, как привычные нам гречка и пшено, а зря.
Потому что на 100 грамм продукта приходится порядка 14 грамм белка. Поэтому киноа незаменима для вегетарианцев и прекрасно подойдет мясоедам. Не будем также забывать о православных постах, которые несколько раз в год запрещают есть мясо, рыбу и молочную продукцию.
Для удобства я предлагаю ознакомиться со списком продуктов в виде таблицы. Ее можно скачать и распечатать.
Суточная норма потребления аминокислот
Мы каждый день нуждаемся в органических соединениях, но бывают такие периоды в жизни, когда их надобность увеличивается:
- во время занятий спортом;
- в период болезни и выздоровления;
- в период умственных и физических нагрузок.
И, наоборот, бывает, что потребность в них понижается в случае врожденных нарушений, которые связаны с усвояемостью аминокислот.
Следовательно, для комфорта и бесперебойной работы организма следует знать суточную норму потребления органических соединений. Согласно диетологическим таблицам она варьируется от 0,5 грамм до 2 грамм в сутки.
Усвояемость аминокислот зависит от типа тех продуктов, в которых они содержатся. Очень хорошо усваиваются органические соединения из белка яиц.
Тоже самое можно сказать про творог, рыбу и нежирное белое мясо. Также здесь огромную роль играет сочетание продуктов. Например, молоко и гречневая каша. В таком случае человек получает полноценный белок и комфортный для организма процесс его усвоения.
Нехватка и переизбыток аминокислот
Какие признаки могут означать нехватку органических соединений в организме:
- слабая сопротивляемость инфекциям;
- ухудшение состояния кожи;
- задержка роста и развития;
- выпадение волос;
- сонливость;
- анемия.
Помимо нехватки аминокислот в организме может возникнуть их переизбыток. Его признаки следующие: нарушения в работе щитовидной железы, заболевания суставов, гипертония.
Следует знать, что подобные проблемы могут возникнуть если в организме нехватка витаминов. В случае нормы, избыток органических соединений будет нейтрализован.
В случае нехватки и переизбытка аминокислот очень важно помнить, что определяющим фактором здесь является питание.
Грамотно составляя рацион, вы прокладываете себе путь к здоровью. Отметим, что такие болезни как сахарный диабет, нехватка ферментов или поражение печени. Они ведут к абсолютно неконтролируемому содержанию в организме органических соединений.
Как получить аминокислоты
Мы уже все поняли какую глобальную роль играют в нашей жизни аминокислоты. И поняли, сколь значимо контролировать их поступление в организм. Но, есть такие ситуации, когда стоит обратить на их примем особое внимание. Речь идет о занятиях спортом. Особенно, если мы говорим о профессиональном спорте. Тут зачастую спортсмены обращаются за дополнительными комплексами, не надеясь только на продукты питания.
Нарастить мышечную массу можно с помощью валина и лейцина изолейцина. Сохранить запас энергии на тренировке лучше при помощи глицина, метионина и аргинина. Но, все это будет бесполезным, если вы не будете питаться продуктами, которые богаты аминокислотами. Это важная составляющая активного и полноценного образа жизни.
Подводя итоги можно сказать – содержание аминокислот в пищевых продуктах способно удовлетворить потребность в них для всего организма. Не считая профессионального спорта, когда на мышцы идут колоссальные нагрузки, и они нуждаются в дополнительной помощи.
Или же в случае проблем со здоровьем. Тогда тоже лучше дополнить рацион специальными комплексами органических соединений. Их, кстати, можно заказать в интернете или же приобрести у поставщиков спортивного питания. Я хочу, чтобы вы запомнили в чем самое важное – в вашем ежедневном рационе. Обогащайте его продуктами богатыми аминокислотами и соответственно белками. Не зацикливайтесь только на молочной продукции или мясе. Готовьте разнообразные блюда. Не забывайте, что растительная пища тоже обогатит вас нужными органическими соединениями. Только в отличии от животной пищи, не оставит ощущение тяжести в животе.
Я говорю до свидания, уважаемые читатели. Делитесь статьей в социальных сетях и ждите новых постов.
С уважением, Ольга Стешкина
Загрузка …
Для чего и сколько нужно употреблять белка. Какими продуктами нужно насытить свой рацион для максимального эффекта.
Правильный рацион — это основа здоровья и крепкого духа для любого человека. Особенно это актуально для атлетов, которые изматывают организм тренировками и мечтают увидеть эффект от посещения спортзала. Но нагружая мышцы «железом», многие забывают о важности правильного питания. Нельзя забывать, что усердные тренировки — это лишь 30% успеха. Все остальное — это отдых и качественные продукты.
Каким может быть белок?
Чтобы расти и развиваться, организму необходимы продукты, в которых есть два основных компонента — белки и аминокислоты. При этом многих без разбору «набрасываются» на холодильник и начинают потреблять все подряд. Такой подход неверен. Если есть желание добиться эффекта, подойдите к решению проблемы с умом. Для начала изучите все богатые аминокислотами продукты, и насытьте ими свой рацион.
Давайте разберемся, какими же бывают белки в продуктах питания. Здесь есть два варианта:
- белки, в которых есть все необходимые аминокислоты (полный состав). К этой категории относятся продукты животного происхождения — молоко, мясо и так далее;
- белки лишь с некоторыми аминокислотами. Здесь речь идет в большей степени о растительной пище, которая не столь эффективна в вопросах прироста мышечной массы.
Теперь вспомним, в каком объеме должны поступать белки в наш организм. Среднестатистическому человеку необходимо около 80-100 грамм. Для спортсмена этого объема мало. Атлет нуждается в большей порции — около 2-3 грамм протеина на кило. Как следствие, 100-килограмовому атлету с потребностью в 200-300 грамм белка придется хорошо постараться в составлении рациона. Вот почему так выбирать только самые богатые на белки продукты, которые быстро восполнят имеющийся дефицит.
Лучший выбор
Итак, ниже приведены продукты, в которых есть наиболее полезные для организма аминокислоты. Отметим, что все они общедоступны, имеют сравнительно низкую цену и продаются почти в каждом магазине:
- Яйца — наиболее качественная и полезная пища для атлетов. В яйцах содержится около 17-20% белка, который, расщепляясь в организме, дает необходимые аминокислоты. Преимущество такого продукта — высокая скорость усваивания и эффективность. Стандартное яйцо имеет вес около ста грамм, из которых 15-20 грамм — это чистый белок. Такие продукты отличаются также высоким уровнем омега-3 жирных кислот, которые столь необходимы в обменных процессах.
- Творог — хорошее пополнение рациона с большим объемом медленных белков. Особенность творога в том, что попадая в желудок, он долго переваривается и поставляет аминокислоты к мышечным клеткам на протяжении нескольких часов. Но здесь важно учесть, что объем белка в различных видах творога может отличаться. Один из лучший вариантов — обезжиренный творог. Его главный недостаток — далеко не лучший вкус. Главный плюс — максимальный объем белка. Проблему со вкусовыми качествами можно решить, если смешать творог с йогуртом или кусочками сладких сухофруктов.
- Сыры — полезные продукты, содержащие все необходимые аминокислоты. Считается, что в хорошем сыре треть массы — это белок. С другой стороны, сыр обладает повышенной калорийностью, что не очень хорошо для худеющих атлетов.
- Птица. Каждый атлета знает, что аминокислоты в больших объемах присутствуют в мясе индейки или курицы. В процентном отношении такие продукты содержат около 17-20% белка. Но зато такое мясо низкокалорийно и отлично усваивается (если сравнивать с сырами). Не зря в составе многих диет включается именно курица или индейка. Интересен тот факт, что такое мясо можно есть даже вечером, не переживая за свою фигуру. Имеющиеся в составе аминокислоты всегда хорошо усвоятся и помогут с ростом.
- Говядина. Если спросить у опытного атлета, в каких продуктах есть аминокислоты, то он обязательно вспомнит данный вид мяса. Это не удивительно, ведь в говядине почти 25% белка. Единственный минус лишь в том, что он не так просто усваивается, как в случае с курицей. Кроме этого, чтобы получить максимальную пользу, стоит брать говядину молодого животного. У него лучше вкус и больше полезных веществ.
- Печень. Если уж упоминать все содержащие белок вкусности, то упомянуть печень нужно обязательно. Здесь столь необходимого протеина около 25%. Кроме этого, такая еда богата на железо, различные витамины и микроэлементы. При этом для лучшего усваивания печень лучше всего тушить.
- Рыба. Нельзя не вспомнить невероятную пользу рыбного мяса для атлета. Его преимущества — высокая скорость усвоения и большой объем протеина (до 25%). Более того, рыба — это не просто белок, а уже готовые аминокислоты, которые быстро проникают в кровь и питают мышечные волокна. Рыба — это качественный продукт диетического питания, который можно употреблять всегда и везде. К наиболее полезным представителям «рыбных» можно отнести сардину, анчоусы, скумбрию, сайду и лосося.
Вывод
Если ваша задача — здоровье и мышечный рост, то вопрос выбора правильного питания должен стоять на первом месте. Тем более что продуктов, которые дарят аминокислоты, множество. Кроме уже перечисленных, это соя, брюссельская капуста, чечевица, крупы и так далее. Главное — быть внимательным к своему организму и есть только самое полезное.
Также можно купить и готовые комплексы аминокислот, что значительно облегчает вопрос подбора продуктов для питания спортсмена.
Цены и где купить аминокислоты
аминокислота
11 августа 2015
Екатерина Смольникова
Практикующий врач-эндокринолог (Стаж 10 лет). Имеет большой опыт работы в частных и государственных клиниках России.
Задать вопрос
Последнее обновление — 2 февраля 2019 в 16:34
Аминокислоты в продуктах питания — таблица поможет вам составить сбалансированный рацион. Понятие аминокислот знакомо не каждому человеку, мы больше слышали про полезные витамины и минералы. Что это за загадочные вещества — аминокислоты? Какую пользу они приносят нашему организму и в каких продуктах содержатся? Об этом речь пойдет в нашей статье, а специальная таблица содержания аминокислот в продуктах питания поможет вам в составлении сбалансированного рациона.
Что такое аминокислоты? Вред и польза
Аминокислоты — это органические соединения, те «кирпичики», из которых состоят молекулы белка — основа любого живого организма. Белок — это незаменимый элемент, основа функционирования нашего тела. Из белка состоят наши мышцы и тело, кости и внутренние органы, волосы и ногти. Гормоны и биоферменты в своей основе также имеют белковые соединения.
Необходимо ежедневно употреблять в пищу белок и продукты, богатые незаменимыми аминокислотами, чтобы поддерживать здоровье организма. Если сравнить белки и аминокислоты, то последние имеют большую биологическую ценность для нашего тела.
Для нашего здоровья особенно важны 20 аминокислот, получаемые из продуктов питания, у них разные составы и много функций. Ученые отдельно выделяют список из 8 аминокислот, называя их незаменимыми. Это означает, что наш организм не может самостоятельно их синтезировать, поэтому они могут попасть в организм только с пищей.
Вы будете удивлены, узнав, что организм животных способен к самостоятельному синтезу всех видов аминокислот — и заменимых, и не заменимых. Именно поэтому каждому человеку, который заботится о своем здоровье, необходимо грамотно подходить к составлению ежедневного рациона. Если получение незаменимых аминокислот из продуктов питания затруднительно, вы можете свободно приобрести в аптеке БАДы или специализированные витаминные комплексы.
Виды аминокислот и их основные функции
Условно все аминокислоты можно разделить на два типа: незаменимые и заменимые. Рассмотрим их подробнее, чтобы вы имели представление о том, насколько это важные вещества для нашего здоровья.
- Глицин помогает усвоению других полезных веществ, является основой для выработки гормонов, влияет на здоровье нервной системы.
- Аланин способствует синтезу антител в крови, является составной частью витаминов.
- Валин помогает синтезировать белок, укрепляет нервную систему, влияет на количество и качество гормонов.
- Лейцин поддерживает нормальный уровень сахара в крови, помогает синтезировать белки и высвобождать энергию.
- Изолейцин регулирует уровень сахара и холестерина, помогает вырабатывать гемоглобин и восстанавливать поврежденные ткани нашего тела.
- Пролин улучшает работу отделов мозга, участвует в работе щитовидной железы и выработке гормонов.
- Серин помогает нам бороться с инфекцией, т.к. синтезирует антитела, а также его действие помогает усвоению белков.
- Треонин вырабатывает коллаген, участвует в пищеварении, является составной частью зубной эмали.
- Цистеин помогает перевариванию пищи, влияет на состояние кровеносной системы, а также на качество волос и ногтей.
- Метионин борется с токсинами, поддерживает работу мозга, участвует в процессе выработки гормонов.
- Аспарагин регулирует работу нервной системы, участвует в обменных процессах.
- Аспарагиновая кислота — основа для синтеза ДНК и РНК, участвует в обменных процессах.
- Глутамин — основа нашей мышечной системы, а также он обеспечивает работу пищеварительной системы, участвует в обменных процессах тканей и органов.
- Глутаминовая кислота способствует выработке пролина и помогает синтезу углеводов.
- Лизин — основа коллагена (отвечает за состояние сосудов), усваивает кальций, помогает организму синтезировать ферменты, гормоны, антитела.
- Аргинин расширяет сосуды, питает организм кислородом, очищает его от шлаков и жиров.
- Гистидин важен для мужского здоровья, а также помогает иммунитету бороться с вирусами, формирует составные элементы нашей крови.
- Фенилаланин помогает выделять поджелудочный сок, снижает болевой порог.
- Тирозин помогает выработке гормонов, защищает мозг от попадания ненужных веществ.
- Триптофан — основа для выработки гормонов.
Глицин
Аланин
Валин
Лейцин
Изолейцин
Пролин
Серин
Треонин
Цистеин
Метионин
Аспарагин
Аспарагиновая кислота
Глутамин
Глутаминовая кислота
Лизин
Аргинин
Гистидин
Фенилаланин
Тирозин
Триптофан
Какие продукты наиболее богаты аминокислотами?
Наш организм всегда нуждается в аминокислотах, но больше всего они требуются в случаях:
- Умственного и физического напряжения;
- Интенсивных спортивных занятий;
- При различных заболеваниях;
- В периоды восстановления после болезней;
- При нехватке жизненной энергии и сил.
Каждый день нужно в достаточном количестве употреблять продукты, богатые аминокислотами. Пища животного происхождения наиболее богата незаменимыми аминокислотами. Она быстро поможет вашему организму восполнить дефицит этих полезных веществ. Однако, не следует забывать и о растительных источниках аминокислот. Растительная пища усваивается легче и не так сильно нагружает пищеварительную систему, в отличии от пищи животного происхождения.
Видео
Таблица содержания полезных аминокислот в продуктах питания
Для вашего удобства мы объединили в таблицу все продукты, которые содержат заменимые и незаменимые аминокислоты. Вы можете распечатать эту таблицу и повесить, например, на холодильник.
Продукты питания с высоким содержанием аминокислот
Категория продуктов | Основные источники полезных веществ |
---|---|
Мясо и субпродукты | Говядина, курица, свинина, индейка, говяжья печень, сердце. |
Рыба и морепродукты | Филе и печень трески, лосось, сельдь, минтай, кальмары, мидии, раки, креветки, улитки. Молоко и молочные продукты: творог, кефир, йогурт, молоко, сыр твердый, брынза. |
Яйца | Куриные и перепелиные. |
Крупы | Гречка, рис (предпочтительно неочищенный/бурый), овсянка, чечевица. |
Злаки | Рожь, овес, пшеница. |
Бобовые культуры | Горох, нут, фасоль, соя. |
Орехи и семена | Грецкие, кедровые, кешью, арахис (в жареном виде особенно богат лейцином и ВСАА ), каштановые, миндаль, фундук, кокосы, семена подсолнечника, семена кунжута, семена тыквы. |
Мучные изделия | Ржаной и пшеничный хлеб, цельнозерновой хлеб, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, цельнозерновая мука. |
Фрукты | Авокадо, бананы, инжир, финики, сухофрукты, а также свежевыжатые соки. |
Овощи | Грибы, кукуруза, цветная капуста, картофель, помидоры, капуста брокколи, свекла, брюсельская капуста, свежая зелень, топинамбур, корень имбиря, а также свежевыжатые соки. |
Свежевыжатые соки | Фрукты, овощи. |
Диетологи утверждают, что взрослому здоровому человеку необходимо в сутки употреблять с пищей от 0.5 до двух граммов аминокислот. Существуют определенные состояния организма, при которых требуется получать с пищей дополнительные аминокислоты. Чаще всего такие случаи бывают при заболеваниях и при профессиональных занятиях спортом.
В погоне за продуктами, богатыми полезными аминокислотами, следует питаться разнообразно и сбалансированно. Помните, что избыток полезных веществ, как и их недостаток, нежелателен для организма. Будьте здоровы.
Загрузка…