Какие продукты без йода

Какие продукты без йода thumbnail

Ниже предоставлено примерное меню при безйодовой диете перед радиойодтерапией. Меню примерное и составлено условно на один день. Его можно корректировать, меняя некоторые продукты местами или же заменяя на аналогичные по параметрам из списка продуктов без йода.

Содержание статьи:

Продукты без йода: список и меню перед радиойодтерапией

Наша щитовидная железа использует получаемый через пищу и воду йод, из которого затем производит необходимые организму гормоны, регулирующие обмен веществ.

Щитовидные клетки уникальны, поскольку являются единственными клетками в организме, которые поглощают йод. Поэтому перед проведением RAI-сканирования и лечения щитовидки больным показана низко йодная диета, которая по сути проста, но требует некоторого изменения в обычном рационе.

Самым важным правилом диеты является употребление в пищу продуктов с низким содержанием йода.

Йод используется при уходе и кормлении животных и в качестве стабилизатора в пищевой промышленности. Поэтому его можно найти в разных количествах во всех продуктах питания и напитках.

Наибольшими источниками (и теми, которых следует избегать) являются йодированная соль, зерно и крупы, некоторые хлебцы, морская рыба, моллюски, говядина, домашняя птица, пудинговые смеси, молоко и молочные продукты.

Во многих источниках список продуктов без йода может существенно отличаться. Например, одни утверждают, что при употреблении картофеля следует избегать только картофельных шкурок, в то время как другие уверены, что весь картофель в этом случае категорически запрещен! Кому верить?

Ниже предоставлен список продуктов, который основывается на диете с низким содержанием йода и который рекомендован Национальными институтами здравоохранения и Ассоциацией выживших больных раком щитовидной железы.

Избегайте следующих продуктов на диете с низким содержанием йода:

  • Молочные продукты (молоко, йогурт, сыр, масло, мороженое, сметана)
  • Яичные желтки
  • Морепродукты (следует избегать чего-либо из океана, в том числе рыбы, моллюсков и водорослей)
  • Обработанные продукты (предварительно упакованные замороженные продукты, мясные деликатесы, хот-доги, бекон, колбаса, продукты в ресторанах и закусочные быстрого питания)
  • Покупные хлебобулочные изделия (хлеб и все кондитерские изделия)
  • Соя (включая соевые бобы, соевый соус, тофу и любые другие продукты с соей)
  • Шоколад (молочный шоколад содержит молочные продукты, при этом некоторые виды черного шоколада могут допускаться)
  • Бобы (особенно красная фасоль).

  1. Это скорее низкойодовая диета, а не «йодированная диета» или «диета без йода». Целью является не более 50 микрограммов (мкг.) йода в день.
  2. Диета соблюдается в течение короткого периода времени, обычно в течение 2 недель (14 дней) перед сканированием или анализом с радиоактивным йодом.
  3. Избегайте пищевых продуктов и напитков с высоким содержанием йода (более 20 мкг. на порцию).
  4. Разрешены любые продукты и напитки с низким содержанием йода (до 5 мкг. на порцию). Ограничьте количество продуктов даже с умеренным содержанием йода (от 5 до 20 мкг. на порцию).

Вид продуктовМожноНельзя

Протеины

Белковые продукты, которые не содержат йода, включают яичные белки, свежее мясо, которое не было обработано консервантами или приправами, дичь и свежую птицу. Растительные источники белка, которые не содержат йода, включают несоленые орехи и арахисовое масло, чечевицу и бобы.Морская рыба, морепродукты или молочные продукты не допускаются на диете без йода.

Углеводы

Несоленые макароны, рис, маца и попкорн — разрешено. Домашний хлеб, приготовленный из нейодированной соли, не содержащий сливочного масла или маргарина, также разрешен.Имейте в виду, что большая часть соли, используемой в готовых к употреблению продуктах питания, является йодированной, поэтому лучше всего приобретать не содержащие соли и не содержащие натрия злаки, крекеры и хлеб.

Фрукты и овощи

Большинство свежих и замороженных фруктов и овощей и их соки не содержат йода. Исключением являются шпинат, брокколи, ревень, вишня мараскино и картофельная кожура. Консервированные фрукты, такие как персики, груши и ананасы, можно.Избегайте консервированных и замороженных овощей с добавлением соли, так как они содержат йод.

Напитки

Безалкогольные напитки, кофе и чай, приготовленные с использованием дистиллированной воды, ореховое молоко, рисовое молоко, немолочные смузи, пиво, вино и спиртные напитки — все это нормально на безйодовой диете.Не добавляйте сливки или молоко в кофе или чай, потому что они содержат йод; вместо этого выберите немолочный крем

Другое

Другие продукты, не содержащие йода, включают маргарин, не содержащий молочных добавок, растительное масло, сахар, какао-порошок, зефир, темный шоколад, сорбет, простой желатин, изюм и карамель.

Ниже предоставлен более подробный список продуктов, которые разрешены на диете с низким содержанием йода:

  • Свежее мясо (не более 150-180 грамм в день)
  • Свежие фрукты и овощи (картофель без кожуры)
  • Замороженные овощи без добавления соли (кроме ревеня)
  • Растительные масла
  • Нежирное арахисовое масло и орехи
  • Кофе и чай (без сливок)
  • Домашний хлеб (без яичных желтков, молочных продуктов или йодированной соли в ингредиентах)
  • Свежие и сушеные травы и специи, включая перец
  • Пиво, вино и дистиллированные спирты (винные охладители и ароматизированные ликеры могут содержать красный пищевой краситель, который запрещен)
  • Зерновые, крупяные продукты и макароны без ингредиентов с высоким содержанием йода
  • Консервированные фрукты: ананас и груши
  • Мед
  • Джемы и желе (без красного красителя)
  • Домашний низко йодный хлеб или кексы
  • Овсянка с добавкой — корицей, медом и грецкими орехами, фруктами
  • Свежее мясо на гриле, овощи, свежие фрукты или запеченное яблоко
  • Салат с курицей или говядиной, маслом и уксусом.

Овощи

Фрукты

Мясо и рыба

Спаржа (свежая)

Вишня (только свежая)

Пресноводная рыба (карп, речной бас, озерная форель, речной окунь)
СвеклаКлюква (пол чашки)Свежая свинина
Брокколи (свежая)Грейпфрутовый сок (пол чашки)Телятина
Брюссельская капустаЛимонный сок (пол чашки)Свежая курица
АвокадоМангоБаранина
МорковьНектарина (1 маленькая)
Кукуруза1 маленький апельсин или пол стакана апельсинового сока
ОгурцыПерсик (один средний, только свежий)
БаклажанАнанас (только консервированный)
Зеленые перцыАнанасовый сок (пол чашки)
Зеленый салатСлива (2 средних)
Грибы
Горох
Картофель
Редис
Брюква
Шпинат
Фасоль
Помидоры

Ниже предоставлено примерное меню при безйодовая диете перед лечением радиоактивным йодом. Меню примерное и составлено условно на один день. Его можно корректировать, меняя некоторые продукты местами или же заменяя на аналогичные по параметрам из списка продуктов с минимальным содержанием йода.

Завтрак

  1. Любой фруктовый сок
  2. Яйцо без желтка
  3. Овсянка с добавлением на выбор корицы, меда, яблок, грецких орехов, фруктов
  4. 1 ломтик хлеба — тост (домашний хлеб, без йода)
  5. Черный кофе или чай.

Обед

  1. Рисовый суп с курицей
  2. Крекеры
  3. Коричневый рис с овощами (свежими или замороженными и приготовленными)
  4. Салат — фрукты или овощи — масло и уксус
  5. Фрукты — свежие, замороженные или консервированные
  6. Черный кофе или чай.

Ужин

  1. 150-180 г. жареной говядины, баранины, телятины, свинины или индейки
  2. Картофель — запеченный или жареный
  3. Овощи (свежие или замороженные)
  4. Салат — фрукты или овощи — масло и уксус
  5. Черный кофе или чай.

Закуски

  1. Свежие фрукты или сок
  2. Сухофрукты, такие как изюм
  3. Свежие сырые овощи
  4. Яблочный сок
  5. Орехи
  6. Фруктовый сок
  7. Несоленые крекеры
  8. Домашний хлеб и кексы.

Какие продукты без йода

При желании можно немного разнообразить свое меню этими рецептами:

Черничные маффины

  • 125 мл. / пол стакана растительного масла
  • 125 г. / пол чашки сахара
  • 3 яичных белка
  • 500 г / 2 стакана белой муки
  • 3 чайных ложки разрыхлителя
  • 1 чайная ложка не йодированной соли
  • 125 г. черники — консервированные или свежие.
    Взбейте сахар и масло с яичными белками. Перемешайте тщательно. Добавьте чернику в смесь и сформируйте булочки или кексики (можно использовать кексовые формочки). Выпекать при 200 градусах Цельсия в течение приблизительно 15 минут или до готовности (можно проверять деревяными зубочистками — если проткнуть кексик зубочисткой, то она должна остаться сухой и чистой). Рецепт на 12 кексов.

Блины

  • 2 яичных белка
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка ванильной эссенции
  • 250 г. муки (равнина / цельная пшеница)
  • 2 чайных ложки разрыхлителя
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 чайная ложка растительного масла
  • 125 мл. воды.
    Взбейте два яичных белка с сахаром, затем добавьте ваниль и размешайте с остальными ингредиентами, после чего добавьте воду, чтобы получить желаемую консистенцию теста. Выкладывать по пару ложек на смазанную маслом антипригарную сковородку и раскатать на всю ее поверхность.Должно получиться около 8-10 блинов. Подавать горячим с вареньем, медом или кленовым сиропом.

Продукты без йода: список и меню перед радиойодтерапией

Курица сальса

  • 60 г. порезанного на кубики вареного филе курицы
  • 1 мелко нарезанный помидор
  • Половинку красного лука нарезанного
  • Кубики авокадо
  • Нарезанный зеленый перец
  • Половину чайной ложки оливкового масла
  • Перец и чили (по желанию) по вкусу.
    Смешайте все ингредиенты вместе в миске, чтоб получился салат. Подавать с печеным картофелем или в лаваше.

Карри из говядины

  • 1 кг порезанного на кубики телячьего мяса
  • 3 средний картофель
  • 1 красный перец нарезанный
  • 1 большой лук, мелко нарезанный
  • 1 чайная ложка чеснока, мелко нарезанная
  • 2 столовые ложки гарам масала (индийская специя)
  • 2 столовые ложки порошка карри
  • 1 стакан воды
  • Не йодированная соль по вкусу.
    Обжарить лук и чеснок 1 минуту в 1 столовой ложке растительного масла. Добавьте кубики мясо и картофель и обжарьте, хорошо перемешивая. Посыпьте мясо с картошкой гарам масалом. Хорошо перемешайте и обжарьте около 2 минут. Добавьте порошок карри и продолжайте перемешивать, пока смесь не начнет прилипать к дну кастрюли; затем нужно добавьте около 1 стакана воды, соль по вкусу, накрыть крышкой и варить до тех пор, пока мясо не будет готово, а смесь немного загустеет — около 20 минут. Подавать с рисом.
    Этот рецепт можно также приготовить с кубиками куриной грудки.

Макароны с базиликом

  • 4 зубчика чеснока
  • 6 столовых ложек кедровых орехов
  • Поваренная соль
  • Перец
  • 1 большой свежий базилик
  • 6 столовых ложки оливкового масла.
    Бросьте все ингредиенты в блендер, смешайте их, а затем полученную кашицу добавить в свежеотваренные макароны.

Жареные овощи

  • Помидоры черри
  • Нарезанный зеленый, красный и желтый перец
  • Средний красный лук, измельченный в четверти
  • 2 больших гриба, разрезанных пополам
  • Оливковое масло (или подсолнечное)
  • Немного бальзамического уксуса
  • Четверть чашки нарезанного свежего или 1 столовая ложка сушенного базилика.
    Положите все ингредиенты в форму для выпечки, полейте оливковым маслом и добавьте бальзамический уксус. Печь в духовке при 200 градусах Цельсия в течение 30 минут.

Какие продукты без йода

Куриный шофер

  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 6 половинок куриной грудки без кожи
  • 2 лука-шалота — мелко нарезанные
  • 250 г. грибов
  • 1 зубчик чеснока — измельченный
  • 2 больших помидора — очищенные, сеяные, нарезанные
  • Половинку чайной ложки эстрагона
  • Половинку чайной ложки соли
  • Четверть чайной ложки черного перца
  • Половинку стакана сухого белого вина
  • Половинку чашки куриного бульона
  • 1 столовая ложка кукурузной муки, растворенной в 2 столовых ложках воды.
    На большой сковороде нагреть масло на среднем огне и обжарить на нем куриное мясо до коричневого цвета — около 10 минут. На другой сковородке пожарить лук-шалот — готовить 1 минуту, чтобы размягчить его, добавить к нему грибы и жарить до слегка коричневого цвета — около 3 минут.
    Добавить чеснок, помидоры, эстрагон, соль и перец и тушить еще 5 минут. Добавьте вино и говяжий бульон, а так же жаренную курицу, накрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности еще 20 минут.
    После этого нужно снова вытащить курицу, а в соус добавить кукурузную муку. Довести до кипения и варить, помешивая, до загустения — около 1-2 минут, после чего вернуть курицу в получившийся соус. Подавать с картофелем и зелеными овощами.

Овощной суп

  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока, нарезанные
  • 2 луковицы, нарезанные
  • 2 чашки нарезанного сельдерея
  • 5 морковок, нарезанные
  • 4 чашки воды
  • 4 чашки томатного соуса
  • 1 чашка белых бобов или фасоли (вареных)
  • 1 чайная ложка сушеного орегано
  • 2 чайных ложки высушенного базилика
  • Пол чайной ложки не йодированной соли и перца
  • Половина чашки макаронных изделий.
    Пожарить чеснок и лук в большой кастрюле для тушения около 8 минут. Добавьте сельдерей и морковь и готовьте еще 4 минуты. Добавьте воду и томатный соус и доведите до кипения, часто помешивая. Уменьшите огонь и добавьте белые бобы и специи. Варить 30-40 минут. Отдельно отварить макароны, которые при подаче добавлять в суп.

Используя вышеизложенные рецепты и при помощи данной таблицы можно составить свое меню на весь срок диеты:

ЗавтракОбедДесерт
День 1Горячая овсянка или каша из пшеничной крупы с медом или коричневым сахаром.
Свежие фрукты.
Кофе или чай с лимоном.
Жареный чеснок в оливковом масле выкладывать на бессолевые рисовые лепешки, крекеры или сухари.
Домашний суп (например, из курицы или овощей).
Фрукты, Зефир, домашний попкорн
День 2Яичница-болтунья, приготовленная только из яичных белков на растительном масле, жареные овощи.
Тост или рисовые крекеры.
Домашнее рагу из говядины или овощейФруктовое мороженое (из 100% сока) Сырые овощи
День 3Фруктовый смузи (свежие фрукты, смешанные вместе).
Блины (домашние) или сухие хлопья.
Кофе или чай с лимоном.
Домашняя жареная курица.
Жареный картофель или рис с оливковым маслом.
Тушеные овощи или домашнее овощное жаркое.
Свежие фрукты + вода / сок / домашний зеленый чай со льдом
День 4Домашние кексы или тосты / крекеры с джемом или арахисовым маслом.
Фрукты.
Кофе или чай с лимоном.
Темный шоколад (без молока, соли и сои)
Домашний сорбет (пюре из замороженных фруктов)
День 5Салат с домашней заправкой
Бутерброд из хлеба без йода и жареными овощами, арахисовым маслом и вареньем,
Домашняя нарезанная говядина или курица.
Пюре из авокадо можно использовать в качестве замены майонеза.
Салат с домашней заправкой
Паста и фрикадельки/мясной соус, приготовленные из домашнего томатного соуса или макароны с соусом песто.
Домашний пирог или кексы + вода сок / кофе / чай.
Овсяное печенье, миндаль или кокосовое миндальное печенье).
Сырые овощи.
Зефир.

Заметили ошЫбку

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

25 Добавить отзыв

Почему очень сильно выпадают волосы - причины у женщин

Почему очень сильно выпадают волосы — причины у женщин

25.11.19, Уход

Продукты, содержащие глютен: список и таблица

Продукты, содержащие глютен: список и таблица

13.08.19, Польза и вред

Рецепт рыбных котлетых с салом  - очень вкусно

Рецепт рыбных котлетых с салом — очень вкусно

11.02.19, Очень вкусно

Гипертиреоз: как лечить и какие последствия  у женщин

Гипертиреоз: как лечить и какие последствия у женщин

09.02.19, Здоровье

Эрготионеин в продуктах питания

Эрготионеин в продуктах питания

28.01.19, Польза и вред

Индюшатина - польза или вред для организма

Индюшатина — польза или вред для организма

17.01.19, Польза и вред

Тиреотоксикоз - симптомы у женщин, лечение и питание

Тиреотоксикоз — симптомы у женщин, лечение и питание

23.11.18, Здоровье

Повышенное газообразование - причины и лечение у женщин

Повышенное газообразование — причины и лечение у женщин

14.11.18, Здоровье

Какие витамины лучше для женщин после 40

Какие витамины лучше для женщин после 40

24.10.18, Здоровье

Продукты, повышающие метаболизм в организме женщины

Продукты, повышающие метаболизм в организме женщины

16.08.18, Польза и вред

С чего начать похудение женщине после 40 лет

С чего начать похудение женщине после 40 лет

16.04.18, Уход

Норма гемоглобина у женщин после 40 лет

Норма гемоглобина у женщин после 40 лет

12.07.17, Здоровье

Источник

Общие правила

Радиойодтерапией лечат диффузный токсический зоб и другие формы токсического зоба — токсическую аденому, многоузловой и узловой токсический зоб, которые относят к функциональной автономии железы. Цель лечения — полное разрушение ее ткани.

Радиоактивный препарат принимают в растворе или капсулах, а ткань железы его хорошо захватывает. Радиойод разрушает клетки железы, вызывая сначала некроз и воспалительную реакцию. Со временем в результате воспаления и фиброза уменьшаются размеры железы и развивается гипотиреоз. Большинство пациентов переходят в эутиреоидное состояние. Из-за дефицита 131I редко пользуются этим методом при лечении больных с тиреотоксикозом.

Чаще он применяется при лечении папиллярного и фолликулярного рака щитовидной железы как самостоятельный метод и после хирургического лечения. Комбинированный метод лечения дает хорошие результаты — в 80% случаев рак излечивается. Распадаясь, радиоактивный йод образует бета-частицы, гамма-излучение и ксенон. Под действием бета-излучения происходит локальное облучение и уничтожаются раковые клетки, накопившие йод. При этом окружающие ткани не повреждаются.

Гамма-излучение помогает в процессе диагностики после операции. Если щитовидная железа удалена, то обнаружение очагов поглощения другими органами (лимфатическими узлами или легкими) помогает определить распространенность процесса и отдаленные метастазы. Это помогает правильно выбрать тактику ведения пациента в дальнейшем.

Перед проведением процедуры необходима подготовка. Прежде всего — отмена приема Тироксина или Эутирокса. Отсутствие заместительной терапии может проявляться утомляемостью и сонливостью, но легко переносится больным. В период подготовки нельзя также принимать Йодомарин, Калия йодид, Йодактив, комплексные витамины и кардиологические препараты — Кордарон (амиодарон). Нельзя использовать раствор йода и люголя.

Отмена всех йодсодержащих препаратов улучшает способность железы захватывать в последующем радиоактивный йод. За 3-4 недели отмены возникает йодное «голодание» и раковые клетки начинают активно захватывать введенный радиоактивный йод, губительный для них. Чем активнее происходит захват, тем эффективнее процесс разрушения.

Безйодовая диета перед лечением радиоактивным йодом — это второе условие для повышения эффективности лечения. Принцип действия основан на максимальном поглощении йода раковыми клетками. Если же железа насыщена обычным йодом, то захват изотопов не происходит или происходит недостаточно для получения лечебного эффекта.

Данная диета не является строгой, и больные не ощущают дискомфорта и недостатка питания. Безйодовая диета подразумевает исключение из рациона продуктов с высоким содержанием йода, йодированной и морской соли. Напомним, что норма потребления йода для здорового человека 150-200 мкг. В данном случае доза не должна быть выше 40-50 мкг в день и этого будет достаточно для проведения эффективного лечения.

Чтобы соблюсти это условие, нужно исключить продукты с высоким его содержанием (это 20 мкг на порцию). Продукты с умеренным содержанием (5-20 мкг) включают в рацион ограничено, а с низким уровнем (меньше 5 мкг) — без ограничений.

Перед лечением радиоактивным йодом исключаются:

  • морская рыба, морепродукты и суши;
  • водоросли в натуральном виде или в виде добавок;
  • молочные продукты (сметана, сыры, масло, йогурт, мороженое, сухие сливки, сыворотка, молоко, вся кисломолочная продукция, продукты с казеином);
  • желток яиц (употребляется только белок);
  • молочный шоколад;
  • продукты промышленного производства с агар-агаром;
  • препараты и добавки с ирландским мхом, каргинаном и альгинатами;
  • продукты и таблетки красного и оранжевого цвета (в них применяется йодсодержащий краситель);
  • соя, ее продукты и красные сорта фасоли;
  • зеленые листовые овощи и огородная зелень;
  • фейхоа и хурма;
  • йодированная и морская соль;
  • соленые орешки и чипсы (не исключено, что при их приготовлении применялась йодированная соль);
  • выпечные и кондитерские изделия из теста с йодатом (обращать внимание на состав);
  • сухофрукты, кроме изюма.

Разумеется, что в этот период не стоит питаться в кафе и ресторанах. Нужно готовить дома, используя разрешенные продукты и не употреблять полуфабрикатов. Длительность такого питания 2-3 недели, все время лечения и 2 суток после его окончания.

Повторное лечение этим методом может понадобиться, если не все клетки ЩЖ разрушены. Неоднократное лечение безопасно, но требует такой же подготовки. Всегда имеется риск рецидива опухоли, поэтому необходимо регулярно проводить обследование (особенно 5-7 лет после операции). Оно заключается в определении тиреоглобулина в крови (специфического маркера клеток папиллярного или фолликулярного рака), проведении УЗИ шеи и рентгенографии грудной клетки.

Сцинтиграфия (при ее проведении применяется радиойод в диагностической дозе) также способна выявить рецидив рака. Сканирование всего тела проводится в специальной камере, а на сканограмме выявляются очаги.

При беременности или подозрении на нее данный вид лечения противопоказан. После проведенного лечения может отмечаться угнетение функции половых желез (нарушения менструального цикла и олигоспермия).

Спустя полгода-год после лечения женщина может планировать беременность. При этом должна быть полная уверенность, что необходимость повторного лечения этим методом отсутствует. Мужчина не должен планировать появление детей в течение 4 месяцев.

Разрешенные продукты

Безйодовая диета перед радиойодтерапией может содержать:

  • Макаронные изделия и лапшу, коричневый и белый рис, крупы в умеренном количестве — 2-3 порции в день. Это зависит от содержания микроэлемента в них. Например, можно съесть одну порцию гречневой каши, в которой его меньше, чем в овсяной. В отношении макаронных изделий нужно быть уверенными, что они изготовлены без яиц, в противном случае стараться готовить их в домашних условиях.
  • Хлеб, хлебцы зерновые, если точно уверены, что они не содержат йодированной соли и сливочного масла. Исходя из этого предпочтительнее домашняя выпечка и хлеб.
  • Говядина, телятина, свинина, птица употребляются в количестве 140-150 г в сутки. Для примера: в 450 г разных видов мяса может содержаться 25-130 мкг йода. В рубленом мясе его меньше, чем в цельном куске.
  • Речная рыба (карп, сазан, щука, окунь) разрешается также ограничено.
  • Овощи свежие или замороженные, бобовые (исключают темноокрашенные бобы, сою и соевые продукты). Можно есть хумус, горох, белую фасоль, чечевицу в разных блюдах.
  • Нельзя употреблять цветную и брюссельскую капусту, зеленый перец, кабачки, маслины, листовые салаты и зелень. Примечание: картофель нельзя употреблять с кожурой, а овощи должны быть заморожены без добавления соли.
  • Свежие фрукты: яблоко, авокадо, дыня, грейпфрут, кокосовый орех, 2-3 мандарина, персик, ананас, фруктовые коктейли и салаты. Можно пить соки, морсы. Исключается употребление вишни, фейхоа, бананов, кураги и хурмы. Из сухофруктов разрешается употреблять изюм.
  • Натуральный арахис (не соленый) и арахисовое масло, попкорн без соли.
  • Сахар, мед, фруктовые сиропы, джемы, желе на желатине (в отличие от агар-агара желатин не содержит йод).
  • Сушеные травы.
  • Растительные масла (исключить соевое) и салатные заправки, если они не содержат запрещенных ингредиентов.
  • Черный перец, красная паприка.
  • Сахар, мед, щербет, домашнее варенье, джем, кленовый сироп, черная патока (несульфированная).
  • Натуральный молотый кофе из зерен, чай листовой зеленый и черный, фиточаи, негазированные напитки, не содержащие эритрозина.
  • Не запрещается в меру употреблять пиво и вино.
  • Яичные и перепелиные белки. Можно есть любые блюда на их основе — омлеты, безе, меренги, применять их в выпечку.
  • Какао-порошок и черный шоколад.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

брюква1,20,17,737
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста квашеная1,80,14,419
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
огурцы консервированные2,80,01,316
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
свекла1,50,18,840
помидоры консервированные1,10,13,520
тыква1,30,37,728
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
пшенная крупа11,53,369,3348
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

лаваш армянский7,91,047,6236
маца10,51,369,9312
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
меренги2,620,860,5440
пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
перец чили2,00,29,540
сахар0,00,099,7398

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

сок0,30,19,240
абрикосовый сок0,90,19,038
кисель0,20,016,768
морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Все морепродукты: рыба, креветки, мидии, морские водоросли, крабовые палочки, крабы, препараты на основе водорослей.
  • Молоко и молочные продукты (йогурты, сливочное масло, сыворотка, сыры, сметана, мороженое, сухое молоко и сливки, казеин, готовые каши с сухим молоком).
  • Яичный желток и любые блюда, в состав которых он входит. При невозможности отказаться от употребления целых яиц нужно уменьшить их количество до 2-3-х в неделю.
  • Соевые бобы и соевые продукты (соусы, молоко, сыр тофу).
  • Пестро окрашенные и красные сорта фасоли.
  • Мороженое, молочный шоколад, конфеты с сухим молоком или сухим яичным порошком. Нужно изучать состав кондитерских изделий на упаковке, хотя на ней не всегда отражается истинный состав.
  • Йодированная/морская соль.
  • Укроп, петрушка, ревень, любые листовые салаты, ревень, цветная капуста, зеленый перец, маслины, кабачок.
  • Солёные орешки, чипсы, мясные консервы, колбасы, растворимый кофе, пицца, кетчупы, майонез.
  • Промышленные хлебобулочные изделия, которые могут содержать добавки йодированной соли.
  • Окрашенные готовые продукты красного, оранжевого или красно-коричневого цвета. Такой цвет придает им йодсодержащий краситель эритрозин (Е127). Однако это может не указываться на этикетке. Обычно его применяют при промышленном консервировании фруктов (особенно вишен), при засахаривании вишни, в полуфабрикатах бисквита и печенье, оболочке для сосисок. Е127 входит в состав оболочки таблеток (например, Риабал, Габана, Лозартин, Нифуроксазид) — на это также нужно обращать внимание.
  • Витамины и пищевые добавки с йодом. Если есть необходимость дополнительного приема витаминов, нужно выбирать те, которые его не содержат. Биологически добавки, содержащие ирландский мох, альгинат.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
хрен3,20,410,556

Крупы и каши

овсяные хлопья11,97,269,3366

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сливки2,820,03,7205
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
морепродукты15,51,00,185
морепродукты консервированные10,01,71,361
морская капуста0,85,10,049
рыбные бургеры12,00,819,0131
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Составляя меню с низким содержанием йода, нужно пользоваться таблицами, в которых указано содержание этого элемента в пищ