Какие продукты безопасно покупать
Еженедельник «Аргументы и Факты» № 24. Пора ли строить новый ковчег? 10/06/2020
В преддверии Всемирного дня безопасности пищевых продуктов специалисты Роскачества подготовили топ-5 лучших с точки зрения безопасности категорий продуктов питания, а также определили 5 категорий «продуктов-аутсайдеров», употребление которых в пищу небезопасно для здоровья. Списки были составлены с учетом исследований качества, которые ранее проводила организация.
Как оценивалась безопасность продуктов?
Для начала эксперты обобщили данные десятков исследований качества продуктов питания и напитков. В каждой категории был произведен подсчет количества товаров с обнуленным рейтингом и товаров с высоким (от 4,5 балла) рейтингом. В категориях продуктов был рассчитан процент соответствующих товаров от общего числа исследованных брендов. Он демонстрирует число продуктов с рейтингом выше 4,5 балла (для безопасных) или обнуленных (для небезопасных) от общего количества товаров в категории. Соответственно, чем выше процент, тем категория безопаснее или опаснее.
При этом учитывались продуктовые категории, в которых не менее 17 торговых марок. Если категория наряду со Знаком качества имела больше трех брендов с обнуленным рейтингом, она исключалась из рейтинга безопасных.
Какие продукты были признаны самыми безопасными?
Самыми безопасными категориями, согласно оценке Роскачества, стали водка (97,9% по шкале безопасности продуктов) и растительное масло (88,2%). Также в топ-5 попали сушки (81,8%), гречка (72,2%) и сметана (72%).
Кроме водки одними из наиболее безопасных напитков были признаны светлое пиво и томатный сок. Тем не менее, в этих категориях товаров также есть свои риски. Это микроорганизмы, недостаточно очищенная вода и компоненты ароматизаторов.
Из молочных продуктов, помимо сметаны, в число наиболее безопасных попал клубничный йогурт, из мясных — куры-бройлеры. Наилучшие показатели в бакалейном отделе оказались у сушек и пищевой соли, а в ассортименте круп — соответственно, у гречки.
Какие продукты оказались самыми небезопасными?
Самыми небезопасными продуктами были признаны свиной шашлык (37,5% по шкале безопасности продуктов в небезопасных категориях), глазированные ванильные сырки (36,8%) и коньяк (34%). На четвертом и пятом местах антирейтинга — сервелат (27,7%) и сухие завтраки (27%).
В категории коньяка был обнулен рейтинг у товаров шестнадцати брендов. Кроме того, ни один из исследованных товаров не получил российский Знак качества. Наиболее часто производители нарушали производство коньяка, используя спирт невиноградного происхождения, что является фальсификацией.
Из молочных продуктов самые плохие показатели оказались у творога и сливочного масла 82,5% жирности. В них специалисты чаще всего встречали кишечную палочку, антибиотики и растительные жиры.
Антирейтинг категории «Рыба и морепродукты» возглавила икра лососевых. В целом же в продукции данной группы может содержаться кишечная палочка, а также стафилококк и другие вредные бактерии, предупреждают в Роскачестве.
Самыми небезопасными мясными продуктами эксперты признали пельмени, свиной шашлык и фарш «Домашний». В них можно обнаружить антибиотики, кишечную палочку и превышение допустимого количества микроорганизмов.
Что касается некачественных круп, то в них специалисты находили живых и мертвых жуков, пестициды и металломагнитные примеси, а в плохих товарах из бакалейного отдела — кишечную палочку, охратоксин А (наиболее вредный токсин из всех трех разновидностей охратоксинов) и возбудителя картофельной болезни.
Оставить
комментарий (0)
Выбор продуктов — дело ответственное, ведь от качества того, что вы едите, зависит ваше здоровье! Поэтому отправляйтесь в магазин, имея небольшой запас времени для того, чтобы не просто скидать в тележку то, что вам приглянулось, а выбрать полезные и безопасные продукты!
Кроме того, напоминаем вам, что для того, чтобы не потратить в магазине лишние деньги, напишите дома список необходимых продуктов.
Итак, вы в магазине. Для начала необходимо обратить внимание на этикетки на продуктах питания.
1. Состав продукта.
Приобретая продукт, не стоит доверяться рекламе или броской этикетке. Обратите внимание на обратную сторону упаковки, где добросовестные производители (а по закону они все обязаны это делать!) честно указывают наличие биологических продуктов питания, ароматизаторов, пищевых красителей, улучшителей вкуса, консервантов и прочих «Е». Безусловно, чем их меньше, тем лучше.
С недавних пор все производители отечественных продуктов обязаны указывать на этикетках содержание генно-модифицированных компонентов в продуктах. По последним данным, чуть ли не 40 % всех товаров на продовольственном рынке с ГМО.
Где стоит опасаться наличия ГМО? Чаще всего генетически модифицированные компоненты встречаются в продуктах из картофеля (чипсы), помидоров (томатные соусы, кетчуп), консервированной кукурузе (консервы) и, конечно же, в продуктах, содержащих сою. Соя очень полезна, но, к сожалению, почти всегда генетически модифицирована. Ее присутствие можно обнаружить в мясных и колбасных изделиях, полуфабрикатах, паштетах.
2. Энергетическая ценность
Это количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, калорийность указана на 100г продукта.
Обязательно обращайте внимание на количество жиров. Продукт считается с низким содержанием жиров, если на этикетке указано 5 г или менее на 100 г продукта.
В общее количество граммов углеводов включен не только сахар, но и клетчатка, и крахмал, и пектины. Поэтому, когда речь идет о сахаре, следует обращать внимание именно на общее количество углеводов. В противном случае можно совершить ошибку, исключив из рациона фрукты и молоко, содержащие много сахара, употребляя лишь каши с низким его содержанием. Кроме того, в списке ингредиентов сахар может называться по-разному: глюкоза, фруктоза, декстроза, сироп, концентрат фруктового сока и т.п.
3. Условия хранения. Срок годности.
4. Обеспечение государственного стандарта или стандарта предприятия (ГОСТ, ОСТ, ТУ) либо другого нормативного документа. Лучше если продукт изготовлен по ГОСТу.
5. Изготовитель продукции. Информация на импортных продуктах должна быть и на русском языке!
6. Также необходимо определить безопасность консервантов.
Консерванты — E200-E299
Значение консервантов трудно переоценить. Редкий продукт способен храниться продолжительное время, не подвергаясь при этом микробиологической порче и не теряя при хранении своих свойств. Консерванты же способны существенно продлевать сроки хранения пищевых продуктов, предотвращая их порчу. В отличие от традиционных консервирующих веществ (соль, сахар, уксус), наиболее широко в пищевой промышленности сейчас применяются такие консерванты, как сорбиновая (Е200-Е203) и бензойная кислоты (Е210-Е213), а также их соли. Для определенных категорий пищевых продуктов имеет большое значение такие консерванты как уксусная (Е260-Е264), сернистая кислоты (Е220-Е228) и их соли, нитриты (Е249-Е250), нитраты (Е251-Е252), низин (Е234).
В промышленных масштабах использование консервантов основывается не на интуиции, а на научном подходе. Как и любое лекарство, консервант проходит тщательную проверку, прежде чем попасть в производство. Критерий использования консервантов — их безопасность. Безопасность не только для того, кто съедает продукт с консервантом, но и для последующих поколений, то есть исключить возможность наличия у консервантов мутагенного, канцерогенного и другого неблагоприятного и необратимого действия.
Любой консервант всесторонне исследуется на безопасность. После чего происходит подробное обсуждение всех результатов специальным международным органом — Объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA). Этот комитет определяет параметры качества и допустимую суточную дозу. И что немаловажно — постоянно следит за разрешенными консервантами, пересматривая всю накопленную информацию о нем и принимая соответствующие решения: либо расширить область использования, либо запретить употребление, либо увеличить допустимую норму, либо уменьшить ее.
В современной пищевой промышленности к консервантам предъявляют определенные требования. Во-первых, они должны быть безвредными для человека. Во-вторых, они не должны вступать в химическую реакцию с материалами, из которых изготовлена упаковка продукта. В-третьих, они не должны снижать пищевую ценность продуктов или придавать пище посторонний привкус или запах. Хотя в некоторых случаях консервант придает продуктам желаемые вкусовые качества, как, например, уксус при мариновании или изготовлении соусов.
Перечень пищевых добавок, применение которых разрешено в Российской Федерации, согласован действующим Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок».
Подробно о добавках: Список опасных и безопасных Е-кодов продуктов питания
Источник: www.profilaktica.ru
Накануне Нового года стало известно, что в России могут ввести штрафы за ложную маркировку товаров по ГОСТу. Но не всегда производители идут на откровенный обман, чаще они используют рекламные уловки, отвлекая покупателя от главного — внимательного прочтения этикетки. На что же стоит прежде всего обращать внимание, приобретая продукты питания?
Манипулировать хорошим отношением покупателя к ГОСТам производители научились уже давно. Однако надпись «ГОСТ» на продукте парадоксальным образом может оказаться правдой, при этом сам продукт может быть сделан не по стандарту. Как такое возможно? Всё просто. Производители указывают ГОСТ, который, например, относится к упаковке продукта, а не к его составу. Это, кстати, легко проверить по номеру указанного стандарта.
Помимо эксплуатации темы ГОСТов производители используют множество уловок и способов для введения потребителя в заблуждение, расхваливая свой вовсе не натуральный, не полезный и, возможно, не очень безопасный продукт. Соблюдая всего несколько простых правил, вы сможете исключить из своего меню менее качественную и менее натуральную пищу.
Правило первое
Главное правило, которое важно помнить всем, что у надписей на упаковке есть несколько назначений. И проинформировать потребителя о составе товара – только одно из них. Также для любого производителя важно привлечь внимание потребителя и простимулировать его сделать покупку. Именно рекламная часть упаковки часто и сбивает с толку покупателя, убеждая его в натуральности или необычайной полезности продукта. А ведь если внимательно прочитать его состав, можно узнать много интересного.
Например, производители молочных продуктов в рекламных роликах утверждают, что их продукты не содержат сухого молока и делаются, как у бабушки в деревне. Однако на полке в магазине можно встретить две упаковки сметаны или творога одного и того же производителя, на которых мелкими буками указано, что такая-то цифра или буква в коде означает, из какого молока произведён продукт – из восстановленного сухого или из свежего. Часть продукции, действительно, делается из свежего молока, но далеко не вся, о чём, конечно, не говорится в рекламе. Покупатель же часто берёт товар по привычке, не разбираясь, сухое это молоко или нет.
Правило второе
Качественный, «настоящий» продукт должен называться нормальным, а не выдуманным или «народным» словом.
Качественный, «настоящий» продукт должен называться нормальным, а не выдуманным или «народным» словом. Фото: АГН «Москва»
Обращали ли вы внимание, что часть кисломолочных продуктов лежат в магазинах не в холодильнике, а на обычных полках? Как правило, это десерты или так называемые йогуртеры, йогуртные продукты или фругурты. В их составе нет живых бактерий, ради которых эти продукты обычно и покупают. Пользы от них нет никакой, это просто довольно калорийная сладкая смесь с массой добавок.
Удивительные метаморфозы происходят и со сгущённым молоком. Вряд ли кто-то задумался бы о разнице между продуктом с таким названием и пачкой с надписью «сгущёнка», но это совершенно разные товары. В «сгущёнке», помимо молока, содержится заменитель молочного жира и различные добавки. Правда, если, не глядя на этикетку, обратить внимание на цену последней, которая значительно ниже стоимости нормального сгущённого молока, становится понятно, что какая-то разница между ними всё же есть.
Удивительные метаморфозы происходят и со сгущённым молоком. Фото: Evguenii Matveev / Globallookpress
Правило третье
На этикетке должно быть указано точное наименование, как минимум, основных компонентов и не должно быть слов «заменитель» и «эквивалент».
Удешевление производства при желании сохранить широкую продуктовую линейку приводит к изменению в составе очень многих продуктов, в том числе кондитерских изделий. Например, на них вместо обозначения «подсолнечное масло» или какое-либо другое конкретное масло, появились слова «масло растительное» или «растительные жиры». Чаще всего это пальмовое масло. О свойствах последнего есть множество противоречивых данных, видов этого масла тоже немало. Ясно одно: потребитель никогда не узнает, насколько качественное масло добавлено в продукт.
Уже почти нормой стало заменять натуральное масло какао его эквивалентом. Фото: Pravda Komsomolskaya / Globallookpress
Хитрят производители не только с пальмовым маслом. Уже почти нормой стало заменять натуральное масло какао его эквивалентом. Чаще всего такой компонент присутствует в шоколадных конфетах, печеньях, зефире и вафельных тортиках. Надо ли объяснять, что к какао-бобам такой продукт не имеет никакого отношения? Однако на его стоимости это не отражается.
Говоря о безопасности и натуральности продуктов, нельзя обойти вниманием мясные изделия. Ещё 15 лет назад была попытка принять в России закон, аналогичный европейскому, по которому производитель был бы обязан указывать количество мяса на этикетке продукта в процентах к объёму. Но это предложение законодатели отмели ещё на стадии законопроекта. Потребителю остаётся полагаться только на свой вкус и чутье и всё-таки читать состав. В нём должны быть указаны конкретные виды мяса.
Например, свинина или говядина. До сих пор в сосисках, пельменях и другой продукции используется мясо птицы механической обвалки, то есть костная масса. Мясом это не является, но продукты из него или с их добавлением продаются как мясные.
По-прежнему часто в мясных продуктах присутствует растительный белок или другие наполнители, точный состав которых производитель не сообщает, это также позволяет снизить количество натурального мяса. Такие продукты лучше не покупать, так как своих денег они, как правило, не стоят, а польза от них весьма сомнительна.
До сих пор в сосисках, пельменях и другой продукции используется мясо птицы механической обвалки, то есть костная масса. Фото: Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын / Globallookpress
Правило четвёртое
Надпись «натуральный», «органик», «эко», «выращено на натуральных кормах» или любая другая подобная им должна быть подтверждена соответствующей маркировкой, форма которой строго регламентируется.
Настоящий экопродукт должен быть произведён по строгому стандарту и сертифицирован, в основе сертификации лежит система государственного стандарта, которую частные агентства, ставящие дополнительный знак, могут даже ужесточить. Товары, соответствующие этим стандартам, производятся и в России. При этом своя, национальная государственная система экосертификации в России сейчас только создаётся, её наличие предусматривает вступающий в силу с января закон «Об органической продукции».
Есть на полках в супермаркетах и продукция с экомаркировкой по стандарту США — USDA organic. Фото: Philip Rozenski / Shutterstock.com
Пока в продаже можно встретить товары с маркировкой в виде зелёного листка со звёздочками – это официальный знак соответствия экостандарту Европейского союза, также есть на полках в супермаркетах и продукция с экомаркировкой по стандарту США — USDA organic и рядом других знаков, которым доверяют потребители во всём мире.
В России развиваются и другие системы сертификации, их создатели стремятся помочь потребителю быть уверенным, как минимум, в безопасности продукта – соблюдении технологии производства, отсутствии вредных примесей. Если вы видите на продукте не просто рекламное заявление, а знак соответствия какому-то стандарту, в Сети всегда можно найти пояснения, что такая маркировка конкретно означает.
Правило пятое
Упаковка. Обращайте внимание на упаковку. Чем меньше упаковки, тем лучше. До сих пор некоторые крупные производители расфасовывают свои продукты в опасный и малопригодный для пищевых продуктов пластик ПВХ, который может быть обозначен как треугольник с цифрой «три» внутри или буквами PVC. Не покупайте зелень и скоропортящиеся продукты в закрытых пластиковых контейнерах, срок их хранения таким образом значительно увеличивается, а витамины и польза стремятся к нулю.
Будьте внимательны и удачных вам покупок в новом году!
В красивой упаковке можно продать что угодно. А ведь мы часто бездумно берем с магазинной полки товары, которые вполне способны навредить нашему здоровью.
AdMe.ru перечисляет продукты, которые не стоит класть в свою тележку в супермаркете, и рассказывает почему.
Зеленый салат в упаковке
Ученые-бактериологи предупреждают: самый опасный продукт в супермаркете — порезанный и упакованный зеленый салат. Хотя на упаковке и написано, что он готов к употреблению, на нем могут обитать вредные бактерии, вызывающие кишечные заболевания. Они попадают на салатные листья из почвы, и их нельзя уничтожить, ведь салат не подвергается тепловой обработке. Чтобы обезопасить себя, любую купленную зелень нужно тщательно мыть.
Колбаса
Всемирная Организация Здравоохранения признала колбасу, бекон и другие изделия из переработанного мяса продуктами, которые провоцируют рак. Нитриты, содержащиеся в них, в кишечнике могут преобразовываться в нитрозамины — сильные канцерогены. Копчености к тому же могут содержать еще одно канцерогенное вещество — бензпирен. Лучше купить кусок хорошей говядины, приготовить его самому и использовать для закусок и сэндвичей вместо колбасы.
Бутилированный зеленый чай
Недавнее исследование подтвердило: напиток в бутылках, который продается под видом зеленого чая, не имеет с ним ничего общего. Зеленый чай славится своими антиоксидантными свойствами, а вот в 20 бутылках бутилированного «чая» антиоксидантов столько же, сколько в 1 чашке настоящего. Этот напиток состоит в основном из воды, а сахара в нем больше, чем в газировке. Лучше заварить чай самому и взять его с собой.
Продукты с фруктовыми добавками
Круассаны, булочки с ягодной начинкой и сладкие йогурты выглядят очень аппетитно. Но внутри — фруктовые наполнители, удобные для производства и продажи. Благодаря консервантам, ароматизаторам и загустителям, они не впитываются в тесто и не портятся. Но найти в них настоящие ягоды сложно. Производители таких начинок честно описывают свой продукт: «Содержание фруктов — 20—40 %». Лучше все-таки бросить горсть свежих ягод в свои утренние хлопья или кашу!
Майонез
Майонез состоит из яиц, уксуса и подсолнечного масла и специй. Но в покупном майонезе есть еще и консерванты, красители и стабилизаторы. «Легкий» майонез содержит меньше жира (например 35 % вместо 50 %), но, чтобы сохранить густоту и вкус продукта, в него добавляют крахмал и сахар. Так что по калорийности он почти такой же, как и обычный майонез. Этот соус полезным не назовешь, но, если вы любите его, готовьте дома.
Молотые специи
Молотые специи легко разбавить более дешевыми добавками. Например, вместо корицы часто продают кассию, вместо шафрана — сафлор (бархатцы). Покупайте специи в зернах и мелите их сами. Лучше покупать специи без глутамата натрия — усилителя вкуса. Он безвреден, но при привыкании естественный вкус еды начинает казаться пресным.
Хлеб
Хлеб из супермаркета пекут из муки, которую отбелили с помощью химических веществ (например перекиси бензоила, который используют для взрывов в кино). Такая мука долго хранится, в ней не заводятся насекомые, но и пользы в ней мало. В тесто для хлеба добавляют и хлебопекарский улучшитель, содержащий уплотнители теста, усилители вкуса, ПАВ и т. д. Эти добавки улучшают качество теста и увеличивают срок хранения хлеба. Но нужны ли они нашему организму?
Покупайте хлеб в небольших пекарнях, где есть возможность расспросить о деталях производства.