Какие продукты берут в баню
Настоящая русская баня — праздник души и тела. Польза бани для здоровья огромна, если париться правильно и в меру. Этот подход распространяется также на еду и напитки в бане. Посещение бани состоит из нескольких заходов в парную с перерывами на отдых и длится несколько часов. За это время Вы обязательно захотите пить и есть. В этой статье мы поделимся некоторыми рекомендациями о том, когда, что и в каком количестве можно и нужно есть и пить в бане.
Важное замечание. Под русской баней мы понимаем настоящую русскую баню с традиционной каменной печью внутри, Легкий пар и мягкий жар, которые так ценятся. Современные сауны, электрокаменки и прочие недоразумения, по нашему мнению, вредны для здоровья. Компания «Печная классика» специализируется на создании классических банных печей и парных. Уникальной особенностью наших печей является их способность самостоятельно вентилировать парную.
Подготовка. Идти в баню можно не ранее полутора-двух часов после приема пищи. Во время пищеварения кровь приливает к желудку и кишечнику, в парной организм испытывает интенсивные термические нагрузки и кровь приливает к коже. В таких условиях может закружиться голова. Особенно это важно для людей в возрасте.
За 2 часа до бани рекомендуем к тому же не есть помногу, пусть пища будет относительно легкая, например, овощное рагу, фруктовый салат, спагетти с дарами моря и т.п. От выпечки, сластей, копченостей, мяса лучше воздержаться.
С собой в баню можно взять травяной чай, морс, квас, минеральную воду без газа. Все напитки должны быть комнатной температуры, чай может быть горячим или теплым.
Перед баней. Глубокая очистка организма от токсинов происходит в парной русской бани через потоотделение, которому поможет стакан натурального кваса. В России и Германии непосредственно перед баней люди угощаются капустным рассолом (подойдет сок из квашеной капусты). Польза этих напитков в их кислом вкусе и наличии микроэлементов, солей. Если ни кваса, ни рассола под рукой нет, подойдет минеральная вода, грузинская «Боржоми», немецкая «Зельтерская» («Selters»), французские «St.Pierre», «Перье»(«Perrier»), но без газа. Отдавайте предпочтение водам высокой степени минерализации, от 1500 мг/л.
Во время бани. В парной человек теряет много воды и солей, которые выделяются с потом и токсинами. Дефицит воды нужно восполнять. В перерывах между заходами в парную пейте чай, морсы (фруктовые и ягодные отвары), минеральную воду — небольшими порциями, но часто.
Чай лучше пить зеленый или травяной: чай с липовым цветом помогает при простуде, чай со зверобоем стабилизирует работу пищеварения, мятный чай обладает успокаивающим и расслабляющим эффектом, чай из шиповника или гибискуса содержит много витамина С. Черный чай и кофе в бане — слишком «тяжелые» напитки, они содержат много стимуляторов — поверьте, для бани это излишне.
Пиво в бане. Традиционным напитком в бане считается пиво. Кружка (пинта) прохладного легкого светлого пива не повредит, две кружки не принесут пользы, третья способна испортить всё впечатление от бани — не получите никакого удовольствия от парной. Дело даже не в пиве как таковом, а в чрезмерном количестве жидкости, выпитом за один прием — заботьтесь о своем сердце. А также в алкоголе, который дополнительно нагружает печень и повышает давление. Потерпите, через час после бани, когда организм успокоится, можно будет поесть и пива выпить 🙂 К пиву хороши креветки, вареные раки, вяленая рыба, соленые орешки и сыр.
Еда в бане. После третьего захода в парную пробуждается аппетит. Наша цель — не переедать, а всего лишь избавиться от чувства голода. Поэтому мы обращаем внимание на легкие блюда и едим понемногу. На помощь придут: овощные или фруктовые салаты, маленькие бутерброды канапе, сыр, орешки, креветки.
Не обязательно пробовать всё подряд. Отведайте одно-два блюда, съешьте немного и остановитесь, когда чувство голода уйдет. Ведь впереди — еще несколько заходов в парную, от которых мы ждем пользы и радости. Парение на полный желудок — нонсенс.
Пожалуйста, во время бани не курите, даже после еды. Легкий пар, конечно, облегчает дыхание в парной, но не следует перегружать сердце.
После бани. Предупреждаем: после выхода из бани Вы можете испытывать сильное чувство голода. Это ловушка, не попадайтесь. Проявите волю: обождите полчаса, станет легче. Тем временем выпейте чаю или квасу. А когда эти полчаса пройдут, можно и отобедать (или поужинать). Пища опять должна быть легкой и здоровой. Замечательно, когда баня завершается приятным застольем в кругу друзей.
Меню может быть очень разнообразным:
салаты: капустный с клюквой, куриная грудка с помидорами черри и рукколой, фитнес-салат с яблоками, сельдереем и нежирным йогуртом, греческий салат — огурцы, помидоры, сладкий перец, красный лук, брынза, фруктовый салат;
супы — нежирные и неострые, овощные и рыбные;
маленькие закуски: сырные шарики, кольца кальмара, тарталетки или блины с икрой, чесночные гренки, балтийская сельдь, мини-бутерброды канапе, небольшие пирожки (начинки побольше, а теста — поменьше, с капустой и яйцом, яблоком и изюмом);
гриль: мини-шашлычки и кебабы, куриные крылышки барбекю;
английский ростбиф под соусом из брусничного варенья и мускатного ореха или соусом «Вустершир», на гарнир — немного молодого картофеля с зеленым горошком;
норвежская форель в укропе или русская стерлядь в овощном обкладе;
сырная тарелка (4-5 видов сыра, орехи и виноград);
спагетти, паэлья, пицца;
десерты — по вкусу, но без выпечки.
Можно выпить вина или пива, но в меру. Приятного аппетита.
Чтобы в полной мере ощутить праздник жизни, который дарит нам настоящая русская баня, закажите парную под ключ в компании «Печная классика». Традиционные каменные печи для русской бани — наша основная специализация.
С легким паром!
Банный отдых, как известно, предполагает не только «общение с паром» и в хорошей компании, но и утоление голода и жажды. Даже если вы не подготовились заранее, забыв захватив закуски и пару литров травяного настоя для себя, современные сауны предлагают богатое меню. Также службы доставки продуктов сегодня привезут практически любую снедь, которую ваша душа пожелает.
Однако существуют некоторые правила относительно еды после и во время сауны. Например, съеденный грейпфрут утолит голод, усилит эффект сброса лишних килограммов после сауны, а кусок пирога или рулета точно отложится на боках, еще и спровоцирует застойные явления в желудке. Об особенностях правильного питания до, во время и после банных процедур нам рассказали банные эксперты.
Еда в бане — выбираем тщательно
Жирная и высококалорийная пища после бани — это вред, да еще и опасность. Если сразу же после процедуры «нагрузить» организм гамбургером или пиццей, желудочно-кишечный тракт может не справиться с такой нагрузкой.
Во-первых, походы в сауну, как правило, планируются на вечернее время, а в этот период о тяжелой пище можно забыть.
Во-вторых, после сауны организм ослаблен, пища плохо переваривается, застоявшийся комок начинает бродить в желудке (особенно углеводы), не переваренные куски попадают в тонкий, толстый кишечник, нарушается весь процесс пищеварения. Для «выхода» из такого состояния могут понадобиться недели диеты и употребления лекарств.
До и после бани не рекомендуется употреблять:
- продукты, содержащие животные жиры (торты, выпечка с кремом);
- тяжелые мясные продукты или нарезки из свежего мяса (например, карпаччо);
- пищу, богатую углеводами (выпечку, пиццу);
- бобовые;
- снэки с огромным количеством ароматизаторов, пищевых добавок и прочих веществ.
- Золотое правило — хорошо поесть за 3 часа до похода в сауну, чтобы пища успела перевариться.
Если уж в бане вам очень захотелось поесть, отдавайте предпочтение продуктам, которые не были подвержены обработке. Например, легким овощным салатам с заправкой из оливкового масла.
Есть в бане нужно с умом!
Под воздействием температуры, влажности обменные процессы усиливаются, органы начинают работать более интенсивно, в том числе и желудочно-кишечный тракт. Употребляя в бане определенные блюда, вы нагружаете организм еще больше, провоцируете стресс, который может обернуться серьезными проблемами, вплоть до сбоя системы.
Банная диета
Специалисты в области здорового питания вообще рекомендуют придерживаться так называемой «банной диеты». С утра употреблять овощи, фрукты, рыбу, морепродукты, а также каши, молочные продукты, яйца. На обед выделите продукты, которые легко перевариваются. К примеру, овощные супы, кисломолочные продукты, творог и др. А ужин должен быть легкий — овощи, фрукты и больше жидкости.
Редька — «фирменный» банный продукт
Еще на Руси была традиция перед заходом в парную подавать гостям редьку, которая являлась символом здоровья и долголетия. Сегодня этот обычай сохранился, и редька предлагается в виде сока или салата с добавлением оливкового масла. Банные эксперты рекомендуют употреблять ее за 2 часа до похода в сауну.
Данный продукт активизирует работу желудочно-кишечного тракта, и поджелудочной железы, в частности. Активизирует работу кишечника, способствует выводу из организма шлаков и токсинов. Съеденная за пару часов до похода в баню редька — «двойной удар» по шлакам и токсинам, которые в сауне будут активно выводиться.
Что можно есть в бане?
Оптимальный «банный перекус» — это фруктовая нарезка. И витаминами подпитаете организм, и получите удовольствие.
В любом случае, после банных процедур вам, так или иначе, захочется кушать. Диетологи рекомендуют ограничиться овощным салатом, легкими закусками из морепродуктов, нежирными сортами рыбы и фруктами.
Банные комплексы активно продвигают традицию употребления суши после бани, но с этими блюдами также нужно быть особенно аккуратными. Рис — тяжелый продукт для желудка, поэтому, как бы такая «японская вечеринка» не обернулась проблемами со стулом, тяжестью в желудке и прочими неудобствами.
Банные напитки — что можно, а что нельзя?
Если что и употреблять в сауне, так это напитки! И строго безалкогольные. О вреде алкоголя, думаем, лишний раз не нужно напоминать, здесь все и так понятно — «большие градусы» в том же пиве расширяют сосуды, а, если к этому добавить естественное расширение сосудов от высокой температуры в парной, не каждый организм выдержит подобный стресс. Так что пожалейте свое здоровье. И, если уж и выпить бокал пенного пива, то спустя 2 часа после выхода из бани.
На кофе в сауне также накладывается табу, так как и он заставит работать сердечнососудистую систему на износ.
Восполнять потери жидкости нужно. Оптимальные напитки для бани таковы:
- квас;
- настои из растений и трав;
- чай с медом (не заварной в пакетиках, а натуральный травяной);
- узвар;
- компот.
Итак, три золотых правила «банной гастрономии»1. Хорошо покушать за 3–4 часа до посещения сауны.
2. Если и употреблять продукты между заходами, то фрукты и овощи.
3. Пить много безалкогольной жидкости.
Соблюдая эти три нехитрых правила, поход в сауну принесет только пользу, вы не «нагрузите» свой желудок и организм в целом. Ну, а подобрать оптимальное место для банных процедур, качественного отдыха в кругу родных и близких вы можете в нашем каталоге. Приятного аппетита и легкого пара!
Баня — баней, а кушать хочется всегда. Особенно в компании друзей, когда совместный поход в парную связан со знаменательной датой или событием. Как тут не наесться до отвалу?
Однако баня не самое благоприятное место для любителей покушать. Поэтому отложите куриную ножку и читайте новую статью о том, какие продукты можно употреблять в день посещения парной.
Что покушать до бани
Вы встали утром и уже знаете, что сегодня предстоит хорошенько попариться и отдохнуть. Отлично! Самое время вспомнить про «банную диету». Да-да, придерживаться особого режима питанию нужно весь день.
Основное правило: исключить тяжелую пищу, жареное, копченое, мучное, жирное, подкрашенное и ароматизированное. Ведь сегодня вам нужно стать ближе к природе и дать телу полноценный отдых.
С утра идеально съесть пару вареных яиц. Можно также добавить в утреннюю трапезу кисломолочные продукты, каши, морепродукты, овощи и фрукты.
Банные мероприятия, как правило, начинаются под вечер. А это значит, что нужно продумать и обед.
Здесь хорошо подойдет овощной или рыбный суп, а также все то, что приветствовалось в качестве завтрака. Пища должна быть легкой, чтобы она успела перевариться до захода в парную. А ее прием лучше запланировать за 2-3 часа до процедур.
Что можно съесть в парной
Дело в том, что тело, бросая силы на охлаждение, отгоняет кровь к коже. К кишечнику в это время поступает минимум энергии, а значит полноценно работать в парной он не сможет. Если вы съедите перед баней что-то из «черного списка» — организму не хватит сил все это переварить. Еда забродит в желудке, появятся непрошенные гости в виде газов, боли в животе и тяжести.
Так вот, чтобы хорошо чувствовать себя в парилке, лучше вообще не брать с собой еду. Но если очень хочется — захватите легкий овощной салат, зелень или фруктовую нарезку. Чтобы переработать их, желудку хватит сил, но увлекаться все равно не стоит.
Тест на внимательность — найдите на изображении два лишних предмета
А когда уже можно поесть?
После завершения банных процедур бросаться на еду тоже не стоит. Дайте организму отдохнуть после горячей встряски еще час-полтора.
Ну а позже можно приступать к еде, следуя тем же правилам, что и в течение всего дня — выбирать легкую пищу, а не насиловать кишечный тракт мясом или вредными закусками.
Кстати, в банную диету отлично вписываются смузи. Особенно овощные, потому что они, в отличие от сладких, не подвергают опасности ваш голодный желудок.
Просто закиньте в блендер любимые овощи, например, огурец, морковку, сельдерей и редьку. Можно добавить немного воды. Взбейте — и получите отличный сытный и полезный послебанный ужин. В Интернете можно найти множество других рецептов смузи. Если не доверяете своему чутью, воспользуйтесь одним из них.
Чего нельзя есть в бане
Подытожим статью повтором списка продуктов, запрещенных к употреблению в банный день:
Мясо
Животные жиры — сало, мороженое и десерты с кремом этой основе
Мучные изделия, в том числе пицца, крекеры, пирожные
Любые копченые и жареные продукты
Жирная пища
Пища с большим количеством синтетических добавок — газировка, чипсы, сухарики
Пусть банный день пройдет комфортно!
Если вы уже изучили и морально подготовились к банной диете, а саму парную еще не построили — обращайтесь в компанию «Брус бани». Мы строим мобильные, каркасные и бани из бруса по готовым и индивидуальным проектам.
Дата публикации: 9 февраля 2020
July 9th, 2019, 02:34 am
Советы парящимся: что пить и съесть до, во время и после бани
Сбитень, ботвинья и квас. Старинное меню для русской бани.
31 июля – по народному календарю день окончания жатвы. В этот день на Руси было принято ходить в баню и смывать с себя усталость…
Баня – это не просто место, где моются. В бане очищается не только тело, но и мысли, обновляются чувства. Это целая философия. Она требует вдумчивого подхода. Но в наши дни многие считают, что баня – это просто такой вид отдыха, вроде пикника. А между тем отношения бани и еды достаточно сложные. И важно соблюдать некоторые правила, чтобы парная не обернулась вредом здоровью:
— Нельзя париться плотно пообедав. Но перед баней вполне можно съесть что-то легкое, фруктовый салатик, например.
— Алкоголь и баня не совместимы. Парная и так достаточно сильно нагружает организм, дополнительный алкогольный удар может стать роковым для тех людей у кого слабое сердце или проблемы с сосудами. Впрочем, и здоровые могут нанести себе вред возлияниями во время бани. Запрещен крепкий алкоголь водка также до и после бани. Перерыв должен составлять минимум 2 часа.
— Идеальный вариант напитков для бани – свежий травяной чай или квас. Можно кислый морс. Или же простая вода подкисленная лимоном.
— В перерывах между парной – лучше не есть. Но если очень хочется, то надо выбрать что-то легкое и овощное. Подойдет вегетарианский ролл, например. А летом – арбуз или дыня.
— Если хочется похудеть – то после бани нужно потерпеть полтора-два часа. И не пить. Но потом – обязательно.
— После бани очень хочется есть. Лучше всего подождать час-полтора. И съесть холодный суп. А после него, что-то не очень тяжелое, например, горячее блюдо из рыбы. От шашлыков лучше воздержаться.
— Перед парной и во время банных процедур лучше не употреблять алкоголя. А через час-полтора после бани вполне можно выпить что-то легкое, пиво или вино. Но немного.
— После бани не забудьте подать на стол соленые огурцы и помидоры, квашеную капусту, моченые яблоки. Все эти традиционные блюда задерживают в организме воду и помогают унять жажду.
ЧТО СЪЕСТЬ ПЕРЕД БАНЕЙ
1. Фруктовый салат с йогуртом
Состав:
— 2 ломтика дыни
— 2 персика
— 200 гр мелкого зеленого винограда
— 1 шт. киви
— 1 стакан ягодного йогурта
— 1-2 ч. л. сахарной пудры (по вкусу)
1. Фрукты нарезать крупными ломтиками. Виноград можно разрезать пополам и извлечь косточки.
2. Йогурт взбить с пудрой. Заправить им фрукты.
ЧТО ПИТЬ В ПЕРЕРЫВАХ МЕЖДУ ПАРНОЙ
1. Сбитень с мятой
— 1 ст. л. меда
— 3-4 веточки мяты
— 500 мл горячей воды
Мяту залить кипятком и настаивать час. Перед подачей в напиток добавить мед.
2. Зеленый чай с лимоном
1 лимон
2 л воды
С лимона снять цедру, добавить ее к заварке. Залить очень горячей водой и подождать 20 минут. Потом добавить мед или сахар и пить горячим.
3. Смородиновый чай
— 2-3 веточки мяты
— горсть красной смородины
— 1 ч. л. сахара
— 1 бутончик гвоздики
Листья, мяту и гвоздику залить кипятком и дать настояться 15 минут. Перед тем как будете пить чай, в чашке раздавите красную смородину с сахаром, потом туда налейте чай.
ЧТО СЪЕСТЬ ПОСЛЕ БАНИ
— 300 гр рыбного филе (можно красной рыбы)
— 1 пучок свекольной ботвы
— 150 гр щавеля
— 1,5 стакана кваса
— 4 шт. огурца
— 6 шт. редисок
— 1 пучок зеленого лука
— 1 пучок укропа
— 1 дес. ложка тертого хрена
— соль, перец, лавровый лист
— 1 шт. луковица
Приготовление
1. Сварить рыбный бульон, добавив луковицу, перец, лавровый лист и соль.
2. Рыбу вынуть, охладить, бульон процедить. Довести до кипения.
3. Бросить в бульон нарезанную зелень, подержать 1 минуту. Снять с огня и остудить.
4. Зелень отцедить из бульона с помощью сита. Протереть ее или пюрировать и опять добавить в бульон.
5. Добавить в бульон квас. Поставить в холодильник.
6. Нарезать огурцы и редиску. Добавить хрен, соль. Укроп и зеленый лук нарезать и потолочь, чтобы выпустили немного сока. Добавить к огурцам.
7. Перед подачей холодную овощную заправку и рыбу добавить в бульон. Добавить в ботвинью лед.
Источник здесь
___________________________________
Как приготовить квас
Самый вкусный и полезный квас – тот что приготовлен своими руками.
Как минимум- бутылочный квас не подходит для окрошки, он слишком сладкий. И даже те сорта, что делают специально для холодных супов… все равно не такие, как надо. В самодельный квас вы положите сахару столько, сколько лично вам нравится, сделаете его поострее или послаще.
К тому же самодельный квас не содержит ‘увкуснителей’, улучшителей, ароматизаторов и консервантов…